Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очистные в здании
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
vadim999
Цитата(andrey R @ 16.10.2012, 13:55) *
Что Вы хотите обосновать?

А куда Вы хотите прислонить ссылку на одного из производителей микро АУ? smile.gif
Я уже устал их прислонять, если честно biggrin.gif

СКИДКУ на приобретение "продвинутой" техники. Догадываюсь, что Вы имели в виду КАК? (каким образом).
Не знаю ... пока "как".

Ссылку прислонять не буду. Заитересовал только ряд (номенклатура) габаритов и оариентир цен. unsure.gif
andrey R
Скидки у производителей АУ бывают только сезонные и рекламные. Если Вы придете к ним с речью о том, что эта шняга не работает по определению, но Вы, так и быть, готовы купить её за полцены, то навряд чего получите smile.gif
Кстати, если дом сезонного проживания или выходного дня - АУ не годится вообще. Любая.
vadim999
Цитата(andrey R @ 16.10.2012, 15:07) *
Кстати, если дом сезонного проживания или выходного дня - АУ не годится вообще. Любая.

Так, так, так, пли-з-з, а вот с этого места, подробнее и коротенько "минут на сорок"(с) laugh.gif , подчеркнув разницу между "сезонным проживанием" и "выходным днем". rolleyes.gif Спасибо.

Или проще, а где лукнуть такие подробности?
andrey R
Цитата(vadim999 @ 16.10.2012, 16:25) *
а где лукнуть такие подробности?

1. Почитать статьи у меня на сайте (ссылка в профиле)
2. Погуглить по моему нику темы на дачном форуме. Я там на эту тему много и подробно писал.
/ссылки не даю, легко находится/
vadim999
Цитата(andrey R @ 16.10.2012, 17:20) *
1. Почитать статьи у меня на сайте (ссылка в профиле)
2. Погуглить по моему нику темы на дачном форуме. Я там на эту тему много и подробно писал.
/ссылки не даю, легко находится/

Во истину "Мир тесен", а "Москва большая деревня".

Этот "микс частенько вкуриваю", даже познал основных врагов "главных дейтвующих лиц", проживающих в условных топазах в варианте сезонного проживания или выходного дня, бескормица, низкие температуры среды обитания, кислородное голодание. В постановочном плане напрягает бескормица, пока.
andrey R
Цитата(vadim999 @ 17.10.2012, 16:33) *
в варианте сезонного проживания или выходного дня, бескормица, низкие температуры среды обитания, кислородное голодание. В постановочном плане напрягает бескормица, пока.

Режим выходного дня для АУ вообще неприемлем, нереально даже запустить установку. Сезонное использование... две недели равномерной нагрузки для выхода на хоть какой режим (биоценоз зародился и как-то кушает). Еще два-три месяца равномерной нагрузки (подачи стоков) для выхода на режим, приближенный к возможностям установки. Подчеркиваю, не на заявленные характеристики, которые нереальны в реальных условиях, а на то, что в состоянии дать установка в данных конкретных условиях. Как раз к закрытию сезона установка выйдет на режим. Отлично. Сливаем, консервируем до следующего сезона.
Nasosnik25
Передохнуть, короче, вся эта ваша биология от бескормицы. Будут рты разевать, как птенцы, "Дай еды, еды. Еды!" А вот нетути smile.gif)
Уважаемый Andrey R, как Вы считаете по нашей ситуации:
складской комплекс. Кол-во работающих и проживающих (есть общежитие) около 3000 человек. В каждом корпусе есть свои санузлы/душевые и т.д. Чтобы не тратится на сети на выпуске от каждого АБЧ и общежития предусмотрены свои ОС на 10-30 м3/сут - далее в ливневку - далее на очистные ливневки - чистится все это дело еще раз - далее в речку ближайшую. В этой нашей Новой Москве все так и поступают, что меня и пугает. Руководство наше как менеджеры зашибись, но как инженера меня эта ситуация смущает (мне здесь жить ведь). Вопрос в чем: лучше предусмотреть нормальную сеть К1 по площадке с организацией общих очистных или нормально, что 25 штук маленьких ОС?
andrey R
Цитата(Nasosnik25 @ 17.10.2012, 20:06) *
Вопрос в чем: лучше предусмотреть нормальную сеть К1 по площадке с организацией общих очистных или нормально, что 25 штук маленьких ОС?

Конечно лучше. Тем паче, что сверхмалые АУ толком и не почистят, а ОС ливневки - тем более, они просто не предназначены для удаления тех же нитритов-нитратов. Беда сверхмалых АУ - вынос ила при малейших проблемах (а они будут, ибо общага). И вся эта радость - в ливнёвку? Вредительство какое-то...
Nasosnik25
Спасибо за оперативный ответ!
Про очистные ливневки понятно, что не предназначены. Но с кровли зданий вообще без очистки сбрасываем, а с площадки с очисткой. И куда сбрасывать К1 послу ОС (или это уже не К1, а сверхчистая вода которую пить можно smile.gif) )? Конечно на очистные К2! Ох...загадим мы Подмосковье с этим коммерческим подходом.....еще климат изменится и эпидемии какие будут.
andrey R
Цитата(Nasosnik25 @ 17.10.2012, 20:46) *
...загадим мы Подмосковье с этим коммерческим подходом.....еще климат изменится и эпидемии какие будут.

Так уже загадили. Летом в "элитные" поселки с топасами-юбасами и не зайти, полное дежавю, ощущаешь себя, как на Курьяновской станции аэрации... а учитывая, что это всё еще и не обеззаражено...
Nasosnik25
Да, каждый в МО кусок отхватил и сидит на нем. Нам предстоит беспредельная застройка типа бразильских фавел-самостроев (где отсутствуети развитая инфраструктура) с беспредельными ОС. В Москве хоть очистные общие есть, а в области так трындец. Боюсь, дальше десятилетиями будем разгребать все это дело (в прямом и переносном смысле). Это на совещаловах правительственных все щеки надувают: "как у на все классно будет", но мы знаем на самом деле что будет........
andrey R
Цитата(Nasosnik25 @ 17.10.2012, 21:10) *
мы знаем на самом деле что будет........

Беда в том, что очень часто нет места не только для ОС, но и для сетей... эти шестисоточные гадюшники придётся или ликвидировать, или прорежать как-то...
Nasosnik25
Ну а что с шестисоточными делать? Поджечь с четырех сторон smile.gif)? Так фишка легла, что Москва-область это как государство Бельгия, к примеру, по населению. Надо решать вопрос. Нормы новые вводить там.
andrey R
Да всё можно сделать, земли навалом вокруг, но таки или частная собственность, или всякие фонды, из которых замучаешься полгектара прирезать к поселку...
В существующих условиях вопрос не решается. Вернее, он решается наиболее уродливым способом. И я не вижу реальных возможностей что-то тут поправить. Если только, как с Дальним Востоком - создавать госкорпорацию с правом устанавливать свои порядки, вводить свои нормативы и прочее. Да и то вопрос упирается в формирование нормальной команды. Налезут ведь опять сплошь дураки, неучи и конъюнктурщики... большие ж деньги крутятся, осваивать надо wink.gif
Про Олимпстрой наслышаны наверное...
Nasosnik25
Да наслышаны про этот трындец....как-то не весело это все. Настроение ухудшилось smile.gif) Ну как нам обустроить Россию? Не знаю! Начали с очистных в здании - закончили глобальными проблемами smile.gif) Хоть это и оффтопик все, но надеюсь череповецкие топикстартеры нас извинят smile.gif)
инж323
Цитата(andrey R @ 17.10.2012, 21:12) *
Беда в том, что очень часто нет места не только для ОС, но и для сетей... эти шестисоточные гадюшники придётся или ликвидировать, или прорежать как-то...

Кто не может гадить в горшок(ведро, тот купит биотуалет. И нечего из 6 -соток изображать верх архдизайна, и примеры суперэкстерьеров и супер оснащений.
И вообще зря сняли ограничения строительные по 6 соткам- они не только ограничивали конфликты с соседями и властями(дабы сильно не строили на уворованное), а и технически по уровню соответствовали- что можео на 6 сотках грамотно сделать и как их использовать(и их давали для получения урожая, а не для соревнования в украшениях и реконструкций до усадеб.)
andrey R
Цитата(инж323 @ 17.10.2012, 21:41) *
Кто не может гадить в горшок(ведро, тот купит биотуалет. И нечего из 6 -соток изображать верх архдизайна, и примеры суперэкстерьеров и супер оснащений.

А как это реализовать? Репрессиями? Архдизайн бульдозером, и к каждому горшку по Онищенко приставить для надзора? Там же многие ПМЖ оформили...какие горшки...
Цитата(инж323 @ 17.10.2012, 21:41) *
И вообще зря сняли ограничения строительные по 6 соткам- они не только ограничивали конфликты с соседями и властями(дабы сильно не строили на уворованное), а и технически по уровню соответствовали- что можео на 6 сотках грамотно сделать и как их использовать(и их давали для получения урожая, а не для соревнования в украшениях и реконструкций до усадеб.)

Оно конечно, но теперь то что делать?
vadim999
Цитата(andrey R @ 17.10.2012, 17:43) *
Сезонное использование... две недели равномерной нагрузки для выхода на хоть какой режим. Еще два-три месяца равномерной нагрузки (подачи стоков) для выхода на режим, приближенный к возможностям установки. ... Как раз к закрытию сезона установка выйдет на режим. Отлично. Сливаем, консервируем до следующего сезона.

Нууу, эти заклинания ото всюду слышны, правда продавальщики "условных Топазов" ограничиваются более оптимистическим, подчеркнутым ... в любых раскладах. rolleyes.gif
А что спецы присоветуют по выхроду из системы "сливаем, консервируем", на просто систематический и всесезонный "изливы на рельев". Или "в сухом остатки" - только классика любого жанра "Этого не может быть ....".
andrey R
Цитата(vadim999 @ 23.10.2012, 15:13) *
Нууу, эти заклинания ото всюду слышны, правда продавальщики "условных Топазов" ограничиваются более оптимистическим, подчеркнутым ... в любых раскладах. rolleyes.gif

Я так понимаю, что до моего разбора паспорта одной из разновидностей "условного Топаса" на Дачном, Вы так и не добрались... иначе бы увидели, что в паспорте именно так и пишут, оптимизм у них исключительно изустно-рекламный, а когда печать и подпись - оптимизъму много меньше.
Цитата(vadim999 @ 23.10.2012, 15:13) *
А что спецы присоветуют по выхроду из системы "сливаем, консервируем", на просто систематический и всесезонный "изливы на рельев". Или "в сухом остатки" - только классика любого жанра "Этого не может быть ....".

Кхм... можно это вот сформулировать немного попонятнее?
Можно ли эксплуатировать сверхмалые АУ круглогодично? Да, можно, если сток поступает круглогодично. Но в районе плюс десяти и ниже все аэробные биологические процессы практически останавливаются.
zem
Цитата(инж323 @ 17.10.2012, 20:41) *
И вообще зря сняли ограничения строительные по 6 соткам- ...........

Очень зря, причем кого не спросишь - все соглашаются, а спрашиваешь зачем? - в ответ ничего вразумительного, а чаще "хитро" так улыбаются ....
vadim999
Цитата(andrey R @ 23.10.2012, 18:50) *
Я так понимаю, что до моего разбора паспорта одной из разновидностей "условного Топаса" на Дачном, Вы так и не добрались... иначе бы увидели, что в паспорте именно так и пишут, оптимизм у них исключительно изустно-рекламный, а когда печать и подпись - оптимизъму много меньше.

Кхм... можно это вот сформулировать немного попонятнее?Можно ли эксплуатировать сверхмалые АУ круглогодично? Да, можно, если сток поступает круглогодично. Но в районе плюс десяти и ниже все аэробные биологические процессы практически останавливаются.

По первому абзацу, как нибудь попозже...
Да и так все понятно, даже ответили по двум позициям. Отдельное спасибо.
Осталось только осветить тему аэрации и перечислить скрытые проблемы, не видимые счастливым обладателем "гадюшника" rolleyes.gif
Собственно, тема реанимирована с одной целью - попытка разработки оргтехмероприятий (для конкретного случая) на перевод "сверхмалых АУ" на круглогодичный режим работы в условиях не ПМЖ. Причиной отказа от последующей реализации может служить только "неподъемность финансирования" оргтехмероприятий семейным бюджетом. Спасибо за понимание.
andrey R
Цитата(vadim999 @ 24.10.2012, 9:39) *
Осталось только осветить тему аэрации и перечислить скрытые проблемы, не видимые счастливым обладателем "гадюшника" rolleyes.gif

Собственно, тема реанимирована с одной целью - попытка разработки оргтехмероприятий (для конкретного случая) на перевод "сверхмалых АУ" на круглогодичный режим работы в условиях не ПМЖ. Причиной отказа от последующей реализации может служить только "неподъемность финансирования" оргтехмероприятий семейным бюджетом. Спасибо за понимание.

Что конкретно освещать?

Круглогодичный режим подразумевает выполнение двух обязательных условий - обеспечения температуры, при которой идут аэробные биологические процессы (лучше - оптимальной, но хотя бы выше 10-12 градусов), и постоянной подачи стоков. Без этого ничего не будет работать вообще.
Сток можно создавать и подогревать искусственно, но ведь дурость это, и не дешевая. Я не понимаю, зачем вклячивать АУ в чуждые ей условия.
vadim999
Цитата(andrey R @ 24.10.2012, 12:11) *
Что конкретно освещать?

Сток можно создавать и подогревать искусственно, но ведь дурость это, и не дешевая. Я не понимаю, зачем вклячивать АУ в чуждые ей условия.

Тепло и прокорм - замётано.
Обязательность наличия аэрации? Плиз, "осветите".
Как понимаю, "скрытые проблемы" не ожидаются.
Спасибо.
А какая альтернатива ... "дурости", далее по тексту, для отдельно взятого конкретного семейства (автоцестерна уже исключена из списка для голосования).
andrey R
Цитата(vadim999 @ 24.10.2012, 15:00) *
Обязательность наличия аэрации? Плиз, "осветите".

Разумеется. Что же это за аэрационная установка без аэрации? Четыре часа без и ил начинает дохнуть и окукливаться.
Как понимаю, "скрытые проблемы" не ожидаются.

Еще как ожидаются, если Вы ожидаете от установки результата, хотя бы приближенного к заявленному производителем. Я говорил только об абсолютном минимуме условий, без выполнения которых вообще не о чем говорить.
А какая альтернатива ... "дурости", далее по тексту, для отдельно взятого конкретного семейства (автоцестерна уже исключена из списка для голосования).

Базовых варианта всего четыре:
- Подключение к центральной канализации
- Накопитель и вывоз цистерной
- АУ
- Септик

Если готовы поступиться удобствами, возможен вариант компостирующих туалетов (без образования сточных вод) и небольшой септик с почвенной фильтрацией для серых вод.
vadim999
Цитата(andrey R @ 17.10.2012, 17:43) *
... 3) Как раз к закрытию сезона установка выйдет на режим. Отлично. Сливаем, консервируем до следующего сезона.

Цитата(andrey R @ 24.10.2012, 15:17) *
Разумеется.2) Что же это за аэрационная установка без аэрации? Четыре часа без и ил начинает дохнуть и окукливаться.

1) Еще как ожидаются, если Вы ожидаете от установки результата, хотя бы приближенного к заявленному производителем. Я говорил только об абсолютном минимуме условий, без выполнения которых вообще не о чем говорить.

5) Базовых варианта всего четыре:
- Подключение к центральной канализации
- Накопитель и вывоз цистерной
- АУ
- Септик

4) Если готовы поступиться удобствами, возможен вариант компостирующих туалетов ...

1. rolleyes.gif Будем считать Вашим долгом. ОК? "Зайду" попозже.
2. Допустимо ли применение инжекции за счет работы погружного насоса.
3. Что является критерием оценки "готовности" АУ к "изливу стоков на рельев", и существуют ли "бытовые" устройства (мерила, индикаторы) для подтверждения этой "готовности".
4. biggrin.gif Странно. Ваш тезиз читается, как призыв к смене существующего "удобства в варианте..." к "удобству в варианте "тулупа и двух аглоблей"" Естественно, удобства (не хилые затраты для семейного бюджета) встриваются, как опция в один из разделов комплексной борьбы с "гадюшниками", изнутри.
5. Приняты к рассмотрению - последние два.
Спасибо за понимание.
andrey R
1. А чего я Вам задолжал то? Рассказ про проблемы сверхмалых АУ? smile.gif Так всё есть на Дачном в подробностях. И в моих статьях, если кратко
2. Инжекции чего? Воздуха для аэрации?
3. "Прозрачная и не пахнет" wink.gif Хотя это и не говорит о соответствии нормативу, обывателя обычно устраивает.
4. Помилуйте, какой призыв? smile.gif Простое перечисление возможностей.
vadim999
Цитата(andrey R @ 25.10.2012, 11:02) *
1. А чего я Вам задолжал то? Рассказ про проблемы сверхмалых АУ? smile.gif Так всё есть на Дачном в подробностях. И в моих статьях, если кратко
2. Инжекции чего? Воздуха для аэрации?
3. "Прозрачная и не пахнет" wink.gif Хотя это и не говорит о соответствии нормативу, обывателя обычно устраивает.
4. Помилуйте, какой призыв? smile.gif Простое перечисление возможностей.

dry.gif ПьЕкласно!
И все равно спасибо.

ЗЫ. 2. Естественно, воздуха. Кислород из баллонов - "пугает своей новизной".
инж323
Андрей, а в принципе аэрацией(чуть ли не компрессором от аквариума) можно как то нейтрализовать снижение активности из за охлаждения(при выездах лишь на выходные зимой на дачу, нет теплого стока постоянно на неделе)? Или таки помрут сиротки?
andrey R
Цитата(vadim999 @ 25.10.2012, 11:13) *
Естественно, воздуха. Кислород из баллонов - "пугает своей новизной".

То бишь, аэрация эрлифтом? Это возможный, но не лучший способ аэрации. Применяют для "удешевления". Насос и эрлифт разбивают хлопок ила, а пузырьки получаются слишком крупные для нормальной аэрации.

Цитата(инж323 @ 25.10.2012, 11:25) *
Андрей, а в принципе аэрацией(чуть ли не компрессором от аквариума) можно как то нейтрализовать снижение активности из за охлаждения(при выездах лишь на выходные зимой на дачу, нет теплого стока постоянно на неделе)? Или таки помрут сиротки?

Для жизни нужно дышать, кушать и не замёрзнуть. Можно конечно аэрировать теплым воздухом (ставить компрессор в отапливаемом помещении с забором воздуха из него). Но зимой на необитаемой даче максимум дежурное отопление +5 градусов.
Снижение активности - это еще не смерть, это переход в анабиоз (назовем это так для простоты, дабы не лезть в дебри микробиологии). Кушать в таких условиях ил много не будет, да и есть собственный резерв питания в виде избыточного активного ила, который может быть слопан без ущерба для популяции.
Но это режим выживания, а не активной жизни ила, в результате которой и происходит очистка.
Если на такой "спящий" ил подать сток (приехали на выходные), то об очистке говорить не приходится, это будет режим пробуждения биоценоза. Ил зевает, потягивается, ощущает голод, разевает рот... фигу, уже воскресенье, все уехали.

Кстати, в топасах-юбасах и стоит компрессор примерно такой мощности, как в аквариуме. 60 ватт на кубовой установке, если мне не изменяет память
vadim999
Цитата(andrey R @ 25.10.2012, 12:06) *
То бишь, аэрация эрлифтом? Это возможный, но не лучший способ аэрации. Применяют для "удешевления". Насос и эрлифт разбивают хлопок ила, а пузырьки получаются слишком крупные для нормальной аэрации.

Можно конечно аэрировать теплым воздухом (ставить компрессор в отапливаемом помещении с забором воздуха из него). Но зимой на необитаемой даче максимум дежурное отопление +5 градусов.

Неее, "подсос" забортного воздуха в жидкостном инжекторе за счет движения жидкости в нем. Получается хорошее перемешивание и одновременное растворение газов. (Надеюсь "сиротки" не будут гибнуть проходя через насос.)
Здесь еще одна заморочка - потребляемая мощность насоса, помещенная во внутрь, будет полность передаваться "окружающей действительности", в виде тепла. Вот пускай насос качает, аэрирует и греет.

ЗЫ. Как-то стремно оставлять в дому работающий компр без надзора. А насос можно красиво подключить прямо со "столба". ( biggrin.gif В нашем "гадюшнике" абонетские (индивидуальные) счетчики расположены в шкаПчиких на столбах внутреннией линии электроснабжения).

andrey R
Цитата(vadim999 @ 25.10.2012, 16:29) *
Неее, "подсос" забортного воздуха в жидкостном инжекторе за счет движения жидкости в нем. Получается хорошее перемешивание и одновременное растворение газов. (Надеюсь "сиротки" не будут гибнуть проходя через насос.)

Плохо получается. Проверено на практике. И эжекторы никто считать толком не умеет, и засоряются они часто, и даже если правильно всё сделано, результат хуже, чем с аэратором + компрессор. Но дешевле. Компенсируется увеличением габаритов аэротенка. Ну, или вумными словами (в случае сверхмалых АУ, где габариты критичны).
Как-то стремно оставлять в дому работающий компр без надзора. А насос можно красиво подключить прямо со "столба". ( biggrin.gif В нашем "гадюшнике" абонетские (индивидуальные) счетчики расположены в шкаПчиких на столбах внутреннией линии электроснабжения).

Да не, нормально всё работает годами, многие производители поприличнее как раз в доме (в подвале) компрессор ставят. Эт же только звучит компрессор, а на деле махонькая такая жужжалочка аквариумная.
vadim999
Вот пускай насос качает, аэрирует и греет.

... и в виде периодической опции - "изливает на рельев".

Цитата(andrey R @ 25.10.2012, 19:33) *
Плохо получается. Проверено на практике. И эжекторы никто считать толком не умеет, и засоряются они часто, и даже если правильно всё сделано, результат хуже, чем с аэратором + компрессор.

Кхе, кхе, ... того. Вы только об этом на подфорумах "Отопление" и "Холодоснабжение" не пиштте, а то народ возбутится не по децки. "Мне так кажется"(с).
Ла, "уговорили", "бу искать с перламутрывами пуговицами"(с). Чо нарою, отпишусь.

ЗЫ. Как понимаю, по умочанию, "сироткам" (бактериям) по барабану прошмыгнуть через центробежный насос.
andrey R
Цитата(vadim999 @ 26.10.2012, 10:49) *
... и в виде периодической опции - "изливает на рельев".

Что изливает, ил? blink.gif
Кхе, кхе, ... того. Вы только об этом на подфорумах "Отопление" и "Холодоснабжение" не пиштте, а то народ возбутится не по децки. "Мне так кажется"(с).

А где в отоплении и холодоснабжении применяют эрлифты (водовоздушные эжекторы)?
ЗЫ. Как понимаю, по умочанию, "сироткам" (бактериям) по барабану прошмыгнуть через центробежный насос.

Не правильно понимаете. Хлопок ила разбивается, плохо это.
vadim999
Цитата(andrey R @ 26.10.2012, 11:12) *
Что изливает, ил? blink.gif

А где в отоплении и холодоснабжении применяют эрлифты (водовоздушные эжекторы)?

Не правильно понимаете. Хлопок ила разбивается, плохо это.

dry.gif Нуу, понятно. "...Остапа понесло"(с).
andrey R
А кто у нас Остап? smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.