Полная версия этой страницы:
Резервуары пожар+х/п
AlexCivilEng
21.9.2011, 15:02
датчик грундфос вроде не очень то подходит
а вот прибор САУ-МП-Х.20 фирмы Овен ,как раз для контроля уровня воды в рез-ре,только не понятно датчики в комплекте или нет?
то что эл. задвижка нужна то это сомнений не вызывает ,
тока как на схеме её изобразить?
Сантех10
21.9.2011, 15:15
Цитата(AlexCivilEng @ 21.9.2011, 16:02)

то что эл. задвижка нужна то это сомнений не вызывает ,
А у меня, вот, вызывает.
Те которые начерчены не подходят согласен. И задвижка там вообще не нужна так же как и насос. Вообще такие резервуары заполняются машиной пожарной. Я про боллее серьезные резервуары, которые устанавливаются на городских системах водоснабжения. Так сказать поделился опытом

Естественно, то что я сказал в эти резервуары не воткнешь.
Извиняюсь за каламбур. Нужно было сразу написать. Весь день какой то напряженный.
AlexCivilEng
21.9.2011, 15:53
Вот более серьёзная схема !
поянение такое
есть предприятие находится в поле, скващинный насос закачивает воду в пож-е рез-ры и хозпитьевой (кот-й находится в насосной) и насосами вода подаётся в санузел и пожаротушение
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ ЭЛЕКТРОЗАДВИЖКУ Я ПОСТАВИЛ НА РАЗЪЕДИНЕНИИ ПОТОКОВ В резервуары я думаю может ещё обратные клапана поставить или нет?
Прошу коментариев по схеме!
Задвижка с электро приводом в данном случае будет работь у вас при заполнении какого резервуара на максимум? Получается что пока вода в самом нижнем резервуаре достигнет высокого уровня, из первого резервуара вода польется через край. В данном случае если вы хотите регулировать систему электрозадвижкой то на каждый резервуар нужно будет ставить по задвижке. А на заполнение резервуара питьевой воды согласен, задвижка будет работать нормально.
Обратные клапана то зачем? У вас же резервуары с системой вентиляции.
Здравствуйте !
Я архитектор, но на данный момент мне потребовалось проверить и работу специалистов проектирующих наружный водопровод и канализацию.
Рассмотрев схему противопожарного водопровода, участника обсуждения под ником "AlexCivilEng", выложенную в Сообщении #54
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=689709появился один существенный для меня вопрос:
Подскажите пожалуйста назначение приемного колодца размещенного в верхней части схемы выходящий непосредственно из двух противопожарных резервуаров по 200м3 каждый?
Дело в том что мы на объекте складской базы, также запроектировали наружный кольцевой водопровод и подключили его через насосную к резервуарам расположенным в подвальной части склада.
Не для опорожнения ли резервуаров предназначен данный колодец?
Или это для забора воды пожарными машинами?
С уважением, Евгений.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сантех10
12.4.2013, 13:01
Цитата(evdok @ 12.4.2013, 12:38)

для опорожнения
AlexCivilEng
2.7.2013, 16:22
Колодец на схеме в основном для нужд пожарной техники а уж потом только для обслуживания т.е. для опорожнения.
Хотя можно было бы поставить муфтовые напорные головки
мы бы от них и технику запитали и при помощи пожарных шлангов спустили бы воду из
пож-х резервуаров.
но возник вопрос какие головки ставить на сети ГМ-80 или ГМ-125
масса доводов была за оба варианта
поэтому решили поставить колодец, из его точно пожарная машина возьмёт воду.
P.S. Если кто то знает какую головку нужно ставить для запитки пож. техники, прозьба написать!
В комплектации пожарного автомобиля с автонасосом должен быть рукав всасывающий диаметром 75 и 125мм...с головками ГМ80 и ГМ125
Делать можно любые...
Я думаю, лучше 80мм, они более универсальны, можно подогнать и обычную автоцистерну, у неё рукава с ГМ80...
А вот по поводу приямка вопрос интересный...По-идее, он выполняет роль и опорожнения...
Но , с другой стороны, написано в СП ясно - 9.13 Если непосредственный забор воды из пожарного резервуара или водоема автонасосами или
мотопомпами затруднен, надлежит предусматривать приемные колодцы объемом 3—5 м3.
Каких-то затруднений в данном случае не видно...
rinatbay
20.8.2013, 13:49
Не хватает расхода воды городского водопровода. Поэтому требуется пожарный резервуар. Ставим стальной резервуар в подвале дома. Какое время тушения брать 3 часа или 1 час или 10 минут? Пожаротушение: спринклеры, пожарные краны, дренчеры.
Цитата(rinatbay @ 20.8.2013, 14:49)

Не хватает расхода воды городского водопровода. Поэтому требуется пожарный резервуар. Ставим стальной резервуар в подвале дома. Какое время тушения брать 3 часа или 1 час или 10 минут? Пожаротушение: спринклеры, пожарные краны, дренчеры.
3 часа - водяное внутреннее и наружное пожаротушение
1ч- автоматиеское пожаротушение
10мин- пенное пожаротушение
Dmitry_vk
21.8.2013, 10:19
Цитата(Водяной @ 20.8.2013, 16:39)

3 часа - водяное внутреннее и наружное пожаротушение
Если ПК на АПТ, то 1 час
rinatbay
21.8.2013, 11:02
Я хочу взять 10 минут, чтобы резервуар поменьше.
"СП 30.13330.2012. 4.1.9 Расположение и вместимость водонапорных баков здания должны обеспечивать получение в любое время суток компактной струи высотой не менее 4 м на верхнем этаже или этаже, расположенном непосредственно под баком, и не менее 6 м - на остальных этажах; при этом число струй следует принимать: две производительностью 2,5 л/с каждая в течение 10 мин при общем расчетном числе струй две и более, одну - в остальных случаях."
Но боюсь не хватит, так как:
"4.1.10 Время работы пожарных кранов следует принимать 3 ч"
"СП 5.13130.2009. Таблица 5.1. Продолжительность подачи воды, мин, не менее 60."
Всё таки 1 час надо принимать.
Никто не знает?
Цитата(rinatbay @ 21.8.2013, 11:02)

Я хочу взять 10 минут, чтобы резервуар поменьше.....
хотеть не вредно. а потом от куда воду брать?
если не хватает с водопровода воды, Вам надо обеспечить ее запас. Время тушения принимать по соответсвующих нормах.
СП 30.13330.2012. п.4.1.9 взят со старого снипа, где была схема расположения бака запаса воды на чердаке, а насосы внизу, 10 мин давалось для того, чтобы за это время включились пожарные насосы.
евстафий
12.12.2013, 13:30
Здравствуйте!
Прошу помочь в понимании пунктов СП (СНиП) 8.13130 - 9.7 и 9.10.
9.7 Общее количество резервуаров одного назначения в одном водопроводном узле должно быть не мене двух.
<...> При выключении одного резервуара в остальных должно храниться не менее 50% пожарного и аварийного объемов воды<...>.
- Тут все как мне кажется логично и понятно. Мой случай: при расходе на пожар 15 л/с установлены 3 резервуара по 54 м.куб - этому пункту не противоречит.
9.10 Количество пожарных резервуаров или искусственных водоемов должно быть не менее двух, при этом в каждом из них должно храниться 50 % объема воды на пожаротушение<...>.
- Здесь уже вывод только такой: пожарных резервуаров может быть только 2, в каждом по 50%.
Как эти пункты вяжутся между собой?
Какой физический смысл хранить в одном резервуаре 50%? И какой смысл тогда делать более двух резервуаров?
евстафий
13.12.2013, 6:24
После долгих размышлений разобрался сам:
9.10 Количество пожарных резервуаров должно быть не менее двух, при этом в каждом из них должно храниться 50% объема воды на пожаротушение.
- Имеется ввиду, что если резервуаров все-таки 2, то они д.б. одинаковы - по 50%.
Как-то не однозначно читается этот пункт.
Если у кого есть другие мысли по этому пункту, прошу подсказать.
Спасибо!
Serg Ivanov
13.12.2013, 9:47
Цитата(евстафий @ 13.12.2013, 6:24)

После долгих размышлений разобрался сам:
9.10 Количество пожарных резервуаров должно быть не менее двух, при этом в каждом из них должно храниться 50% объема воды на пожаротушение.
- Имеется ввиду, что если резервуаров все-таки 2, то они д.б. одинаковы - по 50%.
Как-то не однозначно читается этот пункт.
Если у кого есть другие мысли по этому пункту, прошу подсказать.
Спасибо!
Ну резервуары могут иметь не только пожарный, но и регулирующий объём воды. И резервуаров может быть и больше двух - исторически могло сложиться так. Но при этом в каждом должен получаться - 50% пожзапас.
евстафий
13.12.2013, 9:51
В моем случае запас только на пожарные нужды. 3 резервуара. Зачем хранить в каждом по 50%?
ежик_с_окраины
13.12.2013, 9:55
Цитата(Serg Ivanov @ 13.12.2013, 10:47)

Ну резервуары могут иметь не только пожарный, но и регулирующий объём воды. И резервуаров может быть и больше двух - исторически могло сложиться так. Но при этом в каждом должен получаться - 50% пожзапас.
А зачем в каждом? если например их 3 шт. - один отключили чтобы почистить, в двух остальных - 50% запаса.. вернее даже не 50 а 66%... в чем подвох?)))
Serg Ivanov
13.12.2013, 9:58
Цитата(евстафий @ 13.12.2013, 9:51)

В моем случае запас только на пожарные нужды. 3 резервуара. Зачем хранить в каждом по 50%?
Это у авторов СНиПа спросите.

Или у пожарных. Может что бы лишний раз насосы не переключать..
ежик_с_окраины
13.12.2013, 10:10
тут как бы.. если принять при 3ех резервуарах, что 1 резервуар двухсекционный и перелив между секциями предусмотрен трубопроводами - то получается что из 3ех выходит 2 резервуара разного вида)))) в данном случае требование СНИПика исполнено! Почему нет?
евстафий
13.12.2013, 11:37
Цитата(Serg Ivanov @ 13.12.2013, 11:58)

Это у авторов СНиПа спросите.

Или у пожарных.
Ну а как быть с пунктом 9.7, где говорится, что при отключении одного резервуара - в
остальных д.б. 50%(пожарного запаса)?
На мой взгляд, если пункты 9.7 и 9.10 рассматривать вместе, то и получаем - если резервуаров всего 2, то в каждом д.б. по 50%, если больше чем 2, то уже как по пункту 9.7.
Цитата(Serg Ivanov @ 13.12.2013, 11:58)

Может что бы лишний раз насосы не переключать..
Это тоже не подойдет, т.к. забор воды может быть и из колодца, куда поступает вода от резервуаров.
Еще раз позволю себе привести этот пункт:
9.10 Количество пожарных резервуаров или искусственных водоемов должно быть не менее двух, при этом в каждом из них должно храниться 50 % объема воды на пожаротушение<...>.
евстафий
17.12.2013, 5:57
!
Цитата(Vitalij @ 21.9.2011, 11:16)

Датчики устанавливаются на 4-е уровня.
-Аварийно высокий
-Высокий
-Низкий
-Аварийно низкий.
Причем датчик уровня завязан с электро приводной задвижкой а не на прямую с насосом.
Добрый день! А подскажите,пожалуйста, как определить на какую высоту устанавливать эти датчики?
Надо считать, у каждого свои методы я задаю так:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.