Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Огнезащитная изоляция воздуховодов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
EJIEHA
Цитата(Белый @ 10.10.2009, 18:30) [snapback]442878[/snapback]
вот только для себя не уяснил, а что если воздуховоды в огнезащите, то подвесы (шпильки, перфоленту) тоже надо покрывать огнезащитой?

СНиП 41-01-2003 п.7.11.3...а элементы креплений (подвески) таких воздуховодов - с пределами огнестойкости не менее нормируемых для воздуховодов согласно НПБ 239.
Странная Белка
Также хочу напомнить, что для производственных помещений изоляция должна быть НГ, а это значит в сетке. В фольге - Г1.
Denis Ch
Цитата(Странная Белка @ 12.10.2009, 10:10) *
Также хочу напомнить, что для производственных помещений изоляция должна быть НГ, а это значит в сетке. В фольге - Г1.

Т.е. если я вас правильно понимаю, то для огнезащиты промышленных воздуховодов нельзя использовать КОМБИНИРОВАННАЯ ОГНЕЗАЩИТА ВОЗДУХОВОДОВ например ИЗОВЕНТ?Если так, то посоветуйте пожалуйста какое лучше применить огнестойкое покрытие, кроме Файрекс 300?
DANILbl4
Уважаемые, разъясните пожалуйста. Двухэтажное кирпичное здание, зал кафе, транзитный воздуховод приточный и вытяжной проходит по холодному чердаку, перекрытие деревянное. Приточка и вытяжка на том же чердаке с выходом через кровлю. Через перекрытия планируется вывести в зал кафе 6 диффузоров 4АПН 600х600. На чердаке под приточку будет сделана тёплая венткамера.
Внимание вопросы: helpsmilie.gif
- теплоизоляцию и огнезащиту воздуховода планирую сделать изовер 50мм+стеклоткань. Достаточно?
- в данном случае установка огнезадерж. клапанов потребуется, где?
- если расположить приточку на этаже с выходом воздуховода на чердак, огнезад. клапан потребуется только при пересечении перекрытия воздуховодом? При пересечении ответвлениями на диффузоры клапана не нужны?
Странная Белка
Если перекрытие действительно деревянное, то оно не является противопожарной преградой и значит клапаны не нужны (ибо при пожаре перекрытие сгорит, а клапаны останутся)). И вы все-таки уточните у архов степень огнестойкости перекрытия. Но раз чердак холодный, то необходимо теплоизолировать транзиты, чтобы конденсата не было. Толщину теплоизоляции принять не менее 100 мм. Какая кстати у вас расчетная зимняя температура?
DANILbl4
Перекрытие деревянное + штукатурка старая + гипсокартон сейчас навесили. Какая это будет степень огнестойкости? Огнезащиту на воздуховод на чердаке нужно делать кроме теплоизоляции? На выходе из венткамеры клапан нужен?
Странная Белка
Про огнезащиту транзитов читайте СП 7.13013.2009. п. 6.61. Степень огнестойкости определяют архитекторы, а не я.
DANILbl4
Спасибо за ответы. Вот читаю эти СНиП, СП всё так расплывчато. Такое ощущение, что специально писали, чтобы никто не понял. Никак не могу понять ОЗК нужно в перекрытии при каждом ответвлении на диффузор, или только при входе магистрального воздуховода от приточки на чердак. По логике - если я сделаю огнезащиту воздуховода на чердаке, то на ответвлениях на диффузоры, при проходе перекрытия, ОЗК и не нужны.
Странная Белка
Если у вас горючее перекрытие, то нет никакого смысла ставить клапаны и делать огнезащиту.
DANILbl4
Цитата(Странная Белка @ 26.5.2010, 11:42) *
Если у вас горючее перекрытие, то нет никакого смысла ставить клапаны и делать огнезащиту.

Спасибо, с этим всё понятно. Просто на будущее интересует, если у меня бетонное перекрытие, а воздуховоды по холодному чердаку - ОЗК нужно в перекрытии при каждом ответвлении на диффузор, или только при входе магистрального воздуховода от приточки с этажа на чердак?
Странная Белка
При любом пересечении противопожарной преграды сборным воздуховодом надо ставить клапаны. В случае с бетоном клапаны нужны везде.
DANILbl4
Я же на чердаке обеспечиваю воздуховоду требуемый предел огнестойкости, для чего тогда ещё клапана нужны, где логика? Получается, если, у меня в офисных помещениях 20 диффузоров диам. 200 мм в потолке с чердака через перекрытие, то мне надо надо ставить 20 клапанов, минимум с ЭМ приводом и ещё всё это дело к пожарке подключать?
Странная Белка
А вы как думали? Если пожар будет в помещении, то как остановить его распространение на чердак? И огнезащита в этом случае не нужна. Только клапаны. Читайте же СНиП внимательно! Там же все понятно - на поэтажных сборных ставим, транзитные - изолируем.
Иванов В.А.
Цитата(DANILbl4 @ 27.5.2010, 8:50) *
Спасибо, с этим всё понятно. Просто на будущее интересует, если у меня бетонное перекрытие, а воздуховоды по холодному чердаку - ОЗК нужно в перекрытии при каждом ответвлении на диффузор, или только при входе магистрального воздуховода от приточки с этажа на чердак?

Ставьте ОЗК только при входе магистрального воздуховода от приточки с этажа на чердак.
А воздуховоду с ответвлениями по чердаку обеспечиваете огнезащиту
равную огнестойкости бетонного перекрытия EI150.

Сделайте бетонный канал.
sergey12
Согласно сертификата http://spb-mitsar.ru/con-ima/izovent/izei60.jpg Изовент обеспечивает защиту EI60 при толщине оцинковки 0,8 мм. А если я хочу взять обычную сталь 0,7 мм или 1 мм, то её уже нельзя покрывать Изовент, ибо сертификат это не предусматривает? Или толщину Изовента надо другую брать? Можете дать какую-нибудь инфу?
Andrei-1954
Когда-то была противопожарная мастика ППМ-2 которая легко наносилась на воздуховоды,выпускают-ли её сейчас-не знаю.Вообще-то раньше семым эффекивной противопожарной защтой воздуховодов была штукатурка по сетке Рабица.
skilfulrostov
Добрый день подскажите пож-та!
Когда требуется обеспечить теплоизоляцию и огнестойкость EI30, какими вы продуктами пользуетесь. Просто через помещение +18 идет транзитом воздуховод с температурой воздуха -19., задача такая чтобы не образовывался конденсат. Все огнезащитные покрытия с толстой изоляцией имеют больший предел огнестойкости, а это дороже.
dvortsov
Нонче огнезащита на EI30 может быть толщиной и 5 мм, типа огнемата какого. А коли надо утеплить и огнезащитить сразу можно что-нибудь типа роквуловских ламеламатов или вайредматов применить.
skilfulrostov
Цитата(dvortsov @ 4.11.2016, 8:01) *
Нонче огнезащита на EI30 может быть толщиной и 5 мм, типа огнемата какого. А коли надо утеплить и огнезащитить сразу можно что-нибудь типа роквуловских ламеламатов или вайредматов применить.

Спасибо , находил их. Но не нашел информации о том какой предел огнестойкости
dvortsov
Огнестойкость сертифицирована только у alu1 wired mat, на сайте роквула есть.
vnipi
Доброй ночи.
Цитата(skilfulrostov @ 3.11.2016, 22:19) *
Добрый день подскажите пож-та!
Когда требуется обеспечить теплоизоляцию и огнестойкость EI30, какими вы продуктами пользуетесь. Просто через помещение +18 идет транзитом воздуховод с температурой воздуха -19., задача такая чтобы не образовывался конденсат. Все огнезащитные покрытия с толстой изоляцией имеют больший предел огнестойкости, а это дороже.

1. Файрекс - 300. В проекте одном заложен этот огнезащитный состав. Наносится слоями, зависит от того, какая огнестойкость необходима, что и неудобно на мой взгляд при монтаже.

2. FIRESTILL. Этот тип огнезащиты на одном объекте использовали монтажники. Здесь чем удобно, наносится уже готовое покрытие, при чём самоклеящееся, т. е. плёнку снимаешь с одной стороны и наклеиваешь на поверхность воздуховода, конечно же после обработки/очистки его (поверхности воздуховода).

Прочитал описание "FIRESTILL", стандартная огнезащита для воздуховодов, единственное удасться ли её согласовать на замену "Файрекс-300", вот вопрос.

В случае, если согласуем, в этом сообщении размещу информацию с объекта, как всё выглядит, чем удобно, чем не удобно.

P. S. Вопрос ещё такой волнует, правильно ли я понимаю, что огнезащита наносится на воздуховоды перед их монтажом? А не после? На объекте проверял строительные отверстия в межэтажных перекрытиях, их подготовили в размер воздуховодов, т.е. воздуховод ДУ - 700 х 700, размер строит. отв. - 700 х 700.

P. P. S. Возможно кто-то др. огнезащитные покрытия применял? Поделитесь информацией.

С Уважением,
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.