FonViZZin
21.11.2014, 8:59
Доброго времени суток.
Впервые получил задание запроектировать раздел ОВ коттеджа, ранее с индивидуальным жильем не сталкивался. Так как за 10 лет работы здания были только производственные и общественные, возникли некоторые вопросы в выборе решений по вентиляции. Итак, здание двухэтажное, с мансардой, подвала нет, общая площать каждого этажа примерно 260 м2. На первом этаже есть гараж на 2 машиноместа, гостиная+столовая+кухня (в общем пространстве), спальня и топочная для газового котла. Он же источник теплоснабжения. На втором этаже - бильярдная, рабочий кабинет, спальни и комнаты отдыха. На третьем этаже - спальни и гардероб, где просто хранится одежда, место под вентоборудование так же в мансардном этаже. Конечно, в здании есть санузлы-ванны, но для них есть возможность сделать ВЕ, либо В с бытовым вентилятором. Заказчик желает механическую приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией воздуха. Согласно СП 55.13330.2011:
8.4 Минимальная производительность системы вентиляции дома в режиме обслуживания должна определяться из расчета не менее однократного обмена объема воздуха в течение часа в помещениях с постоянным пребыванием людей. Из кухни в режиме обслуживания должно удаляться не менее 60 м воздуха в час, из ванны, уборной - 25 м воздуха в час.
Кратность воздухообмена в других помещениях, а также во всех вентилируемых помещениях в нерабочем режиме должна составлять не менее 0,2 объема помещения в час.
То есть расчитывается система на минимальный (нет людей) и максимальный (рабочий, люди есть) режим. Для гаража думаю сделать приток от общеобменки, вытяжку-отдельно. Но т.к. в гараже +5, а температура притока будет явно выше, скорее всего потребуется отдельная приточка. Вытяжка из гаража будет отдельно. Есть ещё помещение бильярдной, где по старому СНиПу - приток -2, вытяжка-3 крата. Естественно, в максимальном (рабочем) режиме.
Вопросы - каким образом лучше осуществить регулирование с минимального режима на рабочий? "Крутилками" у входа на стене или предусмотреть некую автоматизацию?
Как быть, если максимальная производительность не требуется, минимальной мало, а нужно нечто среднее? Регулятор в каждой комнате?
Спасибо.
Skaramush
21.11.2014, 9:24
Поздравляю, Вы столкнулись с тем, что спроектировать едва ли не сложнее чем пару производств - дом, в котором живут.
1. Не привязывайте гараж к общедомовой системе, делайте гараж самостоятельным. Там ещё такой момент, как въезд машины в снегу по самые... и оттаивание.
2. Кухня-столовая-гостиная. Переменный режим, готовить будут наверняка, если готовить жареное - приплыли. Нужно жёстко обеспечивать дисбаланс в сторону кухни. Вытяжка будет "у нас всё с мебелью". И "она у нас турбо". Все эти "турбо" это манагерские разводки. Но, если воздуховоды не зажаты, не 800 кубов, а 450-500 она выдаст. Зимой надо сразу думать, откуда и как компенсировать. Иначе потащит через шахты вентиляции ближайших санузлов.
3. Автоматизация надёжнее "крутилок". О них благополучно забывают. Степень, сложность и алгоритмы - по кошельку заказчика.
P.S. Упустил. Бильярдная. Если курят (да даже если и нет) - тоже отдельная система. При курении - особо внимательно, с дисбалансом. Можно фильтр, это позволит несколько снизить объёмы.
P.P.S. - в жилом коттедже ОЧЕНЬ серьёзно будет стоять вопрос шума.
И я Вас поздравляю - Вы - попали.
Коттедж - всегда геморрой. Заказчик с деньгами, но, как правило - жлоб и технически безграмотен. Очень сложно что-то доказать или хотя бы объяснить.
Выше упоминалась проблема шума. Борьба с шумом - это всегда "место". Т.е. меньшая скорость в воздуховодах - больший типоразмер, установка глушителей (желательно вмурованных в стены), помещения под венткамеры (в межпотолочке будет слышно даже самое малошумное оборудование).
Требуемая рекуперация - из разряда "шоб було, вон у соседа есть и я хочу). Скока воздуха Вы подадите в коттедж?
Ну, компенсация вытяжки из с/у и кухни. Т.е. 1000 кубов. Хорошо, даже 3000 (зачем? Ну, допустим один этаж - полностью развлекалка со стриптизом и там надо 10 кратный обмен). Рекуперация не окупиться НИКОГДА.
А если заставят сделать - опять-таки - "Место". Ибо приточные и вытяжные воздуховоды надо свести к одной (нескольким приточным установкам).
Вряд ли дадут необходимые объемы и площади.
Если можно, похерьте рекуперацию.
Вытяжка их кухни и с/у, приток отдельно на каждый этаж куда-то в холл и т.п., в гараже - отдельная система. Опять-таки без рекуперации. Рекуператор зимой обмерзнет.
Приточки с электронагревом (чтобы трубы не тянуть). Можно без охлаждения, положите холод на систему кондиционирования. Они и меньше по габаритам получаться.
Как-то так.
FonViZZin
21.11.2014, 10:30
Цитата(Skaramush @ 21.11.2014, 13:24)

Поздравляю
Спасибо, думаю справлюсь, в том числе с помощью данного форума
Цитата
Кухня-столовая-гостиная. Переменный режим, готовить будут наверняка
Конечно будут, но над плитой (электро) будет отдельная местная механическая вытяжка. С включателем вручную или по датчику

Дисбаланс можно обеспечить через общеобменку.
Цитата
Вытяжка будет "у нас всё с мебелью". И "она у нас турбо"
не совсем понял о чем речь. мин/макс режим? Тогда не только вытяжка, а и приток.
С шумом как раз сейчас думаю - знакомлюсь с малошумным оборудованием. Сечение воздуховодов придется немного завышать, сечение решеток тоже.
А что касается заказчика - ему требуется обеспечение комфорта. Главное, чтобы не нагородить лишнего.
С бильярдной может лучше отдельно сделать только вытяжку, недостающий приток (для рабочего режима) компенсировать через приточные клапаны типа КИВ, подогрев эту разницу приборами отопления? Или лучше регулирование расхода воздуха клапаном?
P.S. Похерить рекуперацию не получится, деньги у зака есть. Приточки - только вода. С электричеством туговато на объекте. А место под воздуховоды и оборудование есть. Нужно только решить вопрос с шумом...
По воздуху - по предварительным расчетам (без учета гаража) - минимум 300, максимум 1200 м3/ч. Но это если в бильярдной не курят.
Skaramush
21.11.2014, 10:41
Кухонные вытяжки не предполагают притока (или совместной работы) в принципе. Конечно, речь о бытовых. Как согласовывать - вопрос вылезет обязательно. Режим "турбо" это рёв поршака на первой передаче, но не факт, что с таким же эффектом, в основном кухонные вытяжки не рассчитаны на работу в сети воздуховодов. Процентов 80 домов удалось убедить зака поставить вытяжной вентилятор на удалении от собственно "зонтика", решив вопрос с поставщиком о демонтаже встроенного вентилятора. Это там, где хотели "чтоб тихо, хорошо тянуло и не пахло".
На бильярдную делайте отдельную систему. Не городите КИВы, придёт зимой человеку струя с разницей температуры в спину, в область поясницы - чем будете решать проблему?
FonViZZin
21.11.2014, 10:45
Цитата(Skaramush @ 21.11.2014, 14:41)

вытяжной вентилятор на удалении от собственно "зонтика"
Так и будет, через вентканал внутри стены.
З.Ы. С гаражем вроде решил - отдельную систему сделаю, прямоточку. И включение - по датчику присутствия.
А как быть с минимальным/максимальным режимом в непосредственно основных помещениях ?
Skaramush
21.11.2014, 11:07
Посмотрите, к примеру, как работает Regin-овский пультик RCF из серии Regio-midi.
FonViZZin
21.11.2014, 11:21
Спасибо за наводку.
С бильярдной действительно лучше отдельно систему сделать.
Осталось помещение топочной - там будет располагаться газовый котел и узел управления приточкой в гараже - достаточно ли будет трехкратного притока и вытяжки (ВЕ)?
nickboss
21.11.2014, 13:36
Готовые решения по этому поводу есть у TWITOPLAST.
Skaramush
21.11.2014, 13:39
Готовые решения по какому поводу?
nickboss
21.11.2014, 13:41
Skaramush
21.11.2014, 13:43
ZC207 в вариациях? А ничего, что "в связке с блоком управления" она для канальных температурных доводчиков, а не для вентиляции, ну а по отдельности связки "клапан-привод-термостат" там не имеют возможности связи с каким-либо ещё оборудованием?
vsklokoch
23.11.2014, 12:05
Цитата(Vik @ 21.11.2014, 10:55)

И я Вас поздравляю - Вы - попали.
Коттедж - всегда геморрой. Заказчик с деньгами, но, как правило - жлоб и технически безграмотен. Очень сложно что-то доказать или хотя бы объяснить.
а вот и не надо так убиваться. как раз наоборот - проектировать жилье - намного интереснее - это вам не трубу по цеху прогнать (конечно цех-цеху тоже рознь) - здесь куча доп. ограничений. кстати, уважаемый Vik не упомянул еще одно, появляющееся при проектировании вентиляции частного жилья, страшное слово - "дизааииинерр".
Vik, сочувствую по поводу заказчиков, мне в этом плане, видимо везет, как правило мои заки - просто душки!
в тз от топикстартера я задачи на охлаждение не увидел. учитывая, что коттеджи ставятся все-таки не в черте города, кондиционирование может оказаться даже актуальнее (тихо, воздух чистый - для вентиляции можно и окно на микропровертивание открыть).
FonViZZin., Вы про кондиционирование зака спрашивали?
Цитата(nickboss @ 21.11.2014, 14:36)

Готовые решения по этому поводу есть у TWITOPLAST.
Готовые решения регулирования по потребности есть у Swegon. Только, стоят они так, что в коттедже не окупятся. (зато есть модное управление клапанами по wi-fi, о как!)
[quote name=' кстати, уважаемый Vik не упомянул еще одно, появляющееся при проектировании вентиляции частного жилья, страшное слово - "дизааииинерр".
[/quotДа не кстати, а просто страшно: а вот здесь мы поставим гардероб...
И объясни ему потом...
Skaramush
23.11.2014, 19:22
Swegon - запредельные цены, немерянные понты. При минимальных основаниях.
vsklokoch
23.11.2014, 20:26
Цитата(Skaramush @ 23.11.2014, 20:22)

Swegon - запредельные цены, немерянные понты. При минимальных основаниях.
эхо политики дефляции...
а за понты заки тоже платят.
FonViZZin
24.11.2014, 4:46
Цитата(vsklokoch @ 23.11.2014, 16:05)

в тз от топикстартера я задачи на охлаждение не увидел
Верно, в ТЗ на проектирование про кондиционирование ни слова. Кондиционирование пока "опускается", со слов ГИПа. А кроме Swegon есть ещё решения, подходящие для данного коттеджа? Например, оборудование ТД "Арктика" ? Как лосснеи будут себя вести в данном объекте, можно ли адаптировать? (при т нар. -25 град.) Читал много противоречивых отзывов про них, но толком не разбирался, нигде ещё не применял.
vsklokoch
24.11.2014, 20:49
разных контроллеров - куча, но чтоб готовые решения.... этим, пожалуй, свегон и пользуется.
лосснеи адаптируются замечательно - преднагревом ( лосснейскому рекупу обмерзать нельзя - развалится - соотв. догревом воздухозабора (или вытяжки) обеспечивается всегда положительная температура в рекупе)
Цитата(vsklokoch @ 24.11.2014, 19:49)

лосснейскому рекупу обмерзать нельзя - развалится - соотв. догревом воздухозабора (или вытяжки) обеспечивается всегда положительная температура в рекупе
Свой опыт? - тогда поподробней.
Или это слухи?
vsklokoch
25.11.2014, 6:14
Цитата(jota @ 24.11.2014, 22:54)

Свой опыт? - тогда поподробней.
Или это слухи?
ну как "слухи"... отзывы с любимого форума + информация от коллег + ограничения от производителя = привели меня к выводу, что мембранный рекуператор обмораживать нельзя. На своих объектах. соответственно, я этого никогда не допускал. Рискнуть оборудованием и репутацией не пробовал, поэтому личного опыта порчи рекуператора у меня НЕТ.
ЗЫ: справедливости ради нужно заметить, что лосснейка и сам неплохо защищается от обмораживания и байпасит рекуп по датчику наружного воздуха, а не по датчику давления и температуре на выходе, т.е. задолго до образования льда...
FonViZZin
26.11.2014, 10:29
Смотрю в сторону приточно-вытяжных установок
Albatros L14R, L20R. Смущает, что нет преднагрева по наружному воздуху. Как они, кто подскажет?
Александр5775
26.11.2014, 15:08
Цитата(FonViZZin @ 21.11.2014, 9:59)

Доброго времени суток.
Впервые получил задание запроектировать раздел ОВ коттеджа, ранее с индивидуальным жильем не сталкивался.
Два последних дома делали с канальными кондиционерами с подмесом свежего воздуха и системой зонального регулирования ("опалы" приходится с Украины везти наши официальные дилеры твитопласта работать не умеют, а другие системы очень дорого). Зимой доп ставится нагреватель. В нашем случае заказчик от нагревателя отказался, ставили Дайкины они до - 20 оС работают.
Цитата(nickboss @ 21.11.2014, 14:41)

Ваши сотрудники из Фантома работать не умеют. В сентябре к ним обращался, по поводу поставки сказали что систем сейчас нет будут или нет скажут в декабре. В Украине почему то никаких проблем с этим нет. Пришлось из Украины в Россию везти. Научитесь работать тогда и рекламируйте свои услуги.
Цитата(vsklokoch @ 25.11.2014, 5:14)

привели меня к выводу, что мембранный рекуператор обмораживать нельзя.
Ничего с ним не случается, отмерзает и как новый......
Skaramush
26.11.2014, 16:59
Цитата(Александр5775 @ 26.11.2014, 16:08)

Два последних дома делали с канальными кондиционерами с подмесом свежего воздуха и системой зонального регулирования ("опалы" приходится с Украины везти наши официальные дилеры твитопласта работать не умеют, а другие системы очень дорого). Зимой доп ставится нагреватель. В нашем случае заказчик от нагревателя отказался, ставили Дайкины они до - 20 оС работают. Ваши сотрудники из Фантома работать не умеют. В сентябре к ним обращался, по поводу поставки сказали что систем сейчас нет будут или нет скажут в декабре. В Украине почему то никаких проблем с этим нет. Пришлось из Украины в Россию везти. Научитесь работать тогда и рекламируйте свои услуги.
Если 80% текста понятно - антиреклама, то пассаж про Дайкины - загадка. При чём тут работоспособность до -20?
Цитата
Если 80% текста понятно - антиреклама, то пассаж про Дайкины - загадка. При чём тут работоспособность до -20?
Видимо вентиляция на дайкинах с подмесом имеет место быть до -20.
Skaramush
26.11.2014, 18:28
Да хрен редьки не слаще. Кубы входят? За бортом -20? Значит - греть. И если сие не заложено в виде запаса, система отопления на такое не рассчитана.
Аналог манагерского разводилова с "эффективностью свегонов", при превышении вытяжки над притоком. Из той же оперы.
Александр5775
26.11.2014, 21:04
Цитата(Wiz @ 26.11.2014, 17:43)

Видимо вентиляция на дайкинах с подмесом имеет место быть до -20.
Да точно.
Александр5775
26.11.2014, 21:34
Цитата(Skaramush @ 26.11.2014, 18:28)

Да хрен редьки не слаще. Кубы входят? За бортом -20? Значит - греть. И если сие не заложено в виде запаса, система отопления на такое не рассчитана.
Аналог манагерского разводилова с "эффективностью свегонов", при превышении вытяжки над притоком. Из той же оперы.
Вы о чем? Сейчас - 10 оС, работают две машины каналки с зональным регулированием в каждую комнату, с переточными решетками в коридор. Байпасы выведены так же в коридор. На каждый этаж по одному внутреннему блоку разной производительности, с общим наружным блоком. Производительность наружного блока сделали меньше суммарной производительности внутренних, учитывая коэффициент одновременности (здесь пошел на оправданный риск, когда ставили производительности больше чем внутренние блоки, больше простаивал чем работал, а зачем переплачивать?). Кондиционеры работают и подают теплый воздух, 30% подмес свежего в моем случае 1600 м3/ч.
Все расчеты велись только по теплопоступлениям, так что работа на обогрев по остаточному принципу.
Skaramush
27.11.2014, 5:03
17 кВт на нагрев уже сейчас обеспечивают Дайкины? С перспективой почти 23 кВт?
Александр5775
27.11.2014, 16:37
Цитата(Skaramush @ 27.11.2014, 6:03)

17 кВт на нагрев уже сейчас обеспечивают Дайкины? С перспективой почти 23 кВт?
Пока 17 кВт обеспечивают. Дальше посмотрим. Думаю надолго на объекте. Тяжело с частниками работать, особенно с теми которые "все знают". Проинформирую если интересно.
Skaramush
27.11.2014, 18:23
А какой практический смысл гонять при такой температуре компрессоры? В чём при таких температурах выигрыш против простого нагревателя? Ну, кроме износа не дешёвого оборудования.
Александр5775
27.11.2014, 19:23
Цитата(Skaramush @ 27.11.2014, 18:23)

А какой практический смысл гонять при такой температуре компрессоры? В чём при таких температурах выигрыш против простого нагревателя? Ну, кроме износа не дешёвого оборудования.
Пожелание заказчика. Обычно такие системы ставим с нагревателем. Хорошо еще отказался от системы для холодных регионов дополнительный блок, для работы при - 25 оС. Цена отпугнула.
Taibinsky
26.3.2015, 21:55
Добрый день! Вопросы до боли наивны и глупы (все начинали с нуля), но для меня очень остры. Мне так же выпала честь проектировать механическую приточно-вытяжную систему вентиляции с рекуперацией в частном деревянном доме. Но опыта абсолютно нет, и наставника тоже, приходится добывать опыт боем.
Прикрепил два файла (1 и 2 этажи, разработка ведется в MagiCAD), если есть возможность, то посмотрите, пожалуйста. правильно ли организована подача и удаление воздуха, подпоры и перетоки? Расходы воздуха достаточны? Приточно-вытяжная установка будет располагаться в подвале. Посоветуйте, пожалуйста, приемлемое оборудование с автоматикой-то бишь у какой конторы можно заказать подбор приточно-вытяжной установки с рекуператором и управлением.
Шумоглушители ставятся на выходе из установки? Какой материал воздуховодов посоветуете (можно сразу фирму)?
Я очень много проектировала частных объектов.
Для жилых помещений системейровкий рекуператор.
В гараж только вытяжка, включается по открытию ворот и по таймеру работает примерно 30-40 мин+отдельная клавиша включения
Для с/у и гардеробных механическая вытяжка.
Если курят в бильярдной, отдельная вытяжка
В котельной, естественная вытяжка +отдельный приток
забыла написать про крутилки на стене. Тут скорее всего будет вариант простого переключения скоростных режимов с пульта установки.
Ставить регуляторы в каждой комнате это доп. клапана на воздуховодах, а это доп лючки под них, а это нервный срыв у дизайнера) и как показывает практика Заказчик пользуется переключением режимов только первое время для "поиграться", а дальше использует только один режим.
Skaramush
30.3.2015, 10:03
Так. Санузлы - механическая вытяжка. Гардеробные - механическая вытяжка. Кухня - механическая вытяжка. Бильярдная (курят) - механическая вытяжка...
Летом - ну, допустим.
Зима...
vsklokoch
30.3.2015, 10:05
Цитата(ОРИ @ 30.3.2015, 10:14)

и как показывает практика Заказчик пользуется переключением режимов только первое время для "поиграться", а дальше использует только один режим.
ну-ну. Как показала практика, заказчик не предсказуем;
на одном из моих объектов на завершающем этапе ЗАК обратился в другую компанию, которая вместо предложенного мной сенсорного пульта управления установит ему пять трансформаторных переключателей и пульсер (что, кстати, выйдет даже дороже).
Впрочем, грузить начинающего крутилками ... Главное - осознание, что вентиляция - это не трубы, вентиляция - это воздух. Главное внимание - рабочей зоне и ВРУ, а не трубам.
Цитата(Skaramush @ 30.3.2015, 10:03)

Так. Санузлы - механическая вытяжка. Гардеробные - механическая вытяжка. Кухня - механическая вытяжка. Бильярдная (курят) - механическая вытяжка...
Летом - ну, допустим.
Зима...

а что смущает? здесь надо учитывать, что это все дело работает не постоянно
Цитата(vsklokoch @ 30.3.2015, 10:05)

ну-ну. Как показала практика, заказчик не предсказуем;
на одном из моих объектов на завершающем этапе ЗАК обратился в другую компанию, которая вместо предложенного мной сенсорного пульта управления установит ему пять трансформаторных переключателей и пульсер (что, кстати, выйдет даже дороже).
Впрочем, грузить начинающего крутилками ... Главное - осознание, что вентиляция - это не трубы, вентиляция - это воздух. Главное внимание - рабочей зоне и ВРУ, а не трубам.
не без этого конечно
просто изначально надо предлагать несколько вариантов управления,
Skaramush
30.3.2015, 12:48
Какова производительность вытяжки из биллиардной (где курят) и продолжительность работы? Тот же абсолютно вопрос по кухонной.
И не "смущает", а "вполне реальные проблемы".
Цитата(Skaramush @ 30.3.2015, 12:48)

Какова производительность вытяжки из биллиардной (где курят) и продолжительность работы? Тот же абсолютно вопрос по кухонной.
И не "смущает", а "вполне реальные проблемы".
ну к примеру, бильярд 4-6 часов, кухня 2 часа
расскажите про "вполне реальные проблемы"
Skaramush
30.3.2015, 14:35
А "ну, к примеру" производительность назовёте? Вытяжных систем, без компенсации?
Как назовёте, помножьте на названный период и расскажите, откуда и как пришёл воздух на компенсацию.
А теперь ещё раз спросите про проблемы.
Цитата(Skaramush @ 30.3.2015, 14:35)

А "ну, к примеру" производительность назовёте? Вытяжных систем, без компенсации?
Как назовёте, помножьте на названный период и расскажите, откуда и как пришёл воздух на компенсацию.
А теперь ещё раз спросите про проблемы.
к примеру назову)
кухня кубов 300, не больше, санузлы с гардеробными примерно столько же и непрерывно работают они минут 30
не такой большой расход, чтобы создать ПРОБЛЕМУ
для бильярдной про отсутствие притока я ничего не писала, только лишь, что там нужна отдельная вытяжка
Skaramush
30.3.2015, 14:53
Про отсутствие - не писали. Но и про компенсацию - ни намёка до вопроса в лоб, с разжёвыванием.
Что касается кухни. 300 кубов. Два часа. То есть - 600 кубов удалено. И 600 пришло, так как природа пустоты не терпит. Пришло с улицы. Множите 600 * 0,346 * (Твн - Тнар) и спрашиваете себя, откуда эти киловатты взялись и где их не хватило. Это примерно 8 кВт при -20 наружной, если что.
Да, на секундочку. 600 кубов через шахту санузла "пришло", что вполне возможно.
Цитата(Skaramush @ 30.3.2015, 14:53)

Про отсутствие - не писали. Но и про компенсацию - ни намёка до вопроса в лоб, с разжёвыванием.
Что касается кухни. 300 кубов. Два часа. То есть - 600 кубов удалено. И 600 пришло, так как природа пустоты не терпит. Пришло с улицы. Множите 600 * 0,346 * (Твн - Тнар) и спрашиваете себя, откуда эти киловатты взялись и где их не хватило. Это примерно 8 кВт при -20 наружной, если что.
Да, на секундочку. 600 кубов через шахту санузла "пришло", что вполне возможно.
и так понятно, что будет там приток, причем тут разжевывание?
в первом посте писались принципиальные моменты, чтобы проектировщик не забыл уточнить будут ли курить и если да, предусмотреть отдельную вытяжку, а не сажать бильярд на общую систему
а если вытяжка будет работать 15 мин или не включаться неделями вообще? тоже делать для нее компенсирующий приток?
в жилом доме это зачастую невозможно
и ни от одного из заказчиков не поступало жалоб, что при работающей вытяжке на кухне (с/у гардеробной и иже с ними)
ему становится холодно, пахнет туалетом по всему дому или нечем дышать
То есть у вас получается кухня эпизодически работает, на кухне вытяжка может быть эпизодической только от зонта, а обычная вытяжка работает и она компенсируется, касательно гардеробной она тоже не может быть эпизодической, санузлы да можно делать как вы сказали крутилками или сблокировать со светом.
Skaramush
30.3.2015, 15:32
То есть, произошло чудо и 8 кВт тепла появились ниоткуда? Или их не заметили, так как их перекрыла "из резерва" система отопления? Или не было удалено 600 кубов за два часа, так вентилятор работал частично "на проскальзывание"?
В общем, понятно одно - ни разу ни один подобный вопрос у Вас не возникал. Считаем - повезло. Но. Это не снимает того, что любой удалённый воздух компенсируется подаваемым. Или организовано, или нет. У Вас - второе. С расчётом (пусть и не до конца понимаемым) на "авось".
Эпизодической может быть любая вытяжка, у которой есть кнопка вкл-выкл

на кухне доп. вытяжка делается для предотвращения распространения запахов, зонт используется только во время готовки, т.к. он шумит, а Зак не любит, когда шумит, но делается эта система не всегда, только если имеется свободный канал.
Гардеробная вполне может быть эпизодической, если она сидит на одной системе с с/у
Жилой дом это не офис, ресторан, пром. здание, что все работает по определенному графику, нет смысла компенсировать вытяжки, работающие периодически.
Если вы предложите для жилого дома помимо ПВ для жилья+вытяжки для подсобных помещений еще и компенсирующие эти вытяжки приточки, то вы не сделаете ни одного проекта, т.к. никто на такое не согласится
Судя по вашей логике тогда вся вентиляция в жилом доме эпизодическая должна быть.
Цитата(biver @ 30.3.2015, 16:50)

Судя по вашей логике тогда вся вентиляция в жилом доме эпизодическая должна быть.
неправильно вы судите, не вся
Цитата(Skaramush @ 30.3.2015, 15:53)

Да, на секундочку. 600 кубов через шахту санузла "пришло", что вполне возможно.
И/или через дымоход камина. Растопленного заранее, и пытающегося гореть в это время
Skaramush
30.3.2015, 17:10
Цитата(ОРИ @ 30.3.2015, 17:00)

Эпизодической может быть любая вытяжка, у которой есть кнопка вкл-выкл

на кухне доп. вытяжка делается для предотвращения распространения запахов, зонт используется только во время готовки, т.к. он шумит, а Зак не любит, когда шумит, но делается эта система не всегда, только если имеется свободный канал. Гардеробная вполне может быть эпизодической, если она сидит на одной системе с с/у Жилой дом это не офис, ресторан, пром. здание, что все работает по определенному графику, нет смысла компенсировать вытяжки, работающие периодически. Если вы предложите для жилого дома помимо ПВ для жилья+вытяжки для подсобных помещений еще и компенсирующие эти вытяжки приточки, то вы не сделаете ни одного проекта, т.к. никто на такое не согласится
Да, жилой дом - не офис. В доме живут. Постоянно. И абсолютно ЛЮБАЯ недоработка в жилом доме вылезает кратно.
На тему "если...не сделаете" оставлю это на вашей совести, сделавшей "множество частных". У меня не "множество", но несколько десятков есть. И не было случая, чтобы заказчик не согласился при разумной аргументации.