Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выпуск ливнево-производственной канализации в водоем
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Страницы: 1, 2
alexandrpjatkov
Цитата(Ferdipendoz @ 19.12.2019, 11:21) *
Вот - давно надо было селектор провести. Сразу стали ясны вопросы, определились задачи.
Расход-то у тебя должен быть расчётный, в смысле требуемый расход. Уже из необходимости пропуска этого заданного расхода и считай уклон со скоростью.
Может быть и подпор пригодится. Только тоже надо учитывать, что если выпуск где-то на дне, то над ним тоже будет подпор, который будет препятствовать движению

Осталось только посчитать как этот подпор будет замедлять стоки.
Ferdipendoz
А выпуск в реку? Зачем 150 м по дну?
ViC
Цитата(Ferdipendoz @ 19.12.2019, 14:04) *

Так на том берегу выпуск rolleyes.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Ferdipendoz @ 19.12.2019, 16:04) *

Иначе выпуск будет во льду. Там дно пологое и лед толщиной 2 метра. Если делать длину меньше-либо в лед упрусь, либо ниже отметки дна буду.
Х

Цитата(ViC @ 19.12.2019, 16:49) *
Так на том берегу выпуск rolleyes.gif

Бери дальше -в Америку отпровлять стоки будем. rolleyes.gif
Барабан
У меня, как обычно, простой вопрос))
Что написано в ТУ на сброс очищенных вод после КОС? Почему Заказчик настаивает на сбросе на рельеф, если это не прописано в ТУ или в Техническом задании? И какова позиция ГИПа?
Ashihara
Цитата(alexandrpjatkov @ 19.12.2019, 15:09) *
Бери дальше -в Америку отпровлять стоки будем. rolleyes.gif

До Австралии может оказаться ближе wink.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Барабан @ 19.12.2019, 17:37) *
У меня, как обычно, простой вопрос))
Что написано в ТУ на сброс очищенных вод после КОС? Почему Заказчик настаивает на сбросе на рельеф, если это не прописано в ТУ или в Техническом задании? И какова позиция ГИПа?

В ТУ-в водоем. Зак. хочет менять ТУ. Позиция ГИПа-получите разрешение на рельеф, сделаем на рельеф. Зак хочет на рельеф , потому что не хочет тянуть 150 м под водой. Плавкран ему гемморойно доставлять на объект.
Барабан
Позиция ГИПа логична.
Насколько, я понимаю, в этом случае более жесткие требования к очистке стоков будут. И согласование с разделом ООС и экспертизой потяжелее.
alexandrpjatkov
Цитата(Барабан @ 19.12.2019, 18:10) *
Позиция ГИПа логична.
Насколько, я понимаю, в этом случае более жесткие требования к очистке стоков будут. И согласование с разделом ООС и экспертизой потяжелее.

Решили на следующей неделе с экологами консультироваться. А от 150 метров под водой никак не уйти-- ближе к берегу -все до дна промерзает
miter
Цитата(alexandrpjatkov @ 19.12.2019, 7:10) *
Он мне уже не раз заявлял-вы покажите мне где конкретно этот запрет написан.

Почему вам? Вы, НВК, согласовываете сброс? Какая вам вообще разница куда сброс? Зак дает точку, вы ведете к ней трубу. Хоть на дно океана, хоть в космос.
Цитата(alexandrpjatkov @ 19.12.2019, 7:10) *
Так эту скорость я как раз и не могу обеспечить

Покажите уже ваши расходы, диаметры и уклоны dry.gif
Цитата(alexandrpjatkov @ 19.12.2019, 15:09) *
Иначе выпуск будет во льду. Там дно пологое и лед толщиной 2 метра. Если делать длину меньше-либо в лед упрусь, либо ниже отметки дна буду.

А что за поверхностный сток при 2 м льда?
Барабан
Вопрос возник - есть же еще выпуски канализации в этот водоём в этом регионе. Тоже тащат 150 м по дну?
ViC
Цитата(miter @ 23.12.2019, 8:40) *
Покажите уже ваши расходы, диаметры и уклоны dry.gif

Это тайна! покрытая мраком и Саниным мракобесием laugh.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Барабан @ 23.12.2019, 11:18) *
Вопрос возник - есть же еще выпуски канализации в этот водоём в этом регионе. Тоже тащат 150 м по дну?

Может и тащат. Это озеро. Выпуск необходим глубинный, чтобы максимальную турбулентность потоков водоема обеспечить. (в СП есть пункт что надо выпуски распологать в местах где максимальная турбулентность течения). Да и толщина льда (2 метра ) не даст ближе выпуск сделать. Ближе все до дна промерзать может.
А расход, к слову, 20 л/с
miter
Цитата(alexandrpjatkov @ 23.12.2019, 14:30) *
Это озеро. ... где максимальная турбулентность течения

хм...

Ииии какую же трубу и с каким уклоном вы приняли? smile.gif
alexandrpjatkov
Цитата(miter @ 23.12.2019, 16:48) *
хм...

Ииии какую же трубу и с каким уклоном вы приняли? smile.gif

273-ю стальную с уклоном в три тысячных

Цитата(miter @ 23.12.2019, 16:48) *
хм...

А некуда там больше сливаться, кроме как в это озеро
Vano
Может и тащат. Это озеро. Выпуск необходим глубинный, чтобы максимальную турбулентность потоков водоема обеспечить. (в СП есть пункт что надо выпуски распологать в местах где максимальная турбулентность течения). Да и толщина льда (2 метра ) не даст ближе выпуск сделать. Ближе все до дна промерзать может.

а что реально проводили изыскания по озеру?
глубину промеряли и течение?
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 24.12.2019, 20:17) *
а что реально проводили изыскания по озеру?
глубину промеряли и течение?

Да. И глубина озера, и толщина льда, и рельеф дна...А что касается течения-так это я в литературе в свое время читал, что в озерах наиболее интенсивные течения на глубине. Да и сегодня посоветовался с грамотными людьми, они мне про это же сказали (я после этого и вспомнил, что это я и сам читал)
Vano
Вот про именно интенсивность течения в озере - это сомнительно.
Это ж озеро.

Ветровые течения,вызываемые длительными ветрами одного направления; они являются причиной сгонно-нагонных явлений.

Компенсационные течения, возникающие в нижних слоях воды при переносе поверхности озера вследствие сгонно-нагонных явлений или неравномерного распределения атмосферного давления по акватории. Течение направленно от участка с повышенным уровнем в сторону пониженного.

Стоковые течения возникают под влиянием впадающих в озеро рек. Особенно они заметны на озерах, характеризуемых большим коэффициентом проточности.

Плотностные течения образуются в результате неравномерного распределения по акватории плотности воды, зависящей от температуры воды и минерализации. Направление течений от мест с меньшей плотностью к местам с большей плотностью.

Ветровые и компенсационные течения обычно наименее устойчивы. Плотностные течения, связанные с температурой воды, часто имеют сезонный характер. Наиболее устойчивы стоковые течения.
Барабан
Куда сбрасывть то? ph34r.gif
miter
Цитата(alexandrpjatkov @ 23.12.2019, 16:00) *
273-ю стальную с уклоном в три тысячных

Я сильно подозреваю, что со скоростью проблем нет smile.gif

Цитата(alexandrpjatkov @ 24.12.2019, 19:16) *
в озерах наиболее интенсивные течения на глубине

Мне кажется, это сильно зависит от конкретного озера.
Тем более выпуск у вас максимум метра на 3 уходит под воду, а это не то чтобы прям "на глубине"

И вы так и не ответили: сколько поверхностного стока будет зимой, когда лед 2 метра толщиной?
Ashihara
Цитата(miter @ 25.12.2019, 8:20) *
И вы так и не ответили: сколько поверхностного стока будет зимой, когда лед 2 метра толщиной?

Саня собирается топить сосули и сливать их в подлёдное озеро) Круговорот льда в природе.

Но, кроме шуток, ситуация поверхностных стоков и льда актуальна весной.
miter
Цитата(Ashihara @ 25.12.2019, 10:16) *
ситуация поверхностных стоков и льда актуальна весной.

Вот поэтому и вопрос. Это явно территория промпредприятия. Возможно, снег вывозится в полном составе и талого стока не будет. Или не в полном и сток будет, но мало. Или лед уже не 2 метра, а сток будет его еще растапливать. Или там не только талый сток, а с промкой, и его температура +30. Или...
ViC
Цитата(miter @ 25.12.2019, 9:20) *
Я сильно подозреваю, что со скоростью проблем нет smile.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Моя любимая дьявольская цЫферь cool.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.