Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автомойка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
baniffaciy
Цитата(GarryRU @ 25.7.2014, 1:17) *
Ключевое слово - "как правило" smile.gif
То есть, то, что Вы привели - это не требование, а рекомендация.

То есть Вы хотите сказать, что мне надо Вас слушать в вопросе где требование, а где рекомендация?
Не требование говорите говорите, ну ну
Вы правильно заметили про ключевое слово, но есть нюанс -
Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обоснованно.

см. прицепл. файл

Опять же, у отопительных приборов в стандартных помещениях и помещениях с большой высотой потолка, все таки немного разные требования.
Те же тепловентиляторы размещаются тоже не под окнами.

Да, а какая высота у автомойки данной?

Это разные типы отопительных систем - АВО, панели, радиаторы если что.
Не надо все в кучу.

И главное - СНиПам не противоречат ни в какой их части.

Панели конечно не противоречат, а вот применение данных о/систем должно быть обоснованно.
GarryRU
Цитата(baniffaciy @ 25.7.2014, 1:17) *
Не требование говорите говорите, ну ну
Вы правильно заметили про ключевое слово, но есть нюанс -
Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обоснованно.

По Вашему мнению данная цитата что-то поменяла?
Уточнение "как правило", оно не зря было написано.
Если бы это было жесткое требование, на лишние буквы не стали бы тратиться.

Ну и, опять же, как только речь заходит о тех же потолочных панелях, рекомендация эта становится сразу же неприменимой. А раз так - зачем её приводить в данном конкретном обсуждении?

Да, а какая высота у автомойки данной?

А мы сейчас не про мойку общаемся.

Панели конечно не противоречат, а вот применение данных о/систем должно быть обоснованно.

Как и любых других, собственно.
Арссссс
у меня созрел вопрос) вообщем посчитал теплопотери...здания автомойки + планируются еще 2 здания, автосалон и автосервис по 350 кв.м каждое....сама автомойка 600 квм (2 эт.) получилось под 200 кВт но это без учета тепловых завес...подскажите выбрал завесы Фрико мощн. 25/37 кВт как и куда учитываются эти кВты...???? их же еще и будет штук 8 (завес) !!!!!!! ????
baniffaciy
Цитата(Арссссс @ 28.7.2014, 0:34) *
у меня созрел вопрос) вообщем посчитал теплопотери...здания автомойки + планируются еще 2 здания, автосалон и автосервис по 350 кв.м каждое....сама автомойка 600 квм (2 эт.) получилось под 200 кВтт

Как считали?
только по площади ориентиовались?

Цитата(Арссссс @ 28.7.2014, 0:34) *
...но это без учета тепловых завес...подскажите выбрал завесы Фрико мощн. 25/37 кВ.....как и куда учитываются эти кВты...???? их же еще и будет штук 8 (завес) !!!!!!! ????

Если у Вас завесы переодического действия, а скорое всего так и есть то
СНиП 41-01-2003 п4.68* Теплоту, подаваемую воздушными завесами периодического действия, не следует учитывать в воздушном и тепловом балансах здания.
Арссссс
Сама автомойка посчитана как положено.... два других здания прикинуты по квадратуре (ибо это все что есть)..... 1 кВт на 8 м кв...

спасибо огромное вам!!!!!!!!!!!!

еще вопросик при такой нагрузке...оптимальней будет ставить 2 котла (ну например чтоб летом один мог только работать)...или же один мощный?? какие тут плюсы (минусы) не подскажете??
baniffaciy
Цитата(Арссссс @ 28.7.2014, 1:34) *
...подскажите выбрал завесы Фрико мощн. 25/37 кВт как и куда учитываются эти кВты...???? их же еще и будет штук 8 (завес) !!!!!!! ????

Цитата(baniffaciy @ 28.7.2014, 5:35) *
Если у Вас завесы переодического действия, а скорое всего так и есть то
СНиП 41-01-2003 п4.68* Теплоту, подаваемую воздушными завесами периодического действия, не следует учитывать в воздушном и тепловом балансах здания.

Небольшое уточнение. Ваш вопрос ведь о том надол ли закладывать мощьности на ВТЗ для котельной?
Вчитайтесь в данный пункт....там есть нюанс.
Все же необходимо обеспечить нагрузку т.е. заложить мощности по теплу для ВТЗ.
а п.4.68* о том, что теплом от ВТЗ, грубо говоря, отапливаться неполучится.

Ранее не совсем понял Ваш вопрос.
Арссссс
так если прикинуть.....8 - 1.5 метровых завес по 30 кВт это 240 кВт в сумме ......+ 200 кВт на отопление, что неужели котельная должна быть на 440 кВт??? (как минимум)???
baniffaciy
Цитата(Арссссс @ 28.7.2014, 12:42) *
так если прикинуть.....8 - 1.5 метровых завес по 30 кВт это 240 кВт в сумме ......+ 200 кВт на отопление, что неужели котельная должна быть на 440 кВт??? (как минимум)???

так если прикинуть....что будет с системой отопления если все ворота откроются одновременно.

Берем СНиП "Котельные установки" и читаем:

1.15. Расчетная производительность котельной определяется суммой часовых расходов тепла на отопление и вентиляцию при максимально-зимнем режиме, расчетных расходов тепла на горячее водоснабжение, определяемых в соответствии со строительными нормами и правилами по проектированию горячего водоснабжения, и расчетных расходов тепла на технологические цели. При определении расчетной производительности котельной должны учитываться также расходы тепла на собственные нужды котельной и потери тепла в котельной и в тепловых сетях.

Примечание. Pacчетные расходы тепла на технологические цели должны приниматься с yчетом возможности несовпадения максимальных расходов тепла отдельными потребителями.

1.16. Количество и единичную производительность котлоагрегатов, устанавливаемых в котельной, следует выбирать по расчетной производительности котельной, проверяя режим работы котлоагрегатов для теплого периода года; при этом в случае выхода из строя наибольшего по производительности котла в котельных первой категории оставшиеся должны обеспечивать отпуск тепла потребителям первой категории:

на технологическое теплоснабжение и системы вентиляции - в количестве, определяемом минимально допустимыми нагрузками (независимо от температуры наружного воздуха);

на отопление и горячее водоснабжение - в количестве, определяемом режимом наиболее холодного месяца.

В случае выхода из строя одного котла независимо от категории котельной количество тепла, отпускаемого потребителям второй категории не нормируется.

также см. подобное обсуждение http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=27220

Арссс можно совет, только без обид и прочего, читайте книжки и нормативы если взялись проектировать "чужой" раздел.
Арссссс
да я с вами полностью согласен....почитаю обязательно....но если бы у меня было много времени на изучение я бы (дабы не выглядеть глупцом)) почитал, хоть чуть разобрался ... а так надо что-то делать.....я думаю из всего вами написанного и по прочтению темки.....добавлю к котлу кВт 30 ....и хорош..??
baniffaciy
Цитата(Арссссс @ 28.7.2014, 16:45) *
да я с вами полностью согласен....почитаю .....добавлю к котлу кВт 30 ....и хорош..??

т.е. хотите сказать что из 8-ми ворот только одни будут открываться.

по моему это маловероятно.

Арссссс
пардон.....добавляю 60 квт на 1 ворота (ворот 4 шт) там 2-е завесы на одни ворота ...открытие ворот ну это же по сути дело нескольких секунд...даже если отопление чуть подсадет, ну я в этом ничего страшного не вижу.. а вы??
PaGal
А если ворота оставят открытыми надолго?
ИОВ
Цитата(PaGal @ 28.7.2014, 17:51) *

Да даже если ворота собственно откроются и не надолго. Въехала холодная машина, ворвалась часть холодного наружного воздуха через открытый проём и ворота закрылись. Но завеса то по автоматике выключится только при достижении уставки по температуре воздуха в зоне ворот, а на это может уйти и прилично времени.
Арссссс
Зачем huh.gif тем более зимой????

ну так кто даст четкий ответ на вопрос сколько заложить на завесы если мощность ее 25/37 кВт и их будет 8 штук????
ИОВ
Цитата(Арссссс @ 28.7.2014, 19:48) *
ну так кто даст четкий ответ на вопрос сколько заложить на завесы если мощность ее 25/37 кВт и их будет 8 штук????

Чётко: от 0 до 240 кВт. Дело в том, что этот вопрос решается совместно разработчиками разделов ТХ и ОВ при непосредственном участии Заказчика (ТЗ). Поскольку Вы разрабатываете ТХ, ВК, ОВ, ТМ и далее со всеми остановками , то и определяете это только Вы, конечно при поддержке вот этого чудака - "у зака есть инженер кот сам диктует..."
Арссссс
))))))))))))))) спасибо, в общем я понял надо заглянуть в карман заку.... и посмотреть что и как... технолога нету(((( по сути все очень грустно
PaGal
Вы не поняли: надо взять у заказчика заверенное им задание, в котором прописать четко, что "предусматривается одновременное открытие ... ворот". Если что, то крайним окажетесь вы, а не его инженер.

На тему "ворота открываются ненадолго": хожу мимо автомойки часто, у них ворота через раз открыты настежь -вентиляции нету (или не включают ее), а работать в тумане и дышать химией мойщики не хотят.
Арссссс
ну сейчас да ...а зимой то?? врятли...задание он никакое выдавать не будет все в устной форме.....ворота одновременно открываться не будут...если только четко 4 машины не подъехали))
baniffaciy
Цитата(Арссссс @ 28.7.2014, 17:20) *
пардон.....добавляю 60 квт на 1 ворота (ворот 4 шт) там 2-е завесы на одни ворота ...открытие ворот ну это же по сути дело нескольких секунд...даже если отопление чуть подсадет, ну я в этом ничего страшного не вижу.. а вы??

Это же не формула 1.
По моему худший/расчетный вариант:Сначала вымытый автомобиль должен выехать, а затем грязный въехать.
PaGal
Цитата
ну сейчас да ...а зимой то?? врятли...задание он никакое выдавать не будет все в устной форме.....ворота одновременно открываться не будут...если только четко 4 машины не подъехали))

Реально все открыто глубокой зимой. - 22 С расчетная для отопления.

Видимо на вас влияет практика ВК, где есть такое понятие как вероятность действия санприбора. В ОВ все немного иначе - приедут 4 машины, будет дубняк и мойка нормально работать не сможет. Посчитайте выходные параметры ваших завес и отопления при одновременном срабатывании всех 8 шт. И примерно еще раз перечитайте, что посоветовал вам ИОВ в сообщении №63.
baniffaciy
Цитата(ИОВ @ 28.7.2014, 20:28) *
Да даже если ворота собственно откроются и не надолго. Въехала холодная машина, ворвалась часть холодного наружного воздуха через открытый проём и ворота закрылись. Но завеса то по автоматике выключится только при достижении уставки по температуре воздуха в зоне ворот, а на это может уйти и прилично времени.

ВСН 01-89
4.5. Потребность в тепле на обогрев въезжающего в помещение подвижного состава следует принимать в количестве 0,029 вт в час на один кг массы в снаряженном состоянии на один градус разницы температур наружного и внутреннего воздуха....

Цитата(PaGal @ 29.7.2014, 3:09) *
Видимо на вас влияет практика ВК, где есть такое понятие как вероятность действия санприбора. В ОВ все немного иначе - приедут 4 машины, будет дубняк и мойка нормально работать не сможет. Посчитайте выходные параметры ваших завес и отопления при одновременном срабатывании всех 8 шт. И примерно еще раз перечитайте, что посоветовал вам ИОВ в сообщении №63.
Арссссс
спасибо всем))) но я все равно в раздумьях.....в итоге то что, чтобы система ВТЗ работала как надо ..мощность их надо закладывать в котельную в полном размере или можно например 50 % ..? ну не пойму никак...котельная тогда будет то ого го какая?
ИОВ
Цитата(PaGal @ 29.7.2014, 1:09) *
Реально все открыто глубокой зимой. - 22 С расчетная для отопления.

Это в Ростове, а в Москве, кажется, -25 град.

Цитата(Арссссс @ 29.7.2014, 9:30) *
спасибо всем))) но я все равно в раздумьях.....в итоге то что, чтобы система ВТЗ работала как надо ..мощность их надо закладывать в котельную в полном размере или можно например 50 % ..? ну не пойму никак...котельная тогда будет то ого го какая?

Вы, к сожалению, не понимаете главного. Режим работы частной автомойки, да ещё с автосалоном и автосервисом уж очень вероятностный. Он зависит даже от местоположения этого предприятия. Поэтому вероятность открывания ворот должна быть обсуждена Заказчиком с технологом и прописана в ТЗ . ТЗ в данном случае - это правила игры/проектирования, установленные Заказчиком для всех разделов проекта. Цепочка ворота-тепловые нагрузки-котельная при этом не единственная. Вы ранее писали вентиляция мне не грозит, пусть так, но котлы то надо подбирать с учётом нагрузок на вентиляцию Кстати, интересно, расчёт по газу для получения ТУ тоже Вы будете делать?
baniffaciy
Цитата(ИОВ @ 30.7.2014, 3:39) *
.... Вы, к сожалению, не понимаете главного. Режим работы частной автомойки, да ещё с автосалоном и автосервисом уж очень вероятностный. Он зависит даже от местоположения этого предприятия. Поэтому вероятность открывания ворот должна быть обсуждена Заказчиком с технологом и прописана в ТЗ . ТЗ в данном случае - это правила игры/проектирования, установленные Заказчиком для всех разделов проекта. Цепочка ворота-тепловые нагрузки-котельная при этом не единственная. Вы ранее писали вентиляция мне не грозит, пусть так, но котлы то надо подбирать с учётом нагрузок на вентиляцию Кстати, интересно, расчёт по газу для получения ТУ тоже Вы будете делать?

Ув. ИОВ, по моему бесполезно что либо объяснять Т/С у него ведь один ответ

Цитата(Арссссс @ 21.7.2014, 19:22) *
да ничего космического вообще нету... и все понимают обычная автомойка.....

Цитата(PaGal @ 28.7.2014, 22:59) *
Вы не поняли: надо взять у заказчика заверенное им задание, в котором прописать четко, что "предусматривается одновременное открытие ... ворот". Если что, то крайним окажетесь вы, а не его инженер.

Да даже если завалится согласованными бумажками от Зака, то в конечном итоге если наколбасить Зак скажет примерно следующее: "Мало ли что мы там подписывали/согласовывали я вед не спец-т. Вам надо было меня переубедить".

С уважением

Арссссс
ИОВ спасибо вот вероятность как раз таки обсуждается со мной т.к. я вроде бы и есть и технолог и ОВ-шник....я понял вас ....буду думать,
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.