......Что касается заметности изменения схемы вентилирования в зависимости от конфигурации потолка, чтобы эти изменения заметить нужны серьезные замеры подвижности воздуха в разных точках Р.З. или длительное нахождение в комнате в конкретной точке с неблагоприятными параметрами воздуха.
По второму вопросу я коряво выразил мысль. Сводится она к тому, что струя должна выходить из ВРУ с такой скоростью, чтобы успеть погаснуть до нормативных 0,1...0,4 м/с при входе в Р.З.
(по личным ощущениям 0,2 м/с охлаждающей струи (даже в лицо, я уже не говорю про шею или поясницу) - это уже жесткий сквозняк)
Поэтому, направляя струю вертикально вниз нужно отдавать себе отчет, что либо следует задавать никакущую скорость воздуха на выходе из ВРУ либо приличное расстояние от ВРУ до Р.З..
Как мы видим из Вашего примера, даже приличная высота размещения ВРУ (3 м) и низкая Р.З (1,5 м, ибо офис и все сидят) не спасли от жалоб кроткоюбочных барышень (хорошо, что была возможность регулировки).
С благодарностью.
По второму вопросу я коряво выразил мысль. Сводится она к тому, что струя должна выходить из ВРУ с такой скоростью, чтобы успеть погаснуть до нормативных 0,1...0,4 м/с при входе в Р.З.
(по личным ощущениям 0,2 м/с охлаждающей струи (даже в лицо, я уже не говорю про шею или поясницу) - это уже жесткий сквозняк)
Поэтому, направляя струю вертикально вниз нужно отдавать себе отчет, что либо следует задавать никакущую скорость воздуха на выходе из ВРУ либо приличное расстояние от ВРУ до Р.З..
Как мы видим из Вашего примера, даже приличная высота размещения ВРУ (3 м) и низкая Р.З (1,5 м, ибо офис и все сидят) не спасли от жалоб кроткоюбочных барышень (хорошо, что была возможность регулировки).
С благодарностью.
По-поводу изменения схемы вентилирования, да, всё зависит от объекта, всё индивидуально.
По-поводу факела подаваемого охлаждённого воздуха: лично я стараюсь, чтобы поток обработанного (охлаждённого или нагретого) воздуха вовсе не попадал на людей, именно из воздухораспределителя. Всё не предусмотришь, поэтому стараюсь закладывать ВРУ, те, где есть возможность регулировать и объём подаваемого воздуха, и направление воздушного потока - это будет дороже, чем стандартный вариант, зато к Вам будет меньше неприятных вопросов во время эксплуатации систем.
С Уважением,