Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Процесс обмерзания рекуператоров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3
Utatane Piko
При обмерзании байпас пластинчатого ТО открывается и снижая кпд устраняет обмерзание.
Почему бы не подобрать ТО таким образом , что бы он сразу имел необходимый кпд без обмерзания ?
Skaramush
И на какой конкретный режим подбирать (раз)?
А Вы в курсе, что КПД максимальный как раз в "зоне риска" (два)
Подбирают. При точном указании условий работы, но (см. выше) (три)
Utatane Piko
Подобрать на расчетный режим.
При работе в расчетном режиме ТО не должен обмерзать ,
а если при работе в расчетном режиме защита открывает байпас, то это не расчетный режим.
Skaramush
А какой режим - расчётный? Пиковая зимняя температура? Средняя?
electronic
Возвращаясь к вопросу об алгоритме работы, я так понял, что других предложений нет? Или это просто уже никому не интересно и вопрос перешел в плоскость - как выбрать рекуператор чтоб он в принципе не замерзал) Статью "Эффективность рекуперации теплоты в системах вентиляции при низких температурах" прочитал, но думаю мне сложно будет применить информацию из нее на практике.
Utatane Piko
Суть идеи ведь в том, чтобы определить обмерзание ? а чем такой способ принципиально лучше, чем например контроль перепада давления на рекуператоре.
JonnyD
Цитата(LordN @ 31.12.2013, 13:50) *
поэтому взрослые установки для бассейнов как правило имеют в себе один-два перекрёстника и один жидкостник на входе/выходе.

Добрый день! Лев, а как может выглядеть такая взрослая установка? Можете пример показать? По описанию не встречал таких.
Skaramush
Двухблочные для бассейнов делают французы. Если реально интересно, можно поискать ссылку, описание было в журнале "АВОК" емнип, лет пять тому.
JonnyD
Реально интересно. Двойные утилизаторы я встречал, а вот в сочетании с гликолевым - нет. Любопытно посмотреть.
Кстати, проверял как то эффективность спаренных пластинчатых утилизаторов с одним - так вот эффективность растет вообще ерундово. Окупаемость 100500+ лет.
Kagamine Len
Ремонтировал я как то одну небольшую бассейновую установку, работает в основном в рециркуляции с подмесом наружного водуха, если влажность превышат заданное значение , то увеличивается доля наружного воздуха.
Рециркуляционная камера имеет калорифер предподогрева.
JonnyD
Цитата(Kagamine Len @ 17.7.2015, 13:13) *
Ремонтировал я как то одну небольшую бассейновую установку, работает в основном в рециркуляции с подмесом наружного водуха, если влажность превышат заданное значение , то увеличивается доля наружного воздуха.
Рециркуляционная камера имеет калорифер предподогрева.

т.е. конденсат не выпадал?
Kagamine Len
Цитата(JonnyD @ 17.7.2015, 14:34) *
т.е. конденсат не выпадал?

Конденсат не выпадал.
Skaramush
Цитата(JonnyD @ 17.7.2015, 14:08) *
Реально интересно. Двойные утилизаторы я встречал, а вот в сочетании с гликолевым - нет. Любопытно посмотреть.
Кстати, проверял как то эффективность спаренных пластинчатых утилизаторов с одним - так вот эффективность растет вообще ерундово. Окупаемость 100500+ лет.

Проверяли чем и как? Второй вопрос - как была собрана "спарка" - последовательно, параллельно-последовательно?
JonnyD
Программой klingenburg, путем ввода данных к диалоговые окна и выбора необходимых опций.
Я бы назвал этот тип "спарки" последовательным.
Расчеты во вложении.
Прирост составил 10,5 кВт, или 18,6%, при довольно теплом и влажном вытяжном воздухе, и температуре наружного которая, условно, 5 дней за зиму. В реальных условиях прирост ещё меньше, а отсюда и "100500+" лет окупаемости smile.gif
Skaramush
Да, это последовательное соединение. Проблема с рекуператорами в России - относительная дешевизна тепла при относительной дороговизне импортных блоков. Отсюда и "дольше века длится" окупаемость.

P.S. Клингенбург - дорогая фирма. Ощутимо дорогая.
JonnyD
Полагаю все европейцы (производители рекуператоров) на одном уровне ценовом. Или вы хотите сказать, что Клингенбург дорогой даже на европейском рынке? тогда кто дешевый?
Skaramush
Да, Клингенбург дорогой именно на европейском рынке. Ощутимо дешевле будет, к примеру, Рекуператор. Если не вклинятся перепродавцы, "равняющиеся на лидера".
JonnyD
Всегда полагал, что РЕКУПЕРАТОР как и Клингенбург это праймы, а значить и дорогие. Даже не верится что итальянцы дешевле.... А кто ещё может быть дешевым в Европе?
Skaramush
Хитекс из "средней" группы. Но там возможны варианты с качеством. А итальянцы реально дешевле немцев. Но - напрямую. Если вклиниваются 2 "уравнители" - хана.
JonnyD
Цитата(Skaramush @ 17.7.2015, 13:04) *
Двухблочные для бассейнов делают французы. Если реально интересно, можно поискать ссылку, описание было в журнале "АВОК" емнип, лет пять тому.

Вы обещали пример двухблочных привести. Мне по прежнему любопытно.
LordN
Цитата(JonnyD @ 17.7.2015, 15:58) *
Добрый день! Лев, а как может выглядеть такая взрослая установка? Можете пример показать? По описанию не встречал таких.

найти не могу, но как-то так
http://www.arktika.ru/html/poolstar2.htm
Kagamine Len
\
испытатель
Цитата(electronic @ 20.1.2015, 9:44) *
Всем доброго времени суток.
Чтобы не создавать новую тему, напишу в этой. Потому как вопрос все о том же - обмерзание пластинчатого рекуператора. Раньше с рекуператорами особо дел не имел, поэтому и опыта в решении таких задач нет.
Есть установка ремак с пластинчатым рекуператором с байпасом. На рекуператоре уже установлен датчик перепада давления, для сигнализации о замерзании. Можно конечно ориентироваться на него и открывать байпас по факту заморозки, но хочется попробовать сделать более "правильно" что ли. Мысли вот какие,...

А что так сложно-то? Да и в корректность точных расчетов трудно верить из-за отсутствия стабильных параметров вытяжного воздуха. Обычно ставят ПИ управление на привод клапана подмеса и держат температуру охлажденного вытяжного воздуха +6+7 после рекуператора, чтобы не было обмораживания. Какая проблема? Не врублюсь никак.
JonnyD
Цитата(испытатель @ 19.7.2015, 10:57) *
А что так сложно-то? Да и в корректность точных расчетов трудно верить из-за отсутствия стабильных параметров вытяжного воздуха. Обычно ставят ПИ управление на привод клапана подмеса и держат температуру охлажденного вытяжного воздуха +6+7 после рекуператора, чтобы не было обмораживания. Какая проблема? Не врублюсь никак.

Позвольте свои 5 копеек вставить. Мне кажется контроль за обмерзанием по температуре не очень эффективно. Ведь не факт, что при этих температурах будет обмерзать. Я думаю, что наиболее объективно это контроль по факту - перепаду давления по вытяжке. Если перепад превышает расчетный на 30+%, то открываем байпас. При этом на клапан байпаса ставим не плавный привод, а on/off. Открытие регулируем упорами, и тем самым устанавливаем крайнюю позицию для открытия. В итоге автоматика дешевле: датчик меняем на перепадник, освобождаем аналоговый вход на контроллере, привод дешевле. Мне кажется такое решение никак не хуже.

P.S. Кстати, может кто знает нормальную программку, с помощью которой можно посчитать температуру тонкой плоской стенки? Тогда можно будет посчитать температуру поверхности в холодном угле рекуператора.
испытатель
Цитата(JonnyD @ 21.7.2015, 6:32) *
Позвольте свои 5 копеек вставить. Мне кажется контроль за обмерзанием по температуре не очень эффективно. Ведь не факт, что при этих температурах будет обмерзать. Я думаю, что наиболее объективно это контроль по факту - перепаду давления по вытяжке. Если перепад превышает расчетный на 30+%, то открываем байпас. При этом на клапан байпаса ставим не плавный привод, а on/off. Открытие регулируем упорами, и тем самым устанавливаем крайнюю позицию для открытия. В итоге автоматика дешевле: датчик меняем на перепадник, освобождаем аналоговый вход на контроллере, привод дешевле. Мне кажется такое решение никак не хуже.

P.S. Кстати, может кто знает нормальную программку, с помощью которой можно посчитать температуру тонкой плоской стенки? Тогда можно будет посчитать температуру поверхности в холодном угле рекуператора.

1. Вы предлагаете наблюдать за обмерзанием и увеличением сопротивления вследствие этого - шутите?
2. Где вы видели дешевый датчик перепада давлений с аналоговым выходом? Буду благодарен за информацию. Или вы предлагаете опцию релейного срабатывания при увеличении сопротивления и полного распахивания подмеса? Тут я даже обсуждать не буду. Работают схемы контроля температуры на серийно выпускаемых ПВУ по схеме регулирования температуры, как встроенная опция и ничего там придумывать не нужно. При температурах в камере смешения выше +10 клапан смешения постоянно закрыт аналоговым управлением.
Skaramush
...Flexit имеет "погружной" датчик влажности воздуха, по всей глубине пластинчатого блока. Вообще говоря, по проработанности конструкции упомянутого норвежца можно считать за образец "как надо делать".
JonnyD
Цитата(испытатель @ 21.7.2015, 9:16) *

Не шучу. Вследствие обмерзания увеличивается перепад. Пресостат это фиксирует и открывает байпас на столько, на сколько позволяет упор привода. Упор же устанавливаем в позицию, допустим, 30 градусов. Все, вопрос решен.
О какой камере смешения вы ведете речь?

Цитата(Skaramush @ 21.7.2015, 9:19) *
...Flexit имеет "погружной" датчик влажности воздуха, по всей глубине пластинчатого блока. Вообще говоря, по проработанности конструкции упомянутого норвежца можно считать за образец "как надо делать".

Именно датчик влажности? А какую функцию он несет? У вас есть описание?
Skaramush
Как я понял, вычисление точки росы + контроль температуры поверхности в "зоне риска" (датчик комбинированный). Покопайте их сайт, но он только на буржуйских языках -
испытатель
Цитата(JonnyD @ 21.7.2015, 7:34) *
Не шучу. Вследствие обмерзания увеличивается перепад. Пресостат это фиксирует и открывает байпас на столько, на сколько позволяет упор привода. Упор же устанавливаем в позицию, допустим, 30 градусов. Все, вопрос решен.

Я думал шутите, предлагая предотвращать обмораживание методом ожидания его и доведения до критического состояния. dry.gif А вопрос снижения эффективности рекуперации никогда не возникает при этом?
JonnyD
В моем случае система реагирует по факту. Перепад можно настроить, чтоб реакция была в начале процесса обмерзания. С датчиком же мы заставляем реагировать систему тогда, когда в этом может не быть необходимости.
С эффективность все в порядке.
Kagamine Len
Существует авиационные датчики обледенения , никто его еще не догадался прикрутить ?
JonnyD
И сколько они стоят?
Skaramush
Для начала вопрос другой, совсем другой - какие параметры они замеряют и в каком диапазоне?
JonnyD
РИО-3 как раз подойдет для приточки smile.gif
Kagamine Len
Цитата(JonnyD @ 22.7.2015, 9:06) *
РИО-3 как раз подойдет для приточки smile.gif

Существует много разных типов датчиков образования льда.
Skaramush
Это серьёзный вопрос или так, хохмануть? Так как если серьёзный, то вы от темы как Луна от Альфы Центавра.
Skaramush
За клонирование заработали девять. Клон - пожизненное.
Ещё один клон и бан будет перманентным.
JonnyD
Товарищи, а можно я реанимирую тему? Хотелось бы попробовать здесь и сейчас начать маленький челендж на тему обмерзания рекуператоров разного типа. Предлагаю в последующих сообщениях опубликовать фотографии обмерзших рекуператоров с краткой справкой: регион, условия при которых обмёрз, свои вводы/мысли.
Пы.Сы. откровенно говоря о-о-о-очень хочу увидеть разные фото обмерзания роторов, ибо ни разу не наблюдал. На самом деле по части роторов вопросов по обмерзанию море...

Тем не менее, я стартую.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Регион: Уфа
Условия: на улице что-то около минус 10С - минус 15С, из помещения +28С-30С при влажности порядка 50-60%.
Комментарий: установка обслуживает бассейн. Если быть точным, то этот сталактит образовался на притоке, из-за рециркуляции. Было много воды, которая замерзала уже в рекуператоре, но довольно дифференцированно. Со стороны же вытяжки вода не замерзала, но лилась водопадом.
Skaramush
Разве Лев не выкладывал обмерзшие роторы и вентиляторные секции у роторов? Было уже. Там не столько сам ротор, сколько именно вытяжной вентилятор ... кхм... зимний пейзаж демонстрирует.
JonnyD
Если честно не видел. Есть ссылка?
Skaramush
Он здесь на форуме выкладывал лет уже пять-шесть тому.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.