Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как работать в QPD?
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты > MagiCAD (Магикад)
Страницы: 1, 2
glam
Сложно как то всё слишком получается. У тех же стальных трубчатых секционных радиаторов Zehnder, уже имеющихся в программе, длина может быть от 3 до 40 секций. Не создавать же 38 серий на каждую длину, даже учитывая что разные по высоте радиаторы могут сидеть в пределах одной серии (по глубине нет).
Я пока сделал полностью ручное надписывание "UserCode-Manual 1". В UserCode забиваю тип, он как правило в пределах помещения или даже этажа бывает не более 1-3 типов, а количество секций указываю ручками. Наверное конечно можно забить на это и указывать общую длину прибора, но вроде как всегда для секционных радиаторов число секций, а не длину прибора, указывали, ГОСТ 21.602-2003 "Правила выполнения рабочей документации отопления, вентиляции и кондиционирования" как раз про это пишет:
Цитата
6.1.8 На планах и разрезах чертежей систем наносят и указывают:
...
- количество секций радиаторов, количество и длину ребристых труб, количество труб в регистре и длину регистра из гладких труб или обозначение регистра, а также обозначение (тип) по другим отопительным приборам;
...

6.2.4 На схемах систем отопления (теплоснабжения установок) указывают:
...
- количество секций радиаторов, количество и длину ребристых труб, количество труб в регистре и длину регистра из гладких труб или обозначение регистра, а также обозначение (тип) по другим отопительным приборам. Для несложных систем отопления сведения по отопительным приборам на схеме не приводят (например, на схеме системы отопления здания несложной формы с однорядной (в плане и по высоте) установкой отопительных приборов);
....

Поэтому и озадачился.
В общем, Евгений, если не получится выяснить как забабахать в надписывании то о чем я говорю, попроси у финнов чтобы дали нашим людям возможность в Code mask указывать маску количества секций, думаю это им будет несложно сделать. Там по сути 1 формулу внедрить {B/D}, где D - ширина 1 секции. Даже сам параметр D как таковой не особо нужен в моделлере, хотя бы чтобы просто цифру вместо нее чтобы воспринимал.
MC2007
QUOTE (glam @ 26.10.2010, 17:55) *
В общем, Евгений, если не получится выяснить как забабахать в надписывании то о чем я говорю, попроси у финнов чтобы дали нашим людям возможность в Code mask указывать маску количества секций, думаю это им будет несложно сделать. Там по сути 1 формулу внедрить {B/D}, где D - ширина 1 секции. Даже сам параметр D как таковой не особо нужен в моделлере, хотя бы чтобы просто цифру вместо нее чтобы воспринимал.

Хорошо, обязятельно буду иметь ввиду. Уверен, что-нибудь придумаем.
romion
Цитата(MC2007 @ 26.10.2010, 14:07) *
Можно попробовать использовать {B:2dm}

Пробывал, не то. Прописывает впереди нули.

Цитата(glam @ 26.10.2010, 16:55) *

Там даже формулу можно не вбивать и так на картинке (preview) отображается верное количество секций, от туда можно считывать данные.

А сейчас приходится создавать таблицу, распечатать и по ней быстро определять нужное количество секций, вписывая в Description радиатора.
Андрей66
Цитата(aislin @ 15.7.2010, 11:55) *
добрый день. как в QPD Modellere создавать центробежный вентилятор? а меня неактивна вкладка, не пойму как ее сделать активной

Кто-то расколол QpdModeller 2009.11 на создание центробежных вентиляторов? Как эту вкладку сделать активной?
хоть какой-то намек дайте, неужели в настоящее время центробежными вентиляторами интересуются только бабушки и дедушки проектировщики????
Wiz
Зачем раскалывать сам моделлер.
В базах есть какие-то китайские улитки, вроде как называются general_china. Естественно размер отличный от наших ВРов.
Берете данную базу, шукаете в инете ломалку для баз и переделываете все размеры китайских улиток под отечественные. Ессено как вентилятор для расчета теряет какой-либо смысл, но для наглядности прорисовки выглядит даже оч. не плохо.
Но есть два НО! После преобразования родной базы под свои нужды появляются два глюка: первый -это улитки становятся только с левосторонним вращением и как их отзеркалить или повернуть в другую сторону пока не выяснил, второй - напорный патрубок отказыватся быть с присвоенным ему размером в базе допустим 221х221, а автоматически ставится равным патрубку на всасе равным 315.
Ник
И снова про улитки. Прогман на всех углах кричал, что теперь можно СОЗДАВАТЬ центробежные вентиляторы. Как?!
Barlone
Цитата(Ник @ 24.8.2011, 16:25) *
И снова про улитки. Прогман на всех углах кричал, что теперь можно СОЗДАВАТЬ центробежные вентиляторы. Как?!

Действительно, подскажите пожалуйста как это осуществить?
Anatoliy_Valerevich
Цитата(Barlone @ 28.8.2011, 12:41) *
Действительно, подскажите пожалуйста как это осуществить?

Читайте пост 55 там все написано.
По поводу нужного модельера пишите в личку, дам ссылку.
Ник
Сами пользуйте пост 55, мне по-человечьи сделать надо... Окей, будем ждать, когда нас не обманут...
smash
Здравствуйте! Собственно, как создавать фасонные части воздуховодов, трубопроводов(тройники, редукции и т.д.)? В ProductModeller не увидел возможность создать фасонину?
glam
В текущих актуальных версиях программы такая возможность пользователю пока не предоставлена.
Roma
кто напомнит как выдирать модельки из подгруженной с интернета базы? (файлики *.qmd)!!!
ARISTID
Здравствуйте!
Может у кого-нибудь есть программа Qmodel Builder, прошу, поделитесь. Базы то создаются на ура, а вот модели не нравятся, хочется, чтобы всё выглядело как у самого производителя. Чтобы красиво всё было rolleyes.gif
Anatoliy_Valerevich
Цитата(ARISTID @ 1.2.2012, 18:34) *
Здравствуйте!
Может у кого-нибудь есть программа Qmodel Builder, прошу, поделитесь. Базы то создаются на ура, а вот модели не нравятся, хочется, чтобы всё выглядело как у самого производителя. Чтобы красиво всё было rolleyes.gif

Бьюлдер есть только у разработчика - собственно он на этом деньги и зарабатывает.
Модели можно использовать только те что есть с помощью подгруздки их в файл проекта и редактирования его в модельере 2008.5 или ранней версии.
Возможно так же редактирования кое каких геометрических форм существующих qmd - некоторых успехов в этом добился уважаемы glam. В общем-то если он пожелает рассказать о своих успехах было бы здорово
ARISTID
Цитата(Anatoliy_Valerevich @ 1.2.2012, 17:53) *
Бьюлдер есть только у разработчика - собственно он на этом деньги и зарабатывает.
Модели можно использовать только те что есть с помощью подгруздки их в файл проекта и редактирования его в модельере 2008.5 или ранней версии.
Возможно так же редактирования кое каких геометрических форм существующих qmd - некоторых успехов в этом добился уважаемы glam. В общем-то если он пожелает рассказать о своих успехах было бы здорово

Здравствуйте, Anatoliy_Valerevich!
Я вчера созванивался с московскими представителями компании Progman и в результате нашей беседы, узнал, что Qmodel Builder уже входит в лицензионный пакет Magicad. В связи с этим, я прошу, у кого есть лицензионный Magicad, скиньте Qmodel Builder.
Ни 3D MAX, ни что-либо другое, не может конвертироваться в формат QMD. Только с помощью Qmodel Builder можно создавать модели в Magicad.
glam
Цитата(ARISTID @ 2.2.2012, 9:27) *
Я вчера созванивался с московскими представителями компании Progman и в результате нашей беседы, узнал, что Qmodel Builder уже входит в лицензионный пакет Magicad. В связи с этим, я прошу, у кого есть лицензионный Magicad, скиньте Qmodel Builder.

Ничего подобного. Если речь идет о версии 2011.11, а на текущий момент последней является она, то в ней нет никакого Qmodel Builder, более того в QPD Modeller разработчик убрал возможность работать со своими моделями, которые раньше лежали в папке \Products\3dModels\, теперь все модели грузятся только из сети (см. скриншот).
Создание моделей для производителей железа - это отдельная хорошая статья дохода в грамотной политике Progman по получению прибыли и отдавать свой хлеб в такой ситуации они конечно не будут, потому что разработчикам железа в таком случае будет проще нанять свою штатную инженерную единицу, по созданию и поддержке баз, чем заключать договор на создание и обслуживание баз на сервере. Так что можете не надеяться что Qmodel Builder появится в составе программы. Скорее всего либо вы в разговоре с представителями компании неправильно поняли, либо представители оговорились, имея в виде QPD Modeller.
Как вы считаете стали бы они убирать возможность работать с моделями с диска если бы в комплект поставки дополнительно включили Qmodel Builder?
ARISTID
Здравствуйте, форумчане!
Подскажите, пожалуйста, где я ошибся?
Крышный вентилятор ВКР-8,0.

glam
У прогмана почему-то для графика кривой вентилятора существует какая-то невидимая точка в 0,0 поэтому график получается кривой (он даже в примере из хелпа кривой), или же все гораздо проще - график по умолчанию всегда строится из нуля координат из-за чего на выходе получается такая фигня. Я так понял что у вас была попытка построить график для D=1.1Dном n=1450 об/мин. Вот что получилось у меня, правда с большим количеством точек. Если левую границу расхода оставлять с маленьким расходом то у характеристики получается обрыв, если ее сдвинуть на больший расход примерно соответствующий тому где начаниется каталожная характеристика вентилятора, тогда график почти похож на реальный.
Но у меня вопрос в другом. Скажите, а на кой они вообще вам сдались эти характеристики крышных вентиляторов если нигде в расчетах они не участвуют? Расчет шума? Так вам проще вставить обычный автокадовский блок, подвести к нему открытый конец и вручную указать в свойствах системы исходные параметры источника шума. Подбор вентиляторов магик никогда не делал и вряд ли научится, просто потому что это нереальный объем данных надо перелопатить чтобы забить характеристики хотя бы одной линейки любого производителя (хотя бы по вашему скриншоту одной модели фактически в программу надо будет забивать 7 разных моделей), а, во-вторых, всегда при подборе берут дополнительный запас на всякие там неучтенные факторы - подсосы, дополнительные местные сопротивления и прочее, поэтому фактически цифру, которую магик выдает в расчете аэродинамики берут скорее не как истину в последней инстанции, а как некую отправную точку. Вот и получается что ну даже если забьете вы характеристику одного интересующего вас вентилятора, ну вставите его из баз в проект и используете на чертеже - какой эффект вы получите от времени затраченного на внесение этой модели в базу? Просто 1 строку в спецификации. Ну это возможно было бы похвально если бы спецификация целиком и полностью соответствовала ГОСТ и не нуждалась бы в дополнительной обработке руками или сторонними приложениями типа Shprotification, а так тупо строчка в BOM и графический элемент целесообразность внесения расчетных характеристик которого сомнительна.
Что же касаемо вашего вопроса, то курите хелп там черным по белому написано:
Цитата
Sound Generation
Enter here the sound generation of the device. At least two points with the same flow must be given. The points should be given so that the whole fan operating area is covered.

Цитата
Генерация Шума
Введите здесь шум, генерируемый устройством. Для каждого значения расхода должно быть дано как минимум две точки. Точки должны быть введены так чтобы покрывалась вся рабочая характеристика вентилятора.

Если что - перевод от себя, но суть я думаю ясна как со знанием английского, так и без него.
ARISTID
Спасибо Вам огромное, glam!
Вы мне, правда, очень помогли!
Из выше вами указанного я сделал вывод, что не стоит от Magicad ожидать выполнения всех необходимых расчётов для вентиляции. В частности, что касается расчёта на шум.

Жаль, хотел сделать базу вентиляторов чтобы и не придраться… .
glam
Не говорил я что не будет он шум считать. Просто шум он считает от открытого конца, подводимого к оборудованию. Соответственно просто рисуете условный крышный вентилятор, можно блоком автокада, можно даже средствами магика, подводите к нему открытый воздуховод, указываете в свойствах системы в проекте исходный шум и считайте себе на здоровье. Но должен вас предупредить что шумовые характеристики большинства самодельных баз для магика не выдерживают никакой критики - их либо вообще нет, либо они не слишком корректно вбиты, так что если у вас будут самопальные базы по воздухораспределителям и сетевым элементам на это стоит обращать внимание, ну и сам магик ругаться будет если при расчете шума ему попадутся элементы в которых не указана генерация шума. В официальных базах с этим делом гораздо лучше.
ARISTID
Цитата(glam @ 13.2.2012, 15:46) *
Не говорил я что не будет он шум считать. Просто шум он считает от открытого конца, подводимого к оборудованию. Соответственно просто рисуете условный крышный вентилятор, можно блоком автокада, можно даже средствами магика, подводите к нему открытый воздуховод, указываете в свойствах системы в проекте исходный шум и считайте себе на здоровье. Но должен вас предупредить что шумовые характеристики большинства самодельных баз для магика не выдерживают никакой критики - их либо вообще нет, либо они не слишком корректно вбиты, так что если у вас будут самопальные базы по воздухораспределителям и сетевым элементам на это стоит обращать внимание, ну и сам магик ругаться будет если при расчете шума ему попадутся элементы в которых не указана генерация шума. В официальных базах с этим делом гораздо лучше.

Простите, если я Вас не правильно понял.

Очередной раз Вы дали мне ценные советы.
Спасибо Вам!
PAS73
Доброго времени суток, этот вопрос уже задавался, но на него так никто и не ответил, кто нить можите дать QpdModeller 2008.5 портейбл версию? ато на просторах интернета ничего найти не удалось. Стоит 2010.11 и не работает, хочу пятым попробовать файл проекта открыть.
Anatoliy_Valerevich
Цитата(PAS73 @ 21.2.2012, 11:43) *
Доброго времени суток, этот вопрос уже задавался, но на него так никто и не ответил, кто нить можите дать QpdModeller 2008.5 портейбл версию? ато на просторах интернета ничего найти не удалось. Стоит 2010.11 и не работает, хочу пятым попробовать файл проекта открыть.

http://forum.inoe.name/showpost.php?p=5544...mp;postcount=61
PAS73
спасибо
инжиднер
Что-то ругаеться энтот портбл QpdModeller 2008.5. Установлен не правильно и все тут. Причем на разных окнах... и на хп и на семерке и на 32й и на 64й. Может есть какой то секрет?)
Bear_Hug
Добрый вечер!
Хочу создать модель обратного клапана RSK.
Создаю, как other components, по расходу.
Кривая от производителя изогнута, магикад создаёт прямую. Есть возможность создать кривую, там по 3-м точкам или еще как?
siriusdrei
Цитата(Bear_Hug @ 4.12.2013, 23:04) *
Добрый вечер!
Хочу создать модель обратного клапана RSK.
Создаю, как other components, по расходу.
Кривая от производителя изогнута, магикад создаёт прямую. Есть возможность создать кривую, там по 3-м точкам или еще как?

такая же проблема, логика моделера в построении графика не понятна, по мак. и мин. расходам и паскалям и dpcurve даже прямая получается неверная, какая то логарифмическая что ли. Как его перебороть? Нежели никто не разбирался??
Drum-drum-drum
А как можно создать не боксами а единой q-моделью приточно-вытяжную установку? Я имею ввиду, что вытяжка сверху, и вытяжной блок короче приточного. А нарисовать можно только коробку, а хочется одной двусоставной коробкой.
Спасибо.
sovet
Приветствую.
Такой вопрос возник - при создании базы радиаторов в "Модельере" программа предлагает выбрать формулу мощности и заполнить переменные к ней.

По убогим мануалам не очень понятно, что такое Param 3.
Судя по аналогии, Param 1 ("Кт" по мануалу) - это номинальный тепловой поток, Param 3 (С0)- экспонента радиатора, а вот что такое Param 2 ("b" по мануалу), Param 4 (С1) и Param 5 (с) мне не понятно.
Помогите!
Подскажите расшифровку этих значений, чтоб можно было у производителя запросить.

Такой же вопрос с гидравликой.

Благодарю.
П.С. 4 часа искал на форуме.
@@@
Цитата(sovet @ 2.12.2014, 15:32) *
Приветствую.
Такой вопрос возник - при создании базы радиаторов в "Модельере" программа предлагает выбрать формулу мощности и заполнить переменные к ней.

По убогим мануалам не очень понятно, что такое Param 3.
Судя по аналогии, Param 1 ("Кт" по мануалу) - это номинальный тепловой поток, Param 3 (С0)- экспонента радиатора, а вот что такое Param 2 ("b" по мануалу), Param 4 (С1) и Param 5 (с) мне не понятно.
Помогите!
Подскажите расшифровку этих значений, чтоб можно было у производителя запросить.

Такой же вопрос с гидравликой.

Благодарю.
П.С. 4 часа искал на форуме.

Если производитель тестировал свои радиаторы по стандарту EN442 то, возможно, он эти данные Вам даст. Если производитель не из "старой Европы", то вряд ли.
sovet
Это я понимаю.
Мне любопытно, что за параметры MagiCAD запрашивает.
Тепловой поток - понятно
Экспоненту - тоже ясно
Что за остальные параметры?
В формуле из мануала фигурирует значение h^b. И параметр b - это Param 2. В DIN 442 не могу найти sad.gif
@@@
Цитата(sovet @ 2.12.2014, 17:14) *
Это я понимаю.
Мне любопытно, что за параметры MagiCAD запрашивает.
Тепловой поток - понятно
Экспоненту - тоже ясно
Что за остальные параметры?
В формуле из мануала фигурирует значение h^b. И параметр b - это Param 2. В DIN 442 не могу найти sad.gif

Вы хотели сказать EN 422?
Вы "вскрыть" старым моделлером базы можете? А то сейчас базы запоролены.
Давно это было, когда я этим занимался. Но помнится мне, что обязательны два первых параметра, а остальные можно и не вносить.
Вот кажется базы Конрада как раз только по двум параметрам смоделированы, так как производитель не мог ничего
внятного сказать по этим EN 422 параметрам. Базу Конрада чтобы посмотреть, тоже старее надо искать, чем та, которая на сайте Прогмана.
P.S. Да, я тоже не помню, чтобы на форуме это расжевывалось бы.
Ну Вы должны понимать, что производитель программы совсем не заинтересован, чтобы пользователи создавали свои базы smile.gif
Nergal
Подскажите, пожалуйста, как перенести ВРУ из вытяжных в приточные в qpdmodeller?
glam
Никак. Только создавать аналогичные модели заново
Anatoliy_Valerevich
Цитата(glam @ 19.5.2015, 17:06) *
Никак. Только создавать аналогичные модели заново

В принципе возможно можно в Hex-редакторе исправить заголовок у приточных->вытяжные/вытяжные->приточные.
Но это не для всех дано - нужен опыт в "ковырятельстве".
glam
Никак значит никак. Даже в HEX редакторе. Там склейка и контроль целостности файла идет по какому-то своему алгоритму типа проверки контрольной суммы, поэтому просто вырезать кусок данных из этого же или другого QPD файла и вставить их в QPD файл так чтобы сам Modeller и мэджик мог корректно читать эту информацию не получится. Можно менять очень несущественные куски побайтово, либо небольшими блоками, но любые изменения надо проверять. Так с какими-то моделями у меня получалось выдергивать файл модели из QPD файла в самостоятельный QMD файл и старый моделлер его нормально воспринимает, а с другими сделанными по совершенно такой же методике такой трюк уже не прокатывает, потому что где-то каких-то контрольных байтов не хватает и моделлер ругается на битый QMD файл.
То что ты пишешь - это сугубо теория и то для тех кто понимает что такое НЕХ-редактор и как им пользоваться, на практике при попытке правки файла базы большими блоками в 99% случаев получишь на выходе битый QPD файл.
Bear_Hug
Добрый день!
Создавал создавал файл с оборудованием и в один прекрасный момент он перестал открываться, пишет

cannot edit project qpd file

magicad MagiCad 2011.11
Я ничего не переустанавливал и ничего не менял.
Причем, что не могу откоректировать даже текущий файл проекта.
Кто может помочь?
Спасибо.
MKASI
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста на 2025 год, как можно оперативно создать оборудование для MagiCAD для AutoCAD. Условно создать куб, и придать ему свойство радиатора, с заданной мощностью. Спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.