Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: газоснабжение деревни
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
Страницы: 1, 2
Evgkarpro
если на воздухе то лучше КШИ-ф, хотя преимущественно и регламентируется под приварку
Зачем фланцы?
если что с краном или изолятором, зачем потом сварочные работы, огневые со всеми тяжкими последствиями
а так фланцы и новая замена на аналогичный, эксплуатации проще.
По цокольным вводам например «Сапожокгаз»
stessi
eugenen

Программа мне очень понравилась.
Вы при расчёте туда вставляете макс. значения расхода, так? Без всяких коэф. одновременности?
Тогда получается, коэф. одновременности нужен только для подбора ГРПШ?

И еще не поняла, где увидеть скорость в трубе.
Marationok
Ребята что-то вы секретничаете, можно ли лицезреть сию волшебную программу? Заранее весьма признателен.

eugenen
Цитата(Evgkarpro @ 13.2.2012, 21:08) *
если что с краном или изолятором, зачем потом сварочные работы, огневые со всеми тяжкими последствиями
а так фланцы и новая замена на аналогичный, эксплуатации проще.

Спорный момент. У современных кранов достаточно небольшой процент брака. Представим ситуацию. Поселок. Домов эдак триста. У каждого на участке домовой ГРПШ с фланцевым краном на среднем давлении. Зонтики над фланцами часто видите? Я - нет. Сколько процентов соединений потечет через N лет? Что проще для эксплуатации: обслуживать 300 фланцевых кранов или пару раз заменить бракованный приварной?
В СПб эксплуатация даже просит не ставить фланцевую арматуру.
Я предусматриваю фланцевое присоединение кранов только в тех местах, где может возникнуть необходимость отключения с установкой межфланцевой заглушки: на вводе в котельную, перед групповым ГРПШ и т.д. Кроме того фланцевые краны дороже.
Цитата(stessi @ 13.2.2012, 23:04) *
eugenen
Программа мне очень понравилась.
Вы при расчёте туда вставляете макс. значения расхода, так? Без всяких коэф. одновременности?
Тогда получается, коэф. одновременности нужен только для подбора ГРПШ?
И еще не поняла, где увидеть скорость в трубе.

Это Вы демо-версию гоняете?
Не максимальный, а расчетный. По укрупненным показателям. Там неплохая справка.
Коэффициент одновременности в этом случае не нужен вовсе. Скорость смотрите в таблице результатов.
Цитата(Marationok @ 14.2.2012, 0:49) *
Ребята что-то вы секретничаете, можно ли лицезреть сию волшебную программу? Заранее весьма признателен.

ЗАО "АСПО". Найдете через интернет. Программа АСПО-ГАЗ. Она платная. В свободном доступе отсутствует. Эта программа - выходец из проектного института.
stessi
Не, у меня не демо.
У меня в результатах скорость почему-то не выводится.

stessi

eugenen
А как Вы считаете расход расчётный на 1 дом с двухконтурным?

Меня смущает вот какой момент. Я считаю, вбивая на каждый дом (в узлах) расчётный расход без заморочек на одновременность.
От источника у меня получается расход ого-го.
Потом, чтобы выбрать ГРПШ я считаю расход с коэф. одновременности, получается гораздо меньше, и ГРПШ выбираю по расходу с коэф.
Так?
eugenen
stessi, Вы очень невнимательны. Благодарите меня за программу, задаете вопросы по ней. А ведь я Вам советовал совершенно другое программное обеспечение.
Вы сейчас работаете в Гидравлическом калькуляторе Гипрониигаза. Считать в нем можно. Конечно, это лучше, чем вручную или в excell. Только я в нем не работаю. Мне не нравится, как реализована работа с подложкой, да и чертежа (dwg) с результатами расчета он не дает. По этому адресовывать мне вопросы по данной программе бессмысленно.
Цитата(stessi @ 14.2.2012, 13:12) *
А как Вы считаете расход расчётный на 1 дом с двухконтурным?
Меня смущает вот какой момент. Я считаю, вбивая на каждый дом (в узлах) расчётный расход без заморочек на одновременность.
От источника у меня получается расход ого-го.
Потом, чтобы выбрать ГРПШ я считаю расход с коэф. одновременности, получается гораздо меньше, и ГРПШ выбираю по расходу с коэф.
Так?

Не так! Опять невнимательны!
Цитата(eugenen @ 13.2.2012, 9:14) *
Вообще очень рекомендую для гидравлического расчета закольцованных сетей приобрести программу. Тем более у Вас несколько источников. Только тогда придется считать по другой методике. Без коэффициентов одновременности.

"Расчетный" - не значит "максимальный" или по "установленному оборудованию".
Если Вы хотите считать по устанавливаемому оборудованию с коэффициентом одновременности - забудьте про подобные программы. Будете считать в excell'е. Почему? Принцип всех подобных программ основан на том , что сумма расходов куста потребителей равна количеству газа, проходящему по участку, который питает этот куст. Иными словами: сумма расходов всех потребителей равна сумме расходов всех источников. При расчете по устанавливаемому оборудованию это условие не может быть выполнено, поскольку на каждом участке будет свой коэффициент одновременности. Как считать кольцевые сети подобным методом мне вообще непонятно.
Я бы считал по нормативным расходам (Методика расчета норм потребления газа населением при отсутствии приборов учета). Если хотите считать в программах - разбирайтесь с понятиями транзитный/путевой, расчетный/эквивалентный расход, читайте Пешехонова. Вообще это тема для отдельной лекции.
Поэтому, мне и было непонятно Ваше желание пересчитывать разработанную схему. Это серьезная работа. И делать это без особых на то оснований и, тем более, без опыта - нецелесообразно. Если схема передана Вам в качестве исходных данных - просто работайте по ней, делайте проектную и рабочую документацию. Все бремя отвественности за расчеты лежит на разработчике схемы. Главное, чтобы она была согласована с ГРО.
stessi
Спасибо, добрый человек)))

eugenen
Да и еще. Хотите использовать для проектных расчетов программное обеспечение - покупайте его. Для организации эти суммы некритичны, а вот некоторых неприятностей впоследствии можно избежать.
stessi
Да, согласна. Ответила в личку.
stessi
Если бы была программка, в которую вбиваешь расчётную нагрузку на дом, рисуешь схему, а она бы тебе определяла на каждой ветке расход с учётом одновременности - было бы действительно круто!
eugenen
Это достаточно несложно реализовать в табличной форме в excell
stessi
Да, я тоже так думаю.

Точнее, уже сделала)))

P.S. Я просто тащусь от Пешехонова, Стаскевич и Ионин нервно курят в сторонке.
Marationok
Есть еще Даточный

Цитата(stessi @ 14.2.2012, 19:14) *
Я просто тащусь от Пешехонова, Стаскевич и Ионин нервно курят в сторонке.

Это естественно, Пешехонов написал доступным русским языком без всяких заковырок, а эти двое намудрили (оно и понятно)

Чем же это будем круто, если ваш коэффициент равен единице? Был он, или нет его, разницу не уловил.
omgmrak
Цитата(kovalev dimas @ 11.2.2012, 2:48) *
"Я так щетаю"
и эти люди учат нас работать!!!
и про изоляцию тоже понравилось!!!
в местный горгаз...в бригаду к врезчикам...на месяц(как минимум)...на стажировку!!!
и чтоб ручками...ручками!!! пощупать!!!

улыбнуло biggrin.gif
aspo
Цитата(stessi @ 14.2.2012, 16:29) *
Если бы была программка, в которую вбиваешь расчётную нагрузку на дом, рисуешь схему, а она бы тебе определяла на каждой ветке расход с учётом одновременности - было бы действительно круто!

Добрый день. Такая программа существует, на этом форуме она уже упоминалась. В программе АСПО-ГАЗ Вы можете для Вашего примера создать схему газоснабжения, задать нагрузку на дом как на сосредоточенный потребитель, задать все существующие расходы газа на все участки сети с учетом одновременности или расчитать их по нормативам в программе, произвести расчет, получить все необходимые результаты и вывести их на схему, при необходимости построить продольные профили по выбранным трассам сети.
stessi
Скидываю таблицы exel с просчитанным коэф. одновременности для всех вариантов количества домов от 1 до 400. Может, кому-нибудь пригодится.

Вот.
utilizator
Давненько не появлялся я на форуме. Очень конечно удивило, как быстро сталь забыли...... Я тут сторонним глазом посмотрел на чертеж со бТ50 и идумаю что б - это просто значек диаметра так прописали. Не смогли найти.Т- труба,50-условный проход. Т.е. по русски скорее это Dy=50. Но...могу и ошибаться........ dry.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.