Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Термоэлектрическая инфракрасная пленка (ПЛЭН)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
zayard
Совсем недавно в руки попала информация на тему - ИНФРАКРАСНЫЕ ПЛЕНОЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ ПОТОЛКА или по другому Термоэлектрическая пленка.
Инфракрасный ПЛЭН устанавливается между покрытием потолка и дополнительной теплоизоляцией. Тепло от инфракрасной пленки излучается и далее равномерно распределяется по помещению.
Обогрев помещения осуществляется ПЛЭН, представляющим собой многослойные резисторы, расположенные между двумя специальными пластиковыми пленками. Инфракрасные ПЛЭН излучают тепловую составляющую солнечного света, длинной волны 15 мкм. Это излучение поглощается поверхностью пола, мебелью, создавая комфортный температурный обогрев помещения.

Возможности средств лучистого обогрева (СЛО): С помощью воздействия мягким инфракрасным потоком на организм создаются физиологически благоприятные, экологически чистые, энергоэкономичные по технологии XXI века условия оптимального микроклимата.

Физиологический эффект лучистого обогрева: Мягкий инфракрасный спектр, создаваемый СЛО, - это наиболее полезная часть солнечного света. Попадая на кожу, он вызывает тепловую эритему, с появлением которой активизируются окислительно-восстановительные процессы и улучшается тканевый обмен. СЛО – это лучистые теплогенераторы.

А самое интересно, что мне показалось очень выгодным, это то, что на кв. м. они по расчетам "кушают" что-то около 40 Вт электроэнергии.

Интересно узнать мнение форумцев по-поводу данного продукта. Сможет ли продукт вытеснить или конкурировать с традиционным отоплением на нашем рынке отопительного обобрудования?

Затем у нас в городе появился первый объект с данной отопительной системой, пивной бар усеян пленкой, причем, потолок не стали закрывать гипсокартоном, а оставили так, напоказ, заходи, смотри, удивляйся. Я, даже, сфотографировал.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Pavlik
Прикольно, давно я сказки не читал bestbook.gif
LevaK
Первый раз слышу... Може оно и хорошо, но эл.энергия дорого...
zayard
не дорого. На Кафе 117 кв. м. получилось около 5 кВт, а если посчитать, сколько бы "жрали" конвекторы или насос и т. п... около 25-30 кВт.
Майкл
Цитата(zayard @ 23.4.2008, 12:29) [snapback]246490[/snapback]
не дорого. На Кафе 117 кв. м. получилось около 5 кВт, а если посчитать, сколько бы "жрали" конвекторы или насос и т. п... около 25-30 кВт.

Хороший КПД. Более 500%. А как Вы думаете, за счет чего это достигается ?
Pavlik
Что то у вас очень мало получаеться, воспользовавшись поиском нашел пару тройку статей, вот пара выдержек :

Согласно техническому паспорту ПЛЭН удельная потребляемая мощность – 120 Вт/кв.м.
рекомендуемая площадь покрытия – 80% площади
Стоимость 1кв.м оборудования, руб. ПЛЭН -180 1250-1300рэ

эт правда по отечесвенным, импортный пишут кпд 95 %.
Yaushev
это т.н. "инфракрасные полы" Kaleo, Корея. но такого применения я еще не видел!!!!!
вообще то это "колхоз".
сами Kaleo предлагают еще и в пол эту байду пихать, которая не имеет защитного экранирующего проводника. (гвоздь в полу - 220В на гвозде)

пока на улице тепло - может и прокатит, когда будет мороз - все почуствуют, каково это отопление такой ерундой.
zayard
нет, это не KALEO. 120 Вт/кв.м они потребляют первые 10-15 минут, когда идет прогрев элемента, потом 42 Вт без учета того, что терморегулятор то включает, то выключает систему. КПД действительно больше 95%. Пробовали в мороз, всё работает, отсекали половину помещения полиэтиленом в -15 на улице, заходишь в огражденную площадь, тепло, даже, не верится... А гвозди в отопительные приборы забивать не нужно, да и незачем.
jota
Занимался этими плёнками лет 16 назад совместно с П/бургским п/я и МЭИ. Материал токопроводящий на основе графита. Тканный и ввиде токопроводящей бумаги. Аналогичными материалами занимались французы и японцы и немцы. Немецкие плёнки для потолочного отопления впервые увидел 2002 году. Их преймущество - линейное сопротивление эл.току с ростом температуры. Что позволяло при постоянной температуре поверхности меняться потребляемой мощности как обратной функции теплоотдачи, т.е. температуры помещения. Таким образом получалась почти автоматическое поддержание постоянной температуры помещения. Если увеличивалась температура помещения, уменьшалась теплоотдача от греющей поверхности, увеличивалась температура поверхности, которая вызывала рост электрического сопротивления, ток уменьшается, уменьшается выделяемая тепловая мощность, температура возвращается в номинальное состояние. Этот процесс очень быстрый (милисекунды). Самая большая проблема оказалась в создании надёжного контакта греющей плёнки и проводником. Если в слаботочной электрике применяются всевозможные электропроводящие клеи, то здесь приемлемым оказался только силовое сжатие, которое сложно обеспечить миниатюрными (невидимыми) методами.
Экономический эффект присущий лучистому отоплению, которое требует меньшую удельную (на 1м2) тепловую мощность для достижения комфортных условий. Таким же эффектом обладают и водяные панели лучистого отопления. Но разница не может быть более 15-25%. Лучистое отопление не зависит от способа вентиляции помещения и это ещё одно преймущество. Недостаток электрического по сравнению с водяным в том, что водяные панели летом можно использовать как охлаждающие, пропуская охлаждённую воду 14-15*С. Преймущество - значительно дешевле.
Температура поверхности таких плоскостных нагревателей зависит от расстояния между контактами элемента. Чем больше длина между контактами элемента, тем выше его сопротивление и тем меньше удельная мощность. Подбирая длину этого расстояния выбирается температура поверхности. Обычно в пределах 55 - 70*С. Изменять температуру поверхности можно и изменяя величину действующего напряжения например тиристорным регулятором или трансформатором.
Если бы электроэнергия не была бы в 3 и более раз дороже тепловой, эл.отопление потеснило бы водяное за счёт более высокого КПД, простоты и лёгкости регулирования и меньшей себестоимости.
Подавление развития электрического отопления это и политический вопрос. При ориентации на АЭС - электроотопление самое чистое и экономичное. При комбинированной выработке электро и тепла на ТЭЦ, отказавшись от водяного отопления, некуда будет девать тепло отработавшего в турбинах пара и удорожает электроэнергию для ТЭЦ. Что увеличиваются расходы на тепловые сети, их обслуживание, потери, домовые сети и тд - никто не проводил честной системной оценки стоимости.
Поэтому под давлением монополистов стандарт на отопление водой преобладает даже в окрестностях АЭС.
Pavlik
Прогрев какого элемента простите ?
Alex_
Начнем с того, что "КПД" любого электронагревательного процесса ровно 100%. Не больше и не меньше. "КПД" пишу в кавычках, потому что обычно в технике та энергия, что переходит в тепло, считается потерянной. Дальше начинаются нюансы. Инфракрасное отопление экономичнее потому, что позволяет поддерживать сниженную температуру в помещении без особого ущерба для комфорта людей, особенно если это помещение - складское или производственное. Отсутствуют также минимальные потери на нагрев электрокотла и труб вокруг него (1-2%). "Вес" этой экономии 15% максимум, 25% - уже с некоторой потерей комфорта. Примерно раз в 3 месяца на этом форуме возникает обсуждение "новых" чудо-методов электроотопления с "эффективностью по сравнению с обычным электрокотлом на ХХХ процетов выше" Цифра ХХХ отдана, как правило, на откуп рекламным отделам соответствующих контор. И они ей рулят - кто понаглее, кто поскромнее, в зависимости от целевой аудитории.

Электрообогрев как таковой? В случае с Выработкой электричества на тепловых электростанциях (а атомные, тоже, ведь, по сути своей, тепловые) - это, в целом, в корне неправильно, несмотря на всю нашу гигантскую нелюбовь к теплосетям. Есть и здесь нюансы, например, мгновенная недогрузка мощностей, но они погоды не делают.
jota
Да, КПД эл.нагревателя - это 100% потерь. Когда я писал о КПД, я имел ввиду потери через ограждающие конструкции. Т.е. оценивал количество тепла усвоенного именно тем помещением, которое этот нагреватель должен греть.
Yaushev
с таким успехом можно и греющий кабель на сетке под потолком повесить.

если не Калео, то что? очередное китайское творение?
а теплоизоляция 5 мм с фольгой - чтобы тепло наверх не уходило? так у вас теплый пол получился, только на потолке biggrin.gif blink.gif
jota
Цитата(Yaushev @ 23.4.2008, 16:06) [snapback]246629[/snapback]
с таким успехом можно и греющий кабель на сетке под потолком повесить.

Вы больны кабелем, но это не смертельно. biggrin.gif
Кабель требует инерционный материал вокруг себя - бетон. Если вы подвесите кабельные коврики к потолку это будет очень смешно, когда кабель под собственным весом и температурой будет отрывать пластиковые клипсы. Кроме этого, кабелю нужно создать излучающую поверхность, параллельную полу иначе теплоотдачи излучением почти не будет
Достоинством плёночного плоскостного излучателя является очень малый вес и отсутствие тепловой инерции, т.е. мгновенная реакция и переменное омическое сопротивления как саморегулятор.
Yaushev
Цитата(jota @ 23.4.2008, 17:18) [snapback]246636[/snapback]
Кабель требует инерционный материал вокруг себя - бетон.


кто сказал? с подогревом водосточных желобов и кровель не сталкивались?

Цитата(jota @ 23.4.2008, 17:18) [snapback]246636[/snapback]
Если вы подвесите кабельные коврики к потолку это будет очень смешно,


а такие пленки наколхозить - это не смешно? у них даже банального сертификата соотвествия нет и никто его не даст никогда, т.к. пленки эти не безопасны.

а по поводу излучающей поверхности - так этим пленкам она тоже нужна- на фото эта фольга видна.



zayard
простите... отсутствие опыта сказывается.

Цитата(Yaushev @ 23.4.2008, 17:40) [snapback]246657[/snapback]
у них даже банального сертификата соотвествия нет и никто его не даст никогда, т.к. пленки эти не безопасны.

а по поводу излучающей поверхности - так этим пленкам она тоже нужна- на фото эта фольга видна.


Лавсан. А вот сертификат.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Майкл
Не пойдет, это сертификат на пленку для полов, а Вы рекомендуете ее в качестве потолочного и стенового элемента отопления.
Майкл
Это реклама. На форуме запрещена. Реклама неумная, неграмотная, много лжи и путаницы. Сам продукт не ахти, давно известен и давно забыт, опасен и ненадежен в монтаже и эксплуатации. Никакого положительного влияния на продажи ваши старания здесь не окажут. Оно Вам надо, позориться ?
Alex_
Китайские сертификаты делаются так же, как и русские.
Вы бы DVGW лучше получили бы.
zayard
Дело в том, уважаемый коллега, что я не пытаюсь продвинуть продукт таким способом, мне нужно удостовериться, действительно ли она работает, кто с ней сталкивался, какие отзывы по этому поводу. Очень хорошо, что существует этот сайт и то ,что можно проконсультироваться с такими высококлассными специалистами, как Вы. Большое спасибо Вам.
Кстати, все сертификаты получал не я, взял их с сайта производителя и на сайтах оф. дилеров. Стоит ли ей вообще заниматься? Есть ли перспективы, вот в чем вопрос?
jota
Цитата(Yaushev @ 23.4.2008, 16:40) [snapback]246657[/snapback]
кто сказал? с подогревом водосточных желобов и кровель не сталкивались?
а такие пленки наколхозить - это не смешно? у них даже банального сертификата соотвествия нет и никто его не даст никогда, т.к. пленки эти не безопасны.
а по поводу излучающей поверхности - так этим пленкам она тоже нужна- на фото эта фольга видна.

1. Подогрев жёлобов контактный, не мешайте всё в одну кучу, а то посчитаю Вашу болезнь серъёзной. biggrin.gif (это шутка, не обижайтесь)
2. Китайских плёнок не видел и не очень хочу. Работал в исследованиях российской продукции ленинградских и подмосковных оборонок.
3. Для россйских (а также французских, немецких и японских) дополнительная излучающая поверхность не нужна.
Кстати в России первые плёнки и бумага с применением химически чистого графита разработаны были уже в 1957г и применялись.....

Ваше неприятие неизвестных Вам способов и методов, и критика не разобравшись, вызывает сожаление
Майкл
Цитата(zayard @ 23.4.2008, 18:15) [snapback]246678[/snapback]
Большое спасибо Вам.
Кстати, все сертификаты получал не я, взял их с сайта производителя и на сайтах оф. дилеров. Стоит ли ей вообще заниматься? Есть ли перспективы, вот в чем вопрос?

Ну это подкол, наверное.
Серификаты-бог с ними, мы им цену знаем, и китайским и российским, но лучше пусть будут, чем нет.
Про перспективы - честно, не представляю, как из позиционировать, где их ниша. Информации технической достоверной Вы не привели (вполне может быть, что у Вас ее и нет), да и цену не озвучили.
Что я про эти пленки думаю, сказал выше (это достаточно серьезно, поэтому билет за границу с открытой датой лучше всегда держать при себе), но продажи это дело такое.... мало ли электропузырьковых барбуляторов народу втюхивают, одним больше- дела не меняет.
zayard
Вот что нашел. И это не подкол, с чего вы взяли, что вы на меня обозлились так? Меня вообще сейчас снегосплавной пункт интересует больше, диплом на носу, а у меня ничего нет по этому поводу.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Nikitos
Не сталкивался с электрическими системами, зато сейчас внедряем довольно много газового инфракрасного отопления.
Довольно эффективно, есть конечно ньюансы, зато для промышленных цехов идеальное решение!
Yaushev
посмотрите Санитарно Эпидемиологическое заключение и метод испытания.
что то как то не вяжется пленка для полов и сперма (простите) крупного рогатого скота... blink.gif

Цитата(jota @ 23.4.2008, 18:19) [snapback]246681[/snapback]
Ваше неприятие неизвестных Вам способов и методов, и критика не разобравшись, вызывает сожаление


ну почему же? методы и пленки эти китайские я знаю, поэтому мой сарказм должен быть понятен, по идее smile.gif

они всплывают периодически в России каждые 3-5 лет, когда новая фирма узнает про этот "инновационный и уникальный продукт" и начнет заниматься его распространением.

кстати, у Данфоса есть подобные пленки, используется в качестве подогрева зеркал, чтобы те не запотевали. Ни о каком отоплении речи нет.
jota
Цитата(Yaushev @ 24.4.2008, 10:39) [snapback]246886[/snapback]
они всплывают периодически в России каждые 3-5 лет, когда новая фирма узнает про этот "инновационный и

Я Вам повторяю ещё раз, Вы наверно не внимательно читаете. Плоскостные нагреватели разработаны и применялись в СССР с 1957г и для отопления тоже, весьма успешно. Никаких сертификатов МинОб не требовалось. Есть результаты лабораторных исследований. Есть мои личные результаты и впечатления. Повторяю, не знаю китайских плёнок, но российские показали высокую эффективность..... Писал в этой теме, потому что был знаком с принципами и методологией расчёта этих нагревателей для их производства в заданных параметрах.

Pavlik
А если не трудно, может расскажете почему они не нашли широкое применение если были на сколько я понял лабораторные испытания которые показали высокую эффективность ?
jota
Плёнка, а точнее фольга из химически чистого графита широко применяется наверно и сейчас как защита электронной части от жёсткого излучения и для экранирования от эл.магн. волн. Нагревание при пропускании электро тока был очень полезным побочным эффектом. После этого начали разработку карбоновых нитей, которые составили токопроводящую основу греющих тканей. Греющие ткани тоже нашли применение с 1961 г и опять не вышли на рынок потребительских товаров. Себестоимость по тем временам для ширпотреба была высокой и власти не считали, что такая продукция вообще нужна потребителю. Насколько я понял, технология производства графитовой фольги и тканей на основе карбоновых нитей попала на рынок ширпотреба после 1992 года, потому что стали появляться в продаже плоские нагреватели, запакованные в пластик. Сертификатов по-прежнему небыло и никто этим не занимался. За это время, производство и реализация таких материалов за границей достигло значительных размеров и заняла свою нишу (подогреваемые сиденья автомобилей, грелки, тёплые одеяла, греющие потолки) Эти материалы и изделия были зарегистрированы и сертифицированы. А Россия, которая была лидером в этой области в своё время, как всегда....... thumbdown.gif
Преймущество этих материалов очевидно. Неопределённо долгий срок службы, который определяется только старением изоляционного материала, очень малый вес, равномерная температура поверхности, которая пропорциональна дейсвующей мощности эл тока, саморегуляция и поддержание номинальной температуры автоматически за счёт линейной зависимости сопротивления плоскости от температуры и лёгкость и точность регулирования и т.д.
Yaushev
Цитата(jota @ 24.4.2008, 18:20) [snapback]247048[/snapback]
Я Вам повторяю ещё раз, Вы наверно не внимательно читаете.


Ув. Jota, ка краз внимательно. То что эти пленки были разработаны в СССР - прекрасно, но грустно, т.к. лавры пожинают другие.
Фразу "уникальный и инновационный" я написал в кавычках, т.к. продукт не иникальный и не иновационный по озвученным ранее вами причинам.
то что раньше не требовались сертификаты - это было раньше. и наверняка эти пленки применялись не массово, а были продуктом военных технологий в первую очередь, и вы об этом писали.

опасность, именно опасность применения подобных пленок массово в отоплении, в частности посредством монтажа в бетон в полу, заключается именно в том, что если вы случайно вобъете гвоздь в пол (например ограничитель открывания двери поставите) то получите 220 В на этом гвозде со всеми вытекающими.
эти пленки прекрасно применяются например в медицинских центрах, когда этими пленками подогревают инкубаторы с недоношенными детьми.

у тих пленок есть полезные качества и этот продукт может найти применение, но, скорей всего, весьма ограниченное.

а представленные сертификаты российские, если присмотреться - может быть и не подделка, но про крупным рогатый скот - это уже не смешно, а очень грустно.
zayard
Насчет крупного рогатого скота я согласен, это перебор или недобор... Сразу насторожило и бросилось в глаза, и то, что пленка инфракрасная радиальная, а не инфракрасная радиТОРНАЯ, как в сертификатах...
jota
Цитата(Yaushev @ 25.4.2008, 11:08) [snapback]247228[/snapback]
посредством монтажа в бетон в полу, заключается именно в том,

Я не писал о китайской плёнке. Я её не знаю. Я ознакомил вас всех с информацией другого порядка - о принципах.

Откуда Вы взяли, что это используется для полового отопления - это ВАШИ измышления. То что левый российский сертификат выдан на неё, как для разогрева полов, показывает насколько он левый!

Я писал, что эти плёнки нельзя закрывать - они прямого излучения и не предназначены для разогрева массы (как в Вашем случае тёплых полов) т.е. исключительно излучение сверху.
Подозреваю, по Вашим сообщениям, что Вы занимаетесь реализацией греющих кабелей.
Хочу Вам заметить, что излучающие низкопотенциальное тепло поверхности по потребительским свойствам и по качеству регулирования превосходят тёплые полы, и более экономичны за счёт быстрой реакции на изменение вн. температуры помещений.
Если погуляете по Евро и американским сайтам, Вы заметите, что в последние годы этот способ отопления становится всё более популярным и начал оттеснять тёплые полы.
Лично я спроектировал несколько объектов на водяных греющих панелях и на практике увидел их отличные свойства.
Я никого, в том числе и Вас не агитирую. Я за то, чтобы информация дошла в чистом виде, а не в виде коммерческого интереса. Потому что подтасовывание фактов и после этого критика может оттолкнуть заинтересовавшихся. А это значит опять - не знать и не уметь......и не догнать.
Гена
Цитата
Yaushev Дата Вчера, 10:39
посмотрите Санитарно Эпидемиологическое заключение и метод испытания.
что то как то не вяжется пленка для полов и сперма (простите) крупного рогатого скота...

Сперматозоиды крупного рогатого скота широко применяются при оценке степени токсичности различных веществ из-за высокой чувствительности к ним.

Цитата
zayard Дата 23.4.2008, 17:56
Вот что нашел. И это не подкол

Спасибо, посмеялся.

Цитата
jota Дата Сегодня, 20:39
Лично я спроектировал несколько объектов на водяных греющих панелях и на практике увидел их отличные свойства.

jota, если можно, по-подробнее об особенностях методики расчёта.
jota
Цитата(Гена @ 25.4.2008, 21:31) [snapback]247429[/snapback]
jota, если можно, по-подробнее об особенностях методики расчёта.

Это надо лезть в подвал и искать документацию 20 летней давности....
Расчёт чисто электрический. Сопротивление проводящей плоскости электрическому току и выделяемая тепловая мощность считается не так, как обычное сопротивление. Вот и вся хитрость.
Вторая хитрость (бывшая), в том, что технология не была жёсткая и каждая партия имела расброс параметров. Поэтому на каждую партию проводились испытание образца, а после этого вносился поправочный коэффициент для этой партии. в 1959 г была опубликована книга для ограниченного пользования с методологией. Эта книга есть где-то у меня (если не потерялась с многочисленными переездами) есть и в МЭИ, есть и в Питере. Только у меня не сохранились координаты. Если это не просто любопытство, то стоит искать. Если нет, то... smile.gif
Гена
Цитата(jota @ 25.4.2008, 22:47) [snapback]247444[/snapback]
...Расчёт чисто электрический. Сопротивление проводящей плоскости электрическому току и выделяемая тепловая мощность считается не так, как обычное сопротивление....

и
Цитата
на водяных греющих панелях


непонятно sad.gif
jota
В этой теме я говорил о о потолочном отоплении низкопотенциальным теплом. Аэто не только плёнка но и водяные панели. Вот я их и упомянул. Не знал, что Вы такой настырный... smile.gif
Гена
не настырный, а любознательный smile.gif
просто системы отопления-охлаждения потолочными водяными панелями в Кишинёве предлагались пару раз представителем производителя (Джакомини), но в тендерах пролетали из-за относительно высокой цены. Проекты этих систем, как мне известно, делались итальянскими специалистами, им скинули архитектуру и ТЗ, а они обратно готовый проект. Как расчитывалось ребята с фирмы-представителя не знают, да и не заморачивались. А Заказчики, которые видеть не хотят ни радиаторов ни решёток, есть. Надо удовлетворять спрос smile.gif
jota
Да, предлагают итальянцы и не одна фирма, немцы, шведы.
Я контактировал с итальянцами Sabiana и шведами Lindab. Самый большой выбор у шведов и цена, тоже.
Alex_
Цитата(Гена @ 26.4.2008, 0:54) [snapback]247458[/snapback]
А Заказчики, которые видеть не хотят ни радиаторов ни решёток, есть. Надо удовлетворять спрос smile.gif

Только не надо в одну кучу валить электропленки и водяные панели. Выбор источника тепла - вопрос принципиальнейший. Для водяных панелей Вы поставите в пристройке два твердотопливных (дизельных, пеллетных) котла, и всех делов. А столько электричества найти, сколько нужно для электрообогрева, не так просто. Да и денег оно стОит.
jota
Цитата(Alex_ @ 26.4.2008, 13:56) [snapback]247502[/snapback]
Только не надо в одну кучу валить электропленки и водяные панели.

Не буду..... smile.gif
Alex_
Это я Гене
ТТГВ
Полная чушь. Пока Вы zayard грамотно не объясните в чем заключается это технико-экономическое чудо в серьез рассматривать Ваши рассказы не стоит. За счет чего происходит снижение потребления тепла, не просто слова, а с цифрами с примерами, чтобы была возможность и нам разобраться. А разговоры - вот светит как солнце вот и экономим до 80 % энергии это не разговор.
инж323
А сертификаты приведенные не относятся к РФ ни коим образом.В РФ своя сертификация и эти бумаги(приведенные) не являются документами.
Гена
Цитата(Alex_ @ 26.4.2008, 15:46) [snapback]247515[/snapback]
Это я Гене

Как jota, так ему можно smile.gif .
Принято, не буду тему в сторону уводить.
jota
Цитата(Yaushev @ 28.4.2008, 12:56) [snapback]247792[/snapback]
в том и дело, что не имел удовольствия видет продукцию серъезных производителей (кроме данфосс).
А людям мозги промылы уже хорошо, на каждой выставке спрашивают про "инфракрасные пленки для теплого пола".
Но в том что и дело, что пленки инфракрасные, но не для пола.

Посмотрел Интернете и понял, что я ошибся, говоря что карбоновая плёнка не используется для обогрева пола. Китайцы обычно не изобретают ничего своего, а "перенимают" западные технологии.
Можете посмотреть изготовителя из Великобритании http://www.varme.co.uk/carbon.htm и погулять через поисковик Heating film или Heating carbon film и найдёте производителей в развитых странах biggrin.gif
Yaushev


как раз своего они ничего и не придумали. Производитель из англии рекомендует это ставить в пол...
makishev
не могу понять стоящая штука или нет. думаю сфера применения очень узкая. не подойдет для широкого применения.
а при лучистом отоплении температура в 18 градусов будет ощущатся как нормальная. комнатная.
jota
Чёрные полоски это как раз карбоновая плёнка или ткань. Оранжевые по бокам - токовые шины из медной фольги. Покрытие лавсановая плёнка. Вообщем, кроме лавсана, российская технология 1957 г. biggrin.gif
Yaushev
кстати, в случае применения данной продукции в полу - нужна сетка для выравнивания потенциалов.
Майкл
Цитата(Yaushev @ 5.5.2008, 16:03) [snapback]249725[/snapback]
кстати, в случае применения данной продукции в полу - нужна сетка для выравнивания потенциалов.

Оптимисты. Были на стройке на этапе заливки полов ? На счет раз-два убивают трубку ТП. Только по падению давления на коллекторе об этом узнаешь.
Пленка укладывается на утеплитель, сверху сетка непременно. Ни какой лавсан не поможет. Всю технологию менять надо. Культур-мультур надо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.