Полная версия этой страницы:
Роторный рекуператор
Цитата(seryi 52 @ 11.3.2012, 11:44)

Вопрос по теме: в чем смысл защиты от обмерзания поддержанием -3С в холодном углу пластинчатого рекуператора, регулированием заслонки байпаса? В формуле 4 параметра, а тут всего 1 или это что то другое?
В практическом смысле вопрос звучит так: на сколько правильно или не правильно установить в холодный угол датчик со встроенным ПИ регулятором, выставить уставку на -3 и управлять заслонкой байпаса, таким образом реализовать защиту от обмерзания пластинчатого рекуператора, может кто-нибудь просветить в этом вопросе? Буду весьма благодарен.
Цитата(aslanbek @ 28.1.2012, 16:18)

tротора~tвытяжки-((dtриток*dtвытяжка/(dtприток+dtвытяжки)),где
dtприток=tприток-tнаружняя;
dtвытяжки=tвытяжки-tотработанный.
а где масса?
magnat2011
24.3.2012, 7:13
Уважаемые форумчане, может у кого есть 3D картинка барабанного рекуператора.
Поделитесь пож.
спс.
magnat2011@ukr.net
Кто-нибудь знает за шум по арктовским роторникам RR? Если например в офисе он будет стоять в тех. помещении 2х2 за гибсокартонной стенкой.
Апну тему)
Интересно:
1.
Цитата
В практическом смысле вопрос звучит так: на сколько правильно или не правильно установить в холодный угол датчик со встроенным ПИ регулятором, выставить уставку на -3 и управлять заслонкой байпаса, таким образом реализовать защиту от обмерзания пластинчатого рекуператора, может кто-нибудь просветить в этом вопросе? Буду весьма благодарен.
Или же правильнее делать расчет тела ротора (теплообменника)
Прилагаю функциональную схему c ротором. Вопрос такой: Нужно ставить датчики ТЕ01, ТЕ02, ТЕ03 (для расчета тела ротора). Или достаточно обойтись одним датчиков ТЕ01 (держать температуру кондерсации )?
Или с одним (ТЕ01) будет бюджет, а когда расчет тела (ТЕ01, ТЕ02, ТЕ03) это самый надежный вариант ?
Насколько необходимо ставить реле перепада PDS4 на роторе со стороны вытяжки ?
Технолог говорит, что нужно измерять перепад и на приточном канале (если будет перенос влаги), но думается мне что это уже перебор)
Сергей А. Ефремов
18.7.2012, 14:23
Присоединюсь к Auto.
Цитата(seryi 52 @ 12.3.2012, 8:59)

На самом деле имелось в виду: -3 в холодном углу - это стандартная реджиновская уставка на системаировских установках, интересно из какой методы это они вывели? Теоретически можно принять уличную влажность 100%, комнатную температуру 20С.
Апну еще раз тему, т.к. вопрос для меня интересный:
В каких случаях необходимо ставить четыре датчика температуры на роторный (и как рекомендовали и на пластинчатый тоже) рекуператор, что бы вычислить температуру рекуператора. А в каких достаточно обойтись только одним датчиком температуры на вытяжке после рекуператора (отработанный воздух, по схеме это ТЕ01). Как понимаю схема с одним датчиком ТЕ01 защиты от обмерзания тоже считается типовой ?
Сергей А. Ефремов
10.8.2012, 9:17
Next up.
Надо быть очень "подкованным" товарищем, чтобы ответить на ваш вопрос, поэтому мне тоже интересно услышать подробности.
Думаю, что теоретически, если температуру вытяжного воздуха принять равной уставке приточного\комнатного, при известном коэффициенте рекуперации, можно приблизительно, + влажность и скорость потока, вычислить температуру тела ротора опираясь только на показания датчика отработанного воздуха после ротора. Например при температуре наружного воздуха -20С и комнатной +23С, при коэффициенте рекуперации таком-то, температура отработанно воздуха после рекуператора будет такая-та, температура приточного после рекуператора такая. Зная данные четырех потоков можно определить температуру тела ротора и вывести зависимость его обмерзания исходя значения температуры отработанного воздуха. Приблизительно наверно как-то так.
magnat2011
11.9.2012, 16:02
Дорогие форумчане.
У нас такая задача появилась - на рекуператоре установлен датчик перепада давления на приточном воздуховоде.
акцентирую внимание - только на приточном воздуховоде. при обмерзании барабанного рекуператора. срабатывает датчик перепада давления - и контроллер отключает только приточную систему, а вытяжной системой прогревает рекуператор
А теперь вопрос - как контроллер узнает, что рекуператор,прогрелся и оттаял, если датчик перепада стоит на приточном воздуховоде. а при обмерзании. контроллер отключает приточку и тем самым мы не увидим когда появится перепад давления.
Что вы можете посоветовать??
спасибо.
polyakov.mo
11.9.2012, 16:17
1.1. переставить на вытяжку
1.2. сделать задержку срабатывания датчика на время, достаточное для одного оборота
2 ничего не делать, уточнить у производителя автоматики время задержки включения притока после срабатывания защиты рекуператора от обмерзания
Это же ротор.... обмерзает на вытяжке, при повороте замерзшие пластины попадают на приток и там увеличивается перепад. После оттаивания перепад уменьшается. У вас всё правильно, ничего переставлять ненужно.
Цитата(jota @ 11.9.2012, 20:40)

Это же ротор.... обмерзает на вытяжке, при повороте замерзшие пластины попадают на приток и там увеличивается перепад. После оттаивания перепад уменьшается. У вас всё правильно, ничего переставлять ненужно.
В этой установке оттаивание видимо отключением притока, соответственно датчик на притоке контролировать ничего не сможет.
Логичнее наверно все же в вытяжке ставить.
magnat2011
12.9.2012, 10:35
стоит может и правильно но эта авария отключает приток, тем самым мы не увидим когда он оттаит.
Переустановить проблемно, систем много нужно удленять трубки и тратить время на это не хочется.
Мы пока привязываем к точке сброс аварии.
Тоесть диспетчер за компьютером сам будет определять время оттайки.
а если он не оттаит за это время, то сново войдет в аваоию - и диспетчер увеличит время для нажатия сброса аварий.
Подскажите из прктики - кто с сталкивался с обмерзанием барабана?? там все соты забиваются и барабан вообще не пропускает воздух??
сколько нужно приблизительно хотябы ыремени на оттайку льда - вытяжным воздухом около 20-22 градусов.??
спасибо
Цитата(magnat2011 @ 12.9.2012, 13:35)

там все соты забиваются и барабан вообще не пропускает воздух??
спасибо
Ротор может стать тарелкой
Цитата(magnat2011 @ 12.9.2012, 13:35)

стоит может и правильно но эта авария отключает приток, тем самым мы не увидим когда он оттаит.
Переустановить проблемно, систем много нужно удленять трубки и тратить время на это не хочется.
Мы пока привязываем к точке сброс аварии.
Тоесть диспетчер за компьютером сам будет определять время оттайки.
а если он не оттаит за это время, то сново войдет в аваоию - и диспетчер увеличит время для нажатия сброса аварий.
Подскажите из прктики - кто с сталкивался с обмерзанием барабана?? там все соты забиваются и барабан вообще не пропускает воздух??
сколько нужно приблизительно хотябы ыремени на оттайку льда - вытяжным воздухом около 20-22 градусов.??
спасибо
Ну вам же всё сказали - при обмерзании ротора перепад давления на рекуп-е плавно растёт вплоть до величины перепада давления на самом вентиляторе. Авария контролируется чаще всего датчиком перепада давления (поставьте Паскалей 200... и гистерезис Паскалей 100 и будет вам счастье ))))
Цитата(kdu @ 14.9.2012, 14:45)

Ну вам же всё сказали - при обмерзании ротора перепад давления на рекуп-е плавно растёт вплоть до величины перепада давления на самом вентиляторе. Авария контролируется чаще всего датчиком перепада давления (поставьте Паскалей 200... и гистерезис Паскалей 100 и будет вам счастье ))))
ага, полный рот щастья.

не надо тут про ротор и ддп, плавали, знаем. Борис вот тож похоже шел по тем же граблям - теперь имеет опыт. много денег - ходите еще раз. грабли очень хорошие, попадают в самое нужное место.
Сергей А. Ефремов
16.9.2012, 16:53
Цитата(LordN @ 14.9.2012, 17:42)

ага, полный рот щастья.

не надо тут про ротор и ддп, плавали, знаем. Борис вот тож похоже шел по тем же граблям - теперь имеет опыт. много денег - ходите еще раз. грабли очень хорошие, попадают в самое нужное место.

Извините, а Борис это кто? Какой у него опыт? Денег нет, расскажите за так пожайлуста, а то грабли уже до чертиков надоели. Борис это не тот, который даже ддп на роторы не ставят?
Цитата
Какой у него опыт?
он знает, что ротор может стать тарелкой - это большой опыт. громадный.
Сергей А. Ефремов
17.9.2012, 4:33
Летающей? Непосредственно в чем заключаются грабли (процесс и последствия превращения ротора в тарелку)? Как избежать их (грабли) бюджетно, при этом эффективно, в чем соль "борисова" опыта?
magnat2011
14.10.2012, 20:24
Цитата(LordN @ 14.9.2012, 16:42)

ага, полный рот щастья.

не надо тут про ротор и ддп, плавали, знаем.
Ну если вы плавали и знаете, то расскажите нам да и закроем эту тему.
Max2114
15.10.2012, 13:32
Товарищ недавно запускал одну такую уставноку... кроме того, что нельзя точно поддерживать температуру одним рекуператором еще и другой минус - страдает логика контроллера. Он то думает, что может управлять производительностью рекуператора, а по факту не может... В итоге он запустил, но вот они тут еще одну такую систему ставят - раскошелились на однофазный частотник (купили Optidrive E2).
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 17.9.2012, 8:33)

Летающей? Непосредственно в чем заключаются грабли (процесс и последствия превращения ротора в тарелку)? Как избежать их (грабли) бюджетно, при этом эффективно, в чем соль "борисова" опыта?
после насоса в узле я не возьмусь объяснять вам
настолько сложную задачу.
опыт.
деньги.
время.
Цитата(magnat2011 @ 15.10.2012, 0:24)

Ну если вы плавали и знаете, то расскажите нам да и закроем эту тему.
решение стоило мне полгода бессоных ночей и инвалидности. думаете я вот так запросто все выложу?
Апну еще раз тему, может кто не заметил вопроса))
Цитата
Или же правильнее делать расчет тела прастинчатого рекуператора ?
Прилагаю функциональную схему c рекуператором. Вопрос такой: Нужно ставить датчики ТЕ01, ТЕ02, ТЕ03 (для расчета тела рекуператора). Или достаточно обойтись одним датчиков ТЕ01 (держать температуру кондерсации )?
Или с одним (ТЕ01) будет бюджет, а когда расчет тела (ТЕ01, ТЕ02, ТЕ03) это самый надежный вариант ?
Насколько необходимо ставить реле перепада PDS4 на пластинчатом рекуператоре на стороне вытяжки ?
Не понятно как управлять байпасным клапаном Y4 ...((( ?
Сергей А. Ефремов
16.11.2012, 7:11
-3С - это стандартная Реджиновская уставка на холодный угол. Вопрос почему именно -3С, а не -5С, -7С, или -1С, какое именно "явление" отображает это значение?
Если предположить что это уравнение температуры тела ротора, тогда гипотетически имея температру вытяжного (комнатного) воздуха, приняв её равной уставке притока, и температуру удаляемого воздуха (датчик в холодном углу), можно рассчитать параметры четырех потоков через коэффициент рекуперации и вычислить температуру тела ротора (ттр). Хотя лично мне самому не кажется, что Реджин -3С именно таким образом вывел.
Попутный вопрос по теме:
есть на схеме сигнал: "запуск роторного рекуператора" - обычный сухой контакт, но DOUTы контроллера забиты под завязку. Могу ли я совместить запуск ротора с запуском приточного/вытяжного вентиляторов? Это же только сигнал на запуск частотнику, обороты же все равно регулируются аналогом 0-10V.
Минусы только вижу: при длительном простое установки не будет реализована функция проворота ротора. Хотя установка круглогодичного использования и это не актуально.
спс всем.
Blade runner
25.1.2016, 19:15
Можно наверно, почему бы и нет.
Цитата(KARAVAY @ 25.1.2016, 18:50)

... Могу ли я совместить запуск ротора с запуском приточного/вытяжного вентиляторов?
...
Смотря какой алгоритм защиты его от обмерзания реализован в контроллере.
Бывает для оттайки останавливается приток, остается вытяжка на полную и рекуп крутится. В этом случае ваш вариант не пройдет - рекуп будет останавливаться вместе с притоком.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.