Magashpaga
3.8.2011, 15:59
Добрый день. В проекте предполагается использовать двухтрубные фанкойлы в качестве приточек для обдува теплым воздухом окон в помещении бассейна. Кол-во фанкойлов-7шт. Схема -2трубы от котла к фанкойлам. Фанкойлы вертикальной скрытной установки, забор воздуха сбоку с улицы, подача вверх в помещение. Каким образом и какими средствами можно добиться группового управления фанкойлами (регулирование скоростей вентиляторов, потока теплоносителя, вкл./выкл. всех фанкойлов одновременно)
Больные на голову люди проектировали вентиляцию. Это приток, в бассейне его отключать - попасть на дорогой ремонт. Будь попроще, ставь ТРВ на теплоноситель по воздуху на каждый фанкойл, а ветиляторы с одного пускателя и через диммер, если получится. А ваще, поток воздуха зачем регулировать? Нафиг.
Igorchello
3.8.2011, 16:23
Посмотрите автоматику для фанкойлов Carel. У них есть возможность объединять фанкойлы в группы, где 1 master и несколько slave. Управление с одного пульта как 1 фанкойлом.
http://www.carelrussia.com/modellines.asp?id=4
Magashpaga
3.8.2011, 16:42
Есть предложение поставить трехходовой клапан не доходя до фанкойлов, т.е все фанкойлы настраиваются на одну скорость и больше не трогаються т.о. дуют все одинаково и неизменно, а клапан(один для всех) регулирует поток горячей воды посылая лишнее на обратку. Запорные винтили перед каждым фанкойлом, байпасную линию перед последним.
Сергей Долганов
3.8.2011, 16:52
Вам каждый фанкойл нужно защищать от замерзания, стандартные контроллеры для фанкойлов этого, как правило, не умеют.
Согласен с Ludvig. Тому кто это придумал надо гвоздь в голову вбить.
Magashpaga
3.8.2011, 17:34
Прошу прощения за некомпетентность в данном вопросе, но почему теплообменник должен мерзнуть если по нему циркулирует горячая вода? И каким образом терморегулирующие вентили решают эту проблему?
Сергей Долганов
3.8.2011, 18:36
Потому что циркуляция может быть по ряду причин нарушена.
Терморегулирующие вентили применяют в данном случае для регулирования т-ры воздуха после фенкойла. Существует проблема как замерзания воды в теплообменнике, так и отделка бассейна под сауну. С таким применением в теплообменник всегда поступает вода максимальной т-ры, а на выходе имеем воздух заданной т-ры. Исходить надо из того, если кому-то покажется жарко, то снижение т-ры теплоносителя приведет к замораживанию теплообиенника. При выключении обдува окон ТРВ будет поддерживать теплообменник в согретом состоянии.
Фанкойлы вообще не годятся для нагрева наружного воздуха. При его производительности по воздуху не хватит ни теплоносителя, ни поверхности теплообмена.
Делайте забор изнутри и прогревайте от 28 до 40*С - этого хватит, чтоб поднять температуру стекла выше точки росы.
А не проще и дешевле было бы поставить одну приточку с нормальной автоматикой и сделать разводку коробом с решетками? Может еще не поздно переиграть?
Или на худой конец сделать, как советует Jota. И используйте их в режиме тепловой завесы.Но гимороя больше. Семь вентиляторов вместо одного. Проводка по низу бассейна 220В тоже не есть хорошо.Все-таки повышенная влажность и есть угроза поражения эл.током.Это получается что фанкойлы должны быть во влагозащитном исполнении.
Magashpaga
4.8.2011, 10:42
Переделать не получится, уже оплачен именно такой вариант( с точки зрения дизайна

). Фанкойлы в коробе из сэндвич, трубы и проводку тоже в какой нибудь короб спрячем. Разводку из воздуховодов владелец бассейна не хочет.
И чего, воздух с улицы брать быдете? Если да, то очень интересно посмотреть на расчеты для подбора фанкойла. Что-то сомневаюсь, что его мощности хватит, чтобы нагреть воздух зимой и как следстивие замерзший и разорванный калорифер фанкойла. И что с фильтрами на воздух? Их не будет.
А еще интересно,сколько проработают моторы при такой влажности и как быстро окислятся контакты. Правда если стоит осушитель воздуха, то может и обойдется. Но все-таки если бы проект пропускали через ростехнадзор,то он бы его точно завернул.
Если уж делаете как есть, то хотябы пускай фанкойлы забирают воздух из помещения, а не с улицы.
И чем интересно ваши фанкеойлы с трубами и проводкой зашитые в короб из сендвичпанелей будут смотреться лучше, чем воздушный короб от приточки, зашитый в эти же панели?
А что быдет,если кто-нибудь с разбегу плюхнется в бассейн и брызгами накроет ваши фанкойлы. Что-то я не видел фанкойлов со степенью защиты IP54-67.
Я бы голову оторвал таким проектировщикам.
Типа не наше дело. Техноологи отвечают за всё и ответят. Нет возможности учиться на чужих ошибках, пусть учатся на своих. Бассейн, никого не затопит. Да я и сам близок к тому, чтобы сделать приточку в дом себе с лоджии. Интересны результаты.
Ну-ну.Пускай поэкспериментируют. Я уже видел один бассейн в дорогом коттедже на Рублевке. Горе- специалисты по ОВ воткнули самопальную автоматику на вентиляцию бассейна, в итоге из-за отсутсвия блокировки между приточкой и вытяжкой и остановке притчки по причине разрыва калорифера, вытяжка просто из-за разряжения умудрилась сорвать натяжной потолок,который стоит немерянных денег.
Magashpaga
4.8.2011, 13:48
Осушители уже приехали (в смысле на склад). Морозы у нас не сильные. Фанкойлы наверно будут эти стоять FC 32
Сергей Долганов
4.8.2011, 14:13
Какая у вас климатическая зона? Для Москвы нагреватель вашего фанкойла должен быть больше ~в три раза.
Magashpaga
4.8.2011, 14:27
7
Сергей Долганов
4.8.2011, 15:44
Впритык получается 5,59кВт у меня вышло.
Magashpaga
4.8.2011, 16:02
Ну вот. Не замерзнет значит ) Лучше помогите с управлением разобраться. Если допустим мы поставим один трехходовый клапан на всю систему, который зимой все время открыт, т.е. горячая вода бежит по трубам и греет фанкойлы, фанкойлы не мерзнут, воздух теплый вверх подают, когда же станет потеплее клапан пропустит теплоносителя поменьше. Реально ли это все? )
Magashpaga
4.8.2011, 16:09
Порекомендуйте вентили понадежнее
Magashpaga
14.8.2011, 18:16
Термостат защиты от замерзания по воздуху выключает двигатель, а по обратке? Тоже? Или только может клапан открыть?
Если забор с улицы, клапаны вообще не ставьте. Пусть всё время циркулирует, а включать-выключать только вентиляторы.
Цитата(Magashpaga @ 14.8.2011, 19:16)

Термостат защиты от замерзания по воздуху выключает двигатель, а по обратке? Тоже? Или только может клапан открыть?
И по обраткке и по воздуху - отключает двигатель закрывает воздушную заслонку и открывает клапан на полную.
Правда с клапаном действительно как-то стремно получается при уличном заборе воздуха. У термоэлектрического клапана очень большая инерционность. Пока он откроется меожет уже калорифер замерзнуть.
Magashpaga
15.8.2011, 8:55
Если клапан не ставить, как регулировать температуру? Совсем без управления тоже как то стремно). Уменьшать температуру с котла если не так уж холодно и переключать скорости?
Если ставить термостат защиты по обратной воде, т.е. один сразу за последним калорифером, возможно ли выключить с его помощью все фанкойлы?(может с помощью дополнительных устройств) или обязательно на каждый ставить.
Цитата(Magashpaga @ 15.8.2011, 9:55)

Если клапан не ставить, как регулировать температуру? Совсем без управления тоже как то стремно). Уменьшать температуру с котла если не так уж холодно и переключать скорости?
Если ставить термостат защиты по обратной воде, т.е. один сразу за последним калорифером, возможно ли выключить с его помощью все фанкойлы?(может с помощью дополнительных устройств) или обязательно на каждый ставить.
Возможно, что управлять либо погодозависимым контроллером температурой теплоносителя или скоростями вентилятора.
Насчет термостата по обратке, это так,дополнительная мера, а вот по воздуху обязательно, да и клапан воздушный на входе тоже.
Дело в том, что термостат на обратке давлольно инерционен. а вот капилярный2 по воздуху быстрее всего отработает аварийную ситуацию, и наверное лучшей реакцией будет отключение вентилятора и закрытие воздушного клапана.
Magashpaga
15.8.2011, 14:50
Термостат+воздушный клапан на каждый аппарат...дороговато получается. Без клапанов то не обойдешся в любом случае, но может есть возможность обойтитись одним семисторным регулятором, который (подобранный в соответствии с непревышением амперов всех вентиляторов) получает сигнал от термостата (на котором задана температура, ниже которой - выключает вентилятор) и отключает все вентиляторы. фуу... выразил таки...
Цитата(Magashpaga @ 15.8.2011, 15:50)

Термостат+воздушный клапан на каждый аппарат...дороговато получается. Без клапанов то не обойдешся в любом случае, но может есть возможность обойтитись одним семисторным регулятором, который (подобранный в соответствии с непревышением амперов всех вентиляторов) получает сигнал от термостата (на котором задана температура, ниже которой - выключает вентилятор) и отключает все вентиляторы. фуу... выразил таки...
Вы себе сами наделаете проблем. а потом пытаетесь их решить. Если бы вы брали воздух с самого бассейна, то не возникала бы проблема с угрозой заморозки, т.к. через калорифер шел бы всегда теплый воздух и не нужно не термостата, ни воздушного клапана для отсекания холодного воздуха.. У вас же в случае проблем с котлом или окалиной в трубке калорифера и минусовой температуре за бортом получаете лопнувший калорифер. И по этой причине придется ставить капилярный термостат на каждый калорифер.
И все из-за того, что вы не послушали, что вам говорили в начале. В итоге иет удородание проекта. Да и риск заморозки всегда остается.
Magashpaga
15.8.2011, 16:04
Слушай не слушай, а от меня мало что зависит, проект не мой, уже в любом случае утвержденный, а от меня требуется подобрать автоматику, так что не ругайте. Задача такова. Подобрать фанкойлы( такие чтобы поместились в те самые короба что на рисунке), автоматику чтобы все это не замерзло, чтобы все фанкойлы регулировались с одного устройства.
Цитата(Magashpaga @ 15.8.2011, 17:04)

Слушай не слушай, а от меня мало что зависит, проект не мой, уже в любом случае утвержденный, а от меня требуется подобрать автоматику, так что не ругайте. Задача такова. Подобрать фанкойлы( такие чтобы поместились в те самые короба что на рисунке), автоматику чтобы все это не замерзло, чтобы все фанкойлы регулировались с одного устройства.
Ну так какие проблемы? Не делайте забор воздуха с наружи, а все остальное как и в вашем проектке. Вставляете в ваши короба фанкойлы, но забор воздуха делаете из помещения ( не придется делать дырки наружу и ставить воздушные клапана в них. Далее делаете общий узел управления на все фанкойлы(например тот-же терморегулирующий клапан). С управлением вентилятором есть вариации. Можете жестко прицепить их на одну скорость ( все -равно фанкойл работает в режиме тепловой завесы), а можете сделать и с регулируемыми скоростями. думаю готовую автоматику нет смысла искать. Соберете простейший щит с переключателем на четыре положения (три скорости и откл) и защитными автоматами отходящих линий.
Если у вас баланс помещения по воздуху все-таки рассчитан на использование фанкойлов в качестве приточек, то и автоматику на каждый фанкойл придется прикручивать как на приточку, по крайней мере защиту, а это как минимум - воздушный клапан с пружинным приводом и капилярный термостат по воздуху на каждый фанкойл. регулировать наверное можно и калориферами в группе, поставив один узел на все фанкойлы.
Magashpaga
16.8.2011, 9:53
Да, расчитан на баланс. В общем придется по колхозному, по одному обычному контактору и одному обычному термодатчику над каждым вентилятором, температуру только выставить какую для выключения надо расчитать.
Цитата(Magashpaga @ 15.8.2011, 16:04)

проект не мой, уже в любом случае утвержденный, а от меня требуется подобрать автоматику, ...... Задача такова. Подобрать фанкойлы( такие чтобы поместились в те самые короба что на рисунке), автоматику чтобы все это не замерзло, чтобы все фанкойлы регулировались с одного устройства.
Так или автоматику, или подобрать фанкойлы?
Т.е. проект плохой, можно ещё испортить окончательно.
Пока всё на бумаге или в компе, всё можно исправить.
Потом будет аут - идея нерабочая....
Magashpaga
16.8.2011, 10:22
Если рассматривать температуру воды на входе-выходе, допустим 60-50 при наружной температуре -10 и расчетной темп. на выходе 20 град , у меня получилось фактически 37 град на выходе воздуха и 40 град. воды (при расходе воздуха 447 куб м.) Верны ли расчеты?
Magashpaga
16.8.2011, 10:43
Цитата(jota @ 16.8.2011, 10:58)

Так или автоматику, или подобрать фанкойлы?
Т.е. проект плохой, можно ещё испортить окончательно.
Пока всё на бумаге или в компе, всё можно исправить.
Потом будет аут - идея нерабочая....
Фанкойлы и защиту.
Исправить и пытаюсь, только то что могу. А что вы предлагаете? Что еще кроме фанкойлов в этих коробках можно разместить.
Приток расчитан на максимум 50 человек, ну зимой наверное максимум человек 10
Magashpaga
16.8.2011, 11:32
Может гликоль использовать
Цитата(Magashpaga @ 16.8.2011, 12:32)

Может гликоль использовать
Можно и гликоль, но опять таки, наверняка от вашего котла производится раздача и на отопление других помещений. Все здание перевести на гликоль получится очень накладно, делать еще один контур с теплообменником.насосами и автоматикой так-же не дешево.
Существуют и довольно компактные приточки, которые можно попробывать подобрать под габариты вашего короба. тогда ограничитесь одним воздушным клапаном и одной автоматикой к приточке, а в своем коробе разведете воздуховоды. Ей богу дешевле выйдет и надежнее.
Гликоль - это из области нереального. По крайней мере у нас в Новосибирске. По причине его текучести и ядовитости. Ни в каких центрах, гостиницах и вообще - в жилье. Только на производствах. Это раз.
По поводу того, что ставить фэнкойлы вместо приточек - это не маразм,а натуральное правонарушение, тут, я так понимаю, рассуждать поздновато. Это два.
Что можно посоветовать "из жизни". Буквально на днях я был в автохозяйстве. У них с советских времён стоят "тепловые завесы" и "приточки". В натуре это представляет из себя большой советский калорифер к которому вплотную "приделана" улитка вентилятора и воздуховод. Это, типа , тепловая завеса. Воздух "тянет" из помещения через калорифер вентилятор и выбрасывает на ворота. Прикол не в этом - "приточная установка" сделана точно также!!! Только воздух тянется не из помещения, а прям с улицы!!! Ни наружного клапана, ни фильтра, ни термостата, ни регулирующего клапана - ничего!! На вопрос - как же Вы ещё от сетей не огребли - получил ответ - мол, в этом и проблема. "Приточки" и "завесы" круглый год стоят тупо на протоке (хе..кто бы сомневался...). Теперь поставили ультиматум. Вплоть до отключения...И Вы, что думаете - это единичный случай?? Да ничего подобного!! Навалом таких "примеров"..
Это я к тому, что если у нас, в Сибири, весьма не хилые калориферы, тупо на протоке могут десятилетиями работать не размораживаясь, то Ваши фэнкойлы, надо думать и подавно. У Вас, как я понял котельная. Завышение обратки бояться нечего.Поэтому ставьте их на "капитальный" проток через бай-пас. На байпасе - просто балансировочник...На одном байпасе зимний. На втором весенне/осенний. А включать/выключать - вентилятором. Получите такую же "приточку", только в миниатюре. Переключать между зимним и межъсезонным протоком (байпасом) лучше соленоидом. Но можно и в ручную. Но при этом нет уверенности, что не забудут переключить или не перепутают.
Понятно, что это не идеальное решение. Но лично мне понятно и другое. Дальнейшее "наворачивание" схемы, попытка "регулировать" и "защищать" систему занятие, конечно увлекательное, но честно говоря бестолковое. Если ударит нормальный мороз. Или отключат циркуляцию (свет, например на пару часов) полопаются эти фэнкойлы за милую душу. Хоть "наворачивайте", хоть не наворачивайте". Всё равно не поможет. Потому, что изначально схемное решение неправильное...Это как на велосипеде автомобиль догонять - от велосипедиста мало что зависит... А если повезёт и "пронесёт" - то и без всякой "защиты" всё работать будет! Это ж Вам не воздушное отопление - в самом деле! Подумаешь - стеколки обдувать...
Magashpaga
16.8.2011, 13:09
Цитата(Rus75 @ 16.8.2011, 13:32)

Можно и гликоль, но опять таки, наверняка от вашего котла производится раздача и на отопление других помещений. Все здание перевести на гликоль получится очень накладно, делать еще один контур с теплообменником.насосами и автоматикой так-же не дешево.
Существуют и довольно компактные приточки, которые можно попробывать подобрать под габариты вашего короба. тогда ограничитесь одним воздушным клапаном и одной автоматикой к приточке, а в своем коробе разведете воздуховоды. Ей богу дешевле выйдет и надежнее.
Как вариант предложу раствор 1:1 этиленгликоля + бойлер + автоматика
По приточкам можно поподробнее, как вы себе это представляете? Или ссылку на такие приточки.
Цитата(Magashpaga @ 16.8.2011, 14:09)

По приточкам можно поподробнее, как вы себе это представляете? Или ссылку на такие приточки.
Таких приточек полно. Достаточно набрать в яндексе "компактная приточная установка".
Вся ее прелесть, это небольшой габарит. Значит она займет места не больше(ну или не намного больше, чем фанкойлы. Подбираете по вашему расходу и ставите, а воздух к окнам разводите воздуховодом и направляете на стекла при помощи решеток.
Если расход большой и вент.установка получится громоздкой, то можно поставить парочку с обоих концов помещения.
Например такая серия
http://www.rusklimat.ru/download/manual/ai...ft/CAU-maxi.pdf
Magashpaga
16.8.2011, 17:58
Цитата(Rus75 @ 16.8.2011, 15:17)

Таких приточек полно. Достаточно набрать в яндексе "компактная приточная установка".
Вся ее прелесть, это небольшой габарит. Значит она займет места не больше(ну или не намного больше, чем фанкойлы. Подбираете по вашему расходу и ставите, а воздух к окнам разводите воздуховодом и направляете на стекла при помощи решеток.
Если расход большой и вент.установка получится громоздкой, то можно поставить парочку с обоих концов помещения.
Например такая серия
http://www.rusklimat.ru/download/manual/ai...ft/CAU-maxi.pdf Приточки все таки по размерам не подходят.
Если допустим гликоль использовать то + бойлер (или отдельный котел) + насос помощнее + трехходовой на смешение + регулятор скоростей + терморегулятор. Все верно?
- термостаты от замораживания - воздушные клапана
Цитата(Magashpaga @ 16.8.2011, 18:58)

Приточки все таки по размерам не подходят.
Если допустим гликоль использовать то + бойлер (или отдельный котел) + насос помощнее + трехходовой на смешение + регулятор скоростей + терморегулятор. Все верно?
- термостаты от замораживания - воздушные клапана
Вы готовы нагородить кучу ненужных элементов, поставить заказчика на деньги из-за корявого решения. А ведь судя по вашим сообщениям проект еще только на бумаге и есть возможность его переиграть. Но вы с этим связываться не хотите. Искать место для приточки вы тоже не хотите. Ну да бог вам судья. Тогда делайте, как написал Usach.
Превращайте ваши фанкойлы в тепловую завесу. Запускайте их на полный проток. Никакого управления по ним не делайте, т.к. у вас не воздушное отопление. Никаких гликолей и отдельных котлов. Потечет гликоль в бассейн и кто-то его нахлебается, вам грозит срок. Единственное, что наверное стоит все-таки поставить, это воздушные клапана с пружинным возвратом. Если пропадет напряжение в здании, они хотя бы отсекут холодный воздух от фанкойлов. Регулировать скорость вентилятора не стоит, т.к. вам необходим постоянный расход для обеспечения баланса.
Защиту от замораживания можете по воздуху и поставить - если что-то случится с котлом, то она убережет от заморозки.
Автоматика у вас простейшая. Шкаф стандартный типа Я5000 с контактором и ручным управлением. Если хотите разделить фанкойлы на группы, то можно взять шкаф 2-х,3-х фидерный. В цепь управления контактором последовательно включаете ваши термостаты защиты по воздуху. На выход из контактора цепляете вентиляторы фанкойлов и воздушные клапана. Можно отдельно поставить еще автоматические выключатели на отходящих линиях.
Но если у вас не частный дом, а некий объект,который здается ростехнадзору, то с такими решениями вы никогда не пройдете. У вас влажное помещение. И вы не обеспечите необходимую защиту электрических цепей от влаги. Не видел я фанкойлов с напряжением 24В или IP54 и выше.
Если это частный объект и его никому здавать не нужно, то поставьте хотя-бы УЗО на 30мА. Скорее всего его будет периодически вышибать, но по крайней мере никого не убъет.
Magashpaga
17.8.2011, 8:38
Цитата(Rus75 @ 17.8.2011, 8:41)

Вы готовы нагородить кучу ненужных элементов, поставить заказчика на деньги из-за корявого решения. А ведь судя по вашим сообщениям проект еще только на бумаге и есть возможность его переиграть. Но вы с этим связываться не хотите. Искать место для приточки вы тоже не хотите. Ну да бог вам судья.
Ну зачем же так ... Вы не совсем понимаете ситуацию. Проект действительно пока на бумаге, но уже горит (вытяжку уже начинают делать). Заказчику был описан такой вариант с небольшими приточками( т.е. как оно будет в итоге выглядеть), а теперь после соглашения и оплаты именно такого "креативного" варианта исполнения принципиально ничего не поменяют. С гликолем это не окончательное решение. Компактные приточки я рассматриваю, думаю немного увеличить можно размеры, но они тоже не дешевые,т.к. если без разводки придется их тоже 7 штук(например CAU 500) а не 2, + автоматика.
Цитата(Magashpaga @ 17.8.2011, 9:38)

Ну зачем же так ... Вы не совсем понимаете ситуацию. Проект действительно пока на бумаге, но уже горит (вытяжку уже начинают делать). Заказчику был описан такой вариант с небольшими приточками( т.е. как оно будет в итоге выглядеть), а теперь после соглашения и оплаты именно такого "креативного" варианта исполнения принципиально ничего не поменяют. С гликолем это не окончательное решение. Компактные приточки я рассматриваю, думаю немного увеличить можно размеры, но они тоже не дешевые,т.к. если без разводки придется их тоже 7 штук(например CAU 500) а не 2, + автоматика.
Приточки без разводки нет смысла ставить. Я имел ввиду,что приточку удалить как можно дальше и сделать разводку. Компактую приточку можно куда-нибудь и за потолок спрятать. Вся прелесть в том, что у вас не будет потребителей 220В расположенных максимально близко к бассейну+ всего одна автоматика, а не куча блоков.
Magashpaga
17.8.2011, 10:12
Цитата(Rus75 @ 17.8.2011, 10:17)

Приточки без разводки нет смысла ставить. Я имел ввиду,что приточку удалить как можно дальше и сделать разводку. Компактую приточку можно куда-нибудь и за потолок спрятать. Вся прелесть в том, что у вас не будет потребителей 220В расположенных максимально близко к бассейну+ всего одна автоматика, а не куча блоков.
Посмотрите сами какая крыша
Это не крыша - это "крышка"!
Я так понимаю, что забор наружного воздуха будет через узкие щели в полу?? Или через специальные "форточки" в стеклопакетх? Или как??
Цитата(Magashpaga @ 17.8.2011, 11:12)

Посмотрите сами какая крыша
И что,она так и останется - ничем зашиваться не будет? Свиду только ферма перекрытия и профнастил без всякого утеплителя, пароизоляции и т.д. не ужели так все и останется. А с другой стороны получается такой веселенький дизайн- АЛя пром.здание. Вот и прикрутите свою приточку где-нибудь под крышей. Она не будет выбиваться из общей картины
Magashpaga
17.8.2011, 10:39
Цитата(Rus75 @ 17.8.2011, 11:25)

И что,она так и останется - ничем зашиваться не будет? Свиду только ферма перекрытия и профнастил без всякого утеплителя, пароизоляции и т.д. не ужели так все и останется. А с другой стороны получается такой веселенький дизайн- АЛя пром.здание. Вот и прикрутите свою приточку где-нибудь под крышей. Она не будет выбиваться из общей картины
Пеной будут утеплять, после нас.
Вытяжка по центру над бассейном как вы понимаете. Еще приточки...Как бы это все хозяйство не рухнуло

Фермы тонкие и все изъедены ржавчиной.
Цитата(Usach @ 17.8.2011, 11:19)

Это не крыша - это "крышка"!
Я так понимаю, что забор наружного воздуха будет через узкие щели в полу?? Или через специальные "форточки" в стеклопакетх? Или как??
Через форточки. Посмотрите картинку там видно.
Magashpaga
17.8.2011, 13:15
Пропиленгликоль вроде не так ядовит. По какой формуле считать тепловую мощность которую надо подать на трубы которые пойдут к приточкам, если использовать пропиленгликоль?
Цитата(Magashpaga @ 17.8.2011, 11:39)

Пеной будут утеплять, после нас.
Вытяжка по центру над бассейном как вы понимаете. Еще приточки...Как бы это все хозяйство не рухнуло

Фермы тонкие и все изъедены ржавчиной.
Блин,второй Трансвааль-парк получается. Но все-равно не вижу проблем с установкой компактной приточки в районе кровли. Можно воткнуть ее в угол и опереть на прилегающие друг к другу стены.
Цитата(Magashpaga @ 17.8.2011, 11:39)

Через форточки. Посмотрите картинку там видно.
Что-то на этой картинке ничерта не видно нижней части оконных проемов, и тем-более форточек.
Еще и основной поход вдоль ваших фанкойлов получается. Просто жуть - 220В под ногами без должной защиты и мокрые люди бегают босиком в сантиметре от этих приборов.
Magashpaga
17.8.2011, 13:28
Цитата(Rus75 @ 17.8.2011, 14:18)

Что-то на этой картинке ничерта не видно нижней части оконных проемов, и тем-более форточек.
Еще и основной поход вдоль ваших фанкойлов получается. Просто жуть - 220В под ногами без должной защиты и мокрые люди бегают босиком в сантиметре от этих приборов.
как же не видно, центральная секция самого нижнего ряда удаляется, закрывается сендвичем а в нем уже отверстие для наружного воздуха.
1 рисунок. Посмотрите на окно, чередуются ряды из 3 и 2 секций
Цитата(Magashpaga @ 17.8.2011, 14:28)

как же не видно, центральная секция самого нижнего ряда удаляется, закрывается сендвичем а в нем уже отверстие для наружного воздуха.
1 рисунок. Посмотрите на окно, чередуются ряды из 3 и 2 секций
Ну так бы сразу и сказали. Тогда тем-более ставьте приточку. Экономия на лицо. Не придется проводить работы по демонтажу стеклопакетов и установки сендвич-панелей, не придется ставить семь воздушных клапанов с приводами.
Никого током не стукните (только короб к вентустановке стыкуйте гибкой изоляционной вставкой и короб к системе заземления здания присоедините.
И естественного света в помещении будет больше.
Кстати, а чем отапливается все это дело, уж не воздушное ли отопление?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.