Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Профи! Включение света средствами датчика?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Kass
Цитата(elexm @ 12.2.2009, 13:37) [snapback]352281[/snapback]
А что нельзя повесить счетчик над входной дверью, как это делается в магазинах?
Или есть опасность, что ползущие не будут засчитаны ?

Там не счетчик, а ИК датчик. Там и задача другая, дверь открыть. Если кто замер, она закроется перед носом и ничего страшного.
Kass
Цитата(AlexG @ 12.2.2009, 10:30) [snapback]352139[/snapback]
На эти спаренные оптопары где-то можно посмотреть? По моему опыту, посчитать людей с достаточной точностью довольно непростая задача, особенно если вы пытаетесь определить сколько людей в помещении. Даже если контроллер при подсчете ошибется всего раз свет останется гореть или неожиданно погаснет cool.gif

Посмотреть? Да где угодно. К примеру здесь: http://www.chip-dip.ru/product0/909728551.aspx 2 шт. в комплекте с этим http://www.chipdip.ru/product0/9264725.aspx
Монтируются в дверную коробку до монтажа на уровне груди. Если здание офисное, то провода выводятся в коридор под фальш потолок. Там клемная колодка...
Монтировать элементы оптопары надо так, что бы была возможность их извлечения после монтажа двери. В отверстия 5-6 мм вставляются держатели светодиодов (http://www.psystem.ru/svetdiod/Vidimye-Kingbright-2-7.html#1).
После включения или отключения света производится юстировка приемников по току и выставляется порог срабатывания. Счет производится только при условии, что обы приемника загорожены и открываются поочередно. Направление движение определяется по тому, какой приемник открывается первым. Если первым открылся внутренний приемник, то человек вышел и наоборот. Фотоприемники заводятся на токовые входы. Светодиод можно включить на постоянку, но лучше подключить к токовому аналоговомы выходу. Током светодиода можно автоматически юстировать оптопару так, что бы ток приемников находился в середине диапазона измерения.

ЗЫ. Если кому интересно, даташит светодиода: http://www.chip-dip.ru/library/DOC000195100.pdf
AlexG
Цитата(Kass @ 14.2.2009, 15:53) [snapback]353297[/snapback]
Там не счетчик, а ИК датчик.

Счетчики с подобным способом монтажа и именно для магазинов тоже существуют, не знаю как часто используются.
С оптопарой понятно, все своими руками и совершенно примитивно. Если добавить немного обвязки юстировка была бы не нужна.
Kass
Цитата(AlexG @ 14.2.2009, 20:48) [snapback]353361[/snapback]
Счетчики с подобным способом монтажа и именно для магазинов тоже существуют, не знаю как часто используются.
С оптопарой понятно, все своими руками и совершенно примитивно. Если добавить немного обвязки юстировка была бы не нужна.

Я не видел готовых, да и сложно понять зачем. Ну щиты то тоже своими руками собираются, и датчики руками. Ногами как то неудобно. Ставится профессионально. В даташитах такой способ монтажа прописан. Для этого пластиковые держатели выпускаются. Если все прорисовано в проектной документации, то проблем с монтажем никаких. Юстировка потребуется в любом случае, т.к. придсказать, какой ток будет в приемнике в конкретной двери при разных уровнях освещения никто не предскажет. Можно сделать подстройку переменником, но если у вас большое офисное здание, то замучаетесь бегать отстраивать. А тут сделал блок в алгоритме и копируешь на каждый датчик. Включил, оно само все и настроилось. Если нет, то ошибку дало с указанием причины.
AlexG
Цитата(Kass @ 15.2.2009, 18:21) [snapback]353552[/snapback]
Юстировка потребуется в любом случае, т.к. придсказать, какой ток будет в приемнике в конкретной двери при разных уровнях освещения никто не предскажет.

Можно сделать так, чтобы освещенность вообще не влияла, модулированное питание светодиода и сигнал с фотодиодов через фильтры.
elexm
Цитата(Kass @ 15.2.2009, 18:21) [snapback]353552[/snapback]
Я не видел готовых, да и сложно понять зачем.
...
Можно сделать подстройку переменником, но если у вас большое офисное здание, то замучаетесь бегать отстраивать. А тут сделал блок в алгоритме и копируешь на каждый датчик. Включил, оно само все и настроилось.
Если нет, то ошибку дало с указанием причины.

Чем ставить "индикатор ошибок" лучше поставить готовое изделие, в сети их достаточное количество :

http://www.kkm.su/shop/digital/276/1712

http://www.allcount.ru/content/view/31/47/
Kass
Цитата(AlexG @ 16.2.2009, 9:00) [snapback]353661[/snapback]
Можно сделать так, чтобы освещенность вообще не влияла, модулированное питание светодиода и сигнал с фотодиодов через фильтры.

Это полумеры. А как учесть разные размеры коробок? А пыль села? А разброс светодиодов и фототранзисторов? Если битва идет за каждую копейку, то можно и упрощать. Если речь идет о большом и серьезном объекте, то упрощать не стоит, тк.к замучаетесь при ПНР, и эксплуатация будет геморойной. Именно потому в датчиках дыма давно все перешли на алгоритмы с калибровкой. Без калибровки очень гаморойно получается.
Kass
Цитата(elexm @ 16.2.2009, 10:18) [snapback]353702[/snapback]
Чем ставить "индикатор ошибок" лучше поставить готовое изделие, в сети их достаточное количество :

http://www.kkm.su/shop/digital/276/1712

http://www.allcount.ru/content/view/31/47/

Вы назначение внимательно читали? "Счетчик SM COUNTER – это малогабаритное автономное устройство, которое применяется для подсчета посетителей в магазинах (торговых и выставочных центрах, библиотеках, и других местах)"

Речь не идет о торговых центрах. И как вы себе представляете такие коробки на коробке двери? Ну просто гляньте на приличную дверь и представьте себе эти коробки. Я не знаю какой заказчик на это пойдет. А если мебель будут заносить или выносить, то оторвут их однозначно.
elexm
Цитата(Kass @ 16.2.2009, 18:06) [snapback]353971[/snapback]
Вы назначение внимательно читали? "Счетчик SM COUNTER – это малогабаритное автономное устройство, которое применяется для подсчета посетителей в магазинах (торговых и выставочных центрах, библиотеках, и других местах)"

Речь не идет о торговых центрах. И как вы себе представляете такие коробки на коробке двери? Ну просто гляньте на приличную дверь и представьте себе эти коробки. Я не знаю какой заказчик на это пойдет. А если мебель будут заносить или выносить, то оторвут их однозначно.

Что Вы глупостью болтаете?
Отбросьте фразу "торговых центрах" , используйте фразу "других местах".
Эти коробочки легко крепятся и достаточно легко снимаются.
Если намечается грандиозная перестановка мебели, а денег на адекватных грузчиков нет - тогда надо пройти и снять счетчики.
Kass
Цитата(elexm @ 17.2.2009, 8:41) [snapback]354225[/snapback]
Отбросьте фразу "торговых центрах" , используйте фразу "других местах".

Я очень сомневаюсь, что вы где то применяли эти устройства, скорее всего мыслите теоретически, потому не основательно себе предствавляете их назначение. Давайте попробуем разобраться:

Ну во-первых, это не датчики, а автономные счетчики. Поясните, как вы с них количество снимать будете и количество чего, вошедших или вышедших, и в каком виде?

Во-вторых, большинство таких устройств работают примитивно, деля общее число пересечений луча на 2. Точного числа от них не требуется, т.к. нужно лишь для приблизительных оценок. Там есть статистика. Нас же интересует не среднестатистические данные, а точное количество людей находящихся в помещении.

В-третьих, ни один заказчик вам не согласует такие коробки на приличных дверях. Суть в том, что по нормам двери в кабинеты 80-ки, т.е. проем не менее 760 мм. Если на коробку с двух сторон поставить эти коробки, то проем заужен и нужны двери большего размера. А ради такой фичи ставить 90-е двери по всему зданию никто не будет. Так что пройти согласование такому решению будет крайне сложно.

В-четвертых, поясните, как в целях эксплуатации производить автоматическую проверку и диагностику данных устройств.

В-пятых, стоимость этих счетчиков 7500 руб, предложенный мной комплект с креплениями укладывается в 50 руб. Теперь посчитаем на бизнесцентр с с тысячей дверей.
elexm
Цитата(Kass @ 17.2.2009, 12:35) [snapback]354355[/snapback]
Я очень сомневаюсь, что вы где то применяли эти устройства, скорее всего мыслите теоретически, потому не основательно себе предствавляете их назначение. Давайте попробуем разобраться:
Ну во-первых, это не датчики, а автономные счетчики. Поясните, как вы с них количество снимать будете и количество чего, вошедших или вышедших, и в каком виде?
Во-вторых, большинство таких устройств работают примитивно, деля общее число пересечений луча на 2. Точного числа от них не требуется, т.к. нужно лишь для приблизительных оценок. Там есть статистика. Нас же интересует не среднестатистические данные, а точное количество людей находящихся в помещении.
В-четвертых, поясните, как в целях эксплуатации производить автоматическую проверку и диагностику данных устройств.
В-пятых, стоимость этих счетчиков 7500 руб, предложенный мной комплект с креплениями укладывается в 50 руб. Теперь посчитаем на бизнесцентр с с тысячей дверей.

Применять я не применял, потому что мы занимаемся производством, а не ПНР. Но мыслю я не теоретически - нам приносили эти устройства, чтобы мы их делали в Москве (это китайские счетчики) но не сошлись в цене. В прошлом феврале они стоили 3500 оптом!
Делить они ничего не делят просто считают пересечение луча.
Возможность автоматической проверки и диагностики в них заложена, где то с боку для этого установлена кнопочка.
Вы правы в том, что нет канала управления.
Kass
Цитата(elexm @ 17.2.2009, 12:58) [snapback]354379[/snapback]
Делить они ничего не делят просто считают пересечение луча.

Тогда как оно людей считает? А направление как? 100 пересечений, это 100 вошло, 100 вышло, 50 вошло и 50 вышло, 70 вошло и 30 вышло???
Цена оптом это отдельная песня, и тем не менее к 50 руб розничной вы и близко не приблизитесь. Именно потому мы и пришли к подобным решениям. Важно, что использование получается очень гибким, раз управляется с ПЛС контроллера.
elexm
Согласен 50 руб меньше чем 3500 вчера.
А ПЛС ничего не стоит и Вы будете поставлять его в качестве бонуса clap.gif
Kass
ПЛС сюда не идет. Используются либо оставшиеся незадействованные аналоговые входы, либо модули расширения, типа вот такого:
http://www.ipc2u.ru/catalog/Q/Q7/23455.html

Получается в итоге порядка 35-40$ на дверь.
Demus
А не подскажите датчик движения с питанием 220В и сухим контактом на выходе?
Abysmo
Любой китайский датчик с ближайшего рынка за 200 руп. Вас спасет.
Ka3ax
если клиен сотрит тв или радио слушает, значит контролируем ток в розетках. пошел в туалет-расход воды. дышит? содержание пук-газов в помещении
Demus
Цитата(Abysmo @ 27.5.2011, 16:31) *
Любой китайский датчик с ближайшего рынка за 200 руп. Вас спасет.

Как я понядл любой китайский подключается вот по такой схеме:

Т.е. выдает фазу на свой третий контакт.
Те что нашел - все питаются от 12В. Резисоры вешать не хочется в щит.
AMADA
Подскажите схему 2 датчика на движение и выключатель на лампы шлейфом вдоль г-образного коридора
Анатолий1
Цитата(AMADA @ 1.4.2012, 14:03) *
Подскажите схему 2 датчика на движение и выключатель на лампы шлейфом вдоль г-образного коридора

Во замутил! Давай более внятное задание. С рисунками, что-ли.
Rus75
Цитата(AMADA @ 1.4.2012, 14:03) *

Как я понял у вас управление свеом в корридоре должно быть либо от двух датчиков движения (по схеме ИЛИ), либо в ручном режиме от выключателя. Вам подойдет схема №2, только на датчиках контакты реле нужно будет запараллелить.
Guronz
А можно ли в прихожей такой датчик использовать? http://www.noo.com.by/products/index.php?id=704 Появлась мысль установить в прихожей нечто похожее. Все равно комната большая выключатель далеко, когда вечер, то неудобно получается и вроде проходишь и там ничего не надо, но и без света туда-сюда неудобно ходить, но и включать его на пару минут смысла тоже особого нет...
limon.83
Что то вы совсем тему раскрутили.. Тут и осуждать нечего, дома в помещениях с постоянным нахождением человека автоматические датчики это бред. В любом случае будет ситуация когда датчик сработает в ненужное время или не сработает в нужное.

Вот в проходных, это да. Туалет, коридор, гардероб и т.п. Тоесть места где человек не находится более 10-15 минут. А даже если и больше то делать дублирование отдельным выключателем что бы можно было на постоянку включить.

И еще, китайские датчики необязательно 3-контактные. Я купил и поставил простой двухконтактный на 220. Тоесть заменил им обычный выключатель в обычной установочной коробке (главное чтобы именно фаза подходила а не нейтраль, а то по всякому бывает). имеет 4 режима -вкл, выкл, движение, движение+звук. Плюс датчик освещенности, тоесть днем он не включается, но если вдруг понадобилось, то можно провести перед ним рукой, тогда свет от окна перекрывается и датчик срабатывает. На кота не реагирует, луч шорокий в горизонте, и узкий по вертикали. Тоесть если кот не прыгает а ходит по полу, как ему и положено, то все ок ))

Датчик звука работает, но всеравно бесполезен. Чихнул, кашлянул, уронил кастрюлю, включил домашний кинотеатр, сосели начали ремонт - свет горит.

Guronz
ok, учту ваш совет. Тоже думал, что для дома не самая удачная мысль. Для табмура или лестниченой площадки--да. Хотелось просто подтверждения мнения услышать. Поставлю навверне либо проходной либо дистанционный
SIM
Цитата(Guronz @ 18.4.2012, 19:20) *
ok, учту ваш совет. Тоже думал, что для дома не самая удачная мысль. Для табмура или лестниченой площадки--да. Хотелось просто подтверждения мнения услышать. Поставлю навверне либо проходной либо дистанционный

У меня в гараже датчик движения, знал бы не ставил, то кошка бегает включает, пол ночи свет горит, то выключает невовремя, например прошел в дальний угол, занимаешься своим делом и тут полная тьма smile.gif или Солнце в окно светит, датчик освещенности решает что свет ненужен, хотя он нужен.
Когда выключатель, ты полностью контролируешь состояние светильников, и привычно это, когда автоматика - сплошные сюрпризы. Сейчас появились дешевые светодиодные лампочки со стандартным цоколем, мощность от 0.1 до 3Вт и выше. Я поставил 3Вт лампочку, это сравнимо с потреблением датчика движения, освещенность как от лампочки 40Вт и приятный теплый свет, в гараже всегда светло, всегда можно не запинаясь дойти до выключателя и включить основной свет. И когда датчик движения выключает светильник погружение в темноту не такое фатальное.

Для тамбура или площадки советую поставить светодиодный светильник, 1-3Вт (100-300 руб соответственно), экономично, никаких затрат на монтаж. Датчики движения или системы что тут описали очень специфичны и сложны в настройке. Применять можно, но не для комфорта дома, а для того чтобы впечатлить гостей пару раз smile.gif
Гармонично включенный датчик движение в составе дома видел один раз, включал свет на лестнице в котедже, удобно достаточно с виду, недостатки какие-то незаметил. Также вполне можно было бы там поставить слабые светодиодные светильники.

Чтобы впечатлить гостей нужно уже не датчик движения, а голосовое управление, не знаю насколько удобно, но выглядит эффектно:

http://youtu.be/YFATnBe9p1s

и подробнее тут http://home-sapiens.ru/demo

мне кажется с такой автоматикой, как в театре, к приходу гостей надо готовится, чтобы система работала идеально smile.gif не думаю что речь идет о каком-либо комфорте.

Мне, лично, из автоматики не хватает только реле времени что можно было бы вставить в цоколь лампы, чтобы через несколько часов отключал свет который явно забыли выключить. В доме много помещений, много лампочек, часто бывает что свет где-то горит сутками. В электротоварах восновном более сложные устройства с избыточными функциями.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.