stessi, Вы очень невнимательны. Благодарите меня за программу, задаете вопросы по ней. А ведь я Вам советовал совершенно другое программное обеспечение.
Вы сейчас работаете в Гидравлическом калькуляторе Гипрониигаза. Считать в нем можно. Конечно, это лучше, чем вручную или в excell. Только я в нем не работаю. Мне не нравится, как реализована работа с подложкой, да и чертежа (dwg) с результатами расчета он не дает. По этому адресовывать мне вопросы по данной программе бессмысленно.
Цитата(stessi @ 14.2.2012, 13:12)

А как Вы считаете расход расчётный на 1 дом с двухконтурным?
Меня смущает вот какой момент. Я считаю, вбивая на каждый дом (в узлах) расчётный расход без заморочек на одновременность.
От источника у меня получается расход ого-го.
Потом, чтобы выбрать ГРПШ я считаю расход с коэф. одновременности, получается гораздо меньше, и ГРПШ выбираю по расходу с коэф.
Так?
Не так! Опять невнимательны!
Цитата(eugenen @ 13.2.2012, 9:14)

Вообще очень рекомендую для гидравлического расчета закольцованных сетей приобрести программу. Тем более у Вас несколько источников. Только тогда придется считать по другой методике. Без коэффициентов одновременности.
"Расчетный" - не значит "максимальный" или по "установленному оборудованию".
Если Вы хотите считать по устанавливаемому оборудованию с коэффициентом одновременности - забудьте про подобные программы. Будете считать в excell'е. Почему? Принцип всех подобных программ основан на том , что сумма расходов куста потребителей
равна количеству газа, проходящему по участку, который питает этот куст. Иными словами: сумма расходов всех потребителей равна сумме расходов всех источников. При расчете по устанавливаемому оборудованию это условие не может быть выполнено, поскольку на каждом участке будет свой коэффициент одновременности. Как считать кольцевые сети подобным методом мне вообще непонятно.
Я бы считал по нормативным расходам (Методика расчета норм потребления газа населением при отсутствии приборов учета). Если хотите считать в программах - разбирайтесь с понятиями транзитный/путевой, расчетный/эквивалентный расход, читайте Пешехонова. Вообще это тема для отдельной лекции.
Поэтому, мне и было непонятно Ваше желание пересчитывать разработанную схему. Это серьезная работа. И делать это без особых на то оснований и, тем более, без опыта - нецелесообразно. Если схема передана Вам в качестве исходных данных - просто работайте по ней, делайте проектную и рабочую документацию. Все бремя отвественности за расчеты лежит на разработчике схемы. Главное, чтобы она была согласована с ГРО.