Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПДК веществ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Страницы: 1, 2
MD_
Доброго дня!
Подскажите по следующему вопросу:
Есть у нас на работе небольшой кабинет в котором сидят люди и работают на компьютерах. Работают давно и плодотворно. Но вдруг стали жаловаться на головную боль и раздражение глаз. Лаборатория сделала замеры на формальдегид, нефрас, этилацетат, спирты, ацетилен, аммиак и др. вещества применяемые на производстве. По растворителям результат оказался ниже предела определения. По формальдегиду 0,2, по аммиаку 8 мг/м3, ПДК соответственно 0,5 и 20. Все результаты ниже ПДК.
Однако наши умные работники откопали СанПин 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы». В котором в п.4.7 говориться "4.7. Содержание вредных химических веществ в производственных помещениях, в которых работа с использованием ПЭВМ является основной (диспетчерские, операторские, расчетные, кабины и посты управления, залы вычислительной техники и др.), не должно превышать предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест в соответствии с действующими гигиеническими нормативами."
Это не опечатка про атмосферный воздух?!
Там такие жесткие требования к ПДК!
Как усмирить осеннее обострение сотрудников?
Спасибо.
П.С. В помещении есть форточки.
timofeyprof
Долго работать за компьютером, по 8 часов в день - всегда вредно, это и без СанПиН ясно, который ни один работодатель не соблюдает кстати. А если люди ВДРУГ и МАССОВО стали жаловаться - это или сговор (пусть даже и в интересах собственного здоровья) или причина в другом.
Вы не сказали где ваш кабинет с компами стоит - в производственном здании?
MD_
Цитата(timofeyprof @ 30.11.2011, 16:56) *
Вы не сказали где ваш кабинет с компами стоит - в производственном здании?

timofeyprof
Да, есть производственный корпус с административно-бытовой вставкой. В этой вставке расположены конторы служб завода (ОГК, ОГТ, ОГМетр и пр.) Завод занимается приборостроением.
Конечно, по 8 часов ни кто не сидит за компами - ходят на производство достаточно часто.
Через кабинет с болезными идут транзитные воздуховоды (класс П) общеобменки АБК, часть воздуховодов не рабочая.
Возмутители спокойствия кивают на воздуховоды, мол от них пахнет. Воздуховоды герметичные, вдобавок недавно все фланцы промазал герметиком. Да и не производственная это вентиляция! На мои доводы не реагируют.
Как быть с ПДК? Правомерна ли их ссылка на СанПин 2.2.2/2.4.1340-03 (про атмосферный воздух)?
Наша ЦЗЛ всегда при определении вредностей указывает ПДК из ГН 2.2.5.1313-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе
рабочей зоны ГН 2.2.5.1313-03"

П.С. Много раз ходили в тот кабинет и нюхали - обычные бытовые запахи.
timofeyprof
Может легче провести аттестацию рабочих мест? Тогда и вы будете уверены в соблюдении необходимых мер и сотрудники предвзятых претензий не смогут предъявить.
Насчет очепятки ничего не могу сказать - нет официального издания. Но цитируемая вами фраза указывает на требования к ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ помещениям (цехам, лабораториям и пр.), но не к офисным помещениям в административном корпусе.
Возможно это чисто психологический дискомфорт от наличия всяких труб (воздуховодов) в помещении. Психолога не стану советовать приводить, но вот провести ремонт можно - сделать подвесные потолки, скрывающие источник раздражения
MD_
Похоже в СанПиНе нет опечатки, т.к. в предыдущих редакциях написано все тоже самое. Или ошибка в изначальной редакции.
Но как же тогда быть? Как доказать не правомерность ссылки на данный СанПиН для служебных контор на производстве?
Как доказать, что офисный планктон ни чем не лучше рабочего с производства (в смысле разницы в нормах ПДК)?


Произвели замеры вредных веществ в других помещениях АБК - результаты практически идентичны. В других помещениях ни кто не жалуется на хвори...
zaharov63
Цитата(MD_ @ 30.11.2011, 19:44) *
Но как же тогда быть?

Эк вы не взлюбили конторских...
Прям счас по нормам не скажу, но если вы уверены, что вентхозяйство тут не причем - пусть все идет как должно - через инженера по охране труда. Он и нормами должен владеть, и на СЭС при необходимости выйти. Конечно, с нормативом разобраться надо, сколько и чего допускается,.. Но интереснее, а для вас принципиально, откуда оно берется: извне или в самих помещениях. Ч то можно сделать технически, с точки зрения вентиляци... Ах, да - забыл- планктон не достоин. )) Но подготовтесь доказать, соблюдаются нормы по вентиляции.
А вообще-то вспомнилась история, когда у нас оосле ремонта и устаовки новой мебели в одном из офисных помещенй пошли аналогичные жалобы, и дошли они аж до СЭС с их лабораторией. Вот не вспомню сейчас, что оказалось причиной - стройматериалы или мебель,.. но скандал был большой.
MD_
Цитата(zaharov63 @ 30.11.2011, 23:42) *
Эк вы не взлюбили конторских...

Еще как! Они мне весь мозг высосали. Эта эпопея уже с год продолжается. Все швы и фланцы промазал герметиком, все проходы через перекрытие и перегородки пройдены пеной.
Перенесли курилку, которая располагалась на 7 этажей ниже!

>Но интереснее, а для вас принципиально, откуда оно берется: извне или в самих помещениях
Да обычный бытовой запах, ну есть еще немного производственной вони. Как же без нее?! Ведь на заводе работаем.


>Ах, да - забыл- планктон не достоин. ))
Сил терпеть их больше нет. Ноют и ноют, да еще и скандалят. Объективных причин нет. Превышений ПДК нет!
zaharov63
Цитата(MD_ @ 1.12.2011, 9:27) *
Еще как! Они мне весь мозг высосали.

Да вы не горячитесь. Пусть обращаются по инстанции. как я писал.
Цитата(MD_ @ 1.12.2011, 9:27) *
Объективных причин нет. Превышений ПДК нет!

Может быть другое. В любом случае от той же мебели може что-то выделяться. И если в кабинетах только форточки, то к вам, ну или не лично к вам, могут быть другие вопросы - по соблюдению норм воздухообмена. Есть что либо кроме форточек? И сколько кубов объема помещения на человека?
Если есть возможность, можно попробовать избавиться от напорных транзитных участков вытяжных систем путем перестановки вентиляторов, дабы исключить саму вероятность утечек..
Цитата(MD_ @ 1.12.2011, 9:27) *
ну есть еще немного производственной вони. Как же без нее?! Ведь на заводе работаем.

Вот эта фраза настораживает. Откуда? Если "из форточек", то какие анализы атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне вашего предприятия в сравнении с ПДК (они должны быть у эколога)?
MD_
>Если есть возможность, можно попробовать избавиться от напорных транзитных участков вытяжных систем путем перестановки вентиляторов, дабы исключить саму вероятность утечек.
Все воздуховоды под разряжением, напорных нет.

>ну есть еще немного производственной вони. Как же без нее?! Ведь на заводе работаем.
>>Вот эта фраза настораживает. Откуда? Если "из форточек", то какие анализы атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне вашего предприятия в сравнении с ПДК (они должны быть у эколога)?
Не из форточек.
На производстве всякое случается, то вытяжку забыли включить, то мотор на улитке сгорел, то залповый выброс, то эмульсия протухла и т.п.

Люди боятся запаха, по их мнению если есть, то значит у них буде рак! Причём заявляют они это на полном серьёзе.


>Да вы не горячитесь. Пусть обращаются по инстанции. как я писал.
Я уже не переживаю. Нас уже наказали. Продумываем план мести.
zaharov63
Цитата(MD_ @ 2.12.2011, 17:44) *
Не из форточек.
На производстве всякое случается, то вытяжку забыли включить, то мотор на улитке сгорел, то залповый выброс, то эмульсия протухла и т.п.

Я тож знаю, что такое завод. Не понятно дугое. Как эти 'всего лишь запахи' попадают из цеха во всегда изолированный от производства АБК? Вариант - через двери лестничных клеток, если есть выход в цех. Но тогда путь один - через коридор.
Да и в цеках обычно дисбаланс с превышением вытяжки.
Поверьте, был и 'жил' во многих АБК, но при каких либо ЧП на производстве запах мог попасть только через окна. Но это - ЧП.
Или вы чего-то не договариваете.
MD_
Цитата(zaharov63 @ 3.12.2011, 12:19) *
Я тож знаю, что такое завод. Не понятно дугое. Как эти 'всего лишь запахи' попадают из цеха во всегда изолированный от производства АБК? Вариант - через двери лестничных клеток, если есть выход в цех. Но тогда путь один - через коридор.


Цитата(MD_)
Да, есть производственный корпус с административно-бытовой вставкой. В этой вставке расположены конторы служб завода (ОГК, ОГТ, ОГМетр и пр.)

Конструктивно, это один корпус.

Цитата
Поверьте, был и 'жил' во многих АБК, но при каких либо ЧП на производстве запах мог попасть только через окна. Но это - ЧП.
Или вы чего-то не договариваете.


Цитата
Произвели замеры вредных веществ в других помещениях АБК - результаты практически идентичны. В других помещениях ни кто не жалуется на хвори...


Похоже на психическое...


На производстве регулярно делаются анализы воздуха рабочей зоны, превышений пдк нет.


Больше всего меня напрягает этот СанПиН, не может быть так, что б на рабочих местах операторов ПЭВМ ПДК сравнивали с атмосферным воздухом. Хотя, как Вы правильно заметили, этим должен заниматься ООТ.

Всем спасибо.
А то мы тут не по теме уже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.