Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Механическая вентиляция коттеджа с рекуперацией
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
ОРИ
О! Вот и камин подтянулся) странно, что раньше никто его не затронул)
Предлагаю оставить его в покое и предположить, что в данном доме камина нет
топ и так далеко уехал от изначального вопроса
боюсь, что с камином он уедет еще дальше

Цитата(Skaramush @ 30.3.2015, 17:10) *
Да, жилой дом - не офис. В доме живут. Постоянно. И абсолютно ЛЮБАЯ недоработка в жилом доме вылезает кратно.

На тему "если...не сделаете" оставлю это на вашей совести, сделавшей "множество частных". У меня не "множество", но несколько десятков есть. И не было случая, чтобы заказчик не согласился при разумной аргументации.

Вы в доме компенсируете вытяжку из с/у?
Skaramush
Санузлы элементарно решаются наличием подпора, но речь-то не о них. Мне несколько неясно, с чего вы зацепились именно за санузлы, "забыв мгновенно" гораздо более производительные системы?
Если равным способом вы ведёте переговоры о системах с заказчиками, не удивительно, что "никто не соглашается".

Да, кстати. Раз именно вы заговорили об "ушло в сторону" - посмотрите ПЕРВЫЕ сообщения темы. Найдёте "кое-что интересное".
ОРИ
Цитата(Skaramush @ 30.3.2015, 20:03) *
Санузлы элементарно решаются наличием подпора, но речь-то не о них. Мне несколько неясно, с чего вы зацепились именно за санузлы, "забыв мгновенно" гораздо более производительные системы?
Если равным способом вы ведёте переговоры о системах с заказчиками, не удивительно, что "никто не соглашается".

Да, кстати. Раз именно вы заговорили об "ушло в сторону" - посмотрите ПЕРВЫЕ сообщения темы. Найдёте "кое-что интересное".

да, увидела
но сейчас речь не об этом, отталкиваемся от использования приточно-вытяжной+доп вытяжки

я так понимаю под "более производительной" вы имеете в виду кухню?
но это не та кухонная вытяжка, которую мы делаем в ресторанах, это, как я писала выше, просто доп. система для кухни, которая работает периодически, ну допустим не 2 часа, а час и не каждый день
ну зачем для нее городить доп. приточку?
Skaramush
Я не люблю изображать пони в цирке, это они там по кругу бегают. Выше всё разобрано с цифрами.
vsklokoch
пример: не верно сбалансировал приток и квытяжку ( приток есть, но ПЕРИОДИЧЕСКИЕ вытяжки работают дольше и больше, чем я рассчитывал)
результаты:
1. у плиты накухне стоять не возможно - дует холодом из зонта
2. течет коденсат из кондиционеров - разряжение такое, что подсасывает воздух из канализационного стояка
3 (и главное) все это случилось в квартире директора элитной дизайнерской студии приносившего мне ежегодно обьектов не меньше чем на 3000-4000 т. рублей. как Вы понимаете, теперь это в прошлом...
Skaramush
Как и писалось многократно, в жилье вылезают те проблемы, которые могут "не заметиться" в офисах, к примеру. Весьма специфичный вид объектов. И далеко не настолько элементарный, чтобы "да я множество спроектировал, ничего там мудрёного". Мудрёного может и нет, но нюансов много.
ОРИ
Цитата(vsklokoch @ 31.3.2015, 17:01) *
пример: не верно сбалансировал приток и квытяжку ( приток есть, но ПЕРИОДИЧЕСКИЕ вытяжки работают дольше и больше, чем я рассчитывал)
результаты:
1. у плиты накухне стоять не возможно - дует холодом из зонта
2. течет коденсат из кондиционеров - разряжение такое, что подсасывает воздух из канализационного стояка
3 (и главное) все это случилось в квартире директора элитной дизайнерской студии приносившего мне ежегодно обьектов не меньше чем на 3000-4000 т. рублей. как Вы понимаете, теперь это в прошлом...

а что, на кухонной вытяжке нет обратного клапана?
и похоже, что дренаж подключили не совсем правильно, что с него подсасывает
да и возможно, что вентилятор вытяжной был взят с запасом и выдает больше, чем расчетные
Skaramush
"Возвращаясь к напечатанному".
Даже в каталогах производителей бытовых "пропеллеров" для санузлов, пока эти каталоги не пошли в массе для "манагеров", чётко писалось, емнип, "отсутствие в дверях санузла переточной решётки снизит производительность приобретаемого Вами вентилятора как минимум на 30%".
Если Вы видели высоту дренажного поддона в бытовых кондиционерах, то не могли не заметить того, что перепад уровней мизерный. И при разрежении в помещении не подсасывать будет из дренажа, а просто не хватит высоты перепада до края поддона, чтобы обеспечить удаление конденсата.
Вообще говоря, я знаю, что в Российской нормативной базе подобного нет, понимаю, что "Европа нам не указ" и в ряде случаев обоснованно, но вот есть такой пунктик в стройнормативе по вентиляции в Латвии - "Весь объём воздуха, удаляемый МЕХАНИЧЕСКИМИ системами вытяжки, должен компенсироваться МЕХАНИЧЕСКИМИ приточными системами".
Ещё раз. Компенсирующий объём всё равно придёт. Иначе просто не может произойти - чистая физика. И гораздо лучше, если это организованный и расчётный вариант, чем случайные места.
Можете не поверить на слово, но и варианты "опрокидывания" дымоходов камина, дымоходов печи в бане, шахт естественной вентиляции санузлов, и варианты сквозняков по всем неплотностям ограждающих, и крайне неприятные прорывы при открывании наружных дверей встречаются гораздо чаще, чем хотелось бы такое встречать.
ОРИ
ну, что вы опять приплетаете камин, печи!? вроде ж решили не трогать
я в курсе про опрокидывание и что в доме с камином ни о каком разряжении не может быть и речи я тоже в курсе
и дернул же меня черт написать про эту вытяжку mad.gif
я все равно останусь при своем мнении, что имея дом, без камина, 2 с/у, гардеробная, кухня-столовая-гостиная, спальни, котельная отдельно от дома, то периодическую вытяжку из зоны кухни компенсирует естественный приток
и еще, рядом с этой кухней нет туалета с ВЕ
а про
Цитата
И при разрежении в помещении не подсасывать будет из дренажа, а просто не хватит высоты перепада до края поддона, чтобы обеспечить удаление конденсата.

честно, не думала
никогда не сталкивалась
Wiz
Цитата
то периодическую вытяжку из зоны кухни компенсирует естественный приток

справедливо даже при постоянном еств. притоке, если тепловая нагрузка на нагрев этого притока учтена в приборах отопления кухни.
Skaramush
И о чём спор? Компенсация ОРГАНИЗОВАННЫМ притоком чем отличается от НЕОРГАНИЗОВАННОГО?
Если учтены нагрузки на нагрев поступающего, продумано откуда он придёт, исключен тепловой дискомфорт (требования по разнице температуры в струе никто не отменял) - это одно и вполне приемлемо.
А вот "не нужно компенсации, само всосётся, уже столько сделали и никто пожаловаться не успел" - совсем другое.
vsklokoch
Цитата(ОРИ @ 1.4.2015, 9:38) *
а что, на кухонной вытяжке нет обратного клапана?
и похоже, что дренаж подключили не совсем правильно, что с него подсасывает
да и возможно, что вентилятор вытяжной был взят с запасом и выдает больше, чем расчетные

приточная тяга такая, что кухонная вытяжка ее с трудом передавливает.
Изначально обратный клапан не ставили, т.к. вытяжной стояк кухни индивидуальный.
После установки обратного клапана при отключении вытяжки он грохает, каждый раз пугая хозяйку (а, между нами, она в доме главная).
Дренаж подключен верно с надлежащими уклонами и гидрозатворами. Воздух из стояка не попадает в помещение, а ,подсасываясь,запирает дренажную воду.
Текло из самого верхнего (по дренажной системе) кондиционера. Проблему дренажа решил насос в самой нижней точке дренажной системы - перед входом в канализационный стояк.

По количеству всех доделок (согласитесь, вроде бы не значительных) мнение ЗАКа, ессесно, упало ниже плинтуса.
vsklokoch
ФФФсе! Сломал моск!
Имеем гостиную-кухню с камином в загородном доме.
Отдельная подача воздуха в камин не предусмотрена.
Есть ПВУ. Есть положительный дисбаланс.
Наличие отдельной вытяжки с/у, ванны и сауны откусывает смачную долю тепла у рекуператора ( к тому же камину тоже нужно чем-то дышать).

Проблема:
При включении кухонной плиты высока опасность опрокидывания дымохода.
С большой долей вероятности производительность кухонного зонта составит не менее 300 м3/час. Ничего умнее, как компенсировать оное отдельным притоком в голову не приходит.

Полдня ворошил нормативы, сеть и форум. Сдаюсь. Не смог найти внятного пояснения про компенсацию вытяжки периодического действия притоком (Типа "2 часа можно не компенсировать". Юмор в том что даже мои собственные ссылки с форума на нормативы ситуацию не прояснили)))).

Вопрос. В ситуации, когда в правильный баланс притока и вытяжки вмешивается кухонный зонт. Как долго его можно не компенсировать? Как скоро дым из камина попрет в комнату? (Как скоро искры из камина подожгут лежащую на полу медвежью шкуру?)
Не хочется городить огород с клапанами или отдельным притоком.
vsklokoch
Все сдаюсь. На время включения кухонной вытяжки при горящем камине добавлю приточную установку.
ИОВ
Ну и правильно.
"Природа не терпит пустоты" (с) - тяга дымохода камина опрокинется практически сразу после некомпенсируемой кухонной вытяжки.
vsklokoch
ИОВ, спасибо.
Поддержка решения, зачастую дороже подсказки.
jota
При включении зонта на высокую скорость рекомендовать приоткрыть окно кухни.
ИОВ
Цитата(jota @ 12.7.2018, 22:08) *

Практика общения с Заказчиками/пользователями жилых помещений показывает - подавляющее большинство их начисто не помнит школьный курс физики и уверено, что вытяжка обязана работать без какого-либо притока. А окна и д.б. задраены, т.к. им холодно будет. laugh.gif
rek1817
Цитата(vsklokoch @ 11.7.2018, 16:52) *
Вопрос. В ситуации, когда в правильный баланс притока и вытяжки вмешивается кухонный зонт. Как долго его можно не компенсировать? Как скоро дым из камина попрет в комнату? (Как скоро искры из камина подожгут лежащую на полу медвежью шкуру?)
Не хочется городить огород с клапанами или отдельным притоком.

А может дым и не попрет? У современных каминов делают специальный приточный воздуховод как раз для таких случаев. Думаю стоит уточнить есть ли такой приток в вашем случае.
http://sdelaikamin.ru/consult/podvod-vozduha-k-kaminu
ИОВ
ТС в своём 1-ом посте уже указал
Цитата(vsklokoch @ 11.7.2018, 16:52) *
Отдельная подача воздуха в камин не предусмотрена.
vsklokoch
Цитата(rek1817 @ 17.7.2018, 11:32) *
А может дым и не попрет? У современных каминов делают специальный приточный воздуховод как раз для таких случаев. Думаю стоит уточнить есть ли такой приток в вашем случае.
http://sdelaikamin.ru/consult/podvod-vozduha-k-kaminu

За ссылу спасибо.
После моих срашилок про пожар, народ всерьез оным заморочался. Правда, боюсь, поздновато. Придется рубить неслабое "окно в Еероппу (в стяжке и стенах).
Я правильно понимаю, что для приемной решетки намина вполне себе уместен п. 7.3.3 СП 60 ?
Учитывая, что по сути, это должно работать как естественный приток... Вряд ли,что у них теперь получится.

А на сайте по ссыле, они к тому же называют привод с пультом - автоматическим.... bang.gif
Тогда уж
Цитата(jota @ 12.7.2018, 23:08) *
(Кстати вопрос почти философский. Ведь такой рекомендацией я просто прикрываю свою попу, или экономлю клиенту деньги?)
ИОВ
Цитата(vsklokoch @ 18.7.2018, 4:58) *
После моих срашилок про пожар, народ всерьез оным заморочался. Правда, боюсь, поздновато. Придется рубить неслабое "окно в Еероппу (в стяжке и стенах).
Я правильно понимаю, что для приемной решетки намина вполне себе уместен п. 7.3.3 СП 60 ?
Учитывая, что по сути, это должно работать как естественный приток... Вряд ли,что у них теперь получится.

А на сайте по ссыле, они к тому же называют привод с пультом - автоматическим.... bang.gif

1. Полагаю, что Ваше предложение выше было более правильным
Цитата(vsklokoch @ 11.7.2018, 23:42) *
Все сдаюсь. На время включения кухонной вытяжки при горящем камине добавлю приточную установку.

Эту установку просто сблокировать с включением кухонной вытяжки и не будет никаких напряжений мыслей у владельцев эагородного дома, тем более, если они сначала "тяпнули", а уже потом занялись готовкой под вытяжкой. laugh.gif

2. Нет, неправильно понимаете - п. 7.3.3 относится только к воздухозаборам механической вентиляции, это хорошо видно по п. 7.3.1
Цитата
7.3.1 Приемные устройства наружного воздуха, а также открываемые окна и проемы, используемые для приточной или вытяжной вентиляции с естественным побуждением, следует размещать, учитывая требования 5.11.

А в п. 7.3.3 указаны только приёмные устройства. Окна/ест. приточные проёмы могут и ниже размещаться - окна, практически, всегда намного ниже 2 м от земли. rolleyes.gif

3. Манагеры - техническими знаниями и терминологией не владеют, что с них взять?

Цитата(vsklokoch @ 18.7.2018, 4:58) *
Тогда уж (Кстати вопрос почти философский. Ведь такой рекомендацией я просто прикрываю свою попу, или экономлю клиенту деньги?)

По-моему, нет тут никакой философии. Такая рекомендация справедлива только для малогабаритной квартирки в многоэтажке.
Попу такой рекомендацией в эагородном доие с камином не прикроешь (экономия на дерьме получается, хоть и задним числом), а экономить или нет на комфорте и безопасности должен решать в данной ситуации уже сам Заказчик, ИМХО.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.