Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мобильный телефон в качестве диспетчерского пункта котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3
tiptop
Цитата(A081975 @ 10.10.2010, 23:48) *
А остальные на форыме могут зубоскалить дальше.......

Может быть, Вы не поняли...
Самый интересный вопрос - можно ли обойтись хотя бы без диспетчерского пункта ?
LordN
Цитата
И кого взяли взамен?
как это кого? того не подставился по глупому. страховая платит бабки. за все платит. за любые косяки тех, с кого она эти бабки получает. именно она заинтересована шоп косяков не было или стремилось в минимум. рази это не доступно пониманию? ростехназдзору, инспектору и прочим всё нипочём - максимум кого-нить одного назначут в козлы и посадют. и че? бабки то кто заплатит? государь-царь батюшко, т.е. ты, я и прочие налогоплатильщики. а оно нам нафига? страховая хочет прибыли вот и пусть отрабатывает её в полный рост...
toddd
Так это какая-то крутая страховая получается. С функциями и базой знаний технадзора - не меньше.
Более тем, кажется, что, если турму заменить полисами страховой при нынешнем отношении работника к госсторою - это скоротечный крах и страховой и котельной. Работник рискуя чужим баблом охраняет чужое бабло? - да лучше побухать.
Турма - это плохо. Но на сегодня без альтернативы. Ну, ИМХО, конечно (хоть и подозреваю, что ИМХО сходится с госполитикой регулирования smile.gif )
Можно еще про бабки. Все расходы заложены в тариф. В том числе, хоть десять, а хоч сто нянек и сторожей - они все будут в тарифе. Страховые платежи тоже лягут в тариф. Какая разница, если дешевле не будет. Так гос-во способно дотировать, ежели че - страховая никогда.
Максимович
Цитата(Vict @ 8.10.2010, 20:24) *
вот на этом можно и закончить... всю тему smile.gif

Прошу прощения, мне надо было бы добавить, что помещение машиниста на водозаборе в 8-ми километрах от города, скважины разбросаны по лесу еще в 3,5- 4 км. Диспетчер в Управлении предприятием на противоположном конце города.
Vict
Цитата(Максимович @ 11.10.2010, 11:55) *
Диспетчер в Управлении предприятием на противоположном конце города.
да хоть в другой стране... но он диспетчер на работе smile.gif
Boris Blade
Думаю проблеиа в другом, возможно в ненадежности канала связи. С управленческой и технической стороны. А также с точки зрения законников.
Boris Blade
LordN прав, только время еще не пришло.
Andy79
Цитата(toddd @ 11.10.2010, 11:04) *
Так это какая-то крутая страховая получается. С функциями и базой знаний технадзора - не меньше.

Это нормальная страховая, правильная. Только она не буквально сама обладает базой, а оплачивает, вместе с остальными страховщиками, существование соотвествующих организаций (например: http://www.dnv.com ), которые выдают сертификаты на оборудование, системы, объекты.
Boris Blade
Недавно прочитал , такое понятие: государственная автономная организация, к ней технадзор сейчас и относится, не знаю как насчет всех. А также указ о Негосударственных технадзорах.

Думаю технадзор и экспертиза сами себе бабло и зарабатывает, произвольно придумывая тарифы.
Причем есть вопрос на какой законадательной базе работают эксперты в обдасти строительства.
toddd
Цитата(Andy79 @ 11.10.2010, 16:41) *
Это нормальная страховая, правильная. Только она не буквально сама обладает базой, а оплачивает, вместе с остальными страховщиками, существование соотвествующих организаций

Хорошо, оплачивает. Вместо ГОСтехнадзора теперь имеем ЧАСТНУЮ страховую, да еще и ЧАСТНУЮ организацию с техбазой. Просто еще одно звено-едок. Идем дальше. Я, как прижимистый спекулянт желаю котельную удешевить. Таких как я много. Т.е. имеется спрос. Естесно рождается предложение в виде оффшорных страховых, где просто торгуют дешевыми псевдополисами. Кто расследует причины взрыва?
Кто следит за наличием полиса?
Тут нужен хотя б минимальный контроль со стороны гос-ва. Например, технадзор biggrin.gif

В общем, страхование предлагаю рассматривать как дополнительное приложение, но не как замену.
Boris Blade
Цитата(toddd @ 11.10.2010, 22:41) *
Тут нужен хотя б минимальный контроль со стороны гос-ва. Например, технадзор biggrin.gif

Ну да , как гибдд, толку нет, а жрут выше крыши. В этом отношении грузия поучительна, ровно в две недели пошли все вон. вместе с генералами и рядовыми. Заодно технадзор, пожнадзор, саннадзор, , госты и т.д.
дело в том что эти структуры только грабят и терроризируют бизнес и население.
toddd
Грузия, ах Грузия. Ну да, инет тоже читал, что теперь там рай. Реально судить не могу, может кто из форума оттуда, расскажет как на самом деле.
Но в любом случае рыба гниет с головы. Если Саакошвили нужно было по каким-то целям такая реформа - он ее провел.
Вот если приезжает президент - всё меняется. Значит система работоспособна (наша, и ваша). Просто выполняет иные задачи "с верха", естесно.
Не в реформе дело. ГИБДД какую функцию выполняет? Походу успешно.
elexm
Цитата(toddd @ 11.10.2010, 21:26) *
ГИБДД какую функцию выполняет? Походу успешно.

Отнимает и делит. laugh.gif
Andy79
Мне, лично, важен сам факт того что рулилки правила начинают соблюдать. А произошло это потому, что у них права поотбирали, или потому что кошельки наизнанку вывернули, мне все равно.
Так же и с остальной безопасностью.
Usach
Никто и не спорит, что система "государственного технического надзора за промышленной безопасностью" в существующем виде это "наследственная болезнь" СССР. Т.е. МАРАЗМ. Но - увы, это закон.

Пришла Россия к психиатру: "Дохтор! Ну, почему у меня всё как не у людей! В миру двести с лишним стран. Вон уже и китайцы и негры и....короче все как то, где то, а все такая, да такая..."
А он её спрашивает: " А у Вас в роду психическими расстройствами никто не страдал??".
Andreiz
biggrin.gif
elexm
Цитата(Andreiz @ 20.10.2010, 22:19) *
biggrin.gif

Вернулся из БАНи ?
laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Andreiz
аха.. отохнул))))) а то голова пухла от идей biggrin.gif
Виктор10
Раз уж диалог пошёл больше философский с техническим уклоном, спрошу и тут: водогрейная котельная (Т< 115), работающая на дизельном топливе, опасный производственный объект?

(подобный вопрос задан в ветке отопления, но интересуют все мнения, потому модераторов просьба не серчать за повтор rolleyes.gif )
Vict
Цитата(Виктор10 @ 25.10.2010, 10:21) *
водогрейная котельная (Т< 115), работающая на дизельном топливе, опасный производственный объект?
да
Виктор10
На основании какого пункта приложения 1 116-го ФЗ?
Vict
с наскоку НД не вспомню... помню шо либо давление более 0, 07 мпа, либо тем. выше 115 гр.
Виктор10
Так температура не больше 115. А вот по поводу давления... В туалете тоже водопровод под давлением больше 0,07 МПа. И на ИТП давление больше. Так они ж не ОПО. Есть мнение, что имелось ввиду давление пара wink.gif
Кто имел дело с такими котельными, поделитесь опытом - регистрировали их как ОПО?
Vict
Цитата(Виктор10 @ 25.10.2010, 11:07) *
Так температура не больше 115.
ну, тады не относится smile.gif
Я видимо неправильно прочел - Т< 115
Vict
вот, правда не помню с какого НД эт у меня...
Виктор10
Очень похоже на приложение к 389 приказу РТН, которое отменено.

Как в этой стране что-либо делать, когда основной нормой часто становится решение коррумпированного инспектора?! (извините, накипело)
Vict
Цитата(Виктор10 @ 25.10.2010, 11:33) *
нормой часто становится решение коррумпированного инспектора?! (извините, накипело)
blink.gif

В нормах вы судя по всему не уверены... мож он уверен?
Требуйте от инспектора письменное обоснование... и никто не будет коррумпирован.
Usach
Цитата(Виктор10 @ 25.10.2010, 14:59) *
На основании какого пункта приложения 1 116-го ФЗ?

Да, Господи! ЛЮБАЯ котельная, состоящая на балансе у юр.лица всегда будет ОПО. Даже и не мечтайте!!
Потому, что юр.лица платят налоги. А Ростехнадзор это ГОСнадзор. А инспектора - бюджетники! А не коммерсанты.
Andreiz
biggrin.gif tongue.gif правильно сказано, что

2.2. использование оборудования, работающего под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды 115 С.

У нас газовая котельная с котлами до 115 градусов, и в реестре ОПО зафиксирована система отопления а не газ.

по хорошему тот же унитаз это опасный объект.. вот только он не производщственный))) гыыыы
coverart
Цитата(Andreiz @ 25.10.2010, 22:18) *
по хорошему тот же унитаз это опасный объект.. вот только он не производщственный))) гыыыы

А потребляющий laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Usach
Цитата(Виктор10 @ 25.10.2010, 15:33) *
Очень похоже на приложение к 389 приказу РТН, которое отменено.

Как в этой стране что-либо делать, когда основной нормой часто становится решение коррумпированного инспектора?! (извините, накипело)

Да уж...Прям техномафиози, а не инспектор.
Интересно, и за сколько рублей, по-Вашему, районный инспектор "забудет" про котельную на своём участке, да ещё и всех своих коллег (включая начальство) убедит, что это совсем и не котельная. laugh.gif
Виктор10
Поспрашивал у коллег и нашёл таки в Питере котельную на дизельном топливе, не зарегистрированную как ОПО. Мощьность 3 МВт, стоит не в дремучем лесу (сложно инспектору такую потерять).

Собственно, повторюсь, интересует не трактовка закона, а опыт.
VSN
Я тоже знаю пару котельных, работающих на газе, которым не делали наладку и которых в промэксплуатацию не принимали.
elexm
Цитата(VSN @ 3.10.2010, 3:31) *
Понял я, что от диспетчерского пункта не отбодаться. Правда сами инспектора предлагают такой вариант: Пишите письмо в г. Москву, в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору. Если они там, на верху, посчитают мобильный телефон равноценной заменой диспетчерскому пункту, то применяйте на здоровье...
То что есть на Украине, для нас не годится. Есть печальный опыт приобретения украинских счетчиков расхода газа ТЕМП. То еще дерьмецо... Брак почти 100%. Замучились судиться с московским поставщиком. Те счетчики, которые не померли, не прошли госповерку. Сервис - ноль.

Цена вопроса 26845 рублей.
И не надо бегать с бумагой, которую никто не подпишет rolleyes.gif .
VSN
Цитата(elexm @ 18.11.2010, 16:39) *

А можно по-подробней?
elexm
Комплект "Elex 2021 GSM" состоит из двух модулей (модуль объект и модуль диспетчер).
К модули объекта подключаете сигналы которые считаете аварийными (загазованность,превышение температуры...). В простейшем варианте к реле модуля диспетчера подключаете электрический звонок. При наличии аварии светится соответсвующий индикатор и звенит звонок. Если в СИМ карте записан Ваш номер телефона - Вам отправляется СМС.
При работе в комплекте, второе СМС сообщение отправится на модуль диспетчера установленный в диспетчерской. На нем включится индикатор аварии и аварийная сирена.
Alex_
Цитата(Виктор10 @ 26.10.2010, 7:57) *
... котельная на дизельном топливе, не зарегистрированную как ОПО. Мощьность 3 МВт, стоит не в дремучем лесу (сложно инспектору такую потерять).

Судя по тому, что при таких мощностях жгут дизель, денег там вообще не считают... Может быть, что инспекторов там охрана к воротам близко не подпускает
AM74
Вот такая штука есть
http://www.industrialnets.ru/files/misc/ne...verview_rus.pdf
Максимович
Журнал "Электрик", №10 за 2010 год описал довольно подробно диспетчеризацию всех систем водоснабжения и водоотведения города Ильичевск Одесской обл. Электронная версия журнала www.electrician.com.ua
VSN
Что-то нет на этом сайте такого журнала. Самый свежий 5-6 за 2010 год...
Usach
Цитата(elexm @ 18.11.2010, 20:39) *

Интересно. Т.е. я так понял, что в "комплекте" "идёт" бумага, которая "уже подписана"? rolleyes.gif
И правильно ли я понял - что это два модуля - 26845р с НДС(??) самовывоз из Москвы (??). И к ним дополнительно надо докупить два комплекта: модем SINTERION (поддерживает??)+блок питания+ антенна +тариф (специальный для модемов - без рекламы и прочих "прелестей"...). Т.е. ещё оборудования на 11тыс. + оплата связи?? Или нет...??
.... и ещё вопросик: Я так понял, что свой зумер у приёмного блока есть. И внешний контакт для подключения сирены - "чтоб було!", а кнопка "сброс сирены" на блоке есть?? Просто по-правилам (по-моему rolleyes.gif) сброс сирены - "по желанию", а "сброс" световой индикации - по факту устранения причин аварии...А так, кстати, очень даже ничего решение...Если, правда, "всё правильно" в реестре прописано... bestbook.gif
elexm
26845 за комплект это:
Elex передающий + Elex принимающий + 2 iRz52 + 2 антенны 905 (или 915)+ 2 блока питания. НДС (18%) включен.
Придется докупить две SIM карты.При этом на приемной СИМ карте деньги не списываются только прием.
Московские СИМ карты - это дополнительные расходы на роуминг.
По Москве - самовывоз, в другой город доставит Автотрейдинг за 350 рублей.
Да кнопка - это фиксация аварий и сброс звукового сигнала.
Пока кнопка не нажата - вновь появившиеся аварии мигают, после нажатия просто светятся и до появления новых аварий зуммер выключен.

Внешний контакт "реле аварии" выведен и НЗ и НР.

LUCHNICK
Мы для диспетчеризации котельных используем СДКМ-04 GSM (35 000 руб). В отличие от Elex система может управлять газовым клапаном и другим оборудованием (у нас блокировка насосов, запуск отопления посредством АВО по температуре в помещении), по заданию. Если контролировать только дискретные сигналы, и ничем не управлять, то таких сигналов может быть где-то за сотню (16*6-2). Также можно контролировать аналоговые сигналы (температуру), сигналы ~220в. В новой версии (04) в сравнении с 03 исполнение лучше, также полноценный бесперебойник на аккумуляторе, а не на батарейки. На последнем объекте аварийные сигналы выведены на мобильник диспетчера. использовали варианты с организацией диспетчерского пункта на компе, но уже дороже, требуется приобретение программы (около 35 тыр, модем около 10 тыр, ну и сам комп.)
VSN
Мы используем более дешевый вариант. Для общекотельной автоматики, АВР насосов, сбора данных с ВКГ и ВКТ используем контроллер Segnetics SMH 2Gi и GSM Информатор MEGA SX-Light USB. Единственный недостаток: контроллер долго делают, зато цена радует.
dustycat
Цитата(VSN @ 3.10.2010, 6:31) *
Понял я, что от диспетчерского пункта не отбодаться. cut

Ну еще в рамках Правил возможен вариант местной инструкцией (утвержденной приказом по вашей конторе) объявить мобильный телефон дежурного по смене "мобильным диспетчерским пультом".
Фиксация факта передачи сообщения в этом случае будет происходить оборудованием опсоса.
Детализация услуг тогда будет твердой копией данного события(Если попросите вам в офисе опсоса и печати с подписями на ее поставят, у меня такие прецеденты были - по запросу пожарной инспекции правда, но это детали).
А далее Ростехнадзор пусть в судебном порядке докажет что это не диспетчерский пульт.
Но думаю такая инструкция их более чем удовлетворит.
Утвержденная в соответствии с Правилами инструкция она и в Африке документ.
kolyan_bk
Цитата(LUCHNICK @ 9.9.2011, 12:33) *
Мы для диспетчеризации котельных используем СДКМ-04 GSM (35 000 руб). В отличие от Elex система может управлять газовым клапаном и другим оборудованием (у нас блокировка насосов, запуск отопления посредством АВО по температуре в помещении), по заданию. Если контролировать только дискретные сигналы, и ничем не управлять, то таких сигналов может быть где-то за сотню (16*6-2). Также можно контролировать аналоговые сигналы (температуру), сигналы ~220в. В новой версии (04) в сравнении с 03 исполнение лучше, также полноценный бесперебойник на аккумуляторе, а не на батарейки. На последнем объекте аварийные сигналы выведены на мобильник диспетчера. использовали варианты с организацией диспетчерского пункта на компе, но уже дороже, требуется приобретение программы (около 35 тыр, модем около 10 тыр, ну и сам комп.)

Мы пользовались СДКМ.
Постоянно глючат на объектах.
Впечатление осталось негативное.
elexm
Цитата(dustycat @ 11.10.2011, 12:50) *
А далее Ростехнадзор пусть в судебном порядке докажет что это не диспетчерский пульт.

Не будет Ростехнадзор по судам ходить, а вот Вам в прокуратуре придется объяснять почему не утвердили у Ростехнадзора.
Usach
Цитата(elexm @ 13.10.2011, 12:40) *
Не будет Ростехнадзор по судам ходить, а вот Вам в прокуратуре придется объяснять почему не утвердили у Ростехнадзора.

Бу-га-га! И по какой это такой статье АК или УК??
Кстати - может топик создать? А то,я например, вообще не в курсе правовых вопросов...
Как то пару лет назад драконил нач.ПТО на эту тему. Насколько мне склероз не изменяет - нашли только пару статей в АК грозящих штрафом в 5 мин.окладов. Вроде как и всё. Если я ничего не путаю - основная ответственность (вплоть до угловной - про халатность, повлекшую гибель больших человеческих жертв) лежит на эксплуатации. На том, кто "делал" и кто допускал.
VSN
Цитата(kolyan_bk @ 11.10.2011, 14:31) *
Мы пользовались СДКМ.
Постоянно глючат на объектах.
Впечатление осталось негативное.

С MEGA SX-Light USB у нас отказов не было, рекомендую. Правда за год они подорожали с 3500 руб. до 4500 руб. Для частников дороговато, а для организации нормально.
Бывает и так. В проекте предусматриваем установку передатчика RR-701TS4 в котельной и приемника RR-701R в том месте, в котором у заказчика кто-то постоянно находится для Ростехнадзора, а для удобства работы дополнительно MEGA SX-Light USB для передачи сообщения об аварии на телефон. Вот такой вот парадокс.
leokras
Хочу спросить знающих людей: где размещают диспетчерский пункт? Т.е. как это практически выполняется?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.