А вот бомжи сильно возмущены отсутствием в СНИПЕ прямого разрешения(даже указания!!!) на прокладку водопровода совместно с ТС в одном канале, с обязательным устройством пробоотборника на онном. Что б и тепло и сухо и попить есть. Неудобно лЮдям ведь.Да и основная масса камер все таки не электрифицирована.Плитку, что б пожарить чего, даже подключить некуда.С вентиляцией есть траблы тоже.
Вобщем ВТР ТК не обеспечивает комфорта.
Машинист
22.9.2009, 22:53
Хм... примерно так:
В недобрый час я стал Специалистом:
С утра побрился, галстук завязал, -
И тут звонок, и вот уж в поле чистом
Пру напролом, как этот... Буцефал.
На трассе дырка, намокает пена.
Вот вам и Новый год, ядрёна вошь!
Три раза провалился по колено,
Пока до этих камер доползёшь.
Пришел. Сгребаю снег и люк вскрываю.
Вылазит рожа: - Ааааа, Специалист!
А мы тут пьём, дак чо, я наливаю ?
- Нет! Я не пью ! (А спирт сегодня чииист)))
Замкнулись жилы, лампы замигали, -
Тревожный импульс выловишь не вдруг.
А вот оно - гляди, кажись, поймали!
ТэКа-пятнадцать, метров сто на юг.
Вдали в морозной мгле урчат моторы,
Утечка ликвидирована влёт.
На Новый год в тепле любимый город -
Специалист своих не подведёт!
HeatServ
22.9.2009, 23:16
Цитата(Машинист @ 22.9.2009, 23:53) [snapback]437666[/snapback]
Хм... примерно так:
В недобрый час я стал Специалистом:
С утра побрился, галстук завязал, -
И тут звонок, и вот уж в поле чистом
Пру напролом, как этот... Буцефал.
На трассе дырка, намокает пена.
Вот вам и Новый год, ядрёна вошь!
Три раза провалился по колено,
Пока до этих камер доползёшь.
Пришел. Сгребаю снег и люк вскрываю.
Вылазит рожа: - Ааааа, Специалист!
А мы тут пьём, дак чо, я наливаю ?
- Нет! Я не пью ! (А спирт сегодня чииист)))
Замкнулись жилы, лампы замигали, -
Тревожный импульс выловишь не вдруг.
А вот оно - гляди, кажись, поймали!
ТэКа-пятнадцать, метров сто на юг.
Вдали в морозной мгле урчат моторы,
Утечка ликвидирована влёт.
На Новый год в тепле любимый город -
Специалист своих не подведёт!
+5
(А спирт сегодня чииист)))!!! Ещё +1!
Вот почитал я всю тему подряд и возникло пара не то мыслей не то вопросов:
1. От Contra качество монтажа. Может мы,вы и другие читатели и идейные специалисты, а у руля фирмы стоят бизнесмены которые считают каждую копейку. Гарантия один год ну может 2-3. Это время проживет любая сеть построенная как угодно следовательно можно брать таджиков и экономить. Ответственности ведь нет никакой.
2. С ппу всё понятно, кто то ее пропиарил и ее внедрили настроиили заводов а вот про ппм почти никто ничего не написал.
получается что по ппу есть опыт эксплуатации известны + и -, а про ппм нет ? один человек только написал пару плюсов ппм.
получается что ппм ничуть не хуже ппу и нет минуса намокания большого участка теплотрассы, который не высохнет и его обязательно менять, и нет обязательной системы одк которую нужно по СНИПу проектировать монтироват и эксплуатировать.
3. Качество швов и заделки стыков может быть угроблено эксплуатацией и в частности химподготовкой сетевой воды.
В больших городах может и нет, а в поселках-деревнях запросто, люди привыкли сливать воду с труб, а расчетная подпитка сильно меньше, не успевает химподготовка или затраты на реагенты сильно велики. Труба сгниет изнутри и опять же изоляция намокла. А как уже вроде бы всем известно, однажды намоченный ппу не высыхает.
а по закону ничего даже в техническую воду добавлять нельзя, хотя немного керосина для запаха и зеленки для цвета людям не повредит, а воду сливать перестанут.
4. подготовить всех специалистов по всей стране к грамотному монтажу и эксплуатации ппу это дело не одного года и не двух, опять же вложенные деньги надо отбывать, поднимаем тарифы жкх ?
ну как то так

кризис работы мало, можно и пофлудить......
да прочел от корки до корки...- флуда много
ладно держите сравнение ППМ и ППУ
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Мое мнение если взять много если хорошо и тогда будет все хорошо - тогда ППУ
А так с нашим некачественным монтажем и с еще некачественной эксплуатацией - то лучше применять ППМ...
Машинист
1.10.2009, 13:51
Спасибо alex03, содержательная выкладка.
Цитата
Мое мнение если взять много если хорошо и тогда будет все хорошо - тогда ППУ
А мое мнение относительно ППУ сильно пошатнулось, много минусов.
Не скажу за ППМИ.
Но получая компредлы по ППУ и канальной прокладке вобще суммы реально совпадающие. Больше стоит лишь полупроходной\проходной в монолите,но ведь он имеет серьезные преимущества перед другими тремя упоминаемыми тут способами и видами.
Потому, стремлюсь доступными средствами отжать себе финансирование на проходной\полупроходной канал в обозримом приближении с строящимся зданием.Стоит овчинка выделки, как оказалось.
Машинист
1.10.2009, 15:18
Леспромхозные страдания.
КТО Ж НАС, СИРЫХ, НАДОУМИЛ - БЕСКАНАЛКУ ПОЛОЖИТЬ ???
"ЗАКОПАЛ ТРУБУ - И ТОЧКА

" !
А ТРЕЛЕВОЧНИК ПРОЕХАЛ - ПРИКАЗАЛА ДОЛГО ЖИТЬ:
ПРОЛОМИЛАСЬ ОБОЛОЧКА
Цитата(инж323 @ 1.10.2009, 15:02) [snapback]440815[/snapback]
Но получая компредлы по ППУ и канальной прокладке вобще суммы реально совпадающие.
Что сказать? Аппетиты у заводов, "запекающих" стальную трубу в ППУ о-го-го какие. Намного выше, чем у заводов, изготавливающих ж\б лотки.

Сварка - самый ответственный момент - есть и там и там. Прочее, как-то: земляные работы, транспорт, тоже почти одинаково. ППУ труба выигрывает тогда, если внутри у нее пластик

. Отрыл траншею, раскатал бухту, засыпал, забыл. Понятно, что это вариант для небольших коттеджных поселков или нежелающих по тем или иным причинам иметь котельную в доме. Для подвода тепла к баньке даже пластик в ППУ дорог - там берется гофротруба, в нее две металлоплатиковые трубки в изоляции из вспененного полиэтилена.
ArtNikaEnergetik
2.10.2009, 16:25
А я еще раз говорю. если делать качественно, то ППУ. А если не качественно, то не делать совсем ничего. Приходят тут на медне монтажники. Изменили трассеровку. Просят на старте посчитать. Посчитл. Говорю все ок, только вот большие перемещения, увеличивайте канал и проверяйте 100% швов ренгеном. Проверили. И что? 70% брака. Так причем тут ППУ??????? Сварщеку руки оторвать!!!!!!
Цитата(ArtNikaEnergetik @ 2.10.2009, 17:25) [snapback]441328[/snapback]
Так причем тут ППУ??????? Сварщеку руки оторвать!!!!!!
А притом. Вскрыть проходной канал и переварить шов - одно; то же самое на ППУ, закопанном в грунт - уже другое.
А по поводу человеческого фактора

слов нет. Была страна сварщиков, стала страна юристов и экономистов.
Цитата(Alex_ @ 3.10.2009, 9:57) [snapback]441437[/snapback]
Была страна сварщиков, стала страна юристов и экономистов.

Фактор несомненно человеческий. Однако вот ведь забавная штука какая. Страна сменила ориентиры. Ранее ориентир был несколько другой, а ныне деньги вышли на прежний план и даже с некоторым перехлестом.С перехлестом неизбежным для переходных периодов при смене формации в стране.Ранее средней квалификации сварной мог зарабатывать в среднем сумму для своей жизни весьма значимую и потому, число сварных было достаточным в разных квалификационных уровнях и по уровням притязаний.Как и инженеров.Хотя избыток корочковладельцев был явным, поскольку уровень их притязаний занижался недоступностью многого необходимого для реализации. Тут и наши нормативы участники в этом- вот мол вам исчерпывающая норма и влево и вправо расстрел.Это ведь не ноты совсем уж, как у музыкантов.Ну и выбиратель нормативов многого не стоит.
А поскольку этап переходный и перегиб в сторону денег, то массовая квалификация будет в той сфере,где за этот средний уровень платят больше.И нет притока в специальность.Вот только уже этой толпы экономистов и юристов уже столько не надо,хоть и платят среднему уровню достаточно неплохо.Мы в странных условиях живем.Мы собственники своих квартир и домов(по ЖК),но ведь даже просто содержать их не можем, дотации ждем и ругаемся на задержку с ними(на капремонт, на консьержку, на домофон и на многое другое) и вот такой дуализм так и будет,пока мы с вами не заработаем достаточно , что б поднять средний уровень достатка(и производимого нами всеми продукта) на более высокий уровень. А пока вот такими собственниками с рук государства смотрящими подачку получаемся.
Недвижимость дорогая? Так уж плешь наверное проел- содержание стоимости СМР и ПИР в конечной цене продукта весьма мало.весьма. А потому и доходы с этих смр и ПИР малы будут, если на всех участников разделить.На еденицы могущих делить если разделить, тои неплохо, но непродолжительное время.Расслоение на обеспеченных и вовсе необеспеченных к хорошему не приводило никогда.
А 20-30 лет на смену формации, миг один и .. вот только помнят уши как правильная горелка правильшо шипит у правильного сварного.Редко этот звук на объекте услышишь ныне.Электросварные по стыкам своим правильным хоть еще по чаще встречаются.
ППУ, ППМ к черту их все. Давно пора на фенольный пенопласт переходить. Сырья в РФ до черта. Гораздо дешевле получится чем ППУ, да ктому же практически негорючий материал.
HeatServ
7.10.2009, 22:22
Цитата(Иван Д @ 7.10.2009, 22:40) [snapback]442040[/snapback]
да ктому же практически негорючий материал.
Отмаза для жены: полночи тушили бесканалку в ППУ, не успели - ППМ пристыкованная загорелась....
HeatServ
7.10.2009, 23:13
Цитата(инж323 @ 3.10.2009, 10:38) [snapback]441440[/snapback]
Фактор несомненно человеческий.... Электросварные по стыкам своим правильным хоть еще по чаще встречаются.
Недавно нужно было замотать 25 швов. Обзвонили всех сварюг знакомых - у всех день рождения. Бывает. Нашли одного со стороны. Приехал на волге с шашечками. За рулём. Всё, ppc, думаем. Ща заварит... А тот как начал лить, да как по полной-полнюшенькой технологии, да шовчики такие, что редко и увидать-то, полный НАКС, короче. Замотал, шашки зажёг и уехал...
Вот. До сих пор в афиге.
Цитата(ArtNikaEnergetik @ 2.10.2009, 17:25)

А я еще раз говорю. если делать качественно, то ППУ.
А я еще раз говорю лучше делать ППМ - качественно -некачественно -в любом случае ППМ прослужит дольше...
У ППУ очень много минусов о которых поставщики если не спросиш не говорят (да часто если и спросиш...)
http://ppu.rosteplo.ru/osobennosti_primene...rovodov_te.htmlЕсть правдо специфика расчета этих труб, но это другой разговор...
ArtNikaEnergetik
22.10.2009, 8:39
Может подеремся?
Вообще спор очень похож на вечный спор, что лучше AMD или интел.
Цитата(ArtNikaEnergetik @ 22.10.2009, 9:39)

непохож... Мне данная ситуачия напоминает больше ситуацию, когда куча производителей первыми вышли на рынок и во все горло орут что они лучшие -только потому что бы не потерять его... Смотрите технические характеристики и сравнения ранее выкладываемые мной. У ППУ должен быть идеальный монтаж и эксплуатация - и всеравно ППМ прослужит дольше (плюс она еще и дешевле)....
А в этой теме я пока что увидел много разговора не по теме...Сварщики и т.п (сварка есть там и там)- неспорю это важно , но мы сравниваем конструкции ППУ и ППМ - читайте тему!!!!
HeatServ
22.10.2009, 9:02

Да какой там спор, вещи очевидные вполне, за ППУ конечно деньги и мощное лоббирование, но это сложно сочетать с эксплуатацией. Эксплуатация для себя решила давно - не фиг прозванивать эти трубы - закопал и забыл лет если на 15-20 уже хорошо.

Может подеремся?

А может не надо?
ArtNikaEnergetik
22.10.2009, 9:21
Цитата(HeatServ @ 22.10.2009, 10:02)

Да какой там спор
А может не надо?

Я имено про это говорю. Если в Москве не хотят ничего знять про ППМ, только ППУ, то смысл рассуждать что лучше, что сказали, то и положили.
Цитата(alex03 @ 22.10.2009, 9:52)

читайте тему!!!!
Уважаемы! Читаю и очень внимательно.
"хотят ничего знять про ППМ,"
Да лан. Порыскав по фирмам их изготавливающим даже своего однокашника нашел из параллельной группы в оф. представителях для технических контактов, не коммерческих.
Мы для тепловой сети наружной покладки выбрали ППМ. Сейчас согласовываем с Заказчиком.
На мой взгляд ППМ для России более подходит.
Меня тоже интересует эта тема, почитал - спасибо, будем принимать решение.
а вообще , мне кажется, однозначно предпочтение никакой изоляции отдавать нельзя, выбор зависит от условий и может отличаться для каждой ситуации.
Читаю ветку ППМ и ППУ и глаза всё шире и шире.......
Хочу сказать, на своем опыте работы в крупной теплосети - от ППм мы отказались еще в 2006г.
Перекладку производим ППУ на магистральные сети и сшитый полиэтилен (ИЗопрофлекс) на разводящие/квартальные.
Могу сказать, отвлекитесь от документов и прикиньте где меньше теплопотеря:
в ППУ шубе или в ППМ камне-битоне?
Не буду пиарить ни то ни другое, тк я лично хожу в дублеке.
Эксплуатация должна работать, не выбирайте старые технологии тем более что с современным металом это просто убожество.
Это как машина снятая с производство.....Не призываю к мазератти ну уж покупайте иномарку а не то что пора в утиль сдавать.
icq 156109059
готов к общению, готов продавать трубы, знаю лично и могу порекомендовать заводы, просто пишите
товарищ! сравнивать надо показаетели в цифрах а не по словесным описаниям - "шуба" и "камень" :-) В отличие от ППУ, коэффициент теплопроводности ППМ стабилен на всем сроке эксплуатации - более того не настолько он и больше. Мне довелось небольшой отрезок испытать в сертификационной лаборатории - получилось 0,029 :-). А по поводу долговечности - в Иркутске на 10 году эксплуатации приходится менять все сети с ППУ, протекли комплекты для заделки стыков, ОДК оказалась нерабочая (никто не захотел содержать штат чтобы регулярно проверять сопротивление изоляции), ну а стальная труба в агрессивной среде оказалась серьезно прокорродирована.
встал выбор между подземной бесканальной ппу или ппм
о достоинствах и тех и других сказано много, о недостатках ппу тоже, а о недостатках ппм, кроме влияния УФ и растрескивания ничего не нашел (нашел конечно
вот это, но кроме бурного продолжительного смеха это статья ничего не вызывает, кто хочет посмеяться - рекомендую)
1) подскажите пожалуйста какие недостатки существуют у ппм?
2) СНиП 41-02 п. 12.3 говорит, что при прокладке тепловых сетей в каналах нужен попутный дренаж, при бесканальной прокладке с полиэтиленовым покровным слоем устройство попутного дренажа не требуется, но ппм ни к тому ни к другому не относится, есть ли нормативные требования о попутном дренаже для ппм?
3) с момента начала темы прошло 2 года - появились ли какие-то новые факты о эксплуатации ппм?
Я бы неруководствовался на вашем месте в данном случае выбором ппм или ппу - ибо по моему это чистой воды холивар.
Главное вам найти нормальных людей которые будут эти трубымонтировать. Ибо при неправильном монтаже можно и то и другое загубить накорню.
Как вариант - посмотреть что более популярно в вашем регионе.
монтировать в любом случае будет один и тот же подрядчик
более популярен в нашем регионе непроходной канал, но трасса короткая, теплосеть планируется в одной траншее с газом и с попутным дренажем проблеммы
ппу впринципе делают у нас но без одк и стыки соплями замазывают
АБорисыч
4.10.2011, 10:59
Цитата
проблеммы
а тогда смысл в ППУ?)
Чем обычная чёрная не устраивает?
Машинист
4.10.2011, 11:14
Плавает канал у них в воде, потому и не устраивает видимо.
Если
Цитата
и участок небольшой,
то вам следует присмотреться к трубам Касафлекс
Ибо нет разницы: соплями замазать стыки ППМ или стыки ППУ - лучше вообще без стыков.
да, грунтовые воды высоко, канал без дренажа - никак
Касафлекс в 7 раз дороже трубы в ППУ, у нас - эконом-класс, не вариант.
как нет разницы? если сопляим заделать стыки - туда водичка поподёт, как я понял для ППУ это гораздо критичнее
АБорисыч
4.10.2011, 12:17
А какой у вас температурный график на данную тепловую сеть?
Недоверяю я этому касафлекс когда по нему первичка 150-70.
"если сопляим заделать стыки - туда водичка поподёт, как я понял для ППУ это гораздо критичнее"
Вода для всех труб критичнее и везде дырочку найдёт, дренажная линия нужна дозарезу, либо положите сейчас трубу а она у вас лет через 5 рванёт и тут вид изоляции роли не играет.
HeatServ
4.10.2011, 12:25
Цитата(Егор @ 4.10.2011, 10:08)

(нашел конечно
вот это, но кроме бурного продолжительного смеха это статья ничего не вызывает, кто хочет посмеяться - рекомендую)
Напоминает предвыборный плохоотрежиссированный ролик, и правда, смешно.

1) подскажите пожалуйста какие недостатки существуют у ппм?
По сравнению с ППУ - ни единого, кроме отсутствия СОДК, которая может и является хорошей идеей, но в реальной жизни нужна как собаке пятая лапа.

3) с момента начала темы прошло 2 года - появились ли какие-то новые факты о эксплуатации ппм?
У наших за 2 года закончились все куски некогда в немалом количестве поставленного ППУ, а больше ничего не произошло, ППМ рулит.
Цитата(АБорисыч @ 4.10.2011, 13:17)

А какой у вас температурный график на данную тепловую сеть?
130/70
Цитата(АБорисыч @ 4.10.2011, 13:17)

Вода для всех труб критичнее и везде дырочку найдёт, дренажная линия нужна дозарезу, либо положите сейчас трубу а она у вас лет через 5 рванёт и тут вид изоляции роли не играет.
дык говорят на ППМ можно пол метра трубы заменить, а с ППУ весь участок менять придется
АБорисыч
4.10.2011, 12:58
Возможно так оно и есть сам ппм не эксплуатировал - в моём районе в такое пока что ничего не перекладывали.
АБорисычКуда-то испарилась-пропала тема про то , как найти повреждение на Изопрофлексе, ибо нет СОДК и где течет непонятно
так вот в связи с этим у меня и вопрос, так как же найти повреждение на ППМ? Как этот вопрос решают?
HeatServ или
Машинист может Вы ответите, т.к. эксплуатируете всё-таки, насколько я понял...
АБорисыч
5.10.2011, 12:59
Помнится создавал такую темку... наверное кто то из модераторов по каким то причинам убрал.
HeatServ
5.10.2011, 14:42
Цитата(nik4t @ 5.10.2011, 11:10)

так как же найти повреждение на ППМ? Как этот вопрос решают? HeatServ или Машинист может Вы ответите, т.к. эксплуатируете всё-таки, насколько я понял...
На данный момент НИ ОДИН участок с ППМИ не потёк, с ППУ этих участков наберётся с пару десятков....
А найти прорыв просто, там где прорыв обычно идёт вода, вода горячая, прослушать прибором место прорыва ППМ не проблема, поскольку разрушается она пости сразу, в отличии от ППУ в оболочке, которая (оболочка) настолько ядрёная, что хрен чем её победишь.
Ещё раз: ППУ с ОДК это технология, которая стоит денег и соответственно нужно экономическое обоснование, технология, которую надо тщательнейшим образом соблюдать, а кому её соблюдать? Кто будет смотреть? Да и надо ли смотреть, когда теплотрасса города состоит из нескольких сотен километров? Трубу надо зарыть и забыть на десяток лет, а не прослушивать её, поэтому и ППУ и ОДК считаю мёртворождениями, которые подпитываются откатами, а ППМ это рабочая лошадка, может и со своими недостатками (которых пока не выявлено).
АБорисыч
5.10.2011, 14:50
Лет через 5-7 ох и намучаемся мы с ней(((
HeatServ
5.10.2011, 14:57
Цитата(АБорисыч @ 5.10.2011, 15:50)

Лет через 5-7 ох и намучаемся мы с ней(((
Когда 10-15 лет назад директор местных теплосетей стал ставить на магистрали ППУ так и сказал ремонтникам: "Всё, ребята, сейчас заменим все трассы и нахрен вы все мне тут нужны!"
Много воды прекачали с тех пор, а ребятам добавилось работы.
Цитата(HeatServ @ 5.10.2011, 15:42)

А найти прорыв просто, там где прорыв обычно идёт вода, вода горячая, прослушать прибором место прорыва ППМ не проблема, поскольку разрушается она пости сразу, в отличии от ППУ в оболочке, которая (оболочка) настолько ядрёная, что хрен чем её победишь.
Понял, спасибо за ответ. Но

!
Но тогда как понять, что где-то на трассе (на бесканальной трассе)
СЛУЧИЛСЯ прорыв??? Дожидаться пока вода появится на поверхности....? Ходить периодически по трассе и слушать прибором.....? Чем тогда это лучше ОДК? ...значит так не делают. Судить о прорыве по подпитке? ...на протяженных сетях такое невозможно, вроде...
HeatServ
5.10.2011, 18:03
Цитата(nik4t @ 5.10.2011, 18:37)

Понял, спасибо за ответ. Но

!
Но тогда как понять, что где-то на трассе (на бесканальной трассе)
СЛУЧИЛСЯ прорыв??? Дожидаться пока вода появится на поверхности....? Ходить периодически по трассе и слушать прибором.....? Чем тогда это лучше ОДК? ...значит так не делают. Судить о прорыве по подпитке? ...на протяженных сетях такое невозможно, вроде...
У людей довольно странное представление о том, что такое прорыв.
Докладаю, прорыв происходит там, где толщина трубы при рабочем давлении 6-8 кг/см2 становится меньше 0,2-0,5 мм., до такого состояния трубу надо ещё довести, сам лопатой откапывал участки (объект при этом работал ещё месяц) голой трубы, пролежавшей в сырой земле лет по 25-30, на трубе живого места не было, но она работала. Ну, вобщем, после этого все эти рекламные заморочки про соответствие и несоответствие кажутся реально смешным действом. Ну ведь стоит в низине, в луже, ГОЛАЯ труба по 10 лет, а эти ребята начинают меряться письками по нескольким годам службы трубы в тепло/гидроизоляции, несеръёзно. Рулить на таких отрезках времени может только эксплуатация, которая подразумевает простоту монтажа, "разворотность" в условиях плотной застройки и несколько других факторов. Всё! Остальное - мифы и реклама. И конечно же ОДК, как без ОДК...
Цитата(HeatServ @ 5.10.2011, 19:03)

У людей довольно странное представление о том, что такое прорыв.
Дык, поэтому и спрашиваю у эксплуатации...
Цитата
сам лопатой откапывал участки (объект при этом работал ещё месяц) голой трубы, пролежавшей в сырой земле лет по 25-30, на трубе живого места не было, но она работала.
и раньше
Цитата
У наших за 2 года закончились все куски некогда в немалом количестве поставленного ППУ...
Быть стало В ППУ ей ещё хуже чем в земле? Не заподозрите меня во въедчивости и цепляемости к словам... правда, интересно знать.
Если я правильно понял, то ответ на вопрос -
как узнать о прорыве на ППМ трубе? -
Никак. Через 5-10-15-...30 лет надо раскопать всю трассу и заменить, либо дождаться "промоины".
Вспоминаются 90-гг., я еще маленький... Питер и люди варящиеся в кипятке.
Хотя что-там 90!!!!:
Сколько за сезон....Да в Москве единичный случай случайного прохожего - ШВАХ! И кого-то обязательно "расстреляют", а тут?!
P.S. Ни в коем случае не рекламирую-лоббирую ППУ, мне фиолетово, что проектировать... ППМ или Изопрофлекс даж лучше - чертежей меньше, согласований тоже. Факт!
Цитата(nik4t @ 5.10.2011, 19:45)

как узнать о прорыве на ППМ трубе? - Никак
никак?
я сильно сомневаюсь, что при прорыве из дырочки тонкая струйка течет
скорее всего из трубы с давлением 50 метров кипяток будет просто хлестать
но я как раз о прорывах не беспокоюсь, я беспокоюсь о том, что грунтовые воды будут в ППУ затекать через некачественно сделанные стыки...
HeatServ
5.10.2011, 20:00
Цитата(nik4t @ 5.10.2011, 19:45)

Быть стало В ППУ ей ещё хуже чем в земле? Не заподозрите меня во въедчивости и цепляемости к словам... правда, интересно знать.
Если я правильно понял, то ответ на вопрос -
как узнать о прорыве на ППМ трубе? -
Никак. Через 5-10-15-...30 лет надо раскопать всю трассу и заменить, либо дождаться "промоины".
Вспоминаются 90-гг., я еще маленький... Питер и люди варящиеся в кипятке.
Хотя что-там 90!!!!:
Сколько за сезон....Да в Москве единичный случай случайного прохожего - ШВАХ! И кого-то обязательно "расстреляют", а тут?!
P.S. Ни в коем случае не рекламирую-лоббирую ППУ, мне фиолетово, что проектировать... ППМ или Изопрофлекс даж лучше - чертежей меньше, согласований тоже. Факт!

Да, по факту, в ППУ, который уложен не по фэн-шуй ещё хужей, нежели голая труба, поскольку образует ППУ с горячей водой кислотную баню, всего-то ничего - кислотную. Голая труба стоИт дольше. Варящиеся в кипятке люди были всегда и будут всегда, это неизбежно, потому как люди, кошаки же не варятся? Нигде ведь не видели обваренных кошаков? Потому что кошаки умные, а люди глупые, потому что ежели бабка увидела воду, то бабка прёт в эту воду, хоть этой бабке и годов много и вообще она академик, и обваривается бабка-акадмик, а кошак уходит от воды.
ЕгорЦитата
скорее всего из трубы с давлением 50 метров кипяток будет просто хлестать
Ну, наверное. Тут вопрос в КУДА и КАК ДОЛГО она будет хлестать и с какими последствиями.
Цитата
но я как раз о прорывах не беспокоюсь, я беспокоюсь о том, что грунтовые воды будут в ППУ затекать через некачественно сделанные стыки...
Тогда стало быть ППМ... судя по отзывам...
Цитата(HeatServ @ 5.10.2011, 21:00)

Да, по факту, в ППУ, который уложен не по фэн-шуй ещё хужей, нежели голая труба, поскольку образует ППУ с горячей водой кислотную баню, всего-то ничего - кислотную.
Да-да... вспомнил.
Цитата
Варящиеся в кипятке люди были всегда и будут всегда... а кошак уходит от воды.
Я собак люблю.
HeatServ
5.10.2011, 20:13
Цитата(nik4t @ 5.10.2011, 21:04)

Ну, наверное. Тут вопрос в КУДА и КАК ДОЛГО она будет хлестать и с какими последствиями.
Сразу она хлестать не будет, сначала будет потеть, потом "парить", потом сочить, в канале такие повреждения живут по несколько лет или до ближайше гидравлики.
Ну вот не надо из этого делать трагедию и убеждать всех переходить на ОДК, которым никто не умеет пользоваться, а те, кто умеет - плюются только.
Есть такая штука как человек, который позвонит всегда, когда увидит-услышит чего. Есть обходчик, который лучше знахаря знает куда ему сегодня идти, потому что по этой трассе он ходит полжизни, он знает каждый дренаж, он знает каждый спускник и каждую задвижку, он по шуму пожет сказать где повреждение, но ведь в НТД этого не прописано? Да, не прописано, а значит - не существует. А ведь существует. Мне один обходчик рассказывал, как ему повреждения за двое суток снились, вот так вот.
HeatServЦитата
Сразу она хлестать не будет, сначала будет потеть, потом "парить", потом сочить, в канале такие повреждения живут по несколько лет или до ближайше гидравлики.
В канале.
Цитата
Есть такая штука как человек, который позвонит всегда, когда увидит-услышит чего.
Такие есть, таких много. Только то, что он увидит и услышит при БЕСКАНАЛКЕ - это уже ППЦ, это уже он увидит кого-то или что-то в озере.
Цитата
Есть обходчик, ... потому что по этой трассе он ходит полжизни... он по шуму пожет сказать где повреждение, но ведь в НТД этого не прописано?
Так а нет шума - всё в земле, какой тут шум. Трасса - цветочная поляна... сосны великаны...
Цитата
Ну вот не надо из этого делать трагедию и убеждать всех переходить на ОДК, которым никто не умеет пользоваться, а те, кто умеет - плюются только.
А я ни разу, чес слово! У меня сам же отец и плевался... Я против котов в мешке (фигурально разумеется... котов в смысле).
Я ж чего! Я ж про бесканалку спрашиваю. Что течет по каналу и парит через вентшахты - это за раз, это позвонят, это видно, а окажется водопровод где-то рядом с каналом рванул, в канальчик попал нагрелся вот и парит, и опять мастер мылит руки и смотрит как смывается - плохо, аль хорошо, хорошо - ну, слава Богу - водопровод...
А тут бесканально.... и руки даж не помыть.
HeatServ
5.10.2011, 20:52
Цитата(nik4t @ 5.10.2011, 21:32)

В канале.
Аминь.

HeatServ
Такие есть, таких много. Только то, что он увидит и услышит при БЕСКАНАЛКЕ - это уже ППЦ, это уже он увидит кого-то или что-то в озере.
Чтобы озеро натекло это нужно чтобы ТААААК рвануло... ну ведь не резиновые трубы-то, металлические они, с огромной прочностью, попробуйте завязать в узел полдюймовую трубу... сразу получится?

Так а нет шума - всё в земле, какой тут шум. Трасса - цветочная поляна... сосны великаны...
Услышит обходчик шум, услышит, это шипение такое, в камере очень характерно слышно, впрочем, обходчику виднее. Высшая психическая деятельность это не шутки.

А я ни разу, чес слово! У меня сам же отец и плевался...
Ну так чего поперёк батьки в пекло-то ползти?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.