Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Системы дистанционного съёма показаний со счётчиков.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Usach
Цитата(Heat Energy @ 27.12.2006, 23:08) *
Вообще-то одна из гланых целей - "охрана жилища" так сказать, т.е. чтобы проверяющие в квартиру не заходили! А на неплательщиков строительным компаниям и проектировщикам (которые кстати закладывают счётчики и др.) глубоко наплевать, тем более что такие системы в основном предназначены для элитных домов.

Пока сам не пожил (снимал) в СОВРЕМЕННОМ доме - никому бы не поверил. В ентом доме организован поквартирный учёт тепла и воды. Разводка - лучевая. По подъездам идут стояки. На каждой площадке две гребёнки одна на тепло, другая на воду. Гребёнки в нишах (шкафах) на довольно таки больших лестничных площадках. Из ентого шкафа "физически" выходят по 4-е 15-ых трубы и натурально "ныряют" в нужную квартиру. Соответственно - учет на гребёнке. Всё законно. Учёт теплопотерь подъезда, подвала и т.д. отнесён в графу "содержание дома".
Никаких "радиомодемов" и прочей незаконного вымагания денег. Почему незаконного - потому, что есть "Свидетельство об утверждении типа средств измерений", например http://www.logika.spb.ru/newtexdoc/tex_doc_t.php. А также, например "Правила учета тепловой энергии и теплоносителя" и ещё много разных интересных законодательных актов регулирующий порядок постановки на и ведения коммерческого учёта теплоносителя, электричества, газа, воды и т.д. Основная суть которых сводится к тому, что состав и "схема" того же теплосчётчика не является предметом для споров и научных изысканий, а какая есть, такая и будет. В, частности, если теплосчётчик, например "СПТ943-Сибирь" не подразумевает разнесения потребителей по этажам, квартирам, туалетам, то и применять его в такой схеме подключения - незаконно. Если найдёте (а не найдёте - можете время не тратить), какой-нибудь сертифицированный теплосчетчик (т.е. сертифицированный измерительный комплекс - датчики, расходомеры,вычислитель-архиватор), реализующий по-квартирный, а не по-стояковый учёт тепла, то я очень удивлюсь, потому, что в тех же "Правилах учета..." нет схем измерения по-квартирно или по-батарейно. Только на выделенной под кокретного потребителя трубопроводах подача+обратка (+подпитка). И не важно что это за потребитель - квартира, дом или район. Это раз. И два - расположение и монтаж измерительного узла, также должно отвечать определённым требованиям. Нельзя размещать расходомер, например под кроватью или между батареей и холодильником. Да и тот же радиомодем, если он является элементом счетчика, должен быть запитан и подключён. А значит помещён в НКУ. А значит этот "ящик" уже не в туалете, ни в ванной, ни под умывальником уже не повесишь...
Поэтому, воля Ваша, но дело тут не в проверяющих и не в "охране" жилища. Просто так в-принципе делать нельзя. Можно только так, как сделано в том самом доме, где я жил...
Т.е. сама схема тепло/водоснабжения должна позволять осуществлять по-квартирный учёт. По-нормам. Т.е. всё закладывается на этапе проекта. А если у строителей, в результате вместо "мальчика" получилась "девочка" - то не верьте паразитам - тут уже ничего не "придумаешь". laugh.gif Только демонтаж существующей системы (трубопроводов)... rolleyes.gif ... Как-то так....
Usach
Цитата(Сергей Долганов @ 27.12.2006, 21:57) *
Уважаемый коллега цитата:

Второе- для того что бы брать с людей деньги "считать импульсы уплотнителем" думаю не получится.
Можно пойти по предлагаемому Вами пути т.е. считать импульсы, собирать их контроллерами и запихивать в базу данных, только весь этот венегрет тоже должен быть сертифицирован, мне думается.

Правильный вопрос в ответе не нуждается rolleyes.gif
drejand
[quote name='Heat Energy' date='15.12.2006, 20:04' post='68775']


1. Есть два вида системы съёма показаний: а) на основе протокола M-Bus и б) на основе радио-интерфейса.

Не совсем так, например, есть счетчики электричества с Modbus, LON, BACnet...


2. Существует три вида встроенного (или встраеваемого) интерфейса счётчиков: а) счётчики с импульсным выходом (в них должны использововаться преобразователи Puls->M-Bus или Puls->Radio); б) с встроенным/встраеваемым интерфейсом M-Bus; в) с встроенным/встраеваемым радиоинтерфейсом.

Тут все верно. Замечу, что счетчики с импульсным выходом не рекомендуется использовать - не всегда будут данные показания. Например, если обрыв в линии, то как скоро об этом Вы узнаете?

3. Показания счётчиков при использовании M-Bus системы могут: а) сохраняться в памяти автономного преобразователя (т.н. M-Bus мастера) M-Bus->RS232 и позже переноситься на ПК или переносной терминал; б) автоматически переноситься в память компьютера через преобразователь уровней M-Bus->RS232; в) есть ещё несколько модификаций с использованием модема, дисплея etc.
Показания счетчиков из самого счетчика никуда не пропадают, они постоянно находятся в его памяти и считываются (есть возможность и записи). Куда и чем они будут считываться - это Ваше дело

4. В случае радиосистемы; а) либо показания пердаются через интерфейс M-Bus->RS232 с радиоконцентратора в ПК; б) либо показания, сохранённые в памяти радиоконцентратора, считываются позже радиотерминалом и передаются в ПК; в) либо радиоконцентратор не используется и показания сохраняются в памяти радиомодулей (по сути показания - число импульсов, имеющих цену N литров) и позже считываются радиотерминалом.

Та же петрушка


5. Существует ПО для ПК и переносного (радио) терминала.

Да, есть и такое.

Хоть всё это в какой-то степени мне понятно, остаётся куча вопросов, на которые мне ответит только человек, имеющий опыт создания и отладки таких систем. Например, существуют такие расширители системы -> на сколько приборов они могут расширить M-Bus сеть?

Существуют концентраторы или преобразователи уровня сигнала M-bus -RS232 (RS485). Но это проводная технология. Если говорим про беспроводную (радио), то здесь система свободно масштабируемая. Например, на два-три этажа ставится приемная база, и показания счетчиков считываются туда. Базы между собой могут быть соединены проводной связью (или же радио). расстояние в два три этажа обусловлено затуханием радио сигнала.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.