Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Полимерные трубы для водоснабжения.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Гость_DED
скажите а какой институт может детально изучить влияние полимеров на воду? я имею ввиду в нашей стране.
andrey R
Менделеевка, как минимум. Ну и другие, при наличии инструментальной базы и вменяемых специалистов. В своё время я в Пущино с ребятами нечто подобное делал, достаточно там спецов было. Как сейчас - не знаю. Те, с кем я общался, или поумирали или разбрелись... Были бы деньги или темка в плане забита wink.gif
То есть, химики дают букет, биофизики, токсикологи и биологи с врачами - результат воздействия.
По хорошему - сборную надо делать. И ВКшника туда ещё. Сысинцы у нас вроде что то делали похожее.
Serg Ivanov
А какая альтернатива полимерным трубам в наружке?
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ Dec 25 2006, 13:50 )
А какая альтернатива полимерным трубам в наружке?

andrey R нельзя отвечать на этот вопрос smile.gif.
Позвольте отвечу я - ВЧШГ smile.gif
andrey R
Ольга, спасибо за заботу! :-))
Однако, трубами я не торгую, ни чугунными, ни прастиковыми, могу и высказаться, не рискуя получить щелчок по носу за лоббирование. biggrin.gif
Чугун применяют уже несколько сотен лет. ВЧШГ - это ковкий чугун, если кто не знает. Проблем с ним нет. Но дорог он, не всем по карману. И удобнее с полимерной трубой работать. Но вот появились сомнения, насколько обоснованные - я не знаю. В Швейцариях - там вообще на этом народ сдвинутый (других у людей проблем нет, вот они и роют везде). Но раз такая проблема существует, надо о ней помнить. А то, будет, как со всем остальным. Начальство распорядилось, что ДДТ не надо пользовать - народ прислушался (а то раньше не знал). А белые медведи до сих пор наполовину из ДДТ состоят biggrin.gif biggrin.gif
Serg Ivanov
ПЭ и чугун более-менее сопоставимы по цене при диаметре >300мм.
На мелкие диаметры чугун - то же, что медь на внутрянку. Несерьёзно это для массового водопотребителя. thumbdown.gif
Сантехник
Лет 20 назад мы на квартальной застройке только его родимого и укладывали. Чугун то есть.Только его не соберешь без экскаватора или кувалды хорошей. Гидравлических прессов я чего то не видал. Неужели такой уж дорогой. Жаль не запас впрок.
Serg Ivanov
Цитата(Сантехник @ Dec 25 2006, 16:18 )
Лет 20 назад мы на квартальной застройке только его родимого и укладывали. Чугун то есть.Только его не соберешь без экскаватора или кувалды хорошей. Гидравлических прессов я чего то не видал. Неужели такой уж дорогой. Жаль не запас впрок.

То был серый чугун. Не тот, что ныне - и не выговориш без 100г, белый короче, ковкий.
Металл раньше копейки стоил.
andrey R
А вот интересно, у кого есть статистика - какие трубы в основном в наших городах лежат? По диаметру и материалу?
МВК утверждает, что в Москве вот так:
Средний диаметр труб распределительной водопроводной сети города составляет 300 мм, магистралей - 1000 мм. Для водоснабжения города используются стальные ( 72 %) и чугунные (26 % ) трубы. Использование железобетонных и пластмассовых труб составляют 2 %.
Serg Ivanov
Цитата(andrey R @ Dec 25 2006, 18:25 )
А вот интересно, у кого есть статистика - какие трубы в основном в наших городах лежат? По диаметру и материалу?
МВК утверждает, что в Москве вот так:
Средний диаметр труб распределительной водопроводной сети города составляет 300 мм, магистралей - 1000 мм. Для водоснабжения города используются стальные ( 72 %) и чугунные (26 % ) трубы. Использование железобетонных и пластмассовых труб составляют 2 %.

Очень похоже на правду. Сталь в земле - это трындец. В Кишинёве когда меняли сети некоторые трубы как ёжики были - все в чопах (деревянных пробках). До Д300 меняли на ПЭ, выше на австрийский чугун.
andrey R
Цитата
Очень похоже на правду

Я ж неправду не скажу biggrin.gif
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ Dec 25 2006, 14:33 )
На мелкие диаметры чугун - то же, что медь на внутрянку. Несерьёзно это для массового водопотребителя. thumbdown.gif

Serg Ivanov, хочу Вас спросить: Вы как-то говорили, что в Молдавии легче сделать внутрянку из меди, вплоть до пожарного водопровода, т.к. нет специалистов-монтажников на пластик.
А как же тогда с наружными водоводами пластиковыми у Вас справляются? Думаю, что ВЧШГ монтировать проще, чем пластик.
Водяной
В Туле водоканал в ТУ постоянно пишет - материал труб водоснабжения - ПНД тип Т.
ВЧШГ не проще монтировать, хотябы из-за веса.
OlgaO
Цитата(Водяной @ Dec 26 2006, 11:15 )
ВЧШГ не проще монтировать, хотябы из-за веса.

Я имела ввиду вид соединения.
Водяной
Ну если брать сварку и раструбное соединение, то да. А если брать раструбное ВЧШГ и , допустим, раструбное НПВХ, то НПВХ легче делать, правда опять из-за веса.
Serg Ivanov
Цитата(OlgaO @ Dec 26 2006, 09:48 )
Цитата(Serg Ivanov @ Dec 25 2006, 14:33 )
На мелкие диаметры чугун - то же, что медь на внутрянку.  Несерьёзно это для массового водопотребителя. thumbdown.gif

Serg Ivanov, хочу Вас спросить: Вы как-то говорили, что в Молдавии легче сделать внутрянку из меди, вплоть до пожарного водопровода, т.к. нет специалистов-монтажников на пластик.
А как же тогда с наружными водоводами пластиковыми у Вас справляются? Думаю, что ВЧШГ монтировать проще, чем пластик.

Во-первых много дороже, во-вторых сложнее из-за веса, в-третьих дольше - много стыков, ПЭ на катушке, в четвертых не гнуться, надо шурфовать далеко вперед иначе есть риск влететь в дорогие отводы или перекладку, ну и т.п. А варить ПЭ много проще чем сталь.
Alex_
ПЭ однозначно проще в монтаже. Только если монтируете больше 110мм, или не хотите большого числа обрезков, придется немного разориться на сварочный аппарат
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ Dec 26 2006, 14:06 )
Во-первых много дороже, во-вторых сложнее из-за веса, в-третьих дольше - много стыков, ПЭ на катушке, в четвертых не гнуться, надо шурфовать далеко вперед иначе есть риск влететь в дорогие отводы или перекладку, ну и т.п. А варить ПЭ много проще чем сталь.

Поняла, спасибо.
У нас некоторые монтажники очень не хотят чугун. Была история: пришла большая партия чугуна (правда не ВЧШГ) и сечение не круглое, а приплюснутое и так вся партия. Надо объект сдавать, материал поставили, а монтажникам - хоть плачь около этой трубы. Да еще и колотой много.
Интересно, с ВЧШГ такое бывает?
andrey R
Колотый - это серый чугун. Его как раз именно поэтому и не надо. Хрупкий зело. А ВЧШГ гибкий, как сталь. Его и варить можно, только тут монтажники такой рёв учиняют, что мама дорогая! Они ведь у нас какие - про прогресс любят говорить, когда дорогущий импорт ставят, а как аргоном поработать - так в слёзы clap.gif Толи дело пластик - размотал катушку в траншею, и дело с концом!
Serg Ivanov
Цитата(Alex_ @ Dec 26 2006, 14:16 )
ПЭ однозначно проще в монтаже. Только если монтируете больше 110мм, или не хотите большого числа обрезков, придется немного разориться на сварочный аппарат

Адназначна! smile.gif

Добавлено - 15:50
Цитата(andrey R @ Dec 26 2006, 14:56 )
А ВЧШГ гибкий, как сталь. Его и варить можно, только тут монтажники такой рёв учиняют, что мама дорогая! Они ведь у нас какие - про прогресс любят говорить, когда дорогущий импорт ставят, а как аргоном поработать - так в слёзы clap.gif

И сверкает как алмаз!
Каким аргоном, электродом не могут..
Гнуть его можно токо на раструбах на 2-3 град.
andrey R
Гнуть нельзя, а варить можно. И аргоном и электродом можно. Только не все умеют. biggrin.gif
Гость_DED
Коллеги мы немного отклонились от начатой темы!) я все таки так и ненашел свединий о вторичном загрезнии при прохождении воды по полимерам! нашел чуток вскольз затронутую тему что мол ПВХ вроде как может выделять продукт небезопасный ддля организма человека..но веть слово "МОЖЕТ" и "ВЫДЕЛЯЕТ" в русском языке имеет разное значение)) давайте найдем гденеть результаты исследований пусть даже иностранных.. я имею ввиду именно исследования а не умозаключения)) а у меня новогоднее настроение ))
andrey R
Так у всех - новогоднее biggrin.gif Я вот второй день по полдня работу прогуливаю... подарки покупаю. Скоро сам себе выговор объявлю за прогулы biggrin.gif И в инете лень инфу искать wink.gif Может, кто ещё расстарается?
Serg Ivanov
Цитата(Гость_DED @ Dec 27 2006, 10:49 )
Коллеги мы немного отклонились от начатой темы!) я все таки так и ненашел свединий о вторичном загрезнии при прохождении воды по полимерам! нашел чуток вскольз затронутую тему что мол ПВХ вроде как может выделять продукт небезопасный ддля организма человека..но веть слово "МОЖЕТ" и "ВЫДЕЛЯЕТ" в русском языке имеет разное значение)) давайте найдем гденеть результаты исследований пусть даже иностранных.. я имею ввиду именно исследования а не умозаключения)) а у меня новогоднее настроение ))

ИМХО, еслиб нашли - у этих труб небыло бы гигиенических сертификатов...
andrey R
Цитата
у этих труб небыло бы гигиенических сертификатов...

Сергей, неужели нужно объяснять процедуру их получения?! biggrin.gif
Serg Ivanov
Цитата(andrey R @ Dec 27 2006, 10:57 )
Цитата
у этих труб небыло бы гигиенических сертификатов...

Сергей, неужели нужно объяснять процедуру их получения?! biggrin.gif

Неужели всё так печально? blink.gif
andrey R
Да как сказать, чтобы не соврать? wink.gif Нет же заинтересованной стороны, которой нужно правду говорить о качестве водопроводной воды. Ну, да, ходит СЭС, анализы берёт... но ведь всю эту бяку, о которой тут речь, даже не пытаются замерить! Зачем? Тогда придётся исключить водопроводную воду из пищевых продуктов, а оно кому надо? Первая ласточка всё же появилась - есть СанПиН на водопроводную воду, а есть на бутилированную. Один шаг остался, собственно...
Гость_DED
ПОлучается что если признать водопроводную воду технической тогда вообще все сдерживающие факты рухнут ... незнаю но это анархия... мне знакомо что монтируют на технические водоводы ! особенно не ответствуют а так ... вторичка ПЭ ..аа потянет..востновленная труба! канечно!!! это дажде лучше))) тогда зачем вобще готовить воду ! осветляем ее и в путь! )))
andrey R
В нашей стране так и будет sad.gif В нормальных это не мешает делать по уму. А не признают водопроводную воду питьевой во многих странах. Но разрухи там не возникает от этого. Ментальность другая. wink.gif
Гость_DED
Скажите люди а в каких странах вода централизованого водопровода считается непитьевой? индия и пакистан не в счет))
andrey R
Гонконг, Япония, ряд европейских. Может, ещё где.
Serg Ivanov
Цитата(andrey R @ Dec 27 2006, 16:51 )

Что русскому здорово - немцу смерть! smile.gif
Водяной
Цитата(andrey R @ Dec 27 2006, 16:51 )

Сомнительно
andrey R
Позвоните императору Японии biggrin.gif Ему по статусу врать не положено. smile.gif
Гость_DED
Ну насчет Японии там вообще отдельная тема ! начнем с того что они используют для водоснабжения в т.ч. и дождевую воду.. а схема водоснабжения зданий это вообще отдельная тема.. я подозреваю и в Гонконге то что так же..а (некоторые европейские страны ) это кто ? у меня как раз на следующий год поездка намечана финляндия норвегия швеция австрия германия линхенштейн италия греция португалия чехия и пр........ так что как раз буду по теме общатся со спецами и могу вам из первых рук обо всем рассказать
andrey R
Ну, хоть та же Норвегия и Финляндия. Поспрошайте везде, зело интересно. Из первых рук как то больше всегда верится. Только говорить нужно с профи. Обыватели, в отличие от России, там совершенно не в теме. Я как то спросил у одного англичанина, куда у них поступают стоки (инелось ввиду, на какую станцию аэрации). Получил ответ - как куда? В унитаз smile.gif И это был весьма образованный человек. Но не канализационщик biggrin.gif
Гость_DED
Ессеено.. у меня как раз есть цель и отценить различные траны и подход с кистемам водоснабжения и водоотведения..материалы, специфика работы, анализ, оборудование и пр... заодно посмотрю на архитекутру)))))))) ..один римский водопровод чего стоит))
akim
Цитата(andrey R @ 18.12.2006, 12:49) *
Есть такое мнение:
"В России 98% питьевой воды дезинфицируется путем хлорирования, в результате чего большинство полимерных труб не могут обеспечить заявляемый ресурс по сроку службы".

Антипиар полимерщиков или правда? У кого есть инфа? Ссылки на публикации приветствуются rolleyes.gif

Я могу привести только реальный пример из жизни, который нам рассказывали на аттестации. Первые экспериментальные дома с использованием полиэтилена в Москве строили как раз 50 лет назад - в 60-е годы. Так вот по теме водопровода у них за время службы не было ни одного ремонта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.