Цитата
Сети дают не имея... потому что начальство требует дать.
И тогда простые вещи приходится сложно объяснять.....
Это началось с коммунистических времен. Источники тепла перегружены, а объекты строят, не вкладывая средств в развитие. "Партия сказала - надо". Причем строят не в том направлении, куда проложены основные магистрали. То же самое с очистными, водопроводом, и прочим. Но по крайней мере под партийным руководством хоть "внеплощадочные" сети делали, а по новым кварталам сети с перспективой строили.
Теперь ещё хуже - диктует уже не партия, а деньги. В сложившихся кварталах, нагруженных на пределе, появляется "точечная" застройка - элитные дома, торговые центры. Нагрузик у них больше, чем у существющих, но на реконструкцию денег не вкладывают ни копейки - "такие люди, дайте им подключение не далее границы участка". В сочетании с износом старых сетей вё усугубляется.
Цитата
Извините - но цель проектировщика и потребителя "раскрутить" свой объект до расчитанных заранее и "легитимных" нагрузок, с соблюдением заданных условий. В данном случае возврат теплоносителя с температурой по ТУ. Все, точка.
Эх, вашими устами, да мёд бы пить.
Расчитанных заранее и "легитимных" нагрузок - просто нет. Никто на них заранее не рассчитывал - возникают внезапно, и в "неудобном месте чирей вылез - порапахать, а тут ни сесть, ни встать". На утвержденном генплане - нет. В схемах теплоснабжения (и прочего снабжения) - нет. За исключением редких случаев, когда делается новый микрорайон, отдан одному застройщику, тот делает и котельную и все сети. Но тут и вопросов не возникает.
С 2004 года должно было прекратиться
всякое строительство до утверждения
Схем территориального планирования. Но каждый год прощали. Теперь Схемы почти есть, но к ним нужны Схемы теплоснабжения - их только-только разрабатывают. Но схема есть схема, далее должна появляться проектная документация, на которую должен появиться заказчик. А это муниципалитеты, которые все нищие. А они еще должны и построить сети до границ участка. То есть ещё лет десять надо работать, а "бордели нужны народу здесь и сейчас".
Вот и приходится всем крутиться, и ТСО, и проектировщикам, и заказчикам, и эксплуатационникам. Если же проектировать исключительно по липовым красивым бумажкам (выбитым разным путем), то придется столкнуться, что здания будут замерзать - и своё и соседние.
Вот попробуйте хотя бы на автомобиле ездить исключительно по ПДД, без учета "соседей" - их возможной дурости. Никто не пробовал (не в Еврогейском Союзе)?