Цитата(Iroha @ 24.9.2013, 22:15)

Кроме антифриза никаких по настоящему надежных от замораживания нет. остальное фантазии.
Все же не совсем понятно в чем причина ненависти к вакуумным радиаторам.
Ладно еще можно понять проектировщиков которым по 60 лет. Ничего не понимаю.
Почитываю тему и понимаю , религии не умрут ни когда . Всегда есть жаждущие чуда . Физика нас учит : Чудес не бывает . Так они за это предают её анафеме . Хочется философских камешков народу , а получают они акции МММ . А страдают от этого сантехники .
Люди , а знаете , физика творит чудеса , не хуже чем всякие Петрики . Вы можете себе представить что в бытовом холодильнике вместо компрессора стоит кипятильник , и он таки холодит ? А такое давно было . В Союзе это реализовали дёшево и сердито , вода , аммиак , испаритель , конденсатор , кипятильник , дроссель . Ни одной движущейся детали , кроме реле , почти вечная машина . Единственный минус , малая мощность , и из-за этого они были вытесненны компрессорными .
А теперь по теме . Зачем городить огород со всякими на..... ненужными хреновинами , если всё можно реализовать проще ? Ответ прост , люди хотят ,,нано,, , и Остапы и прочие дают ,,нано,,
Простое решение это увеличение площади теплообмена . Одно время были алюминиевые батареи , у которых секция , в сечении вида сверху , выглядела как восьми лучевая звезда . Не просто на трубке рёбрышки ,а именно таким образом сконфигурировали стенки трубы . Теплоотдача была около 500 ватт на секцию ( если память мне не врёт ) , с ними никто не мог сравнится , по опыту говорю . Но они были дороже , да и вид был не комильфо ( сейчас их плохо косплеят радиаторы фирмы SIRA). С началом кризиса 2008 они исчезли . Можно было-бы начать их производить сейчас , но цена ( я думаю в районе 700 руб за секцию ) и отсутствие ,,нано ,, свистелок -п.......ок не дадут им найти своего покупателя .
Тем , что сейчас представленно на рынке , достичь показателей хотя бы 250 ватт на секцию маловероятно . И люди начинают верить в байки ,, алюминий плохо греет ,, Однако им не в домёк , что размеры секций , что бы удежать цену , уменьшили с 80*100 мм до 80*80 , кол-во рёбер с 7 до 5 ( а бывает попадаются экземпляры 65*65 мм с четырьмя рёбрами ) . И что бы достич приемлемой теплоотдачи от этих батарей надо увеличивать температуру носителя , или кол-во рёбер ( площадь теплообмена ) . Но большинство настенников не дадут более 80 градусов ( а от централки и не долждётесь ) , а больше секций это удорожание и места мало , а купить радиаторы с норм секциями это ДООРООГООО ! . И вот тут-то вылазять Петрики и вешают лапшу . Мало у кого хватает ума проанализировать эти бредни . Они просто хотят что бы их обманули , и глухи к доводам разума . Как сектанты . Самое интересное начинается потом : Я отдал-ла такие деньги , какого .... эта ...... не греет ?!?! Ты не правильно собрал!!!Потом когда до них доходит что это всё херня , оказывается поздно . Оказыввается что они просто выбросили деньги . Как в истории с электродником : Хозяин устал вызывать меня , он купил насос , сам заполнял , сливал ( в итоге они впарили ему дождевую воду ) , котёл два раза становился ( проводимость падала до нуля ) , эти клоуны его прочищали , чем всё кончилось , и кончилось ли не знаю , давно там не был . А вот итоговые затраты заказчика превысили сумму на покупку не 6-9 киловатного , а 28 киловатного ТЭНового настенного Протерма , с пусконаладкой и договором на обслуживание , с заведением трёх фаз и договором с электро сетями .