Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Экодом - быть или не быть?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
SOV2009
Цитата(Логин @ 3.12.2009, 18:58) *
В многоэтажке от этого не будет толку, а скорее убыток будет.

Вот Вам беспроигрышный набор для городской квартиры:
Хорошее утепление (не очень-то это и дорого).
Кондиционеры с функцией теплового насоса (в Ленинграде будут работать почти круглый год).
Счётчик тепла на ЦСО (это сейчас уже обязательно).
Двухтарифный электросчётчик.
Не забывайте о том, сколько стоит 1 кв.м. площади, которую Вы можете занять в квартире. А если делать на подъезд, то вот тогда точно "скорее убыток будет".
То ли дело коттеджи, с/х предприятия, гаражи, бани, бассейны, гостиницы, общепит!!! Там Вам и подвалы частные, и чердаки, и хозяин один, и экономия существенная. Вам же уже предлагали забыть про квартиры.
Цитата(Логин @ 3.12.2009, 19:43) *
труба в трубе (пока не понял зачем - типа рекуператор, что ли).

Это рекуператор, совмещённый с грунтовым аккумулятором тепла для сглаживания графика потребления тепловой мощности на вентиляцию.
Я, как и Alex, не верю в распространение в нашей стране абсолютно пассивных домов (особенно в Сибири). Представьте себе, Вы уехали на Рождественские каникулы: в доме люди тепло не выделяют, электроприборы не работают, на улице от мороза вымерз воздух (солнца не видно),--в результате ваш дом уже через неделю заиндевеет при любом утеплении, а когда Вы вернётесь, то чем и как быстро отогреете помещения. Не забудьте, что дом Вами предполагается абсолютно пассивным.
jota
Найбольший эффект в той же Германии получили на реконструкции старых домов с утеплением ограждений, вентиляцией, и обязательный учёт поквартирный. Если стояковую систему не переделывали (в бывшей ГДР панельные дома), то делители-счётчики тепла на каждый радиатор......
Такой вариант - в России непочатый край и огромнейшая экономия, а не прожектёрство.......
Vict
Цитата(Boris Blade @ 3.12.2009, 18:58) *
Жилище кочевника или народов Севера или коренных амереканцев, очень даже ничего, и в полной гармонии с природой.
+ 100
Более того далеко ходить не надо...

Уж писал про технологии дедов наших smile.gif
Немцы опять стали их применять...
Для начала - саманный кирпич... далее... далее еще понаблюдаю за полетом фантазии архов-коммерсантов smile.gif

Цитата(jota @ 3.12.2009, 23:17) *
то делители-счётчики тепла на каждый радиатор......
игрушка smile.gif

Цитата
Такой вариант - в России непочатый край и огромнейшая экономия, а не прожектёрство.......
а кому это надо? rolleyes.gif biggrin.gif
Const82
И кстати сказать уже прописанная в новом ФЗN 261. Так что счетчикам быть.
Логин
Цитата(Boris Blade @ 3.12.2009, 19:54) *
скрываете...

Борис, ничего я не скрываю. Мне кажется, я изначально довольно ясно главные цели обозначил - экологические и экономические (ресурсосбережение и энергоэффективность). Но, как я написал, одно с другим связано. Если фирма будет успешна как бизнес, тогда и первые цели смогут осуществляться. И чем более успешна, тем более массово все будет и будет больший эффект. От этого всем будет только лучше. Я не благотворительную организацию создаю (кстати, они тоже должны где-то брать средства к существованию). И никого дурить я не собираюсь. Изучаю вот все, чтобы предлагать только наилучшие решения, экономически и экологически оправданные.

Спасибо за мнения. Я чёт тоже к такому пришел по этим домам. Просто фирма их уже 30 лет клепает. И даже в Швеции, где прохладненько, как мне кажется. Хотя, большинство в жарких странах. В Венесуэле вряд ли сложно сделать нулевое потребление на отопление. smile.gif
В ПД систему отопления вообще выключать зимой нельзя. Т.к. отопление очень маломощное - если остынет, то нагреваться тоже будет долго.
Const82
Цитата(Vict @ 4.12.2009, 0:26) *
а кому это надо? rolleyes.gif biggrin.gif

МММ- счетчик нужно ставить только там где потенциальный эффект от его установки будет выше стоимости покупки монтажа и сервиса этого счетчика, но правительство думает несколько иначе:
N 261-ФЗ
12. До 1 января 2012 года (в отношении объектов, предусмотренных частями 3 и 4 настоящей статьи) и до 1 января 2013 года (в отношении объектов, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи) организации, указанные в части 9 настоящей статьи, обязаны совершить действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми и передачу которых указанные организации осуществляют, объектов, инженерно-техническое оборудование которых непосредственно присоединено к принадлежащим им сетям инженерно-технического обеспечения и которые в нарушение требований частей 3 - 6 настоящей статьи не были оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов в установленный срок. Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания. При этом граждане - собственники жилых домов, дачных домов или садовых домов, граждане - собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок обязанностей, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, если это потребовало от указанных организаций совершения действий по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки. В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления, за исключением случаев, если соответствующая компенсация осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета. После 1 января 2012 года (в отношении объектов, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи, и введенных в эксплуатацию после дня вступления в силу настоящего Федерального закона аналогичных объектов) и 1 января 2013 года (в отношении объектов, указанных в частях 5 и 6 настоящей статьи, и введенных в эксплуатацию после дня вступления в силу настоящего Федерального закона аналогичных объектов) положения настоящей части должны выполняться во всех случаях выявления указанными организациями фактов нарушений установленных настоящей статьей требований об учете используемых энергетических ресурсов с применением приборов их учета и неустранения таких нарушений совершившим их лицом до истечения двух месяцев с момента их выявления. Указанные организации при выявлении фактов невыполнения собственниками приборов учета используемых энергетических ресурсов обязанности по обеспечению надлежащей эксплуатации этих приборов учета и неустранении такого невыполнения до истечения двух месяцев с момента его выявления также обязаны приступить к эксплуатации этих приборов учета с отнесением понесенных расходов на собственников этих приборов учета. Собственники этих приборов учета обязаны обеспечить допуск указанных организаций к приборам учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на их эксплуатацию, а в случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.
Vict
Цитата(Const82 @ 3.12.2009, 23:36) *
МММ- счетчик нужно ставить только там где потенциальный эффект от его установки будет выше стоимости покупки монтажа и сервиса этого счетчика, но правительство думает несколько иначе:
Const82, а весы в магазине вас не смущают? А "пистолет" на бензозаправке? rolleyes.gif

ПС. зачем столько много букофф? а просто ссылку на ФЗ .... smile.gif

МММ smile.gif
Boris Blade
Логин
Лучше: делать деньги, производя быстро, дешево и хороший продукт.
Цель деньги, иначе останется не более чем хорошей идеей.
если трудно совмещается, то разделить между разными исполнителями.
А то сожрут, обваруют и спасибо не скажут.

кстати многие распространенные вещи в свое время были высокомерно отвергнуты. например: ксерокс и IBM.
Такой дом уже область практичеких расчетов, совет начинайте реализовывать идею.
но прежде сделайте проект, не в техническом смысле а вообще так сказать.

но вообще то начинают с Миссии, потом цели (целей), потом политики достижения цели и т.д. smile.gif)
Const82
Цитата(Vict @ 4.12.2009, 0:44) *
Const82, а весы в магазине вас не смущают? А "пистолет" на бензозаправке? rolleyes.gif

Весы которые контрольные? Если нет то не смущают - в наших магазинах товаров в развес продают немало, не то что в Ваших заграницах rolleyes.gif
Весы дешевле чем комплект счетчиков. Кроме того представим дом за сезон тратящий на ТЭ 5тыр. Поставив счетчик откроем возможность к энергосбережению, то как ни сберегай больше 5тыр за тепло не получится, смысл ставить там счетчик. Понятно дело что мой случай экстремальный но...
Vict
Цитата(Const82 @ 4.12.2009, 2:30) *
Поставив счетчик откроем возможность к энергосбережению,
счетчик также как и весы, это инструмент для учета и расчета. Ничего с энергоэффективностью он не имеет. А вот тариф(цена товара), очень даже как влияет на энергоэффективность smile.gif
Alex_
Цитата(Логин @ 4.12.2009, 0:35) *
В Венесуэле вряд ли сложно сделать нулевое потребление на отопление. smile.gif

Зато там практически невозможно сделать нулевое потребление на кондиционирование. А у нас в средней полосе и СПб - легко!
Я к тому, чтобы посмотреть на проблему глобально. Для воплощения принципа "нулевого" знергопотребления без безумных капитальных затрат нужны определенные климатические предпосылки. Прежде всего, среднегодовая температура воздуха в пределах 12...20С. Эта температура определяет в основном и температуру грунта на небольших глубинах, который может служить аккумулятором/источником тепла/холода. Второе: в холодный период года с большой степенью вероятности должна присутсвовать возможность взять недостающую энергию от солца/ветра. Т.е. может быть и холодно, но если при этом гарантированно солнечно/ветрено, то проблем нет.
Большинство территории России (кроме ЮФО), и быть может, юга дальнего востока biggrin.gif (не был, не знаю) этим условиям не удовлетворяет.
Первая попавшаяся ссылка, за точность не ручаюсь. http://www.tasstravel.com.ua/ru/help_information/?pid=596 Если о той же Швеции, то лето в Стокгольме такое же, как и в Москве, а зима намного мягче. Из самых разных источников.
Vano
Цитата(Логин @ 3.12.2009, 18:04) *
Ну да, тут о мостиках и говорю. Но ставится у нас обычно рама с внешней стороны, сразу за четвертью, к наружному слою утеплителя. А т.к. утеплитель толще чем рама, то с внутренней стороны рамы еще холодная часть утеплителя. И рама утеплителем не закрывается. Четверть - не утеплитель. Если навесные фасады, то расположение нормальное, но рама с внешней стороны утеплителем все равно не закрывается.

Вот решение по нашему ГОСТ 30971-2002

ШВЫ МОНТАЖНЫЕ УЗЛОВ ПРИМЫКАНИЙ ОКОННЫХ БЛОКОВ К СТЕНОВЫМ ПРОЕМАМ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

что скажите? чем не нравится?

хотелось бы увидеть решение более "прогрессивное" - как Вы описываете
Логин
Цитата(Vano @ 4.12.2009, 12:42) *
что скажите? чем не нравится?

Я постараюсь сегодня вечером отсканировать. Пока не было возможности.
Это вполне нормально, для обычных зданий по СНиПу. Но если говорить о ПД, где утеплителя значительно больше и более эффективного, такое расположение создаст мостик.
Const82

Цитата(Vict @ 4.12.2009, 11:11) *
счетчик также как и весы, это инструмент для учета и расчета. Ничего с энергоэффективностью он не имеет. А вот тариф(цена товара), очень даже как влияет на энергоэффективность smile.gif

blink.gif
Для увеличения энергоэффективности не имеет, но я говорил не от энергоэффективности, а о выявлении потенциала энергосбережения, который без счетчика можно определить лишь косвенными измерениями и расчетами, которые для разговора с ТСО не очень подходят.
А как без учета оценить энергоэффективность, если неизвестны затраты ресурса. Кроме того, установка счетчика иной раз для эксплуатации здания является весьма деньгосберегающим мероприятием.
Логин
Цитата(Vano @ 4.12.2009, 12:42) *
хотелось бы увидеть решение более "прогрессивное" - как Вы описываете

Вот решение более правильное с точки зрения мостиков холода. Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНасчет прогрессивности - так сделано в здании 1991 года. Судя по примерам ПД из той же книги, не все дома выполнены с таким большим заглублением окон. Некоторые дома даже с окнами, наружной гранью совпадающие с плоскостью фасада. Не знаю, как там это решили. Может там еще одна рама изнутри.
Прилагаю еще решение по герметизации стыка. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
jota
Цитата(Vict @ 4.12.2009, 10:11) *
Ничего с энергоэффективностью он (счётчик) не имеет. А вот тариф(цена товара), очень даже как влияет на энергоэффективность smile.gif

Точно не имеет ничего с энергоэффективностью и тариф(цена товара) - тоже.
С экономией энергии - имеет, т.к. экономия это действие, а энергоэффективность - свойство.....
И пусть человек очень хочет сэкономить, но не на чём.
А другой может и хотел бы сэкономить, но незачем, - нечем посчитать....
Vict
Цитата(Const82 @ 4.12.2009, 18:28) *

blink.gif
Для увеличения энергоэффективности не имеет, но я говорил не от энергоэффективности, а о выявлении потенциала энергосбережения,
Энергосбережение - В настоящее время наиболее насущным является бытовое энергосбережение (энергосбережение в быту), а также энергосбережение в сфере ЖКХ. Препятствием к его осуществлению является сдерживание роста тарифов для населения на отдельные виды ресурсов... (Википедия)

Цитата(jota @ 4.12.2009, 23:48) *
Точно не имеет ничего с энергоэффективностью и тариф(цена товара) - тоже.
С экономией энергии - имеет, т.к. экономия это действие, а энергоэффективность - свойство.....
Энергоэффективность — эффективное использование энергетических ресурсов... (Википедия)
И чем выше цена, тем эффективнее они используются... или я не прав? smile.gif
Const82
А что за юзер эти статьи в вику писал? biggrin.gif
Сижу и думаю -а о чем собственно спор?
Цитата
счетчик также как и весы, это инструмент для учета и расчета. Ничего с энергоэффективностью он не имеет.

Совсем ничего? Те без учета и расчета можно определить энергоэффективность? Каким образом?
Например, обычный жилой дом учета нет, платят по среднему, имеет смысл жильцу заморачиваться с повышением энэф при любой стоимости ресурса?
Boris Blade
Тут не счетчик даже нужен, а мониторить с грфиками и в веб передавать. Во всяком случае для пилотного домика, со статистикой в течении года.

пример: http://www.altenergo.lv/lv/Galvena
Никитос
В какой-то мере правы и Викт и оппоненты. И тарифы и учет являются гранями энергоэффективности.
Простой пример: я хотел бы поставить домой счетчик газа (живу в хрущевке). Счетчик с установкой и проектом будет стоить мне примерно 10 тоннорублей. Но в данный момент я плачу 90 руб/мес-смешные деньги. То есть срок окупаемости данного устройства без учета инфляции, ремонта и т.д. при 50% снижении платы составит 10000/45=220 мес.
Несерьезно,правда?
Vict
Цитата(Никитос @ 7.12.2009, 18:23) *
В какой-то мере правы и Викт и оппоненты. И тарифы и учет являются гранями энергоэффективности.
Простой пример: я хотел бы поставить домой счетчик газа (живу в хрущевке). Счетчик с установкой и проектом будет стоить мне примерно 10 тоннорублей. Но в данный момент я плачу 90 руб/мес-смешные деньги.
А теперь на секундочку представтье - счетчик с установкой стоит 120 руб, и вы его установили себе.
Каким образом он повлияет на энергоэффективность или энергосбережение. при 90 руб/мес за газ ? rolleyes.gif biggrin.gif
jota
Цитата(Vict @ 5.12.2009, 9:19) *
Энергоэффективность — эффективное использование энергетических ресурсов... (Википедия)

Мы же ведём речь о конкретной сфере: энергоэффективность жилья - экодом.
Т.е. это не просто дрожать в темноте и экономить, а свойство (потребительские качества) продукта - дома.
Написал много букаф, потом подумал: а нафиг? ........и стёр.... biggrin.gif
Boris Blade
а буквы все равно начали путешествие в виде элмагнитного поля. информация не уничтожима говрят.
jota
Цитата(Boris Blade @ 7.12.2009, 22:25) *
информация не уничтожима говрят.

У меня была не информация, а трёп......там нечему пропадать.... laugh.gif
Vict
Цитата(jota @ 7.12.2009, 22:11) *
Мы же ведём речь о конкретной сфере: энергоэффективность жилья - экодом.
Не Александр, "моя" энергоэффективность(энергосбережение) была ответом на пост Константина про установку приборов учета...
Так что правильно, что много букаф стерли.. бо пришлось бы и мне их много писать biggrin.gif
jota
Цитата(Vict @ 7.12.2009, 23:00) *
бо пришлось бы и мне их много писать biggrin.gif

biggrin.gif
Овёс нынче дорог....
Const82
Цитата(Vict @ 7.12.2009, 22:32) *
А теперь на секундочку представтье - счетчик с установкой стоит 120 руб, и вы его установили себе.
Каким образом он повлияет на энергоэффективность или энергосбережение. при 90 руб/мес за газ ? rolleyes.gif biggrin.gif

Как минимум даст возможность определить энергоэффективность. Те действительное отношение затраченной энергии на выпуск продукции.
Vict
Цитата(Const82 @ 8.12.2009, 1:53) *
Как минимум даст возможность определить энергоэффективность. Те действительное отношение затраченной энергии на выпуск продукции.
Const82, а что имеет выпуск продукции с экодомом, и тем более с примером Никиты? rolleyes.gif
Логин
Какой-то филологический спор. biggrin.gif
Цитата(Const82 @ 8.12.2009, 2:53) *
Как минимум даст возможность определить энергоэффективность.

Ну, определите. А влияние на энергоэффективность окажут в итоге конкретные меры - более современная печка, например. И без счетчика она будет более энергоэффективной. Другое дело, что толку экономического от нее не будет без счетчика. Но это другое дело - измерение этой эффективности. Другое дело, зачем измерять, если потом не применять мер по повышению эффективности. Но это другое дело - повышение этой эффективности. Другое дело, что эти два дела одно без другого смысла большого не имеют.
Никитос
Да,Виктор,Вы правы, с энергоэффективностью ничего общего. Была мысль написать о поднятии тарифа-но она пропала.Видимо,понял,что пример не из этой оперы.
Alex_
На том и порешим.

И все-таки, чисто практический опыт показывает, что в индивидуальном доме, кроме качественного его утепления и механической вентиляции с рекуперацией, никаких дополнительных мероприятий по энергосбережению проводить смысла не имеет. Хотя бы потому, что затраты на эти мероприятия несопоставимы с получаемой экономией.
Vict
Цитата(Alex_ @ 8.12.2009, 12:42) *
Хотя бы потому, что затраты на эти мероприятия несопоставимы с получаемой экономией.
как здесь уже писалось - в зависимости где дом расположен..
В антарктике к примеру, очень даже смысл есть smile.gif
Alex_
Цитата(Vict @ 8.12.2009, 13:53) *
В антарктике к примеру, очень даже смысл есть smile.gif

Смысл какого конкретно мероприятия?
Const82
Цитата(Vict @ 8.12.2009, 8:56) *
Const82, а что имеет выпуск продукции с экодомом, и тем более с примером Никиты? rolleyes.gif

а кто первый начал про энергоэффективность и энергосбережение в теме про экодом, жилье wink.gif ? rolleyes.gif
Цитата
А влияние на энергоэффективность окажут в итоге конкретные меры - более современная печка, например. И без счетчика она будет более энергоэффективной. Другое дело, что толку экономического от нее не будет без счетчика. Но это другое дело - измерение этой эффективности. Другое дело, зачем измерять, если потом не применять мер по повышению эффективности. Но это другое дело - повышение этой эффективности. Другое дело, что эти два дела одно без другого смысла большого не имеют.

Таки да. Сама установка счетчика энэф не повысит и энергию не сбережет. Если только не понимать под эн сбер тот факт что по счетчику меньше в деньгах получается, этакое энергобаксосбережение. rolleyes.gif
Boris Blade
Вообще какбэ решения и выводы принимаются по фактам. Нет Зарегистрированного факта на счетчике уменьшения энергопотребления, значит и нет экономии энергии.
Vano
Ассоциация- пассивный дом как сверхзвуковой пассажирский самолет - на данный момент не нужен. Сделать можно, но не востребован - ради престижа построить можно, но массово производить не имеет смысла.
Vict
Цитата(Const82 @ 8.12.2009, 18:20) *
а кто первый начал про энергоэффективность и энергосбережение в теме про экодом, жилье wink.gif ? rolleyes.gif
ну уж точно не я smile.gif
Логин
Цитата(Vano @ 8.12.2009, 23:27) *
Ассоциация- пассивный дом как сверхзвуковой пассажирский самолет - на данный момент не нужен. Сделать можно, но не востребован - ради престижа построить можно, но массово производить не имеет смысла.

Хм, вот именно, на данный момент. А через пару лет будет как из примера недельной давности:
Цитата
На протяжении 15 лет я наблюдаю такую картину строительства коттеджа. Сперва он построил монолитные стены в 2,5 кирпича. Пробовал говорить. Бесполезно. "Все так делают, ты один что ли самый умный?" Коттедж - это не квартира. Поверхность стен несравнимо больше. Отопление начало просто съедать. ...

Но, собственно, тут уже долго говорим не о пассивном, а о энергоэффективном доме. Определенная востребованность уже есть и будет больше. А по опыту, кто сильно думает о престиже, редко думает о таких вещах как энергоэффективность (в России). И, я считаю, что как раз если производить массово, то будет единица дешевле, эффективней и более востребовано. Рынок покажет.

Всем спасибо за ответы, советы и мнения!
Vano
Цитата(Логин @ 9.12.2009, 13:41) *
Хм, вот именно, на данный момент. А через пару лет будет как из примера недельной давности:

Не через пару лет -может десятилетий, а может столетий.
А может придут варвары и порушат весь свинцовый водопровод.
Vano
Цитата(Логин @ 9.12.2009, 13:41) *
Но, собственно, тут уже долго говорим не о пассивном, а о энергоэффективном доме. Определенная востребованность уже есть и будет больше. А по опыту, кто сильно думает о престиже, редко думает о таких вещах как энергоэффективность (в России). И, я считаю, что как раз если производить массово, то будет единица дешевле, эффективней и более востребовано. Рынок покажет.

Вот именно рынок.
Пока рынок показывает, что тем у кого есть деньги пассивность не нужна, нужна красота, комфорт престижность.
У кого денег поменьше, на все эти пассивные дрючки денег нет.
В Москве только два года назад в детских садах пожарную сигнализацию сделали, до ветрогенераторов, солнечных батарей, утилизации тепла не скоро доберутся.
Никитос
Может не в тему,но...
Вчера в моем доме произошло ЧП-ночью отрубился от отопления весь дом. Заметил я что батареи холодные только в 11 ночи. Всю ночь система не работала. В 7 утра термометр в квартире показывал +21.
В своё время в квартире были поменяны окна-стоят двухкамерные стеклопакеты. Всё. Дом-хрущевка,первый этаж.
Vano
В своё время я более долго наблюдал хронику пикирующего бомбардировщика - трое суток авария на теплосети, за бортом -15, без ветра.
Через сутки начала падать температура ниже +15, во всем доме стали включать электрообогреватели, и газовые плиты на полную, стал вырубаться свет. Остальные двое суток электричество так и работало в прерывистом режиме, время включения сильно зависела от скорости электриков. Перед включением температура была +8-+10.
Const82
Цитата(Vict @ 9.12.2009, 5:54) *
ну уж точно не я smile.gif

Как, неужели я? blink.gif
Однако, каким же образом в жилье определить энергоэффективность то если нет продукции?
Может по величине отклонения фактического значения удельного расхода тепловой энергии на отопление здания от нормативного в %? Правда это будет класс энэф, а не энэф.
Boris Blade
Дечствительно, есть вопрос: а что должно быть?
какое энергопотребелние или класс эффективности в проекте нового домика?
и как оно соотностся с уже существующими конструкциями.
какие нибудь показатели у нового творения есть, кроме обсуждений?

http://news.mail.ru/society/3139731/

Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости" ( Еккл 9:5,6,10).

Раньше так говорили.
Логин
Цитата(Boris Blade @ 10.12.2009, 12:55) *
Дечствительно, есть вопрос: а что должно быть?
какое энергопотребелние или класс эффективности в проекте нового домика?
и как оно соотностся с уже существующими конструкциями.
какие нибудь показатели у нового творения есть, кроме обсуждений?

Что должно быть? А что Вы хотите? smile.gif
В той же Германии есть вот регламент на пассивные дома и есть нормы на обычные. У нас же только СНиП. Как минимум по нему должно быть. А все что более - на волю заказчика. Хотите 20 см утеплителя - будет так-то, с такими-то показателями; хотите 40 см - будет так-то. Или наоборот: хотите столько-то тратить на отопление, вот Вам 30 см пенополистирола + то-то и то-то. Или так: хотите зимой ходить босиком по полу первого этажа без его подогрева и дышать свежим чистым воздухом, - вот Вам такие-то меры.
А конкретные цифры можно посчитать лишь для конкретного дома, уж очень от многого они зависят. Или смотреть на нормативные показатели - для ПД они приводились.
Если у кого-нибудь есть цифры по какому-нибудь существующему енергоэффективному дому, прошу выкладывать. У меня есть по ПД в Германии, но для России это не показатель.

Цитата(Boris Blade @ 10.12.2009, 12:55) *
Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости" ( Еккл 9:5,6,10).

Раньше так говорили.
Правильно говорили.

Я недавно задумался - проходит саммит ООН по вопросам изменения климата, все там обсуждают наболевшее, даже китайцы с их экологией и то активно сотрясают воздух. И вот:
Цитата(Lenta.ru)
У некоторых стран определенной позиции по поводу необходимых мер для борьбы с потеплением нет. Одной из таких стран является Россия. "Нейтральная позиция" РФ, по мнению руководителя программы WWF России "Климат и энергетика" Алексея Кокорина, на самом деле означает отсутствие позиции как таковой. Причем единой стратегии экологического развития у России нет не только в отношении сотрудничества с другими государствами, но и внутри страны. Кокоркин напомнил, что правительство до сих пор не подписало Экологическую доктрину РФ - документ, регламентирующий государственную политику в области экологии.

инж323
А почему не подписала? И нужно ли подписывать?
Логин
Потому и не подписала, что нет единой стратегии. Подписать нужно, чтобы стратегия была... Так и живем. wink.gif
инж323
А кому нужно , что б стратегия была? Им нужно, что б у нас была устраивающая их стратегия?
Boris Blade
у них нет цели, вернее нам чиновничьи цель(цели) не известны, соответственно и стратегия не требуется.

к вопросу "Ачто должно быть" я хотел спроситькакую цель, планку, ориентир преследуете, не в смысле денег, а в техническом, удельная абвг на м2 или некий типовой проект на дом для семьи из стольки то человек.
или соответствие неким нормам, а почему бы и забугорный норматив не принять в качестве ориентира. тоже люди живут две руки, две ноги, два яйца. целью может стать к примеру соответсвие мировым образцам.
Const82
Цитата(Boris Blade @ 10.12.2009, 22:25) *
у них нет цели, вернее нам чиновничьи цель(цели) не известны, соответственно и стратегия не требуется.

к вопросу "Ачто должно быть" я хотел спроситькакую цель, планку, ориентир преследуете, не в смысле денег, а в техническом, удельная абвг на м2 или некий типовой проект на дом для семьи из стольки то человек.
или соответствие неким нормам, а почему бы и забугорный норматив не принять в качестве ориентира. тоже люди живут две руки, две ноги, два яйца. целью может стать к примеру соответсвие мировым образцам.

Не, у нас свой путь. Этому есть и субъективные и объективные причины. А техническая есть - СНИП тепловая защита зданий, и класс энергоэффективности там есть. И низкая плотность населения у нас имеется. Часто встречается - есть мета где тепла девать некуда, кроме как в конденсатор, а тащить до готового потребителя денежно очень.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.