Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чугунный или стальной котел на 0,5МВт
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2, 3
ЁЖик
Ну не с коммерческой тайны, конечно. А хотя бы с того, что требуется сделать.
Учитывая, что там самим непонятен состав оборудования и работ (пример: "а может быть... трубу надо будет строить"), остаётся искать самое дешёвое, как всегда. И не мучать себе голову выбором между тем что дешевле и тем что всё равно не купить.
Стальной котёл там получается. И излишеств ровно столько, чтоб согласования прошла котельная.

Сколько там денег - не важно. Если из бюджета финансирование, то всё равно - по мизеру всё будет "осваиваться".
_________________________________________
Известная пестня. В начале "а не сделать ли что нить эдакое разедакое, чтобы ого-го" потом жаркое обсуждение с постепенно нарастающими "вводными", потом опять "кирза начищенная". Ничего нового в гос.бюджете пока не придумали.

М-дя... Фсё-тки земля круглая.
Татьяна Удальцова
Очень знакомая картина. Год назад сделали энергетическое обследование 16 школ, в том числе "больших" - более 1000 учащихся. А потом и обследование школьных котельных. Везде одно и то же"

Цитата
Нету проектных нагрузок не на вентиляцию не на ГВС. Только отопление.
ГВС в кухне и в санузле делают в накопительных электро нагревателях. Менять ничего не хотят. У них даже ИТП нет как такового только УУТ на вводе после вводных задвижек. И в страшном сне оно им не надо.


Именно так. Нет и не будет вентиляции и ГВС. И ИТП нет и не будет.

Цитата
Мы им обеспечиваем качественное погодозависимое регулирование в котельной.


Это, скорей всего, вы же и впарили им. А оно им тоже не надо. Для них "погодозависимое" означает "шоп тепло было". В зависимости от "погоды", т.е. зимой, и чтобы хотя бы 18 градусов и детишки могли без "польт" сидеть.

Цитата
Есть городской комитет образования. Каждая школа каждый год получает около 1млн.р. на ремонтные работы.


А вот тут разберитесь. То, что получили на ремонтные работы, съели ещё летом - там миллиона маловато без котельной. Сейчас конец финансового года. Даже если какие-то деньги остались, они через две недели сгорят. Вам придется рисовать фиктивные акты выполнения работ. Сейчас с этим строго стало. А не успеете "освоить" в декабре - следующие бюджетные деньги появятся не раньше 2 квартала 2015 года.

Цитата
Пока у нас задача несколько иная, обеспечить теплом в эту зиму - на том утильсырье которое нам досталось (40лет без капремонта)... тут уж не до девочек


Некоторым и не до мальчиков. В таких условиях надо забывать про всякую эффективность и прочие милые глупости. Будет аварийная ситуация, а денег нет. Вот в таких условиях и заменяют старые чугуняки на трубные самоделки. Наверняка и в Саратове есть фирмочки или просто бригады, которые такой котел быстро сварят. Это самое дешевое временное решение, остающееся постоянным.

Про водоподготовку тоже забудьте. Трубный котел и без нее работает. Чем он и отличается от "фирмы". Главная задача обеспечить теплом сейчас, быстро и за гроши, а не сделать из котельной "конфетку"

Цитата
Если так, тогда уверен, что основные экономические эффекты должны "сниматься" на теплоиспользующих установках школы


Да какие там "теплоиспользующие"? Там или останки типовой радиаторной системы, или, скорее всего, уже всё увешено регистрами. И эти "теплоиспользующие" способны работать только на завышенном раза вдва по сравнению с расчетным расходе воды. Вот это надо учесть.

А вот когда на котельную будут настоящие деньги, и не из "оно"-вского бюджета, тогда и придет очередь настоящей реконструкции. Или, еще лучше, строительства новой блочно-комплектной котельной "по науке".

Эх, приложила бы фотки таких школ и котельных, да боюсь - сайт забанят с такими ужастями...
Сергей 3046
Цитата(Хоттабыч @ 14.12.2013, 20:50) *
Прокатит ли в проекте производительность 0,8м3/час? Скорее всего нет. Боюсь, что такого объема экспертам покажется мало.
Для подпитки то её за глаза. А вот для заполнения?

У меня объем сети 50м3 Труба сотка. В соответствии с СП 124.13330 "Тепловые сети" максимальная скорость заполнения при Ду100 10м3/час. Она может быть снижена по согласованию (с кем согласовывать в СП не указывают, но думаю что в ТЗ если включить 5м3/час то прокатит)

Плюс подпитка а это 0,0025 х 44 = 0,125м3/час.

Итого производительность установки должна быть порядка 5-6м3/час при условии непрерывной работы (основной/резервный фильтр).

Пока нашел вот такую, за 74т.р. ни разу не реклама http://vagner102.ru/store/10008992/?pos=10073513 пока производительностью больше 4м3 найти готовых решений не удалось, но думаю это решаемо чуть дороже 100т.р. получится игрушка на 6м3/час.

Это конечно подороже комплексона выходит, заметно подороже. Оправданно ли это? Как считаете уважаемые? Исходя из практического опыта? С учетом того, что суммарная исходная жесткость 3,5мг-экв/л

Михаил. Доброе утро. Водопоготовка выбирается под неорганизованные утечки. Для заполнения систем (если сливали теплоноситель) нужен не один час (химия справиться).
С уважением. Сергей.
tiptop
Цитата(Татьяна Удальцова @ 15.12.2013, 8:39) *
эти "теплоиспользующие" способны работать только на завышенном раза вдва по сравнению с расчетным расходе воды.

Это самый важный момент.
Хоттабыч
Доброго дня уважаемые smile.gif

Татьяна, мы к школьным деньгам не имеем никакого отношения. За свои деньги выкупили у города котельную, за свои и реконструируем. Со школы мы имеем только плату за Гиги (да и то не со школы как таковой, а из гор.бюджета) поставляемые нами. А реконструкцию бум делать так как положено - чтоб "как конфетка" с импортными котлами и новой трубой из нержавейки.

Сергей, так это понятно, что при скорости заполнения 5м3/час мы будем заполнять систему 10 часов. Просто в проекте то мне какую производительность указывать ВПУ? Не только же на подпитку (0,0025% от объема сети) но и на заполнение, имхо.

Типтоп, не знаю что там на счет теплоисползующих. Мне дали подсоединенную нагрузку 0,8МВт. Она утверждена и подтверждена показаниями УУТ за несколько лет. Под эту нагрузку лимиты газа выделены. Что там внутри этой нагрузки, честно говоря, мне интерестно конечно, но чисто академически.
tiptop
Цитата(Хоттабыч @ 15.12.2013, 12:06) *
Что там внутри этой нагрузки, честно говоря, мне интерестно конечно, но чисто академически.

helpsmilie.gif

Дай Бог, чтобы после пуска не пришлось менять сетевые насосы на более мощные.
CNFHSQ
Цитата(tiptop @ 15.12.2013, 11:24) *
helpsmilie.gif

Дай Бог, чтобы после пуска не пришлось менять сетевые насосы на более мощные.

Я уможал на 2.
Бойко
Цитата(tiptop @ 15.12.2013, 11:24) *
helpsmilie.gif

Дай Бог, чтобы после пуска не пришлось менять сетевые насосы на более мощные.


Опишите мне школу... без вентиляции и ГВС.. с голой отопительной нагрузкой 0,4 МВт
инж323
Цитата(Хоттабыч @ 15.12.2013, 12:06) *
Типтоп, не знаю что там на счет теплоисползующих. Мне дали подсоединенную нагрузку 0,8МВт. Она утверждена и подтверждена показаниями УУТ за несколько лет. Под эту нагрузку лимиты газа выделены. Что там внутри этой нагрузки, честно говоря, мне интерестно конечно, но чисто академически.

Миш, ну низя ж так, сам знаешь.
Ну как так одна отопительная и еще и УУТЭ подтверждена? Когда в школе и едят и руки моют и .. ну пусть уж вентиляция у них сломана давно. Все равно ж по УУТ среднечасовой расход, а табе надо дать максимально часовой, где ж возьмешь его, его ж сгенерировать нуна.
А в начале лета чего буш делать? Предписания школе писать мол приведите в порядок и в соответствие с действующими нормами, когда вопить и помогать выбивать деньги на все это нуна было делать раньше(для школы)? И тут же не только ваша котельная, тут и по школе нужны сторонние вам работы и ... и чем вы им не подрядчик?
SamRA
Сколько работаю все больше удивляюсь ситуации, почему заказы приходят к тем кто НЕ знает как их правильно выполнить,при чем везде и в частном строительстве и в большом, бабки к ....... , а геморы к умным.
Vano
Цитата(Хоттабыч @ 14.12.2013, 22:03) *
Да и высота её 15м недостаточна так как за время эксплуатации существующей котельной (которой 40 лет) лет 20ть назад рядом 9ти этажку сваяли.
Думаю, что трубу нужно будет делать. Из сендвичей. И делать не ниже 30м.

А зачем из сендвичей при отдельностоящей котельной и отдельной трубе?
Зачем сэндвич? почему нельзя сталь нержу без утеплителя?
(Вопрос возник потому как мне субчики делали котельную с трубой сэндвич и не сэндвич, зак выбрал обычную)
tiptop
Цитата(Vano @ 15.12.2013, 13:57) *
сэндвич и не сэндвич, зак выбрал обычную)

Так у неизолированной, наверное, оголовок обмерзает?
И внизу конденсат может замёрзнуть...
ЁЖик
Цитата(ЁЖик @ 14.12.2013, 13:24) *
Да поставьте котёл с теплообменником.
Заказчик теплом собрался торговать или очищенным от непонятно чего теплоносителем?
Вот и получается: котёл с теплообменными поверхностями из любого матерала, контур первичной циркуляции (который на этих мощностях при любом котле появляется) и насосно-теплообменная группа.

Благодарности за подсказку не надо



Цитата(Хоттабыч @ 14.12.2013, 15:29) *
Но, покупать нужно будет две установки, наверное, ведь ей нужно время для регенерации? Или резервировать её (в смысле воду уже подготовленную)? Да, пожалуй.

Не хочу. Ну не разу не хочу еще и с ТО заморачиваться.
Хочу низкотемпературный котел. У нас же только отопление из нагрузок.



Цитата(Хоттабыч @ 15.12.2013, 12:06) *
Татьяна, мы к школьным деньгам не имеем никакого отношения. За свои деньги выкупили у города котельную, за свои и реконструируем. Со школы мы имеем только плату за Гиги (да и то не со школы как таковой, а из гор.бюджета) поставляемые нами. А реконструкцию бум делать так как положено - чтоб "как конфетка" с импортными котлами и новой трубой из нержавейки.

Сергей, так это понятно, что при скорости заполнения 5м3/час мы будем заполнять систему 10 часов.

Хватит раздваиваться и народ раздваивать.
Две КаПэшки заказчику, от ОДНОГО человека laugh.gif . Причём с таким разлётом конечной цены, чтобы он тоже перестал раздваиваться, но принял решение.
Цитата(tiptop @ 15.12.2013, 14:10) *
Так у неизолированной, наверное, оголовок обмерзает?
И внизу конденсат может замёрзнуть...

Не обмёрзнет (если он там вообще есть). И труба не "заплачет". Если поднять минимальную мощность котла. Для постоянных нагрузок, оччень современное решение rolleyes.gif
Бойко
Цитата(Vano @ 15.12.2013, 12:57) *
А зачем из сендвичей при отдельностоящей котельной и отдельной трубе?
Зачем сэндвич? почему нельзя сталь нержу без утеплителя?
(Вопрос возник потому как мне субчики делали котельную с трубой сэндвич и не сэндвич, зак выбрал обычную)


Напомнило. Когда я еще совмещал гос. службу и бизнес. Был у нас традиционный споривный праздник (лыжные гонки 15 км). Проходил он в нашем ведомственном пансионате. Там была котельная 3 двойки ДКВр на мазуте... Котельная и туба переразмерены раза в три. И вот на поляне куча генералов, семьи... Самый главный генерал толкает речь.. А я смотрю как труба, без звука... ломается и падает на машины руководства.. там и моя Ласточка на краю стояла.. mad.gif rolleyes.gif
ЁЖик
В угольной котельной, солдатик грузит уголь в тачку. Стоя спиной к трубе. Труба есть. Он грузит. Труба падает. Он грузит. Трубы нет. Он грузит.
Да. Падают они без лишенго шума.
tiptop
Цитата(ЁЖик @ 15.12.2013, 14:16) *
Не обмёрзнет (если он там вообще есть)

Пардон, я не то слово употребил. smile.gif
Конечно же, оголовка там не должно быть.

На самом-то деле, я имел в виду "устье".
Татьяна Удальцова
Цитата
Татьяна, мы к школьным деньгам не имеем никакого отношения. За свои деньги выкупили у города котельную, за свои и реконструируем. Со школы мы имеем только плату за Гиги (да и то не со школы как таковой, а из гор.бюджета) поставляемые нами. А реконструкцию бум делать так как положено - чтоб "как конфетка" с импортными котлами и новой трубой из нержавейки.

Вот на этом и залетают. У вас денег куры не клюют? Ну, предположим. Предположим, что вы такие альтруисты, что за свой счет хотите "конфетку" сделать, потому что платы за "гиги" вам явно не хватит и на текущую деятельность и на реконструкцию.

А будет то, что часто получается очень часто. Денег у вас не хватит. С поставщиком газа будете рассчитываться нерегулярно. Накопите долги, обрежут газ. Это неизбежно, даже в том случае, если "эффективные менеджеры" не будут элементарно воровать платежи населения.

Вы тут ещё ищете технические решения, к котельную уже купили. Т.е. до покупки экономика не прорабатывалась. Не знаете, какая она будет, сколько стоит и где эти деньги взять.

Цитата
Под эту нагрузку лимиты газа выделены. Что там внутри этой нагрузки, честно говоря, мне интерестно конечно, но чисто академически.


И зря, что неинтересно. Потребителя интересует, чтобы в школе было тепло и по этому критерию будет оцениваться ваша деятельность. В том числе и прокурором - ну это не сразу, в следующий сезон. Интересоваться надо чисто конкретно, потому что с вас спросят не только количество гиг, сосчитанное счетчиком.
Бойко
Цитата(tiptop @ 15.12.2013, 13:37) *
Пардон, я не то слово употребил. smile.gif
Конечно же, оголовка там не должно быть.

На самом-то деле, я имел в виду "устье".


В нашем случае конденсат пёр уже после 1/3 трубы... mad.gif
Доэкономились, блин.
tiptop
Цитата(Бойко @ 15.12.2013, 14:44) *
В нашем случае конденсат пёр уже после 1/3 трубы... mad.gif
Доэкономились, блин.

Уходящие газы от сжигания мазута - это совсем не то, что от природного газа. dont.gif

У газовых котельных трубы из "чёрной" стали стоЯт десятки лет, несмотря на то, что из них течёт конденсат и зимой, и летом.
Хоттабыч
Татьяна, Инж smile.gif да в ней (в школе) и сейчас тепло, и в прошлом отопсезоне было тепло, и в позапрошлом... ну как еще объяснить-то.
Котельная только от городских коммунальщиков в частные руки перешла. И эти частные руки не хотят дальше играть в орлянку на убитом оборудовании, а хотят вложиться своими деньгами заменив оборудование котельной. От того что 40летние Универсалы заменят на Будерусы, и раздолбанные консольные насосы тоже поменяют, что от этого хуже станет?
Все данные по УУТ за три года есть. Расчет нагрузки на отопление в режиме наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92 есть. Задание на пректирование 0,8МВт. Что вы на меня набросились то? Я и сам понимаю, что хорошо бы в школе нормальный ИТП сделать и ГВС организовать по закрытой схеме, и вентиляцию востановить, но это не наша компетенция - не наше имущество. Захотят они это сделать мы им выдадим дополнительную мощность, как мы её выдадим это наши проблемы.
ЁЖик
Только котлы и Только насосы?
_______________________
Какие чугунные котлы? (см название темы)

Вам надо разобраться с тем что имеете и с тем что требуется. А потом уже с тем что хотите и с тем как хотите.
Хоттабыч
И трубу. И водоподготовку которой сейчас просто нет.
Хоттабыч
Цитата(SamRA @ 15.12.2013, 13:33) *
Сколько работаю все больше удивляюсь ситуации, почему заказы приходят к тем кто НЕ знает как их правильно выполнить,при чем везде и в частном строительстве и в большом, бабки к ....... , а геморы к умным.

Ну если кто-то чего-то не знает, то нужно не стесняться спрашивать smile.gif тогда и с заказами всё будет хорошо. А если кто-то считает что он всё знает, но вместо заказов одни геморои, то это странно. Земля то она слухами полнится. Вот мы уже лет десять вообще никакой рекламы не даем, а заказчики в очередь. Но это с годами приходит и называется репутация.
ЁЖик
Цитата(Хоттабыч @ 15.12.2013, 15:10) *
И трубу. И водоподготовку которой сейчас просто нет.


Угу.
И кровлю перестелить. И вентиляцию зала привести в порядок. И двери заставить нормально закрываться. И работы по полам првести. И т.д.

А не выбирать чугунный котёл, или вечную иголку для примуса.
Цитата(Хоттабыч @ 15.12.2013, 15:28) *
Ну если кто-то чего-то не знает, то нужно не стесняться спрашивать smile.gif тогда и с заказами всё будет хорошо. А если кто-то считает что он всё знает, но вместо заказов одни геморои, то это странно. Земля то она слухами полнится. Вот мы уже лет десять вообще никакой рекламы не даем, а заказчики в очередь. Но это с годами приходит и называется репутация.

Очередь выстраивалась не за счёт рекламы или её отсутствия. Сами здесь об этом рассказывали в разных темах.
Не надо одно подменять другим.
Хоттабыч
Вентиляция зала естественная. Нужно конечно дефлекторы поменять, этим сколько лет то уже. Кровля нормальная. Двери надо будет поменять это да. Короче всё правильно - возни много. Но бывает и хуже.
Цитата
А не выбирать чугунный котёл, или вечную иголку для примуса.
А что одно другому мешает? Я всегда считал, что плясать надо от печки - это самое главное... конечно если крыша хорошая.

Цитата
Очередь выстраива(ется) не за счёт рекламы или её отсутствия. Сами здесь об этом рассказывали в разных темах.
Согласен.

Цитата
Не надо одно подменять другим.
В чем подмена? Где подвох?
ЁЖик
Не помню
Цитата(Хоттабыч @ 15.12.2013, 15:45) *
А что одно другому мешает? Я всегда считал, что плясать надо от печки - это самое главное... конечно если крыша хорошая.

Полностью согласен. Только с термином "печка" не совсем понятно

Кстати там ещё всю электочасть надо будет переделывать.
А значит, потребуется определиться с календарным планом работ, в зависимости от "первоочерёдности" "внезапно появившихся задач".
И грамотно предоставив этот план, можете себе устроить дополнительную фору перед конкурентами (если они там есть, конечно)
Татьяна Удальцова
Цитата
Котельная только от городских коммунальщиков в частные руки перешла. И эти частные руки не хотят дальше играть в орлянку на убитом оборудовании, а хотят вложиться своими деньгами заменив оборудование котельной. От того что 40летние Универсалы заменят на Будерусы, и раздолбанные консольные насосы тоже поменяют, что от этого хуже станет?


Разумеется, от этого только лучше будет. При одном маленьком условии - что "частные руки" хотят вложиться своими деньгами. Обычно эти частные руки не в орлянку, а в более серьезные игры играют - связанные с получением денег, а не с их расходованием.

Но если это действительно такой уникальный инвестор, то гораздо проще, быстрее и в итоге дешевле будет построить новую котельную (нагрузка-то небольшая), не трогая пока старую. И уже потом, после ввода новой - ликвидировать старую.
Хоттабыч
Да - это частные инвестиции. Но на счет "новую рядом" а зачем? Здание котельной в хорошем состоянии и полностью соответствует нормам. Я помоему тут уже писал, что с архитектурно-планировочной частью там всё в порядке. И потом уважаемая Татьяна, а Схема теплоснобжения? А лимиты? А разница в организации проекта "нового строительства" которое намного серьёзнее чем "техническое перевооружение" существующей котельной.
tiptop
Цитата(Татьяна Удальцова @ 15.12.2013, 17:06) *
гораздо проще, быстрее и в итоге дешевле будет построить новую котельную

Скорей всего, дешевле будет новую блочно-модульную поставить. wink.gif
Хоттабыч
Как вариант.
Бойко
Цитата(tiptop @ 15.12.2013, 16:28) *
Скорей всего, дешевле будет новую блочно-модульную поставить. wink.gif


Да бросьте! Или поясните на пальцах...
Перекидать... разобрать, промыть, заменить трухлявые/забитые секции, собрать... "Универсал" это 2 дня с перекурами, домино и водкой..
Поставить туда "Горизонтально - щелевая ( подовая ) горелка для чугунных секционных котлов" или подобное.. можно чуток модернизировать..
http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=9
Вот и КПД 92%... и эти котлы Хоттабыча переживут (100 лет ему жизни).. а живучи... а не прихотливы...как
Год поработать/посмотреть (цыган уже шубу через 2 недели продавать будет )...нагрузки/недотопы.. и проверить как теплоснабжающая организация системы школы... наш МОЭК душу может вынуть... написать хорошее предписание... потом предложение..
Цель/сверхзадача... уйти в конденсационный режим.. а это или ГВС или вентиляция.. может еще потребителей набрать
А Na-катионирование... в одну ступень.. монтаж/пуск..4 дня.. а вот с деаэрацией чего делать... Резервное топливо есть? А случайно... воду ХВО из сетей жилого дома взять можно?
CNFHSQ
Я о том же подумал.
Кстати если биговские горелки поставить, то вообще 3 копейки стоить будет при мах. экономии топлива.
Дымовая труба, это вообще разводилово заказчика.

ЁЖик
Цитата(Бойко @ 15.12.2013, 18:34) *
Да бросьте! Или поясните на пальцах...
Перекидать... разобрать, промыть, заменить трухлявые/забитые секции, собрать... "Универсал" это 2 дня с перекурами, домино и водкой..

Вот Вот. Но не два дня. Там ещё изоляцию надо будет разобрать/собрать. Подольше получается. Опять же водки надо побольше.
________________________________________
Да и мечта ув.Хоттабыча сбывается. Чугунный котёл.
Всё сходится.
tiptop
Цитата(Бойко @ 15.12.2013, 18:34) *
Да бросьте! Или поясните на пальцах...

Вопрос не ко мне?
Ведь это не мне захотелось туда какие-то современные чугунные котлы поставить. smile.gif

Цитата(Бойко @ 15.12.2013, 18:34) *
Поставить туда "Горизонтально - щелевая ( подовая ) горелка для чугунных секционных котлов" или подобное..

Хозяин - барин.
Но это, мягко говоря, неперспективно. Горелки - несертифицированные...
Рано или поздно тепловая и газовая инспекции Ростехнадзора доберутся до этой котельной. ph34r.gif

Цитата(CNFHSQ @ 15.12.2013, 18:54) *
Кстати если биговские горелки поставить

Лучше всё сделать так, чтобы котельная могла работать "без постоянного присутствия".
Бойко
Цитата(tiptop @ 15.12.2013, 18:12) *
..Но это, мягко говоря, неперспективно. Горелки - несертифицированные...
Рано или поздно тепловая и газовая инспекции Ростехнадзора доберутся до этой котельной. ph34r.gif

Может быть.. хотя на трубах с дырками работают тысячи.. я же на особенности Универсалов хотел обратить внимание... трудности/специфика с фронтальными горелками.
А так.. есть и другие горелки
http://www.agroserver.ru/b/gorelka-blochna...-gbp-138992.htm
Татьяна Удальцова
Цитата
Перекидать... разобрать, промыть, заменить трухлявые/забитые секции, собрать... "Универсал" это 2 дня с перекурами, домино и водкой..

Откуда они возьмутся, эти секции Универсалов? Хоть они еще и выпускаются на загибающихся заводах (если заказы есть) , их еще надо купить и доставить. При этом нет гарантии, что секции тогдашнего У-5 сойдутся с нынешними. Да у него еще и разные секции - крайние и средние.

2 дня? Ха-ха. Разбирали, перебирали, даже сама в молодости в топку лазила - благо маленькая и пронырливая. Пару недль, и это в годы всеобщего трудового энтузазизьма. А сейчас и желающих не найдется.

С этим всегда проблема была - трещина в одной сеции - разборка всего котла. Да и разобрать-то старый чугун не так просто. Вот потому их на сварные и заменяли. Но в таких котельных не только ведь с котлами беда - там всё надо менять. Остается только хлипкое зданьице с пролетом в 6 м, в которое и не каждый котел с оборудованием войдет. А современную котельную можно просто "привезти".
tiptop
Сейчас, наверное, уже мало кто помнит, какие раньше были горы чугунных секций около квартальных котельных.
ЁЖик
С одной стороны:
ДеДитриш чаще на собственном шасси. Стараются, чтобы в дверные проёмы проходил.

С другой стороны:
Секции Универсала в любую дверь проходят.

С третьей стороны:
Две недели для Универсала - это много. Вероятно смущались присутсвующих женщин на корабле. Сказалось отсутсвие водки dry.gif .
Одна календарная неделя (с перекурами (и всё)).

_______________________________________________________
Кстати, там ещё потолки надо будет побелить
ЁЖик
Цитата(tiptop @ 15.12.2013, 19:33) *
Сейчас, наверное, уже мало кто помнит, какие раньше были горы чугунных секций около квартальных котельных.

Горы секций были, потому как их меняли не штучно а комплектно. А в лом сдать руки не доходили, несмотря на всеобщий подъём. Зато от обмуровки следа не оставалось, потому как дачки там... печки там...
Вопщем ни дитриш ни вайлтант с вимссанном этой специфики не поймут.
Хоть уже и паруски начились... dry.gif
Хоттабыч
Цитата(tiptop @ 15.12.2013, 19:12) *
Лучше всё сделать так, чтобы котельная могла работать "без постоянного присутствия".

Ключевые слова!
Бойко
Цитата(Татьяна Удальцова @ 15.12.2013, 18:27) *
Откуда они возьмутся, эти секции Универсалов? Хоть они еще и выпускаются на загибающихся заводах (если заказы есть) , их еще надо купить и доставить. При этом нет гарантии, что секции тогдашнего У-5 сойдутся с нынешними. Да у него еще и разные секции - крайние и средние.

2 дня? Ха-ха. Разбирали, перебирали, даже сама в молодости в топку лазила - благо маленькая и пронырливая. Пару недль, и это в годы всеобщего трудового энтузазизьма. А сейчас и желающих не найдется.

С этим всегда проблема была - трещина в одной сеции - разборка всего котла. Да и разобрать-то старый чугун не так просто. Вот потому их на сварные и заменяли. Но в таких котельных не только ведь с котлами беда - там всё надо менять. Остается только хлипкое зданьице с пролетом в 6 м, в которое и не каждый котел с оборудованием войдет. А современную котельную можно просто "привезти".


rolleyes.gif Не трожте кормильца... сам собирал только новые... сильно помогло в "лихие" годы.. Потом только надзирал..
Но, правда, бывалая бригада с "приспособами" быстро и без проблем выполняла эту работу.. там ремонт обмуровки и обклейка котла (мы стеклотканью) большую часть времени занимает.. но уже лет 8 не занимался
А купить.. вот на вскидку
http://www.bkmzlit.ru/?page_id=399
Alex_
Хоттабыч, я бы на вашем месте поставил бы 4 недорогих чугунных котла (Италия, Чехия, купить у тех, у кого своё литьё) с атмосферными горелками киловатт так по 250 каждый. По стоимости будет похоже на два стальных по 500 кВт с вентиляторными горелками.
ЁЖик
Цитата(Хоттабыч @ 15.12.2013, 19:41) *
Ключевые слова!

Тогда чугунный напольный конденсационный ДеДитриш laugh.gif
У него в любом режиме температура дымовых газов мало отличается от температуры подачи. А температура подачи (если ничего не путаю) от 20гр.
Высокая цена котлов компенсируется упрощённой "до не могу" внешней гидравликой и высоким КПД на низкой мощности. (не будем забывать, что большую часть сезона котельная будет работать в пол в треть-четверть-силы)
Бойко
Цитата(Хоттабыч @ 15.12.2013, 18:41) *
Ключевые слова!


Может быть... Но Хоттабыч! Почему мы купили недавно блочную котельную б/у, которую так и не смогли запустить на постоянку? Не вмастили старые хозяева с минимальными нагрузками... Почему и пишу про уточнение нагрузок и про не спеша..понаблюдать..
У меня был опыт когда котельная на 90Гкал... не могла работать.. на городок.. проектировали на перспективу, а параллельно автоматизировали потребителей (100%)... и с учетом нового строительства получился не рост, а снижение фактических тепловых нагрузок..
ЁЖик
Цитата(ЁЖик @ 15.12.2013, 19:58) *
У него в любом режиме температура дымовых газов мало отличается от температуры подачи. А температура подачи (если ничего не путаю) от 20гр.
Высокая цена котлов компенсируется упрощённой "до не могу" внешней гидравликой и высоким КПД на низкой мощности. (не будем забывать, что большую часть сезона котельная будет работать в пол в треть-четверть-силы)

И + к тому, сможете внятно объяснить, зачем трубу надо строить. В сэндвич-виде rolleyes.gif
Потому как при +20 по подаче, этот котёл имеет +30 по дымоваым газам.

(ушол в мусорку (отчёт ждёт))
tiptop
Хоттабыч , если всё-таки остановите свой выбор на чугунном секционном котле, то просите с 2-ступенчатой горелкой.
Хоттабыч
Да, обязательно, Риелло мне дюже любо... но дорого smile.gif хотя по сравнению с немцами - халява, при очччень, имхо, достойном исполнении.
ЁЖик
Значит ДеДитриш.
Понятно.
Рад, что убедил smile.gif
Лыткин
Цитата(tiptop @ 15.12.2013, 23:55) *
Хоттабыч , если всё-таки остановите свой выбор на чугунном секционном котле, то просите с 2-ступенчатой горелкой.

При низкой т-ре воды на входе в чугунный котёл (аварийная остановка), на "большом" горении, чугун трескается!!
tiptop
А я-то как раз и не стал бы ставить чугунный котёл. smile.gif

Просто хотел сказать, что использовать 1-ступенчатую горелку с чугуном очень нежелательно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.