Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Снижение давления в отопительной системе коттеджа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3
Lyko
Цитата(Bob56 @ 30.1.2012, 1:39) *
"манометр и давление в коллекторе всаса насоса в рабочем режиме?" - значит ли это, что надо врезать манометр на подаче тёплых полов? Где, до термоголовки или после?

Мощность/напор установленного насоса - не могу сейчас ответить на этот вопрос. Поясните что от чего может зависеть в зависимости от мощности насоса?

"Переразмеренный" по напору насос вызовет бОльшее снижение давления на "всасе" насоса.

Цитата(Насосник @ 31.1.2012, 10:35) *
С огромным уважением отношусь к вышеназванным профессорам, но этот учебник не первый и не последний где они написали это. blink.gif
Думаю, чтоот к терминам стоит носится уважительно

Не против уважения к терминам. Остается выяснить, ялвляются ли "разрежение" и "всасывание" уважаемыми терминами или отсебятиной дилетантов, используемой "маститыми" для ..дезориентации третьекурсников в течение десятилетий...

И чем не угодила "точка нулевого давления насоса", она же - "точка, в которой давление насоса равно 0", которая существует, как понятие и "термин", как минимум, столько же, сколько эти учебники, но только вами "спИсана" в "перлы"...?
Bob56
2Lyko
Уважаемый Lyko! Не может ли здесь быть причиной "переразмеренный по давлению" насос? Как он, вообще, подбирается и какой был бы здесь достаточен?
Anatol
Цитата(Bob56 @ 1.2.2012, 9:43) *
2Lyko
Уважаемый Lyko! Не может ли здесь быть причиной "переразмеренный по давлению" насос? Как он, вообще, подбирается и какой был бы здесь достаточен?

Уважаемый автор ,не там ищете ,не там.Так можно договорится и начинать интересоваться конструкцией Вашего газового котла(к стате насос у вас не подбирался ,а он приобретен вмести с котлом) "Vailant" ,а что изменится от этих знаний для устранения "утечки"?Данные насоса котла "Vailant" как просили Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Насосник @ 30.1.2012, 13:09) *
Циркуляционный насос (чаще всего центробежный) вообще ничего не всасывает (он это не умеет по сути своей конструкции) - он создает перепад.
1. Ищите утечку.

Вполне согласен и поддерживаю ! Есть "повысительные насосы" вот их и можно называть насосами
,а не те которые просто гоняют теплоноситель по трубам (вентилятор своего рода) smile.gif

Bob56
2 Anatol
Я не имел в виду насос Vaillant. Речь идёт о насосе ТП, который своим избыточным напором мог бы создавать проблемы.
l-nikolaev
Да, не найдет он сейчас утечку.
лета надо ждать. утечка (если она есть) -небольшая, что-б ее найти (поймать на манометре снижение давления) надо прессоваться при стабильной температуре окружающей среды и стабильной температуре теплоносителя, как СЕЙЧАС это сделать?
Теплоноситель остыл на 2 гр., манометр "упал" на одно деление, сиди и думай, это утечка или остывание.
Bob56
2 l-nikolaev
Речь идёт не только об утечке, также важно как исправить систему. Ведь радиаторное отопление также работает нестабильно.

Специалист, который проектировал и монтировал, тоже читает этот топик и на февраль намечен разбор полётов и работа над ошибками.
l-nikolaev
Цитата(Bob56 @ 1.2.2012, 12:46) *
2 l-nikolaev
Речь идёт не только об утечке, также важно как исправить систему. Ведь радиаторное отопление также работает нестабильно.

Специалист, который проектировал и монтировал, тоже читает этот топик и на февраль намечен разбор полётов и работа над ошибками.


В плане "потрещать":

Да, в Вашей системе не хватает нескольких запорных вентилей, которые позволили-бы разбить систему на части и проверить характеристики ее отдельных частей, и соотв. выявить те части системы, которые вносят помехи в работу системы. ИХ НАДО ПОСТАВИТЬ.

Да, надо внимательно посмотреть (посоветоваться со специалистами, или методом пробной замены) на циркуляционный насос (хотя вряд-ли).

Кстати качество мотажа труб (особенно в районе котла и насоса) неплохо было-бы проверить. Был случай когда муфта "запаялась" т.е. ее сечение уменьшилось до безобразия. Случай редкий, но данный вариант исключать нельзя.

Да РБ маловат, его надо увеличить.

И еще,мое, имхо, часто возникают темы с симптомом "шум" в радиаторах и неравномерный прогрев, причем радиаторы -аллюминий.

Да, надо систему опрессовать, но как уже писал, надо ждать лета.
Bob56
2l-nikolaev

Кроме запорных вентилей, куда бы не мешало поставить контрольные манометры?

И вопрос с автоподкачкой остался открытым. Как-то никто из специалистов не высказался по этому вопросу. Что, не стоит ставить? Ведь это не так сложно.
l-nikolaev
Цитата(Bob56 @ 1.2.2012, 15:21) *
2l-nikolaev

Кроме запорных вентилей, куда бы не мешало поставить контрольные манометры?

И вопрос с автоподкачкой остался открытым. Как-то никто из специалистов не высказался по этому вопросу. Что, не стоит ставить? Ведь это не так сложно.


манометры:
1. на Т1 из котла + термометр
2. на Т2 до грязевика + термометр
3. на Т2 между грязевиком и котлом.

Щас меня засмеют, скажут, что никто столько не ставит, но для полной картины это должно быть установлено. Причем манометры - настоящие (с диам. 100 мм) до 6 атм. (до 3-х не найдете), а не китайские "показометры"

авт. подкачка -вещь хорошая, но не Ваш случай, авт подкачка -делается так, что при условии, что подкачка не помогла в течении ХХХ времени иили УУУУ литров она должна отключится (что-б не выкачать весь колодец в систему в случае разгерметизации трубы, или не превратить подвал в бассейн). ЭТО НЕ ВАШ ВАРИАНТ. Ваш вариант -найти проблему.
Bob56
2l-nikolaev
Автоподкачку можно организовать из уккумуляторного бака литров на 10 (типа расширительного мембранного) Туда закачать литров 6 воды под давлением 4 бар и этого надолго должно хватить при малом объёме подкачки.
l-nikolaev
Понимаете....в Вашей системе автоподкачка будет выглядеть ... как ракетный двигатель на автомобиле: ездить можно и весьма "нанотехнологично", но пожалуй не совсем уместно.

Вы хотите поставить автоподкачку для того, что-б в системе всегда поддерживалось заданное давление, но давление у Вас не поддерживается в результате НЕИСПРАВНОСТИ (или просчета), устраните проблему и вопрос о автоподкачке отпадет сам собой. Хотя, если очень хочется, то сделайте...
Anatol
Цитата(Bob56 @ 1.2.2012, 17:20) *
2l-nikolaev
Автоподкачку можно организовать из уккумуляторного бака литров на 10 (типа расширительного мембранного) Туда закачать литров 6 воды под давлением 4 бар и этого надолго должно хватить при малом объёме подкачки.

До конца не ясно что Вы имеете ввиду под словом "автопоткачка" если "автоподпитка системы" то не рекомендую -с каждой подпиткой в систему попадает "кислород"
,а это для закрытой СО (schwach) "швах" если по немецки. smile.gif
Цитата(Bob56 @ 1.2.2012, 17:20) *
Я не имел в виду насос Vaillant. Речь идёт о насосе ТП, который своим избыточным напором мог бы создавать проблемы.

Этого, Вы сами понимаете ,я не могу знать. smile.gif На фото данных насоса не видно, также и Вы их не имеете возможности узнать?
Для Вашего Т.П. (примерно 40-45м2)с головой хватило бы "25/4",если это Вам что-то говорит.
Bob56
2 Anatol
Тёплые полы распределяются так: Ванная 1 эт. - 13,5 м2 шаг 150 мм; кухня 1 эт. - 13,5 м2 шаг 200 мм; прихожая 1 эт. - 35 м2 шаг 250 мм; ванная 2 эт. - 5 м2 шаг 200 мм. Всего на ТП ушло 380 м трубы LPE 18х2. Какой насос порекомендуете?

Сейчас даже в Ялте морозы, поэтому я попросил зайти в дом. Там такая картина маслом. Давление за 20 дней упало с 1,5 бар до 1 бар. Батареи еле-еле тёплые, хотя котёл стоит на 75% а термоголовки на делениях 2-3. Термоголовка ТП стоит на 30 град. В доме температура - на 1 эт. 10,2 град, на 2-м 9,8 град. Поворачивание термоголовок на большее значение за время наблюдения 1 час практически не изменило температуру радиаторов.

Работы решил проводить в своё осутствие. Специалист прочитал этот топик, почти со всем согласен. Будет ставить новый РБ литров на 15, старый в котле снимать, ставить краны на подачу-обратку ТП, врезать слив с тёплых полов и врезать штуцер для возможного в дальнейшем подключения автоподкачки. Попробует переключить скорость насоса на меньшую в ТП. Что ещё?
Anatol
Цитата(Bob56 @ 1.2.2012, 18:36) *
Сейчас даже в Ялте морозы, поэтому я попросил зайти в дом. Там такая картина маслом. Давление за 20 дней упало с 1,5 бар до 1 бар. Батареи еле-еле тёплые, хотя котёл стоит на 75% а термоголовки на делениях 2-3. Термоголовка ТП стоит на 30 град. В доме температура - на 1 эт. 10,2 град, на 2-м 9,8 град. Поворачивание термоголовок на большее значение за время наблюдения 1 час практически не изменило температуру радиаторов.

Снимите Вы все термоголовки (пока есть проблема).Вентиля на обратке на каждом радиаторе проверяли в каком положение их клапана?
Все,если не ошибаюсь ,10-ть радиаторов теплые?
Цитата(Bob56 @ 1.2.2012, 18:36) *
Специалист прочитал этот топик, почти со всем согласен.

Ах у нас засланный казачок... лазутчик » Хоть бы знак подал какой нам, хоть какой пролил бы свет... smile.gif
Цитата(Bob56 @ 1.2.2012, 18:36) *
Попробует переключить скорость насоса на меньшую в ТП.

wink.gif
Цитата(Bob56 @ 1.2.2012, 18:36) *
дальнейшем подключения автоподкачки.

Я, уже отвечал, ну так и не понял, ничего!
Цитата(Bob56 @ 1.2.2012, 18:36) *
старый в котле снимать,

Зачем? Если рядом повесить по объемистей ,может это и выход
Цитата(Bob56 @ 1.2.2012, 18:36) *
Что ещё?

Делайте! Внедряйте! Делайте внедряйте советы которые приняли для себя!



Lyko
Цитата(Bob56 @ 30.1.2012, 1:39) *
"манометр и давление в коллекторе всаса насоса в рабочем режиме?" - значит ли это, что надо врезать манометр на подаче тёплых полов? Где, до термоголовки или после?
Диаметр трубы ТП Dнар=18х2 мм

Цитата(Bob56 @ 1.2.2012, 10:43) *
Не может ли здесь быть причиной "переразмеренный по давлению" насос? Как он, вообще, подбирается и какой был бы здесь достаточен?
Проект - "по всей форме", а потому должны быть "погонаж" трубы на каждый контур, гидравл. потери в каждом, может быть, эпюра совместной работы ТП и насоса..
"Приведенные" соотношения этих величин - ок. 60-70м. такой трубы на контур (не больше) для насоса с напором 6м. (25х60).
Манометр на верхнем коллекторе ТП (фото) покажет реальное давление на всасе насоса.
Цитата(Anatol @ 1.2.2012, 11:41) *
Уважаемый автор ,не там ищете ,не там.
Пока не установлена причина, отрабатывается любая возможная версия. Без поспешных утверждений. (Обычно..)
Bob56

В связи с частым длительным отсутствием в зимний период есть необходимость поддержания температуры на заданном уровне в р-не 15-16 град. Термоголовки с задачей не справляются. Сейчас были морозы, температура в доме упала до 10 град.

Возникла идея поставить терморегулятор типа AURATON 2005, тем более есть беспроводной вариант. Как я понял, принцип его работы очень простой, поэтому должен быть надёжным, он просто выключает-включает котёл по питанию в зависимости от выставленной температуры.

Однако, дьявол кроется, как обычно в деталях. Что посоветуют Уважаемые Специалисты вообще и в конкретном случае в частности.
Например, где предпочтительно его устанавливать, надо ли помимо насоса котла, также отключать насос тёплых полов, который по питанию с котлом никак не связан.

Буду признателен за любые сведения и соображения.
Alex_
Цитата(Bob56 @ 5.2.2012, 15:28) *
... принцип его работы очень простой, поэтому должен быть надёжным, он просто выключает-включает котёл по питанию в зависимости от выставленной температуры.

Однако, дьявол кроется, как обычно в деталях. Что посоветуют Уважаемые Специалисты вообще и в конкретном случае в частности.

Регулятор устанавливаете в самой холодной комнате. Теплые полы, если на них возложена функция отопления, отключать не нужно. Все будет работать. Жить при такой регулировке я бы не стал, а как защита от замерзания дома - нормально.
Bob56
2 Alex_

Почему не стал бы жить с такой регулировкой?

Кто-нибудь имел дело с Auraton 2005? Как он характеризуется, в смысле функциональности, надёжности? Может, есть другие более достойные терморегуляторы?
Bob56
Для котла Vaillant atmo/max pro подбираю терморегулятор. Пока остановился на двух: Auraton 2005 TX Plus (беспроводной) и Vaillant VRT 40. Функционально оба работают как включатели/выключатели эл. питания котла по выставленной температуре (дистанционно не дистанционно управление вопрос второй и не главный).
При этом котёл Auraton подключается на разъёмы 3-4 термостата, где штатно стоит перемычка (убираемая в этом случае), а Vaillant VRT 40 подключается на разъёмы 7-8-9 и у него есть загадочный режим переключения на непрерывное регулирование с модулированием горелки.
Кто сталкивался, дайте пояснения, а заодно посоветуйте какой из них ставить?
Alex_
Цитата(Bob56 @ 5.2.2012, 21:19) *
посоветуйте какой из них ставить?

Вайллант однозначно.
Насосник
Чтобы не цитировать про всякие высокие разряжения при переразмеренном насосе, ну и др вкусности, предлагаю решить задачку.
Сразу и увидим - где тут давление равно нулю?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Lyko
Цитата(Насосник @ 10.2.2012, 16:07) *
Чтобы не цитировать про всякие высокие разряжения при переразмеренном насосе, ну и др вкусности, предлагаю решить задачку.
Сразу и увидим - где тут давление равно нулю?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Задача не совсем ..корректна. Т.к. "н вых" и "н вх" - практически одна и та же точка, в которой создается этот перепад - колесо насоса. ..В указанном "раскладе" промежуток (!) между этими точками, а именно насос, не имеет сопротивления вообще, а все давление, создаваемое насосом, теряется между его ..патрубками, оставляя в задумчивости - внутри насоса изменений давления нет. (?).

Второе "допущение" - что потерь напора по длине труб нет вообще, и падение давления происходит скачкообразно, в радиаторе 1Б-2Б и котле К.
Тогда "правильную" эпюру давления насоса по длине контура следует считать ..параллельной трубам контура.

К сож. не отражены сопротивления участка "к вых" / врезка МБ, поэтому пришлось зрительно принять сопротивления "к вых" / МБ = МБ / "н вх" или 0,1м.
(При соблюдении условия "к вых" / "н вх" = 0,2м.)

Предлагаю далее самостоятельно посчитать давление в каждой указанной точке, плюсуя гидростатическое и избыточное давления в этой точке к давлению насоса по эпюре. (Арифметика).
Насосник
решение задачи - это
Показания манометров до пуска насоса и показания мканометров после пуска?
zeman
Я так и не понял, утечку нашли?
Anatol
Цитата(zeman @ 13.2.2012, 8:47) *
Я так и не понял, утечку нашли?

+1 smile.gif
Насосник
Цитата(zeman @ 13.2.2012, 11:47) *
Я так и не понял, утечку нашли?

clap.gif
Lyko
Цитата(Насосник @ 13.2.2012, 8:07) *
решение задачи - это
Показания манометров до пуска насоса и показания мканометров после пуска?

Судя по логике построения "тест-задачи" автором, показания могут быть ..какие угодно. Давление манометра в обоих случаях будет одинаковым.
Bob56
Цитата(zeman @ 13.2.2012, 9:47) *
Я так и не понял, утечку нашли?

Вылетаю на родину, продолжу поиск. Из-за рубежа сложно искать.
Насосник
Цитата(Lyko @ 13.2.2012, 22:32) *
Судя по логике построения "тест-задачи" автором, показания могут быть ..какие угодно. Давление манометра в обоих случаях будет одинаковым.

Какого манометра? blink.gif Прочитайте внимательно условия задачи
Там Два варианта 1 - насос не работает, 2 насос работает. И в каждом варианте нужно определить показания манометров в 6 разных точках. ИТОГО в ответе должно быть 12 цифирек.
И очень хочется посмотреть какая из этих циферок окажется равной нулю.
Lyko
Цитата(Насосник @ 14.2.2012, 9:41) *
Какого манометра? blink.gif Прочитайте внимательно условия задачи
Там Два варианта 1 - насос не работает, 2 насос работает. И .
в каждом варианте нужно определить показания манометров в 6 разных точках. ИТОГО в ответе должно быть 12 цифирекИ
Кому нужно? Похоже, вы решили меня протестировать на знание распределения давлений в системе... И хоть я ни разу не "насосник", дал вам необходимую эпюру давлений насоса. Все остальные давления в четких формулировках предложил вам считать самостоятельно, если нужно. Мне лень.

Предлагаю далее самостоятельно посчитать давление в каждой указанной точке, плюсуя гидростатическое и избыточное давления в этой точке к давлению насоса по эпюре.

Надеюсь, "насоснику"известно, что такое гидростатическое давление и избыточное?

Цитата
очень хочется посмотреть какая из этих циферок окажется равной нулю.
Судя по продолжению поисков 0-го давления в системе, "точка 0-го давления насоса" для вас по-прежнему - синекура...
Нулю окажется равной только ..циферка давления насоса в месте врезки РБ. Согласно построенной (персонально для вас) эпюре давления насоса в замкнутом контуре с циркуляционным насосом.
Остальные циферки общего давления в системе, в указанных вами точках, будут иметь значение, указанное выше. Но ни одна из них не будет равна 0. (!) Если не путать точку нулевого давления НАСОСА и общее давление в системе.

..Терзают смутные сомненья, что потери напора по длине трубопровода также остались для автора "задачи" неизведанным ..параметром. И вполне возможно, в верхней точке вашего рисунка он взял да и "принял", что их не было по пути к этой точке. Тогда манометр в этих точках (1Б-2Б) покажет .. h изб. + 2,9. ....h изб. + 1,9. (..Это подсказка к вашим вычислениям давления в точках). Если предыдущая оговорка о возможно,"квадратной" форме эпюры давления насоса, не навела вас на эту мысль. rolleyes.gif
Насосник
Lyko! Вы бы не рисовали ступеньки (которых нет), а внимательно почитали условия задачи.
Вспомнили бы основное уравнение гидростатики для первого варианта, ну и уравнение Бернули для второго. Далее получив значения в сечениях по точкам поискали бы нарисованные Вами ступеньки.

Понятно, что имеете путаницу в терминах (это насчет гидростатического и избыточного давления) rolleyes.gif Вы надеюсь понимаете что в первом варианте манометры показывают гидростатическое - оно же избыточное давление. Во втором варианте гидростатическое давление составляет большую долю в избыточном. Вы предлагаете просуммировать гидростатическое и избыточное давление - это по моему ересь. helpsmilie.gif Кода Вы написали это первый раз - решил, что ошиблись и промолчал. Но сейчас mad.gif И что с чем суммировать Вы предлагаете blink.gif ?

Насчет лень считать - это понятно. Один раз разобраться с терминами тоже лень. Проще говорить про нулевое давление насоса, о котором ни производители насосов ни специалисты по гидравлике не знают.

Сегодня позвонил своему товарищу. Он "большой человек" профессор, доктор наук, заведующий кафедрой как раз по гидравлике. Он немного охладил мой пыл сказав, что к соджалению в обиходе используют огромное количество не инженерных "жаргонных" терминов. Нулевое давление насоса - один из них.
Думаю он прав. Если посчитаете нужным, то сами почитаете учебники - если нет, то и здесь Вас вразумлять бессмысленно.
Lyko
blink.gif
Цитата(Насосник @ 15.2.2012, 9:10) *
Lyko! Вы бы не рисовали ступеньки (которых нет),

За что купил, за то и продаю.. Эпюра - по образцу тех же учебников для ВУЗ-ов, какими "неправильными" они бы не были. Претензии - авторам.
Вариант, во всяком случае, не глупее вашей "задачи", в которой НЕТ потерь по длине при движении жидкости. А без их учета действительно получаются ступеньки, т.к. плавность снижения напора насоса автором выброшена напрочь! blink.gif Так что, грех жаловаться..

Цитата
Вспомнили бы основное уравнение гидростатики для первого варианта, ну и уравнение Бернули для второго. Далее получив значения в сечениях по точкам поискали бы нарисованные Вами ступеньки.
Именно это вам и предлагал в "правильной" эпюре. Но задачей предусмотрено ..несколько отличное от вашего совета.

Цитата
Понятно, что имеете путаницу в терминах (это насчет гидростатического и избыточного давления) rolleyes.gif Вы надеюсь понимаете что в первом варианте манометры показывают гидростатическое - оно же избыточное давление. Во втором варианте гидростатическое давление составляет большую долю в избыточном
Я то понимаю, что манометры показывают то давление, которое им доступно к "показу". Можно и его обозвать гидростатическим, т.к. состоит из 3-х:
1. "Геодезической" (тоже термин..) высоты столба воды от поверхности.
2. "Избыточного" - искусственно созданного при помощи экспанзомата в СО.
3. Статического (!?) давления насоса.

....Избыточное давление pизб [бар изб.]
Избыточное давление pизб - это давление над атмосферным. Уточняющий индекс «изб» часто опускается

В соответствии с СИ, давление надлежит указывать в паскалях (Па). Однако, в странах ЕС, для целей, не связанных с научными исследованиями, значительно более широко практикуется указание давления в барах.

.
....Абсолютное давление в точке определяем, используя основное уравнение гидростатики:

,Раа = Ро +Рм.

где Ро - давление на поверхности воды, она равно в данном случае атмосферному давлению Па [1, табл.2.1];
Рм - избыточное давление в точке , которое определяется по формуле

,Рм = yh

где y - удельный вес жидкости; для воды принимаем Н/м3 [2, табл.1.1] при температуре С;
h - высота погружения точки в воде; из рис.1 имеем
м.________
Таким образом, избыточное давление в точке будет равно
Па._______
Абсолютное давление
Па._______

Ну и кто здесь путаник № 1?
А в отопительной системе, то, что во второй цитате названо "избыточным", обозначается как "гидростатическое" или ..давление столба воды в данной точке системы при атмосферном давлении.

..И под первую формулировку избыточного давления успешно подходит нагнетаемое насосом в экспанзомат СО давление.
Цитата
Вы предлагаете просуммировать гидростатическое и избыточное давление - это по моему ересь. helpsmilie.gif Кода Вы написали это первый раз - решил, что ошиблись и промолчал. Но сейчас mad.gif И что с чем суммировать Вы предлагаете blink.gif ?

Цитата
Насчет лень считать - это понятно. Один раз разобраться с терминами тоже лень. Проще говорить про нулевое давление насоса, о котором ни производители насосов ни специалисты по гидравлике не знают.
Откуда узнали профессора - "отпленцы"??
Кто профан? Кто "выдумал" 0-ю точку? Или тот, кто о ней - не знает?

"
Цитата
большой человек" профессор, доктор наук, заведующий кафедрой как раз по гидравлике. Он немного охладил мой пыл сказав, что к соджалению в обиходе используют огромное количество не инженерных "жаргонных" терминов. Нулевое давление насоса - один из них.
Думаю он прав.
А я считаю, что у каждого "отдела" с применением насосов - "своя правда". Ибо пока не существует никакого "свода" детерминаций и дефиниций, официально "утвержденного".

И каждый обходится в своей области, чем бог послал... Даже "разрежением" и "всасыванием".
И претензии на уровне анекдота - "..Есть 2 мнения - МОЕ и ..неправильное" не обоснованы ничем, кроме амбиций..

Цитата
сами почитаете учебники

Это вы с ними спорите. Учебники разные! (См.выше)
Возвращаясь-таки к теме, замечу что именно совпадение отсутствие видимых утечек и падения давления в простое и наоборот, падение его при работе, вызывает вопрос о давлении в системе и его "анатомии", включая "точку нулевого давления насоса", отрицаемую вами
(слава богу, зав. кафедрой ..слышал rolleyes.gif )
Чему у "Грундфоса" в его "методичке" есть лекарство - повышение давления в системе. ..Общего, избыточного, гидростатического.. статического, как ни назови, а особенно - на "всасе" (!) насоса в зоне "разрежения" для повышения "кавитационного порога". Причем, независимо, согласны вы с "терминами", или нет..

..ПобалУю вас своими картинками, иллюстрирующими, как можно "поиграть" распределением" давления в СО при помощи ..неизвестной вам "0-й точки", а проще - местом установки экспанзомата в СО.

ГБ врезана на высоте 2м.
Напор насоса (усл.) 6м.
Насосник
Цитата(Lyko @ 15.2.2012, 22:05) *
blink.gif
Вариант, во всяком случае, не глупее вашей "задачи", в которой НЕТ потерь по длине при движении жидкости.

Дублирую условие задачи для 2-го варианта: Сопр. Нвых-1Б=0,5 м Это разве не потери по длинне при движении жидкости на участке между точкой Нвых и точкой 1Б?
Цитата(Lyko @ 15.2.2012, 22:05) *
Я то понимаю, что манометры показывают то давление, которое им доступно к "показу". Можно и его обозвать гидростатическим, т.к. состоит из 3-х:
1. "Геодезической" (тоже термин..) высоты столба воды от поверхности.
2. "Избыточного" - искусственно созданного при помощи экспанзомата в СО.
3. Статического (!?) давления насоса.

Не нужно придумывать как что обозвать.
1. Наверное правильнее не Геодезический, а Гидростатический (хотя так как слово "Геодезический" не искажает сути таким псевдотермином пользуются часто.
2. Термин - Избыточное давление никак не связан с экспанзоматом. Абсолютное давление = Атмосферное + Избыточное. Манометр всегда показывает только Избыточное давление. Даже если в схеме не будет никакого экспанзомата манометр покажет Избыточное давление, которое в данной задаче будет равно гидростатическому.
3. "Статического (!?) давления насоса." - это что то не доступное для понимания т.к. "Статическое" - никак не зависит от насоса. От насоса зависит динамическое

В задаче однозначно сформулировано - Определить показания манометров.
Вот показания манометров для первого варианта (насос не работает) (r - плотность - для задачи =1000)

p1Б = p2Б = (pм - r g hм) – r g H = (1.5 x 9.81 x 104 - 1000 x 9.81 x 0.5) - 1000 x 9.81 x 10 = 0.45 x 9.81 x 104 Ра = 0.45 атм.

pн вых = pн вх = pк вых = pк вх= (pм - r g hм) = (1.5 x 9.81 x 104 - 1000 x 9.81 x 0.5) = 1.45 x 9.81 x 104 Ра = 1.45 атм.

Цитата(Lyko @ 15.2.2012, 22:05) *
Ибо пока не существует никакого "свода" детерминаций и дефиниций, официально "утвержденного".

Возможно Вы не знали, но есть даже ГОСТ 17398-72 НАСОСЫ. Термины и определения.

Цитата(Lyko @ 15.2.2012, 22:05) *
Чему у "Грундфоса" в его "методичке" есть лекарство - повышение давления в системе. ..Общего, избыточного, гидростатического.. статического, как ни назови, а особенно - на "всасе" (!) насоса в зоне "разрежения" для повышения "кавитационного порога". Причем, независимо, согласны вы с "терминами", или нет.. ".

С сутью данного высказывания несомненно согласен причем в данном случае и термины применены Вами без искажения их сути. Насчет методички - доводилось читать эти популярные издания. К содержимому нужно относится "с оглядкой" - там огромное количество ошибок перевода

Bob56
Наконец попал домой!
В моё отсутствие, когда были морозы до -10 град (неделя назад), приезжал вызванный мною специалист, проектировавший и монтировавший ОС. В доме было +10, хотя котёл стоял на 90%. Батареи были еле тёплые, ТП был выставлен на 30 град и работал нормально, воздуха не было, давление 1 бар.

Было им сделано: понижена скорость насоса на ТП с 3 на 2, ТП сначала отключили, потом запустили РО, потом ТП. ТП выставили 35 град, котёл на 75%, давление 1,5, бар. Всё работало.

Сейчас: В доме 21 град, давление колеблется в пределах 0,6 бар до 1,8 бар (то что заметил), ТП работают по-прежнему хорошо, все радиаторы тёпло-горячие в зависимости от положения термоголовок, но сильно ощутима разница температур между верхом и низом радиатора, шума воды в радиаторах нет, скорость насоса в котле 2-я максимальная, расход газа сейчас при 0+3 на улице примерно 16 м3/сутки

Мои выводы и оставшиеся вопросы: 1. Понятно, расширительный бак мал. С этим, а также избыточной мощностью насоса ТП, вероятно, связано падение давления - давление бывало слишком большим, а также из-за плохой циркуляции в РО возможно ОС завоздушивалась. Вопрос: надо ещё больше понизить скорость насоса ТП до 1 скорости?. (1 сккорость 0,17/39; 2 скорость 0,27/62; 3 скорость 0,35/80). Фото насоса ТП прилагается.
По моему расчёту ёмкость РБ 12 л, по расчёту менеджера Vaillant 8,3 л. Ставить фирменный штатный РБ Vaillant 10 л или любой внешний 12 л? Параметры для расчётов выше по теме.
Насосник
Цитата(Bob56 @ 16.2.2012, 14:54) *
...... давление колеблется в пределах 0,6 бар до 1,8 бар .....
Мои выводы и оставшиеся вопросы: 1. Понятно, расширительный бак мал. С этим, а также избыточной мощностью насоса ТП, вероятно, связано падение давления - давление бывало слишком большим, а также из-за плохой циркуляции в РО возможно ОС завоздушивалась.

Падение давления не связано с избыточной мощностью насоса и с маленьким расширительным баком.
Увеличить бак и подобрать правильно насос нужно, но независимо от этого ищите утечку.
Anatol
Цитата
но независимо от этого ищите утечку.

Да ищете утечку !
Цитата(Bob56 @ 16.2.2012, 11:54) *
надо ещё больше понизить скорость насоса ТП до 1 скорости?. (1 сккорость 0,17/39; 2 скорость 0,27/62; 3 скорость 0,35/80).

А,нулевой скорости нет случайно ? Перестанете занимается ерундой -причем здесь насос ,причем здесь скорость?
Вы понижаете скорость на насосе и уверены что это нормально для системы вообще?
Цитата(Bob56 @ 16.2.2012, 11:54) *
давление колеблется в пределах 0,6 бар до 1,8 бар (то что заметил),

Если это происходило на ваших глазах- такие скачки давления , тогда это точно Р.Б.

P.S. Установите отсекающие вентиля , установите манометры -закройте радиаторы, перекройте (отсекикете сам котел) и подмените давление "ручным прессом".
Опрессовка до предельно допустимого уровня может выявить повреждение!

Bob56
Цитата(Anatol @ 16.2.2012, 20:38) *
Да ищете утечку !

А,нулевой скорости нет случайно ? Перестанете занимается ерундой -причем здесь насос ,причем здесь скорость?
Вы понижаете скорость на насосе и уверены что это нормально для системы вообще?

После понижения скорости насоса ТП радиаторное отопления заработало лучше - раньше при 100% котла батареи были еле тёплые, сейчас при 75% - горячие. Вот я и хочу понять, правильно ли подобран насос и на какую скорость его надо включать?
Lyko
rolleyes.gif
Цитата(Bob56 @ 16.2.2012, 12:54) *
Наконец попал домой! В доме было +10, хотя котёл стоял на 90%. Батареи были еле тёплые, ТП был выставлен на 30 град и работал нормально, воздуха не было, давление 1 бар.


Мои выводы и оставшиеся вопросы: 1. Понятно, расширительный бак мал. С этим, а также избыточной мощностью насоса ТП, вероятно, связано падение давления - давление бывало слишком большим, а также из-за плохой циркуляции в РО возможно ОС завоздушивалась. Вопрос: надо ещё больше понизить скорость насоса ТП до 1 скорости?. (1 сккорость 0,17/39; 2 скорость 0,27/62; 3 скорость 0,35/80). Фото насоса ТП прилагается.
По моему расчёту ёмкость РБ 12 л, по расчёту менеджера Vaillant 8,3 л. Ставить фирменный штатный РБ Vaillant 10 л или любой внешний 12 л? Параметры для расчётов выше по теме.

С баком недостаточной емкости может быть связано недостаточное давление в СО. Но - при охлаждении. Завоздушивание - признак той же самой "кавитации" при нагреве и недостаточном давлении в СО.
И очень возможная причина плохой циркуляции. Утечками нельзя обьяснить улучшение циркуляции "радиаторной группы" после уменьшения "вакуума" в теплых полах. (На всякий случай).

Цитата(Bob56 @ 16.2.2012, 22:40) *
После понижения скорости насоса ТП радиаторное отопления заработало лучше - раньше при 100% котла батареи были еле тёплые, сейчас при 75% - горячие. Вот я и хочу понять, правильно ли подобран насос и на какую скорость его надо включать?

Этот факт никак не обьяснить наличием утечки... Только снижением "вакуума" на всасе насоса и участке контура (-ов), обслуживаемого этим насосом. И прекращением "..извлечения воздуха" из воды. Насос должен обеспечить необходимый расход. Понижая его скорость (к-во оборотов), улучшаете "климат" по давлению на всасе насоса, но можете не "угадать" с нужным расходом.
Система ...проектировалась? Что думает по этому поводу автор проекта?

Дополнительный РБ в системе без таких проблем, как у вас, можно врезать в обратку у котла. С проблемами "вакуума" / выхода воздуха /падения давления в СО - еще надо бы учитывать особенности установки 2-х баков. (место установки) В частности, возможно, по рис. 2.
Попытайтесь, все же, помимо установки доп. РБ увеличить общее давление в системе до макс. возможного (для оборудования). Например, с 1,5 до 1,8-2,0 бар. Возможно, при этом давлении прекратится ..его падение и на высокой скорости насоса.

Обратите внимание на ."минимальное рабочее давление во избежание......по тексту" на рис. 1.
Lyko
Цитата(Насосник @ 16.2.2012, 8:44) *
Возможно Вы не знали, но есть даже ГОСТ 17398-72 НАСОСЫ. Термины и определения.


С сутью данного высказывания несомненно согласен


..Не знал. blink.gif Потому и сижу в "Отоплении", а не в "Насосах", со своими (чужими) арготизмами.
Насосник
Цитата(Lyko @ 17.2.2012, 4:03) *
..Не знал. blink.gif Потому и сижу в "Отоплении", а не в "Насосах", со своими (чужими) арготизмами.

И на "Отопление" есть ГОСТы, СНиПы и Технические регламенты. В каждом из них есть раздел: Термины и Определения.
Lyko
Цитата(Насосник @ 17.2.2012, 8:45) *
И на "Отопление" есть ГОСТы, СНиПы и Технические регламенты. В каждом из них есть раздел: Термины и Определения.

Да. Теперь я знаю (?) как правильно...

1.Кладовая - склад в жилом или общественном здании без постоянного пребывания людей.
(СНиП ОВК. Приложение А).
2.Кладовая - склад, в котором отсутствуют постоянные рабочие места
.
(МГСУ, кафедра ОВ. "Строительная терминология" Термины и определения.)


1. Отопление - поддержание в закрытых помещениях нормируемой температуры со средней необеспеченностью 50 ч/г. (СНиП 2.04.0.-91 приложение 24)
2. Отопление -...Или искусственный обогрев помещений с целью возмещения в них тепловых потерь и поддержания на заданном уровне температуры, определяемой условиями теплового комфорта для заходящихся в помещении людей или требованиями происходящего в нем технологического процесса...

(МГСУ, Кафедра ОВ "Строительная терминология". + Богословский В.Н. Сканави А.Н. Отопление. учебник для ВУЗ-ов..)

3. ...Да и само опрeдeлeниe «отопление – поддержание в закрытых помещениях нормируемой температуры со средней необеспеченностью 50 ч/г» вызывает, мягко говоря, возражение..
Совершенно очевидно, что в ..определении необходимо убрать само понятие "необеспеченность", так как это техническое требование, предьявляемое к системе, не имеющее никакого отношения к ..определениям.

М.Г.Тарабанов, к.т.н. в-п. НП "АВОК", лауреат премии "Медаль имени И.Ф. Ливчака".

..Думаю, правильным будет оставить споры о правильности того или иного термина или применения отдельного слова в качестве термина Специалистам, компетентным в области их "сертификации" и сферы применения.
Единственной, имхо, системой, имеющей общемировую терминологию - является ..латынь и ее наименования видов в ботанике/биологии. Ибо термин - способ для специалистов понять друг друга.
Разговаривай они хоть на суахили, хоть на урду /малайском языках.. В пределах одного "ареала" применения достаточно "местных" наименований, общепринятых в употреблении в данной сфере.
Никто не предьявит агроному или ботанику претензий в "некомпетентной терминологии", если он будет говорить о "Ромашке аптечной", а не о Matricaria recutita,
Врачу - за "кишечную палочку", а не Escherichia coli, а таблетки Амброгексал, которые он выписал, имеют "патентное наименование" ..Амброксол..

А потому не считаю корректной претензию в мой огород - ..отдуваться за терминологию ув. проф. Сканави А.Н. Богословского В.Н. а также многих других специалистов, излагающих "вопросы", не "включенной" их коллегами в "специальный словарь". Которых, если разобраться...
Bob56
Специалисты. кто в теме, скажите для этой ОС штатный насос WILO 87/60 W не будет маловат? Самый дальний радиатор на 2-м этаже еле-еле тёплый в отличие от остальных. Расстояние до него от котла с учётом обратки 35х2=70 мп.
Lyko
Цитата(Bob56 @ 18.2.2012, 16:20) *
Специалисты. кто в теме, скажите для этой ОС штатный насос WILO 87/60 W не будет маловат? Самый дальний радиатор на 2-м этаже еле-еле тёплый в отличие от остальных. Расстояние до него от котла с учётом обратки 35х2=70 мп.

Закройте 100% радиаторы на этом крыле до него. Если после этого не нагреется, ищите механический "затык". Если прогреется нормально - понемногу приоткройте краны (создайте перепад))) на предыдущих приборах.
Bob56
Цитата(Lyko @ 19.2.2012, 0:58) *
Закройте 100% радиаторы на этом крыле до него. Если после этого не нагреется, ищите механический "затык". Если прогреется нормально - понемногу приоткройте краны (создайте перепад))) на предыдущих приборах.

Закрыл все радиаторы этого крыла, выключил насос ТП, перекрыл термоголовку ТП - последний радиатор потеплел.
Выключил все радиаторы других веток - радиатор стал ещё теплее но не горячим. При этом котёл стал включаться на 52 град, а отключаться на 58 град, работая всего 15 сек.
Включил все ветки и ТП - последний радиатор стал опять еле тёплым, причём предпоследний, расположенный на 5х2 м ближе и на 5 поворотов меньше, горячий.
О чём это свидетельствует?
Alex_
О ненужной экономии на диаметрах труб отопления. Путем долгой возни с вентилями такие системы иногда удается заставить более-менее работать, иногда нет. Замена насоса как-то помогает только в том случае, если она радикальная. Ставьте сразу Grundfos 25-125 или Wilo 25/13. Меньшее-выброшенные деньги. ПосмотрИте, может дешевле будет трубы заменить.
Bob56
Трубы заменить нереально - они уложены под паркетом.
Вообще запутался - сейчас включил все радиаторы и ТП в прежние режимы через полчаса обнаружил на котле давоение 0,3 бар и радиаторы стали не такие горячие.
Может, на самом деле надо менять насос?
Поясните, что такое Grundfos 25-125 или Wilo 25/13? Чем они отличаются от установленного насоса?

Сейчас стоит насос Wilo фото прилагается.
Lyko
Цитата(Bob56 @ 19.2.2012, 12:54) *
Закрыл все радиаторы этого крыла, выключил насос ТП, перекрыл термоголовку ТП - последний радиатор потеплел.
Выключил все радиаторы других веток - радиатор стал ещё теплее но не горячим. При этом котёл стал включаться на 52 град, а отключаться на 58 град, работая всего 15 сек.
Включил все ветки и ТП - последний радиатор стал опять еле тёплым, причём предпоследний, расположенный на 5х2 м ближе и на 5 поворотов меньше, горячий.
О чём это свидетельствует?

..5 раз бы согласился насчет экономии диаметров. НО - если обозначение диаметра труб dn20 соответствует Ду20 и диаметр прохода труб "вживую" - 20-21мм., приблизительные прикидки показывают, что ..весь расчетный расход этого крыла (380-400кг/час) даже будучи пропущен до самого последнего прибора с длиной труб 2 х 35 (70м.) вызвал бы потери по длине в к-ве ..0,7м. А с учетом потерь на МС и арматуре - ок. 1,5м. Что для насоса с напором 6м. - ровно посредине его рабочей характеристики. Т.е. без проблем.. blink.gif

..Что заставляет думать о "проблеме" именно на последнем участке, "...расположенном на 5 х 2м. ближе и на 5 поворотов меньше" вместе с радиатором. blink.gif
Bob56
Уважаемые специалисты, имеет ли значение, что на 2-м этаже все трубы положены с дополнительными поворотами см. фото

Цитата(Lyko @ 19.2.2012, 14:20) *
..

..Что заставляет думать о "проблеме" именно на последнем участке, "...расположенном на 5 х 2м. ближе и на 5 поворотов меньше" вместе с радиатором. blink.gif

Последний радиатор стоит в одной комнате с предпоследним, поэтому его можно заглушить, а на предпоследнем добавить секции.
Главное для меня понять, надо ли менять насос?

Кстати, вот фото предпоследнего и последнего радиатора
Lyko
Цитата(Bob56 @ 19.2.2012, 14:03) *
ТП в прежние режимы через полчаса обнаружил на котле давоение 0,3 бар
Если в районе котла есть какой либо спускной шаровый кран, попробуйте быстро налить из него стакан воды. На предмет - мутная / прозрачная. blink.gif


Цитата(Bob56 @ 19.2.2012, 14:32) *
Последний радиатор стоит в одной комнате с предпоследним, поэтому его можно заглушить, а на предпоследнем добавить секции.
Главное для меня понять, надо ли менять насос?

Кстати, вот фото предпоследнего и последнего радиатора

Имхо, с повышением скорости / давления насоса у вас начинаются проблемы с нагревом и циркуляцией?
..И какой, все - таки наружный диаметр труб?? В начале крыла и в конце??
Anatol
Цитата(Bob56 @ 19.2.2012, 13:32) *
все трубы положены с дополнительными поворотами см. фото
Последний радиатор стоит в одной комнате с предпоследним


Трубы полипропилен (это классика) возможно вот с одним из дополнительных поворотов и проблема в виде зауженного прохода, на фитинге "угол 90 градусов"!

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.