Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: температурный график
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
borm
Цитата(Татьяна Удальцова @ 19.1.2015, 22:09) *
И 85-64 (а не 60 или 55) во внутренней системе тоже не случайно появились. Но уж объяснять не буду почему - кому надо -догадается.

Не обижайтесь, просто не смог удержаться biggrin.gif
Цитата
От М.Шапиро ...
1) Ничего не отвечаете, мудро улыбаетесь и смотрите с брезгливой жалостью на задавшего вопрос. Весь ваш вид должен выражать удивление тем, что спрашивающий не понимает таких элементарных вещей.

baniffaciy
Цитата(Татьяна Удальцова @ 20.1.2015, 0:09) *
.... Еще раз повторяю - слова график 150-70 (или 130-70) не означают, что температура будет 150 или 130. Это говорит о расходе сетевой воды от ТЭЦ, который приниают в т/ч на Гкал для каждого вида графика.

Расход говорите, но тогда выходит, что по факту расход сетевой воды от ТЭЦ занижен раз "все бумажки липа" и "никогда не бывает такой температуры как в ТУ".

Идиоты наверное..... написали никогда не бывающие показатели/параметры, чтобы безграмотные "проектанты", рассчитали/подобрали оборудование на эти "липовые" параметры......... и ждут, когда придут МЫ и станут....
Цитата(Татьяна Удальцова @ 20.1.2015, 0:09) *
каждое подключение к сетям ТЭЦ обсасываем совместно с производственным отделом тепловых сетей, которые все "бумажки" и пишут

Зачем/для чего весь этот головняк им нужен?!

Цитата(Лыткин @ 20.1.2015, 10:55) *
. Специалист, который знает всё и до тонкостей, по крайней мере (как это помягче сказать) излишне самоуверен.

+100/500 rolleyes.gif

Лыткин
На ТЭЦ всё действительно "по-барабану" т.к. главная задача обеспечить энергосистему. Тепло на ТЭЦ это только лишь повышение эффективности, а не теплоснабжение потребителя, да ещё с заданными параметрами.
baniffaciy
Цитата(Лыткин @ 20.1.2015, 14:57) *
На ТЭЦ всё действительно "по-барабану" т.к. главная задача обеспечить энергосистему. Тепло на ТЭЦ это только лишь повышение эффективности, а не теплоснабжение потребителя, да ещё с заданными параметрами.

Да понятно, что для ТЭЦ первичная задача обеспечить потребителя эл.энергией. Тепло от ТЭЦ вроде как излишки.

Не в Ваш адрес, но меня, склоняют к тому, что увеличение потребления эл. энергии ведет к снижению выработки тепловой энергии.

А вот почему это происходит внятных ответов нету....

Если надо больше электричества в дни экстремальных морозов, то и турбина должна больше/дольше вращаться следовательно и топлива надо сжечь больше.

baniffaciy
.
ИОВ
Цитата(baniffaciy @ 20.1.2015, 12:34) *
Зачем/для чего весь этот головняк им нужен?!

Да напрасно Вы горячитесь! Здесь "Диалог специалистов" - посмотрите какой разброс мнений. Аналогичное Вашему мнение высказывают кроме меня Лыткин. jota. borm. А любое мнение имеет право на существование и не является истиной в последней инстанции, тем более если мнение не основано на ФЗ, действующих нормах и т.д. Правда, "горький" опыт тоже помогает при проектировании новых объектов. Этим опытом здесь и делятся.

Представить себе ситуацию:
Цитата
каждое подключение к сетям ТЭЦ обсасываем совместно с производственным отделом тепловых сетей, которые все "бумажки" и пишут

я просто не могу, у нас миллионный город, этих ТУ даже не десятки, а сотни. Да и с кем там согласовывать?
Недавно были там с бюджетным Заказчиком. Всё общение сводилось не к "обсасыванию" ТУ, а открытому предложению выполнить раздел тепловых сетей дочерней фирмочкой, во избежании проблем при согласовании.

А несколько лет назад доказывали чьей-то дочке/внучке/племяннице, сидящей в кресле того самого производственного отдела, что в нашем проекте не превышены расходы тепла по ТУ, просто она не умеет переводить кВт (в проекте по ГОСТ) в Гкал по ТУ. wub.gif
Лыткин
Цитата(baniffaciy @ 20.1.2015, 13:14) *
.

Все турбины (паровые и газовые) вращаются с постоянной скоростью. Увеличение эл. нагрузки на генератор турбины вызывает эффект торможения, это, автоматически, вызывает увеличение подачи пара (газа). Т.к. КПД турбины почти не меняется, увеличение нагрузки приводит к увеличению тепла после турбины. На газовых турбинах увеличивается расход и т-ра уходящих газов. На паровых - расход пара на промежуточные отборы.
baniffaciy
Цитата(Лыткин @ 20.1.2015, 16:34) *
Все турбины (паровые и газовые) вращаются с постоянной скоростью. Увеличение эл. нагрузки на генератор турбины вызывает эффект торможения, это, автоматически, вызывает увеличение подачи пара (газа). Т.к. КПД турбины почти не меняется, увеличение нагрузки приводит к увеличению тепла после турбины. На газовых турбинах увеличивается расход и т-ра уходящих газов. На паровых - расход пара на промежуточные отборы.

Ув. Лыткин, спасибо Вам.
Теперь в общих чертах понял rolleyes.gif

Вот еще нашел :
По типу выдачи тепловой мощности различают турбины с регулируемыми теплофикационными отборами пара (в обозначении турбин, выпускаемых в России, присутствует буква «Т», например, Т-110/120-130), с регулируемыми производственными отборами пара («П»), с противодавлением («Р»). Обычно имеется 1-2 регулируемых отбора каждого вида; при этом количество нерегулируемых отборов, используемых для регенерации тепла внутри тепловой схемы турбины, может быть любым (как правило, не более 9, как для турбины Т-250/300-240). Давление в производственных отборах (номинальное значение примерно 1-2 МПа) обычно выше, чем в теплофикационных (примерно 0,05-0,3 МПа). Термин «Противодавление» означает, что турбина не имеет конденсатора, а весь отработанный пар уходит на производсвенные нужды обслуживаемых предприятий. Такая турбина не может работать, если нет потребителя пара противодавления. В похожем режиме могут работать теплофикационные турбины (типа "Т") при полной тепловой нагрузке: в таком случае весь пар уходит в отопительный отбор, однако давление в конденсаторе поддерживается немногим более номинального (обычно не более 12-17 кПа). Для некоторых турбин возможна работа на "ухудшенном вакууме" - до 20 кПа и более.
Кроме того, выпускаются паровые турбины со смешанным типом отборов: с регулируемыми теплофикационными и производственными отборами («ПТ»), с регулируемыми отборами и противодавлением («ПР») и др. На ТЭЦ могут одновременно работать турбины различных типов в зависимости от требуемого сочетания тепловых нагрузок.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%...%B0%D0%BB%D1%8C
baniffaciy
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=34758

вот, кому интересно, тема была похожая, но к сожалению по ссылке, которую приводят, нету статьи той...

Vano
Цитата(ИОВ @ 20.1.2015, 13:38) *
А несколько лет назад доказывали чьей-то дочке/внучке/племяннице, сидящей в кресле того самого производственного отдела, что в нашем проекте не превышены расходы тепла по ТУ, просто она не умеет переводить кВт (в проекте по ГОСТ) в Гкал по ТУ. wub.gif

А почему сразу две цифры в проекте не пишите - кВт и Гкал?
Это облегчило бы жизнь в таких случаях.
ИОВ
Теперь-то пишем biggrin.gif в таблице тепловых потоков на листах чертежей ИТП. А таблицу "Основных показателей" всё равно выполняем по ГОСТ 21.602 - там только Вт. Просто привожу, как пример необразованности и малой вменяемости, а также бесполезности обсуждения ТУ со "специалистами" производственного отдела.
Vano
Я уже привык.
Об этом и пишет Татьяна.
Надо лично ходить в ПТО и вместе писать ТУ или корректировать ранее выданное, после первого выполнения проекта и знакомства ПТО уже будет работать - им же тоже по шапке не хочется получать за не выдерживание параметров ТУ, особливо на соц объектах.
Задавать вопросы типа
а точно ваши котлы выдадут такую температуру?
а реально на каком графике работает в морозы, а летом?
а планируете котлы менять, а на какие, а с каким графиком?
а как изоляция на трубопроводах, а по опыту на месте врезки какой график будет, а давление?
baniffaciy
Цитата(Vano @ 26.1.2015, 16:07) *
Об этом и пишет Татьяна.
Надо лично ходить в ПТО и вместе писать ТУ или корректировать ранее выданное, после первого выполнения проекта и знакомства ПТО уже будет работать...

Иван, при всем уважении, не могу полностью с тобой согласиться!
О чем ты написал - согласен.
Уточнять да, согласен но то, что, как утверждает Татьяна: ВСЕГДА В ТУ "ЛИПА" и параметров как в ТУ никогда не бывает/быть не может, и...увеличение эл.потребления ведет к снижению тепла от ТЭЦ - нет не согласен.
Татьяна, по моему скромному мнению, о другом пишет, перечитай еще разок все внимательно.

rolleyes.gif

С уважением
Vano
А и не надо. Я даже спорить не буду.
Липа не всегда одни ТСО могут позволить наисать себе правду, другие нет.
Но лучше к ним ходить, сразу отловить, где не договаривают
Про ТЭЦ я вообще говорить не буду - не вращаюсь в тех кругах высокой острой энергетики. rolleyes.gif
borm
Цитата(Vano @ 26.1.2015, 13:07) *
Надо лично ходить в ПТО и вместе писать ТУ или корректировать ранее выданное, после первого выполнения проекта и знакомства ПТО уже будет работать - им же тоже по шапке не хочется получать за не выдерживание параметров ТУ, особливо на соц объектах.

Поразительно!
Конечно, в ТУ часто бывают косяки и неточности, но чтобы их обсуждая вместе писать?!
Это конечно уровень работников теплоснабжающей организации.
PaGal
Столкнулся сейчас с той же ситуацией - городские сети 150-70 С по ТУ, срезка 115 С, но реально я знаю из общения со слесарями и визуальных осмотров КИП, что больше 110 С никогда там не будет. Всегда считали на срезку - но заказчик привлек своего специалиста и та говорит, что надо по ТУ. Запросили ПТО теплосети - те божатся, что будет 150 С. Еще и теплообменник на отопление они подбирают на 150-70 С.

Запросить у заказчика письмо с указанием считать по ТУ нереально - какие там запасы, это же полмиллиона бабла в землю закопать)
Wiz
Сделайте два расчета на 115 и на 110. Попросите фирму, которая будет подбирать ТО сделать микс: основной расчет выполнить на 115, но количество пластин принять на 110, просто будет запас по поверхности нагрева и все. Запас в % будет указан при подборе.
borm
Цитата(PaGal @ 29.2.2016, 23:59) *
СЗапросили ПТО теплосети - те божатся, что будет 150 С.

зачем вам там 150гр, это же не температура на которую нужно подбирать ТО, это температура которая говорит о расходе в сети на 1 Гкал.
Вот тут недавно по ТО обсуждалось http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=109724
ИОВ
Цитата(PaGal @ 29.2.2016, 23:59) *
Столкнулся сейчас с той же ситуацией - городские сети 150-70 С по ТУ, срезка 115 С, но реально я знаю из общения со слесарями и визуальных осмотров КИП, что больше 110 С никогда там не будет. Всегда считали на срезку - но заказчик привлек своего специалиста и та говорит, что надо по ТУ. Запросили ПТО теплосети - те божатся, что будет 150 С. Еще и теплообменник на отопление они подбирают на 150-70 С.

А Вы в этой комедии кто? Если проектировщик именно Вы, то рассчитывайте по срезке и с запасом. Если Заказчик со своим специалистом настаивают на чём-то другом, и переубедить их невозможно - заручитесь письменным выражением их желаний, обязательно с подписью
Баха
Добрый вечер! Прохожу экспертизу по части отопления, эксперт все не унимается, говорит что нужно к тепловым сетям подключаться по зависимой схеме. Мои аргументы в защиту принятой независимой схемы не удовлетворили, требует переделать узел. Так вот, на данный момент температурный график СО здания соответствует 85-65С. Если буду менять узел на зависимую схему со смешением, то придется ли менять температурный график на 95-70? А на это я не могу пойти, так как здание многосекционное, и все надо пересчитывать. Откуда взялся этот температурный график? Можно ли оставить прежний? И еще, можно ли использовать водогазопроводный трубопровод под стяжкой полов жилых помещений?
timofeyprof
Цитата(Баха @ 28.4.2016, 22:51) *
Добрый вечер! Прохожу экспертизу по части отопления, эксперт все не унимается, говорит что нужно к тепловым сетям подключаться по зависимой схеме. Мои аргументы в защиту принятой независимой схемы не удовлетворили, требует переделать узел. Так вот, на данный момент температурный график СО здания соответствует 85-65С. Если буду менять узел на зависимую схему со смешением, то придется ли менять температурный график на 95-70? А на это я не могу пойти, так как здание многосекционное, и все надо пересчитывать. Откуда взялся этот температурный график? Можно ли оставить прежний? И еще, можно ли использовать водогазопроводный трубопровод под стяжкой полов жилых помещений?

Чем обосновано мнение эксперта, на что ссылается? Что указано в ТУ на теплоснабжение (там и условия присоединения и Т график и пр. исходные данные?
ИОВ
Баха, Вы ведь не в РФ проектируете и экспертизу проходите? Ссылки наши на НД в РФ Вам не помогут.
Так что нужны конкретные формулировки замечаний Экспертизы, а не Ваш вольный их пересказ - тогда, м.б. разберёмся..
PaGal
Цитата(Баха @ 28.4.2016, 22:51) *
... И еще, можно ли использовать водогазопроводный трубопровод под стяжкой полов жилых помещений?

А менять трубы как планируете в случае порывов? И кто будет платить жильцам за причиненный ущерб?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.