Цитата
Закручиватель потока от воздухораспределителя типа ВПЭП.
По материалу, по-моему, от назначения производства зависело. У нас много таких ВР было, но чаще закручиватели эти штампованные были из металла.
Правильно. Именно закручиватель
ВПЭП. Такие закручиватели устанавливались в панели с отверстиями с шагом 100х100 мм, образуя единую поверхность. Серийные воздухороаспределители были с воздухораздающей поверхностью до 4 м2, но можно было и любую набрать. Закручиватели были разных цветов.
Первый раз я применила ВПЭП для своего института, в столовой. Там как раз ветераны умудрились в зале 12х24 проложить и прямоугольный приточный воздуховод 800х500 с решетками "для равномерности", и такой же вытяжной. Дурь этого сразу стала всем видна, как только смонтировали. Но они уверяли "так положено".
Мне, как самой молодой (тогда) и самой наглой (до сих пор) главный инженер института поручил сделать не "как положено", а "как надо". Вот я и сделала весь приток через панель над дверью высотой в 2 закручивателя и шириной 3 м. А ытяжной вообще убрала - вся вытяжка через отсосы в горячем цехе. Очень всем понравилось, и работало прекрасно. В результате и стала "главной по вентиляции", хотя мозгов было еще маловато.
Однако ВПЭП имели недостаток - закручиватели терялись. Поэтому придумали новую конструкцию -
ВЭПш. Там эти "вентиляторы" просто штамповались вместе с панелью. Вид, конечно уже стал не тот, но для промышленности это было надежней. Была и серия на
МЭПш - с 9-ю закручивателями, да эти панели можно было хоть как резать. Отлично заменяли решетки. Из-за большого КМС обеспечивалась и аэродинамическая устойчивость систем.