Вообще-то одна из гланых целей - "охрана жилища" так сказать, т.е. чтобы проверяющие в квартиру не заходили! А на неплательщиков строительным компаниям и проектировщикам (которые кстати закладывают счётчики и др.) глубоко наплевать, тем более что такие системы в основном предназначены для элитных домов.
Пока сам не пожил (снимал) в СОВРЕМЕННОМ доме - никому бы не поверил. В ентом доме организован поквартирный учёт тепла и воды. Разводка - лучевая. По подъездам идут стояки. На каждой площадке две гребёнки одна на тепло, другая на воду. Гребёнки в нишах (шкафах) на довольно таки больших лестничных площадках. Из ентого шкафа "физически" выходят по 4-е 15-ых трубы и натурально "ныряют" в нужную квартиру. Соответственно - учет на гребёнке. Всё законно. Учёт теплопотерь подъезда, подвала и т.д. отнесён в графу "содержание дома".
Никаких "радиомодемов" и прочей незаконного вымагания денег. Почему незаконного - потому, что есть "Свидетельство об утверждении типа средств измерений", например http://www.logika.spb.ru/newtexdoc/tex_doc_t.php. А также, например "Правила учета тепловой энергии и теплоносителя" и ещё много разных интересных законодательных актов регулирующий порядок постановки на и ведения коммерческого учёта теплоносителя, электричества, газа, воды и т.д. Основная суть которых сводится к тому, что состав и "схема" того же теплосчётчика не является предметом для споров и научных изысканий, а какая есть, такая и будет. В, частности, если теплосчётчик, например "СПТ943-Сибирь" не подразумевает разнесения потребителей по этажам, квартирам, туалетам, то и применять его в такой схеме подключения - незаконно. Если найдёте (а не найдёте - можете время не тратить), какой-нибудь сертифицированный теплосчетчик (т.е. сертифицированный измерительный комплекс - датчики, расходомеры,вычислитель-архиватор), реализующий по-квартирный, а не по-стояковый учёт тепла, то я очень удивлюсь, потому, что в тех же "Правилах учета..." нет схем измерения по-квартирно или по-батарейно. Только на выделенной под кокретного потребителя трубопроводах подача+обратка (+подпитка). И не важно что это за потребитель - квартира, дом или район. Это раз. И два - расположение и монтаж измерительного узла, также должно отвечать определённым требованиям. Нельзя размещать расходомер, например под кроватью или между батареей и холодильником. Да и тот же радиомодем, если он является элементом счетчика, должен быть запитан и подключён. А значит помещён в НКУ. А значит этот "ящик" уже не в туалете, ни в ванной, ни под умывальником уже не повесишь...
Поэтому, воля Ваша, но дело тут не в проверяющих и не в "охране" жилища. Просто так в-принципе делать нельзя. Можно только так, как сделано в том самом доме, где я жил...
Т.е. сама схема тепло/водоснабжения должна позволять осуществлять по-квартирный учёт. По-нормам. Т.е. всё закладывается на этапе проекта. А если у строителей, в результате вместо "мальчика" получилась "девочка" - то не верьте паразитам - тут уже ничего не "придумаешь".

