Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы эксплуатации систем газоснабжения и газопотребления.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
Страницы: 1, 2
molibden1980
Цитата(Саша2 @ 6.8.2009, 22:01) [snapback]420372[/snapback]
Всем доброго времени суток.
Вопрос к эксплуатационникам, т.е. к работникам горгазов.
1. Допустим бригада обходчиков (слесаря службы уличных сетей) пришли с маршрута на котором они обходили подземный газопровод в.д., надземный газопровод н.д., производили осмотр технического состояния ШРП, и в результате не обнаружили никаких нарушений в работе вышеуказанных объектов, должны ли они заполнять рапорт обходчика (ну и наверно писать в нем что "замечаний нет" или в этом случае вообще можно обойтись без рапорта?
2. Допустим бригада обходчиков (слесаря службы уличных сетей) пришли с маршрута на котором они обходили подземный газопровод в.д., надземный газопровод н.д., производили осмотр технического состояния ШРП, и в результате обнаружили нарушеня в работе вышеуказанных объектов, на которые не нужно реагировать незамедлительно (т.е. не утечки) например опоры надземки имеют крен и в некоторых местах газопровод имеет прогиб, написали об этом в рапорте. Как срочно на это должно отреагировать руководство службы? И если при следующем очередном обходе те-же замечания еще не были устранены писать ли им еще раз об этом в рапорте?
Кто знает ответьте пожалуйста и подскажите в какой литературе можно об этом подробно почитать.

1.Заполняют только журнал обхода
2.Когда я работал в СУС у меня этих рапортов было сотни, я их доблестно выполнял по очереди, так как народу нет, а дату на рапорте писал следующий день после даты составления (однажды комиссия придралась просто)

P.s. По первому вопросу, об утечках обходчики кому докладывают у вас?
Саша2
Об утечках докладывают только "мне". А как это "дату на рапорте писал следующий день после даты составления"? Ну и как Вы выходили из этого положения, и где Вы сейчас? В Ростехехнадзоре?
molibden1980
Цитата(Саша2 @ 7.8.2009, 20:31) [snapback]420911[/snapback]
Об утечках докладывают только "мне". А как это "дату на рапорте писал следующий день после даты составления"? Ну и как Вы выходили из этого положения, и где Вы сейчас? В Ростехехнадзоре?

Объясню для начала: я работал старшим мастером службы эксплуатации и ремонта подземных газопроводов около 4 лет. Так было заведено, что старший мастер в основном отвечал за работоспособность 106 ГРП, около 50 ШРП ( для жилья) и все что с ними связано, отопление, кровля, стены, двери, окна, технадзор за строящимися, капремонт и т.д.и только потом за 4 мастеров участков (около 40 обходчиков), 3 мастеров бригад АВР (2 сварочные (1 сварщик 2 слесаря в каждой) врезки и ремонтные работы, одна (3 слесаря) занималась ремонтом арматуры, колодцев, изоляцией, и все что связано с земляными работами). У меня самого была бригада из 3 слесарей.
Вот таким мизером людей все обслуживалось и до сих пор не изменилось.

Теперь представьте как моей бригаде и бригадам АВР нужно устранять все замечания на следущий день после получения рапорта (напоминаю по требованию комиссии производственного контроля) и еще успевать проводить ТО и ТР ГРП, ШРП, устранять утечки, проводить врезки, текущие ремонты арматуры, колодцев, восстанавливать изоляцию после диагностики и приборного обследования, красить и т.д и т.п. а сколько макулатуры на это все приходилось заполнить, поэтому и приходилось задним числом оформлять эти рапорты. Можно много писать про бред "рукамиводителей", про лишение премий, про жалкие оклады, но это ничего не решит.


P.S. Уже больше 2 лет занимаюсь вентиляцией кондиционированием.
atochil
[quote name='molibden1980' date='8.8.2009, 15:27' post='421051']

Вот таким мизером людей все обслуживалось и до сих пор не изменилось.

Стало еще хуже. У нас после сокращения 4 слесаря на 3,5 сотни километров , 80 газорегуляторных и 12 котельных. Еще 2 занимаются договорами.


Саша2
Доброго времени суток уважаемые форумчане.
Слышал что СНИП 2003г. "Здания жилые многоквартирные", согласно которого при переводе на автономное отопление квартир необходимо предусматривать только котлы с закрытой камерой сгорания отменили, и снова действует старый СНИП позволяющий устанавливать простые котлы?
И еще у меня просьба. Согласно проекта на подземном газопроводе высокого давления Ду=110мм (полиэтилен) предусмотрены подземные полиэтиленовые краны с выдвижным телескопическим штоком, но такие краны я вижу в первый раз, в проекте нет конкретного узла установки такого крана. Есть ли какое то типовое решение? Я предполагаю что в ковере.
Mitrich
Именно под ковер.
Например, вот здесь http://www.e-friatec.ru/friatec/files/catalogue/333.pdf на 30 странице показаны такие краны и упомянут шток. Телескопическим он является только перед монтажом, а потом фиксируется в определенном положении специальной шпилькой. Не забудьте про опорную пластину, она должна приворачиваться к крану снизу, раньше там были даже специальные дырочки под саморезы.
Саша2
За ссылку конечно спасибо. Пригодиться. Но там нет чертежа узла. Как всетаки монтировать???
Подскажите пожалуйста очень срочно нужно.
Mitrich
Эх, и у меня чертежа нет, не проектировщик я все же...
Монтировать приходилось. На словах приблизительно так:
1. готовим место под установку крана - песчаная подушка, плотно трамбованная, в уровень с постелью под газопровод. Если идет укладка в местный грунт - все равно под кран делается подсыпка.
2. Приворачиваем опорную плиту. Делали ее самостоятельно из листа 3мм железа, размечали, свверлили отверстия. Плита размером 400х400, можно и больше. Плиту изолировали битумом.
3. Устанавливаем трубу и кран в позиционеры, варим муфтами. Кран не должен висеть на трубе и труба на кране тоже! Выдерживаем уровень трубы.
4. Телескоп раздвигаем на нужную длину, так, чтобы верхняя его часть встала под ковер. В зависимости от того, как ковер ставится, конечно! Фиксируем шпильками шток на квадрате крана и сам шток на нужную длину. Распорками закрепляем телескоп в вертикальном положении, пока траншея не засыпана. Обратить внимание на риску, которая на квадрате сверху, чтобы не перепутать указатель "О-З"
5. При засыпке место установки крана - до верха песком, удаляем распорки.
6. Ставим ковер стандартным образом.
ЗЫ: обязательно кран перед установкой проверить на "открыл-закрыл"!!! Бывает, что первый раз стронуть его очень тяжело, лучше сделать это заранее, пока кран еще не вварен!

Ну где-то так...
Вообще-то узел установки крана должен быть в проекте!
Саша2
Где можно найти нормы времени на работы, связанные с эксплуатацией газопроводов и газового оборудования (текущий ремонт ШРП; настроика параметров срабатывания, обход трасс газопроводов, оспотр технического состояния ГРП, ШРП)???
Поскажите. Срочно нужно.
Evgkarpro
у меня только ОСТы в голову приходят
Саша2
А в каких ОСТах есть такие нормы времени?
Логвин
/ Типовые нормы времени на техническое обслуживание и ремонт оборудования газового хозяйства/
Там не смотрел? А в ОСТах такого не найдешь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.