Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ящики управления РУСМ5000 в системах диспетчеризации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Tom59
Цитата(DrAlex @ 12.2.2013, 20:11) *
Реле времени РП21М-002В2 работает следующим образом. При замыкании внешнего управляющего контакта К и наличии напряжения питания на выводах В и 11 реле срабатывает без выдержки времени. После размыкания контакта К реле отключается с выдержкой времени. В случае отключения напряжения питания, реле РП21М-002В2 отключается без выдержки времени

В патентованном решении реле времени неправильно нарисовано, никакой задержки нет,
кстати и патента с таким номером нет ( по моему),
biggrin.gif biggrin.gif

Уважаемый, Dr. Alex!
Вы совершенно правильно описали работу реле. Только в схеме устройства снятие управляющего сигнала означает размыкание контакта К при сохранении питания на контактах 11 и В, а не обесточивание реле. Поэтому перекидной контакт будет срабатывать с задержкой, как ему и положено.
По поводу номера. Зайдите на сайт: www1.fips.ru. Затем последовательно откройте вкладки: информационные ресурсы – открытые реестры – реестр полезных моделей. И поставьте значение номера регистрации -122786.
defo2004
Даа,ахренеть.
Какие патенты такая и страна.Вообще то раньше это было бы рационализаторское предложение в лучьшем случае,ну от профкома или еще какого кома дали бы грамоту,может даже примеровали деньгами в сумме эквивалентной литр с закуской магару коллегам проставить.Такие рационализации-модернизации на любом еще действующем производстве или каком ином объекте где эксплуатируется подобные схемо-технические "динозавры" в количестве N десятков -сотен штук можно насчитать,причем инициаторы - генераторы подобных изобретений в основном электрики-наладчики КИП.Более менее вменяемо понимающие элементарную схемотехнику построения релейно - контактных схем,электросхем,умеренно потребляющие крепкие спиртные напитки в рабочее время и обожающие рассказывать басни про изобретения г-на Тесла своим молодым коллегам.Мне грустно и печально,что на таком уровне в полне серьезно обсуждается такая х......ня.
йцукен
Цитата(defo2004 @ 13.2.2013, 6:51) *
Даа,ахренеть.
Какие патенты такая и страна.


Да не... rolleyes.gif Скажете тоже...

Вот например почитайте, какие и где бывают изобретения:
http://gazetastrela.ru/enter/indexx.php?id...;i=3&page=1

Или вот посмотрите, на скамейки с шипами:
http://li-best.ru/post233570955/
defo2004
........Отличительными признаками предлагаемого устройства управления электроприводом от наиболее близкого является наличие в нем реле времени с перекидным контактом............
Цитата из раздела Реферат на данный патент-импотент,не поленился почитал.
В описании данного рационализаторского предложения ,почти столько же слов сколько в инструкции по эксплуатации Андронного коллайдера,причем переведенной на все языки мира включая идиш и молдавский языки.
Я понимаю ,что семейные традиции Лаптевых по модернизации промышленного оборудования морально и схемотехнически устаревшего имеют целью продлить жизнь и вдохнуть новые инновационные перспективы данного вымирающего вида.Тем более еще это ВТО вдруг на каком либо заводе Ford,Siemens асинхронником надо будет подеспетчиризировать или на худой конец НАСА при строительстве нового членока Марсолета на управление закрылками присобачить захотят. Прочтут в реферате на патент .............Применение их в устройствах управления, например, асинхронными двигателями (ящики серии Я5000, РУСМ5000), обеспечит их высокую надежность работы, и позволит расширить область применения устройств управления электроприводами......... и захотят.
Tom59
Уважаемый, defo2004!
Полезная модель – это, конечно же, не изобретение. Это что-то близкое к рацпредложению, но охраняется законом и дает право автору на этом зарабатывать. Если Вы против такого способа зарабатывать - Ваше личное дело. Если Вы принципиально против данного устройства – можете использовать более, технически сложные устройства, например, Грантор или РУСМы с цифровым управлением, или еще какие. И заметьте, все они с функцией передачи диспетчеру состояния режима включения. Да и ценовая категория несколько иная.
defo2004
К стати я проголосовал за.
Скажите ,а изменение схемотехники данного изделия при установке его на ответственном объекте,в случае какого ЧП как будет рассматриваться .............
Tom59
Цитата(defo2004 @ 13.2.2013, 9:25) *
К стати я проголосовал за.
Скажите ,а изменение схемотехники данного изделия при установке его на ответственном объекте,в случае какого ЧП как будет рассматриваться .............

Уважаемый, defo2004!
Спасибо за выбор. Что касается изменения схемотехники, то во-первых: Вы закажете устройство, включенное в каталог предприятия - изготовителя и имеющее сертификат, во-вторых: Вы будете проходить экспертизу Ростехнадзора и в-третьих: применение данного устройства в полном соответствии с приведенным выше пунктом ПУЭ, подпункты б) и в).
Tom59
Цитата(defo2004 @ 13.2.2013, 9:25) *
К стати я проголосовал за.
Скажите ,а изменение схемотехники данного изделия при установке его на ответственном объекте,в случае какого ЧП как будет рассматриваться .............

Что бы не терять время на поиски, посмотрите сообщение №20 или п.5.3.31 ПУЭ.
defo2004
Посмотрел,больше всего мне понравилось в этом сообщении ,самая информативная и толково написанная ваша фраза
..........Если я ошибаюсь – поправьте. Буду очень признателен.
Что то не понимаю ,ваше Know- How уже внедрено в производство этих самых ящиков,дык тогда пусть вам завод и платит,если не внедрено и вы предлагаете людям усовершенствовать эти ящики вашим изобретением то это совсем другое.Лично я ни этот ящик ни все приблуды предлагаемые не взял бы даже задаром.Разрабатываю все сам,релейную логику исключительно при выпендреже заказчика применяю,так сказать ваш каприз за ваши юани.Единственная более менее сфера применения РКС схемотехники,системы безопасности газо и прочих агрегатов,печи,сушки,БРС,котельные(по заказу) исключительно из соображений "видимости" работы схемы безопасности и защиты,да и персоналу проще разбираться в причинах отсечки,все доп.контакты в SCADA.Все остальное исключительно на MicroPLC типа прог.реле или PLC , поверьте это дешевле,проще,надежнее.Я ничего не имею против подобных рац.модернизаций но поверьте не актуально и дико уже все это,думаю лет эдак 30-40 назад возможно дали бы грамоту и проч. как я уже выше написал.Извините ни чего личного,обидеть не хотел и не хочу.
Tom59
Уважаемый, defo2004!
Приведенная Вами фраза, мягко говоря, взята из контекста сообщения №20. И означает только то, что написано в последнем абзаце до этой самой фразы. Что касается Вашего предпочтения использовать в Ваших проектах MicroPLC типа прог.реле или PLC – замечательно. Я их тоже использую. Но когда речь заходит об управлении электроприводами, использовать их в ящиках как то уж слишком. Хотя это некоторые производители и делают. Зачем же стрелять из пушек по воробьям и платить немалые деньги, когда, практически, те же самые функции ( контроль состояния режима включения, контроль целостности цепи управления, контроль наличия входного напряжения, контроль включенного состояния) можно получить и от РУСМа с небольшой модернизацией? Ну что еще проще автомата, контактора, без которых, кстати, не обходятся все навороченные ящики, и 1 -3 реле (в зависимости от набора нужных функций)?
Что касается внедрения, то это процесс не простой и не быстрый. Размещение устройств в каталогах предприятий, заключение договоров и их регистрация в Роспатенте требуют определенных затрат. Поэтому мне и важно Ваше мнение по поводу использования этих устройств. Надеюсь, я ответил на Ваши вопросы?
defo2004
Желаю вам успехов .А вы сами как думаете купят или нет ?
P.S зря вы про патент будь он не ладен брякнули,у нас не любят в стране до сих пор богатых человеков,а вы хотите им стать rolleyes.gif , шутка.
defo2004
.................- Нет, не могу больше! Пойду приму триста капель эфирной валерьянки! ....................

Все дисскусия закончена -Антракт
Tom59
Цитата(defo2004 @ 13.2.2013, 16:26) *
Желаю вам успехов .А вы сами как думаете купят или нет ?
P.S зря вы про патент будь он не ладен брякнули,у нас не любят в стране до сих пор богатых человеков,а вы хотите им стать rolleyes.gif , шутка.

Дорогу осилит идущий. Но сразу говорю, это не моя мысль и патентовать ее я не собираюсь. rolleyes.gif
йцукен
Цитата(defo2004 @ 13.2.2013, 16:48) *
Пойду приму триста капель эфирной валерьянки!...........

Не переусердствуйте. Валерянка - опасная вещчь. rolleyes.gif
Громозека:
Цитата
«Вот что значит — две лишние капли валерьянки!»
Tom59
Уважаемые, коллеги. Выбирая нет, черкните, пожалуйста, пару слов по этому поводу. Заранее благодарю.
йцукен
Уважаемый Tom59!
Не могли бы Вы подробнее рассказать о механизме предоставления прав на использование Вашего схемотехнического решения?
Например, я - представитель производителя НКУ. Хочу выпускать ящики я5000 с индексом (А) - сколько мне это будет стоить и за какой период времени? Или нужно будет платить Вам за каждую штуку?
Tom59
Уважаемый, йцукен! Для производителя затраты - это размещение этих ящиков в каталоге выпускаемой продукции предприятия, размещение ссылки на своем сайте на эти ящики и, при желании, ссылка рекламного характера в поисковике. Все это после заключения лицензионного договора. Оплата фиксированная, по договору после реализации. Цену устанавливаете сами.

Извините, забыл добавить. Оплата за каждую единицу реализованной продукции с использованием этого решения.
йцукен
Цитата(Tom59 @ 16.2.2013, 5:37) *
Оплата за каждую единицу реализованной продукции с использованием этого решения.

Любопытно, а как Вы собираетесь контролировать количество? rolleyes.gif
Tom59
Цитата(йцукен @ 16.2.2013, 8:02) *
Любопытно, а как Вы собираетесь контролировать количество? rolleyes.gif

Прописано в договоре. Договор составлял юрист. Вам его сбросить на личку?
йцукен
Цитата(Tom59 @ 16.2.2013, 8:26) *
Прописано в договоре. Договор составлял юрист. Вам его сбросить на личку?

Да, конечно. Очень интересно. Заранее спасибо.
Tom59
Уважаемые коллеги! Хотя обсуждение, в целом, закончилось, я готов ответить на вопросы, если они у кого-то появились. И, кроме того, голосование продолжается. Если Вы нашли 5 минут, что бы прочесть эту тему, уделите, пожалуйста, еще одну и проголосуйте. Заранее благодарю.
zadvor
думается, что предварительные результаты голосования по теме говорят сами за себя...
Tom59
Цитата(zadvor @ 28.2.2013, 8:07) *
думается, что предварительные результаты голосования по теме говорят сами за себя...

Позвольте не согласиться с Вами, поскольку голосование, в основном, проходило до момента, когда все спорные вопросы были обсуждены.
Женя1984
Лично для себя я пока не вижу в этом смысла, вместо реле достаточно вывести контакт автоматика отключена и оператор будет знать что шкаф переведен в местный режим.
Tom59
Цитата(Женя1984 @ 19.3.2013, 6:28) *
Лично для себя я пока не вижу в этом смысла, вместо реле достаточно вывести контакт автоматика отключена и оператор будет знать что шкаф переведен в местный режим.

Уважаемый, Женя1984!
Во-первых: выведение дополнительного контакта о состоянии режима включения потребует от производителя доработку ящиков, например, в части замены переключателя с двумя платами на переключатель с тремя платами, что вряд ли он станет делать это серийно;
во-вторых: такой контроль – это дополнительная цепь;
в-третьих: никакой контроль не позволит оперативно управлять ящиком автоматически или от диспетчера, если он окажется в режиме местного включения.
Shmelev PC
Ознакомился с темкой. Помоему нормально.Конечно нужно помнить про пункт 5.3.31 ПУЭ, но это мелочь. Прессами, гильотинами и бетономешалками вряд ли кто будет управлять дистанционно, а для вентиляторов и насосов ящики то что надо. По крайней мере бегать проверять их не надо. Так что я ЗА. По возможности буду использовать ваши ящики в проектах.
Shmelev PC
Уважаемый Tom59, хотелось бы уточнить. При проверке ваших проектов с этими ящиками в Ростехнадзоре проблем не возникало?
Tom59
Цитата(Shmelev PC @ 13.5.2013, 6:07) *
Уважаемый Tom59, хотелось бы уточнить. При проверке ваших проектов с этими ящиками в Ростехнадзоре проблем не возникало?

Было замечание. Предоставить каталоги с этими ящиками. Я дал им ссылки на сайты предприятий (сообщение №1). Больше вопросов не было.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.