Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Солнечные коллекторы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Страницы: 1, 2
AKN
Цитата(CY-27 @ 27.8.2009, 12:39) [snapback]428523[/snapback]
В моем случае бойле это какая ни какая, а дополнительная степень защиты от перегрева.
что делать в Вашем случае если бассейн "горячий", а солце палит???

сброс лишнего в земляной контур...
AKN
сброс лишнего через наружный тепловентилятор...
Alex_
Цитата(AKN @ 30.8.2009, 14:48) [snapback]429266[/snapback]
сброс лишнего в земляной контур...

Цитата
сброс лишнего через наружный тепловентилятор...

Собственно, и я о том же ранее вещал. Только мне больше импонирует второй циркнасос вместо трехходового. Но это уже частности... Суть в том, что это компактнее, дешевле, и без ограничения по количеству тепла, в отличие от второго бойлера.
Ernestas
Цитата(CY-27 @ 27.8.2009, 12:39) [snapback]428523[/snapback]
В моем случае бойле это какая ни какая, а дополнительная степень защиты от перегрева.
что делать в Вашем случае если бассейн "горячий", а солце палит???

больше 40-45градусов он по любому не прогреется.. спасет колекторы от закипания.
главное ,чтобы в бассейн кто-нибудь сдуру не плюхнулся. biggrin.gif
ig@r
Цитата(CY-27 @ 27.8.2009, 11:44) [snapback]428493[/snapback]
По поводу бойлера думаю, стало ясно. Хотя согласен не самое лучшее решение, но согласовать нагрев бассейна с нагревом коллекторов от солнца у нас не получилось.

Странно почему буферный бойлер установлен так что не может использоваться для отопления теплым полом, 18 м2 коллектора, 180 литров ГВС, имеются теплые полы в доме, сам бог велел. Не думаю чтоб в марте месяце кто-то имел желание купатся в открытом бассейне.
ig@r
Цитата(CY-27 @ 27.8.2009, 17:01) [snapback]428605[/snapback]
agenda
Вопросы по схеме:
1) Зачем трехходовой на контуре солнечных коллекторов?
4) зачем эл. тен в бойлере?

Видимо взято из какой-то стандартной схемы, иногда такой трехходовой используется если протяженность трубопроводов между солнечными коллекторами и баком достаточно большая что бы не гнать остывший в трубах теплоноситель в более нагретый бак, получается что-то вроде рециркуляции, трехходовый открывается когда в трубах весь теплоносительнагрелся. Для частного дома вы правы смысла не имеет.

Можно не использовать тэн, а сигнал подвести к насосу котла.

Цитата(agenda @ 27.8.2009, 16:49) [snapback]428597[/snapback]
а контроллер кетайский )) теном может управлять-в паспорте написано!

Цитата(Ernestas @ 27.8.2009, 19:13) [snapback]428643[/snapback]
вот, лучше один раз увидеть. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
только сам принцип, автоматику и и прочее сами. wink.gif

Очень может быть что контроллер имеет только два управляющих выхода, для циркуляционного насоса и догрева бака аккумулятора, в этом случае не сможет переключить трехходовой в бассейн. Внимательно посмотрите схемы вашего контроллера.
ig@r
Цитата(baniffaciy @ 28.8.2009, 13:15) [snapback]428859[/snapback]
Решпект соседям! rolleyes.gif
Методика Vaillant по моему актуальна для Германии.
Для России 3-й месяц не могу найти "Научно-прикладной справочник по климату СССР
серия3. Многолетние данные. часть2. выпуск 28, Лениград,1990.-366с". А без этих данных
не могу посчитать приход солн. энергии в своем городе bang.gif .
Коллеги как вы из этой ситуации выходите? Где берете данные?
Помогите плиз

http://re.jrc.ec.europa.eu/pvgis/apps/radd...&map=europe

Достаточно точная информация по солнечной радиации Европейского контенента. А раритет который вы хотите найти, наверное остался в нескольких экземплярах в каких-нибудь центральных библиотеках.
CY-27
Цитата(ig@r @ 31.8.2009, 4:08) [snapback]429348[/snapback]
Странно почему буферный бойлер установлен так что не может использоваться для отопления теплым полом, 18 м2 коллектора, 180 литров ГВС, имеются теплые полы в доме, сам бог велел. Не думаю чтоб в марте месяце кто-то имел желание купатся в открытом бассейне.

Система работает с поддержкой отопления!!! за эту функцию отвечает бойлер чаша в чаше и автоматика!!!

Цитата(ig@r @ 31.8.2009, 4:08) [snapback]429348[/snapback]
больше 40-45градусов он по любому не прогреется.. спасет колекторы от закипания.
главное ,чтобы в бассейн кто-нибудь сдуру не плюхнулся.

60 м3 до 40-45 градусов они нагревать не будут!!! бассейн будет греться по необходимости!!!
Ernestas
Цитата(CY-27 @ 31.8.2009, 12:11) [snapback]429486[/snapback]
бассейн будет греться по необходимости!!!

а если бассейн нагрелся ,а солнце палит дальше и нет потребления ГВ , то пусть закипают солнечные коллекторы?
CY-27
Цитата(Ernestas @ 31.8.2009, 16:17) [snapback]429604[/snapback]
а если бассейн нагрелся ,а солнце палит дальше и нет потребления ГВ , то пусть закипают солнечные коллекторы?

Извините конечно!!! Но это вопрос из серии: а давайте придумаем как сделать чтоб система закипела???
Конечно у всех систем есть свои преймущества и недостатки!!! в любой системе можно придумать ситуацию в которой она "загнется"....

А теперь ответ: да закипят!!! но такого еще не было, при всем при том что в доме еще никто не живет!!! Коллектора уже конечно кипели, но по другой причине!!!
Alex_
Цитата(Ernestas @ 31.8.2009, 17:17) [snapback]429604[/snapback]

Справедливости ради надо сказать, что проблема перегрева бассейна от принудительного сброса туда солнечного тепла - это очень специфический случай. Мною опИсанное я встретил один раз. Для этого должно совпасть ряд условий: безумная азиатская жара, небольшой бассейн и мощные коллектора. Например, в причерноморье (то, что я видел), такой проблемы не стоИт.
Ernestas
Цитата(Alex_ @ 1.9.2009, 9:29) [snapback]429760[/snapback]
Справедливости ради надо сказать, что проблема перегрева бассейна от принудительного сброса туда солнечного тепла - это очень специфический случай. Мною опИсанное я встретил один раз. Для этого должно совпасть ряд условий: безумная азиатская жара, небольшой бассейн и мощные коллектора. Например, в причерноморье (то, что я видел), такой проблемы не стоИт.

вот и я об этом же

Цитата(CY-27 @ 31.8.2009, 12:11) [snapback]429486[/snapback]
бассейн будет греться по необходимости!!!

по этому сделал бы приоритет ГВ. а все остальное тепло в бассейн. тем более он 60м3 перегрев ему не грозит. wink.gif
сброс тепла это тоже необходимость.
CY-27
Цитата(Ernestas @ 1.9.2009, 10:42) [snapback]429793[/snapback]
вот и я об этом же
по этому сделал бы приоритет ГВ. а все остальное тепло в бассейн. тем более он 60м3 перегрев ему не грозит. wink.gif
сброс тепла это тоже необходимость.

На объекте установлена автоматика Ваиллант auromatic 620. У этой автоматики (да насколько я знаю и у всех) приоретет ГВС заложен изначально!!! а все остальные системы второстипенны!!!
так что поексплуатируем - узнаем все плюсы и минусы даной схемы!!!
koja
По поводу перегрева.... А если соорудить фонтанчик или поставить небольшую градирню.....
byrgyj
поставили задачу : посчитать сколько будет стоить система из коллекторов, которая должна компенсировать нагрузку котельных на горячую воду для нескольких жилых домов. Расчетная мощность на горячую воду для одной котельной 651кВТ, для второй 1524кВт (заранее знаю не рационально, по-видимому). Все данные что удалось выбить это : первая котельная обслуживает 55 квартир, детский садик и больницу, на 6 корпусов, вторая 846 квартир (о количестве жителей остается только догадываться)...
по этой теме это первый обект ... опыту ноль...кто что подскажет ??????
Alex_
Вы хотя бы место установки обозначьте для начала. Ну там пустыня Сахара или Таймыр...
ig@r
Насколько понимаю, солнечная водонагревательная установка планируется на территории котельной? Кроме местоположения как указал Alex_ необходимо знать СУТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ и СУТОЧНЫЙ ОБЪЕМ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ПОДПИТКИ КОТЕЛЬНОЙ. ТАк же неплохо знать о свободной территории вокруг котельной, площадь будет не маленькая. Рассчитать особых проблем нет, после уточнения данных.
byrgyj
город Броды Львовской области (если оно вам что-то скажет smile.gif , территория для расположения то уже не наши проблемы, по фотографиям видел что площадь вокруг достаточно большая, около второй котельной где-то 60 на 100 метров, по водоразбору на котельной данных нет, так говорят!!! вот вчера получил данные по садику и больнице, садик потребляет по счетчику в среднем 130 м.куб за месяц, больница максимально (почему-то в марте - апреле) 1400 м.куб за месяц . По квартирам данным нет
ig@r
Нужно приблизительно около 1000 м2 солнечных коллекторов и накопление в 50000 - 60000 м2. Размеры поля имеют значение. Нужно вычислить количество рядов, которые войдут туда. Стоимость от 300000 евро, может и больше. Это прикидка на первый взгляд. Если есть интерес можно считать подробнее.

Это для котельной с садиком, больницей и 55 квартирам.
byrgyj
это комплектующие каких фирм? меня интересует что такое-накопление в 50000 - 60000 м2-и если можно список приблизительный комплектующих ....
ig@r
Извеняюсь опечатка, накопление 50000 - 60000 литров, необходимо устанавливать баки-аккумуляторы такого объема. На составление списка комплектующих требуется время и дополнительные данные.
byrgyj
мне примерно .... + - 50 м трубы ... такого плана .... потому что если я скажу руководству просто 300 тыс евро .... то меня не поймут ...
ig@r
Сегодня и завтра не получится, завтра еще 1000 км нужно намотать. Если хотите пишите в личку, обсудим что бы не захломлять форум.
Tired
Похоже предыдущее обсуждение затихло, поэтому, думаю, можно начать следующее. Наперед спасибо, если кто откликнется.
Я работаю над дипломным проектом (учусь в колледже) и решил использовать гелиосистему для подогрева воды на г-п потребности.
Итак, обьект модернизации (тоесть некие коллекторы имеются, но они, похоже, лишь "для виду") это котедж, который надумали переделать под готель. В этом готеле будет 7 номеров. Общее число жителей - 27 (судя по всему это суммарное количество максимально возможного числа пожильцов + обсл. персонал). Площадь - 1000 м.кв.
Есть три газовых котла мощностю 80 квт каждый.
А коллекторов - две панели.
Я хочу увеличить количество колекторов тем самым уменьшив потребление газа. (Излишек тепла есть возможность сливать в басейн.). Колекторы - только плоские.

50,6 градусов восточной широты
угол крыши, где влезет колекторов 6-7, тоже 50.
средний месячный уровень инсоляции для готеля составляет 3.01 кВтч./м.кв.
Вот такие "солнечные" данные имеются.

Нужно:
- найти потребность в горячей воде
- соответственно потребности в ГВ и уровня инсоляции найти необходимую площадь колекторов
- исходя из площади колекторов найти обьем бойлера (бойлеров).

НО КАК?

Если ктото укажет каким образом точно найти потребность в горячей воде, как определить нужное количество колекторов и как найти обьем бойлера, то очень мне поможет.
Заранее спасибо.

Судя по тому, что я уже узнал мой проект плохо окупается... это ниче страшного ) главное просто сделать как следует.

(я ознакомился с ВСН 5286, но ... не вьехал. Ознакомился с пособием по проектированию Buderus - там как-то слишком поверхностно (это подхожий, но крайний вариант для меня).Тоже самое и с Vaillant. Вы можете оказать огромную помощь мне, просто указав ГДЕ ПРОЧИТАТЬ хоть более-менее доступную информацию. ).
Мaйкл
Попробуте Виссманна, у них толковые инструкции.
sisenis
Предлагаю к обсуждению:
Визуализация работы системы солнечных коллекторов: http://www.altenergo.lv/ru#shema

Студенту:
Если все номера с душем, то расход гор. воды примерно 85-170л/сут, грубо можно предположить 150л/сут * 27= 4м3
Расчет коллекторов в приложеной файле. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
По бассейну: на 1м2 поверхности, если бассейн крытый нужно расчитывать 0.6м2 коллекторов, если открытый 0.9-1м2.
Расчет системы делается по средним данным солнечной энергии в день в самый жаркий месяц, чтобы недопустить перегрев.
Бойко
Цитата(byrgyj @ 25.1.2010, 18:21) *
поставили задачу : посчитать сколько будет стоить система из коллекторов, которая должна компенсировать нагрузку котельных на горячую воду для нескольких жилых домов. Расчетная мощность на горячую воду для одной котельной 651кВТ, для второй 1524кВт (заранее знаю не рационально, по-видимому). Все данные что удалось выбить это : первая котельная обслуживает 55 квартир, детский садик и больницу, на 6 корпусов, вторая 846 квартир (о количестве жителей остается только догадываться)...
по этой теме это первый обект ... опыту ноль...кто что подскажет ??????

А Вы пробывали определить годовой коэффициент использования топлива на сущ. котельных...

Потери тепла в сетях... Эффективность автоматизации абонентов... Теплоизоляцию зданий...

Просто Тух котельных... А уж потом сравнить затраты...
makishev
Статистические данные по солнечному излучению.

http://wrdc-mgo.nrel.gov/

Может кому надо будет

Общие сведения о WRDC

-------------------------------------------------- ------------------------------
WRDC, расположенный в Главной геофизической обсерватории в Санкт-Петербурге, Россия, выступает в качестве центрального депозитария солнечного излучения собраны данные более чем 1000 участков измерений во всем мире.
WRDC была учреждена в соответствии с Резолюцией 31 ВМО Исполнительного комитета XVIII в 1964 году. WRDC централизованно собирает, архивы и публикует радиометрические данные, обеспечивает доступность этих данных для исследований международного научного сообщества.

Архив WRDC содержит следующие измерения (не все наблюдения проводятся на всех сайтах):

Глобальный солнечной радиации
Диффузного солнечного излучения
атмосферная радиация
Продолжительность светогого дня
Прямая солнечная радиация (часовая и мгновенная)
Суммарное излучения
Суммарное земное излучение поверхности (снизу вверх)
Наземные излучения поверхности
Отраженная солнечная радиация
Спектральные компоненты излучения (мгновенные потоки)
В настоящее время этот онлайновый архив содержит подмножество данных, хранящихся в WRDC. По мере появления новых измерений получены и обработаны, они будут добавлены в архив. Архив содержит в настоящее время все имеющиеся данные по 1964-1993 годы.

лень было переводить. просто вбил в онлайн переводчик и подредактировал.
Кто силен в статистике очень помогает.
Я дипломку по нему писал.
hausmeister
Немного статистики. Может кому пригодится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.