Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Насосная пожаротушения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Страницы: 1, 2
Nicolas
Здравствуйте!
Начал делать насосную для спринклерного пожаротушения и сразу же возник спор с начальницей по поводу принципиальной схемы. Начальница говорит что необходимо чтобы жокей был непосредственно соеденен с баком и поддерживал давление в нем. Я утверждаю что моя схема рабочая и ни чем отличаться принципиально не будет.
Хотелось бы узнать мнение специалистов по этому поводу.
Прикрепляю чертежик (задвижки до и после насосов и обратный клапан после насосов условно не показаны).
Забор производится из резервуаров.
Расположение оборудование не окончательное - хотелось бы узнать - правильная ли схема.
Nicolas
Неужели так все плохо, что никто не изъявляет желания высказать свое мнение?
BTS
Вы правы, Nicolas. Так делать можно.
Young
рабочая схема
Nicolas
Спасибо.
И чтобы вы посоветовали мне привести в качестве аргумента для доказательства своей правоты?
И еще такой вопрос: есть ли необходимость соединять жокей со вторым напорным и всасывающим трубопроводами (параллельно - на случай ремонта одного из участков системы), или это будет лишним?
BTS
Цитата(Nicolas @ 24.5.2010, 22:55) *
Спасибо.
И чтобы вы посоветовали мне привести в качестве аргумента для доказательства своей правоты?
И еще такой вопрос: есть ли необходимость соединять жокей со вторым напорным и всасывающим трубопроводами (параллельно - на случай ремонта одного из участков системы), или это будет лишним?

Опять же вы правы-лишним это не будет. По тем же соображениям невредно подключить бак ко второй части кольца. Что касается аргументов, то с начальницей нужно поделикатнее. Попробуйте такой аргумент: при данной схеме жокей-насос и бак успешно делают общее дело-поддерживают давление в системе, но не соприкасаются слишком близко.
Nicolas
А как быть с аргументацией решения?
Nicolas
Подскажите еще, пожалуйста.
Нужен ли жокей в насосной, предназначенной для наружного пожаротушения?
anm
Цитата(Nicolas @ 25.5.2010, 11:12) *
Подскажите еще, пожалуйста.
Нужен ли жокей в насосной, предназначенной для наружного пожаротушения?

А для чего он вам там?
Nicolas
Цитата(anm @ 25.5.2010, 11:56) *
А для чего он вам там?

Вроде как не нужен, но сомнения есть.
А для чего вобще нужен жокей? Ведь он не обеспечивает по расходу даже 1 спринклер. Для компенсации протечек что-ли?
B747
приямок вдоль резервуаров со всеми делами
запорная арматура насосов
зачем пневмобак когда у вас жокей?
Nicolas
Цитата(B747 @ 25.5.2010, 12:39) *
приямок вдоль резервуаров со всеми делами
запорная арматура насосов
зачем пневмобак когда у вас жокей?

Примок будет.
Про запорную арматуру насосов писал в самом начале - не показана условно.
Бак предохраняет систему от гидроудара. Давление в баке падает до определенного уровня - включается жокей, если жокей не выходит на потребный расход - включается рабочий насос.

И все-таки: для чего нужен жокей? И нужен ли он в насосной для наружного пожаротушения?
BTS
Цитата(Nicolas @ 25.5.2010, 12:09) *
Вроде как не нужен, но сомнения есть.
А для чего вобще нужен жокей? Ведь он не обеспечивает по расходу даже 1 спринклер. Для компенсации протечек что-ли?

Жокей-насос нужен для поддержания в системе постоянного давления. Естественно, он компенсирует возможные протечки (например через неплотные обратные клапаны и т.п.). Задача обеспечивать работу 1 спринклера перед ним не стоит. Кстати говоря, рабочий насос включается не по расходу, а если давление опускается ниже значения пуска жокея. Мембранный бак конечно защитит насос от гидроудара, но основная его задача-уменьшить частоту включения жокея при наличии протечек в обратных клапанах насосов.
Nicolas
Цитата(BTS @ 25.5.2010, 13:06) *
Жокей-насос нужен для поддержания в системе постоянного давления. Естественно, он компенсирует возможные протечки (например через неплотные обратные клапаны и т.п.). Задача обеспечивать работу 1 спринклера перед ним не стоит. Кстати говоря, рабочий насос включается не по расходу, а если давление опускается ниже значения пуска жокея. Мембранный бак конечно защитит насос от гидроудара, но основная его задача-уменьшить частоту включения жокея при наличии протечек в обратных клапанах насосов.

Спасибо за подробный ответ.
Тогда получается, что в случае насосной для наружного пожаротушения (и для отдельной системы внутреннего пожаротушения с ПК) жокей тоже требуется?!
BTS
Цитата(Nicolas @ 25.5.2010, 13:59) *
Спасибо за подробный ответ.
Тогда получается, что в случае насосной для наружного пожаротушения (и для отдельной системы внутреннего пожаротушения с ПК) жокей тоже требуется?!

Если автоматического пожаротушения на объекте нет, а поддерживать постоянное заполнение стояков ВПВ зданий можно каким-то другим способом, то без жокея можно обойтись. Пуск пож. насоса будет осуществляться от кнопок в пож. шкафах..
anm
Цитата(Nicolas @ 25.5.2010, 13:59) *

В задании по автоматике, на насосную наружного пожаротушения, обычно прописываю про падения давления в системе и включения насосов. Ну и соответственно это все на пульт в диспетчерской и никаких жокеев )
Nicolas
В моем случае питание насосной наружного пожаротушения (гидранты) будет осуществляться от подземных резервуаров - соответственно напор в системе поддерживать нечем.
А почему я не могу поддерживать напор в системе рабочим насосом?
BTS
Цитата(Nicolas @ 25.5.2010, 20:23) *
А почему я не могу поддерживать напор в системе рабочим насосом?

Где-то в зарубежных нормах встречал прямой запрет на такое. Ну подумайте сами, зачем дергать мощный насос на пару секунд?
Nicolas
Согласен.
Никитос
Если вы прописываете задание на включение основных насосов по падению давления значит жокей нужен. Вы заранее делаете систему наружного противопожарного водопровода с избыточным давлением.Остался вопрос-Зачем?
anm
Цитата(Никитос @ 25.5.2010, 22:37) *
Если вы прописываете задание на включение основных насосов по падению давления значит жокей нужен. Вы заранее делаете систему наружного противопожарного водопровода с избыточным давлением.Остался вопрос-Зачем?

К кому комментарий и вопрос? )
Никитос
К вам). Вы пишите про автоматику и давление. Подумайте над тем что написали вы и я.
Nicolas
А какие у меня есть варианты? Как включатся насосы в случае пожара? Приедут пожарники - подключатся к гидрантам, а напора нет.
BTS
Цитата(Nicolas @ 27.5.2010, 10:50) *
А какие у меня есть варианты? Как включатся насосы в случае пожара? Приедут пожарники - подключатся к гидрантам, а напора нет.

См. СНиП 2.04.01-85 п.12.22
Nicolas
Цитата(BTS @ 27.5.2010, 11:10) *
См. СНиП 2.04.01-85 п.12.22

С кнопками возле пожарных кранов во внутрянке понятно. А вот как будет работать наружная сеть. Не установят же кнопки пуска пожарных насосов в колодцах с гидрантами?!
Young
Цитата(Nicolas @ 27.5.2010, 12:42) *
С кнопками возле пожарных кранов во внутрянке понятно. А вот как будет работать наружная сеть. Не установят же кнопки пуска пожарных насосов в колодцах с гидрантами?!

возле световых указателей о месторасположении ПГ ставят вроде.
BTS
Цитата(Nicolas @ 27.5.2010, 12:42) *

См СП8.13130.2009 раздел 10
anm
Цитата(Никитос @ 26.5.2010, 11:48) *
К вам). Вы пишите про автоматику и давление. Подумайте над тем что написали вы и я.

Хм. Я вообще-то не делаю систему с избыточным давлением - выставляю рабочее давление и включение насосов при его падении. зачем избыточное выставлять то?
Никитос
Система В2 раздельная?
Nicolas
Цитата(Никитос @ 28.5.2010, 11:19) *
Система В2 раздельная?

Только для наружного пожаротушения (гидранты)
Никитос
Вам Young уже ответил.Ставьте кнопки пуска у табличек и всё.
Вопрос к anm был адресован))
anm
Цитата(Никитос @ 28.5.2010, 11:19) *
Система В2 раздельная?

Система В2 - только наружное пожаротушение, без АУПТ и пожарных кранов.
Никитос
выставляю рабочее давление и включение насосов при его падении
то есть если по какой то причине,не связанной с пожаром (утечки например), у вас в трубе напор упадет ниже рабочего то вы включите пожарные насосы?
anm
Цитата(Никитос @ 28.5.2010, 13:02) *
выставляю рабочее давление и включение насосов при его падении
то есть если по какой то причине,не связанной с пожаром (утечки например), у вас в трубе напор упадет ниже рабочего то вы включите пожарные насосы?

Включится и выключится при достижении давления выше рабочего, но сигнал от срабатывания насоса пойдет в диспетчерскую. С жокеем насос не включается, но утечки все-равно ведь будут и знать о них никто не будет. Это уже вопрос эксплуатации - проверка системы на наличие протечек.
Никитос
Скажите,а "вилка" на рабочее давление у вас какая? Сколько метров?
anm
Цитата(Никитос @ 28.5.2010, 14:24) *
Скажите,а "вилка" на рабочее давление у вас какая? Сколько метров?

Никитос
То есть вы разгоните "рабочий" насос с расходом около 15-20 л/с и Н=50 м на "вилочку" в 2 м? Объясните мне,почему тогда бы вам дохлый жокей не засунуть? Потом,если система В2 чисто на гидранты то можно тупо заполнить систему и поставить кнопки у ПГ.БЕЗ "рабочего давления" и вилочки в 2 м.
anm
Цитата(Никитос @ 28.5.2010, 14:50) *
То есть вы разгоните "рабочий" насос с расходом около 15-20 л/с и Н=50 м на "вилочку" в 2 м? Объясните мне,почему тогда бы вам дохлый жокей не засунуть? Потом,если система В2 чисто на гидранты то можно тупо заполнить систему и поставить кнопки у ПГ.БЕЗ "рабочего давления" и вилочки в 2 м.

Жокей мне не нравится собственно из-за той же нерадивой службы эксплуатации )
А пожарные кнопки из-за условий эксплуатации )
Пускай насос один раз сработает, зато потом будут знать, как за системой следить (надеюсь) )
З.Ы. Хотя блин можно же и сигнал с жокея вывести на пульт управления. Надо будет как-нибудь попробовать )
Никитос
Вот коллеги покрасноречивее подтянуться они вам скажут своё мнение.
Моё-это мусор а не решение.И служба эксплуатации вам башню оторвет за это. Вы своим решением сожгете насос практически сразу,потому как он включится на пару десятков секунд. И молитесь чтобы трубы в наружке не разорвало от гидроудара.
anm
Цитата(Никитос @ 28.5.2010, 15:18) *
Вот коллеги покрасноречивее подтянуться они вам скажут своё мнение.
Моё-это мусор а не решение.И служба эксплуатации вам башню оторвет за это. Вы своим решением сожгете насос практически сразу,потому как он включится на пару десятков секунд. И молитесь чтобы трубы в наружке не разорвало от гидроудара.

До сих пор не отрывала. Хотя может быть просто повода не было smile.gif
Да я уже и признал в З.Ы. в предыдущем сообщении, что жокей лучше все-таки ставить.
Никитос
Вам принцип работы системы В2 стоит пересмотреть.Если треба поддерживать давление в сети то это должна делать автоматика а не диспетчер. И насосы тоже включать не диспетчер а автоматика.Сами подумайте. wink.gif
anm
Цитата(Никитос @ 28.5.2010, 17:09) *
Вам принцип работы системы В2 стоит пересмотреть.Если треба поддерживать давление в сети то это должна делать автоматика а не диспетчер. И насосы тоже включать не диспетчер а автоматика.Сами подумайте. wink.gif

Диспетчер может включать, а может и не включать - сигнал выводится как на включение, так и на сигнализацию о режиме работы насосов. Вы как утечки собираетесь устранять, на глазок? Если правильная служба эксплуатации, то и утечек у нее не должно быть, а если не правильная?
Young
если система работает от кнопок, то зачем утечки устранять?
anm
Цитата(Young @ 28.5.2010, 17:46) *
если система работает от кнопок, то зачем утечки устранять?

Неправильно написал - не устранять, а обнаруживать )
Давайте еще раз обрисую свою систему. Есть сеть только наружного пожаротушения с насосной станцией и резервуарами. Насосы включаются от потери давления в сети на 2м, выключаются при превышении рабочего давления на 2м. Сигнал о включении, выключении и аварийном режиме выводятся в диспетчерскую. Туда же выводится возможность запуска/отключения насосов вручную. В насосной устанавливается также жокей-насос с выводом сигнала о его включении в туже диспетчерскую. Кнопок возле гидрантов нет.
Такая схема имеет место быть?
Young
похоже на схему для АПТ. Делал так на одном из объектов, но там от наружного ПТ еще АПТ было запитано, при этом кнопки, если память не изменяет так же устанавливались. На всякий пожарный так сказать. smile.gif
Пускай кто-нибудь из более опытных напишет, боюсь ошибиться.
Никитос
Вот и я про тоже,что похоже на схему для АПТ. У вас гибрид какой-то получается-есть какое-то давление Р1 в сети,которое зачем-то нужно поддерживать. Слишком сложно и человекозависимо. Сделайте кнопки и выбросьте жокей-втрое дешевле и надежнее. Или уж если хотите "вилочку" зарисовать то и автоматику закатайте.

Но я в этом не увидел ничего нужного. ИМХО.
Young
дело в том, что еще имеется требование о 10м у гидранта, в любое время дня и ночи...
Никитос
Нет,в нормах не так написано:
СП 8.13130.2009 п. 4.4. Минимальный свободный напор в сети противопожарного водопровода низкого давления (на уровне поверхности земли) при пожаротушении должен быть не менее 10 м.

Это означает,что когда пожаротушение не требуется сеть может быть и сухой. Поэтому кнопки и ставят у гидрантов.
Young
согласен.
вопрос вдогонку, когда следует проектировать противопожарную сеть высокого давления?
BUFF
Цитата(Никитос @ 28.5.2010, 23:22) *
Это означает,что когда пожаротушение не требуется сеть может быть и сухой. Поэтому кнопки и ставят у гидрантов.

Объясните, плиз. Максимально подробно. Я бы рекомендовал начать с четких определений "сеть высокого давления", "сеть низкого давления".
Не стебусь, все предельно серьезно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.