Цитата(vadim999 @ 25.10.2012, 11:13)

Естественно, воздуха. Кислород из баллонов - "пугает своей новизной".
То бишь, аэрация эрлифтом? Это возможный, но не лучший способ аэрации. Применяют для "удешевления". Насос и эрлифт разбивают хлопок ила, а пузырьки получаются слишком крупные для нормальной аэрации.
Цитата(инж323 @ 25.10.2012, 11:25)

Андрей, а в принципе аэрацией(чуть ли не компрессором от аквариума) можно как то нейтрализовать снижение активности из за охлаждения(при выездах лишь на выходные зимой на дачу, нет теплого стока постоянно на неделе)? Или таки помрут сиротки?
Для жизни нужно дышать, кушать и не замёрзнуть. Можно конечно аэрировать теплым воздухом (ставить компрессор в отапливаемом помещении с забором воздуха из него). Но зимой на необитаемой даче максимум дежурное отопление +5 градусов.
Снижение активности - это еще не смерть, это переход в анабиоз (назовем это так для простоты, дабы не лезть в дебри микробиологии). Кушать в таких условиях ил много не будет, да и есть собственный резерв питания в виде избыточного активного ила, который может быть слопан без ущерба для популяции.
Но это режим выживания, а не активной жизни ила, в результате которой и происходит очистка.
Если на такой "спящий" ил подать сток (приехали на выходные), то об очистке говорить не приходится, это будет режим пробуждения биоценоза. Ил зевает, потягивается, ощущает голод, разевает рот... фигу, уже воскресенье, все уехали.
Кстати, в топасах-юбасах и стоит компрессор примерно такой мощности, как в аквариуме. 60 ватт на кубовой установке, если мне не изменяет память