Utatane Piko
20.1.2015, 20:15
При обмерзании байпас пластинчатого ТО открывается и снижая кпд устраняет обмерзание.
Почему бы не подобрать ТО таким образом , что бы он сразу имел необходимый кпд без обмерзания ?
Skaramush
20.1.2015, 21:33
И на какой конкретный режим подбирать (раз)?
А Вы в курсе, что КПД максимальный как раз в "зоне риска" (два)
Подбирают. При точном указании условий работы, но (см. выше) (три)
Utatane Piko
20.1.2015, 21:58
Подобрать на расчетный режим.
При работе в расчетном режиме ТО не должен обмерзать ,
а если при работе в расчетном режиме защита открывает байпас, то это не расчетный режим.
Skaramush
20.1.2015, 22:33
А какой режим - расчётный? Пиковая зимняя температура? Средняя?
electronic
21.1.2015, 10:42
Возвращаясь к вопросу об алгоритме работы, я так понял, что других предложений нет? Или это просто уже никому не интересно и вопрос перешел в плоскость - как выбрать рекуператор чтоб он в принципе не замерзал) Статью "Эффективность рекуперации теплоты в системах вентиляции при низких температурах" прочитал, но думаю мне сложно будет применить информацию из нее на практике.
Utatane Piko
21.1.2015, 13:28
Суть идеи ведь в том, чтобы определить обмерзание ? а чем такой способ принципиально лучше, чем например контроль перепада давления на рекуператоре.
Цитата(LordN @ 31.12.2013, 13:50)

поэтому взрослые установки для бассейнов как правило имеют в себе один-два перекрёстника и один жидкостник на входе/выходе.
Добрый день! Лев, а как может выглядеть такая взрослая установка? Можете пример показать? По описанию не встречал таких.
Skaramush
17.7.2015, 13:04
Двухблочные для бассейнов делают французы. Если реально интересно, можно поискать ссылку, описание было в журнале "АВОК" емнип, лет пять тому.
Реально интересно. Двойные утилизаторы я встречал, а вот в сочетании с гликолевым - нет. Любопытно посмотреть.
Кстати, проверял как то эффективность спаренных пластинчатых утилизаторов с одним - так вот эффективность растет вообще ерундово. Окупаемость 100500+ лет.
Kagamine Len
17.7.2015, 13:13
Ремонтировал я как то одну небольшую бассейновую установку, работает в основном в рециркуляции с подмесом наружного водуха, если влажность превышат заданное значение , то увеличивается доля наружного воздуха.
Рециркуляционная камера имеет калорифер предподогрева.
Цитата(Kagamine Len @ 17.7.2015, 13:13)

Ремонтировал я как то одну небольшую бассейновую установку, работает в основном в рециркуляции с подмесом наружного водуха, если влажность превышат заданное значение , то увеличивается доля наружного воздуха.
Рециркуляционная камера имеет калорифер предподогрева.
т.е. конденсат не выпадал?
Kagamine Len
17.7.2015, 13:37
Цитата(JonnyD @ 17.7.2015, 14:34)

т.е. конденсат не выпадал?
Конденсат не выпадал.
Skaramush
17.7.2015, 15:07
Цитата(JonnyD @ 17.7.2015, 14:08)

Реально интересно. Двойные утилизаторы я встречал, а вот в сочетании с гликолевым - нет. Любопытно посмотреть.
Кстати, проверял как то эффективность спаренных пластинчатых утилизаторов с одним - так вот эффективность растет вообще ерундово. Окупаемость 100500+ лет.
Проверяли чем и как? Второй вопрос - как была собрана "спарка" - последовательно, параллельно-последовательно?
Программой klingenburg, путем ввода данных к диалоговые окна и выбора необходимых опций.
Я бы назвал этот тип "спарки" последовательным.
Расчеты во вложении.
Прирост составил 10,5 кВт, или 18,6%, при довольно теплом и влажном вытяжном воздухе, и температуре наружного которая, условно, 5 дней за зиму. В реальных условиях прирост ещё меньше, а отсюда и "100500+" лет окупаемости
Skaramush
17.7.2015, 16:12
Да, это последовательное соединение. Проблема с рекуператорами в России - относительная дешевизна тепла при относительной дороговизне импортных блоков. Отсюда и "дольше века длится" окупаемость.
P.S. Клингенбург - дорогая фирма. Ощутимо дорогая.
Полагаю все европейцы (производители рекуператоров) на одном уровне ценовом. Или вы хотите сказать, что Клингенбург дорогой даже на европейском рынке? тогда кто дешевый?
Skaramush
17.7.2015, 16:38
Да, Клингенбург дорогой именно на европейском рынке. Ощутимо дешевле будет, к примеру, Рекуператор. Если не вклинятся перепродавцы, "равняющиеся на лидера".
Всегда полагал, что РЕКУПЕРАТОР как и Клингенбург это праймы, а значить и дорогие. Даже не верится что итальянцы дешевле.... А кто ещё может быть дешевым в Европе?
Skaramush
17.7.2015, 16:47
Хитекс из "средней" группы. Но там возможны варианты с качеством. А итальянцы реально дешевле немцев. Но - напрямую. Если вклиниваются 2 "уравнители" - хана.
Цитата(Skaramush @ 17.7.2015, 13:04)

Двухблочные для бассейнов делают французы. Если реально интересно, можно поискать ссылку, описание было в журнале "АВОК" емнип, лет пять тому.
Вы обещали пример двухблочных привести. Мне по прежнему любопытно.
Цитата(JonnyD @ 17.7.2015, 15:58)

Добрый день! Лев, а как может выглядеть такая взрослая установка? Можете пример показать? По описанию не встречал таких.
найти не могу, но как-то так
http://www.arktika.ru/html/poolstar2.htm
Kagamine Len
19.7.2015, 10:31
\
испытатель
19.7.2015, 10:57
Цитата(electronic @ 20.1.2015, 9:44)

Всем доброго времени суток.
Чтобы не создавать новую тему, напишу в этой. Потому как вопрос все о том же - обмерзание пластинчатого рекуператора. Раньше с рекуператорами особо дел не имел, поэтому и опыта в решении таких задач нет.
Есть установка ремак с пластинчатым рекуператором с байпасом. На рекуператоре уже установлен датчик перепада давления, для сигнализации о замерзании. Можно конечно ориентироваться на него и открывать байпас по факту заморозки, но хочется попробовать сделать более "правильно" что ли. Мысли вот какие,...
А что так сложно-то? Да и в корректность точных расчетов трудно верить из-за отсутствия стабильных параметров вытяжного воздуха. Обычно ставят ПИ управление на привод клапана подмеса и держат температуру охлажденного вытяжного воздуха +6+7 после рекуператора, чтобы не было обмораживания. Какая проблема? Не врублюсь никак.
Цитата(испытатель @ 19.7.2015, 10:57)

А что так сложно-то? Да и в корректность точных расчетов трудно верить из-за отсутствия стабильных параметров вытяжного воздуха. Обычно ставят ПИ управление на привод клапана подмеса и держат температуру охлажденного вытяжного воздуха +6+7 после рекуператора, чтобы не было обмораживания. Какая проблема? Не врублюсь никак.
Позвольте свои 5 копеек вставить. Мне кажется контроль за обмерзанием по температуре не очень эффективно. Ведь не факт, что при этих температурах будет обмерзать. Я думаю, что наиболее объективно это контроль по факту - перепаду давления по вытяжке. Если перепад превышает расчетный на 30+%, то открываем байпас. При этом на клапан байпаса ставим не плавный привод, а on/off. Открытие регулируем упорами, и тем самым устанавливаем крайнюю позицию для открытия. В итоге автоматика дешевле: датчик меняем на перепадник, освобождаем аналоговый вход на контроллере, привод дешевле. Мне кажется такое решение никак не хуже.
P.S. Кстати, может кто знает нормальную программку, с помощью которой можно посчитать температуру тонкой плоской стенки? Тогда можно будет посчитать температуру поверхности в холодном угле рекуператора.
испытатель
21.7.2015, 9:16
Цитата(JonnyD @ 21.7.2015, 6:32)

Позвольте свои 5 копеек вставить. Мне кажется контроль за обмерзанием по температуре не очень эффективно. Ведь не факт, что при этих температурах будет обмерзать. Я думаю, что наиболее объективно это контроль по факту - перепаду давления по вытяжке. Если перепад превышает расчетный на 30+%, то открываем байпас. При этом на клапан байпаса ставим не плавный привод, а on/off. Открытие регулируем упорами, и тем самым устанавливаем крайнюю позицию для открытия. В итоге автоматика дешевле: датчик меняем на перепадник, освобождаем аналоговый вход на контроллере, привод дешевле. Мне кажется такое решение никак не хуже.
P.S. Кстати, может кто знает нормальную программку, с помощью которой можно посчитать температуру тонкой плоской стенки? Тогда можно будет посчитать температуру поверхности в холодном угле рекуператора.
1. Вы предлагаете наблюдать за обмерзанием и увеличением сопротивления вследствие этого - шутите?
2. Где вы видели дешевый датчик перепада давлений с аналоговым выходом? Буду благодарен за информацию. Или вы предлагаете опцию релейного срабатывания при увеличении сопротивления и полного распахивания подмеса? Тут я даже обсуждать не буду. Работают схемы контроля температуры на серийно выпускаемых ПВУ по схеме регулирования температуры, как встроенная опция и ничего там придумывать не нужно. При температурах в камере смешения выше +10 клапан смешения постоянно закрыт аналоговым управлением.
Skaramush
21.7.2015, 9:19
...Flexit имеет "погружной" датчик влажности воздуха, по всей глубине пластинчатого блока. Вообще говоря, по проработанности конструкции упомянутого норвежца можно считать за образец "как надо делать".
Цитата(испытатель @ 21.7.2015, 9:16)

Не шучу. Вследствие обмерзания увеличивается перепад. Пресостат это фиксирует и открывает байпас на столько, на сколько позволяет упор привода. Упор же устанавливаем в позицию, допустим, 30 градусов. Все, вопрос решен.
О какой камере смешения вы ведете речь?
Цитата(Skaramush @ 21.7.2015, 9:19)

...Flexit имеет "погружной" датчик влажности воздуха, по всей глубине пластинчатого блока. Вообще говоря, по проработанности конструкции упомянутого норвежца можно считать за образец "как надо делать".
Именно датчик влажности? А какую функцию он несет? У вас есть описание?
Skaramush
21.7.2015, 9:41
Как я понял, вычисление точки росы + контроль температуры поверхности в "зоне риска" (датчик комбинированный). Покопайте их
сайт, но он только на буржуйских языках -
испытатель
21.7.2015, 16:30
Цитата(JonnyD @ 21.7.2015, 7:34)

Не шучу. Вследствие обмерзания увеличивается перепад. Пресостат это фиксирует и открывает байпас на столько, на сколько позволяет упор привода. Упор же устанавливаем в позицию, допустим, 30 градусов. Все, вопрос решен.
Я думал шутите, предлагая предотвращать обмораживание методом ожидания его и доведения до критического состояния.

А вопрос снижения эффективности рекуперации никогда не возникает при этом?
В моем случае система реагирует по факту. Перепад можно настроить, чтоб реакция была в начале процесса обмерзания. С датчиком же мы заставляем реагировать систему тогда, когда в этом может не быть необходимости.
С эффективность все в порядке.
Kagamine Len
21.7.2015, 23:44
Существует авиационные датчики обледенения , никто его еще не догадался прикрутить ?
Skaramush
22.7.2015, 8:25
Для начала вопрос другой, совсем другой - какие параметры они замеряют и в каком диапазоне?
РИО-3 как раз подойдет для приточки
Kagamine Len
22.7.2015, 9:13
Цитата(JonnyD @ 22.7.2015, 9:06)

РИО-3 как раз подойдет для приточки

Существует много разных типов датчиков образования льда.
Skaramush
16.10.2016, 17:42
Это серьёзный вопрос или так, хохмануть? Так как если серьёзный, то вы от темы как Луна от Альфы Центавра.
Skaramush
16.10.2016, 21:43
За клонирование заработали девять. Клон - пожизненное.
Ещё один клон и бан будет перманентным.
Товарищи, а можно я реанимирую тему? Хотелось бы попробовать здесь и сейчас начать маленький челендж на тему обмерзания рекуператоров разного типа. Предлагаю в последующих сообщениях опубликовать фотографии обмерзших рекуператоров с краткой справкой: регион, условия при которых обмёрз, свои вводы/мысли.
Пы.Сы. откровенно говоря о-о-о-очень хочу увидеть разные фото обмерзания роторов, ибо ни разу не наблюдал. На самом деле по части роторов вопросов по обмерзанию море...
Тем не менее, я стартую.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаРегион: Уфа
Условия: на улице что-то около минус 10С - минус 15С, из помещения +28С-30С при влажности порядка 50-60%.
Комментарий: установка обслуживает бассейн. Если быть точным, то этот сталактит образовался на притоке, из-за рециркуляции. Было много воды, которая замерзала уже в рекуператоре, но довольно дифференцированно. Со стороны же вытяжки вода не замерзала, но лилась водопадом.
Skaramush
13.11.2019, 14:37
Разве Лев не выкладывал обмерзшие роторы и вентиляторные секции у роторов? Было уже. Там не столько сам ротор, сколько именно вытяжной вентилятор ... кхм... зимний пейзаж демонстрирует.
Если честно не видел. Есть ссылка?
Skaramush
13.11.2019, 17:52
Он здесь на форуме выкладывал лет уже пять-шесть тому.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.