Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздушное отопление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3
jota
Цитата(Losev @ 29.4.2014, 18:34) *
Совмещенная система воздушного отопления, вентиляции и кондиционирования это более 80% рынка частных домов в двухэтажной США и Канаде.

Сообщив одну часть информации, не сообщили другой:малоэтажные дома там, как правило, каркасные или щитовые - т.е. термосы без тепловой инерции. Для разогрева такого дома не надо нагревать стены и конструкции.... Такой дом быстро нагревается и быстро остывает. Поэтому воздуха как теплоносителя нужно значительно меньше.....Каркасный дом там дешевле кирпичного на порядок......и это традиция малоэтажного строительства в США.
Поэтому центральное воздушное отопление-охлаждение в таких домах получается дешевле и практичнее, чем отдельные системы отопления, вентиляции, кондиционирования.
Losev
Уважаемый Skaramush
QUOTE (Skaramush @ 1.5.2014, 10:12) *
В сторону?
Один участник на ином форуме пробовал доказывать, что Канада - северная страна, совсем как Россия. Но вот незадача, там все крупные города сосредоточены в достаточно тёплой зоне.
Как и дома в США. В который 80%. Но Вы мягко обходите вопрос нагрузок на систему отопления, считая это уводом в сторону. А это, ув. Losev, напрямую - температурная дельта и расход воздуха по системе. Ну, а от этого всего один шажок к размерам воздуховодов.

И так тема данного топика воздушное отопление в коттедже.
Повторюсь, никаких "здоровых" воздуховодов данная система не требует.
Да это не самая распространённая система отопления у нас, но таких объектов по РФ тысячи!
Как уже говорил, частный сектор это не наш профиль.
Хотите дебатировать на тему воздушного отопления в частном секторе, вот этих ребят пригласите
http://rhvac.ru/objects
http://www.antarcom.ru/vozdushnaya-klimati...-i-kvartir.html
http://www.system-vo.ru/consumers/fotogalereya
http://cttcservice.ru/nashi-ob_ekty
Они вам с большим воодушевлением с примерами многолетних объектов опровергнут ваши стереотипы.
У нас как говорил основная тема воздушное отопление для промышленных коммерческих объектов.
QUOTE (Skaramush @ 1.5.2014, 10:12) *
И ещё. Теперь действительно самую чуточку в сторону. В Германии лет несколько тому назад одна нормальная (по российским меркам) зима моментально помножила на ноль достаточно большое количество хвалёных автодорог. Повторю - всего одна.
Наличие производителей (Кстати, Apen Group в Италии, а подсказать Вам, почему в Италии массовые летние отпуска и достаточно длительные?) - не критерий применимости систем.

Не совсем понял, зачем вы тут это пишите.
Вы хотите подебатировать на тему целесообразности воздушного отопления для промышленных, коммерческих объектов в РФ?
Или опять просто так мысли в слух и около темы?
Ато я могу провести примеры таких объектов с нагрузками на систему ОВ МВт-ми.. География объектов от Пскова до Петропавловск-Камчатского. Но топик не об этом. На тему воздушного отопления в промышленности уже есть ряд других тем на данном форуме. С примерами и т.д. Поиском воспользуйтесь и вам воздастся.
Странная Белка
Хм. Действительно загадка кто же использует эти дико эффективные системы? Коттеджного строительства в Европах не особо много. Запихивать все это в старый дом или квартиру никто не будет, да и зачем? Если квартира 100м2 в кирпичном доме прогревается индивидуальным котлом и радиаторами за те же 20 минут. Системы отопления - лучевые, маленькие трубочки проложены в полу к каждому радиатору. На радиаторах термостаты, воздуховоды не нужны. Зимы теплые.
Для расчетной зимней -26 (Питер), воздуховоды будут приличные.
qwerqus
Цитата(Litvinov @ 24.11.2009, 16:42) *
при проектировании надо отдавать себе отчет, что дом проектируется под воздушное отопление… …на стадии архитектуры должны быть заложены конструктивные решения для трассировки воздуховодов в строительных конструкциях

Да, именно. Воздушное отопление учитывается на стадии проектирования.
Цитата(demon185 @ 24.11.2009, 15:42) *
Теплые полы для коттеджей самое то.

Воздуховоды проходят под полом и он как бы и не холодный. И это не главное в комфортном жилье.
Цитата(retr @ 29.4.2014, 20:52) *
Строить нужно из нормальных материалов, тогда и система кондиционирования в средней полосе не понадобится.

В России в средней полосе фасады многоквартирных домов увешаны блоками сплитов. Значит, охладители всё-таки нужны.
Цитата(Странная Белка @ 30.4.2014, 14:47) *
…я живу в Европе. В небедной Европе. Для вентиляции открывают окна.

Если я не прав, то пусть старшие товарищи поправят меня, но отели***** имеют воздушное отопление. Это – комфорт.

Цитата(Странная Белка @ 30.4.2014, 14:47) *
Для вентиляции открывают окна.

А если коттедж в черте мегаполиса, промышленного гиганта? У шоссе? Это пыль, шум, выхлопные газы. А если коттедж у леса, а у вас сын (дочь, муж) аллергик? Воздушное отопление с НЕРА- и угольными фильтрами решают эти проблемы.
Цитата(Skaramush @ 1.5.2014, 11:12) *
Один участник на ином форуме пробовал доказывать, что Канада - северная страна, совсем как Россия. Но вот незадача, там все крупные города сосредоточены в достаточно тёплой зоне.
Как и дома в США. В который 80%. Но Вы мягко обходите вопрос нагрузок на систему отопления, считая это уводом в сторону. А это, ув. Losev, напрямую - температурная дельта и расход воздуха по системе. Ну, а от этого всего один шажок к размерам воздуховодов.

Знакомый, тоже фанат воздушного отопления (как и Losev rolleyes.gif) году в 2005 построил кирпичный дом с воздушным отоплением. Регион – Урал. Это действительно комфортное жильё с вентиляцией, очисткой, отоплением, охлаждением, увлажнением и осушением. Это – будущее. К этому идём.
Цитата(Skaramush @ 1.5.2014, 11:12) *
И ещё. … чуточку в сторону. В Германии лет несколько тому назад одна нормальная (по российским меркам) зима моментально помножила на ноль достаточно большое количество хвалёных автодорог. Повторю - всего одна.

В Подмосковье около Коломны есть участок 7-8 км трассы М-5. Строила какая-то немецкая фирма. Видимо для примера. Проехал по ней в первый год после сдачи. В машине не читать, а писАть можно. Следующая поездка состоялась лет через 5. Кое-где машину слегка покачивало, но писАть в машине по-прежнему было можно. Ясно – надо учитывать местные условия.
zenat
Цитата(Losev @ 29.4.2014, 18:34) *
Уважаемая Белка, если вы не в теме воздушного отопления и вентиляции в частном (отдельном) доме, то не нужно тут ваши ошибочные стереотипы толкать.
У нормальных специалистов ничего не "всплывает" tongue.gif , а перемешивается.

а вот ответьте причем здесь общеобменная вентиляция дома к воздушному отоплению его же? Вы знаете что подразумевает воздушное отопление?
Losev
QUOTE (zenat @ 8.5.2014, 10:48) *
а вот ответьте причем здесь общеобменная вентиляция дома к воздушному отоплению его же? Вы знаете что подразумевает воздушное отопление?

Для вас zenat, внимательного "Понятно что если делать уже механическую вентиляцию, то до единой системы ОВК уже полшага осталось."
Ещё повторю банальную аксиому.
Если делается воздушное отопление в частном доме, то оно как правило, совмещается с механической (общеобменной) вентиляцией.
zenat
Цитата(Losev @ 8.5.2014, 10:02) *
Для вас zenat, внимательного "Понятно что если делать уже механическую вентиляцию, то до единой системы ОВК уже полшага осталось."
Ещё повторю банальную аксиому.
Если делается воздушное отопление в частном доме, то оно как правило, совмещается с механической (общеобменной) вентиляцией.

для Вас на осуждение...
дом 500 квадратов, теплопотери 45 кВт. Тнар -22 Твн +22, максимально комфортная температура приточного воздуха для воздушного отопления (если память не отшибла) составляет 35 гр. вот скажите сколько нужно подать воздуха чтоб асимелировать теплопотери?
чтоб вы долго не заморачивались это в районе 10 000 кубов с температурой 35. так вот при скорости воздуха в трубах до 6 м/с воздуховод 800х600. так как вы им пройдете в коттедже с высотой потолка 2600....
бу-га-га-га-га-га-га
насмешили своим воздушным отоплении в частном доме....
jota
Цитата(zenat @ 8.5.2014, 10:28) *
дом 500 квадратов, теплопотери 45 кВт. Тнар -22 Твн +22,
бу-га-га-га-га-га-га

С такими теплопотерями это не частный жилой дом, а конюшня.
Нормальный дом с вентиляцией рекуператором 500 м2 - 10-12 кВт
Losev
QUOTE (zenat @ 8.5.2014, 11:28) *
для Вас на осуждение...
дом 500 квадратов, теплопотери 45 кВт. Тнар -22 Твн +22, максимально комфортная температура приточного воздуха для воздушного отопления (если память не отшибла) составляет 35 гр. вот скажите сколько нужно подать воздуха чтоб асимелировать теплопотери?
чтоб вы долго не заморачивались это в районе 10 000 кубов с температурой 35. так вот при скорости воздуха в трубах до 6 м/с воздуховод 800х600. так как вы им пройдете в коттедже с высотой потолка 2600....
бу-га-га-га-га-га-га
насмешили своим воздушным отоплении в частном доме....

Это в Киеве такие коттеджи строят по 500 м2? Хочу в Киев! biggrin.gif
У меня дом (отапливаемый периметр 180 м2), используется воздухонагреватель на 22 кВт (в котельной/гараже).
Вот такой GMS 90804C2 смотри данные тут http://rif-n-aero.ru/gazovye-vozduxonagrevateli/
расход воздуха 2720 м3/ч и это конденсирующий воздухонагреватель (КПД американское 93%, европейское + 105 % вроде).
+ ПВУ с пластинчатым рекуператором на чердаке на 200 м3/ч.
И все ок. Супер просто.
Делал всё без какого-либо проекта, просто на выпуклый военно-морской глаз и не большими устными консультациями со знакомыми проектировщиками-монтажниками (типо какой минимальной высоты можно сделать прямоугольные воздуховоды). Воздуховоды везде обычная оцинковка. Американизмовов и т.д. минимум. Воздуховоды по помещению (в скрытом потолке) 300х100 мм, канальные вертикальный воздуховод на выходе (раздаточный от которого разводка далее 300х100) заложил в 300х600, такой же на обратку стоит. Идёт два канала вертикально и от них разводка горизонтальная. Высота этажей 3000 мм, скрытый потолок местами съедает 200 мм, мне с моими 1,92 высота 2,8 вполне хватает.
Как уже писал в этом топике воздушное отопление частного сектора не наша специализация, мы промышленным воздушным отоплением занимаемся и не проектированием, а поставкой оборудования. tongue.gif
Если хотите подебатировать о воздушном отоплении в частном секторе, то ссылки на профи в этой теме у нас в России давал.
Обратитесь, там на ваши бугага дадут ответ более развернуто.
zenat
Цитата(Losev @ 8.5.2014, 10:58) *
Это в Киеве такие коттеджи строят по 500 м2? Хочу в Киев! biggrin.gif
У меня дом (отапливаемый периметр 180 м2), используется воздухонагреватель на 22 кВт (в котельной/гараже).
Вот такой GMS 90804C2 смотри данные тут http://rif-n-aero.ru/gazovye-vozduxonagrevateli/
расход воздуха 2720 м3/ч и это конденсирующий воздухонагреватель (КПД американское 93%, европейское + 105 % вроде).
+ ПВУ с пластинчатым рекуператором на чердаке на 200 м3/ч.
И все ок. Супер просто.
Делал всё без какого-либо проекта, просто на выпуклый военно-морской глаз и не большими устными консультациями со знакомыми проектировщиками-монтажниками (типо какой минимальной высоты можно сделать прямоугольные воздуховоды). Воздуховоды везде обычная оцинковка. Американизмовов и т.д. минимум. Воздуховоды по помещению (в скрытом потолке) 300х100 мм, канальные вертикальный воздуховод на выходе (раздаточный от которого разводка далее 300х100) заложил в 300х600, такой же на обратку стоит. Идёт два канала вертикально и от них разводка горизонтальная. Высота этажей 3000 мм, скрытый потолок местами съедает 200 мм, мне с моими 1,92 высота 2,8 вполне хватает.
Как уже писал в этом топике воздушное отопление частного сектора не наша специализация, мы промышленным воздушным отоплением занимаемся и не проектированием, а поставкой оборудования. tongue.gif
Если хотите подебатировать о воздушном отоплении в частном секторе, то ссылки на профи в этой теме у нас в России давал.
Обратитесь, там на ваши бугага дадут ответ более развернуто.

мой вопрос адресованный вам остался без ответа, а про площадь дома это среднячок, не считая 800 и 1200 квадратов........

Цитата(jota @ 8.5.2014, 10:46) *

ув. jota, почему сразу конюшня? обыденный домик..... rolleyes.gif
речь шла не о общеобменке дома где да это хорошо, а о воздушном отоплении, совмещенное с охлаждением
lovial
Цитата(jota @ 8.5.2014, 10:46) *

М-да... А я, оказывается, проектированием отопления конюшен занимался...
jota, Вы точно ничего не путаете? В смысле, и температурные зоны там? Ибо при наружной температуре -25 рекуперировать можно долго, но, ИМХО, 500 квадратов 12 кВаттами хрен обогреешь...
zenat
Цитата(lovial @ 8.5.2014, 11:34) *

.... и я тоже laugh.gif
P.S. Хорошо быть лошадью в конюшне с бассейном, спальнями 2 с/у на каждом из 3 этажей, включая цокольный, сауной и тд..... rolleyes.gif
Losev
QUOTE (zenat @ 8.5.2014, 12:40) *
.... и я тоже laugh.gif
P.S. Хорошо быть лошадью в конюшне с бассейном, спальнями 2 с/у на каждом из 3 этажей, включая цокольный, сауной и тд..... rolleyes.gif

Один дурак может столько вопросов задать (пардон за мой французский) что сто мудрецов не ответят.
Я вам четко привел пример. Имеющий глаза да увидит, умеющий уши да услышит.
И там видно что у воздухонагревателя конденсирующего с мощность 22 кВт расход воздуха 2720 м3/ч, это да dT (степень нагрева воздуха) 23,24 С. В обычных (не конденсатных) воздухонагревателях эта цифра 33-45 С.
Ваши 45 кВт и 10000 м3/ч бред сивой кобылы, которые дают dT 12,9 C грубо.
Таких расходов на такую мощность никто из производителей (в США и Европе их десятки ) не делает.
Идите "умничайте" в другом месте.
...
Кстати на мой вкус 500 м2 и 12-13 кВт это перебор. Это какое-то супер пупер утепление дома должно быть.. А-ля пассивный дом.
Обычный типоряд американских воздухонагревателей от 15 до 30 кВт. Обычная площадь дома 100 - 300 м2, на большую площадь ставят уже 2 воздухонагревателя.
ivan-l-ing
Вы просто не поняли коллегу
12 кВт нагреватель за рекуператором
без рекуперации нагреватель на 24кВт
jota
Цитата(lovial @ 8.5.2014, 11:34) *
jota, Вы точно ничего не путаете? В смысле, и температурные зоны там? Ибо при наружной температуре -25 рекуперировать можно долго, но, ИМХО, 500 квадратов 12 кВаттами хрен обогреешь...

Вы в своих расчётах исключите потери на вентиляцию и инфильтрацию - если будет рекуперация.
Здесь шёл разговор о совмещённой системе воздушного отопления и вентиляции. Такая система предполагает рекуперацию, иначе всё тепло будет выбрасываться....
Ну и теплопроводность ограждений должна соответствовать современным требованиям. Теплопотери 25 Вт/м2*час - это средний показатель современного жилого дома (при Тнар -22*С как у автора). Конечно не считая бассейнов, бань и др. приблуд
ivan-l-ing
Цитата(Losev @ 8.5.2014, 11:58) *
Как уже писал в этом топике воздушное отопление частного сектора не наша специализация, мы промышленным воздушным
отоплением занимаемся и не проектированием, а поставкой оборудования. tongue.gif

В рамках расширения кругозора:
я тоже промышленностью занимаюсь, но рисованием
в основном руда и переработка
скажем, что бы вы присоветовали для организации вентиляции скажем в штольню 1,5млн.м.куб.
есть как правило газ, пар, электричество
jota
Цитата(Losev @ 8.5.2014, 12:01) *
Обычный типоряд американских воздухонагревателей от 15 до 30 кВт. Обычная площадь дома 100 - 300 м2, на большую площадь ставят уже 2 воздухонагревателя.

Американские дома по своим тепловым характеристикам уступают европейским. В Европе тепловая энергия дороже и требования к характеристикам дома выше. Нагреватели "от 15 до 30 кВт" - это их максимальная производительность. Они, как правило, с модулируемыми горелками и меняют свою производительность в широких пределах. Поэтому, имея расчётные потери 10 кВт, выбор 15 кВт нагревателя нормально. Кроме этого, если нагреватель конденсационного типа, то на частичной нагрузке его кпд выше, чем на максимальной.
lovial
Цитата(jota @ 8.5.2014, 12:06) *
Вы в своих расчётах исключите потери на вентиляцию и инфильтрацию - если будет рекуперация.
Здесь шёл разговор о совмещённой системе воздушного отопления и вентиляции. Такая система предполагает рекуперацию, иначе всё тепло будет выбрасываться....
Ну и теплопроводность ограждений должна соответствовать современным требованиям. Теплопотери 25 Вт/м2*час - это средний показатель современного жилого дома (при Тнар -22*С как у автора). Конечно не считая бассейнов, бань и др. приблуд

Дак я и исключаю, правда smile.gif Помню, как-то 8-миквартирный дом проектировал, и никак он не вписывался в С класс по энергопотреблению, хоть и сопротивление теплопередаче стен было в 1,5 раза выше нормы... Попробовал теплопотери на вентиляцию и инфильтрацию в 0 выставить - и то не вписался... А ведь это было как раз без бань и других приблуд, без окон на всю стенку...
Мне почему-то кажется, что 25 Вт/м2*час - это опечатка, там на кубический метр норма. Тогда все становится на свои места - хорошо утепленный дом с высотой этажа в 3 метра с теплопотерями 75 Вт на квадрат - это реально...
zenat
Цитата(Losev @ 8.5.2014, 12:01) *
Ваши 45 кВт и 10000 м3/ч бред сивой кобылы, которые дают dT 12,9 C грубо.
Таких расходов на такую мощность никто из производителей (в США и Европе их десятки ) не делает.

Слов нет, одни эмоции.... laugh.gif
Повторюсь, имеется допустим дом (пофиг квадратура, но был ранее 500 поэтому так и оставим)
Теплопотери помещения 45 кВт, Тн=-22, Твн=+22, подаем свежий уличный воздух, допустим 600 кубов, на рециркуляцию получаем 9400, максимально комфортная (мое мнение) температура подачи 35 гр, т-ра смеси воздуха 19,4 гр., количества тепла которое нужно приложить на теплообменник будет равна 52 кВт, про воздуховоды писалось ранее.
так вот ответьте насколько это рационально???? если допустим Ваш laugh.gif производитель делает такое.
Или быть может я не прав? тогда аргументируйте и поправьте, на то он и форум чтоб объяснять, подсказывать, а не хамить и тд huh.gif
добавлю... теплопотери без инфильтрации
Losev
QUOTE (zenat @ 8.5.2014, 13:49) *
Слов нет, одни эмоции.... laugh.gif
Повторюсь, имеется допустим дом (пофиг квадратура, но был ранее 500 поэтому так и оставим)
Теплопотери помещения 45 кВт, Тн=-22, Твн=+22, подаем свежий уличный воздух, допустим 600 кубов, на рециркуляцию получаем 9400, максимально комфортная (мое мнение) температура подачи 35 гр, т-ра смеси воздуха 19,4 гр., количества тепла которое нужно приложить на теплообменник будет равна 52 кВт, про воздуховоды писалось ранее.
так вот ответьте насколько это рационально???? если допустим Ваш laugh.gif производитель делает такое.
Или быть может я не прав? тогда аргументируйте и поправьте, на то он и форум чтоб объяснять, подсказывать, а не хамить и тд huh.gif
добавлю... теплопотери без инфильтрации

Ещё раз медленно.
Ваш общий расход воздуха 10000 м3/ч взят с потолка.
Больше 30 кВт идут уже промышденные итальянцы.
Типоряд обычно такой (почти у всех), 40-45 кВт и далее 70-75 кВт.
Т.к. вот у обычного воздухонагревателя на 75 кВт расход воздуха 5000 м3/ч, dT на максимальной мощности (75 кВт) - 41 C.
У конденсирующего воздухонагревателя при номинальной мощности 73 кВт расход воздуха паспортный 6100 м3/ч.
Расход 10000 м3/ч имеют агрегаты с номинальной мощность 115-120 кВт.
В чем проблема, если при вашем притоке 600 м3 будет общий расход 5000 м3/ч? При этом тепловая мощность полезная ваши 52 кВт (можно не проблема настроить горелку ниже максимума).
Под расход воздуха 5000 (6000 м3/ч) и диаметр воздуховодов можно меньше использовать.
Можно как у меня сделать только вначале большой размер воздуховода, а далее мелочью по каждому помещению разводить. Можно сразу от воздухонагревателя сделать кучу воздуховодов с небольшим размером (как шупальца у осьминога smile.gif ) и везти свой воздуховод на каждое отдельное помещение (тут заморочек с возможным "перетоком" звука меньше).
zenat
Цитата(Losev @ 8.5.2014, 13:56) *
Ещё раз медленно.
Ваш общий расход воздуха 10000 м3/ч взят с потолка.

ну я б так не сказал, этот расход обусловлен максимально возможной температурой подачи воздуха при воздушном отоплении в 35 гр. выж согласитесь что понижая расход нужно увеличить температуру?.
а чтоб подать воздухом в объеме 5000 кубов тепло 75 кВт на выходе температура воздуха должна быть 67 гр. можете пересчитать не я ж формулы придумал.
а про дельту в 41 градус я так предполагаю это при 100% рециркуляции. И это доказывает ваша ссилка. там есть схема но в описании умалчивают про поступление свежего воздуха, и что мы имеем - забыраем воздух с кухни су чистим (не идеально ж ) подогреваем и назад в помещение??? не хотел бы я жить там mellow.gif
Losev
QUOTE (ivan-l-ing @ 8.5.2014, 13:11) *
В рамках расширения кругозора:
я тоже промышленностью занимаюсь, но рисованием
в основном руда и переработка
скажем, что бы вы присоветовали для организации вентиляции скажем в штольню 1,5млн.м.куб.

Пар/электричество это не наше. Это классика.
Все старые шахты у нас или на паре или если рядом ГЭС (как в Красноярском крае) какая или АЭС (как в Апатитах), то на электричестве.
Наша тема газ, иногда на дизеле, если где-то вообще в Ж мира.
Было у нас несколько проектов/тендеров с вентиляцией Шахт. cool.gif
Душные, мутные (в плане откатинга и т.д.) и длинные проекты... Годы от проекта до поставки.
Для Алроса (Мирный), Уралкалий, Еврохим (Пермь) и сейчас пару идёт в Казахстане.
Обычно там на выходе нужно +5-8 С просто чтобы шахту не разморозить.
В Мирном на входе - 55, в Перми фигня - 40, в Казахстане и того проще - 30 (вообще стандартные воздухонагреватели).
Всякие Главные и Вспомогательные Калориферные установки.
Схемы разные.
Чаще берут (Мирный, Пермь) теплообменники (секции нагрева) на газе по 1000 кВт ставят в линию по два иногда
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
+ осевые вентиляторы, например отсюда http://www.megavent.de/seiten/axial.htm
В Казахстане с простым от -30 до +8 тупо обычные напольные воздухонагреватели/теплогенераторы (6 по 1000 кВт, каждый с расходом 69500 м3/ч) заложили, да ещё не на газе, а на дизеле..
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Пишите, звоните если что конкретное будет (координаты в личке есть). clap.gif
Losev
QUOTE (zenat @ 8.5.2014, 15:26) *
ну я б так не сказал, этот расход обусловлен максимально возможной температурой подачи воздуха при воздушном отоплении в 35 гр. выж согласитесь что понижая расход нужно увеличить температуру?.
а чтоб подать воздухом в объеме 5000 кубов тепло 75 кВт на выходе температура воздуха должна быть 67 гр. можете пересчитать не я ж формулы придумал.
а про дельту в 41 градус я так предполагаю это при 100% рециркуляции. И это доказывает ваша ссилка. там есть схема но в описании умалчивают про поступление свежего воздуха, и что мы имеем - забыраем воздух с кухни су чистим (не идеально ж ) подогреваем и назад в помещение??? не хотел бы я жить там mellow.gif

Смешались, кони, люди..
Да если работать на максимуме мощности при 75 кВт с расходом воздуха 5000 будем иметь на выходе 67 гр., прямо рядом с воздухонагревателем, далее чем дальше по воздуховодом воздух будет серьёзно охлаждаться.
Всё таки это промышленный агрегат. Бытовые делают под dT 30-35 максимум.
При мощности 52 кВт dT и температура воздуха будет меньше.
Не вижу в этом никаких проблем даже с одноступенчатой горелкой. Если использовать горелку с плавной регулировкой мощности ( идеал от 30 до 100 % мощности воздухонагревателя), так тем более.
Это кто же делает забор воздуха рециркулируемого из кухни? Там понимаешь вытяжку нужно ставить над плитой и т.д.
Из туалета надеюсь вы тоже рециркуляцию не делаете... smile.gif
У меня кухня совмещена с холлом в один этажный пролёт 45 м2 (2 этаж). Рециркуляции там нет вообще, проход просто свободный на лестницу. unsure.gif Забор воздуха рециркулируемого воздуха только из спален уровень 3 этажа и снизу из уровня первого этаже (прихожей). Но всё равно, да если вытяжку жена ленится над плитой включать, об готовности обеда сообщать не нужно. Запах распространяется по всему дому. Да это и так есть почти в любом доме. rolleyes.gif .
Ванные только вытяжка!! sport_boxing.gif
Skaramush
И какое сечение воздуховода под расход 5000 м3/час при соблюдении условий по шуму?
С чего будет "серьёзно охлаждаться" воздух, транспортируемый по изолированным воздуховодам? Или предлагается чистую оцинковку, без изоляции?
Как предполагается обеспечивать условия по температурному комфорту? Пояснение - я не о допустимых и оптимальных температурах, я именно о температурном комфорте, то есть температурах в области головы и ног.

Если подача из под пола, то как будете обеспечивать чистоту?
zenat
Цитата(Losev @ 8.5.2014, 14:45) *
Смешались, кони, люди..
Да если работать на максимуме мощности при 75 кВт с расходом воздуха 5000 будем иметь на выходе 67 гр., прямо рядом с воздухонагревателем, далее чем дальше по воздуховодом воздух будет серьёзно охлаждаться.
Всё таки это промышленный агрегат. Бытовые делают под dT 30-35 максимум.
При мощности 52 кВт dT и температура воздуха будет меньше.
Не вижу в этом никаких проблем даже с одноступенчатой горелкой. Если использовать горелку с плавной регулировкой мощности ( идеал от 30 до 100 % мощности воздухонагревателя), так тем более.
Это кто же делает забор воздуха рециркулируемого из кухни? Там понимаешь вытяжку нужно ставить над плитой и т.д.
Из туалета надеюсь вы тоже рециркуляцию не делаете... smile.gif
У меня кухня совмещена с холлом в один этажный пролёт 45 м2 (2 этаж). Рециркуляции там нет вообще, проход просто свободный на лестницу. unsure.gif Забор воздуха рециркулируемого воздуха только из спален уровень 3 этажа и снизу из уровня первого этаже (прихожей). Но всё равно, да если вытяжку жена ленится над плитой включать, об готовности обеда сообщать не нужно. Запах распространяется по всему дому. Да это и так есть почти в любом доме. rolleyes.gif .
Ванные только вытяжка!! sport_boxing.gif

противостояние продолжается и это хорошо на самом деле rolleyes.gif
про рециркуляцию о которой вы пишете - плохо о мне думаете. это был всего вопрос согласно вашей ссылки http://rif-n-aero.ru/sxema-razmeshheniya-s...icionirovaniya/
так мощность и дельты температур указанные вами изначально это при 100% рециркуляции? тогда да.
может я что то недопонимаю???
а про охлаждение воздуха о котором вы говорите , ну охладиться он допустим на 7-17 гр, но ведь подавать в помещение воздух с 50 гр по вашему это нормально???
Losev
QUOTE (Skaramush @ 8.5.2014, 15:51) *
И какое сечение воздуховода под расход 5000 м3/час при соблюдении условий по шуму?

Считать нужно. tongue.gif
Штатное смотри в тех.документации.
Я бы по опыту личному, хоть америкосы и орут что их воздухонагреватели малошумные, все равное бы на входе и на выходе шумоглушители всегда ставил бы, если это частный дом...
Хотя меня пока глушителей не было это (звук работающего воздухонагревателя) не парило. Хоте конечно если хочется абсолютной тишины даже за стенкой от воздухонагревателя вариант - один - шумоглушители.
Хотя может это нужно, если как у меня оцинковка. У америкосов в моде всякие гибкие воздуховоды с теплоизоляцией и без, таких воздуховоды сами как глушители канальные работают.

QUOTE (zenat @ 8.5.2014, 15:56) *
так мощность и дельты температур указанные вами изначально это при 100% рециркуляции? тогда да.
может я что то недопонимаю???

Ссылка это на стороннего (знакомого мне) поставщика американских систем воздушного отопления для частного сектора.
Опять кони, люди. Если хотите разобраться в газовых воздухонагревателях, извините читайте раздел Информация нашего сайта. " Все" с нуля объяснять пальцы болят.
Мощность по теплу зависит от мощности горелки (настраиваемой или неизменной с завода).
Агрегаты просто производителями подбираются под определенное соотношение расхода воздуха и тепловую мощность.
Доля рециркуляции на это не влияет.
Иногда расход воздуха можно регулировать ( у америкосов обычно 2-3 ступени расхода воздуха, 2 средний и меньший расход для нагрева и средний и максимальный расход для работы с канальным фреоновым охладителем). Но с этим нужно быть осторожным т.к. не верный расход воздуха (недостаточный) основная причины прогорания теплообменника.
Чаще можно регулируют тепловую мощность.
Просто обычно производители подбирают определённое соотношение расхода воздуха и мощности (dT), "прыжки" в сторону возможны, то не сильно. Можно сделать dT минимум 7-8 С, но это сугубо конденсатный режим (при 30 % мощности от номинала), и не любой воздухонагреватель может долго работать в такой точке.
QUOTE (zenat @ 8.5.2014, 15:56) *
а про охлаждение воздуха о котором вы говорите , ну охладиться он допустим на 7-17 гр, но ведь подавать в помещение воздух с 50 гр по вашему это нормально???

50 Градусов на выходе нормально. Воздух сразу при выходе из воздушной решётки перемешивается с воздухом помещения.
Насколько я в курсе наши нормы говорят что максимальная температура воздуха на выходе из воздуховода + 60 С.
Skaramush
Вот и посчитайте. Плюс размеры шумоглушителей. Плюс систему воздухораспределения. Плюс обеспыливание.
Гибкие изолированные воздуховоды далеко не все работают как шумоглушитель. И минусов имеют немало, не говоря о том, что это прямое нарушение СП (использовать их в качестве магистралей).

Цитата(Losev @ 8.5.2014, 16:11) *
50 Градусов на выходе нормально. Воздух сразу при выходе из воздушной решётки перемешивается с воздухом помещения.
Насколько я в курсе наши нормы говорят что максимальная температура воздуха на выходе из воздуховода + 60 С.

А про допустимое отклонение температуры в струе Вы тоже "насколько в курсе"? Могу проинформировать, +/-3 градуса от температуры в РЗ.

Понятно, что решить можно практически всё. Вот только стоит ли в данном случае овчинка выделки?
Losev
QUOTE (Skaramush @ 8.5.2014, 15:51) *
С чего будет "серьёзно охлаждаться" воздух, транспортируемый по изолированным воздуховодам? Или предлагается чистую оцинковку, без изоляции?
Как предполагается обеспечивать условия по температурному комфорту? Пояснение - я не о допустимых и оптимальных температурах, я именно о температурном комфорте, то есть температурах в области головы и ног.
Если подача из под пола, то как будете обеспечивать чистоту?

У меня дома чистая оцинковка. Даже классно (дом монолитный керамзитобетон), кот любит сидеть как раз над воздуховодом который проходит под потолком нижнего этажа.
У меня почти везде раздача с полу и никаких проблем с чистотой. Убираться дома нужно регулярно.
В системе стоит электронный фильтр http://rif-n-aero.ru/elektronnye-vozdushny...try-serii-gsas/
Хочу ещё УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ СТЕРИЛИЗАТОРЫ ВОЗДУХА СЕРИИ UVX поставить
http://rif-n-aero.ru/ultrafioletovye-sterilizatory/
Купил осенью ещё всё никак руки не дойдут смонтировать...
Ещё раз, медленно.
Я не специализируюсь на воздушном отоплении частного сектора.
Я не проектировщик.
Просто опытный манагер. tongue.gif
Мой пример дома с воздушным отоплением не является академическим выставочным идеальным образцом, просто пример.
Как уже писал, делал все на выпуклый глаз. Вначале, когда денег прямо скажем на всё было в притык.
За подробными вопросами по воздушному отоплению в частном секторе к профи по ссылкам.
К нам по воздушному отоплению и вентиляции на основе газовых воздухонагревателях промышленных (цеха, шахты smile.gif и т.д.) и коммерческих объектов (склад, одноэтажный гиперцентр, спортзал и т.п.). clap.gif
zenat
Цитата(Losev @ 8.5.2014, 15:11) *

Ну тогда вопросов больше нет, не буду учится плохому... laugh.gif
Skaramush
Вот и выходит в данном случае овчинка золотым руном для фанатов. Что, собственно, с самого начала и просматривалось.
zenat
Цитата(Skaramush @ 8.5.2014, 15:13) *
Понятно, что решить можно практически всё. Вот только стоит ли в данном случае овчинка выделки?

вот и я про это, ну во всяком случае у нас строят не склады, а в частном строительстве будет фигня
P.S. особенно если это "нормально" в спальню подавать воздух (с пола, со стены да пофиг откуда при высоте в 3 м) с температурой 50 гр blink.gif

Цитата(Skaramush @ 8.5.2014, 15:26) *
Вот и выходит в данном случае овчинка золотым руном для фанатов. Что, собственно, с самого начала и просматривалось.

да уж... как кто то писал - жесть, много жести....... laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Losev
QUOTE (zenat @ 8.5.2014, 16:28) *
вот и я про это, ну во всяком случае у нас строят не склады, а в частном строительстве будет фигня
P.S. особенно если это "нормально" в спальню подавать воздух (с пола, со стены да пофиг откуда при высоте в 3 м) с температурой 50 гр blink.gif

Вот классический пример.
Каждый видит и слышит только то что хочет увидеть и услышать.
Удачи!
Ладно, пальцы уже болят.
Всем приятных выходных! С праздником!!
jota
Цитата(lovial @ 8.5.2014, 12:46) *
Мне почему-то кажется, что 25 Вт/м2*час - это опечатка, там на кубический метр норма. Тогда все становится на свои места - хорошо утепленный дом с высотой этажа в 3 метра с теплопотерями 75 Вт на квадрат - это реально...

Посмотрите сами то, что уже строят в России - в европе это уже норма (20-25 Вт/м2*час)
Для ликбеза - в гугле добро пожаловать... smile.gif
http://arcp.by/ru/article/razvitie-teoreti...passivnogo-doma
zenat
обсуждение набирает обороты
всех с наступающими rolleyes.gif
инж323
Цитата(Losev @ 8.5.2014, 16:23) *
У меня дома чистая оцинковка. Даже классно (дом монолитный керамзитобетон), кот любит сидеть как раз над воздуховодом который проходит под потолком нижнего этажа.
У меня почти везде раздача с полу и никаких проблем с чистотой. Убираться дома нужно регулярно.
В системе стоит электронный фильтр [url="http://rif-n-aero.ru/elektronnye-vozdushnye-filtry-
Я не проектировщик.
Просто опытный манагер. tongue.gif
Мой пример дома

Зато скольким вы людям дали работу, прибыль и заработок.Неважно, что это можно было и не делать из "вашего кошелька", - вы ж за Родину и за людей. А они вам продадут нужное и привезут из европов нужное.
Кстати, а фильтры эти еще и на участке вокруг дома можно установить, что б экология вокруг дома тоже была лучше. Или лучшее.

пысы. Мой кот дрыхнет или у меня в ногах (реже у подмышки)или на деноне AVR-3805 возле монитора(закрывая телом своим датчик- сволочь!!!!!). Может ему оцинковки купить какой подороже?
Losev
QUOTE (инж323 @ 8.5.2014, 19:28) *
Зато скольким вы людям дали работу, прибыль и заработок.Неважно, что это можно было и не делать из "вашего кошелька", - вы ж за Родину и за людей. А они вам продадут нужное и привезут из европов нужное.
Кстати, а фильтры эти еще и на участке вокруг дома можно установить, что б экология вокруг дома тоже была лучше. Или лучшее.

пысы. Мой кот дрыхнет или у меня в ногах (реже у подмышки)или на деноне AVR-3805 возле монитора(закрывая телом своим датчик- сволочь!!!!!). Может ему оцинковки купить какой подороже?

Уважаемый инж323, вы это чего? newconfus.gif
Или уже праздники начали отмечать? Тогда ладно... cool.gif
инж323
Цитата(Losev @ 8.5.2014, 19:48) *
Уважаемый инж323, вы это чего? newconfus.gif
Или уже праздники начали отмечать? Тогда ладно... cool.gif

Да так знаете ли. О ерунде.
Вы можете даже не беспокоиться. особенно после монтажа газовых нагревателей в каждой комнате общаги и это мол панацея и здорово. biggrin.gif Вы и себя , как тех людей из общаги за человека не считаете по недоразумению. Но это детали мелкие,не обращайте внимание. скажите, что мол за ДР Йоты, Мэтра и Эрнестаса выпил лишку, целых 127 грамм.
У вас классный дом и вы довольны собой.И все вокруг рады за вас.
Losev
QUOTE (инж323 @ 8.5.2014, 19:59) *
Да так знаете ли. О ерунде.
Вы можете даже не беспокоиться. особенно после монтажа газовых нагревателей в каждой комнате общаги и это мол панацея и здорово. biggrin.gif Вы и себя , как тех людей из общаги за человека не считаете по недоразумению. Но это детали мелкие,не обращайте внимание. скажите, что мол за ДР Йоты, Мэтра и Эрнестаса выпил лишку, целых 127 грамм.
У вас классный дом и вы довольны собой.И все вокруг рады за вас.

Ей богу выпили наверно.
Ну знаете бывает.
Кстати я тут не словом не обмолвился про размещении газового воздухонагревателя непосредственно в жилом помещении многоквартирного дома. Речь о "центральном" воздушном отоплении в частном (одноквартирном так сказать) доме.
Но надеюсь про поквартирное отопление вы слышали? Когда на каждую квартиру ставят свой котёл (на кухне или на балконе).
Против этого вы надеюсь ничего принципиально по серости своей (пардон тысячу раз за мой французский) или по пьяни не имеете? Против применения газовым плит и газовых водонагревателей вы надеюсь не возражаете, что это мол изобретение тлетворного запада? Опасность для жизни понимаешь и т.д.
Так может тогда давайте заодно от автомобилей откажемся, велосипеды и конная тяга, они жутко более безопасные.
А то в РФ в год в ДТП в разы больше народу погибает чем за всю войну СССР в Афгане.
Уверен что случаев аварий с бытовым газом в соотношении в сравнение со смертностью от ДТП в порядки меньше...
Или вот есть ещё так называемые - газовые конвектора, которые ставят как раз в жилом помещении.
Тема очень популярная на Западе особенно в Венгрии, Чехии и Южной Америки (знаю пару производителей из Аргентины лично так сказать). Если хотите могу и на эту тему пару ссылок дать для ликбеза и расширения кругозора токмо. rolleyes.gif
ivan-l-ing
Видимо вы имели опыт с частным поиском клада или раскопок колодцев. В главный ствол подается гораздо больше воздуха и калориферные от мегаватта. Т/о производит пара заводов в стране, остальные лишь пишут, что могут
инж323
Пишите больше. Хоть это и подтверждает, что глупость человеческая не имеет границ.
Losev
QUOTE (ivan-l-ing @ 8.5.2014, 20:33) *
Видимо вы имели опыт с частным поиском клада или раскопок колодцев. В главный ствол подается гораздо больше воздуха и калориферные от мегаватта. Т/о производит пара заводов в стране, остальные лишь пишут, что могут

Вы тоже что-то не там посмотрели?
Ещё раз в примере который Казахский, там 6 МВт (6 штук по 1000 кВт и общий расход воздуха воздуха если умножить = 417 000 м3/ч). По Мирному и Пермским проектам там был все в раза больше.
Например ОАО «Ковдорский ГОК» в г. Усолье
Выдержка из тех.задания в проекте:
"Всего проектной документацией предусмотрена установка 27 основных газовых воздухонагревателей типа ????? (в горном исполнении - материал корпуса нержавеющая сталь) мощностью 1000 кВт каждый, производства фирмы «?????» для отопления и вентиляции шахтного ствола, двух газовых воздухонагревателей типа ?????? мощностью 550кВт каждый - для отопления и вентиляции калориферной установки.
Воздухонагреватели располагаются в помещении калориферной установки шахтного ствола №1 на отм.0.000, 3.300, 7.500 и 11.700м.
"
Убедил, или опять про колодцы умничать будите?
Для вас посчитаю : 27 по 1000 кВт это 27 МВт + для отопления самой калориферной ещё два агрегата по 550 кВт.
Losev
QUOTE (zenat @ 8.5.2014, 16:25) *
Ну тогда вопросов больше нет, не буду учится плохому... laugh.gif

Замерил температуру на выход (в самом воздуховоде) в одной из ближайших решёток. +39-40 С.
Вполне ок, на мой вкус, как писал ранее. Воздухонагреватель включился, 5-10 минут поработал и потом час стоит молчит.
Ах, да у меня дома стоит конденсатный газовые воздухонагреватель, не промышленный, а конкретно для частного сектора.
qwerqus
Цитата(ivan-l-ing @ 8.5.2014, 14:11) *
...что бы вы присоветовали для организации вентиляции скажем в штольню 1,5млн.м.куб.

Самое простое: газовые воздухонагреватели прямого нагрева на 1,5-2 МВт.
qwerqus
Цитата(Skaramush @ 8.5.2014, 17:13) *
Вот и посчитайте. Плюс размеры шумоглушителей. Плюс систему воздухораспределения. Плюс обеспыливание.

А про допустимое отклонение температуры в струе Вы тоже "насколько в курсе"? Могу проинформировать, +/-3 градуса от температуры в РЗ.

Цитата(Skaramush @ 8.5.2014, 17:26) *

Да, комфорт стОит денег. Без систем воздухораспределения и обеспыливания не обойтись, если только не считать, что открыть форточку - это самое то. Особенно если есть возможность построить дом на 800 кв.м. Вот представьте, человек построил такой дом и периодически подскакивает с дивана открыть-закрыть форточку. Вот это - бугага.
Т.е. и при водяном отоплении надо делать систему вентиляции, естественно, с обеспыливанием. Плюс систему охлаждения.
Странно, спор идёт о возможности или невозможности системы, которые уже сделаны и работают.
jota
Цитата(Losev @ 11.5.2014, 17:11) *
Воздухонагреватель включился, 5-10 минут поработал и потом час стоит молчит.

Цитата(qwerqus @ 12.5.2014, 5:58) *
Странно, спор идёт о возможности или невозможности системы, которые уже сделаны и работают.

Да, работают, но хорошие системы работают с другим алгоритмом управления.
У 'Losev' реализована самая примитивная система отопления по датчику комнатной температуры. Если в водяном отоплении котёл работает в таком алгоритме ( вкл-выкл) при одинаковой температуре теплоносителя - это ещё терпимо для небольших домов, то при совмещённом с вентиляцией воздушном отоплении вместе с отключением воздухонагревателя надо отключать забор наружного воздуха, или ставить дополнительный нагреватель.
Более дорогие системы совмещённого с вентиляцией отопления предполагают управление с переменной температурой циркулирующего воздуха и переменным расходом воздуха по помещениям.
Найбольший комфорт дают системы трёх воздуховодов - подача, циркуляция, наружный воздух - с VAV смесительными клапанами на каждую комнату и управлением температурой и качеством воздуха по каждому помещению отдельно.
Если же отопление отдельно от вентиляции, т.е. воздушное отопление и естественная вентиляция, то потери тепла с ЕВ выше, чем при водяной системе отопления с ЕВ. Кроме этого, если летом кондиционирование, то это вообще не экономично. В ЕС кондиционирование и ЕВ не совмещаются.
retr
Цитата(jota @ 8.5.2014, 11:46) *

Глядя на красивые картинки, окна панорамные полюбили у нас.
qwerqus
Цитата(jota @ 12.5.2014, 10:09) *
Да, работают, но хорошие системы работают с другим алгоритмом управления.
У 'Losev' реализована самая примитивная система отопления по датчику комнатной температуры. Если в водяном отоплении котёл работает в таком алгоритме ( вкл-выкл) при одинаковой температуре теплоносителя - это ещё терпимо для небольших домов, то при совмещённом с вентиляцией воздушном отоплении вместе с отключением воздухонагревателя надо отключать забор наружного воздуха, или ставить дополнительный нагреватель.

Датчик может стоять по температуре воздуха на выходе из воздухонагревателя. Почему надо отключать забор наружного воздуха? Будет отрабатывать модулируемая горелка.

Более дорогие системы совмещённого с вентиляцией отопления предполагают управление с переменной температурой циркулирующего воздуха и переменным расходом воздуха по помещениям.
Найбольший комфорт дают системы трёх воздуховодов - подача, циркуляция, наружный воздух - с VAV смесительными клапанами на каждую комнату и управлением температурой и качеством воздуха по каждому помещению отдельно.

Тогда уж с четырьмя воздуховодами: подача наружного-подача нагретого-подача охлаждённого-удаление.
В ЕС кондиционирование и ЕВ не совмещаются.

Что за аббревиатура «ЕС»?. Европа?
Почему нельзя совмещать естественную вентиляцию и охлаждение? Со сплитами ясно. А если кондиционер обеспечивает подачу наружного воздуха (как например оконник) – так вполне можно.

Losev
Для обсуждающих.. ПВУ с рекуратором стоит отдельно и работает самостоятельно (может быть периодеческий режим и постоянный). Т.е. вытяжка из зоны кухни и санузла, а приток в канал на входе в воздухонагреватель или (рекомендует производитель канадский ПВУ) отдельно ( у меня в зону лестничного проёма, который свободно идёт сквозь весь дом).
Регулировка с модулирующей горелкой может быть, но для режима 100 % рециркуляции это не особо и нужно у американцев модулирующие горелки не распространены. Одно или двухступенчатые.
jota
Цитата(Losev @ 13.5.2014, 6:58) *
ПВУ с рекуратором стоит отдельно и работает самостоятельно

Тогда вопросов нет. Система рабочая. Имеет свои плюсы и минусы. Основной минус - общий воздух циркулирующий через все помещения. Изоляция какого либо помещения от других (например заразный больной или источник неприятного запаха) невозможна. Зато, такая система значительно дешевле, чем водяная и мало инерционная - т.е. воздух помещения можно нагреть намного быстрее, чем водяным отоплением.
Losev
QUOTE (jota @ 12.5.2014, 9:09) *

Изучал, я немного года 3 назад такую систему. Сarrier её предлагает как вариант. Стоимость такой системы управления превышает всю мою "примитивную" систему ОВ.
И ладно бы дело было только в стоимости.
Знакомый вентилянционщик делал такую систему ВК в элитной двухэтажной квартире очередного нового русского.
Говорит большего геммароя (пардон за мой французский) по настройке и регулировки в жизни не имел.
Так что по мне, частный дом это не больница инфекционная, и чем проще система, тем она более надёжная (лучше). Всякие VAV клапаны для обычного дома не нужны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.