Попробую кое-что прояснить достаточно грубо, "на пальцах"...
У Вас насос на подаче.
При выключенном насосе расход на калорифер идет, ну, допустим 0,3 м3/ч.
Допустим.При этом температура подачи, ну пусть 90 грд.С (раз у Вас источник тепла - котельная).
Пусть. При этом подмеса из обратки калорифера не происходит - она вся уходит обратно в сеть.
Не происходит.Теперь включайте насос.
Хорошо.Он "крутит" по контору из обратки калорифера, через клапан, где смешивается с предъидущей подачей в 0,3м3/ч (ну, пусть будет такая же - это пока не важно) и обратно в калорифер.
Ну пусть "крутит".При этом в калорифер поступает уже не температура подачи - 90 грд.С, а температура смеси.
Поступает. При этом насос минимум в два раза производительней "подачи".
Да хоть в три.Т.е. в нашем случае - 0,6 м3/ч.
0,6 , пускай 0,6При этом понятно, что если обратка высокая, например градусов 70, то температура смеси в подаче будет 80 грд.С. А если низкая, например 40 грд.С - то температура смеси в подаче будет градусов 60...
Зависит от степени открытия клапанаИ будет такой (эта температура смеси) пока калорифер не прогреется и обратка не подрастет...
Так он прогретый если клапан открыт и насос "крутит".Поэтому в Ваших интересах не допускать значительного охлаждения обратки калорифера.
Там обратки то, с гулькин нос, в стояночном режиме, датчик на обратке держит 25, крути, не крути. Вот если сюда еще добавить байпас, то это как его отрегулировать, такая и обратка. Видел смесительные узлы вообще без байпаса, так там пока трехходовой не откроется и насос не прокачет всё как следует, до тех пор вся магистраль до калорифера 25СТеперь - Вы выключаете насос. У Вас падает расход (с 0,6 до 0,3) кубов.
Расход в калорифере а не в подающей магистрале. При этом падает обратка - тепла то меньше кубов стало ( и значительно), а небольшое повышение температуры подачи на этом фоне реально ситуацию не спасет.
Какая разница? Датчик обратки держит 25, это и есть расход тепла.Калорифер тепла недобирает.
Почему не добирает? Клапан открывается ради такого случая, давление из сети обеспечивает подачу и калорифер имеет температуру 25С на обратке.Вы включаете насос, раз такая "бяда".
При 100% открытии клапана?При этом уже успевшая остыть обратка смешивается с подачей (которой и так не хватало)
Да все хватало. и теперь уже нормальное кол-во кубов, но, увы - низкой температуры - подается на остывающий калорифер...
И? Вывод какой из всего этого?Ещё раз сажу - это очень грубая картинка...
... Но, думаю Вы поняли, о чем я...
Честно? Нет. Всегда должно быть краткое резюме в таких случаях. Поэтому "просто взять и включить" насос - это значит установить систему в совершенно определённую рабочую точку.
С этим полностью согласен. В которой она как-то "устаканится" и будет работать, отрабатывая девиации вокруг этой рабочей точки (в рабочем режиме).
Так мы вроде про стоянку говорили. А "дергать" туда-сюда насос, это значит "колбасить" систему, рискую совсем её заморозить (чаще всего именно так - перегреть систему - это надо ещё умудрится)....

Теперь свою картинку нарисую, сверим цветовосприятие.
Система в стоянке, насос стоит, клапан поддерживает температуру калорифера по датчику обратки, 25С. Байпас отдельный разговор.
Включили приточку, клапан открылся, при потребности, или уже был открыт, еще в стоянке, насос завёлся, понеслась.
Выключили, насос выключился, стоянка.
Единственный момент это работа при тепловых нагрузках, равных углу открытия клапана около значений порога включения\отключения насоса, все правильно ранее говорили, гистерезис, это согласен надо предусмотреть, чтоб насос в тик-так не ушел, допустим включение при 0,3-0,5В, отключение при переходе в режим стоянки (обесточивание). Как тиристор, его запустил управляющим напряжением, а выключить или обесточить, или полярность поменять на управлющем проводе.