Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор вводного автоматического выключателя по Гост 51778-01
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Страницы: 1, 2
Иван Карпусь
Цитата(zem @ 7.4.2011, 11:55) *
А если аварийное освещение обеспечивается светильниками из числа рабочих, тогда каким кабелем и способом прокладывать сети освещения?

если из числа рабочих это как? я так понимаю что вы имели ввиду что они не включаются при авариях а постоянно используются в рабочем режиме - тогда FRLS по ГОСТ Р53315-2009. если же вы аварийные светильники запитываете от сети рабочего освещения, то они должны быть с ИБП, тогда кабель просто нгLS
straus
Цитата(Конструктор1 @ 5.4.2011, 21:53) *
у меня энергосберегающие лампы 6шт по 105Вт

А что это за энергосберегайки на 105Вт? Может это OSRAM на 21Вт, который соответствует лампам накаливания на 105Вт? Так потребление у них 21Вт активки.

И это... Я вот не могу найти документ, можно ли для аварийного освещения использовать энергосберегающие лампы (по показателям надёжности).
Конструктор1
Вот типо таких http://www.stroynet.ru/catalog/energosbere...40-5450651.html

заказчик сам попросил ставить ему энергосберегающие!

если я у них сos(фи)=0.92 поставил нормально?
straus
Цитата(Конструктор1 @ 7.4.2011, 21:31) *

Возьми с заказчика расписку, что лампы он выбрал сам, и претензий иметь не будет. Потому что этот хлам сдохнет очень скоро. А учитывая надёжность этой дряни, для аварийного освещения я бы в жизни не поставил.
Вообще нормальные фирмы энергосберегающих ламп более 30Вт не выпускают.
Конструктор1
Цитата(straus @ 7.4.2011, 23:21) *
Возьми с заказчика расписку, что лампы он выбрал сам, и претензий иметь не будет. Потому что этот хлам сдохнет очень скоро. А учитывая надёжность этой дряни, для аварийного освещения я бы в жизни не поставил.
Вообще нормальные фирмы энергосберегающих ламп более 30Вт не выпускают.

я им сначало предложил светодиодные светильники,они ответили дорого и сказали стави энергосберегающие
предложил ЛЛ,сказали у них и так большая реактивная мощность тоже не надо
Sharikov
Цитата
если из числа рабочих это как? я так понимаю что вы имели ввиду что они не включаются при авариях а постоянно используются в рабочем режиме - тогда FRLS по ГОСТ Р53315-2009. если же вы аварийные светильники запитываете от сети рабочего освещения, то они должны быть с ИБП, тогда кабель просто нгLS

Иван, подскажи, в каком пункте написано про то что на аварийное освещение надо кабель FRLS?

для меня актуально.
Иван Карпусь
Цитата(Sharikov @ 13.4.2011, 9:41) *
Иван, подскажи, в каком пункте написано про то что на аварийное освещение надо кабель FRLS?

для меня актуально.

ГОСТ Р53315-2009 табл 2
Sharikov
нее... в табл.2 Преимущественные области применения кабельных изделий с учетом их
типа исполнения

а где что я этим исполнением кабель должен выполнить?

Посоветовался со своими... нет акого требования говорят, думаю может чего мы не отследили, для пожарки согласен, для аварийного пока не могу согласиться.
Конструктор1
у них вообще нет аварийного освещения,только рабочее выполненное ДРЛ 1000

попросили запроектировать аварийное через АВР

какие бы вы посоветовали светильники для производственного цеха????
straus
Цитата(Конструктор1 @ 13.4.2011, 21:32) *
у них вообще нет аварийного освещения,только рабочее выполненное ДРЛ 1000

попросили запроектировать аварийное через АВР

какие бы вы посоветовали светильники для производственного цеха????

Какая нужна освещённость?
Какая высота подвеса?
Есть ли крутящиеся механизмы?
Какая нужна степень защиты?
Аварийное будет работать постоянно, или включаться по необходимости?

В принципе, люминесцентные светильники с электронными балластами должны удовлетворять практически любым требованиям. Только надо выбирать с балластами, которые допускаются для Emergency Lighting.
Иван Карпусь
Цитата(Sharikov @ 13.4.2011, 17:50) *
нее... в табл.2 Преимущественные области применения кабельных изделий с учетом их
типа исполнения

Посоветовался со своими... нет акого требования говорят, думаю может чего мы не отследили, для пожарки согласен, для аварийного пока не могу согласиться.

а не один черт!?
Иван Карпусь
Цитата(Sharikov @ 13.4.2011, 17:50) *
типа исполнения

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ Статья 82. Требования пожарной безопасности к
электроустановкам зданий, сооружений и строений
1. Электроустановки зданий, сооружений и строений должны
соответствовать классу пожаровзрывоопасной зоны, в которой они
установлены, а также категории и группе горючей смеси.
2. Кабели и провода систем противопожарной защиты, средств
обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны,
систем обнаружения пожара, оповещения и управления
эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях
эвакуации
, аварийной вентиляции и противодымной защиты,
автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного
водопровода, лифтов для транспортирования подразделений
пожарной охраны в зданиях, сооружениях и строениях должны
сохранять работоспособность в условиях пожара в течение
времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасную
зону.
Конструктор1
Освещенность нужна 25-30лк
Высота подвеса 10м
Степень защиты IP54
Крутящиеся механизмы есть
Аварийное освещение должно работать только в случае пропажи основного напряжения или еще они хотят чтобы оно выполняло роль дежурного.
Sharikov
спасибо Иван.

Но, как я понимаю, если светильники авар. освещения (эвакуация) с автономным источником, то можно не питать спец.кабелем (HF..). Правда он должен не гореть и держать огнестойекость на время эвакуации...

У меня аварийное освещение, но освещение безопасности. значит мне достаточно нг.

"Правда он должен не гореть и держать огнестойекость на время эвакуации...
" - это про светильник
Иван Карпусь
Цитата(Sharikov @ 14.4.2011, 9:18) *
Но, как я понимаю, если светильники авар. освещения (эвакуация) с автономным источником, то можно не питать спец.кабелем (HF..). Правда он должен не гореть и держать огнестойекость на время эвакуации...

У меня аварийное освещение, но освещение безопасности. значит мне достаточно нг.

"Правда он должен не гореть и держать огнестойекость на время эвакуации...
" - это про светильник

Вот если честно, то не знаю, мы в экспертизу сдавались, а сейчас все эксперты сами нифига не знают, так все что начинается на аварийное и без ИБП, то кабелем FRLS требуют. Так что это лучше с ними. Да и еще есть требование, что на одну группу не более, по моему 20 светильников, точно не помню, если вам этоинтересно то могу найти.

а что касается с ИБП, то нгLS или просто нг, в зависимости от объема горючей загрузки.
Sharikov
не не ищите, на этом спасибо. но буду гнуть свое про освещение безопасности... сейчас проходим экспертизы:
городскую и военную (она отдельная структура) кабель нг на авар.осв. безопасности, все ок. территория спб. (по городской)

не военная не помню, но с ними связанная. МВД или что-то типа)

я ее не прохожу, но есть объекты, не мои, проходят.
Иван Карпусь
Цитата(Sharikov @ 14.4.2011, 16:43) *
не не ищите, на этом спасибо. но буду гнуть свое про освещение безопасности... сейчас проходим экспертизы:
городскую и военную (она отдельная структура) кабель нг на авар.осв. безопасности, все ок. территория спб. (по городской)

не военная не помню, но с ними связанная. МВД или что-то типа)

я ее не прохожу, но есть объекты, не мои, проходят.

странно, я ж то тоже в питере экспертизу городскую имел ввиду, вот конкретно что мне эксперт написала:Запроектировать кабельные линии систем противопожарной защиты, аварийного освещения в соответствии с п.4.1 СП 6.13130.2009 и ФЗ РФ №123-Ф3 от 22.07.08. Дополнить ведомость ссылочных документов.
а вэтом СП как раз и прописано, что каб. линии систем противопож. защ. должны выполняться кабелями с медными жилами нгFRLS или FRHF(почти дословно) и пофигу ей было, раз аварийка значит так!
Sharikov
видишь, она про противопожарную защиту писала, а не освещение безопасности!!!

про АПТ ОПС и та же хрень... надо, с этим согласен.
Иван Карпусь
написать то она написала, а принимала по своему усмотрению, так что все FR laugh.gif
Сергей КА
Всем доброго времени суток.
У меня вопрос в правильности расчётов. Почитав данную ветку, сделал подобные упрощённые расчёты для освещения по периметру.
Освещение охранное. Включается как на посту охраны так и от фотореле через контактор.

Светильники с энергосберегающими лампами на 24Вт.
Всего 75 светильников. Зона разбита на два плеча по 37 и 38 светильников.
Кабель ВВГнг 5х6.
До дальнего светильника- 650м
Максимально на фазу получается в 13 светильников.

38шт х 24Вт = 912Вт
912Вт / 3 фазы = 304 Вт = 0,304кВт
1кВт примерно равен 4,5 А
0,304кВт х 4,5А = 1,368А

Какой мне трёхполюсный автомат ставить на одно плечо?
На 2 А с характеристикой С?
Пойдёт ли 6A?
Сергей КА
И ещё вопрос.
Какой главный критерий в выбора номинала автоматического выключателя?
Нагрузка или линия?
По расчётам падения напряжения на линии в 650 м выбрал кабель с жилами 6кв мм.
Из таблицы медный провод 6кв мм выдержит нагрузку в 46 А, а расчётная нагрузка у меня 1,368А.
Я правильно понял табличные данные - это нагрузка, которую выдержит кабель не перегреваясь, а мои расчётные данные по нагрузке реальных потребителей для защиты от короткого замыкания? Т.е. выбирать по минимальным значеням?
Подскажите пожалуйста по моему первому посту и второму!
Димм
Порядок расчёта таков: Сначало считаете нагрузку, потом под неё подбираете кабель, потом защита кабеля.
По поводу ВВГ- это Ваш выбор. Вариантов много, всё зависит от способа прокладки, безопасности (электро и пожарки).
5х6квмм- по моему многовато. Можно по 4квмм, а можно по убывающей 4, 2,5 , 1,5 ИМХО
Cosинус не учли (это же энергосберегайки, кто их знает), но всё равно больше 3А на фазу одного плеча не будет.
6А -подойдёт.
Сергей КА
Да, с кабелем я лишканул, я в голове держал одно, а расчитал на другое. Спасибо. За глаза хватит 5х2,5. Cosинус какой выбрать для энергосберегающих ламп? Или у каждой лампы свой? Есть средний чтобы применить для расчётов?
Сергей КА
"Порядок расчёта таков: Сначало считаете нагрузку, потом под неё подбираете кабель, потом защита кабеля."

Считаю нагрузку.
Считаю падение напряжение на линии. По падению напряжения выбираю сечение.
Зная сечение, знаю номинал автомата по линии. (Я так понимаю это защита от перегрева)
Если нагрузка потребителя меньше номинала расчитанного автомата по линии, ставлю автомат номиналом соответсвтвующим токовой нагрузке потребителя.

Верно?

Димм
Цитата(Сергей КА @ 5.8.2011, 15:01) *
За глаза хватит 5х2,5.

У меня получается 4квмм при 4%. ИМХО

наhttp://elektrik-soft.ru/- пригодиться

Цитата(Сергей КА @ 5.8.2011, 15:01) *
Cosинус какой выбрать для энергосберегающих ламп? Или у каждой лампы свой? Есть средний чтобы применить для расчётов?

Я не знаю какие они у Вас. Посмотрите паспорт.
Сергей КА
Спасибо, качаю.
Я считал по этой программе. - http://electric-alipapa.ru/wiresections.php

Получилось с 5% допуском потерь максимальная длина кабеля 5х2,5 692 метра.
SiberiaN
Цитата(Сергей КА @ 5.8.2011, 15:02) *
Спасибо, качаю.
Я считал по этой программе. - http://electric-alipapa.ru/wiresections.php

Получилось с 5% допуском потерь максимальная длина кабеля 5х2,5 692 метра.

По опыту, я б не рисковал и взял бы 5х4, все таки длинна большая и соединений много
Сергей КА
Большое спасибо. Так и сделаю)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.