Цитата(Татьяна Удальцова @ 2.4.2013, 18:29)

Мало ли кто что "должен". Вот он "должен" расчетное количество воды потреблять, а "проектанты" сделали двухтрубку с низкой тепловой и гидравлической устойчивостью. И чтобы заставить её работать, через нее прогоняют воды в 2-3 раза больше.
Что, наладка должна быть и автоматика? Ну, допустим, наладили дом - хоть шайбами, хоть балансировочниками. А в нем стало холодно, а в соседнем жарко, но они не жалуются. Теперь в этом первом доме насосик поставят на подкачку. По законам сложения характеристик расход увеличится. Как в ответвлении до дома, так и во всей сети. И там перепад уменьшится. А таких домов - десятки тысяч. И пока еще нигде не удалось всех абонентов зарегулировать. Даже если проект наладки сделан - там такую чушь могут написать.
Вот тут и появляется какая-нибудь фирма Хрюнфос, которая начинает пропагандировать - всё выкинуть и заменить на наши решения. Типа "как же это вы без гравицапы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок…" Сначала в одном доме, потом кв каждом, потом в каждом квартале и т.д. Заменили бы. Но только "Клади КЦ — получишь гравицаппу". А городов-то у нас тысячи.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 2.4.2013, 20:25)

Именно этим у нас сейчас и занимаются. Без ума, а с подачи "датчан и всяких там прочих шведов". Вдруг само собой разумещимся стали лучшей системой отопления считать двухтрубную, забывая, что с каждой такой системой присоединяем параллельно к общей сети сотни отдельных радиаторов с малым сопротивлением. На каждый ставим автоматический регулятор, на каждый ввод тоже. И вот все эти устройства непрерывно дестабилизируют систему. Да еще и приточки, ГВС и прочее.
Тем самым способствуют главной цели учителей - развалу "большой" энергетики. Вот у нас были плохие системы теплоснабжения - регуляторов нет, элеваторы - такой "условно-статический" режим, при котором теплоноситель по естественным законам растекался более или менее "как надо" и система в целом была в равновесии. Тепрь же её непрерывно раскачивают...
Вот примерно так оно и у нас виделось. Лет примерно 20 тому назад.
А оказалось, что для решения проблемы надо совсем немного.
Только 100% учёт и оплата по счётчику за реально потреблённые MWh.
Именно потреблённые данным конкретным домом. После этого жители моментально соображают, что перетопы их живыми денежками оплачиваются. И за глотку управляющую компанию крепенько берут.
В результате у нас
все абоненты ещё с середины 90-х отрегулированы. Ещё с тех времён когда повсюду элеваторы стояли. Ещё раз повторяю. В тепловой сети с примерно 8000 абонентов
все они отрегулированы с середины 90-х. Это сейчас 99,99% ИТП полностью автоматизированы. И никуда от автоматизации не денешься.
И от 2-трубки тоже. Ибо они позволяют достичь комфорта и экономичности. Это только очень (ну очень-очень) богатые могут себе позволить ассигнациями (сиречь газом) небо отапливать.
А по поводу компаний европейских. Не надо чёрную кошку искать... Им просто продать надо. А Россия - рынок огромный. Так ведь у вас и своих производителей хватает.
А что такое "развал", "раскачка", "дестабилизация"?
Работа сети с переменными расходами?
Режимы грамотно разрабатывать надо. За это ТСО деньги получает.
Чтобы не быть голословным суточный график изменения расходов для одного из источников прикладываю.
График типичный, но далеко не экстремальный. Бывают существенно бОльшие изменения. И никто не переживает.
Да, и возвращаясь к теме. Поймите:
1. Абоненты должны быть отрегулированы. Причины объяснять не буду, они очевидны.
2. Если абонент отрегулирован, расход через него не зависит от того как он отрегулирован (отвлечёмся для упрощения от различных схем присоединения, они в 2-3 раза расход изменить не могут). И никакие характеристики насосов влияния на это не оказывают.
3. На соседних потребителей такой абонент никакого влияния не оказывает. Ибо они см. п.1. А вот тепловая сеть должна быть способной
всем потребителям требуемые расходы обеспечить. И если она (сеть) на это не способна, то действительно абоненты друг у друга тепло отбирать будут.