Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Двухтрубная система в многоэтажном жилом доме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
zeman
2 Fllyer: Не стоило затруднять себя регистрацией, чтобы первым же постом оскорблять других участников форума.
А схемы такие есть, откройте учебник Сканави и почитайте параграф 6.1 - подпункт "Вертикальная однотрубная система с "опрокинутой" циркуляцией воды"
ALEXLIDER
Цитата
А схемы такие есть, откройте учебник Сканави и почитайте параграф 6.1 - подпункт

И даже коэффициенты при таком типе подключения прибора есть. wink.gif
Пырков
Всем добрый день.
С некоторыми особенностями однотрубных и двухтрубных систем − их энергетической эффективностью можете ознакомиться в новой статье «Европейские и отечественные инженерные системы зданий» часть 4, опубликованной в ДанфоссINFO №4\2008. Здесь же энергетическая эффективность насосов с частотным регулированием -
http://www.danfoss.com/NR/rdonlyres/C3EC2F...asterklassr.pdf
Все статьи можете найти по ссылке
http://www.danfoss.com/Ukraine/BusinessAre...re/Articles.htm
Все журналы ДанфоссINFO −
http://www.danfoss.com/Ukraine/BusinessAre...ng/DanfossINFO/


Напоминаю, что мы записали фильм на стенде, где моделируем работу различных систем и оборудования, в том числе однотрубных и двухтрубных. Сейчас мы уже почти закончили новый стенд (модернизировали предыдущую версию), где посмотрим работу систем с попутным движением теплоносителя (Тиш(х)ельмана). О результатах, безусловно, сообщим.
Ссылки на фильм, разбитый по частям:
1. Вступление
2. Терморегулирование помещений
3. Ручные балансировочные клапаны
4. Двухтрубные системы с ручными балансировочными клапанами
5. Наладка систем с ручными балансировочными клапанами. Пропорциональный и компенсационный методы
6. Автоматические балансировочные клапаны
7. Двухтрубные системы с автоматическими балансировочными клапанами
8. Однотрубные системы
9. Стенд системы обеспечения микроклимата. Перепускной клапан

http://narod.ru/disk/3679534000/d1.wmv.html
http://narod.ru/disk/3679613000/d2.wmv.html
http://narod.ru/disk/3679939000/d3.wmv.html
http://narod.ru/disk/3680038000/d4.wmv.html
http://narod.ru/disk/3680157000/d5.wmv.html
http://narod.ru/disk/3680574000/d6.wmv.html
http://narod.ru/disk/3680743000/d7.wmv.html
http://narod.ru/disk/3680969000/d8.wmv.html
http://narod.ru/disk/3681051000/d9.wmv.html

Весь фильм целиком
http://narod.ru/disk/1592842000/danfoss%20wmv.zip.html
Мы записали также этот фильм на английском языке, который уже распространяется по миру. Если надо,− можем его выложить в файлообменник. Но, только целиком.
С уважением, Пырков.

Пырков
Повторение - мать учения.
А если серьезно - в предложенной информации есть ответы на вопросы в рассматриваемых темах. В дополнение сообщаю: сейчас штудирую прект МСН (Межгосударственные строительные нормы, разработанные в Москве и предназначенные для постсоветского пространства) 4.02-01 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Некоторые вопросы, которые вызвали у Вас украиноязычный испуг, в нем предусмотрены и не надо будет ломать голову, - а лишь выполнять норму. И об этом в нелюбимом Вами фильме. Если об Украине, то в новом ДБН по высоткам, который уже утвердили, также учтены ньюансы современных систем, устраняющие многие здесь споры.
Я за то, чтобы информацией обладало как можно больше специалистов. Гораздо лучше иметь много информации, на мой взгляд, чем не иметь ее вообще.
После Ваших заявлений, нашлись специалисты и до сих пор скачивают потихоньку фильмы. Можете проверить по последней дате скачивания в файлообменнике. Значит - еще не все посмоотрели и Ваше утверждение не отвечает действительности.
Если я правильно понял - Вы ревностный сторонник однотрубок. В этой связи скажу, что мы разработали технологию дополнительного повышения ее эффективности. Сейчас просчитываем. Стало лучше, чем делают сейчас. Но до двухтрубок не дотягивает. Предлагаю Вам направить свой потенциал в этом направлении, ведь сколько же их надо переделать...
С уважением, Пырков.
Kult_Ra
"Если я правильно понял - Вы ревностный сторонник однотрубок".

Ни боже мой!
Не правильно меня понял. Мы ж прошлый раз уже все "уяснили" меж собой. Спорить то не надо получается, когда знаешь о чем говоришь.
Сторонник только грамотных инженерных решений, против шаблонных и против негативных "охаиваний" того, чего человек или не понимает (скажем у него "однотрубная тайна") или действует в угоду конъюнктурных соображений.

Да "терминология" не совсем ведь верная, как бы "дилетанская". "Однотрубный" или "двухтрубный" может быть только стояк (группа приборов).
В системе могут быть сочетания этих типов?

"Однотрубная" или "двухтрубная" - разница только в способе организации входа теплоносителя в группы приборов, способом управления теплосъёмом внутри этой группы (если назвать группу словом "стояк"). Все остальные элементы системы и "управления этими группами" одни и те же.

Вполне может быть применима система "комбинированная" - часть "стояков" с параллельным подключением, часть - с последовательным.

К примеру "поквартирная" - все квартиры включены параллельно по теплоносителю, а внутри квартир решения с подключениями отопительных могут быть "комбинированными" исходя из "местных условий". Или первые этажи (не жилые ) удобнее "отопить" однотрубными стояками
Как можно утверждать, что это "однотрубная или двухтрубная?".

В одном здании могут применяться разные способы "группирования" отопительных узлов и с учетом типов приборов - где-то удобнее сделать бифилярно, где-то попутно из прибора в прибор, где-то применить ... Она просто грамотно сконструирована и исполнять свои функции при эксплуатации будет безукоризненно.

"україномовний" испуг - улыбнуло! clap.gif
Kult_Ra
Цитата
Предлагаю Вам направить свой потенциал в этом направлении, ведь сколько же их надо переделать...
С уважением, Пырков.


Чью проблему здесь решает советчик: свою или мою? Правильно! Свою!
Он говорит, как бы он поступил в данной ситуации.

Но Kult_Ra не обладает качествами советчика tomato.gif и так поступить, естественно, не смогу я, не смогууу. sad.gif
Fllyer
Цитата(zeman @ 19.11.2008, 16:18) [snapback]316948[/snapback]
2 Fllyer: Не стоило затруднять себя регистрацией, чтобы первым же постом оскорблять других участников форума.
А схемы такие есть, откройте учебник Сканави и почитайте параграф 6.1 - подпункт "Вертикальная однотрубная система с "опрокинутой" циркуляцией воды"


Почему оскорблять я остаюсь при своем мнении

_________________
Мой сайт - создание услуги 1с
Katya Kazan
А кто нибудь может оветить на вопрос, можно ли применять двухтрубную систему отопления горизонтальную с нижней разводкой на кондитерской фабрике или все таки однорубную. Протяженность цеха 36х54?
openair
Помогите пожалуйста разобраться в таком вопросе: Опишу детально.
У нас 5-и этажный, 3-х подъездный дом, в третьем подъезде автоматический теплоузел, в прошлом году сделана теплоизоляция всего здания, установлены пластиковые окна, система отопления (проект 1982 года): П-образные однотрубные стояки с нижней разводкой, с перемычками и трехходовыми кранами, последние давно демонтированы. На стояках в подвале линейные балансировочные вентили.
Так вот, часть квартир самостоятельно сделали себе двухтрубную систему, а именно, стали использовать. два стояка однотрубной системы, первый стал - подачей, а второй -обраткой. Заменили радиаторы, пусть будет на РURMO, мощность их взяли из старого проекта однотрубной системы 1982г.
а) в первом подъезде из 5-и этажей первые 4-е квартиры сделали это полностью во всех комнатах, и напротив 5 квартир с 1 по 5 этаж, только два стояка в кухню с комнатой.
б) а в третьем подъезде на 2 этаже по всей 4-х комнатной квартире установлено подпольное отопление.
Проекта на всю эту перестройку нет. В доме температура в квартирах у всех разная. У кого 17 градусов, у кого 19, у кого 22. Как я понимаю, 2-х трубная система более эффективна, так как у них даже при -10 зимой были открыты с утра до позднего вечера окна. Мощность радиаторов они брали тоже неправильно, так как со старого проекта однотрубной системы и без учета изоляции дома и пластиковых окон.
Подскажите, на сколько теоретически те, у кого стала 2-х трубная система , стали больше потреблять тепла. Хотя бы сравнить две системы, с учетом того, что 2-х трубная врезана в в
1 трубную.

Заранее спасибо.
сold_flame
Цитата(openair @ 6.6.2009, 17:34) *
Проекта на всю эту перестройку нет. В доме температура в квартирах у всех разная. У кого 17 градусов, у кого 19, у кого 22. Как я понимаю, 2-х трубная система более эффективна, так как у них даже при -10 зимой были открыты с утра до позднего вечера окна. Мощность радиаторов они брали тоже неправильно, так как со старого проекта однотрубной системы и без учета изоляции дома и пластиковых окон.
Подскажите, на сколько теоретически те, у кого стала 2-х трубная система , стали больше потреблять тепла. Хотя бы сравнить две системы, с учетом того, что 2-х трубная врезана в в
1 трубную.

Заранее спасибо.

все сложно rolleyes.gif
транзит
Цитата(сold_flame @ 14.10.2010, 10:25) *
все сложно rolleyes.gif

2-х трубная врезана в в
1 трубную.

blink.gif
Komann60
Готова просчитать гидравлику системы отопления всего дома.Считаю, что дело как раз в этом, что система просто гидравлически не увязана, а значит и диаметры стояков подобраны неправильно. Если уважаемый квартиросъемщик сможет достать проект (или достаточно будет схемы системы отопления с расстановкой количества секций отопительных приборов и диаметрами труб) - свяжитесь со мной по эл.почте: komann60@mail.ru. Зовут меня Надежда Геннадьевна. Расчет сделаю бесплатно - просто самой стало интересно.
asvag
Здравствуйте.
В 10ти этажном доме двухтрубная система отопления с нижней горизонтальной подачей, в доме 4 подъезда. От элеватора
идут 98 трубы(одно крыло) на раздачу и обратку от них девять стояков(9 подач,9 обратка). Вот с 8 стояком постоянно проблемы, даже нам подаче где он отходит от 98 трубы он уже холодней всех других, а обратка на этом стояке вообще холодная.Ни каких регулировочных устройств (кроме кранов)на стояках не установлено, в квартирах(большинство) данфоссы были выкинуты. Слесари уже всю воду наверное с ТЭЦ слили постоянно его спускают. Кто подскажет в чем может быть дело. Что нужно проверять, рассчитывать может нужна дополнительная информация.
профи
Нужно добиться от главного инженера ЖЭКа качественного "горизонтального" регулирования системы разводки отопления ( запорной арматурой на всех стояках дома - без исключения), это будет видно по одинаковой температуре на их обратках. Но это потребует и качественной "вертикальной" регулировки поэтажно на каждом стояке, чтобы не было жалоб. Но это требует много времени и хороших специалистов.
asvag
Добиться я могу но что надо сделать, не очень компетентны там инженеры)
неделю объяснял что система разрегулированная. По параметрам определили что у дома идет перегрев, а чем ближе к верху и краю дома тем в квартирах холоднее(холодно).
С чего начать регулировку?
vnvik
Цитата(asvag @ 23.1.2011, 19:31) *
Ни каких регулировочных устройств

Цитата(asvag @ 31.1.2011, 14:13) *
С чего начать регулировку?

транзит
Если Вас итересует юридический аспект решения проблемы, тогда затевайте переписку с УКомпанией, при получении отрицательного ответа на устрание неполадок в СО дома, пригласите компетентную организацию, которая решит все Ваши проблемы, осметте и оплатите работы, а потом смело в Суд и все издержки, смело, предъявите своей УК.
Технический аспект решения буде включать в себя установку (если его нет) необходимого набора оборудования для балансировки СО дома.
Witorio
та же самая двухтрубная система! регуляторы на подаче и обратке на стояк! и на подаче и обратке в радиатор! 6 этажей в домах, подача снизу на первом этаже передавливает обратка! и в основном на концевых стояках! обследуя в в квартире стояки ощущаешь просто кипяточную подачу и чуть живую обратку! а вот отводы на радиатор: (подача)на удивление холодная,(обратка) такая же туть живая! на верхних же этажах все в порядке! и щут бы с ним если это творилось только на одном доме! это происходит на 5 домах! везде есть теплоцентры,везде есть автоматика! проблема эта как на домах с металлическими стояками так и на полипропелене! всетаки склоняюсь к тому что нужно настраивать все стояки! по контурам пробовал! увеличивается температура стояков подачи! в радиатор первого этажа ни..ра не хотит захаживать! и перепад в теплоцентре на прямой и обратке нормальный! 0,6- 0,8 проверял фильтры грубой очистки!посоветую тоже проверить их! по мере достижения результатов буду сообщать! bestbook.gif
Wiz
Цитата
на первом этаже передавливает обратка!

А что вы хотите. Гравитационное давление никто пока еще не отменял. Поджимайте обратку радиаторов верхних этажей.
Witorio
Цитата(Wiz @ 21.3.2013, 0:07) *
А что вы хотите. Гравитационное давление никто пока еще не отменял. Поджимайте обратку радиаторов верхних этажей.
а вот и не помогаает это! да и сами владельцы квартир видимо будут в полном восторге что я к ним пришел и убавляю им чтото!но у меня была возможность поэксперементировать!
вот не получилось!! все происходит на концевых стояках ! я просто чуток поджимаю балансировочные краны у 5ти ближайших стояков в подвале ! и все работают замечательно!
Witorio
Цитата(Wiz @ 21.3.2013, 0:07) *
А что вы хотите. Гравитационное давление никто пока еще не отменял. Поджимайте обратку радиаторов верхних этажей.
а вот и не помогаает это! да и сами владельцы квартир видимо будут в полном восторге что я к ним пришел и убавляю им чтото!но у меня была возможность поэксперементировать!
вот не получилось!! все происходит на концевых стояках ! я просто чуток поджимаю балансировочные краны у 5ти ближайших стояков в подвале ! и все работают замечательно!
MehMeg
Цитата(Гость_Сергей @ 3.11.2005, 12:32) *
PS Место действия - ближнее Подмосковье.
PPS Сегодня ночью было -3. Одна батарея отключилась...


Доброго дня! Вот и у меня всё аналогичное случилось. Но тут вариант простой, сливали (слышно было) летом этот стояк и вероятно сбили на балансире "накрученное ранее".
Непонятно другое почему обратная труба духтрубного стояка ощутимо горячее подающей. При холодной батарее и небольшом прогреве обратной подводки к ней.
Впечатление реверса потока ...
Inchin
Цитата(MehMeg @ 23.11.2017, 22:32) *
Непонятно другое почему обратная труба духтрубного стояка ощутимо горячее подающей. При холодной батарее и небольшом прогреве обратной подводки к ней.
Впечатление реверса потока ...

Вполне возможно локально "опрокинулась" циркуляция, т.е. давление в стояке обратки стало больше, чем в стояке подачи. Такое случается на разбалансированных системах, использующих схему Тихельмана.

Выход: Балансировать систему. Т.е. "увязывать" циркуляционные кольца между собой.
MehMeg
Цитата(Inchin @ 24.11.2017, 9:00) *
Вполне возможно локально "опрокинулась" циркуляция, т.е. давление в стояке обратки стало больше, чем в стояке подачи. Такое случается на разбалансированных системах, использующих схему Тихельмана.

Выход: Балансировать систему. Т.е. "увязывать" циркуляционные кольца между собой.


А всё решилось очень просто, был найден вменяемый специалист. Доведена проблема - опрокидывание одного стояка и не полный прогрев секции батареи (обратная труба даже не тёплая). Звонок на ЦТП, а там зевнули уменьшение перепада на подаче.
И всё, вот оно счастье ...
Jirok
Всем, добрый день, в этой теме обсуждались проблемы с двухтрубной системой отопления, точно такие же проблемы возникают у меня, я являюсь председателем ТСЖ 14 этажного дома(разводка двухтрубная подача снизу,), часто у людей рандомно встают батареи, причем обратка становится теплее подачи. плюс центральная проблема это недотапливаем этажи выше 9 эт. причём это всё началось после того как года 4 назад установили погода-зависимую автоматику на вводе в дом, после её установки верхнии этажи совсем перестали греться, затем поменяли циркуляционный насос на более мощный (был на 500ват сейчас 1700ват) и поставили балансировочные клапана на 4 основных циркуляционных кольца нашего дома( дом 1 подъездный по отоплению разделён на 4 части), после я уже стал председателем, и что делать с этим хозяйством не знаю.( единственное что я сделал это мы на всех стояках на обратках поменяли шаровые краны на вентили ), прошу у вас совета, с чего начать, и что собственно с этим делать.
Composter
Ну тут надо все проверять. В двухтрубке с нижней подачей как раз таки хараткерен перегрев верхних этажей . Если они не прогреваются либо жители нагородили сами (например при замене приборов убрали клапаны на нижних этажах) либо что то с давлением, нужно самотреть даление, нужно смотреть как работает автоматика насоса.
ну и я не понял что основные 4 циркуляционных кольца. из итп выходит 4 ветки и каждая на несколько стояков?
Лучше кончено зарисовать или сфотать итп, данные манометров.

Jirok
Цитата(Composter @ 23.11.2020, 17:53) *
Ну тут надо все проверять. В двухтрубке с нижней подачей как раз таки хараткерен перегрев верхних этажей . Если они не прогреваются либо жители нагородили сами (например при замене приборов убрали клапаны на нижних этажах) либо что то с давлением, нужно самотреть даление, нужно смотреть как работает автоматика насоса.
ну и я не понял что основные 4 циркуляционных кольца. из итп выходит 4 ветки и каждая на несколько стояков?
Лучше кончено зарисовать или сфотать итп, данные манометров.


вы правы жители частично нагородили, насос просто работает на максимальной мощности постоянно. 4 ветки от ИТП и к ним уже подключены стояки, сегодня вечером сделаю фотографии, итп, вроде даже частично есть проект.
Jirok
Не могу отредактировать прошлое сообщение, на картинке изображен пробковый кран, такие у нас стоят на каждой батареи на подаче(некоторые жильцы конечно их повыкидывали). по проекту там должны были стоять какие то регулировочные краны данфос.
l-nikolaev
Цитата(Jirok @ 23.11.2020, 15:05) *
Всем, добрый день, в этой теме обсуждались проблемы с двухтрубной системой отопления, точно такие же проблемы возникают у меня, я являюсь председателем ТСЖ 14 этажного дома(разводка двухтрубная подача снизу,), часто у людей рандомно встают батареи, причем обратка становится теплее подачи. плюс центральная проблема это недотапливаем этажи выше 9 эт. причём это всё началось после того как года 4 назад установили погода-зависимую автоматику на вводе в дом, после её установки верхнии этажи совсем перестали греться, затем поменяли циркуляционный насос на более мощный (был на 500ват сейчас 1700ват) и поставили балансировочные клапана на 4 основных циркуляционных кольца нашего дома( дом 1 подъездный по отоплению разделён на 4 части), после я уже стал председателем, и что делать с этим хозяйством не знаю.( единственное что я сделал это мы на всех стояках на обратках поменяли шаровые краны на вентили ), прошу у вас совета, с чего начать, и что собственно с этим делать.


где дом территориально?
Jirok
Цитата(l-nikolaev @ 25.11.2020, 10:05) *
где дом территориально?

г. Саратов. ул Луговая 67/69
инж323
Цитата(Jirok @ 25.11.2020, 8:01) *
Не могу отредактировать прошлое сообщение, на картинке изображен пробковый кран, такие у нас стоят на каждой батареи на подаче(некоторые жильцы конечно их повыкидывали). по проекту там должны были стоять какие то регулировочные краны данфос.

Без
них
работать
не
будет.
Надо
ставить
что
либо
сбольшим
сопротивлением
всем
домом.
Jirok
По поводу установить у жильцов регулировочные краны, на практике это почти не возможно, я пробовал этим летом. По параметрам сейчас у меня давление подачи в дом 5,8 обратки 5,4 . давление перед насосами 5,8 после насосов 6,2. Температура на входе в дом подачи 72, температура обратки 45, температура подачи после насоса 50
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Старый насос
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Новый насос
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Задвижка которая по погоде температуру регулирует
Александр_Кузнецов
Цитата(Jirok @ 27.11.2020, 8:30) *
По поводу установить у жильцов регулировочные краны, на практике это почти не возможно, я пробовал этим летом. По параметрам сейчас у меня давление подачи в дом 5,8 обратки 5,4 . давление перед насосами 5,8 после насосов 6,2. Температура на входе в дом подачи 72, температура обратки 45, температура подачи после насоса 50


Да, это проблема, по идее погодная автоматика выдает параметры, какие должны быть при требуемом температурном графике, но из-за вмешательства в систему теплоноситель проходит через приборы первых этажей, так как там сопротивление ликвидировано. Система разрегулирована правильно и работать не может. На ум сразу приходят два варианта - как правильно и не очень.
Как правильно - восстановить систему до проектного уровня - вернуть сопротивления на первых этажах.
Не очень правильно - каким либо образом перенастроить автоматику, чтобы она выдавала температуру выше погодного графика. Тогда приборы на верхних этажах будут прогреваться лучше, но по зданию возникнет перерасход теплоты. Особенно сильный перетоп будет в квартирах тех, кто вмешался в систему, начнется форточное регулирование. Кроме того, мы получим завышенную температуру обратки, а теплоснабжающая компания не будет этому рада.
инж323
Цитата(Jirok @ 27.11.2020, 7:30) *
По поводу установить у жильцов регулировочные краны, на практике это почти не возможно, я пробовал этим летом. По параметрам сейчас у меня давление подачи в дом 5,8 обратки 5,4 . давление перед насосами 5,8 после насосов 6,2. Температура на входе в дом подачи 72, температура обратки 45, температура подачи после насоса 50
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Старый насос
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Новый насос
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Задвижка которая по погоде температуру регулирует

фото
ИТП
не
нужны.
Проблема
всамой
системе-и
она
без
тех
рег.
кранов
работать
неможет
и
не
будет,
чтоб
вы
еще
не
делали.
l-nikolaev
Цитата(Jirok @ 25.11.2020, 8:01) *
Не могу отредактировать прошлое сообщение, на картинке изображен пробковый кран, такие у нас стоят на каждой батареи на подаче(некоторые жильцы конечно их повыкидывали). по проекту там должны были стоять какие то регулировочные краны данфос.


Тут такое дело.
что-бы двухтрубка с нижним розливом хорошо работала должно быть сделано так, что-бы сопростивление кранов на нижних этажах было достаточно большим (что-бы теплоноситель не проскакивал через нижние этажи, а все-таки "залезал" на верхние). Для этих целей используют вентили на радиаторах в которых изначально небольшое отверстие для теплоносителя. В Леруа, напрмиер они так и продаются "кран для двухтрубки " с дыркой 7-8 мм, и "кран для однотрубки" с дыркой 12-15 мм.

Если жители нагородили и позаменяли краны с маленькими дырками на краны с большими -то это самовольное вмешательство и т.д. т.е заставить переделать -можно, но, боюсь после этого Вы перестанете быть председателем ТСЖ sad.gif. Но нельзя исключать случай, что во всем доме изначально были установлены неправильные вентили (могли и проектировщики накосячить и строители).

что касается насоса.
перепад до и после насоса в 0,4 атм для Вашей системы . -маловат.
теперь самое главное: мощность насоса -не важна (точнее это вторичный параметр), важна производительность насоса, т.е. сколько воды в литрах (м3) от может прокачать за единицу времени. по простому это так: если производительность маленькая то он перекачивает "в час по чайной ложке", таким образом скорость теплоносителя низкая и он успевает сильно остыть, а так, как еще и перепад маленький (0,4атм), то весь теплоноситель проскакивает через нижние этажи.

если насосов 2шт (основной и резервный) попробуйте одновременно включить оба насоса и проверьте что изменится на контрольных точках.

Но, тут по-любому без специалистов которые на месте смогут разобраться - не обойтись. Скажу честно -на Ваш дом новый насос (по фото) -это "мертвому припарки".

И, еще, Вам (как ТСЖ) надо проверить состояние ОД системы отопления таким образом: сделать поквартирный обход ВСЕХ помещений с отметкой по каждому стояку какие краны стоят в каждой квартире. После этого эту информацию уже можно будет обобщить и сделать выводы.
Jirok
Цитата(Александр_Кузнецов @ 27.11.2020, 10:09) *
Да, это проблема, по идее погодная автоматика выдает параметры, какие должны быть при требуемом температурном графике, но из-за вмешательства в систему теплоноситель проходит через приборы первых этажей, так как там сопротивление ликвидировано. Система разрегулирована правильно и работать не может. На ум сразу приходят два варианта - как правильно и не очень.
Как правильно - восстановить систему до проектного уровня - вернуть сопротивления на первых этажах.
Не очень правильно - каким либо образом перенастроить автоматику, чтобы она выдавала температуру выше погодного графика. Тогда приборы на верхних этажах будут прогреваться лучше, но по зданию возникнет перерасход теплоты. Особенно сильный перетоп будет в квартирах тех, кто вмешался в систему, начнется форточное регулирование. Кроме того, мы получим завышенную температуру обратки, а теплоснабжающая компания не будет этому рада.

Подскажите а то что мощность насоса увеличилась, не могло верхним этажам хуже стать от того что скорость потока возросла и сопротивление труб увеличилось и верхним этажам только хуже стало. просто повторюсь до установки автоматики по погоде, дом более менее прогревался на малом насосе, сейчас собираю данные прошлых периодов на сколько вообще экономнее стало по отоплению . плюс оказалось что четкого ответа как настроена автоматика погодная мне ни кто не дал, как и параметры погодного графика, сказали что настроили примерно по аналогии с другими домами, ни кто не сталкивался с регулятором ТЭСМАРТ РТ -05 ?
Александр_Кузнецов
Цитата(Jirok @ 27.11.2020, 12:54) *
Подскажите а то что мощность насоса увеличилась, не могло верхним этажам хуже стать от того что скорость потока возросла и сопротивление труб увеличилось и верхним этажам только хуже стало. просто повторюсь до установки автоматики по погоде, дом более менее прогревался на малом насосе, сейчас собираю данные прошлых периодов на сколько вообще экономнее стало по отоплению . плюс оказалось что четкого ответа как настроена автоматика погодная мне ни кто не дал, как и параметры погодного графика, сказали что настроили примерно по аналогии с другими домами, ни кто не сталкивался с регулятором ТЭСМАРТ РТ -05 ?

Выше уже ответили, по поводу насосов.
От себя могу добавить, что хуже стать точно не могло, так как расход бы увеличился по всем кольцам, в т.ч. и по дальним. По поводу регуляторов - сказать точно не могу, кто его должен настраивать и какие параметры там должны быть. Ясно одно, чтобы тепло дошло до верхних этажей, без переделки системы, вмешательство, в сторону повышения температуры теплоносителя, неизбежно. Также можно сказать, что в этом случае в квартире нарушителей будет наблюдаться сильный перетоп. Может быть, это их вынудит свои балансировочные краны прикрыть. Но ни о какой энергоэффективной работе, в данном случае, речь не идет.
Jirok
Цитата(Александр_Кузнецов @ 27.11.2020, 13:19) *
Выше уже ответили, по поводу насосов.
От себя могу добавить, что хуже стать точно не могло, так как расход бы увеличился по всем кольцам, в т.ч. и по дальним. По поводу регуляторов - сказать точно не могу, кто его должен настраивать и какие параметры там должны быть. Ясно одно, чтобы тепло дошло до верхних этажей, без переделки системы, вмешательство, в сторону повышения температуры теплоносителя, неизбежно. Также можно сказать, что в этом случае в квартире нарушителей будет наблюдаться сильный перетоп. Может быть, это их вынудит свои балансировочные краны прикрыть. Но ни о какой энергоэффективной работе, в данном случае, речь не идет.

Спасибо, а по поводу того что у людей бывает перестают работать батареи, выше этажем нормально ниже тоже, а например на 8 этаже батарея холодная и обратка немного теплее подачи можете что нибудь подсказать?
svoroponov
Будете мучаться долго и безуспешно, перетопы и недотопы в квартирах
по вашему дому гарантированы. Да ,нарисуйте схему вашего ИТП со всей регулирующей арматурой и насосом.
На данном этапе - обойдите с комиссией товарищества все квартиры по поводу контроля что на подводке к радиаторам установлено, чтобы иметь полную картину по дому. Если где то радиаторные вентиля сняты и заменены на простые щаровые краны , предложите установить вентиля (за счёт товарищества).
На обратных трубах стояков проверьте настройку балансировочных вентилей , если они есть конечно и существует старый проект балансировки и они установлены, если установлены простые вентиля , то купите пирометр для снятия температуры с труб и добивайтесь хотя бы одинаковой температуры на общих обратках блок-секций да и контроль за прогревом радиаторов (при обходе) с его помощью будет не лишним.
Далее - Нужен новый проект полной балансировки дома с учётом установки тепловой автоматики и насосов , с установкой балансировочных вентилей на ветвях, стояках и соответственно , смета работ. На подаче к каждому радиатору должен быть установлен радиаторный регулирующий вентиль желательно с термостатом ,на выходе из радиатора - радиаторный запорный кран .
В проекте должны быть указаны все преднастройки. Не обязательно использовать в проекте арматуру Данфосс , есть и подешевле.
Проведите общее собрание жильцов и включите работы по этому проекту в план капитального ремонта на следующий год (если средства позволяют ну или решайте вопрос по привлечению средств заранее ), чтобы жильцы об этом мероприятии знали что, когда и сколько.
Информация о принятом решении должна быть доведена до всех собственников.
Мероприятие не дешёвое , но оно того стоит и для прогрева дома и для жильцов (стоимость отопления - знают за что платят) да и для вас, если хотите спокойной жизни. При повышении комфорта жилья растёт и его стоимость. при продаже.
svoroponov
Будете мучаться долго и безуспешно, перетопы и недотопы в квартирах
по вашему дому гарантированы. Да ,нарисуйте схему вашего ИТП со всей регулирующей арматурой и насосом и всть ли теплосчётчик.
На данном этапе - обойдите с комиссией товарищества все квартиры по поводу контроля что на подводке к радиаторам установлено, чтобы иметь полную картину по дому. Если где то радиаторные вентиля сняты и заменены на простые щаровые краны , предложите установить пробковые вентиля , как у большинства (за счёт товарищества). Далее ,если известна проходная характеристика вентилей на подводке к радиаторам , проводятся так называемые пусконаладочные работы - прикрытие-открытие вентилей на радиаторах в квартирах по высоте стояков. Геморой для сантехников (и инженеров). Проверьте по теплосчётчику реальный расход через дом и добейтесь чтобы проходил номинальный расчётный (проектный).
На обратных трубах стояков проверьте настройку балансировочных вентилей , если они есть конечно и существует старый проект балансировки и они установлены, если установлены простые вентиля , то купите пирометр для снятия температуры с труб и добивайтесь хотя бы одинаковой температуры на общих обратках блок-секций да и контроль за прогревом радиаторов (при обходе) с его помощью будет не лишним.
Далее - закажите новый проект полной балансировки дома с учётом установки тепловой автоматики и насосов , с установкой балансировочных вентилей на ветвях, стояках и соответственно , смета работ. На подаче к каждому радиатору должен быть установлен радиаторный регулирующий вентиль желательно с термостатом ,на выходе из радиатора - радиаторный запорный кран .
В проекте должны быть указаны все преднастройки. Не обязательно использовать в проекте арматуру Данфосс , есть и подешевле.
Проведите общее собрание жильцов и включите работы по этому проекту в план капитального ремонта на следующий год (если средства позволяют ну или решайте вопрос по привлечению средств заранее ), чтобы жильцы об этом мероприятии знали что, когда и сколько.
Информация о принятом решении должна быть доведена до всех собственников.
Мероприятие по реновации системы отопления не дешёвое , но оно того стоит и для прогрева дома и для жильцов (стоимость отопления - знают за что платят) да и для вас, если хотите спокойной жизни. При повышении комфорта жилья растёт и его стоимость при продаже.
Jirok
Я летом обходил квартиры , по поводу установить на батареи на обратке вентили которые шестигранником перекрываются, и собрание делали что бы с капремонта эти работы провести, даже сметы утвердили и по итогу 40% квартир отказались допускать рабочих, у всех же гипсокартоном все зашито сломают, или просто сейчас болгаркой тут полы испортите. а с каждым вторым судится это тоже не дело. ещё было предложение поставить теплообменник и сделать закрытую систему отопления, но вопрос опять денег сейчас потратим а лучше будет или нет? неизвестно, я же говорю что дом без всей этой автоматики и без балансировачных регуляторах на ветках отопления стабильнее отапливался и с более слабым насосом, по перетопу правда не знаю, сейчас собираю информацию по прошлым годам что бы увидеть есть серьёзная экономия или нет.
l-nikolaev
Знаете еще что может быть... т.к. система открытая может город с давлением колбасит...
svoroponov
А что за схема у вас в тепловом узле?
Вообще то исхожу из того , что не верно выбраны регулирующая арматура - регулирующий клапан (который завязан на электронный регулятор) , резко увеличилось сопротивление системы отопления и упал расход теплоносителя через дом. Замена насоса не особо поможет . Имейте ввиду , например чтобы увеличить, при полностью открытом клапане регулятора расход насосом через дом в 2 раза надо чтобы напор насоса увеличился в 4 раза. Поэтому , если новый насос имеет больший максимальный расход , но похожую напорную характеристику со старым (а видимо это так), то большого эффекта не будет, по высоте дома температура немного выровняется, но будет ниже от расчётной, будет не дотоп . Проверьте номинальный проектный расход через дом с реальным расходом , используя теплосчётчик, открыв полностью клапан регулятора и 4 крана на блок-секции.
svoroponov
При работающей системе отопления расход в контуре отопления дома можно проверить по уравнению баланса используя теплосчётчик и его датчики расхода и температуры и градусник на подаче за насосом на входе непосредственно в систему отопления .
svoroponov
Да ,ещё не мешало бы фильтр на обратке посмотреть , особенно если он с сеточкой внутри. Возможно он забит , отсюда снижение расхода в системе.
l-nikolaev
Цитата(Jirok @ 25.11.2020, 7:31) *
вы правы жители частично нагородили, насос просто работает на максимальной мощности постоянно. 4 ветки от ИТП и к ним уже подключены стояки, сегодня вечером сделаю фотографии, итп, вроде даже частично есть проект.



Цитата(l-nikolaev @ 27.11.2020, 15:23) *
Знаете еще что может быть... т.к. система открытая может город с давлением колбасит...


Беру назад, у автора ИТП. смутило вот это:


Цитата(Jirok @ 27.11.2020, 7:30) *
По поводу установить у жильцов регулировочные краны, на практике это почти не возможно, я пробовал этим летом. По параметрам сейчас у меня давление подачи в дом 5,8 обратки 5,4 . давление перед насосами 5,8 после насосов 6,2. Температура на входе в дом подачи 72, температура обратки 45, температура подачи после насоса 50
..


что это за давления и температуры -непонятно.
непонятно почему автор говорит "насос" -если у него ИТП то должно быть 2 насоса...

автор, если есть желание разобраться, пришлите пожалуйста фото ИТП (фото фильтра +пары насосов и теплообменника отопления -обязательно) + фото схемы ИТП (должна висеть на стене).

или нарисуйте связку насос (насосы) + фильтр + теплообменник с указанием установленных манометров и термометров (можно от руки на бумаге).

Altelega
У вас есть температурный график от источника и принципиальная схема ИТП? По нормальному копии должны быть в ИТП, сфотайте, пожалуйста.

Погодный регулятор проверяли настройки, правильно ли он измеряет температуры и вычисляет задание? Бывает, что датчик врет, например, наружный греется на солнце. Или монтажники не проводили его настройку, неверно задан график. Еще в регуляторе может быть включен режим ограничения при перегреве обратки, что возможно происходит в вашем случае (разрегулировки СО)

Т=72, 45, 50. К смешивание 4.4, прилично. У вас или тепло на улице или теплосеть прижала давление? Ведь если вы желаете больше расход циркуляции в СО, то из сети придется взять больше, чтобы температура в графике была.....

ЗЫ
Цитата
ни кто не сталкивался с регулятором ТЭСМАРТ РТ -05
инструкцию можно найти у производителя и в инете
l-nikolaev
Цитата(Altelega @ 28.11.2020, 11:41) *
..

Т=72, 45, 50. К смешивание 4.4, прилично. У вас или тепло на улице или теплосеть прижала давление? Ведь если вы желаете больше расход циркуляции в СО, то из сети придется взять больше, чтобы температура в графике была.....
..


тут непонятно, у автора элеватор или ИТП... пускай фотки и схему шлет, потом будем Ванговать smile.gif
инж323
Цитата
'ShaggyDoc' date='1.11.2005, 11:28' post='15602'][/b]
Так на них и не ответить.

1. Перепад "регламентирован" не может быть. Или мы имеем существующий перепад на вводе и под него конструируем систему, или наоборот, от конструкции системы получаем требуемый перепад и учитываем его при проектировании ИТП.

Практически в двухтрубной системе потери очень невелики. Все радиаторы в доме присоединены параллельно друг другу (как лампочки). Сопротивление радиатора в двухтрубной системе очень малое - порядка 100 мм. вод. ст, а сопротивление разводящих трубопроводов выше, в вашем доме будте может быть порядка 2 - 3 метров. А для устойчивой работы сопротивление конечных потребителей (в двухтрубной системе это радиатор) должно быть не менее 70% от общего сопротивления системы. Вот эта цифра - 70% и регламентирована СНиП. Да еще 12 м. вод.ст., который принимается при проектировании сетей.

Для того, чтобы двухтрубная система работала, у радиаторов должно быть повышенное сопротивление. Именно его и создают регуляторы разных типов. Шаровые краны и вентили регуляторами не являются и положение не спасают. Причем регуляторы должны стоять абсолютно у всех приборов в доме. Если хоть у одного не будет - это "короткое замыкание", с разрегулировкой всей системы.

В электросети все наоборот - сопротивление "лампочек" более 90% от общих потерь, поэтому если и снижается напряжение, то тускнеют все равномерно. И КЗ выводит из строя виновника, а не всех остальных.

В Вашем случае явно нужна грамотная наладка системы.

2. "Как найти" - а кто же ответит, если неизвестно где Вы сами-то? Прямой ответ - ходить и искать. Звонить. Искать на сайтах конкретного города. Много спецов просто на улице валяется.

полтора
дестка
лет
как
написано
это
сообщение
и
лет
60,как
описано
в
учебниках.

А
все
как
тайна.
ИТП
хоть
неуродуйте
подизуродованнуюуже
систему,
всё
однорезультата
небудет,
пока
систему
с
регулторами(ВСЕМИ!!!!)
невосстановите.
Altelega
виртуальная клава же есть
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.