Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Можно ли так ссылаться на АВОК??
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
andrey357
Пришел проект.
Проектировщики дают рекомендации заливать трубу (полипропилен) в стяжку без всего.
При этом ссылаются на АВОК - мол это их рекомендации -разработки.

Проложили. Все подписали акты скрытых работ - надзор проектировщика в том числе.
Стремно эксплуатировать...

Чего присоветуете???
timmy
Я чегото не догоняю наверное. Вам прислали проект, который выполнен с использованием каких-то норм АВОК. Каких конкретно - неясно. Вы поверили, всё смонтировали и всё подписали. Теперь осталось сдать объект в эксплуатацию, но вы не хотите этого делать. По непонятной опять же причине. Теперь вы на форум АВОК пришли и просите совета. О чем? И как это связано с заголовком темы?
tiptop
Цитата(timmy @ 17.12.2010, 17:27) *
вы на форум АВОК пришли и просите совета. О чем?

Дайте, я угадаю следующий вопрос... smile.gif
Сейчас придёт jota и спросит:
"andrey357, кто Вы такой ?" biggrin.gif
jota
Цитата(tiptop @ 17.12.2010, 18:08) *
Дайте, я угадаю следующий вопрос... smile.gif
Сейчас придёт jota и спросит:
"andrey357, кто Вы такой ?" biggrin.gif

Звали...?
Полипропилен со стыками заливать в бетон может не совсем здоровый человек....
Требование при заливке: труба неразрывная, т.е. без соединений. В РФ по-моему разрешается заливка прессованных соединений, но у нас так не принято...
И правда, "andrey357, кто Вы в этой истории? laugh.gif
alexey_d
Прессованные соединения хорошо, но у меня были и с ними проблемы! Так что считаю если заливать, то только целую трубу без соединений
samatehnik
Цитата(alexey_d @ 18.12.2010, 16:07) *
Прессованные соединения хорошо, но у меня были и с ними проблемы! Так что считаю если заливать, то только целую трубу без соединений

А можно поподробнее,имена,пароли,явки?
andrey357
Этапы:
1. Пришел проект от некоей фирмы.
В нем написано, что надо класть в гофороизоляции.
2. Потом эта же фирма приносит письмо от представителя изготовителя трубы и пишет, что кладется в бетон. При этом добавляют, что АВОК допускает такой монтаж, потому как это не противоречит заводу изготовителю
3. Заказчик подписывает проект в производство работ. Я монтирую. Подписываю акты. Прописываю отдельным пунктом отступление от проекта - без гофры, по письму.

Теперь встает вопрос гарантий на жилых домах - 5 лет. Я пишу письмо, что гарантий не несу, т.е. проект не соотвествует нормам. Заказчик теперь визжит и кашляет.

Поэтому я пытаюсь разобраться в ситуации:
1. Действиетльно ли АВОК дает эти рекомендации
2. Действительно ли они являются такими крутыми ребятами в АВОК?
3. Кто вообще разрешает такие споры?
4. на сколько правомерна вообще такая ссылка на АВОК в этом вопросе?
grigoriy198525
А где прописаны нормы при замоноличивании тепловой сети?
andrey357
В письме пишут, рекомендации завода изготовителя: "основным видом является замоноличивание в бетонных стяжках... не требует защитных оболочек из гофротруб.." и говорят, что по рекомендациям АВОК - если производитель разрешил, то СНИП не действует...
Я и роюсь, ищу эту ссылку.
Vict
Цитата(andrey357 @ 20.12.2010, 9:42) *
Я пишу письмо, что гарантий не несу, т.е. проект не соотвествует нормам.
каким нормам?

первое шо - смотреть договор и ссылки на нормативы в нем оговоренные...
grigoriy198525
Цитата
jota: "Полипропилен со стыками заливать в бетон может не совсем здоровый человек....
Требование при заливке: труба неразрывная, т.е. без соединений. В РФ по-моему разрешается заливка прессованных соединений, но у нас так не принято..."
- где это прописано???

Код
Vict: "первое шо - смотреть договор и ссылки на нормативы в нем оговоренные..."
- и неоговоренные тоже!
andrey357
То,ч то РЕКОМЕНДУЕТСЯ класть прописано и в документации на трубу.
А письмо - это так - до кучи, разъяснение.
Vict
Цитата(grigoriy198525 @ 20.12.2010, 10:48) *
- и неоговоренные тоже!
естеснно, т.к. есть и обязательные нормы... но вопрос то не о них.
jota
Прокладка РЕХ трубы в гофротрубе действительно есть в рекомендациях по монтажу коллекторной разводки. Но только РЕХ, а не ППР. Смысл прокладки в гофрированной броне - возможность замены трубы не разрушая пол. РЕХ - гибкая и эластичная труба вытягивается из чехла без особых сложностей и также втягивается привязанная к ней новая труба. Поэтому и есть требование неразрывной и цельной трубы. При проектировании из-за этого закладывается запас от 5 до 10% от расчётной длины. Кроме этого гофротруба является теплоизолятором из-за воздушной прослойки и даёт возможность РЕХ трубе компенсировать температурное удлинение....
grigoriy198525
Ммммм, можете считать меня бюрократом, но рекомдации производителей- все больше и больше настораживают, поэтому былы ба ссылка в каком нибудь СНиПе....

Мое личное мнение:
уверен, что похоронить голый полипропилен в бетоне- неправильно по всем показателям (хотя в стране призумпция невиновности и это нужно аргументировать ссылками и т.д)

Про то, что можно похоронить PEX - верится больше, но должны же быть какие-то ограничения по длине, по поворотам и т.д???
Цитата
Требование при заливке: труба неразрывная,
- т.е я могу взять бухту длиной 100м и всю ее в фундамент замонолитеть, сомневаюсь, если сделать несколько поворотов, будет проблематично вытащить несущую трубу из гофры!

Был случай: перекладка трубопровода в историческом центре Санкт-Петербурга, подвалов в домах нет, стальные трубы замоноличены в пол первых этажей (полы с подогревом блин), так их хрен оттуда достанешь теперь, на подземку перекладывали! (пример не с PEXом, но тоже показательный)
jota
Тёплые полы укладываются без гофры и их не вытянете.
Присоединение радиатора к коллекторному ящику не может быть 100м
grigoriy198525
Ну про "теплые полы" я пошутил конечно, там температура шпарит как на радиаторы скорее "горячие полы)" их в любом случае не выкавыряешь даже если в изоляции будут- тока пол разбирать!
Цитата
Присоединение радиатора к коллекторному ящику не может быть 100м
- сколько может быть? в посте не сказано что это какая то ограниченная длина!
jota
Цитата(grigoriy198525 @ 20.12.2010, 13:43) *
в посте не сказано что это какая то ограниченная длина!

Не сказано и про коллекторную разводку. Там скорее всего разводящие трубы, магистрали для стояков. А магистрали только в подпольных каналах и подключение стояков через "Г" образные компенсационные участки.
andrey357
1. Температура подачи на теплом полу однозначно ниже чем в отоплении. Но проектировщики утверждают, что такая низкая теплопроводность стенок, что практически не греется труба. Хотя для стационарного состояния это странно.
2. Меня вегда учили, что гофра не дает тереться о бетон трубе и соотвественно не повреждается оболочка. Даже если линейным расширением можно пренебречь...
3. Все инструкции по полипропилену запрещают прокладку к монолите.
А вот гос документов - СНиП, ГОСТ и т.д. жесткого запрета не вижу. Опять же ситуация с ФЗ123 - когда все поотменяли и отдали на откуп СРО и изготовителям.
jota
Цитата(andrey357 @ 20.12.2010, 15:32) *
1..... Но проектировщики утверждают, что такая низкая теплопроводность стенок, что практически не греется труба. Хотя для стационарного состояния это странно.
2. Меня вегда учили, что гофра не дает тереться о бетон трубе и......

1. Или Вы не поняли или они не поняли....
То же и по пункту 2 biggrin.gif
andrey357
Цитата(jota @ 20.12.2010, 16:59) *
1. Или Вы не поняли или они не поняли....
То же и по пункту 2 biggrin.gif

1. Когда кладем теплый пол, ставим регулятор и даем подачу меньше 40 градусов. А когда подача под 80 лежит без изоляции в бетоне по диагонали комнаты - ИМХО не есть красивое решение. Гофра или какой-нибудь флекс эту задачу решали.
2. каждое действое объясняется чем-либо. Например производитель пишет, что можно класть без теплоизоляции, подтверждая расчетами. Наверное это правильно, что греться бетон не будет.
3. Гофра при прокладке позволяет трубе свободно играть от тепловых расширений и обеспечивает доп. теплоизоляцию. С изоляцией - оставим расчеты на совести проектировшиокв. А вот как быть с температурными расширениями, особенно когда замоноличены углы, муфты и переходы?? Или они считают, что труба только расширяется и упирается и никаких проблем??

Получается так: написал один производлитель, что можно класть, СРО подтвердило, что можно действовать по инструкции завода-изготовителя и монтируй как хочешь....
jota
Если подходить к делу со стороны только теории, ППР труба (особенно СТАБИ) зажатая в бетоне не расширяется по геометрии. Расширение гасится за счёт вн.напряжения трубы и пластичностью самой трубы - так же как в трубах бесканальных тепловых сетей. Проблема ППР в том, что качество и прочность диффузионной сварки очень зависит от человеческого фактора и даже от внешних условий. А при наличии достаточно большого количества стыков и фасонки, это уже критический уровень надёжности.
Поэтому ППР трубы я прокладываю в небольших подпольных каналах и в местах ответвлений и стыков - смотровые лючки....
Замоноличенная труба без изоляции с температурой 80* может вызвать растрескивание бетона вокруг неё....
grigoriy198525
1 Производитель написал, что можно замонолитить, наверняка имея ввиду какие-то ограниченные участки например от коллектора до раковины!Глобальные расстояния, которые должны компенсироваться, замоноличивать-бред, поэтому вопрос в длине!
andrey357
В общем плевать - потечет, видно будет...
Vict
Цитата(andrey357 @ 17.12.2010, 7:15) *
Стремно эксплуатировать...

Чего присоветуете???
прошло 5 дней
Цитата(andrey357 @ 23.12.2010, 7:54) *
В общем плевать - потечет, видно будет...


biggrin.gif
andrey357
Цитата
прошло 5 дней

ребята-проектировщики запустили сами смонтировали и запустили тепловой узел. я в рабочем порядке начал выковыривать текущие трубы - материал дерьмо, трескаются по внутреннему радиусу. В общем заказчику пофиг, я отписался и бумагами закрылся. Проблемы будем решать по мере их поступления в новом году.
Vict
Цитата(andrey357 @ 20.12.2010, 9:42) *
Этапы:
1. Пришел проект от некоей фирмы.

3. Заказчик подписывает проект в производство работ. Я монтирую. Подписываю акты.
Цитата(andrey357 @ 24.12.2010, 7:35) *
ребята-проектировщики запустили сами смонтировали и запустили тепловой узел. я в рабочем порядке начал выковыривать текущие трубы -
у кого с крышей траблы?
andrey357
Они проектируют, я монтирую разводку, они проектируют и монтируют тепловой пункт.
Траблов никаких
promgaz
Господа!!! Я прочитал всю тему и не понял: Вы про полипропилен или металлопласт вопрос задаёте???
msi
Цитата(jota @ 21.12.2010, 10:18) *
Если подходить к делу со стороны только теории, ППР труба (особенно СТАБИ) зажатая в бетоне не расширяется по геометрии. Расширение гасится за счёт вн.напряжения трубы и пластичностью самой трубы - так же как в трубах бесканальных тепловых сетей. Проблема ППР в том, что качество и прочность диффузионной сварки очень зависит от человеческого фактора и даже от внешних условий. А при наличии достаточно большого количества стыков и фасонки, это уже критический уровень надёжности.
Поэтому ППР трубы я прокладываю в небольших подпольных каналах и в местах ответвлений и стыков - смотровые лючки....
Замоноличенная труба без изоляции с температурой 80* может вызвать растрескивание бетона вокруг неё....

А чем Вы сверху закрываете каналы? - Больная тема. Не трудно ли будет привести эскизик хотя бы от руки?
Заранее признателен.



Цитата(promgaz @ 30.12.2010, 18:16) *
Господа!!! Я прочитал всю тему и не понял: Вы про полипропилен или металлопласт вопрос задаёте???

Металлопластиковые трубы вообще не рекомендованы к использованию вследствие нестабильности свойств (отслоения и прочее).
Alex_
Цитата(msi @ 2.1.2011, 11:17) *
Металлопластиковые трубы вообще не рекомендованы к использованию вследствие нестабильности свойств (отслоения и прочее).

Кем не рекомендованы? Где? Ссылочку на документ можно?
msi
Цитата(Alex_ @ 2.1.2011, 12:30) *
Кем не рекомендованы? Где? Ссылочку на документ можно?

где-то видел и довольно давно. т.к. не использую, то и ссылками не заморачиваюсь.
впрочем, есть снипы. не обессудьте.
jota
Цитата(msi @ 2.1.2011, 10:17) *
А чем Вы сверху закрываете каналы? - Больная тема. Не трудно ли будет привести эскизик хотя бы от руки?

Конструкция каналов - это решение проектировщиков-строителей.
Если нет подходящих типовых лотков, канал кирпичной кладки, перекрывается армированными жб плитами или монолитом с арматурной сеткой. Поверх идёт "чистый пол" На ответвлениях - люки с крышками. Используются и разборные опалубки из стеклопластика для заливки изделий на месте.
Точнее не могу описать, т.к. занимаюсь в основном техническими проектами.....
msi
Цитата(jota @ 2.1.2011, 12:42) *
Конструкция каналов - это решение проектировщиков-строителей.
Если нет подходящих типовых лотков, канал кирпичной кладки, перекрывается армированными жб плитами или монолитом с арматурной сеткой. Поверх идёт "чистый пол" На ответвлениях - люки с крышками. Используются и разборные опалубки из стеклопластика для заливки изделий на месте.
Точнее не могу описать, т.к. занимаюсь в основном техническими проектами.....

Спасибо огромное. Я примерно так и делаю. Было интересно взглянуть на подход в ЕС.
Правда, я обычно изолирую минватой, укладываю в канал, а сверху, там, где нет соединений - стяжка. Примерно так же и укладка в штробе, что необходимо в палатных медучреждениях.
Anatol
Цитата(msi @ 2.1.2011, 12:17) *
Металлопластиковые трубы вообще не рекомендованы к использованию вследствие нестабильности свойств (отслоения и прочее).


Ну, так можно договориться, что вообще нельзя ничего в «пол» монтировать! Я тоже очень согласен с мнением о бетоне это варварство - даже медь на отпайки не выдерживает:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Правда не могу себе представить монтаж СО в лотках ,когда и так постоянно места нахватает (например: с высотой потолков, и за это уровень полов постоянно уменьшается) то электрики кабель,гофру-трубу и т. д прокладывают . Во общим сами понимаете куча коммуникаций :Нажмите для просмотра прикрепленного файла Да еще мой водопровод и если все это учесть! Хаос! И как тут с лотками еще заморачиваться, да и накладно, наверное? Я конечно понимаю, что если что произойдет, то мало не покажется.Пока проблем с метпластом не было, с полипропилен. было ну почему та по холодной трубе я думаю это труба была такого хорошего качества , сейчас и с полипроп. все хорошо хотя если честно избегаю его по возможности . rolleyes.gif

P.S. По возможности типа канала - песок и легкая стяжка не какого бетона над трубами!
И обязательно изолировать , в изоляции она имеет места расширятся ! Лично мое мнение.
С новым годом !!! clap.gif
msi
Цитата(Anatol @ 5.1.2011, 1:21) *
Ну, так можно договориться, что вообще нельзя ничего в «пол» монтировать! Я тоже очень согласен с мнением о бетоне это варварство - даже медь на отпайки не выдерживает............

Попробуйте пройти экспертизу с металопластиком.smile.gif
Я вовсе не утверждал, что в пол ничего нельзя заделывать. Стальную трубу (с использованием разумных методов гидро- и теплоизоляции) - да ради Бога.
Вы говорите, что не было проблем с металлопластом? - Будут, не сомневайтесь. Деструкцию полимеров никто еще не отменил и не отменит.
А насчет ограниченности пространства, - так сравните ППР тот же с ВГП трубами. Не забудьте про компенсаторы и возможность дать трубе "дышать" в заливке.
Вас с Рождеством!
Сергей Валерьевич
В пору первых систем на ППР был случай. Переделывали отопление с ППР на штаби, так как потекла на тройниках и уголках. Причем труба была на воздухе, на опорах.. Перепаяли на штаби, работает..
Anatol
Цитата(msi @ 6.1.2011, 16:02) *
Я вовсе не утверждал, что в пол ничего нельзя заделывать. Стальную трубу (с использованием разумных методов гидро- и теплоизоляции) -
да ради Бога.

Полностью согласен с Вашим мнением.
И Вас конкретно не имел ввиду.
Поясните Вы имели виду Стальную трубу или ППР ?
Цитата(msi @ 6.1.2011, 16:02) *
Вы говорите, что не было проблем с металлопластом? - Будут, не сомневайтесь.

Что Вы имели виду срок службы трубы .Чем отмерять годами 5 лет -10 лет сколько она должна пролежать чтобы когда она потекла зак.сказал "нечего вечного нет"?
Цитата(msi @ 6.1.2011, 16:02) *
Деструкцию полимеров никто еще не отменил и не отменит.

При обычных температурах полимер будет насыщаться кислородом, и испытывать окислительную деструкцию в течение долгого времени (часто в течение многих лет). Разложение ускоряется при воздействии солнечного света и других факторов, включая атмосферный озон и другие газообразные примеси.
Производитель утверждает я имею виду (нельзя рекламировать - немец, австриец.) Что их труба метпласт кислорода защитная и ей диффузии кислорода не страшны.
Цитата(msi @ 6.1.2011, 16:02) *
Не забудьте про компенсаторы и возможность дать трубе "дышать" в заливке.

Компенсаторы это замечательно какие Вы имели виду этот :Нажмите для просмотра прикрепленного файла или у Вас есть пример получше расскажите если не секрет.


1.Сейчас появилось много подтелок от Китая - метпласта даже знаменитых фирм они сами предупреждают об этом.
2.ППР – это Турция, есть хорошая и плохая тоже .
3.Против " стали" нечего против не имею, но качество уступают прошлому качеству, когда мы жили в одной стране. Примеров много и ужасных – оцинковка" Новье" Д-32 отрезок 2,5м 4-5 свича по живому.
Потом шероховатость стальных.… Смотря, какая вода, жёсткость, мягкая и т.д. (если водопровод) Я видел, даже нержавейка забивается.
4.И последние я за все трубы, Все зависит от зака. и системы оборудования.
Лично мое мнение, когда нельзя эффективно управлять температурой теплоносителя, ППР трубам - не место. Хотя производители и дают технические данные о том, что ППР трубы чуть не десяток часов в состоянии выдерживать превышения допустимых параметров по температуре.

И еще, а как у буржуев с трубами, точно также они против каких- то труб?

Смотрите, в соседней теме уже договорились, до «Грабель»!! rolleyes.gif
И Вас с Рождеством! Не обижайтесь, трубы этого не стоят!
msi
Цитата(Anatol @ 6.1.2011, 17:15) *
Полностью согласен с Вашим мнением.
И Вас конкретно не имел ввиду.
Поясните Вы имели виду Стальную трубу или ППР ?

Что Вы имели виду срок службы трубы .Чем отмерять годами 5 лет -10 лет сколько она должна пролежать чтобы когда она потекла зак.сказал "нечего вечного нет"?

При обычных температурах полимер будет насыщаться кислородом, и испытывать окислительную деструкцию в течение долгого времени (часто в течение многих лет). Разложение ускоряется при воздействии солнечного света и других факторов, включая атмосферный озон и другие газообразные примеси.
Производитель утверждает я имею виду (нельзя рекламировать - немец, австриец.) Что их труба метпласт кислорода защитная и ей диффузии кислорода не страшны.

Компенсаторы это замечательно какие Вы имели виду этот :Нажмите для просмотра прикрепленного файла или у Вас есть пример получше расскажите если не секрет.

1.Сейчас появилось много подтелок от Китая - метпласта даже знаменитых фирм они сами предупреждают об этом.
2.ППР – это Турция, есть хорошая и плохая тоже .
3.Против " стали" нечего против не имею, но качество уступают прошлому качеству, когда мы жили в одной стране. Примеров много и ужасных – оцинковка" Новье" Д-32 отрезок 2,5м 4-5 свича по живому.
Потом шероховатость стальных.… Смотря, какая вода, жёсткость, мягкая и т.д. (если водопровод) Я видел, даже нержавейка забивается.
4.И последние я за все трубы, Все зависит от зака. и системы оборудования.
Лично мое мнение, когда нельзя эффективно управлять температурой теплоносителя, ППР трубам - не место. Хотя производители и дают технические данные о том, что ППР трубы чуть не десяток часов в состоянии выдерживать превышения допустимых параметров по температуре.

И еще, а как у буржуев с трубами, точно также они против каких- то труб?

Смотрите, в соседней теме уже договорились, до «Грабель»!! rolleyes.gif
И Вас с Рождеством! Не обижайтесь, трубы этого не стоят!

Я не обидчив, колега. Просто каждому фрукту-свое место. Кстати, говоря о металлопласте, что Вы имели в виду? Штаби или металлопластик? А то некоторые уже путаются.
Про грабли я читал и согласен с теми, кто про грабли говорил.
На рисуночке, кстати, - вибровставка насосная, не так ли?
samatehnik
Цитата(Anatol @ 6.1.2011, 17:15) *

Спасибо друг! Ваш спич-бальзам на рану.Всех,бывших октябрят,пионеров,комсомольцев и прочих-атеистов с Рождеством Христовым!
Anatol
Цитата(msi @ 6.1.2011, 20:39) *
Я не обидчив, колега.
На рисуночке, кстати, - вибровставка насосная, не так ли?

Не уж то подумали подвох -я этим не занимаюсь. И про компенсаторы я серьезна спросил .И еще раз спрашиваю для ППР,Метпласта ,и т.д в пол под стяжку со всеми конечно техусловиями? Реально кто-то, устанавливал это возможно , и это работало?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(msi @ 6.1.2011, 20:39) *
Кстати, говоря о металлопласте, что Вы имели в виду? Штаби или металлопластик?


Про Штаби это не ко мне это другой пост №37 не мой . Я работаю с....? легче с чем неработаю ? Но с Штаби точно не было . Очень медь уважаю. Спасибо что ответили!
Anatol
Цитата(samatehnik @ 6.1.2011, 21:16) *
Спасибо друг! Ваш спич-бальзам на рану.Всех,бывших октябрят,пионеров,комсомольцев и прочих-атеистов с Рождеством Христовым!



Спасибо и Вам за добрые слова и конечно с Рождеством Христовым!

P.S. Я бы сейчас от Р.....Бальзамчика не отказался! rolleyes.gif
msi
Цитата(Anatol @ 6.1.2011, 22:40) *
Не уж то подумали подвох -я этим не занимаюсь. И про компенсаторы я серьезна спросил .И еще раз спрашиваю для ППР,Метпласта ,и т.д в пол под стяжку со всеми конечно техусловиями? Реально кто-то, устанавливал это возможно , и это работало?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла


Про Штаби это не ко мне это другой пост №37 не мой . Я работаю с....? легче с чем неработаю ? Но с Штаби точно не было . Очень медь уважаю. Спасибо что ответили!

Есть трубы полипропилен-сополимер (ППРС) - Рн 10 и Рн 20, есть трубы т.н. штаби Рн 25- тот же ППРС со слоем алюминия внутри. Первые хороши для ХВС, ГВС и отопления с европейским графиком (не более 75 С). Вторые можно ставить на отопление до 95 градусов максимум. Коэффициент линейного расширения у ППР в 15 раз больше, чем у стали, у штаби - раза в три.
Компенсаторы можно делать стандартные - П-образные и петлевые.
Как-то так.
Основная проблема - неквалифицированность и рвачество рабсилы. Там, где соблюдается технология сварки, и ППРС, и штаби стоят себе и стоят. Пока стоят, конечно.
А вот металлополимерные трубы я не использовал, не использую и использовать не буду никогда. Оставляю это для впаривания богатым буратинам гоп-бригадами.
Anatol
Цитата(msi @ 7.1.2011, 1:45) *
Основная проблема - неквалифицированность и рвачество рабсилы. Там, где соблюдается технология сварки, и ППРС, и штаби стоят себе и стоят. Пока стоят, конечно.

Им монтажникам (как - то ухо режет "рабсила") тоже кушать хочется. Вы снова правы насчет "соблюдается технология сварки" Но есть материал толи "Чехи" толи "Словаки", с ним надо быть очень осторожным, очень мягкий. Я где то прочел что для горе - монтажников придумали специональный "адаптер" с ним некогда стык не заужается.
Цитата(msi @ 7.1.2011, 1:45) *
А вот металлополимерные трубы я не использовал, не использую и использовать не буду никогда. Оставляю это для впаривания богатым буратинам гоп-бригадами.


Каждому свое! Но интересно, какие доводы и убеждения кроме цены, Вы зака. предоставляйте между качественным метпластом и качественным ППР?
Мои доводы метпласт:Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Доводы ППР:Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла


P.S. Если конечно данные верны и Буржуем можно верить. ? Но хороший метпласт я знаю 12 лет .Повторяюсь я за всякие трубы - но со смыслом.
samatehnik
Цитата(msi @ 7.1.2011, 0:45) *
А вот металлополимерные трубы я не использовал, не использую и использовать не буду никогда.

А Вы в курсе,что в странах с более развитой экономикой полипропилен массово не используют с середины девяностых? Разговаривал с людьми,которые не первый десяток работают на монтаже,так-вот,статистика не в пользу полипропилена.Кроме цены,плюсов особо нет,особенно,что касается надёжности.То есть,если у людей есть выбор,они никогда не выберут полипропилен.Молодёжь, шишак пока не набила,вот и лепят его,где надо и не надо.
P.S. Такой день,а мы всё о своём.С Праздником Друзья!
Anatol
Цитата(samatehnik @ 7.1.2011, 9:06) *
P.S. Такой день,а мы всё о своём.С Праздником Друзья!

clap.gif С Праздником Всех нас !
Вот самые замечательные и вечные ТРУБЫ !! Нажмите для просмотра прикрепленного файла
msi
Цитата(Anatol @ 7.1.2011, 3:20) *
Повторяюсь я за всякие трубы - но со смыслом.

Да кто бы спорил. Лучше выпьем по стаканУ за трубы небесныеsmile.gif
Anatol
Цитата(msi @ 7.1.2011, 17:25) *
выпьем по стаканУ

Я промолчу ! Сегодня праздник!! rolleyes.gif
fanat2
1 на объекте 150 м2 два года назад монтировали систему ппр трубами с армировкой алюминием, через месяц все трубы вздулись свищами не по швам (без протечек). заменили 100 м трубы. при исследовании внутренний слой пластика имел множество микроскопических пор (дефектов) производитель типа испания???
2 объект 200 м2 монтаж теплых полов -при опрессовке 6 дефектов трубы металлопастика (Valtec). оказалось есть производства италии (70 р/м) и есть китай (35 р/м). при 0 С китай ломается при сгибе мама не горюй
Господа используйте только известные, зарекомендовавшие себя марки и очень осторожно, только при наличии достаточного опыта (стороннего не своего, используйте новшества)
инж323
пару лет назад ехал как то зимой, колотун был под минус 25, впереди газель. Остановилась гадюка и так неудобно, что и вывернуть не могу. Вышли двое, залезли в кузов и стали выбрасывать на тротуар бухты м\п трубы. Сбросили, взяли мешок еще с чем то тяжелым и газель поехала далее, а пареньки подхватив все это потопали к зданию.
Фирменность трубы поможет ей выжить?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.