Цитата(Насосник @ 15.2.2012, 9:10)

Lyko! Вы бы не рисовали ступеньки (которых нет),
За что купил, за то и продаю.. Эпюра - по образцу тех же учебников для ВУЗ-ов, какими "неправильными" они бы не были. Претензии - авторам.
Вариант, во всяком случае, не глупее вашей "задачи", в которой НЕТ потерь по длине при движении жидкости. А без их учета действительно получаются ступеньки, т.к. плавность снижения напора насоса автором выброшена напрочь!

Так что, грех жаловаться..
Цитата
Вспомнили бы основное уравнение гидростатики для первого варианта, ну и уравнение Бернули для второго. Далее получив значения в сечениях по точкам поискали бы нарисованные Вами ступеньки.
Именно это
вам и предлагал в "правильной" эпюре. Но задачей предусмотрено ..несколько отличное от вашего совета.
Цитата
Понятно, что имеете путаницу в терминах (это насчет гидростатического и избыточного давления)

Вы надеюсь понимаете что в первом варианте манометры показывают гидростатическое - оно же избыточное давление. Во втором варианте гидростатическое давление составляет большую долю в избыточном
Я то понимаю, что манометры показывают то давление, которое им доступно к "показу". Можно и его обозвать гидростатическим, т.к. состоит из 3-х:
1. "Геодезической" (тоже термин..) высоты столба воды от поверхности.
2. "Избыточного" - искусственно созданного при помощи экспанзомата в СО.
3. Статического (!?) давления насоса.
....Избыточное давление pизб [бар изб.]
Избыточное давление pизб - это давление над атмосферным. Уточняющий индекс «изб» часто опускаетсяВ соответствии с СИ, давление надлежит указывать в паскалях (Па). Однако, в странах ЕС, для целей, не связанных с научными исследованиями, значительно более широко практикуется указание давления в барах.
.
....Абсолютное давление в точке определяем, используя основное уравнение гидростатики:
,Раа = Ро +Рм.
где Ро - давление на поверхности воды, она равно в данном случае атмосферному давлению Па [1, табл.2.1];
Рм - избыточное давление в точке , которое определяется по формуле
,Рм = yh
где y - удельный вес жидкости; для воды принимаем Н/м3 [2, табл.1.1] при температуре С;
h - высота погружения точки в воде; из рис.1 имеем
м.________
Таким образом, избыточное давление в точке будет равно
Па._______
Абсолютное давление
Па._______
Ну и кто здесь
путаник № 1? А в отопительной системе, то, что во второй цитате названо
"избыточным", обозначается как
"гидростатическое" или ..давление столба воды в данной точке системы при атмосферном давлении.
..И под первую формулировку
избыточного давления успешно подходит нагнетаемое насосом в экспанзомат СО давление.
Цитата
Вы предлагаете просуммировать гидростатическое и избыточное давление -
это по моему ересь. 
Кода Вы написали это первый раз - решил, что ошиблись и промолчал. Но сейчас

И что с чем суммировать Вы предлагаете

?
Цитата
Насчет лень считать - это понятно. Один раз разобраться с терминами тоже лень. Проще говорить про нулевое давление насоса, о котором ни производители насосов ни специалисты по гидравлике не знают.
Откуда узнали профессора - "отпленцы"??
Кто профан? Кто "выдумал" 0-ю точку? Или тот, кто о ней - не знает?
"
Цитата
большой человек" профессор, доктор наук, заведующий кафедрой как раз по гидравлике. Он немного охладил мой пыл сказав, что к соджалению в обиходе используют огромное количество не инженерных "жаргонных" терминов. Нулевое давление насоса - один из них.
Думаю он прав.
А я считаю, что у каждого "отдела" с применением насосов - "своя правда". Ибо пока не существует никакого "свода" детерминаций и дефиниций, официально "утвержденного".
И каждый обходится в своей области, чем бог послал... Даже "разрежением" и "всасыванием".
И претензии на уровне анекдота - "..Есть 2 мнения - МОЕ и ..неправильное" не обоснованы ничем, кроме амбиций..
Цитата
сами почитаете учебники
Это вы с ними спорите. Учебники разные! (См.выше)
Возвращаясь-таки к теме, замечу что именно совпадение отсутствие видимых утечек и падения давления в простое и наоборот, падение его при работе, вызывает вопрос о давлении в системе и его "анатомии", включая "точку нулевого давления насоса", отрицаемую вами
(слава богу, зав. кафедрой ..слышал

)
Чему у "Грундфоса" в его "методичке" есть лекарство - повышение давления в системе. ..Общего, избыточного, гидростатического.. статического, как ни назови, а особенно - на "всасе" (!) насоса в зоне "разрежения" для повышения "кавитационного порога". Причем, независимо, согласны вы с "терминами", или нет..
..ПобалУю вас своими картинками, иллюстрирующими, как можно "поиграть" распределением" давления в СО при помощи ..
неизвестной вам "0-й точки", а проще - местом установки экспанзомата в СО.
ГБ врезана на высоте 2м.
Напор насоса (усл.) 6м.