Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кухня + Рекуператор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Skaramush
Вы наворотили с три короба цифр, которые не дают картины происходящего. Здесь, если вы не заметили, нет моих или ваших тем. Название форума - диалог. Вы заявили тему, по которой у многих из присутствующих достаточно практической информации. Затем начинаете играть с цифрами. При просьбе эти цифры уточнить и систематизировать, начинается простой треп "за жизнь" навроде "почему меня не любят, я такой красивый".
Пока практической ценности три страницы вашей темы не имеют. До выкладывания цифр, повторяю последний раз, для меня тема закрыта.
Чтобы чуток прояснить - у меня реализовано четыре ресторана с разными вариантами использования возврата тепла. Все установки - сборные под конкретный объект. Для всех проводилось сравнение расчетных данных с практическими. Для двух есть результат пяти лет эксплуатации, для остальных - от года до трёх.
toddd
Э-э извиняюсь, что ворвался. Смотрю за темой в пассивном режиме, интересно продолжение.
Iroglif
Правильно я нехороший потому что написал изначально что у меня нету четких данных есть только то что смог замерить, никакой четкости я не давал.
Да были цифры, да может где ошибся но я замечу что вы именно грамотно меня поправляете. Вот теперь цепляетесь ко мне, хотя это весело, кто первый закончит? А можете хоть тему закрыть мне ка кто все равно. Если бы все по меньше умничали то может и текста было меньше.
Skaramush
Цитата(toddd @ 28.12.2009, 11:37) *
Э-э извиняюсь, что ворвался. Смотрю за темой в пассивном режиме, интересно продолжение.

Будет, как только появится конкретика. Поясню. Делать установку на неравных расходах не рационально в масштабе объекта в целом. Суммарный расход тепла на объекте делает такую схему мало выгодной - то, что худо-бедно сэкономилось, отобрав тепло от удаляемого воздуха с кухни, теряется на нагрев прямого поступления с улицы. Если же делать обменник на равных объёмах, в полный рост поднимается вопрос использования скрытой теплоты и конденсата, со всеми вытекающими (буквально).
Вот потому, до появления данных с цифрами всё остальное - "разговоры за жизнь".
Iroglif
Всем доброго времени суток!
этим летом рекуператоры с кухонь были сняты и прочищены.
Результат ниже.
С рекуператором ничего страшного не случилось, отмывался даже простой содой, и средствами от жира.
Чистка была произведена не технологична по этому результат средний скажем так.
Но при правильной чистке рекуператор станет как новенький.
Почистили мы их после зимы, то есть раз в сезон.
Произвести таки еже действия с заводскими установками вряд ли удастся, у них рекуператор похоронен в установке.
ne_rylut
может, проще жироулавливающий фильтр поставить?
vovganmgk
да тоже думается не проще было бы поставить жиоуловитель + G3 +F5-7, меняли бы фильтра и чистили бы жировик, к рекуператору бы не прикосались
Iroglif
Здается мне я писал про фильтра, это после Сетчатого жыроулавливателя+ G4 карманник.
Скажу что жыроулавливатель евроклимавский, алюминиевая сетка, не хрена он не ловит жир, а ставить надо самонабарные сетки тогда эффект будет. Да на фотографиях ранние все есть.
Skaramush
А цифры, всё же, появятся? Дело в том, что если нет выпадения конденсата в принципе (неравные расходы), то это не характерный вариант установки рекуператора на кухнях. И, опять же, при неравных расходах не ясен смысл рекуператора в масштабе объекта.
Iroglif
Не будет.
Я вот недавно смотрел тему так кто то предлагал прикрывать каналы рекуператора и снова открывать для достижения КПД роторного, классная идея, нужно правильно выбрать период открытий заслонок и тогда получить реальные 70 процентов.
Skaramush
????????
Пропуск воздуха через байпас для повышения эффективности возврата тепла?
Вот с этого места - подробнее. Или - периодический прогрев части ячеек, потом "смена караула"? А геометрия при таком какая выйдет, подумал кто? Уплотнение между "секциями"? Раздельные приводы на лопатки клапанов?
И результирующая - стоимость игрушки?

И - кстати, не сработает. У пластинчатого блока НЕТ АККУМУЛИРУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ. После переключения ячейки остынут в темпе курьерского поезда идущего под откос.

Хотите получить 70% - вполне реально. Но. Либо установленные "в серию" - последовательно. Либо, при наличии влаги, игра "на грани фола" - с высоким риском обмерзания. Ну, или явное превышение удаляемого воздуха над подаваемым. Тут - хоть 90%, но в масштабе объекта - мухлёж.
jota
Цитата(Iroglif @ 29.12.2010, 22:42) *
Не будет.
Я вот недавно смотрел тему так кто то предлагал прикрывать каналы рекуператора и снова открывать для достижения КПД роторного, классная идея....

Не будет - значит нет и разговора......
Насчёт заслонок - дальше мне здесь делать нечего.... вообще!
Skaramush
Цитата(jota @ 29.12.2010, 23:14) *
Не будет - значит нет и разговора......
Насчёт заслонок - дальше мне здесь делать нечего.... вообще!

Соглашусь. Это пошла вакуумная сфероиппология.
Iroglif
Ух с новым годом!
Да я знал что кто нибудь оценит сей вариант smile.gif
LordN
Цитата
сфероиппология
**гиппо*** smile.gif
букво пропущено
Skaramush
Цитата(LordN @ 30.12.2010, 17:53) *
**гиппо*** smile.gif
букво пропущено

Не факт. Ведь соревнования не проходят на (г)ипподроме. (У меня классический филолог на подстраховке biggrin.gif )
dais
Ну так как там дела сейчас? Куда пропал мистер Ieroglif всё ли хорошо, или уже не всё? Или не хорошо? Работает система?
Skaramush
А что ей сделается? Если соотношение удаляемый/подаваемый с значительным преобладанием первого то конденсата толком нет. А то, что это элементарное нагревалово (пардон май френч) клиента, так как недостающий для притока воздух нужно компенсировать системой уже без возврата тепла - ведь это "не стоящие внимания мелочи".
dais
Был у меня один обьект в Старушке с вытяжкой от кухни, врезанной в вытяжку установки с рекуператором. Жироуловители стояли родные. Раз в три месяца делали обслугу там, так от этих жироуловителей толку было,.. но мало. На вытяжке у фильтров вечно внизу была лужа масла, впрочем как и у жироуловителей в коллекторе. Рекуператор мыли Кярчером, не вынимая, с добавками соды. Получалось как по бритому лобку ладошкой (не шибко хорошо, но сносно). А эффективность рекуператора при засорении падала не очень сильно. Цифры сейчас уже не вспомню точно, там аква стоит, она цифры не показывает, приходилось самому мерять до и после процедуры, но из-за того, что вытяжка над плитами горячая, экономия получалась нехилая. Предлагал самодельные жироуловители поставить (с дядьками накумекали какие они должны бы быть), но нам было сказано, что никто этим заниматься не будет, ибо вдруг они всё уловят, жир вытечет, и от нашей обслуги откажутся (хе-хе). Сейчас той фирмы нет уже, я в другом месте работаю давно.
Iroglif
Работает все нормально, до 0 на улице греются ВРВишкой от мидеи, тепла она дает порядком даже до -5, при том что один из канальников на прямотоке после рекуператора.
Лужи жира там нету, во всяком случаи на фильтрах, эффективность установки я уже описывал,БЕЗ ТОЧНЫХ ЦИФР.
В общем у нас уже 3 объекта с такими системами
первые два это основные системы, аналог того чего я описывал.
А вот последняя работа более уникальна, мы сами собрали рекуператор, в котором есть поддон-крышка, открывая которую получаешь доступ ко всем каналам рекуператора по вытяжке. И есть возможность щеткой, ну или чем то таким помыть, протереть каналы от жира и пыли.
Система обслуживает исключительно кухню.
dais
Встретил давеча парнишку, который эту установку сейчас обслуживает водиночку два раза в год. Говорит, в позапрошлом году (2009 май примерно) менял вытяжной вентилятор полностью (мотор+вентилятор) ибо полярная лисица пришла к мотору, да всё остальное ремонтировалось по раза 2 и теперь веры ему не было. Сейчас, пока не сезон, собирается приточный ремонтировать - подшипники менять. Так что 7 лет работы. Дерьмецом-то обрастает это всё, несмотря на все фильтры, и на вытяжном вентике, естественно, побольше. Рекуператор, говорит, вынимает каждый раз, какой-то химией отмачивает ночь, а потом утречком перед тем, как устанавливать, Кярчером промывает.
Iroglif
Так кто спорит что оно все так и есть то?
Я сам это вижу сплошь и рядом, мы обслуживаем одну из крупнейших сетей общи пита.
Skaramush
А нет никакого спора. "Без точных цифр" и "нет конденсата" означает, как и писал неоднократно, превышение количества удаляемого воздуха над подаваемым. При таком раскладе, да ещё достаточно высокой температуре удаляемого воздуха, можно получить на отдельном блоке и до 80-90% эффективности. Но это липовая эффективность, в стиле манагеров свегона.
Iroglif
Я смотрю что некто все никак не успокоится.
Такое ощущение что людей гипнотизирует сие обсуждение, они его яростно критикуют но не успокаиваются laugh.gif
Мне аж приятно, теперь я считаю себя признанным гением инженерии laugh.gif
Ух весело. Я кстати собираюсь ,кое где, открыть филиал свой ООО КПД и будут там мои инженеры подтягивать для клиентов КПД чтоб вам скучно не было Skaramush, с нами бороться.
Skaramush
С вами бороться? С вами борется сам объект, моё участие вообще не требуется - это раз.
Второе - где вы усмотрели борьбу и яростную критику? Вам попросту указали, как и за счёт чего работает ваш теплообменник. Раздувать из этого собственную гениальность, по меньшей мере ... гениально.
Инженерное решение, в вашем случае (не гениальное, а просто грамотное инженерное) могло бы быть в установке, к примеру, двух блоков по схеме "последовательно/параллельно". А так - обычное манагерство, не льстите себе.
Ну, а чтобы "подбить бабки", так сказать, потрудитесь посмотреть ветку с первой страницы (ваше обещание "четырёхточечного контроля и приведения данных") по третью (ваш ответ в варианте "отвалите с данными, установка работает") и (возможно, но не обязательно) для вас что-нибудь прояснится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.