Полная версия этой страницы:
Бассейн
Elekosha на работе
21.6.2011, 10:51
Цитата(Service @ 6.10.2010, 17:48)

Суньте ГОСТ 53491.1-2009 этой Экспертше

под нос. Все-же документ!
Сунула
У меня опять та же самая тетенька-эксперт.
Теперь у нее аргумент - гост противоречит ее любимому снипу по ВК, а значит - низзззя
Но нашли выход - письмо от заказчика с требованием проектировать бассейн согласно госту. Проглотила.
А вообще тетя со странностями. Благодаря ей у меня появился бзик - теперь везде в общественных бассейнах ставлю резервный бак для промывки, куда поступает вода после фильтров и УФ. Она довольна
В этом году она придумала зато новые вопросы, которых не было в прошлом (бассейны абсолютно индентичны)
Цитата(seriy04 @ 4.2.2011, 17:06)

Не заметил сначала в посте выше

. А чем аргументируете что озон и УФО вместе не работают?И что значит не работают (низкая эффективность или еще что). После фильтрации 20% воды идет на озонирование, после этого в контактную камеру (она же и дегазатор), и далее в абсорбционные фильтры. А остальные 80% воды идут на обработку ультрафиолетом. Потом объединяются, и все 100% на нагрев - подача гипохлорита - в бассейн. Подскажите, почему такая схема работать не будет?
А почему 20 и 80, а не 50 и 50, или 80 и 20?

Цитата(TATARIN48 @ 25.1.2011, 0:03)

А почему 3 насоса? и один явно не дляфильтрации? Это что резерв? и почему не такойже мощности?
нууууу, как вариант - для промывки фильтров.
Озон и УФ могут работать вместе. Но, фактически, диапазон "работы" озона шире и перекрывает диапазон УФ. Поэтому ставить в бассейнах, где есть Озон, еще и УФ, это просто вынимать деньги из кармана заказчика.
Если вводимая доза озона составляет 25-35% от необходимого по ГОСТу, то это называется "косвенным озонированием". И считается прежде всего дозой вводимого озона, а не расходом в байпасе.
Контактный резервуар быть дегазатором по определению не может. Дегазатор (на акт.угле или электро-каталитический, напр.) это отдельный узел, через который проходит воздух с непрореагировавшим озоном от реакционных емкостей и многослойных сорбционных фильтров с угольным слоем, который (воздух) после него отводится наружу или в систему постоянно работающей вытяжной вентиляции.
Про перекись водорода, которую маркетеры обозвали красиво "активным кислородом", вообще говорить не хочется. Для общественных бассейнов запрещено в Германии и др. нормальных евространах и не разрешено по новому ГОСТу. И слава богу. А то "ничего так не красит женщину, как перекись водорода"(с)...
Но все-таки приведу цитату из статьи Е.Пена:
"Предельно допустимая концентрация (ПДК) перекиси водорода 0,1 мг/л. При этом дозы перекиси водорода, рекомендуемые производителями данного препарата, колеблются в пределах от 8 до 30 мг/л, то есть в 80-300 раз превышают предельно допустимую концентрацию! Класс опасности перекиси водорода- второй (высоко опасное вещество). Выше стоят только вещества первого класса опасности - чрезвычайно опасные (соединения ртути, мышьяка и т.д.). Показатель вредности перекиси водорода – санитарно-токсикологический. И это предлагают как безопасную дезинфекцию?"
И при этом нет приборов объективно и постоянно измеряющих содержание этого реагента в воде.
Я сам еще ни разу не видел бассейна на этой технологии с чистой водой. Цветность всегда видима невооруженным взглядом. Хотя продавцы сказки рассказывают...
Цитата(Elekosha на работе @ 21.6.2011, 10:51)

А почему 20 и 80, а не 50 и 50, или 80 и 20?

Потому что 20% достаточно(называется частичное озонирование), но зависит он назначения бассейна и нагрузки на бассейн ,и не слишком дорого. Вот если взять 50 на 50 цена на установку будет космической, а озон реагировать весь не будет. И установку озона вместе с УФ устанавливать рекомендую только на бассейны с высокой нагрузкой. Иначе использование не оправданное. Но работать вместе они могут.
Elekosha на работе
23.6.2011, 8:33
Цитата(seriy04 @ 22.6.2011, 14:27)

Потому что 20% достаточно(называется частичное озонирование), но зависит он назначения бассейна и нагрузки на бассейн ,и не слишком дорого. Вот если взять 50 на 50 цена на установку будет космической, а озон реагировать весь не будет. И установку озона вместе с УФ устанавливать рекомендую только на бассейны с высокой нагрузкой. Иначе использование не оправданное. Но работать вместе они могут.
Угу. Спасибо.
У меня сейчас как раз средних размеров оздоровительный бассейн. Заказчик в техзадании написал совместное использование УФ и озона. Наверное, так и сделаю.
Уточню вопросик - в таком случае озонатор подбирать на 20% от рециркуляционного расхода или на весь?
Brunetochka
1.8.2011, 8:31
нужно рассчитать расчетно-нормативный расход воды для спортивной школы с бассейном,объемом 480м^3// максимальное количество человек,занимающихся в одно занятие 30 чел. Подскажите пожалуйста какую удельную норму расхода воды лучше взять? И правильно ли я понимаю,что к этой норме нужно еще будет приплюсовать расход воды на подпитку и заполнение бассейна? Буду очень благодарна за помощь!
Цитата(Brunetochka @ 1.8.2011, 9:31)

...Буду очень благодарна за помощь!
Здесь же уже давали ссылку на
гост. Там все формулы есть, посчитайте сами, заодно перестанете такие вопросы задавать, научитесь...
Будете другим советовать, как и что...
Добрый день. Возник маленький вопросик . В СП 31-113-2004 в п.10,30 есть такое "Вода от питьевых фонтанчиков или питьевых автоматов, от опорожнения ванн, от промывки фильтров должна удаляться в дождевую канализацию.
В отдельных случаях по согласованию с местными органами водопроводно-канализационного хозяйства допускается сброс воды в бытовую канализацию. При сбросе воды от промывки фильтров в бытовую канализацию в приемном колодце надлежит устраивать гидрозатвор высотой 400 мм."
Зимой не замерзнет ??
Может не правильно понимаю эти строки? Дайте пояснения по этому поводу , можно выпуск в ливневку или нет ? Ванна 25*9
лучше найдите
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.1188-03
и ГОСТ Р 53491.1-2009 которые тут выкладывались (или - в Яндекс)
ГОСТ
Цитата
5.4.3 Присоединение бассейнов к канализационным трубопроводам должно исключать возможность обратного попадания стока и запаха из канализации в бассейны. С этой целью трубопроводы должны иметь гидравлические затворы и разрыв струи перед ними.
5.4.4 Опорожнение ванны бассейна, оборудования и трубопроводов, сброс промывных вод в канализацию осуществляют самотеком с разрывом струи высотой не менее 20 мм через воронку, бак разрыва струи или водосборный приямок. При невозможности осуществить опорожнение самотеком допускается напорный слив самовсасывающим насосом непосредственно в канализацию с обязательным устройством на сливной магистрали разрыва струи [1].
СанПиН
Цитата
2.20. Сброс загрязненной воды из ванн плавательных бассейнов, а также от промывки фильтров, а также из переливных желобов, от ножных ванн, с обходных дорожек и от мытья стенок и дна ванн бассейнов должен осуществляться в канализацию. При отсутствии централизованной системы канализации указанная вода может быть отведена в водный объект при наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения.
в ливневку можете выпускать, если она сохраняет проходимость и зимой, во время сброса вода не замерзнет.
ливневка куда выходит? диаметр магистрали какой?
ливневка в городскую сеть дождевой канализации , конечный пункт узнаю .На выкопировке вся дождевая идет Ду-200. Глубина заложения дождеприемников 1м. За советы спасибо , приямок уже готов. Гидравлический затвор - думаю заглубить колодец , и еще обратный клапан поставить . Как узнать ,она сохраняет проходимость зимой или нет ?
если дно бассейна по отметке выше пола техподполья, можете сделать приемную воронку для разрыва струи прямо в подполье, из воронки труба идет в ливневку (колодец).
если ливневка с нормальным уклоном, то должна быть сухой., соответственно может быть проходима и зимой., если шли дожди, потом сразу мороз - тут только гадать остается. а сливают бассейн (если планово) только летом, обычно - июль, август.
я видел сливной трубопровод Ду200, длина метров 300, за полярным кругом. труба лежит на 0,5-1,0 м от земли, на улице, без утеплителей. уклон - видно визуально, стоит сухая (сухотруб) метров через 30-40 вырезаны отверстия , квадрат с ладошку в верхней части трубы. говорят, когда шел слив - вода оттуда лилась - будь здоров!
основное, все-же, пропускная способность ливневки. Банка у Вас немаленькая, посчитайте секундный расход при сливе басса за нормативное время.
Цитата
4.19. Продолжительность стока воды при опорожнении ванн бассейнов объемом 600 м3 и менее следует принимать не св. 12 ч, а при объеме воды более 600 м3 - не св. 24 ч.
При незначительной пропускной способности водосточных сетей и сооружений продолжительность опорожнения ванн объемом 600 м3 и менее может быть увеличена до 24 ч.
Всем добрый день, посчастливилось делать корректировку рабочего проекта двух общественных бассейнов хотя сам не в зуб ногой.
Оба бассейна переливные, с баками запаса воды. Пополнение из сети В1 предусмотрено в этот самый бак и плюс подключение непосредственно к цирк. сетям бассейна после Уф, хотя ГОСТ Р 53491.1-2009 в п.6.3.2.1 требует разрыв струи. Прав ли я, считая это нарушением? Сомнение вызывает то, что в нескольких скачанных из сети проектах применено аналогичное решение, с разными вариациями (подключение от В1 на всас циркуляционных насосов и т.д.).
Еще вопрос: нашел два варианта отвода воды с донных сливов - 1) в резервуар запаса воды; 2) на всас циркуляционных насосов. Какой вариант правильный? или оба имеют право на жизнь?
Цитата(Young @ 23.7.2012, 17:06)

Пополнение из сети В1 предусмотрено в этот самый бак и плюс подключение непосредственно к цирк. сетям бассейна после Уф, хотя ГОСТ Р 53491.1-2009 в п.6.3.2.1 требует разрыв струи. Прав ли я, считая это нарушением? Сомнение вызывает то, что в нескольких скачанных из сети проектах применено аналогичное решение, с разными вариациями (подключение от В1 на всас циркуляционных насосов и т.д.).
Вы правы. эксперты могут придраться.
такое подключение делаю только для частных бассейнов, на которые не распространяются требования ГОСТа
Цитата(Young @ 24.7.2012, 12:12)

Еще вопрос: нашел два варианта отвода воды с донных сливов - 1) в резервуар запаса воды; 2) на всас циркуляционных насосов. Какой вариант правильный? или оба имеют право на жизнь?
оба варианта имеют право на жизнь. главное - правильно реализовать гидравлическую схему, с обратными клапанами в нужных точках, иначе вода через донный сток при остановленном насосе пойдет в баки и через перелив из баков - в каныгу.
1 вариант - лучше.
для второго лучше автоматика - упал уровень в баках - открывается затвор на донном сливе, пополнился бак - донный прикрылся, из баков пошла вода на насос.
Цитата(nick2 @ 24.7.2012, 19:51)

Вы правы. эксперты могут придраться.
такое подключение делаю только для частных бассейнов, на которые не распространяются требования ГОСТа
оба варианта имеют право на жизнь. главное - правильно реализовать гидравлическую схему, с обратными клапанами в нужных точках, иначе вода через донный сток при остановленном насосе пойдет в баки и через перелив из баков - в каныгу.
1 вариант - лучше.
для второго лучше автоматика - упал уровень в баках - открывается затвор на донном сливе, пополнился бак - донный прикрылся, из баков пошла вода на насос.
nick2, спасибо
видимо вы имели ввиду, то лучше 2й вариант, когда трубопровод от донных сливов подключается к всасывающим трубопроводам насосов и обратный клапан между этим подключением и баком запаса?
Светлана Николаевна
25.7.2012, 11:53
Помогите, пожалуйста, первый раз проектирую бассейн. Никак не могу взять в толк, первичное заполнение происходит только холодной водой??? А как же быть с пунктом 10.12 СП 31-113-2004 "На технологические нужды Горячая вода должна подаваться для ЗАПОЛНЕНИЯ и подогрева воды ванн бассейнов, а так же эксплуатации буфетов"
Цитата(Young @ 25.7.2012, 0:38)

nick2, спасибо
видимо вы имели ввиду, то лучше 2й вариант, когда трубопровод от донных сливов подключается к всасывающим трубопроводам насосов и обратный клапан между этим подключением и баком запаса?
это по первому варианту., когда вода из переливных каналов не успевает уходить в бак, например - при зауженных трубах. подача воды от донного стока регулируется вручную, краном. при установившемся режиме.
во втором - когда объем компенсационного бака - меньше необходимого по расчету, например - места мало, ставить негде. тогда можно подключить к насосу и донный сток и открывать его по мере необходимости, чтобы не было сухого хода по уровню в баке., схема подключения та же, что и в первом случае, но подача воды регулируется.
в идеале вода из донного стока не забирается вообще. при достаточном циркуляционном потоке - вода должна подниматься снизу вверх и переливаться в каналы, уходить в бак и к насосу.
донный забор воды делается для аттракционов (горки, водопады массажи и т.д.)
донный сток используется только для опорожнения бассов
Цитата(Светлана Николаевна @ 25.7.2012, 14:53)

Помогите, пожалуйста, первый раз проектирую бассейн. Никак не могу взять в толк, первичное заполнение происходит только холодной водой??? А как же быть с пунктом 10.12 СП 31-113-2004 "На технологические нужды Горячая вода должна подаваться для ЗАПОЛНЕНИЯ и подогрева воды ванн бассейнов, а так же эксплуатации буфетов"

среди оборудования бассов есть такое, которое может использоваться при температуре воды до 40-45 гр. С.
в большинстве случаев горячая вода имеет больше "грязи", чем холодная.
резкий нагрев бетонной чаши бассейна может привести к неприятным сюрпризам.
есть еще аргументы , чисто эксплуатационные, для использования именно холодной воды при заполнении.
даже водонагреватели рассчитываются именно исходя из времени первичного нагрева воды до требуемой температуры.
для заполнения ванн горячая вода может подаваться при проточной системе водообмена (обмен воды за 12 часов). при этом ставится термосмеситель на требуемую температуру воды в ванной и горячая вода, смешиваясь с холодной, непрерывным потоком идет в ванну, круглосуточно и круглогодично. схема позавчерашнего дня времен царя Гороха. тем не менее существует до сих пор.
Светлана Николаевна
3.8.2012, 11:18
Спасибо огромное за ответ! вы бы не могли еще разъяснить мне разницу между балансным резервуаром и циркуляционным? при подсчетах по формулам п.8.4.2 объем балансного резервуара получается меньше циркуляционного объема, подсчитанного по формулам п.9.2.2.2 :-(.
Я совсем запуталась

(((((((((((
Светлана Николаевна
3.8.2012, 11:32
ааааа, по рециркуляционному расходу подбирают фильтры? а для приема перелива устанавливают бак? правильно??? то есть Объем бака может быть меньше рециркуляционного объема?
Elekosha на работе
10.8.2012, 11:05
Цитата(Светлана Николаевна @ 3.8.2012, 14:18)

Спасибо огромное за ответ! вы бы не могли еще разъяснить мне разницу между балансным резервуаром и циркуляционным? при подсчетах по формулам п.8.4.2 объем балансного резервуара получается меньше циркуляционного объема, подсчитанного по формулам п.9.2.2.2 :-(.
Я совсем запуталась

(((((((((((
Вы что-то путаете. По первой формуле расчитывают объем переливной емкости. По второй - это вообще не объем, это нагрузка на бассейн - количество поситителей в единицу времени и за весь денью В пункте 9.2.2.3 - циркуляционный расход = производительность насосов
Цитата(Светлана Николаевна @ 3.8.2012, 14:32)

ааааа, по рециркуляционному расходу подбирают фильтры? а для приема перелива устанавливают бак? правильно???
Да
Цитата(Светлана Николаевна @ 3.8.2012, 14:32)

Объем бака может быть меньше рециркуляционного объема?
Что такое циркуляционный объем?
Цитата
Что такое циркуляционный объем?
Светлана Николаевна говорит о циркуляционном расходе (потоке)
Товарищи, может, кто сталкивался с подобной ситуацией. Зак напридумывал и требует реализации: мансарда жилого дома, на ней небольшой бассейн (кубов 15), обязательно переливной (так заку больше нравится), пол помещения водоподготовки по уровню на 600мм ниже пола этажа, а дно бассейна на 900мм. То есть получается, что донники будут ниже ресиверной емкости... Самотеком не уйдет вода. Ставить насос? Или слив с донников не в емкость, а прямо на циркуляционный насос? Но он опять же выше их, хоть и ниже зеркала воды. Искать какой-то самовсасывающий, которому не обязательно находиться под заливом? Я пока в недоумении. Подскажите, что можете....
Насосник
10.10.2012, 14:47
А уровень в бассейне какой? Сифон получится?
Уровень воды в бассейне на 200мм выше пола.
А по ходу песни возник еще вопрос: можно ли сделать переливной бассейн с желобом, но без емкости?
Вот мне кажется, что насос может воздух подтянуть. На что мне отвечают: ну сделаем подпитку от В1. Даже с ходу не могу найтись, что на это ответить. Как-то это, наверное, неправильно что-ли... Из чего у меня возник ступор: зачем вообще нужна эта реверсивная емкость, ведь в скиммерном бассейне, например, ее нет. Мне казалось, что для того, чтобы пока нет людей и ничто не вытесняет воду, насос не работал на сухую. Ну и еще чтобы при прыжке группы бегемотов вытесненная из бассейна вода, поданная сразу на всас насоса, не вывела его из строя. Или я туплю?
подпитка от В1 только с разрывом струи. Куда ее подключать, если нет емкости?
Цитата(Young @ 10.10.2012, 18:57)

подпитка от В1 только с разрывом струи. Куда ее подключать, если нет емкости?
формально - в скиммер
Цитата(squash @ 10.10.2012, 18:13)

А по ходу песни возник еще вопрос: можно ли сделать переливной бассейн с желобом, но без емкости?
это - старая схема, когда насос бассейна работал только от донного трапа, а верхний слой воды через перелив уходил в канализацию. подпитка в этом случае, как правило, шла постоянно.
для обеспечения работы насоса под заливом можно делать переливной канал поглубже, тогда канал сыграет роль емкости. всас насоса идет от донного трапа и от канала, причем от канала - в меньшем объеме.
Цитата(nick2 @ 11.10.2012, 2:29)

это - старая схема, когда насос бассейна работал только от донного трапа, а верхний слой воды через перелив уходил в канализацию. подпитка в этом случае, как правило, шла постоянно.
То есть все из желоба приходится сливать в канашку, а бассейн постоянно подпитывать свежей водой от В1, подаваемой прямо на всас насоса?
Цитата(nick2 @ 11.10.2012, 2:29)

для обеспечения работы насоса под заливом можно делать переливной канал поглубже, тогда канал сыграет роль емкости. всас насоса идет от донного трапа и от канала, причем от канала - в меньшем объеме.
Или все-таки получается, что вода из желоба идет в оборотку? Тогда как быть со случаем купания группы крупных товарищей? Глубокий желоб? Насос надо как-то подбирать, чтобы вытянул такой расход... И когда эти тучные господа вылезут, придется подождать, пока зеркало воды поднимется что-ли? Или я снова туплю?
Цитата(nick2 @ 11.10.2012, 2:29)

Цитата(Young @ 10.10.2012, 18:57)
подпитка от В1 только с разрывом струи. Куда ее подключать, если нет емкости?
формально - в скиммер
Но ведь скиммера-то тоже нет...
Цитата(squash @ 11.10.2012, 11:40)

То есть все из желоба приходится сливать в канашку, а бассейн постоянно подпитывать свежей водой от В1, подаваемой прямо на всас насоса?
можно на всас.
вопрос - уровень автоматизации Вашего басса? и где басс используется?
Цитата
Тогда как быть со случаем купания группы крупных товарищей? Глубокий желоб?
если воды будет много - уйдет на дорожку, по дорожке - в трапики...
Цитата
получается, что вода из желоба идет в оборотку. Насос надо как-то подбирать, чтобы вытянул такой расход...
тут нужно не насос подбирать, он обычно справляется, тут вода не успевает уходить, нужны диаметры трубопроводов великие
Цитата
И когда эти тучные господа вылезут, придется подождать, пока...
подпиточная вода не поднимет уровень в чаше.
Цитата
Но ведь скиммера-то тоже нет...

поставьте, никто не запрещает.
А как же поставить скиммер, если уровень воды вровень с бортами? Я так понимаю от скиммера и отказались, поскольку это "некрасиво". Тут вопрос эстетики.
Нашлась тут фирма, предлагают такой вариант: желоб поглубже и наружние борта чуть повыше, чтобы вода не расплескивалась. А дальше как в случае со скиммером: насос, фильтр, теплообменник и т.д.
Наверное, должно сработать?
Цитата(squash @ 13.10.2012, 20:22)

Нашлась тут фирма, предлагают такой вариант: желоб поглубже и наружние борта чуть повыше, чтобы вода не расплескивалась. А дальше как в случае со скиммером: насос, фильтр, теплообменник и т.д.
Наверное, должно сработать?
Опять неправильно. А рециркуляция как будет работать, когда толпы "бегемотов" в бассейне нет? Брать на рециркуляцию 100% воды со дна - в корне неверно.
По-хорошему, не обойтись в переливном бассейне без ёмкости. Желоба, использующиеся как буфер, и вечно заполненные каким-то количесвом воды, минимальный уровень которой, кстати, тоже нужно контролировать - далеко не лучшее решение Кстати, а что мешает дно ёмкости сделать выше дна бассейна? Главное, чтобы уровень воды в ёмкости всегда был ниже уровня перелива бассейна. Для этого переливную трубу из ёмкости в канализацию установить соответствующим образом. Надо ещё продумать процесс опорожнения, и всё должно быть ОК.
Цитата(Alex_ @ 14.10.2012, 13:08)

Опять неправильно. А рециркуляция как будет работать, когда толпы "бегемотов" в бассейне нет? Брать на рециркуляцию 100% воды со дна - в корне неверно.
Почему неправильно? Вода, подаваемая донными форсунками будет вытеснять верхний слой воды в желоб. Может, пишу непонятно, но имелось в виду, что наружний борт желоба (а не самого бассейна) повыше.
Да в том-то и дело, что воду со дна вообще сложно взять... дно басса на 300 мм ниже уровня пола в тех помещении.
Цитата(Alex_ @ 14.10.2012, 13:08)

По-хорошему, не обойтись в переливном бассейне без ёмкости.
Как инженер, соглашаюсь на все 100%. Но, как говорится, хозяин-барин. Жалко заку места под емкость.
Цитата(squash @ 14.10.2012, 18:08)

Почему неправильно? Вода, подаваемая донными форсунками будет вытеснять верхний слой воды в желоб.
Хорошо. Стало быть в бассейне никого нет, вода до краёв жёлоба, рециркуляция работает.
Тогда:
Вариант а) Вода испаряется, уровень в бассейне падает на 5..10 мм (этого достаточно), жёлоб высыхает, насос бассейна начинает хватать воздух.
Вариант б) В бассейн забирается куча людей, и весь объем воды, вытесненной людьми, попадает в жёлоб (больше ему деться некуда).
Варианта а) можно избежать, если в жёлобе есть достаточно воды.
Итог: для переливного бассейна обязательно должна быть буферная ёмкость с минимальным объемом воды. Её роль худо-бедно может играть жёлоб достаточного (200л + 100л на каждого купающегося) объёма. Но понравится ли требовательному заказчику такое решение?
Цитата
Да в том-то и дело, что воду со дна вообще сложно взять... дно басса на 300 мм ниже уровня пола в тех помещении.
Ничего хорошего. Часть воды на рециркуляцию надо бы забирать со дна. Иначе чистить его слишком часто придётся.
Цитата
Но, как говорится, хозяин-барин. Жалко заку места под емкость.
Надо уметь объяснять, мол, по-другому никак.
Ну а в случае со скиммером тогда почему вариант а) не происходит? Там же тоже вода испаряется ничуть не хуже. И тоже датчиков уровня вроде как и нет.
На то и подпитка из В1, чтобы компенсировать испарение. Правда непонятно, как настроить автоматику, датчиков уровня-то нет нигде, они ж в емкости были... разве что как-то в желоб запихать.
И чтобы насос не хватал воздух, мне все та же фирма советовала поставить обратный клапан перед ним... Правда, эта идея мне не особо ясна, вода-то все-равно заканчивается.
А убедить бывает сложно... Особенно когда и зак, и исполнитель одна и та же фирма.
А теперь еще совсем глупый вопрос, если позволите. А как тогда скиммерный бассейн обходится без ресиверной емкости? Ведь разница только в том, что есть запас для того случая, когда уровень воды в бассейне поднимается. А для случая с испарением все то же самое. И тоже некуда, вроде, ставить датчики уровня..
Высота заборного отверстия скиммера - 200мм. минимум. Воду заливают в бассейн до его середины. Если площадь зеркала бассейна (к примеру) 15 кв. м., это значит запас 1,5 куба на испарение и 1,5 куба на вытеснение. Для такого бассейна более чем достаточно. Вот и вся арифметика.
Цитата(squash @ 14.10.2012, 20:39)

А убедить бывает сложно... Особенно когда и зак, и исполнитель одна и та же фирма.
Иногда проще отказаться от денег за проект, чем потом иметь проблемы с таким Заком.
Кстати, далеко не факт, что Вас пошлют, если Вы прямо скажете: без ёмкости нельзя. И приведёте аргументы.
У нас был подобный случай. Пришлось заказывать переливную ёмкость из полипропилена размером 3х3метра высотой 450мм.
датчик уровня монтируется прямо в скиммер. аналогично датчик уровня может быть смонтирован в переливном желобе. уровень только один - на доливку. можно собрать автоматику по уровню в желобе, с перепадом в 10 см. на трубопровод от желоба ставится задвижка с электроприводом. закрытие/открытие по уровню в желобе. от донного стока вода идет постоянно.
не могу корректировать положение маркера при ответах на данном сайте. поээтому ответ идет перед вопросом.
Цитата(squash @ 14.10.2012, 23:05)

А теперь еще совсем глупый вопрос, если позволите. А как тогда скиммерный бассейн обходится без ресиверной емкости? Ведь разница только в том, что есть запас для того случая, когда уровень воды в бассейне поднимается. А для случая с испарением все то же самое. И тоже некуда, вроде, ставить датчики уровня..
Jester_t
15.10.2012, 14:14
Nick2, скимера есть с возможностью установки датчика уровня и без таковой. Что касается слива из переливного желоба напрямую в канализацию, то расход воды будет бешеный, проще установить компенсационную емкость и собрать нормальную технологию переливного бассейна.
Цитата(Jester_t @ 15.10.2012, 15:14)

Nick2, скимера есть с возможностью установки датчика уровня и без таковой. Что касается слива из переливного желоба напрямую в канализацию, то расход воды будет бешеный, проще установить компенсационную емкость и собрать нормальную технологию переливного бассейна.

Да кто ж говорит о том, чтобы сливать прямо в К1? Вода из желоба также пойдет на оборотку.
Все-равно пока склоняюсь к тому, что предложенная схема с глубоким желобом и высоким наружным бортом будет работать. Хотя, конечно, емкость была бы предпочтительнее.
Цитата(squash @ 15.10.2012, 20:35)

Все-равно пока склоняюсь к тому, что предложенная схема с глубоким желобом и высоким наружным бортом будет работать.
Осталось понять, как заказчик отнесётся ко всему этому и к тому, ч то в жёлобе постоянно будет толстый слой воды.
Желоб решеткой будет закрыт, посетители эту воду не увидят.
А вот как отнесется заказчик, предугадать сложно. Подождем, увидим))
Jester_t
16.10.2012, 9:42
Вы расчитывали объем воды который должен находится в желобе, для того чтобы насос фильтровальной станции не завоздушился? В среднем объем переливной емкости (в данном случае лотка) составляет 7-12% от площади зеркала воды. А заказчик (частный) после обсуждения всех моментов и тонкостей строительства и обслуживания переливного бассейна чаще всего отказывается от него в пользу скимерной системы, а на разницу в стоимости набирает атракционов

(водопады, гейзеры, противотоки, светодиодную подсветку). Но Вы прававы Squash, подождем.
Цитата(squash @ 15.10.2012, 22:35)

схема с глубоким желобом и высоким наружным бортом
можете желоб сделать не только глубоким, но и широким. при ширине решетки и глубине 300 мм, на бассейне с зеркалом воды 5 х 3 м (обычный частник), будете иметь запас воды не менее 1 м3 при уровне воды в переливном канале на 100 мм ниже уровня дорожки. вполне достаточно и для регулирования и для приема вытесненной воды из бассейна.
Цитата(nick2 @ 15.10.2012, 14:11)

датчик уровня монтируется прямо в скиммер.
Точно. Или спец.емкость с поплавком. Проблема в том, что уровень узла ввода подводящей трубы попадает как раз в толщу перекрытия. Т.е., если непосредственно на емкости (скимере) присутствует крышка, и ревизия поплавка и затычки предусмотрена, то в отличии от смывного бачка унитаза, все внешние элементы узла (фитинг подсоединения подводящей трубы) предлагается, что? замонолитить или делать еще нишу с крышкой. Ну оставляю, для очистки совести, глухую нишу диам.до 15см снизу монолита перекрытия для визуального контроля, но как слесаря будут залазить рукам в эту нишу для ревизии узла не представляю. И нишу больше сделать не могу-сверху теплые полы, плитка, тем-рные колебания и так слоя покрытия практически нет - еще кто нибудь подпрыгнет да провалится. Как быть то при таком решении контроля уровня воды? Мож кто подскажет?
Надо видать поменять следующий раз стоковую арматуру с боковой подводкой на арматуру от сливного бачка с нижней разводкой.
Jester_t
25.10.2012, 9:29
Цитата(mumis @ 24.10.2012, 23:03)

Или спец.емкость с поплавком.
мы установили в монолитном полу подобную штуку
http://saunamarket.ua/ru/products/details/...sejn/index.htmlэта емкость удобна в обслуживании. Вот фото установки. Жаль только нету пока фото после отделки... если появятся выложу
Во-во. Про неё и говорю. Удобна в обслуживании только под крышкой емкости. А как быть с внешней стороной вводного узла? В нем полюбому присутствует разъемное соединение. Как к нему подобраться в будущем для ревизии? Сверху как правило уложена плитка, а делать нишу с крышкой в полах получается неэстетично. Узел попадает в толщу полов (перекрытия). Если даже чаша обслуживаемая по контуру, подлезти к нему, снизу перекрытия, не получается. Врезайте, пока не поздно, арматуру с нижней подводкой, а штатное отверстие просто заглушите.
PS. Впрочем у Вас, смотрю, и снизу не подлезешь. Интересно будет после устройства полов посмотреть.
Лично сейчас пытаюсь к такой емкости (или прямо в стену бассейна) приляпать датчики к авт.регулятору уровня воды Asahi DF-96A 220В 10А с Китая. Купился на низкую цену.
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a2106....6950&ppath= А ввод воды посредством эл.магн.клапана через форсунку осуществлять непосредственно в бассейн.
Jester_t
26.10.2012, 15:10
Цитата(mumis @ 26.10.2012, 14:12)

Во-во. Про неё и говорю. Удобна в обслуживании только под крышкой емкости. А как быть с внешней стороной вводного узла?
вводной узел клееный и снаружи емкости отсутствуют разборные соединения. Все разборные находятся внутри. Получается кран с поплавковым клапаном вкручивается изнутри.
Jester_t
9.11.2012, 11:10
Mumis, появилась фотка поплавковой емкости изнутри. Выкладываю :-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.