Цитата(Litvinov @ 24.11.2009, 16:42)

при проектировании надо отдавать себе отчет, что дом проектируется под воздушное отопление… …на стадии архитектуры должны быть заложены конструктивные решения для трассировки воздуховодов в строительных конструкциях
Да, именно. Воздушное отопление учитывается на стадии проектирования.
Цитата(demon185 @ 24.11.2009, 15:42)

Теплые полы для коттеджей самое то.
Воздуховоды проходят под полом и он как бы и не холодный. И это не главное в комфортном жилье.
Цитата(retr @ 29.4.2014, 20:52)

Строить нужно из нормальных материалов, тогда и система кондиционирования в средней полосе не понадобится.
В России в средней полосе фасады многоквартирных домов увешаны блоками сплитов. Значит, охладители всё-таки нужны.
Цитата(Странная Белка @ 30.4.2014, 14:47)

…я живу в Европе. В небедной Европе. Для вентиляции открывают окна.
Если я не прав, то пусть старшие товарищи поправят меня, но отели***** имеют воздушное отопление. Это – комфорт.
Цитата(Странная Белка @ 30.4.2014, 14:47)

Для вентиляции открывают окна.
А если коттедж в черте мегаполиса, промышленного гиганта? У шоссе? Это пыль, шум, выхлопные газы. А если коттедж у леса, а у вас сын (дочь, муж) аллергик? Воздушное отопление с НЕРА- и угольными фильтрами решают эти проблемы.
Цитата(Skaramush @ 1.5.2014, 11:12)

Один участник на ином форуме пробовал доказывать, что Канада - северная страна, совсем как Россия. Но вот незадача, там все крупные города сосредоточены в достаточно тёплой зоне.
Как и дома в США. В который 80%. Но Вы мягко обходите вопрос нагрузок на систему отопления, считая это уводом в сторону. А это, ув. Losev, напрямую - температурная дельта и расход воздуха по системе. Ну, а от этого всего один шажок к размерам воздуховодов.
Знакомый, тоже фанат воздушного отопления (как и Losev

) году в 2005 построил кирпичный дом с воздушным отоплением. Регион – Урал. Это действительно комфортное жильё с вентиляцией, очисткой, отоплением, охлаждением, увлажнением и осушением. Это – будущее. К этому идём.
Цитата(Skaramush @ 1.5.2014, 11:12)

И ещё. … чуточку в сторону. В Германии лет несколько тому назад одна нормальная (по российским меркам) зима моментально помножила на ноль достаточно большое количество хвалёных автодорог. Повторю - всего одна.
В Подмосковье около Коломны есть участок 7-8 км трассы М-5. Строила какая-то немецкая фирма. Видимо для примера. Проехал по ней в первый год после сдачи. В машине не читать, а писАть можно. Следующая поездка состоялась лет через 5. Кое-где машину слегка покачивало, но писАть в машине по-прежнему было можно. Ясно – надо учитывать местные условия.