Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет количества приточного воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Skaramush
Практика. Что происходит при какой погоде и при какой посещаемости. Снимал данные для себя при выводе комплекса на режимы работы.
ИОВ
Цитата(Skaramush @ 17.7.2019, 13:10) *
Практика. Что происходит при какой погоде и при какой посещаемости.

Эта информация актуальна при составлении Заказчиком Задания на проектирование в сторону ужесточения указаний по отношению к нормам.
Если такого Задания у ТСа нет, то он должен выполнить проект на нормируемые нар. температуру и влажность и максимальное/расчётное число людей в зале.
На дождливую погоду/повышенную влажность снаружи вообще не ведут расчёты - нормы уже составлены с учётом определённой обеспеченности.
ИОВ
Цитата(Проектировщик Х @ 17.7.2019, 10:36) *
Кстати, был 2 недели назад прямо в таком же магазине Глории Джинс, только у себя в городе, стоял у кассы и потел. Быстрее хотел оттуда уйти, было душно biggrin.gif

Это вообще ни о чём не говорит - Вы ведь не знаете даже, работала ли в это время вентиляция. В большинстве ТЦ её далеко не всегда включают в целях экономии. laugh.gif
Проектировщик Х
Цитата(ИОВ @ 18.7.2019, 6:54) *
Это вообще ни о чём не говорит - Вы ведь не знаете даже, работала ли в это время вентиляция. В большинстве ТЦ её далеко не всегда включают в целях экономии. laugh.gif

Кондиционеры кассетные точно работали.
ИОВ
Цитата(Проектировщик Х @ 17.7.2019, 10:36) *
Быстрее хотел оттуда уйти, было душно biggrin.gif

Цитата(Проектировщик Х @ 18.7.2019, 7:48) *
Кондиционеры кассетные точно работали.

А вы отличаете вентиляцию от просто охлаждения воздуха в помещении? thumbdown.gif
У Вас холодильник бытовой на кухне есть? Можете убедиться - внутри холодно, но дышать там нечем.
Проектировщик Х
Цитата(ИОВ @ 18.7.2019, 9:36) *
А вы отличаете вентиляцию от просто охлаждения воздуха в помещении? thumbdown.gif
У Вас холодильник бытовой на кухне есть? Можете убедиться - внутри холодно, но дышать там нечем.

А верно ли утверждение, что повышенное потоотделение происходило из-за того, что воздух в помещении был влажным, в следствии чего организм не мог выделять влагу в окружающий воздух? Поэтому происходило выделение жидкости на поверхности кожи. Так?
Skaramush
Не "повышенное потоотделение", а пониженная испаряемость с поверхности кожи. Вы же, вроде как, в специальности не со стороны. Физику процессов должны знать.
Проектировщик Х
Цитата(Skaramush @ 18.7.2019, 12:36) *
Не "повышенное потоотделение", а пониженная испаряемость с поверхности кожи. Вы же, вроде как, в специальности не со стороны. Физику процессов должны знать.

Извиняюсь, за непрофессиональные выражения.
Спасибо еще раз.

У меня есть еще вопросы по теме, буду очень благодарен за ответы.

Правомерны ли мои действия в решении следующей задачи, которую сейчас опишу? Прошу прощения, если мой подход будет дилетантским, но знание приходит в том числе от вопросов ищущего знания какими бы они ни были.

У меня есть помещение торгового зала с существующей вентиляцией.
Расход воздуха L = 9370м3/ч.
Qn = 29кВт
W = 9019г/ч
tнар = 24,5гр
фи нар = 58%
tрз = принял 28гр
Так вот, я хочу определить температуру приточного воздуха, чтобы этим расходом воздуха 9370 м3/ч ассимилировать теплоизбытки в помещении.
Алгоритм моих действий следующий:
1) Нахожу E (тепловлажностное отношение) = Qn/W = 11576;
2) Отмечаю точку (Н) на i-d диаграмме;
3) Через эту точку провожу луч процесса до пересечения с изотермой tрз и таким образом теперь у меня есть точка (В) и соответственно отсюда нахожу Iрз;
4) Из формулы L=(3.6*Qn)/(1.2*(Iрз-Iпр)) нахожу Iпр
5) Далее на диаграмме провожу линию Iпр=const до пересечения с линией луча процесса и здесь нахожу tпр = 21,5гр.

Спасибо за внимание
Проектировщик Х
Надеялся, что те кто знают прокомментируют мой ход мыслей, а особенно интересно мнение Skaramush и ИОВ
Wiz
Точка Н не может лежать с точкой П на кривой луча процесса в помещении. Если воздух не охлаждается в приточной установке то точка П=Н, если охлаждается от Н до П, то от точки Н до точки П идет луч охлаждения воздуха в приточной установке.
Возьмите Кокорина, там все это показано...
Skaramush
Стоп. Смешались в кучу конь и Люда.

Если планируете предварительную подготовку воздуха, как тогда у Вас на луч процесса в помещении попала точка наружного воздуха? И по какому нормативу РЗ получается с параметрами +28 / 50%?

1. Определили луч процесса.
2. Взяли точку рабочей зоны, Вам нужно попасть в неё. Два требуемых параметра у Вас есть, температура и влажность.
3. Отложили от неё по лучу рабочую разность = получили точку приточного воздуха.
Это было помещение и процесс в нём. А вот теперь смотрите, как от точки наружного Вам попасть в точку приточного. И разница I между ними покажет Вам, сколько холода/тепла Вы потратите на подготовку воздуха.

Цитата(Wiz @ 23.7.2019, 11:52) *
Точка Н не может лежать с точкой П на кривой луча процесса в помещении. Если воздух не охлаждается в приточной установке то точка П=Н, если охлаждается от Н до П, то от точки Н до точки П идет луч охлаждения воздуха в приточной установке.
Возьмите Кокорина, там все это показано...

Нестеренко не помешал бы. Основательно. И махонькое замечание, прямая, конечно, частный случай кривой. Но вот "кривая луча" это некоторый перебор wink.gif
Wiz
Цитата
Но вот "кривая луча"
Согласен. Исправлюсь....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.