Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Предстоит вынужденная реконструкция СО.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
HeatServ
Цитата(Alex_ @ 6.2.2010, 20:24) *
Проще простого. Если соседу стало хуже, вот она и грань.
Хорошо, а если насосы поставят все абоненты ? Если теплогенгерирующие мощности в избытке, а проблема только в пропускной способности сетей, то вроде бы и ничего. Но уж больно идеальный случай выходит.

+1
практически нигде в России нет такого избытка, даже если есть, то его не врубят по многим причинам. Стопроцентная аавтоматизация в период стояния низких температур (более низких, чем расчётная) приведёт к неустойчивым режимам работы тепловых сетей, местами такая неустойчивость наблюдается задолго до расчётных температур. При отсутствии мощной гидравлической модели сети - сеть получается предоставлена сама себе, регуляторы открыты, обратка завышена, гидравлика улетает вдаль и все надеются на лучшее, яркий пример - г. Тверь, там такая жопа с этой гидравликой, что ни в сказке сказать. Срезка она срезка и есть.
jota
Цитата(HeatServ @ 6.2.2010, 22:11) *
практически нигде в России нет такого избытка,

В России избытки сказочные. Вы топите улицы. Нигде в мире нет по 150-250 Вт/м2.......нигде не зеленеет круглый год трава над теплотрассами, не парят колодцы. Потери в ТС почти половина энергии. И после этого утверждать, что мощностей нехватает....?
А открытая система отопления, когда по трубам идёт вода "питьевого" качества с растворённым воздухом......Это ж сколько энергии надо потратить на подготовку воды, чтоб потом слить в канализацию......
Вы слишком богатые.....
Когда у арабов начали добывать нефть, шейхи так разбогатели, что не знали что делать с кучами долларов. Так они развлекались сжигая кучи денег на глазах приглашённых европейцев.....
Что-то мне это напоминает.....
Alex_
Цитата(jota @ 6.2.2010, 23:29) *
В России избытки сказочные. Вы топите улицы. Нигде в мире нет по 150-250 Вт/м2.......нигде не зеленеет круглый год трава над теплотрассами, не парят колодцы.

Видится следующий порядок мероприятий:
1) Устранение потерь в сетях
2) Тотальное утепление наших панельных (и не панельных) многоэтажек (вентфасады, просто пенополистирол снаружи и т.п.); позволит перейти на сниженный график в СО и в сетях соответсвенно, уже без срезок.
3) Реконструкция ИТП
4) Реконструкция СО

Я так понял, именно об этом кричит здесь г-н Бойко, поругивая установку модных импортных железяк ...
Kult_Ra
Цитата(jota)
Уже издревле Россия родина пофигизма и подвигов.
Так и должно быть, потому что без пофигизма нет основания для подвигов.
Русские всегда были бесшабашными и смелыми потому что..
Да ладно уж Вам поругивать Россию и русскость! И так всё ясно.Тоска по утраченному диктует такие слова из подсознания, как знак протеста, несогласия с фактом - Вы во вне границ России. Так случилось. Вопреки Вашему внутреннему содержанию.

Цитата(Alex_)
Видится следующий порядок мероприятий:
1) Устранение потерь в сетях
2) Тотальное утепление наших панельных
3)..
4)
Глобально мыслить себе не запретишь. Ни Вам, ни Бойко, ни jota. Глобально в Думе говорить. Здесь некому внимать, чтоб изменять, исправлять.

Вернёмся к "нашим баранам" - конкретной квартире и конкретному дому.

Цитата(Владимир Борисович)
Полагаю теперь, что сначала необходимо про диагностировать систему,а потом делать выводы. Кстати, а мы умеем это делать?. Есть такая технология? Может необходимо сначала ее создать.
Не о системе как о совокупности порядков в РФ. Не вопросы теории, а наша/ихняя повседневная январская действительность в конкретном доме - квартире.

Далее логично:
  1. Необходимо про диагностировать систему (СО) - расходы и балансировка
  2. Уточнить соответствие и устойчивость фактических параметров на входе в СО
  3. Уточнить соответствие фактических потерь тепла с расчётными по всем отапливаемым помещениям
  4. делать выводы = Поготовить Рекомендации.

делать выводы:
  1. По-квартино/по-комнатно и ""привести в соответствие" проекту, по крайней мере. Чтоб исключить/блокировать избыточную инфильтрацию - то что "отнесено на ОП как "компенсация неорганизованного притока"
  2. По Со - привести в соответствие проекту "расходы и балансировка"
    Принять решение, если силами ТСЖ большего достичь нет возможности. И как отреагирует ТСО, если дальнейшие шаги сделать должны они.

Что в начале темы:
1. На одном срочно врезали насос на подачу и говорят вышли из положения.
2. На одном экспериментировали с подмесом на элеваторе, но ничего не добились,
3. На остальных ничего не делали, сидели в холоде.

Первое и второе - вообще-то работа ТСО. ТСЖ рискует, если делает самостоятельно и без согласия. Подаст ТСО в суд и проиграют.

Почему-то суд есть как игра? Не странно ли? Проиграть или выиграть! Этим много уже сказано - играть лучше по правилам, но зная там все шулеры. Суд наш всегда примет сторону ТСО? Как в "задрипанной" Европе? Когда "недодают тепла или напряжения электричества", но деньги берут за 100% оказание услуги?
Помните песню одессита, что пивом торговал, из СССР слинял на Запад: В России жил хорошо, потому что "не доливал", здесь понял, чтоб жить хорошо, здесь надо "переливать"!

Если появятся прецеденты, да в каждом городе, тогда и будет КАЮК системе ТСО. Или умрут они или модифицируются "как в Европе" станет и РФ.

Вот такая "буферная" структура нужна бы и могла бы стать экспертная фирма "Владимир Борисович+Бойко" между ТСЖ и ТСО. Структра способная выработать экспертные Рекомендации для ТСЖ. Наладится дело, можно заиметь своего юриста и дополнительно
оказывать услугу"Судебная тяжба".
dont.gif ТСО!


И кто-то смог бы сказать приятным голосом:
"Лёд тронулся, господа присяжные"
blink.gif


пс.
Если вдруг появятся прецеденты... ohmy.gif
Владимир Борисович
Что-то не спится Вам Культ Ра в выходной. Тогда простой вопрос есть к Вам. Проходим по системе, снимаем температурные точки. До прибора и после, на самом стояке, в начале и в конце, на магистрали, в начале и в конце, на вводе, на Т-1, до и после, на Т-2, до и после. Похоже все. Теперь все это в компьютор, на программу расчета и все сразу ясно по системе. Как я лихо распорядился. Покритикуйте диагностику.
Kult_Ra
Когда Вы настукивали эти "данные об", Вы, судя по "описанию", образно шли по однотрубному (последовательному) подключению группы отопительных приборов. И под эти данные изготовится программа.
А если подключение параллельное встречно или попутно, бифилярное (или также, но не "встречно", последовательно), коллектор но и пр., то надо переделывать программу или новую стряпать?

Для начала бы Вам разобраться, что желаете на "выходе". Продумать что-то типа формы/таблички. Потом, пытаясь их заполнить, станет ясно. Ясно, что надо бы "замерить", при разных конструктивных особенностях элементов системы СО, потом уж подобрать порядок обработки вручную (формулы), заполнить табличку.
И так для разных вариантов систем.
Тогда останется "рутинная" мелочь - показать это компьютеру:-

"Уважаемый компьютер! wub.gif
Заполните, пож, не достающие графы вот этой табличке"
Владимир Борисович
Да, верно по однотрубной. Но важен принцип исследования по разнице температур. Дает ли такое исследование полную картину по системе. Нужно при этом считать еще и расходы. С ними несколько сложней, можно только по давлению и диаметрам, или с ними не заморачиваться, достаточно температурного исследования.
На мой взгляд, чем больше температурных точек, тем точней результат. А на выходе сравнение с проектными данными. Здесь я вижу проблему вот в чем. Расчетные данные на 95\70, а на момент замеров будет совершенно другая, как интерполировать в таком случае?
Kult_Ra
Ход рассуждений у Вас может быть и таким:

Но Вы же узнаете при какой tнаруж. замеры были? И какие тогда должны быть "проектные парамаметры". Температурных точек в проекте нет. Но есть потери Q помещениями при tнаруж. Надо перейти с них на Qtнаруж. замер.

Это начало. Прибор должен дать то Q tнаруж. замер. Таким должен быть фактический теплосъём с ОП. Ему соответствует конкретное Gпр. Столько тепла ( Qtнаруж. замер) должен Gпр. Сумма (Qtнаруж. замер) всех приборов + непроизводительные затраты (до 15%) - теплонагрузка на ТП. По параметрам входа в ТП сверить что надо и что пришло. По теплу и по температурам.
Пректное KV прикинули (KV tнаруж.) системы и в день замера (KV tнаруж замер). Ясно Вам, что с перепадом и параметрами расчетными и день замера.
Составить бы Акт Обследования ТП. Отказался ТСО подписать - так и зафиксировать в акте.

Сверили температуру до и после прибора - где баланс тепла? Каковы "тепловые дырки": Либо дует излишне, либо "трансмиссионные" по факту велики.
Параметры в ТП есть, но к приборам "негусто" - изоляция труб, потери тепла транзитом зашкаливают.

И так далее со всеми подробностями готовите данные для своей таблички (что будете компьютеру показывать, а что-то напрямую в "Дело №__").
Лиха беда начало - мысль толкает мысль.
Перепросмотр "подхода" позволит внести "уточнение и универсальность". Так и появится у Вас метод/методика.

Основа всему = баланс тепла в CO и начало действов от Qtнаруж. замер.
helpsmilie.gif
Владимир Борисович
Вот теперь картина прояснилась. Благодарность Вам за это разьяснение.
otec
Рассверлить сопло на элеваторе теплоузла не проблема, вот только сетевики тоже ребята грамотные, везде пломбы ставят и с пирометром ходят. А на штраф за перегрев налетать тоже не хочется. Мы полностью новую регулировку делали, и еще как не печально сняли и промыли по новой фильтра на подаче, помогло хорошо. Не знаю где как, а у нас на сетях где нибудь постоянно рвется, и грязи в носителе не мерено, поэтому и фильтры ставим, в год раза по четыре чистим.
Кстати, в этом году хочу системы помыть, может есть у кого дельные предложения, поделитесь опытом.
KGP1
Цитата(jota @ 6.2.2010, 14:43) *
Вам наплевать о чём была речь в начале.
Я не собирался с Вами обсуждать ваши элеваторы. С ними только выдержка графика - т.е. то, на что ваши ТС неспособны.
Дуркуете Вы, отстаивая элеваторы с которыми ваши ТС не способны работать и хаете западные автоматические ИТП, которые приспосабливаются к любым условиям ТС. Это или демагогия или дремучесть.... Я решил, что демагогия.....

Но действительно, вернемся к теме и вопросу обозначенному автором. Хотя автор не дал характеристики системе теплоснабжения, что весьма важно, нам известно о снижение температуры ТФВ получаемой потребителем. Причины могут быть разными, например т/сети в воде, или ограничение отпуска теплоты по причине неисправности оборудования теплоисточника или ограничения топлива. А Вы 'jota' в этом случае предлагаете АИТП говоря, что именно он решит все без исключения проблемы. Но это же, извините, глупость. Вам, наверно, известно, что АИТП не вырабатывают тепло, а только его ограничивают. Неужели Вы действительно рассчитываете на безграмотность Россиян? А с Бойко я согласен и разделяю его точку зрения. Оборудование западное не плохое, но применять его(схемы АИТП) надо с учетом условий России, сохраняя положительные стороны качественного регулирования.
KGP1
Цитата(Владимир Борисович @ 6.2.2010, 17:16) *
Уважаемые отопленцы ! Здесь я, но понесло Вас немного не туда, и поэтому я в стороне от такой дискусии.Но если уж о том, что вы обсуждали, то словах iota конечно есть истина, но на мой взгляд не вся. Бойко обсуждает то, что мы имеем, а iota то, как надо. Но я хотел получить ответ другой, и он у меня прозвучал. Несколько расширю его. Очевидно в таких проблемных случаях необходимо качественное регулирование и на мой взгляд доп. насос правильное решение. Недорого, и решает поблему в пиковой ситуации. Своего рода некий компромис в урегулировании этой ситуации. Из этого и был вопрос. В каких пределах возможно такое регулирование в системе, как его определить, по повышенному давлению в системе или еще как.Где та грань. Не просто же врубил насос и пусть себе качает. А насос пусть себе стоит до следущего такого случая. Расчетная для Воронежа -26, а было -28.

Ув.Владимир Борисович, О какой истине iota Вы говорите? Применить насосы в СЦТ на срезке т/графика и увеличить расход ТФВ в т/сети? Но это лишь теория и весьма опасная для практического применения например в СЦТ г.Владимира. Как показали последние события, гидравлическое возмущение в режиме т/сети (с потоянным расходом) неизбежно приведет к аварии. Включение (увеличение производительности существующих) сетевых насосов увеличивает давления в т/сети, изменяет пьезометрический график и меняет режим теплопотребления. Его(jota) теория понятна он пытается организавать количественное регулирование в СЦТ путем введения переменных расходов в и завалить Россию дополнительно регуляторами расхода и перепада давления, преобразователями на сетевые насосы. Но при этом умалчивает, а скорее просто не знает о последствиях таких нововведений. Или другая предлагаемая "истина" увеличение площади отопительных приборов, как такое предложение может быть реализованов услових сильных морозов? Установка же насов в ИТП у конечных потребителей вообще приведет к развалу гидравлики и хаосу. Примеры такие есть, когда в одном ж/доме, где напор на вводе был 4м и не помогало снятие сопла с проглушением подмеса г/элеватора по рекомендации ТСО был поставлен насос в ИТП. Итог - нарушение отопления в соседних домах, присоедененных к этой же т/сети. Я просчитывал такой вариант, предложенный к стати ТСО, при решении многолетней проблемы теплоснабжения микрорайона города и, обосновав ошибочность данного варианта, убедил не следовать таким путем.
Вообще, извините, что поторяюсь, график с изломом и срезкой "колондайк" для ТСО в г. Владимире, особенно для перепродавцов тепла. Избыток отпуска тепла очевиден.
jota
Цитата(KGP1 @ 10.2.2010, 10:50) *
Его(jota) теория понятна он пытается ........ завалить Россию дополнительно регуляторами расхода и перепада давления, преобразователями на сетевые насосы. Но при этом умалчивает, а скорее просто не знает о последствиях таких нововведений......

Я простой проектировщик кое как заканчивающий свою каръеру. То, что Вы пишете - это откровенная шиза - злобная и необъяснимая......
Вильнюсские теплосети эксплоатирует по концессии французская компания Dalkia. Наверно не знают они "о последствиях таких нововведений...... "
HeatServ
Цитата(jota @ 10.2.2010, 12:51) *
Я простой проектировщик кое как заканчивающий свою каръеру.

jota, венчайте же конец карьеры книгой, думаю даже, что и АВОК-пресс не откажется столь значительный опыт вложить в твёрдый переплёт. Только элеваторы сильно не гнобите rolleyes.gif
А будет книга - будут и читатели, а значит жизня попрёт на полную катушку, только успевай от критики отбиваться. В лес будет некогда сходить...
Цитата(jota @ 10.2.2010, 12:51) *
То, что Вы пишете - это откровенная шиза - злобная и необъяснимая......

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Не серчайте так, просто темература января была слишком низкая.
метрович
а позвольте поинтересоваться: кто придумал и утвердил температурный график 130/70, спасибо!
Kult_Ra
Цитата
Но при этом умалчивает, а скорее просто не знает о последствиях таких нововведений. Или другая предлагаемая "истина" увеличение площади отопительных приборов, как такое предложение может быть реализованов услових сильных морозов? Установка же насов в ИТП у конечных потребителей вообще приведет к развалу гидравлики и хаосу.

"Бессмысленное" словоляпние друг на друга на всех (на РФ) вместе.
Ну кто ж не знает, что есть/диктует теплобаланс в цикле от источника тепла до потерь тепла зданием. И тепло не возможно поиметь ниоткуда. Все знают.

Что-то по дроге от ТЭЦ теряется, что-то к "соседнему тому" случайно отпало. Сильный мороз (он как нарывы гнойные на теле) вскрывает все недочёты. Где тонко, там и порвется.

Понятно, что умнее снижать путевые потери и утеплять здания. Но шустрые добавят приборы и рассверлят сопло или насос или другие "фиги_миги". Пока мало шустрых тонкое ещё терпит. Достигнет "критического" числа - нате Вам аварию в тонком месте.
Основа всему = баланс тепла на всех участка от котельной до выхода/ухода этого тепла через ограждения на улицу. На каих-то "отрезках пути" этого тепла есть и резервы "пропускной способности тепла", на каких уже нет.
"Срезали" график = чтоб проскочить "опасные места".

Непродуманное и вдруг неудачное вмешательство со стороны в это "шаткое равновесие" = кидык, хана, авария, мына сизге. А по русски жоп!

Чего ссорится и "ярлычить"? Жизнь есть жизнь. И в разных местах она разная. И опыт специалистов тоже привязан к "местным условиям".


Цитата
кто придумал и утвердил температурный график 130/70, спасибо!
масоны. biggrin.gif
KGP1
Цитата(метрович @ 10.2.2010, 15:28) *
а позвольте поинтересоваться: кто придумал и утвердил температурный график 130/70, спасибо!

График 130/70 со срезкой 105 (проектный для т/сетей150/70 ) был предложен ТСО и одобрен ОМС. Правда в последний отопительный сезон 2009/2010 года не утверждался ОМС города Владимира(не рекомендовали)
инж323
Цитата(KGP1 @ 10.2.2010, 15:53) *
График 130/70 со срезкой 105 (проектный для т/сетей150/70 ) был предложен ТСО и одобрен ОМС. Правда в последний отопительный сезон 2009/2010 года не утверждался ОМС города Владимира(не рекомендовали)

не путайте решение хозяйственных вопросов и инженерных. При чем тут частное решение по проблеме изношенности сетей одного конкретного города?
KGP1
Цитата(инж323 @ 10.2.2010, 15:58) *
не путайте решение хозяйственных вопросов и инженерных. При чем тут частное решение по проблеме изношенности сетей одного конкретного города?

Так никто и не путает. Да, неспособность ТСО выдержать график, с постоянным расходом ТФВ 12,5 м3/Гкал по причинам хозяйственным. Проще снизить график и увеличить фактический расход до 20м3/Гкал, построить с десяток насосных станций, для передачи тепла до потребителя да при этом иметь сбыт халявного тепла(при комбинированной выработке) за счет изломов и срезок. А где же энергоэффективность? Это характеристика хозяйственности. А инженерные вопросы должны решаться содержанием хозяйства, как установлено Правилами и все будет ОК.
KGP1
Цитата(jota @ 10.2.2010, 12:51) *
Я простой проектировщик кое как заканчивающий свою каръеру. То, что Вы пишете - это откровенная шиза - злобная и необъяснимая......
Вильнюсские теплосети эксплоатирует по концессии французская компания Dalkia. Наверно не знают они "о последствиях таких нововведений...... "

Вам бы побольше практики. Если бы в своих советех Вы ссылались на климатику Вильнюса, отличную от Российской, Вы были бы искренней и польза советов была бы большей. Учить проще, чем учиться.
Изучите особенности климата у Вас и в России и особенности существующих систем регулирования в СЦТ РФс постоянным расходом. Это придумали умные люди. Не чета нам с Вами.
Гена




Цитата
KGP1
А где же энергоэффективность? Это характеристика хозяйственности. А инженерные вопросы должны решаться содержанием хозяйства, как установлено Правилами и все будет ОК.

Возможно не понял вашего контекста, но инженерные вопросы - это не только эксплуатация, но и поиск и обсуждение идей, мер, способов повышения той самой энергоэффективности. А вот экономическая целесообразность, учитывающая множество, в том числе и инженерных, и не инженерных факторов, оценивается Хозяином, Заказчиком. Только кто нынче в городе Хозяин, принимающий реальные решения по ТС? - сами ТС. Понятие энергоэффективности у них однобокое, диктуемое зависимостью их хлеба насущного от продажи тепла. Невыгодно им поставлять меньше. Снизить потери у себя, при сохранении тарифа - это да, а снижение количества тепла для потребителей, которые находят свои пути снижения теплопотребления - нет! Угроза России! Может не России?
инж323
Хм. Снизить график? Не вопрос. Вот только что получается?
Тариф есть- он подразумевает одни условия, их начинают менять и ссылаются, что мол мы денежки покрали(это не озвучивают) и у нас плохие сети, которые не выдержат старый высокий график. Ок? Снизим? А то, что у абонентов установленные мощности оборудования на другой график плюнем. Этож ныне частные лица и какие то там юрики частные, а гос конторы(ДДУ, школя, больницы, воины и МВД прочие) те и не пикнут. Как претекли денежки и кто за плохую работу одного стал отвечать своими деньгами? Мерзнут абоненты? Это их проблемы- мы согласно утвержденному и пропихнутому нами графику теперь теплоснабжаем. Герои мы!!! А вот кто теперь не в ногу с этим графиком, тот и виноват!!!
Денежки как плавали, так и плавают. Но вот из чьих карманов куда и за что плавают?
Kult_Ra
Цитата
искренней и польза советов была бы большей. Учить проще, чем учиться.

То, что jota пишет не попытка учить/поучать. Такого "устремления" не ощущается.
Цитата
опыт специалистов тоже привязан к "местным условиям".

Здесь каждый пишет "своё" видение ситуации, делясь наличным опытом и знанием. Из разных мест и разных "времён".
Как говорили древние: есть "писание". А у каждого есть "различение". Умение сопоставлять и делать нужные своей деятельности выводы.
Справедливо поблагодарить jota за передаваемый сюда им свой опыт/знания.
в Ваших сообщениях, KGP1, тоже много зерен. Что-то интересного привнёс Бойко+ и многие, многие другие.
Даже сами вопросы порой несут полезную информацию

Умение быть благодарным не делает человек животным/изгоем.
Нагрубить/оскалиться проще, чем понять, анализировать доступную информацию и все же находить нужное для дела своего решение самому.

Если кто и размышляет по иному, совсем не значит, что поучать намерен как и кому надо жить/действовать.
Не стоит обращать на форму подачи. Содержание ценно. Форма - упаковка.



Цитата
А то, что у абонентов установленные мощности оборудования на другой график плюнем.
Но вот из чьих карманов куда и за что плавают?
спросить можно. Ответить невозможно! масоны, зараза. smile.gif
jota
Цитата(KGP1 @ 10.2.2010, 15:23) *
Вам бы побольше практики.
Это придумали умные люди. Не чета нам с Вами.

Уверен, что практики у меня, начиная от линейного мастера до руководителя достаточного уровня для возможности оценивать ситуацию, поболе будет чем у Вас!
Насчёт ума - судите о своём, в сравнениях.
Я унижаться, знаете ли, не привык. Тем более в компании с Вами!
Kult_Ra
"спросить можно. Ответить невозможно! "
Вчера не было, не получилось времени "слова ширше/глубже втыкнуть".
.....

Страна наша большая и часто в ней "ситуёвин ух/ох так много, много случается" и нет стандарта ни на мораль ни на погоду.

Понятно на что Вы "намекаете":
Если реально некто "прошляпили" в каком городе -
  • получайте где-то очередную аварию
  • " из чьих карманов куда и за что плавают" - срез "графика" как реальный доход.

Это и есть "шаткое равновесие". Не попади в просак, оно называется" - пропускная система ТСО.
Либо "тепла Народу" либо "доходов "Правлению".

В каждом случае тоже есть "устойчивое Kv" при максимально возможном KVs
clap.gif

пс
Цитата
Насчёт ума - судите о своём, в сравнениях.

Ах оставьте ненужны споры.
Я смотрю на костёр догорающий
Гаснет отблеск ушедшего дня
После трудного дня спят товарищи
....
....
Не все и не всегда же меряется/пребывает в терминах "Представьте себе"!

Жить тем, что не может осуществиться, считаю не возможным
bestbook.gif .
KGP1
Цитата(Kult_Ra @ 11.2.2010, 9:40) *
Если реально некто "прошляпили" в каком городе -

Ув.Kult_Ra'! Если бы все так просто! Не по наслышке, а воочию наблюдая, за процессом приходишь к выводу, что масштабы последствий вроде бы обычных аварий, могут быть различными. И чем дальше - тем серьезнее. По мнению непосредственных участников последних событий - абсолютная неуправляемость процессом в критической ситуации. Факт, что после одной аварии на магистрали 77 аварий на разводящих т/сетях, или за два дня трехмесячная норма. Вопрос живучести на стареющих т/сетях становиться определяющим. И то что предлагается(перекладка всех изношенных сетей(56%), или проведение тренировки - вариант снития социальной напряженности на данном моменте.
Нужны новые техничекие решения в области живучести систем коммуналльной инфраструктуры.
Aleksandr_Kr
Ситуация. 14-ти этажка, система отопления однотрубка с раздачей сверху. В подвале элеваторный узел.
Живу на 5-м этаже, дома дубарь. У соседей с 14 по 10 этаж по баяну из батарей и приоткрыты форточки.
С 9 по 7 этаж то-же по баяну и не жалуются . С 6 по 2 этаж дубарь. 1 этаж устали мучится от холода и сделали волевой шаг к теплу, прокинули по подвалу отдельный ввод на батареи, теперь у них Ташкент.
И я на 5-м этаже устал, соблюдать баланс сил , системы ЦО, искать правду и мерзнуть.
Думаю убрать существующие конвектора! И установить ФАНКОЙЛЫ. Теперь вопросы:

1) Давление в системе - выдержит ли фанкоил ?
2) Сопротивлнение фанкойла - понимаю что задавлю стояк. Как технически решить проблему без насоса?
3) Что еще не учел ?
4) Есть другие предложения?
HeatServ
Типичная проблема элеваторных узлов. Если есть возможность пригласить спеца, то пригласите и попробуйте снять в элеваторном узле параметры. Основная причина такой картины - сильно сниженый расход по системе отопления, элеватор скорее всего не может создать нужную циркуляцию и поэтому на верхних этажах по бояну а на нижних не по бояну. Выход для всех мёрзнущих - нужен циркуляционный насос на подмесе. Но подбор насоса должен сделать спец.
sterroid
Цитата(HeatServ @ 13.2.2010, 19:44) *
Типичная проблема элеваторных узлов. Если есть возможность пригласить спеца, то пригласите и попробуйте снять в элеваторном узле параметры. Основная причина такой картины - сильно сниженый расход по системе отопления, элеватор скорее всего не может создать нужную циркуляцию и поэтому на верхних этажах по бояну а на нижних не по бояну. Выход для всех мёрзнущих - нужен циркуляционный насос на подмесе. Но подбор насоса должен сделать спец.


Зачем, элеватору насос? thumbdown.gif

ЗЫ: Я, не верю своим ушам, где ваша принципиальность! biggrin.gif
sterroid
'Aleksandr_Kr'
Вы расскажите лучше про себя, точнее про ваши радиаторы.
Если у вас есть возможность отключить стояк, может, вы уже до этого что-то переделывали, ну там "батареи" заменили, на более подходящие вашему интерьеру, или гламурные термостатические вентили установили?
А, скажите, пожалуйста, какая температура на ваших радиаторах, и на стояке?
Давно ли такая проблема, или это ваша первая зима в этой квартире?
HeatServ
Цитата(sterroid @ 13.2.2010, 21:59) *
Зачем, элеватору насос? thumbdown.gif

ЗЫ Я, не верю своим ушам, где ваша принципиальность! biggrin.gif

Вообще-то я немало оживил старых элеваторных систем циркуляционными насосами, главное уметь подобрать да отрегулировать, а элеваторы я убирать не рекомендую, надёжнее нет ни-че-го.
sterroid
Вы не допускаете, что к стоякам и радиаторам, квартировладельцы могли, свои руки "приложить".
И насос не изменит ситуацию.
Посмотрите, что ТопикСтартер пишет: "1 этаж устали мучится от холода и сделали волевой шаг к теплу, прокинули по подвалу отдельный ввод на батареи, теперь у них Ташкент. "
HeatServ
Цитата(sterroid @ 13.2.2010, 22:30) *
Вы не допускаете, что к стоякам и радиаторам, квартировладельцы могли, свои руки "приложить".
И насос не изменит ситуацию.
Посмотрите, что ТопикСтартер пишет: "1 этаж устали мучится от холода и сделали волевой шаг к теплу, прокинули по подвалу отдельный ввод на батареи, теперь у них Ташкент. "

Может быть и приложили, но проблема именно в низкой циркуляции. А то, что на первом этаже непроектные презки - так что делать-то, если обслуживающая организация ничего не делает. Беда, конечно.
Aleksandr_Kr
Цитата(sterroid @ 13.2.2010, 22:12) *
'Aleksandr_Kr'
Вы расскажите лучше про себя, точнее про ваши радиаторы.
Если у вас есть возможность отключить стояк, может, вы уже до этого что-то переделывали, ну там "батареи" заменили, на более подходящие вашему интерьеру, или гламурные термостатические вентили установили?
А, скажите, пожалуйста, какая температура на ваших радиаторах, и на стояке?
Давно ли такая проблема, или это ваша первая зима в этой квартире?


Дому 10 лет как ввели в эксплуатацию. У меня батареи не менялись. Установленны конвекора типа
" Комфорт" . У соседей с верху менялись на "кто что горазд". Я понимаю что из-за этого расход теплоносителя по стояку уменьшился. Я что-бы его увеличить небходимо заново отбалансировать все стояки и отрегулировать равный расход теплоносителя по стоякам. Но это политичеко-техно-экономический вопрос для всего дома. Всех жильцов в кучу собрать не удасца.
По этому я и хочу локально решить эту проблему. Установить ФАНКОЙЛЫ.
HeatServ
Цитата(Aleksandr_Kr @ 14.2.2010, 0:58) *
Дому 10 лет как ввели в эксплуатацию.

Система считай новая.
Цитата(Aleksandr_Kr @ 14.2.2010, 0:58) *
По этому я и хочу локально решить эту проблему. Установить ФАНКОЙЛЫ.

Aleksandr_Kr, если вы решили уже решить проблемы свои, то зачем нужно обращаться на профессиональный форум? Ваше личное вмешательство в систему отопления здесь не оценят.
Const82
С фанкойлами ни работал, но по идее это лишь теплообменник, только устройство сложнее радиатора. Тогда напрашивается вопрос - а что добавить пару секций к радиатору или заменить на более мощный? Понятное дело, что это неправильное решение- правильным будет собирать жильцов, общаться с эксплуатирующей компанией.
алекс СПБ
интересно,а как живет 6,4,3,2й этажи?
молча терпят? надо узнать.
и сколько градусов в квартире?
вот я закручиваю у себя радиаторы, падает до 24 в квартире-мне холодно.
(норма от 18 град)
Aleksandr_Kr
Цитата(Const82 @ 14.2.2010, 1:29) *
Тогда напрашивается вопрос - а что добавить пару секций к радиатору или заменить на более мощный? Понятное дело, что это неправильное решение- правильным будет собирать жильцов, общаться с эксплуатирующей компанией.


Да Вы правы, радиатор проще и дешевле. И вообще все не правильно. Есть два но :
1) Температура поступающего ко мне теплоносителя = 39-40 С
2) Радиатором мне придется постоянно снимать тепло и бедствующим с снизу соседям останется вообще мало тепла. Факнойлом же (без рег. арматуры) , как я думаю, смогу снимать тепло не постоянно, включая-выключая вентилятор тем самым задействовая принцип неодновременности.
Что думаете?


Цитата(алекс СПБ @ 14.2.2010, 13:08) *
интересно,а как живет 6,4,3,2й этажи?


Терпят, к тому же некоторая часть из них квартиранты.
алекс СПБ
а сколько градусов в квартире?
если ниже 18 в метре от пола, можно сходить в жкх и накатать заяву.
Aleksandr_Kr
Цитата(алекс СПБ @ 14.2.2010, 13:33) *
а сколько градусов в квартире?
если ниже 18 в метре от пола, можно сходить в жкх и накатать заяву.


Тепмература скачет от погоды наулице. В морозные дни в помещении 17-18 С Сегодня за бортом +12 в помещении 21С
С заявой как-то сложно получается. Начнутся коммисии , похождения и т.д. А мне важен положительный результат.
Alex_
Цитата(Aleksandr_Kr @ 14.2.2010, 13:11) *
Радиатором мне придется постоянно снимать тепло и бедствующим с снизу соседям останется вообще мало тепла. Факнойлом же (без рег. арматуры) , как я думаю, смогу снимать тепло не постоянно, включая-выключая вентилятор тем самым задействовая принцип неодновременности.

Это иллюзия, мягко говоря. Вспоминаем законы сохранения. Всего того тепла, которое Вы заберете, не досчитаются соседи на 4, 3, 2 этажах. И неважно, как Вы это сделаете - увеличенным радиатором или фанкойлом. Надо увеличивать циркуляцию по стояку (стоякам)
алекс СПБ
http://homemasters.ru/forum/topic8028.html

у родителей тоже было холодно, тут писал как решил свой вопрос
ATS
Да , когда тепла нет-всегда хочется кого- за уши потрепать. И что по всем стоякам на вашем этаже такая ситуация? Но за тепло то вы же все равно платите. так в чем дело - прямо в жэк и бумагу . пусть разбираются . Благо зима на исходе. Будет время найти причину и решить проблему.

Похоже проблема не вчера появилась., надо пологать ЖЭК об этом хорошо уведомлен. Что все таки они говорят об этом?
Aleksandr_Kr
Цитата(Alex_ @ 14.2.2010, 14:07) *
Это иллюзия, мягко говоря. Вспоминаем законы сохранения.


Да согласен с Вами , то-же задумавылся про это. Но потом почему то пришел выводу такому:
Днем когда ни кого дома нет термостат выставляю на 15 градусов. Следовательно тепла снимаю меньше и оно идет соседям вниз разогревая и аккумулируясь в их сроит.конструкциях. Вечером приходим мы домой и подкручиваем термостат скажем на 22-24 градуса. Фанкоил будет работать циклично. В перерывах между включениями тело будет доходить вниз к тому времени прогретым соседям. Идея на грани бреда конечно.
Aleksandr_Kr
Цитата(ATS @ 14.2.2010, 17:28) *
Да , когда тепла нет-всегда хочется кого- за уши потрепать. И что по всем стоякам на вашем этаже такая ситуация? Но за тепло то вы же все равно платите. так в чем дело - прямо в жэк и бумагу . пусть разбираются . Благо зима на исходе. Будет время найти причину и решить проблему.

Похоже проблема не вчера появилась., надо пологать ЖЭК об этом хорошо уведомлен. Что все таки они говорят об этом?



У нас ТСЖ. Воюем уже с этой бедой лет 8 наверно.
Если говорить про справедливость то тогда необходимо будет провести полный аудит всей системы ЦО, выявить все косяки и переделки, обязать все жильцов с их евроремонтами вернуть систему в исходное состояние, написать ТУ для тех кто все-же хочет поменять исходные конвекторы на гламурный баян, отбалансировать всю систему и поверить тепло-счетчик в подвале. Может быть еще и посмотреть как работает автоматика.
Какие организации занимаются подобными гемороями?
HeatServ
Цитата(Aleksandr_Kr @ 14.2.2010, 19:00) *
У нас ТСЖ. Воюем уже с этой бедой лет 8 наверно.
Если говорить про справедливость то тогда необходимо будет провести полный аудит всей системы ЦО, выявить все косяки и переделки, обязать все жильцов с их евроремонтами вернуть систему в исходное состояние, написать ТУ для тех кто все-же хочет поменять исходные конвекторы на гламурный баян, отбалансировать всю систему и поверить тепло-счетчик в подвале. Может быть еще и посмотреть как работает автоматика.
Какие организации занимаются подобными гемороями?

Спеца пригласите на место, скиньтесь ему на конверт и на насос, договоритесь с ЖЭКом (ближайшим слесарем-сварщиком) и всё. Вообще "по баяну" это сколько? В смысле какая температура в квартирах сверху?
Const82
Цитата(Aleksandr_Kr @ 14.2.2010, 18:48) *
Да согласен с Вами , то-же задумавылся про это. Но потом почему то пришел выводу такому:
Днем когда ни кого дома нет термостат выставляю на 15 градусов. Следовательно тепла снимаю меньше и оно идет соседям вниз разогревая и аккумулируясь в их сроит.конструкциях. Вечером приходим мы домой и подкручиваем термостат скажем на 22-24 градуса. Фанкоил будет работать циклично. В перерывах между включениями тело будет доходить вниз к тому времени прогретым соседям. Идея на грани бреда конечно.

Тепловой поток пропорционален разности температур. 15+28=43, номинальный режим 20+28=48. Уменьшение теплового потока благодаря снижению температуры составит 12%. Кроме того, тепловая инерция воздуха - между приходом и временем когда воздух в комнате нагреется до комфортных 22-24 градуса пройдет некоторое время.
Может, Вам установить инфракрасный нагреватель - и при 15 градусов комфортнее чувствовать себя будете.

Цитата(HeatServ @ 14.2.2010, 19:05) *
Спеца пригласите на место, скиньтесь ему на конверт и на насос, договоритесь с ЖЭКом (ближайшим слесарем-сварщиком) и всё. Вообще "по баяну" это сколько? В смысле какая температура в квартирах сверху?

HeatServ - а если температуру мерять при приоткрытой форточке? Учтем нормативный воздухообмен - форточка С/У, который должен обеспечиваться радиатором. Я верен что никакого притока в этом доме нет.
HeatServ
Цитата(Const82 @ 14.2.2010, 19:11) *
HeatServ - а если температуру мерять при приоткрытой форточке? Учтем нормативный воздухообмен - форточка С/У, который должен обеспечиваться радиатором. Я верен что никакого притока в этом доме нет.

Дык с открытой форточкой всё понятно, но редко кто в морозы форточки держит открытыми, поэтому измерения будут вполне себе достоверны.
Aleksandr_Kr
Цитата(HeatServ @ 14.2.2010, 19:05) *
Спеца пригласите на место, скиньтесь ему на конверт и на насос, договоритесь с ЖЭКом (ближайшим слесарем-сварщиком) и всё. Вообще "по баяну" это сколько? В смысле какая температура в квартирах сверху?


Сдесь вопрос политический . "Скиньтесь" сказать просто и дальше что ? Пол дома те который сверху будут упираться рогом и кричать нам и так не плохо живется.......
Если говорить про спеца, то нужен не шабаш вариант, а организация которая грамотно проведет тех.аудит системы и выдаст кипу бумаг и заключений + должна будет взяться на договорной основе за дальнейшее тех.обслуживание это-го дома.
Вот толко тогда можно будет обязать всех "переделочников" к порядку.
Какие организации уполномочены и технически способны на такую работу ?
HeatServ
Цитата(Aleksandr_Kr @ 14.2.2010, 19:20) *
Сдесь вопрос политический .

Здесь-здание-здоровье.
Цитата(Aleksandr_Kr @ 14.2.2010, 19:20) *
Скиньтесь" сказать просто и дальше что ? Пол дома те который сверху будут упираться рогом и кричать нам и так не плохо живется.......

Здесь момент очень тонкий, все конечно же скидываться не будут, если вот так прямо пролетарию это заявить. Можно подвести теплоцентр под реконструкцию и в реконструкции уже учесть насос. А реконструкцию провести по предписанию, а предписание выписывает теплоснабжающая организация. Дальше пошли литро-вопросы, ну, Вы знаете... rolleyes.gif
Цитата(Aleksandr_Kr @ 14.2.2010, 19:20) *
Вот толко тогда можно будет обязать всех "переделочников" к порядку.

А надо ли? Если нигде уж совсем идиотизма не налеплено, типа труб Ду 80 на полстены (сам видел), то ничего менять не надо, в среднем чуть увеличенный радиатор ничего не поменяет
Цитата(Aleksandr_Kr @ 14.2.2010, 19:20) *
Какие организации уполномочены и технически способны на такую работу ?

Ищите и обрящете.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.