Skaramush
26.7.2016, 19:50
И на какое расстояние, в данном случае, по вашему мнению летят капли в потоке воздуха?
Да и
mikk888 вроде бы достаточно однозначно выразился:
Цитата(mikk888 @ 1.7.2016, 16:35)

на этих решетках образуется конденсат
Заметьте, не "с решеток капает", а "на решетках образуется конденсат".
"Испарину" на всей внешней поверхности решетки не сделать срывом капель с испарителя и выбрасыванием их мимо дренажного поддона.
С уважением...
Борис Краснов
29.7.2016, 0:08
температура в пределах нормы вроде бы... влажность слишком большая
а) любым способом увеличить скорость
б) проверьте фильтры )))))
в) поставить пластмассовую решётку если не помогло
всё остальное дорого
Skaramush
29.7.2016, 5:47
По пункту "а" огласите весь список, пожалуйста. Который "не дорого". Любопытно, знаете ли.
Борис Краснов
29.7.2016, 13:29
никакой конкретики ибо не видел живьём что там и как собрано и не видел документацию на оборудование
скорость на пульте и фильтр как минимум, а там смотреть читать надо, ковырять и с бубном прыгать
иногда банально воздуховод лежит с поворотом потому что длинный и не натянут, коли уж зашито всё можно изнутри попробовать его поправить и тд дабы изменить немного направление потоков - не видел не знаю, поэтому без конкретики
есть ещё идея задавить производительность блока путём частичного перекрытия газовой трубы, но лишь в том случае если стоит запорная арматура чтобы была возможность возврата, но это всё из области бредовой изотерики ))
Skaramush
29.7.2016, 14:49
А если никакой конкретики, тем более без понимания, как попытка увеличения скорости сказывается на сопротивлении и потребной мощности на валу, то рекомендую (ОЧЕНЬ настоятельно) придерживать такие рекомендации для бесед на кухне.
vsklokoch
29.7.2016, 20:23
Цитата(Dr_Brown @ 25.7.2016, 16:39)

Есть подозрение, что у вас это не конденсат, и не заниженный расход, а завышенная скорость воздуха через испаритель, с которого просто срывает, капли и бросает в подающий воздуховод.
Есть подозрение, что в Вашем случае дренаж был сделан коряво. Вода уходила плохо и подхватывалась воздухом из дренажной ванны, А при остановке, стекала с еще холодного испарителя в переполненную дренажную ванну (с потоком-то уже вода не уходила) - отсюда и "душ" при остановке.
Задушив вентилятор Вы снизили производительность блока, а значит уменьшили количество влаги поступающей на испаритель и слабый отвод воды начал справляться.
Так... подозрение..
А сколько нам открытий чудных кривой дренаж еще готовит!..
Борис Краснов
29.7.2016, 20:33
Цитата(Skaramush @ 29.7.2016, 14:49)

А если никакой конкретики, тем более без понимания, как попытка увеличения скорости сказывается на сопротивлении и потребной мощности на валу, то рекомендую (ОЧЕНЬ настоятельно) придерживать такие рекомендации для бесед на кухне.
ок, "любым возможным адекватным способом увеличить скорость потока воздуха на выходе из решётки для избежания конденсации на оной"
так было бы нормально или всё равно для кухни? и потом... от меня нигде не было слова о сопротивлении и увеличении мощности на валу
была совершенно логичная рекомендация, каким образом её осуществить дело барина
поэтому оставьте очень настоятельные язвительные рекомендации своим ученикам )) только вчера решил возникшую аналогичную проблему проблему без учёта атмосферного давления, настроения сантехника с пятого этажа и десятков параметров и формул

Вы возможно вправе упрекнуть меня в незнании массы теории, а знать всё физически невозможно, но оставьте этот бисер для кого-нибудь ещё )
vsklokoch
30.7.2016, 7:22
Цитата(Борис Краснов @ 29.7.2016, 21:33)

любым возможным адекватным способом увеличить скорость потока воздуха на выходе из решётки для избежания конденсации
если вернуться к истоку вопроса, то как раз сечения решеток были уменьшены, а значит скорость должны была увеличиться...
А что касается язвительного тона, то конечно всего знать нельзя, так зачем давать советы по вопросу в котором Вы не сильны?
Советы, которые дают старожилы на этом форуме одинаково ценны вне зависимости от интонации.
Цитата(mikk888 @ 4.7.2016, 10:45)

В принципе да, нужно будет только там появиться.
так три недели уже прошло, а циферок нет. страшно приехать к хозяину, у которого такое на потолке творится? Не тяните. такие могут и на пленэр в багажнике отвезти для усиления понимания необходимости устранения проблемы. А на жаре копать трудно, и без копания пот может выделятся, прям с багажника начать.
Лучше показать рвение в решение проблемы возникшей по неуемной страсти к отдизайнерованию помещения и оборудования, чем уклонистом.
Skaramush
30.7.2016, 19:29
Цитата(Борис Краснов @ 29.7.2016, 21:33)

ок, "любым возможным адекватным способом увеличить скорость потока воздуха на выходе из решётки для избежания конденсации на оной"
так было бы нормально или всё равно для кухни? и потом... от меня нигде не было слова о сопротивлении и увеличении мощности на валу
была совершенно логичная рекомендация, каким образом её осуществить дело барина
поэтому оставьте очень настоятельные язвительные рекомендации своим ученикам )) только вчера решил возникшую аналогичную проблему проблему без учёта атмосферного давления, настроения сантехника с пятого этажа и десятков параметров и формул

Вы возможно вправе упрекнуть меня в незнании массы теории, а знать всё физически невозможно, но оставьте этот бисер для кого-нибудь ещё )
Именно, что не было ни слова о сопротивлении и потребной мощности. А без этого все слова об увеличении скорости - треп и именно для кухни. Если система есть и именно такова, какова сейчас, то увеличить скорость = прямо пропорционально увеличить расход = квадратично увеличиваются потери = кубически растёт потребная мощность. У вас ни только ни слова, но и ни малейшего понимания этого. Отсюда и отсыл на кухню, где таковому место, так как увеличить скорость не меняя либо вентилятор, либо сеть возможности не существует. А "оговорка" про "любыми адекватными способами" это чётко совет филина - "а вам, мыши, надо стать ёжиками". С отповедью при вопросе о конкретном способе "идите прочь со своими мелкими вопросами, я стратегией занимаюсь".
И насчёт бисера вы в точку, самокритично.
vsklokoch
15.6.2020, 23:15
Доброго дня.
У меня появилась задачка - увлажнять (не ниже 40%) и охлаждать (не выше 22гр.С) двухэтажный дом из клееного бруса.
Объект в Лен области. Места под прокладку воздуховодов почти нет.
Проветриваться ЗАК хочет при помощи окна.
Поскольку между системами увлажнения и фреонового охлаждения будет "вечный бой", предложил на лето бесконденсатные свегоновские эжектирующие доводчики. ЗАК сполз от цены. Я задумался.
Моя идея состояла в том, чтобы летом не доводить до потребности в увлажнении (на улице ниже 60% влажность не опускается).
Варианты:
1. Водяное охлаждение с температурами выше точки росы.
2. Охлаждение части воздуха хладоновой секцией и смешение опять же до температуры выше точки росы.
3. Наплевать. Влепить сплиты и ПВУ с увлажнителем (покомнатное увлажнение форсунками ЗАК отмел) . Хотел дешево - плати за скрытую холодильную мощность!
Как правильно? У кого есть опыт решения подобных задач?
Это только летом или круглогодично ?
vsklokoch
16.6.2020, 9:57
Цитата(Runner B @ 16.6.2020, 9:09)

Это только летом или круглогодично ?
Не, ЗАК хочет круглый год кондиционироваться и увлажняться.
Но я точно знаю, что система отопления поводов для дополнительного охлаждениыя зимой не даст. Поэтому и думаю, что зимой - только увлажнение, летом - только охлаждение, а межсезонье - полный gluteus maximus.
Runner B
16.6.2020, 10:20
Все равно надо полную систему делать обогрев-охлаждение-осушение-увлажнение.
vsklokoch
16.6.2020, 10:23
Цитата(Runner B @ 16.6.2020, 10:20)

Все равно надо полную систему делать обогрев-охлаждение-осушение-увлажнение.
Само-собой полную. Просто, эксплуатировать в разное время разные функциональные части.
(Я изначально задумывал эжекционные температурные доводчики, так чтобы зимой по этим же каналам гнать увлажняющий воздух)
Runner B
16.6.2020, 10:30
Сначала общую конструкцию. Это что будет , ПВ вентсистема ?
vsklokoch
16.6.2020, 10:38
Цитата(Runner B @ 16.6.2020, 10:30)

Сначала общую конструкцию. Это что будет , ПВ вентсистема ?
Тут нужно думать. Наиболее рациональной мне представляется система рециркуляции с подмесом в объеме чуть больше местных вытяжек (с/у, кухни, может быть камина).
Runner B
16.6.2020, 11:36
Тогда ПВ вентсистема с рециркуляцией.
Рециркуляция управляемая или фиксированная ?
vsklokoch
16.6.2020, 12:08
Цитата(Runner B @ 16.6.2020, 11:36)

Тогда ПВ вентсистема с рециркуляцией.
Рециркуляция управляемая или фиксированная ?
Зависит от конструкции. С температурными доводчиками можно фиксированную (управлять будем водой).
Runner B
16.6.2020, 12:51
Надо нарисовать функциональную схему и посчитать необходимые мощности оборудования.
vsklokoch
16.6.2020, 14:19
Цитата(Runner B @ 16.6.2020, 12:51)

Надо нарисовать функциональную схему и посчитать необходимые мощности оборудования.
Я спросил кто делал и как.
Борис, к чему все эти Ваши вопросы?
Runner B
16.6.2020, 14:44
Разработка системы пошагово онлайн.
Делалось похожее : преднагрев, приток сан. норма с подмесом (фикс.) , фр. охладитель, эл. нагреватель, пар. увлажнитель. рециркуляция 1000 м3/ч, приток 400м3/ч
Поддержание заданной температуры и влажности. Даже довольно точно работало.
Ну нет , так нет . Не настаиваю.
vsklokoch
16.6.2020, 21:06
Цитата(Runner B @ 16.6.2020, 14:44)

Разработка системы пошагово онлайн.
Как я систему планировал, я ее в офлайне и рассчитал и смету составил. Теперь ищу альтернативы.
Цитата(Runner B @ 16.6.2020, 14:44)

Делалось похожее : преднагрев, приток сан. норма с подмесом (фикс.) , фр. охладитель, эл. нагреватель, пар. увлажнитель. рециркуляция 1000 м3/ч, приток 400м3/ч
Ну вот. Теперь вопросы по существу:
1. В каком регионе объект? Требовалось ли увлажнение летом?
2. Требовалось ли увлажнение вследствие работы секции охлаждения?
Если я понял, система воздуховодов была единая. Тогда очевидно, что увлажнение одновременно с охлаждением не работало. Или нет?
Runner B
16.6.2020, 21:14
Даже не знаю все на автомате работало, проверил, включил , задал настройки и работает. Электроника доморощенная.
Зимой увлажнитель работал, летом фр. охладитель, двухступенчатый эл. калорифер всегда или почти всегда с разной мощностью.
Нужно было 50% влажности , температуру не помню, однообъемное помещение.
Влажность и температуру держало довольно точно. Регион Челябинск.
..........
Посмотрел - работа охладителя/осушителя разрешена только летом, парогенератор всегда.
vsklokoch
16.6.2020, 21:19
Понятно. Вы запас холодильной мощности на совместную работу с увлажнителем брали?
Упс. Ключевая фраза "однообъемное помещение". У меня помещений 6. В одном окно открыли и поплыли...
Runner B
16.6.2020, 21:30
Там был не чисто охладитель - охладитель в режиме осушения. Т.е. охлаждал, а электрокалорифер выводил температуру на заданное значение.
Мощность охладителя - 16 кВт
vsklokoch
16.6.2020, 21:51
Угум. Спасибо. Ваш вариант понятен.
Runner B
16.6.2020, 21:56
Парогенератор 3 кВт, эл. калорифер 15 кВт, преднагрев 3 кВт ( с -20*С) .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.