Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Magicad (Основные вопросы)
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты > MagiCAD (Магикад)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
Anatoliy_Valerevich
Цитата(Giedi Prime @ 5.4.2016, 19:10) *
Новые базы, на которых написано "для 2013-14-15 магика" становятся на 2011-й или нет? Или некоторые изделия будут работать, а некоторые нет?

п.с. Автокад, сцуко при некотором тонировании в 3-Д виде выдаёт фатальную ошибку.

не, половина новых баз 11-й не увидит
да же 13-й некоторые из новых баз не видит
MC2007
QUOTE (Giedi Prime @ 5.4.2016, 16:10) *
п.с. Автокад, сцуко при некотором тонировании в 3-Д виде выдаёт фатальную ошибку.

Известный баг 2012 Автокада... Вылетает с фатальной ошибкой, если тонированную модель вращать шифтом+ц.кл.мыши. Если кнопкой Орбита вращать, то нормально.
Сильвестр
Помогите разобраться с MagiCAD. Начал для себя осваивать меджикад.
1. Понять не могу, как сделать крайние линии воздуховодов сплошными.Почему-то они все у меня штрихпунктирные и не исправить.
2.Проблема с размерными линиями. Не меняются автоматически расходы в выносках.
MMM
1/ поменять тип линии в настройке. У вас они по высоте, а сами воздуховоды видимо выше этажа начерчены.
2. Сделать расчет, расходы изменяться
jota
MagiCreate 2016.3 на сайте MagiCAD нет инструкции.
Интересует будет ли работать это приложение в среде Асад 2009 и Мсад 2011.11?
heating
Цитата(jota @ 11.4.2016, 16:02) *
MagiCreate 2016.3 на сайте MagiCAD нет инструкции.
Интересует будет ли работать это приложение в среде Асад 2009 и Мсад 2011.11?

Работать то будет, только оборудование, которое можно через него смоделить не поддерживается старыми версиями магикада.
glam
Цитата(heating @ 11.4.2016, 16:08) *
Работать то будет, только оборудование, которое можно через него смоделить не поддерживается старыми версиями магикада.

В таком случае правильный ответ - не будет.
На месте jota я бы просто взял и попробовал смоделировать что его интересует в этой версии и проверить на практике.
x-legend
Будет работать только с тем оборудованием. которое поддерживает ту версию, которая требуется
Giedi Prime
Етить, я герой - все 3 ветки осилил cool.gif .
Но эффект от проработки (вычитки обсуждения) сабжа чуть-ли не обратный, т.к. оказывается в наличии ряд глюков и тонких хитростей, которые теоретически могут только замедлить работу. Тем не менее продолжу изучение и посему вопросы:

В новых версиях как-то решены вот эти вопросы, заданные ещё 5 лет назад:

1. Считать теплопотери по длине трубы
2. Учитывать коэф. затекания в радиатор
1.1. Считать остывание в трубах с реальными типами изоляции
3. Не учитывает способ подключения прибора для автоматического подбора поправочного коэффициента пересчета теплоотдачи.
4. Не учитывает способ установки прибора (открытый, в нише, за экраном и т.п.)
5. Не считает реальные фитинги существующих производителей труб и арматуры для формирования готовой заказной ведомости.

Особенно интересует 5-й вопрос, т.к. например, для полипропиленовых труб фитинги нужно считать отдельно, а это масса тройников, отводов, переходников (включая резьбовые) и муфт. И в смете они отдельными графами идут. Вручную их считать - лютый писец.

Отдельная просьба к ruslan2s перезалить базу с рекуператорами, а то файл уже удалён. И работает ли эта база с 11.11?

п.с. Кстати, фатальная ошибка в 12-м акаде при реалистичной заливке в 3Д происходит из-за того, что при заливке указано "показывать материалы и текстуры". В диспетчере визуальных стилей для глючных заливок нужно поставить "нет".
heating
Цитата(Giedi Prime @ 15.4.2016, 15:38) *
Но эффект от проработки (вычитки обсуждения) сабжа чуть-ли не обратный, т.к. оказывается в наличии ряд глюков и тонких хитростей, которые теоретически могут только замедлить работу. Тем не менее продолжу изучение и посему вопросы:

1. Считать теплопотери по длине трубы
2. Учитывать коэф. затекания в радиатор
1.1. Считать остывание в трубах с реальными типами изоляции
3. Не учитывает способ подключения прибора для автоматического подбора поправочного коэффициента пересчета теплоотдачи.
4. Не учитывает способ установки прибора (открытый, в нише, за экраном и т.п.)
5. Не считает реальные фитинги существующих производителей труб и арматуры для формирования готовой заказной ведомости.

Особенно интересует 5-й вопрос, т.к. например, для полипропиленовых труб фитинги нужно считать отдельно, а это масса тройников, отводов, переходников (включая резьбовые) и муфт. И в смете они отдельными графами идут. Вручную их считать - лютый писец.

Отдельная просьба к ruslan2s перезалить базу с рекуператорами, а то файл уже удалён. И работает ли эта база с 11.11?

п.с. Кстати, фатальная ошибка в 12-м акаде при реалистичной заливке в 3Д происходит из-за того, что при заливке указано "показывать материалы и текстуры". В диспетчере визуальных стилей для глючных заливок нужно поставить "нет".

ничего не изменилось кроме 5-го пункта. в magicad добавляют реальные фитинги производителей. а также в revit 2017 добавили возможность переделать любую систему монтажный вариант. правда с производителями там пока не густо.
jota
1. 1.1 - не имеют практического смысла, учитывая то, что при расчёте теплопотерь закладывается не менее 10% запас.
2. Маги не считает однотрубных систем.
3. 4. При подборе прибора можете выбрать, указав точность подбора в процкнтах и выбрать необходимое превышение. Программа не видит ниш и т.д....
5. Таки да..... Это особенности западного проектирования. Фитинги и детали у нас это элементы рабочего проекта. Их считает монтажник после обмеров. Мало того, мы не указываем типы и марки, чтобы не навязывать монтажнику - только техническое описание и требования (технические спецификации). Практиеа показала, что точный подсчёт "мелочёвки" ничего общего с жизнью не имеет, кроме пустого труда. Никогда не совпадает с монтажём по месту. Это строительство, а не серийное машиностроение.
Vano
Цитата(jota @ 15.4.2016, 23:10) *
5. Таки да..... Это особенности западного проектирования. Фитинги и детали у нас это элементы рабочего проекта. Их считает монтажник после обмеров. Мало того, мы не указываем типы и марки, чтобы не навязывать монтажнику - только техническое описание и требования (технические спецификации). Практиеа показала, что точный подсчёт "мелочёвки" ничего общего с жизнью не имеет, кроме пустого труда. Никогда не совпадает с монтажём по месту. Это строительство, а не серийное машиностроение.

Читаю и плачу.
Все это я обязан учесть даже не на рабочке, а на стадии Проект, защитить его в экспертизе и смету, и так чтобы попасть в результате СМР в 2% неучтенных затрат.
Извините - это не о магиге - сорвался.
ruslan2s
Цитата(Giedi Prime @ 15.4.2016, 16:38) *

https://yadi.sk/d/zKsBfEunr4Vbj
https://yadi.sk/d/ZUndpTEDr4Ve2

тут базы рекуператоров и кондиционеров
Giedi Prime
Спасибо.

Цитата(Vano @ 16.4.2016, 0:45) *
Читаю и плачу.
Все это я обязан учесть даже не на рабочке, а на стадии Проект, защитить его в экспертизе и смету, и так чтобы попасть в результате СМР в 2% неучтенных затрат.

Во-во. Хотя на стадии П такого не требовали, но для коммерческого предложения по объекту (что по-сути та-же П) и в рабочке учесть нужно. Вся эта мелочёвка очень нехило по деньгам тянет. А ведь это в смете нужно учесть.
Anatoliy_Valerevich
Старые магики считаю же отводы, переходы, тройники, хоть и обезличенные
jota
Цитата(Giedi Prime @ 20.4.2016, 12:06) *
А ведь это в смете нужно учесть.

Учитывается коэффициентом к стоимости основных материалов.
Vano
Цитата(jota @ 20.4.2016, 22:21) *
Учитывается коэффициентом к стоимости основных материалов.

Коэффициенты это хорошо
Цитата:
3) По манометрам тоже не понятно, у нас цена была на февраль и куплены они были тогда же!!! евро было по 89!!!
jiexawcr
Возникла следующая проблема:
Начинаю работать в MaciCad. Нужна расчетная схема кольцевого водопровода. Отрисовал через _MAGIPCO кольцо, добавил виртуальные притоки (стояки), остался свободный конец.
при _MAGISIZ подборе сечений на ВСЕ участки выдает ошибку "ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: на чертеже имеются не присоединенные к системе элементы ", включая отводы.

ПС помогает проектировщик вентиляции, но с этим помочь не смог.
Anatoliy_Valerevich
Цитата(jiexawcr @ 22.4.2016, 21:55) *
Возникла следующая проблема:

Сейчас экстрасенсы подтянуться, помогут
jiexawcr
Попробую стать экстрасенсом: без проекта и чертежа(в архиве) никто помочь не может?
jiexawcr
Какая то проблема с кольцами. При тупиковых трубопроводах ошибок не выдает.
samlil
Цитата(jiexawcr @ 25.4.2016, 15:48) *
Какая то проблема с кольцами. При тупиковых трубопроводах ошибок не выдает.

Могу ошибаться, конечно, но мэджик не считает закольцованные трубопроводы.
jiexawcr
Цитата(samlil @ 26.4.2016, 13:47) *
Могу ошибаться, конечно, но мэджик не считает закольцованные трубопроводы.

Видимо да. Но странно, АУПТ же есть? а оно всегда закольцовано.
heating
Цитата(jiexawcr @ 26.4.2016, 19:30) *
Видимо да. Но странно, АУПТ же есть? а оно всегда закольцовано.

А вы видео поглядите как кольца на сплинклерах считаются https://www.youtube.com/watch?v=RIXhRG6sRKc
andri1206
кто то сталкивался с такой вот ошибкой? че то за фигня? я ни чего не блокировал. да забыл магик 2011.11; кад 2012.
zenat
Цитата(andri1206 @ 3.5.2016, 11:23) *
кто то сталкивался с такой вот ошибкой? че то за фигня? я ни чего не блокировал. да забыл магик 2011.11; кад 2012.

какой то из слоев заблокирован, посмотрите внимательно, заблокированным может бить и акадовский слой, не только магиковский
theridiidae
Коллеги нужна ваша помощь product modeller.
Создаю базу конвекторов, с размерами все понятно, а вот с Power params и Volume params проблема.
Не могу найти, что подставлять вместо символов Power params C, C1, C0, B и Volume params a, b, d.
Кто нибудь разбирался?
heating
Цитата(theridiidae @ 11.5.2016, 11:33) *
Коллеги нужна ваша помощь product modeller.
Создаю базу конвекторов, с размерами все понятно, а вот с Power params и Volume params проблема.
Не могу найти, что подставлять вместо символов Power params C, C1, C0, B и Volume params a, b, d.
Кто нибудь разбирался?

В хелпе по моделлеру все написано
theridiidae
Цитата(heating @ 11.5.2016, 11:39) *
В хелпе по моделлеру все написано

Ну если все написано то поясните я не понимаю, что за значения нужно подставить вместо букв?
Volume params H и L он понятно возьмет из размеров, что такое a, b, d?
theridiidae
А если Power params выбрать метод расчета 5, Troom magicad будет брать из модуля Roon?
heating
Цитата(theridiidae @ 11.5.2016, 13:54) *
А если Power params выбрать метод расчета 5, Troom magicad будет брать из модуля Roon?

нет не будет. модуль room и модуль hpv связаны между собой на уровне создания стоительных отверстий. больше никакие данные между ними не передаются. только переписывать в нужные окна расходы, которые на метках отображаются, да спецификацию по нужным помещениям может посчитать.
theridiidae
Цитата(heating @ 11.5.2016, 14:32) *
нет не будет. модуль room и модуль hpv связаны между собой на уровне создания стоительных отверстий. больше никакие данные между ними не передаются. только переписывать в нужные окна расходы, которые на метках отображаются, да спецификацию по нужным помещениям может посчитать.

А какую Troom принимает magicad и разве должно быть "(Tin-Tout)/2-Troom" а не "(Tin-Tout)/2*Troom"?
Или он берет все значения по DIN 75/65/20?

И под все написано, понимать фразу (все значения можно взять у производителя)?

Подскажите еще у производителя есть потери давления на разные типы теплообменников у конвекторов, где это можно задать в product modeller?
theridiidae
Пардон не в себе =) deltaT=(Tin+Tout)/2-Troom
MC2007
QUOTE (theridiidae @ 11.5.2016, 11:49) *
...что такое a, b, d?

Эмпирические коэффициенты, аппроксимация

theridiidae
Цитата(MC2007 @ 11.5.2016, 16:40) *
Эмпирические коэффициенты, аппроксимация

Их тоже запрашивать только у производителя?
А что насчет потери давления в теплообменнике конвектора?
MC2007
QUOTE (theridiidae @ 11.5.2016, 17:10) *
Их тоже запрашивать только у производителя?
А что насчет потери давления в теплообменнике конвектора?

Коэффициенты проще запросить у производителя - форма внутреннего объема может быть достаточно сложной. Можно подобрать и самостоятельно. Взять несколько типоразмеров, залить водой, взвесить до и после, далее аппроксимировать :-)
Потерями давления в данном случае можно пренебречь. Либо жаловаться тут.
pepyako
Уважаемые специалисты, у меня возникла пара вопросов по мкаду, прошу мне помочь.
1. Программа не вставляет на чертёж добавленный в базу вентилятор (на первой картинке с кодами 111 и 222). При этом заложенные по умолчанию (FAN1 и FAN2) добавляет. Т.е. после выбора оборудования просто не активна кнопка ОК.
2. Каким образом можно указать разные расходы в ответвлениях воздуховода без добавления ВРУ (вторая картинка)? Дело в том, что это система местных отсосов от лабораторных шкафов и поставить там, например, вытяжную решётку нельзя, её там попросту не будет. А расходы разные, их нужно указать и сбалансировать.
Dexter
Цитата(andri1206 @ 3.5.2016, 11:23) *

Заблокирован один из слоев magicada или текущий слой
noaccaunt
Добрый день, специалисты! Помогите, пожалуйста, новичку. Есть два вопроса:
1 - выполнил простенькую двухтрубную горизонтальную систему отопления, на вводе на обратке установил автоматический балансировочник ASV-P , на подачу - ASV-M. При выполнении балансировки Magicad оповещает, что клапан не оснащен патрубком для замера давления. Подскажите, как оснащать то клапаны подобными патрубками?
2 - каким образом, товарищи специалисты, вы отображаете ультразвуковой расходомер счетчика тепла?
samlil
Цитата(pepyako @ 12.5.2016, 9:12) *
Уважаемые специалисты, у меня возникла пара вопросов по мкаду, прошу мне помочь.
1. Программа не вставляет на чертёж добавленный в базу вентилятор (на первой картинке с кодами 111 и 222). При этом заложенные по умолчанию (FAN1 и FAN2) добавляет. Т.е. после выбора оборудования просто не активна кнопка ОК.
2. Каким образом можно указать разные расходы в ответвлениях воздуховода без добавления ВРУ (вторая картинка)? Дело в том, что это система местных отсосов от лабораторных шкафов и поставить там, например, вытяжную решётку нельзя, её там попросту не будет. А расходы разные, их нужно указать и сбалансировать.

1. -
2. используй вирт. соединения с параметром "нет". задай расход и потери давления.
colius
[quote name='noaccaunt' date='16.5.2016, 13:37' post='1209466']
При выполнении балансировки Magicad оповещает, что клапан не оснащен патрубком для замера давления. Подскажите, как оснащать то клапаны подобными патрубками?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
noaccaunt
Спасибо за ответ. Надо быть, конечно, внимательным.
pepyako
Помогите пожалуйста разобраться с аэродинамическим расчётом.

На картинке представлена рассчитываемая вытяжная система (картинка 1, голубая на переднем плане). Я выбираю "Суммировать расходы", затем "Балансировка", затем "Вывод расчетов в таблицу" и указываю на конечный элемент системы (в данном случае это свободный конец). В таблице получаю "Рсум -86 Па" (картинка 2).

Далее я меняю диаметр элемента, отмеченного красной стрелкой, с 500 мм до 400 мм. Повторяю все действия и в результате получаю "Рсум -79 Па".

Получается, что потери уменьшились? Но скорость потока стала выше, потери должны вырасти. И почему значения в вытяжной системе со знаком "минус"? Может быть я смотрю не на те цифры, но других в таблице нет.

Прошу помочь разобраться, я планирую использовать Магикад в работе, но боюсь неправильно читать результаты его работы. Версия 2010.11.
cRAB
pepyako, Вы заменяете 1 переход более "резкого" сужение на 2 более "мягкого".
То есть в данной случае бОльшую роль наверное играют коэффициенты местного сопротивления (КМС), чем небольшое уменьшение диаметра воздуховода.
А отрицательное значение в MagiCAD означает, что это вытяжная система.
pepyako
Цитата(cRAB @ 18.5.2016, 14:01) *
pepyako, Вы заменяете 1 переход более "резкого" сужение на 2 более "мягкого".
То есть в данной случае бОльшую роль наверное играют коэффициенты местного сопротивления (КМС), чем небольшое уменьшение диаметра воздуховода.
А отрицательное значение в MagiCAD означает, что это вытяжная система.

Я даже не подумал об этом, спасибо Вам! Проверю на практике.

Позвольте вдогонку ещё два вопроса, тоже по аэродинамике:

1. На картинке вытяжная система местных отсосов. Сами отсосы мне рекомендовали указать как вирт. соединения. Исходная потеря давления на них 0 Па (я так указал). После расчёта системы Магикад добавляет к ним некое dP полн., причём разное, хотя расходы в них указаны одинаковые. Что это за цифра, откуда она берётся, и почему она разная для двух одинаковых соединений?

2. Как оказалось, Магикад не пытается увязывать эти вирт. соединения и ответвления к ним. Можно ли как то заставить его воспринимать эти вирт. соединения как оборудование, требующее увязки? Если нет, то как добавить вместо них вытяжной шкаф, или зонт, или другой м.о.?
samlil
Цитата(pepyako @ 18.5.2016, 14:26) *
Я даже не подумал об этом, спасибо Вам! Проверю на практике.

Позвольте вдогонку ещё два вопроса, тоже по аэродинамике:

1. На картинке вытяжная система местных отсосов. Сами отсосы мне рекомендовали указать как вирт. соединения. Исходная потеря давления на них 0 Па (я так указал). После расчёта системы Магикад добавляет к ним некое dP полн., причём разное, хотя расходы в них указаны одинаковые. Что это за цифра, откуда она берётся, и почему она разная для двух одинаковых соединений?

2. Как оказалось, Магикад не пытается увязывать эти вирт. соединения и ответвления к ним. Можно ли как то заставить его воспринимать эти вирт. соединения как оборудование, требующее увязки? Если нет, то как добавить вместо них вытяжной шкаф, или зонт, или другой м.о.?

ну на зонте не будет 0Па.
возьмите характеристики зонта, который выбрали для проекта, и задайте вирт.соединение по этим характеристикам.
разные потери, т.к. веточки малость разные. у одной отвод и прямой участок, а у второй тройник...

поставить воздушные клапана и магик увяжет
zenat
Цитата(samlil @ 30.5.2016, 10:48) *
ну на зонте не будет 0Па.
возьмите характеристики зонта, который выбрали для проекта, и задайте вирт.соединение по этим характеристикам.
разные потери, т.к. веточки малость разные. у одной отвод и прямой участок, а у второй тройник...

поставить воздушные клапана и магик увяжет

всем привет.
Народ недавно (около месяца назад) при выборе новых воздухораспределителей не с базы на диске, а через интернет, была база Арктики по фактическим реальными на сегодняшний день существующим диффузорам ДПУ и всех остальных. Сейчас этой базы нет, успел тогда скачать только ДПУ. кто то что то успел себе в проекте поставить? (другого типа воздухораспределителей) Ибо существующая база которая есть она видимо старая, и диффузоры до 200 диаметра, и не было ранее 160 как сейчас, иа по факту есть даже 250.
Metro_net
Не в первый раз сталкиваюсь со следующей проблемой. Воздуховод вертикально вниз. В конце устанавливаю решетку, которая в итоге должна быть в потолке. Решетка прямоугольная. Но направление её от меня никак не зависит - устанавливается по тайным для меня принципам. При чем не зависит от последовательности: что воздуховод-оборудование-решетка-расход-ок, что решетка-расход-направление-соединить - устанавливается все равно не так, как мне надо.
В чем секрет? Как победить?
MC2007
QUOTE (Metro_net @ 30.5.2016, 17:32) *
Не в первый раз сталкиваюсь со следующей проблемой. Воздуховод вертикально вниз. В конце устанавливаю решетку, которая в итоге должна быть в потолке. Решетка прямоугольная. Но направление её от меня никак не зависит - устанавливается по тайным для меня принципам. При чем не зависит от последовательности: что воздуховод-оборудование-решетка-расход-ок, что решетка-расход-направление-соединить - устанавливается все равно не так, как мне надо.
В чем секрет? Как победить?

Если не ошибаюсь, был такой баг в старой версии, давно исправили... В принципе, можно после установки повернуть.
Metro_net
КАК? Я разрывала вертикальный участок, поворачивала отросток+решетка, а потом заново соединяла кусочки воздуховодов. По-моему, это изврат. Но если в новых версиях устранили, то... кто ж нам виноват, что мы такие бедные и пользуемся старым?)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.