Как то давно нарвались на инспектора, который при замере с "решетки" потребовал указания по пунктам , в каком мол документе прописано и документ про живое сечение решетки запросил. Хорошо хоть фуражку го прижимало к решетке, а то б и на ужин не пошел бы наверное.
ГОСТ Р53300—2009
ПРОТИВОДЫМНАЯ ЗАЩИТА
ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ.
Методы приемосдаточных
и периодических испытаний
4.3 Контроль фактических параметров систем вытяжной противодымной вентиляции должен про-
изводиться на дымоприемных устройствах наиболее удаленных от вентиляторов участках сетей.
4.10 Для определения скорости истечения воздуха через открытый дверной проем тамбур-шлюза
измерения должны производиться на воздухоприточном устройстве системы приточной противодым-
ной вентиляции. Допускается производить вышеуказанные измерения в сечении канала трубкой Пито
в соответствии с положениями ГОСТ 12.3.018.
Пересчет полученных результатов должен производиться в соответствии с разделом 6 настоя-
щего стандарта.
4.11 Все измерения должны производиться при закрытых оконных проемах.
4.12 Декоративные и защитные решетки дымоприемных устройств, изменяющие направление
движения потока воздуха, перед началом испытаний подлежат демонтажу.
4.13 Все измерения производятся не менее чем через 2 мин после запуска систем и выхода их
на стационарный режим.
4.14 Количество измерений скорости воздуха должно быть не менее:
- 6 для крыльчатых анемометров;
- 10 для термоанемометров.
4.15 Точки измерения анемометрами в мерном сечении должны быть равноудалены друг от
друга.
5.1 Расход воздуха, удаляемого системами вытяжной противодымной вентиляции, скорость ис-
течения воздуха через открытый дверной проем тамбур-шлюзов измеряется анемометрами класса
точности не ниже 1,0
6.2 Фактический объемный расход воздуха, удаляемого системой вытяжной противодымной
вентиляции, определяется по формулам:
Qвыт = 3600NSвыт; (2)
Qприт = 3600NSприт, (3)
где Qвыт, Qприт — расход воздуха в воздухозаборном, воздухоприточном устройстве соответственно,
м3/ч;
Sвыт, Sприт — площадь проходного сечения дымоприемного, воздухоприточного устройства соот-
ветственно, м2.
Нет про Ж.С. ничего. Этот ГОСТ ведь действующий?
И он(этот ГОСТ) на 9 лет младше тех мучений с тем инспектором
Таратыркин
12.12.2012, 19:34
Г- н zaharov63, извините сразу не ответил. Подбирал слова, чтобы описать мою позицию на рынке наладки. Рынок наладки систем вентиляции стагнирует. Уменьшается как число заказчиков, так и количество людей которые могут выполнить данные работы.
Как уменьшается рынок, приведу пример сегодняшнего дня. Пришел заказ на томограф. Нахожусь на объекте, звонят, узнают цену, просят сегодня приехать и сделать им протоколы эффективности вентиляции. Звоню через час, всё не нужен. Договорились с инспекторами, не надо им никаких протоколов. С таким рынком, невозможно воспроизводить грамотных инженеров наладчиков, в общем не очень хлебная это работа.
На рынке наладки, нет не только роста спроса, но нет стабильного спроса. Идет более быстрый уход с рынка людей которые умеют делать паспорта (про замеры, пока нет речи). Рынок инженерных услуг падает быстрее, рынка спроса. Мое поведение на рынке, сугубо на выживание. Есть минимальная цена за выезд, никаких бесплатных выездов, а то протяну ноги. Цену выставляю с учетом того, что плачу все налоги.
У меня был случай, когда выставил цену, за обследование вентиляции загородного дома (самая трудная работа). Не так дует. Управляющий меня назвал придурком, сказал, что на эту работу найдет нормальных людей. Прошло больше, года. Две недели назад пришел запрос от другого управляющего этим же домом. Понял, хорошо что тогда не согласился, сильно продешевил. Умножил старую цену на четыре и отправил заказчику, может сработаем, а если нет то УРА.
Совершенно согласен с предыдущим оратором! Сколько ходил по конторам предлагающим монтаж вентиляции и кондиционирования, в поисках работы, на мой вопрос "производите ли вы пуско-наладочные работы?" в большинстве ответ был "У нас паспорта готовят проектировщики" т.е. про производство замеров речь даже и не шла! В других конторах просто уходили от ответа! Все, я так понимаю, рисуют! Пойду в монтажники, а паспорта пусть проектировщики рисуют или вообще сменю направление деятельности просто обидно!
zaharov63
13.12.2012, 9:42
Не могу обобщать, поэтому только мое мнение как заказчика, имеющего опыт работы с наладчиками еще с 80-х, и только по прому.
Тогда были только крупные государственные конторы с большим штатом, хорошей базой, наличием своих химлабораторий. без текучки кадров. У предприятий -заказчиков с финансированием наладочных работ ни каких проблем не было. Соответственно и контролирующие органы вели себя, имели право требовать. Система работала. Испытания на сангигиену раз в 3 года по всем цехам проводились практически по полной программе, техотчеты оформлялись на высоком уровне.
Потом 90-е годы, развал... Письма писали "прошу перенести сроки выполнения в связи с тяжелым финансовым положением..." СЭС, экологи и прочие прониклись, конечно, ситуацией и шли на поводу. Расслабились все, но главное, что старые кадры ушли, конторы практически развалились, разрыв между поколениями. Потом постепенно стабилизировалось, но в целом прежнего уровня не достигли ни заказчики. ни наладочные фирмы, а главное - связка "заказчик-наладчик" в конкретной работе. Сейчас многие подходят формально к этому виду работ. Если заказчик сам не понимает сути, не ставит конкретные задачи, не обеспечивает организацию, не контролирует в конце концов - откуда будет качественная наладка. Это расслабляет и исполнителей: зачем упираться, рулит пресловутое "сойдет"... На этом выросло новое поколение. Плюс наплодилось "фирмочек". Недавно молодые ребята-наладчики со стажем года три, когда пришли ко мне по договору, признались, что впервые сталкиваются. когда требуется наладить водухораспределение с контролем в рабочей зоне. До сих пор ограничивалиь проектными расходами.
Наверное, как и у других, у меня есть пара-тройка наладочных контор, с которыми имею дело и они меня устраивают. У нас принято держаться за платежеспособного, вменяемого заказчика. Ведь на проме такие работы не разовые - если зацепился, то на многие годы. Поэтому и сам не стесняюсь, и мне не отказывают просто по личной просьбе приехать сделать какой-то разовый замер бесплатно или дать консультацию. Считаю это нормальным.
Таратыркин
13.12.2012, 10:43
Г-н zaharov63, нормальные человеческие отношения всегда возникают в процессе работы. Понимаю Вас, понимаю и представителя с мясокомбината. Перед ним продавцы оборудования и услуг бегают. В моём случае, мне экономически опасно вылизывать заказчика. Подохну с голоду. Наладка систем вентиляции низкорентабельная отрасль. Так что если ему нужны результаты он придет, а если нет, значит нет.
Добрый день!
Кто может пояснить. Зак хочет экспертную оценку работам, которые провели на объекте монтажные организации. Основные жалобы - часть фанкойлов "не
охлаждают", рвёт ТО зимой, не регулируется т-ра приточного воздуха, жалобы на эффективность вентиляции и кондиционирование.
Паспорта рисованные (не удосужились хотя б невязку разбросать по %, везде 0% и расходы записаны как 2354,5 м3/ч например). ПНР не проводились как таковые.
Кто имеет право провести экспертизу данного объекта?
Какие требования к организации? К персоналу (дипломы или ещё что)?
Как может (должен) выглядеть документ, предоставленный экспертами? Какие параметры должны быть предоставлены?
С уважением!
P.S. Можно в личку. Место производство работ - Краснодарский край.
Таратыркин
13.12.2012, 11:02
В личку и строго конфиденциально.
Цитата(azar @ 13.12.2012, 10:55)

Кто имеет право провести экспертизу данного объекта?
Настоящую экспертизу проводят эксперты, аккредитованные на это лаборатории и т.п. Но установить несоответствие нормам можете вы, со ссылкой на соответствующую статью.
Но недопустимы необоснованные заключения, только факты нарушений.
Предпологаю что основная причина там - это отсутствие ПНР. Т.е. оборудование установлено всё по проекту но не настроено и не проверено. Где точто-то недопоставили (частотники например) . Не поставили воздухоотводчики там где желательно (соотв возд пробки). Паспортизации не было (хотя на бумаге всё есть)
NikitaPetrovich
18.12.2012, 0:44
Кто сейчас при испытаниях сталкивался с клапанами ДУ КПД фирмы "Веза"? Уже второй обьект где при первом предьявлении не открылось более 70%, при последующих после издевательств монтажников над клапанами стабильно 5% и бесконечные подсосы...
Цитата(NikitaPetrovich @ 18.12.2012, 0:44)

Кто сейчас при испытаниях сталкивался с клапанами ДУ КПД фирмы "Веза"? Уже второй обьект где при первом предьявлении не открылось более 70%, при последующих после издевательств монтажников над клапанами стабильно 5% и бесконечные подсосы...
Второй год с "везовскими" сталкиваемся (только с ОЗК), век бы их не встречать.
Мрут 1 из 10 сразу, через 2 мес. еще 25%, а через полгода - уже 50% умерших/сгоревших.
Skaramush
18.12.2012, 12:33
Коллеги, если не секрет, приводы изготовлены везой самостоятельно, или это свой брэнд на чьём-то приводе? Такое (свой брэнд) делается при достаточном объёме заказа, к примеру Remak получал приводы Belimo под своим брэндом.
Если это "чужой" привод, хотелось бы узнать производителя. Во избежание, так сказать.
Везовский бренд на Белимовском приводе
Я тут встретился на одном объекте с проблемой поддельных приводов, по маркировке и виду Belimo, фактически брак 30%.
Судя из своего опыта могу посоветовать не связываться с фирмой "Веза". Не только клапана не держат и не открываются вовремя, но и кондеи имеют большие проблемы в эксплуатации. С представителями фирмы разговаривать бесполезно, ID-график рисуют от руки, как им выгодно и после этого говорят, что все кондеи будут работать и выполнять положенные им функции! Просто неуважение какое-то!
Кстати вентиляторы фирмы "Веза" имели конструктивную проблему на некоторых марках, лопатки загнуты в обратную сторону.
Таратыркин
27.12.2012, 8:26
Обзор рынка наладки и паспортизации в 2012 году
Год подходит к концу. Можно и грех на душу взять, помудрствовать. Технически грамотных на форуме, как патриотов в Госдуме. У меня же взгляд намыленный и блуждающий. Поэтому выложу мои непричесанные мысли. В общем, размышления о рынке, через призму как хапнуть бабок.
Много на рынке не поменялось, стабильность мощно прорастает и неудержимо крушит наше будущее. Рынок не просел, а можно сказать начал испаряться. Рисуют все, причем практически как Киса.
Но злостное влияние рынка отразилось и на Вашем непокорном слуге. Появились ретивые конкуренты. Сделали сайт и давай рекламу давать в яндексе и гугле. Конкуренция это здорово. Сайт специализированный, только пусконаладка вентиляции и кондиционирования. За год поняли нерентабельно. Объединили в один. Суть работы «Профтехнологии» - сделаем паспорт для Роспотребнадзора. Спасибо Единой России за таких конкурентов. Начали, брать рекомендательные письма, молодцы, растут над собой, знаю где идею подсмотрели.
http://ventilationpasport.ru/stoimost-rabot - вариант чистая наладка.
http://eproekt.ru/ - закончили с размножением сайтов, всё в одних руках.
В общем, ребята нацелились на то всё, где деньги, молодцы. Поддерживаю, с таким напором, через пять лет обгонят и уйдут в отрыв, как спутники ГЛОНАС.
Кинемся к рекламе, в общем проверил. Реклама на АВОКЕ, не имеет смысла, не сильно поможет реклама и на яндексе и гугле. Приведет лояльных посетителей и отложенных заказчиков. Но без рекламы тоже плохо. Так что в год потратьте денег на рекламу. Чтобы в конце года сказать, сделал всё, что мог и не моя вина, что разорился. Просто экономика у нас такая.
За этот год составил список людей работающих на рынке паспортизации и наладки вентиляции. В общем кто не пишет в «диалог специалистов», того и нет на настоящем рынке пуско-наладки.
Skaramush -
Дмитрий Иванцов со своим сайтом. Зачем человек шифруется не понятно. А так лучший сайт на русском языке, но абсолютно не индексируется в русском сегменте. Яндыкс и Гугл игнорируют, сволочи они. На сайте, трудится как последний стахановец, спасибо от всего виртуального коллектива
Alem – молодец подписывается
Александр Мельников, а то в эпоху фейсбука общаться через погоняло, лично меня напрягает. Поэтому, если не отвечаю, на вопросы в личку, «звеняйте» за ником не вижу человека. Его сайт, самый популярный в России в нашей области, так сложилось.
Azar - Азаркевич Вячеслав Анатольевич, работает довольно успешно на рынке наладки. Сайта нет, пока, это не проблема.
Дальше смотрим на ники.
Г-н DiJo – очень много делится опытом. Он питерский, а им у нас многое чего позволено. Так что если не трудно откройте инкгонито.
zaharov63 – работает в службе заказчика, так что, в общем публичность не нужна. Фамилия есть, уже много.
Извиняюсь, что не всех назвал, наладчиков больше, это мой список ударников интеллектуального труда в инженерной сфере.
Всех кого не отметил в этот раз, всем кого знаю виртуально, низкий поклон за Вашу щедрость.
Предлагаю размещать Ваши статьи у себя на сайте. Не сочтите за наглость, могу написать, для вашего сайта. С наступающим и работаем.
Skaramush
27.12.2012, 13:48
Отвечу очень коротко - не угадали.
Таратыркин
27.12.2012, 16:03
Не угадал, с кем не бывает. Пойду знакомиться с Иванцовым. "Звиняюсь".
Цитата(Skaramush @ 27.12.2012, 14:48)

Отвечу очень коротко - не угадали.

Эдуард, вы ответили более чем скромно.
Skaramush
27.12.2012, 16:55
Что поделать, рынок наладки тут у нас более чем куцый, о сайте пока не думал. Поводов для особой нескромности вроде как и нет.
Таратыркин
27.12.2012, 17:35
Эдуард, а Вы что не пытаетесь у нас поработать. У нас сейчас идеальная ситуация. Старые специалисты практически отошли от дел. Кончился запас советского периода. Инженеры из университетов, нормальные ребята, но учить бесплатно никто уже не будет, а за деньги они пока не умеют. Конкуренция минимальна, потому как рынок сползает вниз, падает. Но еще быстрее, исчезает рынок услуг. Связано это с госзаказами, правила у нас стали такие, есть государство и оно главный заказчик. Поэтому в 97% случаях рисунки. Но есть и производства, а там требуются, всё таки знания и навык, безграмотные рисунки просто задолбали. Так что в 2013 году смотрим с оптимизмом, это Вам не 14-й год.
Приобретают приборы, у многих они имеются - иначе тесто рус обанкротился бы. Но очень редко увидишь отверстия в мерных сечениях, а если видишь - то не по ГОСТ размечены, часто одно отверстие посередине. Поэтому вопрос таков, если есть приборы, почему не делают замеры, хотя б для понимания того, что наворотил.
Зак захотел экспертизу систем ОВК. Прозвонил уйму компаний и фирм - все отказались, могут только экспертизу прооекта сделать, замеры и прочее не делают. Но опять, приборы же есть у многих. Хотяб ради интереса и ведь приборы должны окупаться.
Всё чаще попадаются объявления о продаже как тестовских приборов для наладки, так и кимо и ДМЦ и прочие, новые, не пользованные, выпуска 2008-20011г.г. Отдают бывает в два-2,5 раза дешевле закупочной цены.
Таратыркин
27.12.2012, 17:54
Лучшие понимание проблем вентиляции продемонстрировал, г-н
jota?
Кирпичная пыль. Аспирация, Какой фильтр подойдет.
"А Вам не приходила мысль подавать в зону резки воду?
Уберёте пыль, заодно решите проблему охлаждения режущего диска".
Г- н jota, гениально. Внушает.
zaharov63
27.12.2012, 18:21
Цитата(Таратыркин @ 27.12.2012, 18:54)

Лучшие понимание проблем вентиляции продемонстрировал, г-н
jota?
Кирпичная пыль. Аспирация, Какой фильтр подойдет.
"А Вам не приходила мысль подавать в зону резки воду?
Уберёте пыль, заодно решите проблему охлаждения режущего диска".
Г- н jota, гениально. Внушает.
Так то оно так... Вот только от идеи до ее осуществления... Уж сколько в "технологической вентиляции" от идей разных, даже вполне приземленных, или даже стандартных решений, авторы отказывались по причине скудости (неприятия) заказчика(ом), ограниченности бюджета и т.п. И я верю, что это так. Так и в этом случае, идея потянет за собой цепочку практических вопросов. которые решать никому не охота...
Skaramush
27.12.2012, 19:14
Цитата(Таратыркин @ 27.12.2012, 16:35)

Эдуард, а Вы что не пытаетесь у нас поработать. У нас сейчас идеальная ситуация. Старые специалисты практически отошли от дел. Кончился запас советского периода. Инженеры из университетов, нормальные ребята, но учить бесплатно никто уже не будет, а за деньги они пока не умеют. Конкуренция минимальна, потому как рынок сползает вниз, падает. Но еще быстрее, исчезает рынок услуг. Связано это с госзаказами, правила у нас стали такие, есть государство и оно главный заказчик. Поэтому в 97% случаях рисунки. Но есть и производства, а там требуются, всё таки знания и навык, безграмотные рисунки просто задолбали. Так что в 2013 году смотрим с оптимизмом, это Вам не 14-й год.
Я в курсе, поверьте. И уже в 12 году был бы "у вас", если бы некоторая закавыка с документами и некоторые локальные проблемы.
Skaramush
27.12.2012, 19:25
Цитата(zaharov63 @ 27.12.2012, 17:21)

Так то оно так... Вот только от идеи до ее осуществления... Уж сколько в "технологической вентиляции" от идей разных, даже вполне приземленных, или даже стандартных решений, авторы отказывались по причине скудости (неприятия) заказчика(ом), ограниченности бюджета и т.п. И я верю, что это так. Так и в этом случае, идея потянет за собой цепочку практических вопросов. которые решать никому не охота...
Это ещё раз демострирует то, что вместо приведения в порядок технологии, "дыры" в ней затыкаются вентиляцией. А потом, если удаётся решить проблему вентиляционно, эта же вентиляция вместе с решившими проблему, оказывается крайней по принципу "а куда вы смотрели раньше".
Довелось не один раз бывать в такой ситуации. Пример навскидку. Сделана сауна в оздоровительном центре, смежно с бассейном. Сауна выполнена "по альбомам", то есть "типовое решение, как в Европе". Но посмотреть, что типовое предусмотрено дла 4-6 часов работы печки, а по факту 12-16... Промежуточный результат - температура стены, выходящей на душевую при сауне доходит до 70 градусов, "комфорт" в душевой - можете себе представит.
Долго идёт вялое пинание друг друга строителями и архами. В конце концов (мы же для людей работаем) вносим своё предложение.
Так как четвёртая стена сауны выходит на "технический" коридор, вскрыть стены до "воздушной прослойки", лаги в этой прослойке расположить не вертикально, а горизонтально-ступенчато. Через стену коридора пробиться в эту прослойку в "двух ногах буквы П" и сделать прослойку не просто воздушной, а продуваемой. Пробросить дополнительную ветку воздуховодов и пустить через стену удалённый из помещения воздух ПЕРЕД подачей его на рекуператор.
То есть, ещё и прилично поднимаем температуру перед рекуператором и ... Ну, коллегам ясно.
Результат - проблема снята.
Но.
Виноваты мы. Оказывается, мы должны были "всё это с самого начала".
Вы знаете, я как проектировщик в последнее время ощущаю шкурой, что я всем должен и всегда виноват.
Перед Заказчиком, что заставляю его выдавать исходники и отвлекаю от более серьезных дел, перед госэкспертизой не могу не иметь вины им же надо в заключении написать, что я был частично неправ и они меня поправили и съэкономили денег много, перед наладчиками за кривизну сети, перед строителями за оборудование, которое нужно ждать по два месяца, перед потребителем за то, что все очень в результате бюджетно и не удобно эксплуатировать.
Skaramush
28.12.2012, 0:54
"И предстанут перед суровым лицом закона...
Ну, должен же перед ним хоть кто-нибудь стоять..." (с)
Цитата(Vano @ 28.12.2012, 1:22)

Вы знаете, я как проектировщик в последнее время ощущаю шкурой, что я всем должен и всегда виноват.
Когда на объекте спрашивают, кто виноват в... я раньше всегда говорил, что проектировщик, как разработчик системы. Сейчас я говорю, что руководитель проектной компании, который не нашёл, не обучил, не заинтересовал и т.п. проектировщиков нужной для объекта квалификации.
Gruz1709
28.12.2012, 8:46
Vano, про виноватого - это да...
А сколько лишней работы сейчас пытаются свалить на проектировщика...
zaharov63
28.12.2012, 17:14
Цитата(Skaramush @ 27.12.2012, 19:25)

Это ещё раз демострирует то, что вместо приведения в порядок технологии, "дыры" в ней затыкаются вентиляцией.
Это да, хотя бывают исключения. Все равно тема беседочная получается, так кто про что, а я про пром. Помню, мучались как то с гальваникой, с недостаточной вытяжкой от гальваноавтоматов. Извращались по-разному, но не получалось толком. Потом прослышали. что появились новые технологии с холодными растворами, ввели в уши главному инженеру, тот технологов напряг и перешли таки. И нормально стало. Так они еще и экономию ТЭР себе насчитали.
На днях вот в разделе ТХ настоял заменить стол на зачистке на покупной специально для этого предназначенный, с нижним и боковым отсосами, а технологи не знали о его существовании.
Вот еще давно-давно было дело: рабочее место консервации двигателей мотоциклетных. Рабочий ходит вокруг него, масло распыляет. Отсос с одной стороны, но при такой технологии толку от него почти нет. Тогда просто предложили под него столик поворотный на 360
0 (что-то типа "диска здоровья"), чтоб факел всегда в сторону отсоса был, ну еще укрыли чуть. Мелочь, но потом в подобных случаях применял... Тогда хорошо было, все что хотелось, можно было изготовить своей мехслужбой, и конструкторы сильные были. Им только идею дашь в эскизе... Вообще местные отсосы любимая тема, только их реконструкцией, доработкой, большинство проблем снимали. Где то кожух нестандартный, где-то укрыть, с дверками какими, крышки на ванны, свесы на петельках и т.п. Интересно было понаблюдать за техпроцессом, порасспрашивать, ну и потом рулетку из кармана дастаешь и блокнотик...
Skaramush
28.12.2012, 18:20
Мы сделали "дальнобойный" отсос для точек пайки, требующий минимум вдвое менший расход чем, к примеру, "Юниор" Плимута. И с надёжным схватыванием дыма на расстоянии до 0,15 м по горизонтали, при расположении воронки горизонтально, в стороне от точки пайки.
И что? Господа хрянцузы решили получить игрушку за "спасибо", впрочем и спасибо не собирались. Вот, лежит "в столе"...
Так а зачастую при работе на эффект действия и приходится плотно заниматься технологией, вплоть до изменения оной. Что поделать, кто-то всегда крайний.
zaharov63
29.12.2012, 9:01
Цитата(Skaramush @ 28.12.2012, 18:20)

Мы сделали "дальнобойный" отсос для точек пайки, требующий минимум вдвое менший расход чем, к примеру, "Юниор" Плимута. И с надёжным схватыванием дыма на расстоянии до 0,15 м по горизонтали, при расположении воронки горизонтально, в стороне от точки пайки.
Это интересно. Так на какой объем вышли?
Расскажу, что на практике у меня с совплимовскими Дели-75. По паспорту у них для пайки 125-200 кубов. Практически в этом диапазоне и работают у нас порядка сотни рабочих мест. Пробовал и на меньших расходах - до 100 кубов. Как оценить эффективность? Наверное, два критерия. Объективный - обеспечение ПДК на рабочем месте, и субъективный - личные ощущения работника. По первому превышений не было во всем диапазоне расходов. По второму - разброс мнений. И это понятно при таком количестве "испытываемых", тем более, что работают в подавляющем большинстве женщины. Вот где еще раз убедился в их непостоянстве. )) Тогда как мужики точно менее требовательны. в т.ч. и по параметрам микроклимата. В итоге опроса определил для себя оптимальный расход 160-180 кубов. Но были и те, кого устраивали минимум те же 125 м
3/ч, и те, кому 200 хочется.
По расстоянию от воронки до точки пайки. Тоже брал за основу 15 см. (кстати, не первый раз эта цифра проскакивает. но из какого источника не нашел). Так вот эти 15 см все-таки среднее расстояние, ведь размеры плат или других изделий могут быть разные и каждый раз несколько см. никто ловить не будет. Да и просто человеческий фактор срабатывает.
Если нормируемого расстояния не видел, то скорость в зоне пайки номируется СанПином 0,6 м/c. Так вот понятно, что на таком расстоянии, такими расходами Дели и аналогами такая скорость не обеспечиваетя. Но беды в этом на практике как то не вижу.
И по форме насадки. У нас круглые воронки. Совплим в комплекте еще дает рожковые воронки (по факту срезанная под углом труба). У других производителей ассортимент шире. Но все, пожалуй, учитывают не только пайку. Ну еще при равном расходе различные формы насадок обеспечивают дальнобойность и радиус (длину) эффективного действия в обратной пропорциональности. То есть где-то дальнобойность важнее, а где то зона охвата.
Если в чем то не прав, интересно услышать другое мнение.
zaharov63
29.12.2012, 10:41
Цитата(zaharov63 @ 29.12.2012, 9:01)

Пробовал и на меньших расходах - до 100 кубов.
Поправляю: от 100 кубов.
Skaramush
29.12.2012, 13:01
Наш работает от 60 кубов, "конкурировать" на тот момент пришлось с производством "Bofa". Там, в качестве "фишки" самонесущий гибкий воздуховод. Мы делали именно сам насадок. По ПДК проверить не было возможности, проверяли по скоростям и "визуально", по отклонению и захвату струи дыма. При расположении оси насадка горизонтально и на полдиаметра выше точки пайки (то есть параллельно планшету и касаясь его краем) отклонение дыма в направлении МО и захват - с 15 см. При расположении оси воронки на диаметр выше точки пайки (там вертикальная скорость дыма падает) отклонение и захват с 18-20см.
Прошу не счесть за пижонство, но выложить как именно сделан насадок пока не смогу.
Skaramush
29.12.2012, 13:36
В принципе, да. Кольцевая щель. Но с небольшим усложнением.
"Сто лет назад" на лекции по промвентиляции Титов В.В. очень долго рассказывал о отсосах, а потом по окончанию как то так после паузы молвил " и в итоге отсосы все как не крути работают прилично в зоне всаса примерно два диаметра воздуховода подводящего".А форма насадка может поправить это значение лишь на чуть чуть.Потом спецом уточнял у Баранова М.М. и Тертичника Е.И. и оба хоть и по разному пробовали уйти от ответа,но таки оба подтвердили примерно тоже самое. И оба завршили свои пояснения бравой и жизнеутверждающей фразой- мол работать в этом направлении перспективно и интересно, правда пока вот никто результатов не выдал. Разговоры эти были до середины 80-х. а выводы сами делайте.
Skaramush
29.12.2012, 13:58
Именно так. Всасывающая струя и форму имеет "не подходящую", и скорость её быстро затухает. Вокруг этого и все танцы с бубнами.
Ну или еще увеличение габарита до опупительного железного монстра, которым пугать пьяных сотрудников и беременных сотрудниц по вечерам в свете с улицы из окна- прям декорация для сьемок страшного "кина."
Skaramush
29.12.2012, 14:12
Это уже переход МО в вентилируемое укрытие. Что, в некоторых случаях, срабатывает.
Но проблема-то, с необходимостью компенсации удалённого воздуха остаётся. А отопительный период длиииинный.
Встроенные в стол выдвижные, повротные щелевые насадки. Примерно как бытовые для кухонь....?
Из серии это знает домохозяйка.
В смысле домохозяйка пользующееся пылесосом.
По поводу размеров - была такая тема наращивали стандартный насадок (увеличивали диаметр конуса) на мобильном очистительном агрегате под место сварного из-за задание технологов обеспечить подвижность воздуха не более 0,0........м/с в районе сварки.
В результате сварные перестали пользоваться МО, так как насадок был размером с пол сварного и к шву не подлезть было.
иаметр конуса то чего- там скорость то упадет, а в подводящем... вобщем шумно же еще. Да и паять лудить , рассмотреть и подлезть с сварочной "приспособой" надо и тут еще как раз возле головы(иногда в маске) всякая железяка стоит. Это ж не дверцы на кухонных полках- но и их смотрят как размещать по высоте, что б не бится постоянно, а это от роста очень зависит. Вобщем головняк. Неудобная шкукенция человек- разносортица таки слишком большая и не только по размерам.
Вихревые отсосы издалека берут, - но чувствительны к сдвигу.
А "издалека" - это насколько?
Skaramush
29.12.2012, 14:50
Встречалась информация о метрах. Отсос был для обеспечения вентиляции при окраске внутренней части вагонов.