Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Столетний дождь, аварийные переливы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
VladimirAS
Добрый всем день!

Нужен норматив (точнее приложение к нему) DIN EN 1986-100. Там должна быть информация о интенсивности дождя в сто лет. Есть у кого-нибудь? Либо другой норматив, где есть такая информация? Заранее спасибо.

Раз завел такую тему, поделитесь опытом проектирования аварийных переливов системы внутреннего водостока (в европе уже идет как обязательное применение): какой тип применяете, размеры и количество.
Шимина Оксана
Попробуйте СНиП 2.04.03-85. либо интернет.
VladimirAS
Не совсем то. Там данные о кол-ве осадков в течение 20 мин. А тут речь идет о максимально возможном дожде за 100 лет. У нас вообще по-моему таких данных нет( наш гидрометцентр еще не насчитал...((((
andrey R
Всё он насчитал. Только не даст бесплатно
VladimirAS
вот страна... Этих данных нет даже у фирмы-поставщика (одного из самых крупных и поп. у нас) системы водоотвода. Если они не смогли достать-купить, то проектировщик и подавно.
Сантех10
Мой диалог с Калужским филиалом гидромета:
-Здравствуйте, мне нужны данные с самопишущих дождемеров.
-А вы кто?
-Проектировщик. Данные нужны для расчёта дождевой сети по соц. объекту "...".
-Платите-получите.
Что-то в этом роде.
andrey R
Цитата(VladimirAS @ 31.7.2012, 13:42) *
вот страна...

Причем здесь страна? У нас другие методы расчета, только и всего
Сантех10
VladimirAS, Посмотрите учебное пособие "Отведение и очистка пов. сточ. вод". В.С. Дикаревский, А.М. Курганов. Прил. 12 "Изолинии суточного слоя осадков, повторяющихся в среднем 1 раз в 100 лет по центр. территории России". http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=23832
VladimirAS
Хорошо, тогда встает вопрос о необходимости и целесообразности аварийных переливов. Сейчас как раз идет активное обсуждение нового СП 30.13330.2012. В п. 8.6 по внутренним водостокам данный вопрос никак не отражен. Почему? Почему они учитывают, а у нас это игнорируется? Наверное у разработчиков денег не хватило на покупку данных для расчета или есть такое примечание к новому СП п. 8.6, где есть информация, но чтобы его получить нужно оплатить ....

Цитата(Сантех10 @ 31.7.2012, 14:28) *
VladimirAS, Посмотрите учебное пособие "Отведение и очистка пов. сточ. вод". В.С. Дикаревский, А.М. Курганов. Прил. 12 "Изолинии суточного слоя осадков, повторяющихся в среднем 1 раз в 100 лет по центр. территории России". http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=23832

спасибо
andrey R
Вот когда "данный вопрос будет отражен" в обязательной нормативке, тогда и данные там же должны появиться для расчета. А сейчас то чего Вы беспокоитесь?
VladimirAS
Да смонтированный вакуумный водосток не надежно работает пока, к тому же не передусмотрены были аварийные переливы...
Вернемся к теме лет через 5))))
Всем откликнувшимся спасибо!
andrey R
А-а-а, вакуумный... так он у нас пока вне нормативного поля
VladimirAS
Sita предусматривает и в случае "традиционного" водостока. Там обязаловка!!!
andrey R
И чё нам та Sita? smile.gif Здесь Вам не тут (с) smile.gif
Serg Ivanov
Цитата(VladimirAS @ 31.7.2012, 11:46) *
Не совсем то. Там данные о кол-ве осадков в течение 20 мин. А тут речь идет о максимально возможном дожде за 100 лет. У нас вообще по-моему таких данных нет( наш гидрометцентр еще не насчитал...((((

Там есть пп.2.11 и пп.2.12. По которым легко можно пересчитать хоть на 200лет. И гидромет совершенно Вам не нужен.
Называется - Период однократного превышения расчетной интенсивности дождя который необходимо выбирать в зависимости от характера объекта канализования, условий расположения коллектора с учетом последствий, которые могут быть вызваны выпадением дождей, превышающих расчетные. Период однократного превышения расчетной интенсивности дождя Р, годы. Пишите в формулу 100 - и получаете то, что хотели. clap.gif
VladimirAS
Ради интереса попробовал посчитать при Р=100лет:
в первом случае получил 1183л/с га
во-втором (заменил коэф. t на чуть больший )))) и получил 478 л/с га. Сомневаюсь, буду брать запас от расчетного расхода (черт. 1)...

Итого (грубо): за бугром берут расчетный расход в 300л/с, в макс за 100 лет 600 л/с. Учитывая отсутвие у нас нормативов на "предельные дожди", методов борьбы и методик расчета, можно забыть пока об этом вопросе и дальше спокойно работать в соответствии норм.
Какое решение будет принято у нас на объекте постраюсь отписать сюда...
andrey R
Цитата(VladimirAS @ 1.8.2012, 11:11) *
Учитывая отсутвие у нас нормативов на "предельные дожди", методов борьбы и методик расчета

Вы по этим "несуществующим" методикам и посчитали. Ну а что результат не понравился, эт уже вопрос из другой области smile.gif
По этой "несуществующей" методике посчитаны все плотины, построенные в СССР, стоят много лет, последние 20 - вообще почти без надзора и ухода. И всё нормуль. Асуанская плотина - тоже по ней. Но эт всё фигня, вот Sita со своими вакуумными трубочками... biggrin.gif

В СССР сие называли "низкопоклонство перед Западом" smile.gif
VladimirAS
Никакого поклонства. Когда система протекает и затапливает помещения - это деньги. А если не выдержит кровля тьфу-тьфу...
andrey R
Цитата(VladimirAS @ 1.8.2012, 12:24) *
Когда система протекает и затапливает помещения - это деньги. А если не выдержит кровля тьфу-тьфу...

Так ить проектировать надо по нормам, и строить не кривыми руками, тогда всё выдержит и не протечет.
Да и использовать в другой стране (других климатических условиях) систему, притащенную из-за бугра, надо с осторожностью, оценив последствия и сделав необходимые поправки.
Ну вот зачем нужны эти вакуумные водостоки в средней полосе России?
Сантех10
Цитата(VladimirAS @ 31.7.2012, 10:56) *
Никакого поклонства.

Нужен норматив (точнее приложение к нему) DIN EN 1986-100.

VladimirAS
Цитата(andrey R @ 1.8.2012, 12:30) *
Ну вот зачем нужны эти вакуумные водостоки в средней полосе России?

Плюсы в проспектах указаны, которые Вы не раз видели, я думаю. Я не защищаю и не продвигаю эту систему. Просто странновато, что объемы у geberit 1 500 000 м.кв. в год (информация от представителя комп.), а на форуме пока сталкиваюсь с отриц. отзывами.
andrey R
Цитата(VladimirAS @ 1.8.2012, 12:49) *
пока сталкиваюсь с отриц. отзывами.

Да я не против самих систем, я говорю о том, что их лепят, даже не изучив мануал производителя и вне нормативного поля страны применения...
Шимина Оксана
М да ребята, попандос какойто, за нужную информацию и то платить надо проектировщикам, а то что нашим директорам это тоже нужно ни кто и незадумывается, нужна наработанная база как наша так и директоров.
Сантех10
Плюс для себя увидел только один: когда длинна корпуса метров 500 и возможно выпустить только в один торец. А мнимая экономия на стояках и воронках вообще исчезнет, когда сравнишь стоимость классической системы и геберита.
Serg Ivanov
Цитата(VladimirAS @ 1.8.2012, 10:11) *
Итого (грубо): за бугром берут расчетный расход в 300л/с, в макс за 100 лет 600 л/с. Учитывая отсутвие у нас нормативов на "предельные дожди",

Здравствуйте, я Ваша тётя! (С) Прокурору расскажите про отсутствие, если крыша рухнет на людей..

Цитата(VladimirAS @ 1.8.2012, 10:11) *
в первом случае получил 1183л/с га
во-втором (заменил коэф. t на чуть больший )))) и получил 478 л/с га. Сомневаюсь, буду брать запас от расчетного расхода (черт. 1)...

Ради интереса посчитал для Москвы с кровель -получилось максимум: Расход дождевых вод, л/с 198.93 с 1 га при Р=100лет..

Цитата(VladimirAS @ 1.8.2012, 11:49) *
что объемы у geberit 1 500 000 м.кв. в год (информация от представителя комп.),

Язык - он без костей. wink.gif
Tzar
В гидромете можно запросить, но будет стоить дорого. Мне за 5 лет предоставляли данные обо всех осадках для одного из регионов РФ. Стоило это 80 т.р. по прейскуранту
Nasosnik25
Цитата(Tzar @ 2.8.2012, 18:25) *
В гидромете можно запросить, но будет стоить дорого. Мне за 5 лет предоставляли данные обо всех осадках для одного из регионов РФ. Стоило это 80 т.р. по прейскуранту

Выкладывайте на Торрентsmile.gif
Tzar
Цитата(Nasosnik25 @ 2.8.2012, 20:44) *
Выкладывайте на Торрентsmile.gif
Очень специфичный регион rolleyes.gif
Serg Ivanov
Цитата(Tzar @ 2.8.2012, 17:25) *

А зачем? Смысл выборки за 5 лет? Следующие 5 лет могут быть совсем не похожие. Тут нужно статистику за гораздо больший срок.
Самое же интересное, что скорее всего все эти данные приведены в Справочнике по климату СССР..
Tzar
Цитата(Serg Ivanov @ 2.8.2012, 22:13) *
А зачем? Смысл выборки за 5 лет? Следующие 5 лет могут быть совсем не похожие. Тут нужно статистику за гораздо больший срок.
Самое же интересное, что скорее всего все эти данные приведены в Справочнике по климату СССР..
смысл в том, что мне надо было для предприятия второй категории определить объем ливненакопителя и производительность очистных сооружений. При этом нужно было производительность очистных сооружений такую, чтобы все воду можно было подать в систему промводоснабжения без устройства дополнительных емкостных сооружений для очищенной воды, т.е. расчетный дождь перерабатывать не за 72 ч, а дней за 7-8, подавая вместо свежей воды. Само собой, при этом, обеспечив очистку всего годового объема поверхностного стока.
Мне гидромет дал статистику по осадкам по дням за пять лет.
Такой инфы в справочнике по климату нет. Понятно, что надо по данным многолетних наблюдений, но для предпроектной стадии я считаю достаточно и за 5 лет более чем.
Могу сказать:
1. Да, можно обеспечить очистку всего годового объема поверхностного стока и при производительности меньшей, чем когда мы ливненакопитель за 72 часа срабатываем.
2. Годовой объем осадков по полученным данным больше на 30% чем среднегодовой объем осадков, рассчитанный по строительной климатологии.

и ряд других выводов, но это уже оффтоп пошел, поэтому если вопросы есть, то прэго в личку. Может еще статью напишу на эту тему позже, как после защиты диссера в водгео отойду smile.gif
VladimirAS
Цитата(Serg Ivanov @ 2.8.2012, 12:33) *
Ради интереса посчитал для Москвы с кровель -получилось максимум: Расход дождевых вод, л/с 198.93 с 1 га при Р=100лет..

Если не трудно, расчет можете приложить? Спасибо.
VladimirAS
У меня по рекомендациям геберитовксим (два варианта расчета) получается, что площадь аварийных переливов должна быть 12875 см. кв. Что эквиввалентно отверстию высотой 10 и длиной 1288 см. По рекомендации отверстие должно делится на меньшие, но такого количества отверстий мне делать никто не даст. По-второму варианту расчета учитвается, как раз "100 летний дождь", но тут вопрос с расходом остается. Я думаю, что я не правильно расход насчитал за 100 лет, т.к. первый раз делал и видимо промахнулся. Но тогда хотелось бы быть уверенным в расходе в 200 л/с га...
Кто-нибудь делает эти аварийные переливы?
Zloy
Цитата(Tzar @ 2.8.2012, 17:25) *

На сайте http://rp5.ru/ в разделе "дневник погоды" можно просмотреть архив с объемом осадков посуточно (и много еще чем) за период с 2005 г. Как бы проверить насколько эти данные достоверны=)
Serg Ivanov
Цитата(VladimirAS @ 3.8.2012, 10:36) *
У меня по рекомендациям геберитовксим (два варианта расчета) получается, что площадь аварийных переливов должна быть 12875 см. кв. Что эквиввалентно отверстию высотой 10 и длиной 1288 см. По рекомендации отверстие должно делится на меньшие, но такого количества отверстий мне делать никто не даст. По-второму варианту расчета учитвается, как раз "100 летний дождь", но тут вопрос с расходом остается. Я думаю, что я не правильно расход насчитал за 100 лет, т.к. первый раз делал и видимо промахнулся. Но тогда хотелось бы быть уверенным в расходе в 200 л/с га...

Ну так посчитайте по СНиПу. Это - официальный документ и в нём официально признанная методика расчёта. Т.е. Вы прикрыты - если что. В отличие от всяких справок и расчётов геберита которые ничего не гарантируют..
Высшей математики в формулах там нет - уровень советской средней школы. smile.gif Выложите исходные и результат - проверим общими силами. smile.gif
HeatServ
А можно оффтоп в качестве ликвидации безграмотности? Спасибо. Что такое "столетний дождь"? Курил гугл - не нашёл. Вообще я думал, что это метафора такая у Яны Дягилевой....
Serg Ivanov
Цитата(HeatServ @ 7.8.2012, 16:29) *
А можно оффтоп в качестве ликвидации безграмотности? Спасибо. Что такое "столетний дождь"? Курил гугл - не нашёл. Вообще я думал, что это метафора такая у Яны Дягилевой....

Задавайте конкретные вопросы и Вам ответят. Столетний дождь - дождь с периодом однократного превышения расчетной интенсивности дождя в 100 лет.
HeatServ
Цитата(Serg Ivanov @ 8.8.2012, 9:09) *
Задавайте конкретные вопросы и Вам ответят.
А обязательно отвечать на вопрос с такой высоты? И в чём мой вопрос

Цитата(HeatServ @ 7.8.2012, 17:29) *
Что такое "столетний дождь"?
был неконкретным?
VladimirAS
Цитата(Serg Ivanov @ 6.8.2012, 20:47) *
Ну так посчитайте по СНиПу...
Высшей математики в формулах там нет - уровень советской средней школы. smile.gif Выложите исходные и результат - проверим общими силами. smile.gif

Вот что получилось (по СНиП 2.04.03-85 п.2.11 и далее):

q20=80л/с,
n=0.71 (при Р>=1)
mr=150
P=100 лет
гамма = 1,54
параметр А по формуле (4) получился 590,37

далее
zmid=0.282
tr=10 мин (принял методом подгона по российской школе)
qr по формуле (2) получился 299 л/с на га
qcal по ф-ле (3) получился 194 л/с на га (почти тоже, что и Вы для Москвы посчитали).

при tr=5 мин qcal=328 л/с
Не понимаю, как определить время протекания дождевых вод. И вообще необходимость в этой величене при расчете. Получается, что в зависимости от длины трассы, времени протекания стоков зависит количество осадков... не понимаю helpsmilie.gif
VladimirAS
to Serg Ivanov:
в программке которую приложили параметр P (период превышения...) выбирается из представленных (0,33 -5) или же любой?
Serg Ivanov
Цитата(VladimirAS @ 17.8.2012, 16:04) *
to Serg Ivanov:
в программке которую приложили параметр P (период превышения...) выбирается из представленных (0,33 -5) или же любой?

Любой

Цитата(VladimirAS @ 17.8.2012, 15:51) *
Не понимаю, как определить время протекания дождевых вод. И вообще необходимость в этой величене при расчете. Получается, что в зависимости от длины трассы, времени протекания стоков зависит количество осадков... не понимаю helpsmilie.gif

Общее количество осадков, естественно, не зависит. А вот максимальный секундный расход по Вашей трубе/лотку зависит сильно. Чего тут непонятного?
Abil
Цитата(VladimirAS @ 3.8.2012, 11:36) *

Отверстие 10 см на 1,3 метра. Это немного. Или у Вас небольшой фасад?
Вы считаете аварийный перелив как замену основной системы или на тот расход, который выше расчетного, с учетом работы основной системы? Т.е. минусовали расход основной системы из максимального?

Цитата(Serg Ivanov @ 2.8.2012, 12:33) *
Язык - он без костей. wink.gif

Вы людей из Геберит ловили на недостоверной информации? Поделитесь инфо.
Serg Ivanov
Цитата(Abil @ 20.8.2012, 8:08) *
Вы считаете аварийный перелив как замену основной системы или на тот расход, который выше расчетного, с учетом работы основной системы? Т.е. минусовали расход основной системы из максимального?

Отверстие 10 см на 1288см=12,88 метров. Это много.
Serg Ivanov
Цитата(Abil @ 20.8.2012, 8:08) *

Зачем? smile.gif Лоханувшиеся не любят афишироваться.
Хотя и из того что пишут выше можно сделать определённые выводы.
Геберит неверно подошла к этому бизнесу у нас. Начинать надо с просвещения проектировщиков. Семинары, методички, лекции. Проектировщики начнут закладывать в проекты их системы - вот бузинес и попрёт.. smile.gif А там и СП (своды правил) могут появиться. Но это их проблема.. Хотят - bang.gif -на здоровье. smile.gif
Abil
Цитата(Serg Ivanov @ 20.8.2012, 13:58) *
Отверстие 10 см на 1288см=12,88 метров. Это много.

Много - немного. Субъективное суждение. unsure.gif
Не знаю размеров этого проекта. Но минимальные кровли, на которых имеет смысл ставить подобные системы имеют площадь от 1 до 3 тысяч кв.метров. Т.е. периметр кровли где-то от 400 метров погонных. Водосливные отверстия примерно 3 процента от периметра.
Много - немного. Субъективное суждение.
VladimirAS
Цитата(Abil @ 20.8.2012, 9:08) *

10 см на 13 метров. Площадь кровли 3 га.
Прикидывал по двум вариантам расчета. При вычитании из макс. расхода расчетный получился куда более приемлемый вариант, но и он пока не утвержден. А получилось, что площадь аварийных переливов равна 1400 см.кв. (10 см х 140 см ). Это почти в 10 раз меньше, чем по первому варианту подбора!!! Вобщем ясности нет. В рекомендациях есть и такое, что дложно быть 100% резервирование, но это для опред. типов зданий...
Abil
Цитата(Abil @ 20.8.2012, 16:23) *
Т.е. периметр кровли где-то от 400 метров погонных. Водосливные отверстия примерно 3 процента от периметра.
Много - немного. Субъективное суждение.

C периметром я ошибся. Для кровли в 1000 метров максимальный периметр будет где-то 200 метров. Т.е. дырки - в районе 6 процентов и более...
А работа аварийного перелива будет в очень редких случаях. Основной системы должно хватать.
А проект целиком импортный или считали систему сами?
VladimirAS
Цитата(Abil @ 20.8.2012, 20:19) *
А работа аварийного перелива будет в очень редких случаях. Основной системы должно хватать.
А проект целиком импортный или считали систему сами?

Должно, но не гарантировано...
Проект предоставили сами производители системы.
По поводу норматива разговаривал с Geberit - у них есть русифицированные Dinы, но их распространиением они не занимаются, не дают короче.
Вот EN 12056 на анг. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Подождем ТУ.
Serg Ivanov
Цитата(VladimirAS @ 21.8.2012, 11:03) *
Должно, но не гарантировано...
Проект предоставили сами производители системы.
По поводу норматива разговаривал с Geberit - у них есть русифицированные Dinы, но их распространиением они не занимаются, не дают короче.
Вот EN 12056 на анг. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Подождем ТУ.

Ну не знаю где как, а у нас проектированием может заниматься только фирма имеющая лицензию. Ну и естественно Британские стандарты у нас не действуют. Т.е. проект от производителя проектом считаться не будет и экспертизу не пройдёт. Если зака это устраивает - флаг в руки со всеми вытекающими последствиями..
пс
посмотрел их нормы - есть карты интенсивности осадков по Великобритании. Откуда они берут данные по нашей местности?
VladimirAS
Расходы осадков определяют в соответствии наших СНиПов.
Serg Ivanov
Цитата(VladimirAS @ 21.8.2012, 16:51) *
Расходы осадков определяют в соответствии наших СНиПов.

Замечательно - лицензированной проектной организацией. Расчёт в экспертизу. И всё будет законно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.