Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Овен" выпустил панель оператора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Сергей Долганов
Это очень просто проверить. Переведите сложную логику из LD в ST.
ScrewDriver
Цитата(Сергей Долганов @ 31.5.2007, 14:13) *
Это очень просто проверить. Переведите сложную логику из LD в ST.

Сергей, я опечатался, но уже поправил предъидущее сообщение. Я имел ввиду IL - аналог ассемблера, со всеми вытекающими.
Fanat
Касательно Сименса могу сказать, что для быстрых задач ST выгодней, так как позволяет работать с аккумуляторами самого процессора - это 2 или 4 в зависимости от контроллера регистра (двойное слово вроде), между которыми операции выполняются быстрее всего. Так же есть служебные регистры с которыми удобнее работать именно на STL. Так же в Степе при переводе из LAD в STL - появляется много пустых операторов и лишних операндов. Так что ускорение налицо. Плюс только STL в Сименсе позволяет работать с указателями и специальными указателями типа ANY, Сергей Долганов меня поймет.
plazma
Цитата(ScrewDriver @ 31.5.2007, 13:46) *
Использую ST.

Кстати давно хотел спросить - как с оптимизацией дела обстоят и к какому языку все приводится? Я так понимаю IL? Реально получить выигрыш в производительность, если использовать IL для "быстрых задач"?

P.S. А C#, имхо, в ПЛК не нужен.

Кстати, про панель. Какие протоколы поддерживает, сколько интерфейсов? Распределение памяти (энергонезависимой и обычной) какое? Прямой доступ к блокам памяти извне возможен?

Скорее всего все транслируется в СИ (судя по взгляду внутрь в дизассемблере), а затем компилируется в бинарный код.
Ссылки на вн. функции динамически линкуются внутри контроллера, затем все исполняется.
Качество кода достаточно высокое и от версии к версии улучшается.

Панель поддерживаем ModBus RTU на 485 или на 232. Про объемы лучше всего описано в руководстве. Прямой доступ к памяти невозможен, панель работает как мастер.
Fanat
Цитата(plazma @ 31.5.2007, 18:52) *
Скорее всего все транслируется в СИ (судя по взгляду внутрь в дизассемблере), а затем компилируется в бинарный код.
Ссылки на вн. функции динамически линкуются внутри контроллера, затем все исполняется.
Качество кода достаточно высокое и от версии к версии улучшается.

Панель поддерживаем ModBus RTU на 485 или на 232. Про объемы лучше всего описано в руководстве. Прямой доступ к памяти невозможен, панель работает как мастер.

Мне очень интересно стало - зачем в панели устанавливать время если его нельзя передать потом в контроллер? Или я что то не понял?
ScrewDriver
Видимо для HMI =) Пусть чуловек знает, который час.... Но в логах мы ему этого не покажем biggrin.gif
Kass
Цитата(Fanat @ 31.5.2007, 7:43) *
Мс8 там стоит, так как нужна диспетчеризация, а под его управлением находится от 15 до 25 MR8, так что в этой части все правильно. Почему взяли питание 24В - не знаю - не я эти схемы делал - можно назвать это ошибкой проектировщика, хотя с другой стороны, могу ошибаться, если взять прибор с питанием 220В, то для использования аналоговых входов все равно нужно будет трансформатор ставить, хотя могу быть и не прав - давно я МЗТА не трогал.

Ну тем не менее я думаю, что раз объект большой, то МС8 можно было поручить более интересные задачи. Если взять прибор на 220В, питать аналоговые входы можно выходным напряжением с MR8 для питания датчиков. Можно поставить БП на динрейку на постоянку +24В, и питать от него и реле, и аналоговые входы. Я делаю чаще всего именно так.

Все провода в щите ПВ-3 для сигнальных цепей сечением 100% не ниже 0,75. Для силы скорее всего 2,5.

Вот в том то и беда, что вы использовали высокоомные аналоговые выходы, провода от которых при разомкнутых контактах висят в воздухе. При этом их желательно разводить витой парой. Иначе наводки от включения нагрузок однозначно попадают на вход ЦАПов. ЛОжные срабатывания можно конечно убрать фильтрами в алгоритмах, но вот как защитить ЦАП?

А что туда подавать еще??? biggrin.gif Используемые реле 24АС

Даже если вы и замутили на свой страх и риск питать от одной обмотки все, то подавать туда можно было только N24, но ни в коем случае не L24. Я не зря говорил, что программисту это весьма не очевидно. Без обид. Это ошибки ваших схемотехников.

А с какими работаете??? Это вроде МЗТА же.

С теми, что на 220 В.

По поводу вырезки из инструкции, первое - все щиты на контроллерах МЗТА, которые я видел в своей жизни, в том числе произведенные по схемам МЗТА Спб того же работают именно по таким схемам - 2 трансоформатора я нигде не видел и 2 обмотки тоже - видимо дорого biggrin.gif Второе - данная страница относится к исполнительным устройствам и активным датчикам и касается гальванической изоляции, то есть идет речь, что если коротнет там на ИМ или датчике - сгорит и контроллер. И это правда - кто б спорил. На сколько я помню генератор сигналов для дискретных и аналоговых входов идет от внутренних схем МС8 и если мы туда сажаем "сухарь" проблем быть не должно. Объясните мне тогда что же произошло с контроллером - никто его не трогал - активных датчиков и ИМ не было, а вход - сгорел??? Странненько получается.

По первому. Да не делают по таким схемам грамотные специалисты. Тороидальный трансформатор на 24В и 40Вт стоит около 200 руб. Что вам стоит поставить второй? Что вы этим съэкономите? По второму. Коротнуть можно и внутри щита неправильно спроектировав питание, как и получилось. Понятие "генератор сигналов для дискретных и аналоговых входов" - это что то страшное, и существующее только в мифах. ЧТо произошло точно до электрона я вам смогу ответить, если буду иметь схему контроллера. Пока могу лишь предположить. После входов питания может стоять Однополупериодный выпрямитель, кондер и стабилизатор. При этом N будет фактически минусом выходного источника вторичного напряжения. На выходах - симисторы. Катоды их (скорее всего через токоограничительные резисторы) соединены с минусом источника. Скорее всего на выходах есть еще и последовательные ограничительные резисторы и по общим выходам. Если сгорело сразу после включения, то их либо нет, либо их сопротивление мало для защиты цепей. Если сгорело не сразу, то они есть. От этого же источника питаются и входы, а вы на его минус подаете хоть и через резисторы фазу. Ни к чему хорошему это не приводит.

Цитата(Abysmo @ 31.5.2007, 16:31) *
Кстате, кто какими языками пользуется при программировании?

Я стараюсь блоки,реализующие отдельные "кусочки", писать на ST, а для всей задачи PLC_PRG использую CFC и SFC.

А Вы?

В Кодесисе в основном использую ST, все остальное значительно меньше.
Fanat
2Kass
Цитата
Ну тем не менее я думаю, что раз объект большой, то МС8 можно было поручить более интересные задачи. Если взять прибор на 220В, питать аналоговые входы можно выходным напряжением с MR8 для питания датчиков. Можно поставить БП на динрейку на постоянку +24В, и питать от него и реле, и аналоговые входы. Я делаю чаще всего именно так.

В системе думоудаления нет интересных задач для МС8, к сожалению.
MR8 в щите как вы видите нету, а ставить его ради питания МС8 - очевидный бред, согласитесь.

Цитата
Вот в том то и беда, что вы использовали высокоомные аналоговые выходы, провода от которых при разомкнутых контактах висят в воздухе. При этом их желательно разводить витой парой. Иначе наводки от включения нагрузок однозначно попадают на вход ЦАПов. ЛОжные срабатывания можно конечно убрать фильтрами в алгоритмах, но вот как защитить ЦАП?

Там нагрузок то нет (см. схему) - только вентилятор, но он мелковат для серьезной наводки. По поводу витой пары внутри щита - идея правильная и хорошая, но еще НИ РАЗУ не видел в живую - может Вы покажете?

Цитата
Даже если вы и замутили на свой страх и риск питать от одной обмотки все, то подавать туда можно было только N24, но ни в коем случае не L24. Я не зря говорил, что программисту это весьма не очевидно. Без обид. Это ошибки ваших схемотехников.

Ой, да ладно. Никто не ставит 2 трансформатора в один щит - ни разу не видел - покажите. Более чем уверен, что и у Вас стоит 1БП на 1 щит. А про L24 на МО ничего Вам сказать не могу. Завод особо не оговаривает ограничения по подключению, поэтому если из-за такого подключения может что то сгореть, то это очередной минус не проектировщику, а контроллеру МЗТА. В инструкции четко прописано подключение + и - для DC питания. А вот для АС ничего не сказано. Да на торроидальных трансформаторах пока не включишь и не разберешь где L, а где N. И не парится никто по этому поводу.

Цитата
Понятие "генератор сигналов для дискретных и аналоговых входов" - это что то страшное, и существующее только в мифах.

Ну нозовем это общей точкой подключения дискретных входов и аналоговых входов - Вам легче. Просто на самом деле эти клеммы в контроллере являются источником напряжения/тока и по падению этого напряжения аналоговый вход, например, и оценивает текущие значения, например, на датчике. Или я не прав?
mike-altai
Цитата(Kass @ 1.6.2007, 4:18) *
На выходах - симисторы. Катоды их (скорее всего через токоограничительные резисторы) соединены с минусом источника.

Бред! Вы бы хоть в паспорт контроллера глянули wink.gif
4.6.2 ДИСКРЕТНЫЕ ВЫХОДЫ (ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЙ МС8.2Х2ХХХХ)
Количество выходов – 8;
Тип выхода – "сухой" симисторный ключ;
Максимальное напряжение – 48 В переменного тока;
Коммутируемый ток – от 0,02 до 0,5 А переменного тока;
Падение напряжения на открытом ключе: не более 2 В;
Гальваническая изоляция! от всех остальных цепей.
Kass
Цитата(mike-altai @ 1.6.2007, 8:09) *

biggrin.gif А что ж я не так то написал? Что ж такое в вашем понятии "сухой"? Не намоченный? clap.gif
mike-altai
Вы написали, что катоды симисторов соединены с минусом источника.
Я привел выдержку из паспорта контроллера. Понятие "сухой ключ" в моем понимании, исключает Вашу версию.
Kass
Цитата(mike-altai @ 1.6.2007, 10:43) *
Вы написали, что катоды симисторов соединены с минусом источника.
Я привел выдержку из паспорта контроллера. Понятие "сухой ключ" в моем понимании, исключает Вашу версию.

Да ни в коем случае. Понятие сухой ключ говорит лишь о том, что анод симистора ни с чем не соединен и является собственно выходом. Если катод ни с чем не соединить, то он вообще работать не будет. А для того, что бы этот ключ работал, его катод внутри надо соединить с N контроллера, тогда подав на выход L через нагрузку вы сможете ей управлять. Но для управления вам нужно подать управляющее напряжение на управляющий электрод семистора относительно катода. Схема управления скорее всего питается постоянным напряжением от вторичного источника, а значит вторичный источник надо как то гальванически связать минусом с N, если только не использовать оптопары для гальванической развязки. Судя по выложенным мной предупреждениям можно предположить, что оптопар нет.
mike-altai
А судя по паспорту контроллера - гальваническая развязка есть. Значит катод симистора не соединен с минусом питания.
Сухой ключ, соединенный с цепями питания перестает быть сухим smile.gif
Это Вы признаёте?
HasBolla
Цитата(mike-altai @ 1.6.2007, 10:59) *
А судя по паспорту контроллера - гальваническая развязка есть. Значит катод симистора не соединен с минусом питания.
Это Вы признаёте?

Полностью согласен.
Сухой ключ должен выглядеть так __/___ , если у него есть присоединения к другим элементам то это уже что-то другое ИМХО
Kass
Цитата(mike-altai @ 1.6.2007, 10:59) *
Это Вы признаёте?

Да вы хоть почитайте выложенное мной описание контроллера. Особенно подчеркнуто следующее: "Одновременное подключение устройств без обеспечения гальванического разделения к МС8.2 приведет к потере гальванической изоляции аналоговых входных и выходных цепей контроллера относительно сети ~24В. Это может привести к повреждению МС8.2, или указанных выше устройств." Это предложение говорит однозначно о том, что никакой гальванической развязки нет, и что вы ее должны обеспечить сами.
mike-altai
Цитата
Да вы хоть почитайте выложенное мной описание контроллера.

Прочитал. Fanat Вам на это уже отвечал. Попробую и я smile.gif
Цитата
Особенно подчеркнуто следующее: Многие датчики с аналоговым выходным сигналом не имеют гальванической развязки цепей питания и выхода. В тоже время, исполнительные механизмы с питанием ~24В и управлением аналоговым сигналом 0-5(20)mА или 0-10В, как правило, также не имеют гальванической развязки цепей питания и управления. "Одновременное подключение устройств без обеспечения гальванического разделения к МС8.2 приведет к потере гальванической изоляции аналоговых входных и выходных цепей контроллера относительно сети ~24В.

Там-же приведена схема подключения аналоговых ИМ и активных датчиков.
В схеме, которую привел Fanat, нет исполнительных механизмов с аналоговым управлением. Нет там и активных датчиков.
Напомю: Вы предположили, что симисторные ключи не имеют гальванической развязки.
Цитата
Это предложение говорит однозначно о том, что никакой гальванической развязки нет, и что вы ее должны обеспечить сами.

Вы все-таки паспорт MC8 изучите как следует, а то неудобно получается smile.gif
Цитата
4.6.2 ДИСКРЕТНЫЕ ВЫХОДЫ (ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЙ МС8.2Х2ХХХХ)
Количество выходов – 8;
Максимальное напряжение – 48 В переменного тока;
Коммутируемый ток – от 0,02 до 0,5 А переменного тока;
Падение напряжения на открытом ключе: не более 2 В;
Гальваническая изоляция! от всех остальных цепей.

Это из паспорта МС8
Kass
Основной паспорт был выпущен значительно раньше, чем то добавление, что я выкладывал. Возможно изначально переоценили встроенную гальваническую развязку. Иначе зачем обязывать вас обеспечивать ее, если она встроена. Я указал, что мои посты являются лишь предположением, т.к. для утворждения надо иметь схему контроллера. Одно лишь могу добавить. Прибор с питанием на 24 В разрабатывался для рынка США. Там другие нормы и правила построения шкафов. Например там разделяют слаботочную часть от силовой, т.е. в щите автоматике нет напряжения более 24В. Поэтому в случае с Fanat-ом просто не понятно, для чего выбран имено этот вариант, если все остальное на 220В? Ведь прибор на 220 создан именно для нашего рынка, учитывает все его особенности. Там таких проблем нет.
mike-altai
Цитата(Kass @ 2.6.2007, 14:47) *
Прибор с питанием на 24 В разрабатывался для рынка США.Там другие нормы и правила построения шкафов... (бред поскипан) Поэтому в случае с Fanat-ом просто не понятно, для чего выбран имено этот вариант, если все остальное на 220В?

Ну Вы загнули laugh.gif : "все остальное на 220В?"
С контроллерами MC8.1 (~220V) все равно пришлось бы ставить дополнительный источник питания 24В и промежуточные реле с катушкой 24V DC.
Цитата из документации MC8:
Цитата
В контроллерах МС8.1 в качестве цифровых выходов используются транзисторы в режиме «сухого ключа» с небольшой нагрузочной способностью, не имеющие защиты от короткого замыкания. Для усиления требуется включить промежуточные реле с питанием катушки постоянным током. Для функционирования гальванически изолированных цифровых входов необходимо на клеммы 13,14 МС8 подать напряжение 24В

Приборы с питанием 24 Вольта применяются не только в США. Применяем Сегнетикс, Carel smile.gif
В приборах MC8.2 "в качестве выходных ключей используются гальванически изолированные симисторы с максимальным напряжением в 48В и током до 0.5А, защищенные от короткого замыкания".
"К контроллеру нельзя одновременно подключать аналоговые датчики и приводы без дополнительного гальванического разделения (для этого достаточно запитать приводы от отдельной обмотки трансформатора ~220/24В)."
В схеме, которую привел Fanat нет приводов с аналоговым управлением. Поэтому дополнительного гальванического разделения не требуется.
Цитата
Основной паспорт был выпущен значительно раньше, чем то добавление, что я выкладывал. Возможно изначально переоценили встроенную гальваническую развязку. Иначе зачем обязывать вас обеспечивать ее, если она встроена. Я указал, что мои посты являются лишь предположением, т.к. для утворждения надо иметь схему контроллера.

RTFM! Прежде чем делать предположения, полезно почитать техническую документацию. В паспорте приведены функциональные схемы контроллеров и все технические характеристики.
Kass
Цитата(mike-altai @ 3.6.2007, 8:57) *
С контроллерами MC8.1 (~220V) все равно пришлось бы ставить дополнительный источник питания 24В и промежуточные реле с катушкой 24V DC.

И что ж в этом страшного то? От этого источника питаются и реле, и датчики, и привода, и аналоговые входы, и лампочки и все, что вам заблагорассудится. Если вам надо запитать только входы и пару реле, а денег на БП жалко, то возьмите напряжение с MR8, коих в проекте валом.
В схеме, которую привел Fanat нет приводов с аналоговым управлением. Поэтому дополнительного гальванического разделения не требуется.

Есть такая мудрость, что если горит один контроллер, то это случайность, а если несколько, то это уже закономерность. Ищите закономерную ошибку. Мы можете упираться и спорить. Но делаейте так же, и у вас будут гореть контроллеры.
RTFM! Прежде чем делать предположения, полезно почитать техническую документацию. В паспорте приведены функциональные схемы контроллеров и все технические характеристики.

biggrin.gif Для вас есть разница между функциональной и принципиальной схемами? Спросите у производителя, можно ли под ихответственность подать между МО и N такого контроллера 220В? Если там полная развязка, то они вам разрешат. bleh.gif
mike-altai
Цитата(Kass @ 3.6.2007, 18:27) *
Для вас есть разница между функциональной и принципиальной схемами?

Где уж нам-дуракам, чай пить smile.gif
Цитата
Спросите у производителя, можно ли под ихответственность подать между МО и N такого контроллера 220В? Если там полная развязка, то они вам разрешат. bleh.gif

Вы сомневаетесь - Вы и спрашивайте. А лучше тестером прозвоните smile.gif

Цитата
И что ж в этом страшного то? От этого источника питаются и реле, и датчики, и привода, и аналоговые входы, и лампочки и все, что вам заблагорассудится.

А кто тогда ляпнул: "если все остальное на 220В?" clap.gif

Вот она какая - гальваническая развязка dry.gif
Kass
Цитата(mike-altai @ 3.6.2007, 16:09) *
А кто тогда ляпнул: "если все остальное на 220В?" clap.gif

Не ляпнул, а написал я, но относительно схемы Фаната. Там контроллер на 24 В, а все остальное на 220. Именно к этому оно и относилось. Вероятно вы не поняли.
Цитата(mike-altai @ 3.6.2007, 16:09) *
Вот она какая - гальваническая развязка dry.gif

А что вы принципиально понимаете под гальванической развязкой? Например во многих ИБП можно встретить кондер малой емкости между первичным и вторичным контуром трансформатора. При этом по постоянке и на низких частотах гальваническая развязка есть, а по высокой нет. Именно поэтому я и говорю о принципиальной схеме. Только по ней можно судить о процессах в контроллере. А так все пустое. Я это и назвал лишь предположениями. Не воспринимайте их всерьез. smile.gif
mike-altai
Если бы Вы свои предположения воспринимали всерьез, то с контроллерами МЗТА уже бы не работали smile.gif
Я заканчиваю это обсуждение. Успехов Вам smile.gif
Игорь Борисов
ЫЫыыыыыы... вот он - "отечественный производитель"! Я думал тока Овен выпускает свою хрень без гальванической развязки входов\выходов... так нет, не одинок он в своей экономии... А потом удивляются "Что у нас не так???" Да ВСЕ, блин!
Kass
Цитата(mike-altai @ 3.6.2007, 18:56) *
Если бы Вы свои предположения воспринимали всерьез, то с контроллерами МЗТА уже бы не работали smile.gif
Я заканчиваю это обсуждение. Успехов Вам smile.gif

Я не работаю с приборами на 24В вообще. Я и поселе убежден, что это чисто для рынка США. Там не возможно поставить в щит контроллер на 110В, а уж тем более на 220.
Спасибо Вам за пожелания. И вам тогоже. smile.gif

Цитата(Игорь Борисов @ 3.6.2007, 20:40) *
ЫЫыыыыыы... вот он - "отечественный производитель"! Я думал тока Овен выпускает свою хрень без гальванической развязки входов\выходов... так нет, не одинок он в своей экономии... А потом удивляются "Что у нас не так???" Да ВСЕ, блин!

Так в том то и дело, что производитель контроллера на 24В фактически американский - Ареконт. Кстати когда операционку только зальешь, люьой Контар определяется именно как Ареконт. smile.gif А в америке низя в щите автоматики использовать ни 110, ни 220В. И раз уж взял Фанат контроллер на 24В, то и все остальное надо делать на 24В, да и на трансы не жаться. Тогда все будет ОК. Я думаю, что Вы не станете отрицать, что "умельцы" могут спалить любые контроллеры? wink.gif
Nick
Цитата(Kass @ 3.6.2007, 21:47) *
Я думаю, что Вы не станете отрицать, что "умельцы" могут спалить любые контроллеры? wink.gif

Конечно, могут, хотя они у Вас сами горят smile.gif На контроллерах Kieback&Peter такого не было ни разу
wink.gif
Nick
Цитата(Kass @ 3.6.2007, 17:56) *
Не ляпнул, а написал я, но относительно схемы Фаната. Там контроллер на 24 В, а все остальное на 220. Именно к этому оно и относилось. Вероятно вы не поняли.

А что вы принципиально понимаете под гальванической развязкой? Например во многих ИБП можно встретить кондер малой емкости между первичным и вторичным контуром трансформатора. При этом по постоянке и на низких частотах гальваническая развязка есть, а по высокой нет. Именно поэтому я и говорю о принципиальной схеме. Только по ней можно судить о процессах в контроллере. А так все пустое. Я это и назвал лишь предположениями. Не воспринимайте их всерьез. smile.gif

Уже не воспринимают в серьез laugh.gif
plazma
Цитата(Игорь Борисов @ 3.6.2007, 16:40) *

Хватит хаить - перейдем к фактам...
Смотрел недавно китайский ПЛК - ворованный у Мицубиси 1:1. Так вот, стоит куча оптопар на входах, НО это не гальваническая развязка, а
фильтр высоких частот! Гальванически развязано только внешнее питание. И по аналогичной схеме работают и Дельта, и др. производители
дешевого (и не очень) сегмента. Отечественные приборы имеют более продуманные решения и развязок больше, и компоненты качественнее,
но хаить отечественное уже стало синонимом высокой квалификации.
Упомянуть в разговоре с заказчиком: "Мы поставим оборудование фирмы "МЕГА_ПУПЕР_ИНО_ФИРМА" вместо "ОТСТОЙ_ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ" и у вас всё заработает...", отличный способ срубить в 2 раза больше денег с доверчивого клиента.

Попрошу фактов, а не голословных утверждений.
Игорь Борисов
Цитата(plazma @ 4.6.2007, 8:36) *
Хватит хаить - перейдем к фактам...
Попрошу фактов, а не голословных утверждений.

К фактам так к фактам... Двух (ДВУХ) канальный индикатор ОВЕН....ТРМ200 называется... может мерять 2 (два) сигнала одновременно. ДВА сигнала... а вот (-) у прибора один на двоих... У ВСЕХ импортных аналогов (китай не берем) у каждого измирительного входа свои, отдельные, гальванически развязанные контактики, а здесь фигушки - а мне надо мерять сигналы где минус одного является плюсом другого... и заведение их на Овен приводит к закорачиванию одного из них... Ы???

Цитата(plazma @ 4.6.2007, 8:36) *
Упомянуть в разговоре с заказчиком: "Мы поставим оборудование фирмы "МЕГА_ПУПЕР_ИНО_ФИРМА" вместо "ОТСТОЙ_ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ" и у вас всё заработает...", отличный способ срубить в 2 раза больше денег с доверчивого клиента.

Теперь к стоимости оборудования... Мои личные наблюдения на рынке столичной, и особенно региональной автоматики за 5 лет тусни на этом самом рынке привели к интересным выводам: "Дельту между стоимостью ЩУ на самых дерьмовых и дешевых комплектующих и ШУ на самых крутых брендах, в 95% случаев, кладут себе в карман посредники, так как конечному заказчику шкафы в обеих случаях обходятся практически одинаково..." и это в лучшем случае... а то еще на отечественно-китайском выходит и дороже... Понятно, что для жучков от снабжения чем хуже тем лучше... постоянно нужно что-то ремонтировать, менять, чем-то заниматся... жизнь кипит, они востребованны... а так накупишь импортной хрени... откат маленький, ниче не ломается... востребованность падает... ыыыы...
Slavik
Поддержу Плазму.
Цитата(Игорь Борисов @ 4.6.2007, 12:17) *
Двух (ДВУХ) канальный индикатор ОВЕН....ТРМ200 называется... может мерять 2 (два) сигнала одновременно. ДВА сигнала... а вот (-) у прибора один на двоих... У ВСЕХ импортных аналогов (китай не берем) у каждого измирительного входа свои, отдельные, гальванически развязанные контактики, а здесь фигушки - а мне надо мерять сигналы где минус одного является плюсом другого... и заведение их на Овен приводит к закорачиванию одного из них... Ы???

Сомнительный аргумент. Мало ли кому - чего экзотического приходиться мерить. На всех не угодишь. Что за сигнал-то такой у Вас странный? Отчего?
А вот применяемые в новых приборах Овен универсальные входы - вообще редкость на рынке. Очень удачное решение, на мой взгляд.
Цитата(Игорь Борисов @ 4.6.2007, 12:17) *
Теперь к стоимости оборудования... Мои личные наблюдения на рынке столичной, и особенно региональной автоматики за 5 лет тусни на этом самом рынке привели к интересным выводам: "Дельту между стоимостью ЩУ на самых дерьмовых и дешевых комплектующих и ШУ на самых крутых брендах, в 95% случаев, кладут себе в карман посредники, так как конечному заказчику шкафы в обеих случаях обходятся практически одинаково..." и это в лучшем случае... а то еще на отечественно-китайском выходит и дороже... Понятно, что для жучков от снабжения чем хуже тем лучше... постоянно нужно что-то ремонтировать, менять, чем-то заниматся... жизнь кипит, они востребованны... а так накупишь импортной хрени... откат маленький, ниче не ломается... востребованность падает... ыыыы...

Передёргиваете, уважаемый. При чём тут конечный потребитель вообще? Меня совершенно не интересует, по какой цене ему впарит моё изделие посредник (если он имеется). Это их дело. В цепочке изготовитель - посредник - покупатель, я первый, а потому именно я должен заботиться о конкурентноспособности своей продукции, в то числе (и немаловажно), за счёт её цены.
plazma
Цитата(Игорь Борисов @ 4.6.2007, 6:17) *
К фактам так к фактам... Двух (ДВУХ) канальный индикатор ОВЕН....ТРМ200 называется... может мерять 2 (два) сигнала одновременно. ДВА сигнала... а вот (-) у прибора один на двоих... У ВСЕХ импортных аналогов (китай не берем) у каждого измирительного входа свои, отдельные, гальванически развязанные контактики, а здесь фигушки - а мне надо мерять сигналы где минус одного является плюсом другого... и заведение их на Овен приводит к закорачиванию одного из них... Ы???

А теперь сравниваем цены этих импортных аналогов, и выясняется, что за 1 импортный прибор можно купить 3 наших (а 1 канальных 101 и 4 шт.).
В 95 % случаев необходимость в галв. развязке аналоговых входов отсутствует.
И ради 5 % вы советуете на 40-50 % повысить стоимость (2 АЦП + 2
DC/DC+высокоскоростные оптопары)???
Это не заговор отечественных производителей, а простая экономика!
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 4.6.2007, 10:17) *
а так накупишь импортной хрени... откат маленький, ниче не ломается... востребованность падает... ыыыы...

Я не могу с этим согласиться. Работает надежно и то и другое. Вы же понимаете, что элементная база одна и та же. ТО, что у кого то входы спарены, это проблема ваша при выборе конкретного прибора или при разработке схемы. Но, правильно спроектированный щит работает без поломок до своего морального старения. Если его и палят, то зависит от "правильности" разработки. Если разработчик коммутирует внешние нагрузки встроенными релюшками в контроллере, контакты которых будут подгарать при включении на КЗ нагрузку, то это не вина производителя контроллера. Это относится и к другим "решениям". Просто довольно часто автоматику делают ОВшники, ВКшники, сантехники, программисты, и многие другие, которые не учили в ВУЗе концепции надежности в схемотехнике. Это и приводит к неутешительной статистике. Правильно собранный щит на отечественных контроллерах работает вечно. smile.gif
Игорь Борисов
Цитата(Slavik @ 4.6.2007, 10:36) *
Поддержу Плазму.
Сомнительный аргумент. Мало ли кому - чего экзотического приходиться мерить. На всех не угодишь. Что за сигнал-то такой у Вас странный? Отчего?
А вот применяемые в новых приборах Овен универсальные входы - вообще редкость на рынке. Очень удачное решение, на мой взгляд.

нифига - экзотического... newconfus.gif одна из самых востребованных комбинаций сигналов - сигнал задания частотнику - 0-10в, и сигнал о.с. - 4-20mA

Передёргиваете, уважаемый. При чём тут конечный потребитель вообще? Меня совершенно не интересует, по какой цене ему впарит моё изделие посредник (если он имеется). Это их дело. В цепочке изготовитель - посредник - покупатель, я первый, а потому именно я должен заботиться о конкурентноспособности своей продукции, в то числе (и немаловажно), за счёт её цены.

Мдяяяя... не экономист... ДЕНЬГИ платит покупатель. И именно он решает за что платить, а за что не стоит... вся эта полурабочая хрень существует на рынке (кстати, как и основная масса проблем общего характера) только за счет необъятных просторов... были бы мы территориально как европейские страны - уже б давно забыли про всяческие поделки

ЗЫ. Меня на это рынок привело одно простое обстоятельство - в свою бытность сервисным инженером Grundfos я только и слышал на объектах: "Б...!, ну где-же купить НОРМАЛЬНУЮ, КАЧЕСТВЕННУЮ автоматику" Первый год работы показал что отечественно-китайские производители под это определение ну никак не попадают... да и попадать не хотят... чем больше их поделок ломается - тем больше купят... лохов вокруг немеряно.
ScrewDriver
Цитата(Игорь Борисов @ 4.6.2007, 6:59) *
лохов вокруг немеряно.

Как мило.... Может Вы еще расскажите откуда они берутся и куда им идти для полноты картины? А потом объявим это дивизом Вашей фирмы
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 4.6.2007, 10:59) *
Первый год работы показал что отечественно-китайские производители под это определение ну никак не попадают... да и попадать не хотят... чем больше их поделок ломается - тем больше купят... лохов вокруг немеряно.

Ну так вы же сам являетесь отечественным производителем щитов автоматики. Это вы так о себе высказываетесь? Вы советуете заказчикам обращаться в представительства зарубежных производителей щитов? Или вы себя выделили в зарубежные производители? Я себя отношу к отечественным производителям, и поэтому не могу хаять коллег, которые используя зарубежные компоненты и свои мозги делают контроллеры. Мы с ними одного поля ягода. Я вам показывал как то, как заказчик предпочел выкинуть фирменный щит управления насосами от Данфоса и заказал мне щит на отечественном контроллере, после того, как система на десятке таких отработала 3 года без малейших сбоев, и приучив при этом к диспетчеризации. Теперь после того, как ВЗУ заработало в корне по другому, по его же заказу сделал новый щит на такое же ВЗУ другого его объекта. Новая версия, только закончил. На этой неделе поедет на монтаж. На очереди переделка двух котельных его же и аквапарк. Стал бы он все это заказывать, если бы качество его не устроило, или автоматика бы сбоила? ИМХО нельзы кроить контроллеры по национальному признаку. Везде есть и хорошие специалисты, и не очень.
Lёxus
При чём тут конечный потребитель вообще?

Вопрос достойный отечественного производителя, который стремится завоевать рынок. smile.gif
plazma
Цитата(Игорь Борисов @ 4.6.2007, 6:59) *
нифига - экзотического... newconfus.gif одна из самых востребованных комбинаций сигналов - сигнал задания частотнику - 0-10в, и сигнал о.с. - 4-20mA

о.c. - это обратная связь (мало ориентируюсь в этой теме)? Отдельный, гальванически изолированный прибор? И тогда в чем проблема?, объедините земли частотника и прибора обратной связи и работайте.
Игорь Борисов
Цитата(ScrewDriver @ 4.6.2007, 11:17) *
Как мило.... Может Вы еще расскажите откуда они берутся и куда им идти для полноты картины? А потом объявим это дивизом Вашей фирмы

Не хотел заострять внимание, но это ЦИТАТА из приватного разговора с представителем одного из "отечественных" производителей... На его котедже, в Жуковке, на Рублевке, мы ставили насос и шкафчик управления, который он (представитель) потребовал собрать (цитата) "исключительно на Шнайдере", а на вопрос с подколкой: "А почему не на Вашем оборудовании? Судя по котеджу продажы процветают..." был четкий ответ: (цитата) "Лохов вокруг немеряно" после чего все весело заржали...

Я видно не доживу до тех времен, когда наши люди научатся считать деньги... и будут считать их правильно - смотреть не на цену оборудования, а на цену эксплуатации хотя бы за 10-летний период... и суммируя эти цены принимать уже решение. Иначе так мы никогда не выберемся ис той глубокой ж...ы, в которой находимся.
Игорь Борисов
Цитата(plazma @ 4.6.2007, 11:41) *
о.c. - это обратная связь (мало ориентируюсь в этой теме)? Отдельный, гальванически изолированный прибор? И тогда в чем проблема?, объедините земли частотника и прибора обратной связи и работайте.

у частотника есть 2 сигнала, которые больше всего интересуют обслуживающий персонал - сигнал задания и сигнал от аналогового датчика давления... если их завести на 2х-канальный измеритель овена - они взаимозакорачиваются. Так понятнее? На импортных 2х-канальных измерителях (том же JUMO) этой проблеммы нет в принципе. Ставить на дверцу два одноканальных овна??? во первых - не красиво, во вторых - габбариты... на маленьком шкафу они займут всю площадь дверцы.

На мою попытку указать производителю на этот просчет был дан ответ: "будете брать 1000 измирителей в месяц newconfus.gif - подумаем..." это при том что заказ на 4 (четыре) штуки они мне растянули на два месяца...
Slavik
Цитата(plazma @ 4.6.2007, 13:41) *

Да не, как я понял, Игорь Борисов хотел подцепить один вход ТРМ200 параллельно входу задания частоты ПЧ (напряжение), а другой вход - последовательно с датчиком давления (ток). Чтоб показывались эти параметры, например, на дверце щита с ПЧ. Так? Да, действительно, не получится.
Но ведь палка, как всегда, о двух концах. Почему Вы на наши любимые ATV тогда не плюётесь? Вот если бы они имели развязанные источники питания и аналоговые входы, тогда бы всё получилось и с ТРМ200. Не так ли?
Цитата(plazma @ 4.6.2007, 13:41) *
ДЕНЬГИ платит покупатель. И именно он решает за что платить, а за что не стоит...

Кто бы спорил. А что, посредник не является покупателем?
Slavik
При чём тут конечный потребитель вообще?

Цитата(Lёxus @ 4.6.2007, 13:29) *
Вопрос достойный отечественного производителя, который стремится завоевать рынок. smile.gif

Ха-ха. Не вырывайте фразы из контекста, плиз! Речь о том, что если какой-либо посредник наваривается на разнице в цене между шкафами с различными комплектующими, то это не может являться аргументом в пользу импортных комплектующих.
plazma
Цитата(Игорь Борисов @ 4.6.2007, 7:50) *
у частотника есть 2 сигнала, которые больше всего интересуют обслуживающий персонал - сигнал задания и сигнал от аналогового датчика давления... если их завести на 2х-канальный измеритель овена - они взаимозакорачиваются. Так понятнее? На импортных 2х-канальных измерителях (том же JUMO) этой проблеммы нет в принципе. Ставить на дверцу два одноканальных овна??? во первых - не красиво, во вторых - габбариты... на маленьком шкафу они займут всю площадь дверцы.

На мою попытку указать производителю на этот просчет был дан ответ: "будете брать 1000 измирителей в месяц newconfus.gif - подумаем..." это при том что заказ на 4 (четыре) штуки они мне растянули на два месяца...

Так и покупайте Jumo - по 300 евро... А хотите подешевле - ставите ТРМ200-й и преобразователь ток-напряжение на 1 микросхеме.
Мне это обсуждение напоминает некоторые авто форумы:
Ваз-отстой, вот если б 6 подушек, ABC, ESD, ECP, кресло с гидромассажем, климат-контроль, 300 л.с, катапульта для тёщи и всё за 3тыс $, то я бы купил, но всё равно отстойsmile.gif
Игорь Борисов
Цитата(Kass @ 4.6.2007, 11:23) *
Ну так вы же сам являетесь отечественным производителем щитов автоматики. Это вы так о себе высказываетесь? Вы советуете заказчикам обращаться в представительства зарубежных производителей щитов?

Я вообще ничего не имею против производителей любых щитов автоматики. на любых комплектующих. Спрос рождает предложение. Было бы странно если бы при спросе на щиты на отечественной комплектации их бы никто не производил. Проблема не в этом. Проблема в другом... проблема в том, что все вокруг плачут что нет денег на нормальное оборудование, что надо экономить каждую копейку - а спросишь во скока обошелся щит типа "два автомата, три реле" - оказывается что грюндфос с данфосом отдыхают и нервно курят в сторонке... зато все причастные к продаже таких поделок оччень себя не плохо чуствуют... да и Бог с ним, все ищут как и где побольше заработать... Зарабатывайте на здоровье, только ВРАТЬ не надо, сильно раздражает... у меня лично сильно обостренное чуство справедливости, и смотреть как внаглую обворовывают страну мне - неприятно... так как в том числе, пускай косвенно, но обворовывают и меня, как честного налогоплательщика.

ЗЫ. Я всегда отслеживаю что бы мои диллеры не продавали мои изделия дороже моего прайса, но видно везет мне с диллерами - торгуют исключительно по прайсу, довольствуясь в качестве прибыли предоставляемой скидкой.
Slavik
Цитата(Игорь Борисов @ 4.6.2007, 13:42) *
шкафчик управления, который он (представитель) потребовал собрать (цитата) "исключительно на Шнайдере",

Вот смотрю я на два контактора, один КМИ, с надписью ИЭК, другой - ПМУ, с надписью Шнайдер Электрик, и... не вижу разницы. Разбирал, смотрел... Детали взаимозаменяемы. К контакторам ИЭК ни у меня, ни у заказчиков никаких претензий. Подозреваю, что их даже делают на одном заводе (в Китае). Это как "Дося": "Если не видно разницы, зачем платить больше?" smile.gif
Цитата(Игорь Борисов @ 4.6.2007, 13:42) *
Я видно не доживу до тех времен, когда наши люди научатся считать деньги... и будут считать их правильно - смотреть не на цену оборудования, а на цену эксплуатации хотя бы за 10-летний период... и суммируя эти цены принимать уже решение. Иначе так мы никогда не выберемся ис той глубокой ж...ы, в которой находимся.

Подозреваю, что если мы будем за бугром покупать куски пластмассы и гнутые железяки за просто неприличную цену, мы тоже из неё (глубокой) не выберемся. smile.gif
Сергей Долганов
Цитата
Вот смотрю я на два контактора, один КМИ, с надписью ИЭК, другой - ПМУ, с надписью Шнайдер Электрик, и... не вижу разницы. Разбирал, смотрел... Детали взаимозаменяемы. К контакторам ИЭК ни у меня, ни у заказчиков никаких претензий. Подозреваю, что их даже делают на одном заводе (в Китае). Это как "Дося": "Если не видно разницы, зачем платить больше?"

Наверное у нас с Вами разные заказчики.

Цитата
Подозреваю, что если мы будем за бугром покупать куски пластмассы и гнутые железяки за просто неприличную цену, мы тоже из неё (глубокой) не выберемся.

Если в родном отечестве не могут отлить форму пластмассы или согнуть железяку так что бы получилось изделие, а не поделка -имхо лучше покупать забугром.
Slavik
Цитата(Сергей Долганов @ 4.6.2007, 14:33) *
Наверное у нас с Вами разные заказчики.

Вероятно. Ну, а Вы сами сравнивали ИЭКовский КМИ и Шнайдеровский ПМУ? Кроме наклеек и цветовой гаммы находили отличия? И то, что ПМУ в Китае делают, тоже оспаривать будете?
Цитата(Сергей Долганов @ 4.6.2007, 14:33) *
Если в родном отечестве не могут отлить форму пластмассы или согнуть железяку так что бы получилось изделие, а не поделка -имхо лучше покупать забугром.

"Изделие" или "поделка" - субъективная оценка. Объективней, пожалуйста.
Игорь Борисов
Цитата(Slavik @ 4.6.2007, 12:29) *
Вот смотрю я на два контактора, один КМИ, с надписью ИЭК, другой - ПМУ, с надписью Шнайдер Электрик, и... не вижу разницы. Разбирал, смотрел... Детали взаимозаменяемы. К контакторам ИЭК ни у меня, ни у заказчиков никаких претензий. Подозреваю, что их даже делают на одном заводе (в Китае). Это как "Дося": "Если не видно разницы, зачем платить больше?" smile.gif

Продажа старой линии Шнайдера УралЭлектроКонтактору имхо было одним из условий присутствия Шнайдера на нашем рынке... и это очень сильно бъет по имиджу Шнайдера... я эти контакторы и не ставлю, аналогия напрашивается с болгарским сименсом "искра", разваливающемся прямо при первом пуске... ставьте контакторы LCD и "почуствуйте разницу"

ЗЫ. В Москве в каждом киоске возле метро торгуют ролексами, картье, дюпонами... граждане, их покупающие тоже по непонятным причинам не видят разницы с другими аналогичными изделиями с ценой от 200 до 500 рублей. tongue.gif
Сергей Долганов
Цитата
ероятно. Ну, а Вы сами сравнивали ИЭКовский КМИ и Шнайдеровский ПМУ? Кроме наклеек и цветовой гаммы находили отличия? И то, что ПМУ в Китае делают, тоже оспаривать будете?

Я сравнивал ИЭК и АВВ. ИЭК был истреблен по причине частого выхода из строя пускателей. В китает делают много чего, однако за одним типом производства есть контроль, а за другим нет. Китай производит массу качественного товара, вот только он по цене не чуть не отличается от любого другого качественного товара, что крайне не выгодно отечественных горе-продавцам.

Цитата
"Изделие" или "поделка" - субъективная оценка. Объективней, пожалуйста.

Что тут Вам не понятно? Это изделие по Вашему? А помоему это студенческий стенд.
Сергей Долганов
Или может быть вот это изделие?
Slavik
Цитата(Игорь Борисов @ 4.6.2007, 14:49) *
Продажа старой линии Шнайдера УралЭлектроКонтактору имхо было одним из условий присутствия Шнайдера на нашем рынке... и это очень сильно бъет по имиджу Шнайдера... я эти контакторы и не ставлю,

Так ПМУ на УралЭлектроКонтакторе делают? Или, всё же, в Китае? Или и там, и там?
Вот наши и Ваши любимые Грундфосы точно в Китае клепают, и ничо... Не плюётесь ведь?
Slavik
Цитата(Сергей Долганов @ 4.6.2007, 14:49) *
.
Что тут Вам не понятно? Это изделие по Вашему?

Контар, вроде, неплох smile.gif Во всяком случае, ни отвращения, ни смеха у меня не вызывает...
А вот что такое смешное на второй фотке? smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.