Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Критерии установки сетевых насосов до или после водогрейных котлов.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
Noki80
Доброго дня всем.

сам проектировал нечто подобное с котлами Висман 3х3900,схема довольно интересная,было бы лучше также приложить экспликацию оборудования:
1. для чего теплосчетчик на каждом котле?
2. почему на схеме указан один теплообменник ГВС (ну это скажем условно, т.к нет экспликации)
3. для котлов большой мощности(соответственно большой емкости) представитель Висман рекомендовал добавочно к защите системы также индивидуальную защиту каждого котла (у меня стояли баки по 400 л на линии слива с котла).
4. сможет ли насос циркуляции котла при напоре Н=5 м подавать воду в линию после сетевых насосов с напором 55м?
5. какое назначение трехходовых клапанов?смеситель или разделитель?

ну еще на котле ГВС на трубе с обраткой написано Т1,спишем на опечатку )
CNFHSQ
Цитата(Noki80 @ 26.5.2010, 17:24) *
Доброго дня всем.

сам проектировал нечто подобное с котлами Висман 3х3900,схема довольно интересная,было бы лучше также приложить экспликацию оборудования:

И сетевой насос у вас после котла?
tiptop
Цитата(Noki80 @ 26.5.2010, 17:24) *
защиту каждого котла (у меня стояли баки

Бак - это не "защита". smile.gif
Предохранительный сбросной клапан расширительным баком не заменяется.
У бака по какой-либо причине может произойти полное заполнение водой, и знать об этом никто не будет.
CNFHSQ
"Допускается не устанавливать предохранительные клапаны на водогрейных котлах, работающих на газообразном и жидком топливе, оборудованных автоматическими устройствами согласно п.5.8.2, и на водогрейных котлах с механическими топками, оборудованных автоматическими устройствами согласно п.5.8.3."
К.Д.
Цитата(Noki80 @ 26.5.2010, 19:24) *
Доброго дня всем.

1. для чего теплосчетчик на каждом котле?
2. почему на схеме указан один теплообменник ГВС (ну это скажем условно, т.к нет экспликации)
3. для котлов большой мощности(соответственно большой емкости) представитель Висман рекомендовал добавочно к защите системы также индивидуальную защиту каждого котла (у меня стояли баки по 400 л на линии слива с котла).
4. сможет ли насос циркуляции котла при напоре Н=5 м подавать воду в линию после сетевых насосов с напором 55м?
5. какое назначение трехходовых клапанов?смеситель или разделитель?

ну еще на котле ГВС на трубе с обраткой написано Т1,спишем на опечатку )

1) Для котлов со 115* требование обязательное, для водотрубников в любом случае желательное, поскольку очень чуйствительны к уменьшению расхода. Здесь видимо проектировщики страховались, или же защита по протоку от импульсного выхода счетчика заведена. Хотя лучше все-таки от лепестка ее дщелать.
2) Для такой котельной ИМХО 1 хватит. Не та нагрузка чтобы дублировать.
3) Я так думаю что бак это для режима поддержания в горячем резерве, когда котел по буржуйской схеме закрыт, но периодически подогревается. В таком абсекте давление в котле держится постоянным. Хотя я вообще такой острой необходимости в баке не вижу никакой - если он подключен к общей сети, то там поддержание давления уже должно быть предусмотрено.
4) Однозначно да, поскольку перед насосом по потерям на котле будет 0,52 МПа (без учета потерь по контуру от насосов)
5) На котле смеситель, но насосам в таком режиме кисло будет. На котнтуре ГВС клапан стоит криво - его надо либо перед насосами втыкать либо на разделение ставить.
Noki80
Цитата(tiptop @ 28.5.2010, 22:24) *
Бак - это не "защита". smile.gif
Предохранительный сбросной клапан расширительным баком не заменяется.
У бака по какой-либо причине может произойти полное заполнение водой, и знать об этом никто не будет.

Установка расширительного бака ни в коем случае не отменяет установку предохранительных клапанов ))
CNFHSQ
Цитата(К.Д. @ 11.4.2010, 19:09) *
Справочник писался когда бочек с кривой циркуляцией в СССР не было.

К жаротрубным котлам относятся и котлы локомобильного типа которые были задолго до СССР.
Наверное опыт эксплуатации паровозов нам пригододился бы. Да и бочки- ж.к. были.

Цитата(Noki80 @ 7.6.2010, 8:59) *
Установка расширительного бака ни в коем случае не отменяет установку предохранительных клапанов ))

Для котлов с температурой выше 115 град.
tegam99
Увы не могу посмотреть Вашу схему, из своего опыта могу сказать следующие. Действительно в любом проектном институте скажут насос в обратку. Но во первых работающий насос в обрате создает в котле дополнительное давление напора, и котел прослужит свой срок, но в случаи дополнительных нагрузок это станет дополнительным минусом в его жизни. Затем хочу сказать что вообщемто из-за режима "кавитации" не поменял ни одного сетевого насоса. Но насос стоящий в подаче в диком городе не ломался ниразу, а вот конкуренты в том же районе были вынужденны переносить насос в подачу, местные жители привыкли брать сетевую воду и никак их отучить не получилось-при чем обратили внимание даление плавненько опускается в обратке а вкотле давление еще есть работает гидроаакумулятор насос встал давление справилось и все едет дальше, тогда решили проблему переставкой насоса, тем более немцы рекомендует(хотя всегда прав тот кто сомневается). А насосы в подачу не ставили потому что не было их на высокую температуру, а сейчас пожалуйте 120 рабочая, да кратковременно минимум 140
tiptop
Цитата(tegam99 @ 7.6.2010, 18:41) *
конкуренты в том же районе были вынужденны переносить насос в подачу, местные жители привыкли брать сетевую воду и никак их отучить не получилось-при чем обратили внимание даление плавненько опускается в обратке а вкотле давление еще есть работает гидроаакумулятор насос встал давление справилось и все едет дальше, тогда решили проблему переставкой насоса

Что достигли конкуренты после "переставки" насоса, я так и не понял...
Noki80
Цитата(CNFHSQ @ 28.5.2010, 20:42) *
И сетевой насос у вас после котла?

Группа Сетевых насосов стоял на подаче в сеть,после подмешивающего клапана(из обратки)
CNFHSQ
У меня в экспл. котельная такая же, но котлы 6,5.
Установка насосов до котлов ничем не аргументирована!
BIONDER
Цитата(dvital @ 4.4.2010, 20:35) *
Уже вроде определился со всеми техническими решениями, но

Как сложно поставить галочку сохранение АК 2004!
у меня 2006 и 10 раз не спрашивайте почему.
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 11.6.2010, 20:45) *
Установка насосов до котлов ничем не аргументирована!

Однозначно!
Скажу Вам, что больше того, некоторые монтажники считают,
что "на подаче насосу работать легче", "на подаче насос лучше качает". huh.gif blink.gif biggrin.gif

Так что, пусть в водогрейном котле вода кипит (ему от этого только лучше), а насосы пусть стоят на подаче - ничего им сделается... biggrin.gif
stude_nt
  • В схемах обвязки котлов без гидравлического разделителя обычно ставим смесительный насос на перемычке котла, для защиты от низкотемппературной коррозии, при этом никакие регулирующие клапана не устанавливаются, а насосы выключайтся от термостата настроенного на 55-60С. Производительность насосов по расходу при этом берем 30% от расчетного через котел.
  • В схемах обвязки с гидравлическим разделителем ставим трехходовой клапан на поддержание температуры перед котлом на 55-60С и насос на трубопроводе перед котлом, при этом производительность насоса по расходу равна расчетной через котел.
CNFHSQ
Цитата(tiptop @ 12.6.2010, 11:21) *
Однозначно!
Скажу Вам, что больше того, некоторые монтажники считают,
что "на подаче насосу работать легче", "на подаче насос лучше качает". huh.gif blink.gif biggrin.gif

Так что, пусть в водогрейном котле вода кипит (ему от этого только лучше), а насосы пусть стоят на подаче - ничего им сделается... biggrin.gif

Утверждение " некоторых монтажников " не отличается от утверждения что "пусть вода кипит". Если вода закипает то теплосодержание пара при 120 и 160 градусах ( это когда насос до котла)отличается на
7 %. А накипеобразование при 160 происходит значительно активнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.