Цитата
Где я видел, там обычно ПТО тепловых сетей нормативы разрабатывает. И тарифы сами обосновывают, без "левых" аудиторов. Наверное привлечение сторонних организаций - еще один способ "отмывания" денег.
Открою "секрет" - в соответствии с Федеральным законом "Об аудиторской деятельности" такие организации обязаны периодически проходить независимый аудит финансовой деятельности. Хотят они того или нет. Во время этого аудита как раз и выявляются все достоверные финансовые показатели, которые и лежат в основе всех тарифов. Фирма, с которой я сотрудничаю, как раз и проводит этот аудит и вся экономика в результате считается достоверной. Это одна сторона обоснования тарифов - экономическая. На один тариф набирается том примерно из 150 документов.
Вторая сторона - техническое обоснование, т.е. определение выработки тепла, расходов воды, электроэнергии и прочих ресурсов. В принципе, может эту часть и "ПТО" рассчитать - были бы грамотные специалисты. Но почему-то получается так, что с их расчетами их заворачивают. Там очень много тонкостей и надо уметь письменно предоставлять доказательства. Вот потому они и нанимают специализированные фирмы, которые это умеют лучше делать - выдают доверенность на защиту своих интересов. А когда в одной фирме сочетаеся и экономика и техническая часть - это для ТСО идеально.
Цитата
Да и вообще методика и форма паспорта там составлены крайне безграмотно.
Это мы с вами можем здесь про безграмотность ФСРЖКХ, Минэнерго и вообще всех чиновников вместе взятых. Но приходится выполнять именно их нормативные акты. Меня, как председателя ТСЖ, прошедшего капремонт вообще не интересует, как "надо по науке". Мне нужна бумажка, которую примут чиновники, даже если она будет совершенно технически безграмотна.
Цитата
рисуем энергопаспорта мы так, как указывает наша профессиональная репутация, за демпинг не беремся, а в том что делаем, по крайней мере мероприятия прорабатываем хорошо
Да пожалуйста. Вставайте гордо как Киса Воробьянинов "в третью позицию" и говорите "Никогда!". Профессиональная репутация и все такое. А другие в это время клиентов окучивали.