
Не, нуачо?
Очень, очень познавательная статья.
Очень порадовало, что автор только в самом конце статьи во втором номере сформулировал,что же такое тот самый тепловой пункт, который он научил всех автоматизировать, и особенно приятно, что выбору средств автоматизации посвящено целых 166 слов, включая заголовок, на всю статью под названием "Автоматизация тепловых пунктов".
Особенно понравился раздел "Расход теплоносителя". Там рассматривается пожаротушение зданий. Вероятно, как частный случай автоматизации тепловых пунктов.
Цитата:
Цитата
Худшие из возможных и допустимых вариантов решений можно принимать как выход из положения только в каких-то обоснованных случаях, причем ориентироваться следует не на цену оборудования – принять что подешевле, а на технические и технологические обстоятельства.
А вот цитата из раздела "Включение резервного насоса". Тоже неплохо изложено.
Цитата
Для того чтобы в системе понизить давление и с помощью датчика давления подать команду на отключение отказавшего насоса и на включение резервного, необходимо резко и значительно увеличить потребность в перекачиваемой жидкости, что очень часто невозможно, да и не требуется.
При этом эксперт главгосэкспертизы регламентирует три способа контроля насоса:
1. По расходу
2. По крутящему моменту
3. по току.
Вариант с применением датчиков давления эксперт тоже рассматривает, но как-то очень необычным способом, исподволь и издаля:
Цитата
При использовании обычного обратного клапана он при отказе насоса захлопнется, поскольку его функция – защитить насос от гидравлического удара и за счет эжекции, создаваемой оставшимися в работе насосами, тарелка обратного клапана отойдет от седловины и давление за отказавшим насосом останется неизменным. То есть датчик давления, если он будет установлен на напорном трубопроводе после насоса, не успеет отреагировать на сброс давления в момент захлопывания обратного клапана. Поэтому если можно подобрать невозвратно-запорный обратный клапан с соответствующим диаметром условного прохода, то для включения резервного насоса можно
использовать команду от датчика давления или разности давлений. Но в проекте должно быть указано, что используется именно невозвратно-запорный обратный клапан.
А если нельзя подобрать?
Я правильно понимаю, что нельзя использовать контроль работы насоса по перепаду давления, если нет возможности принудительно закрыть обратный клапан? Обычный обратный клапан - использовать вообще нельзя, если верить г. Степанову. Только невозвратно-запорный, т.е. имеющий возможность принудительного закрытия. А почему тогда не только невозвратно-управляемые?
Как-то я не очень хорошо понимаю, что автор имеет в виду, и к чему эта статья.
Как заявленную "в помощь проектировщику" я лично не готов ее рассматривать.
В связи с этим, у меня нет вопросов к автору, но возникают вопросы к редакции журнала.
Вообще, статьи, поступающие в печать, кто-нибудь рецензирует?
И, главное. Опубликованная статья, это частное мнение инженера Степанова, или официальная позиция Главгосэкспертизы РФ?
Если это мнение ГГЭ, то хотелось бы получить более... ммм... четкие разъяснения, и за подписью... ммм... кого-либо, обладающего большими полномочиями, чем эксперт.
А если это - частное мнение инженера, то почему это попало в раздел "в помощь проектировщику"?
Что, редакция журнала АВОК полностью разделяет позицию инженера Степанова по данному вопросу, и рекомендует эту статью для проектировщиков, размещая ее в соответствующем разделе журнала?