Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Двухтрубная система в многоэтажном жилом доме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
l-nikolaev
Цитата(инж323 @ 29.11.2020, 14:47) *
..
ИТП хоть неуродуйте...
...


А-а-а-а-!!! Голос страждущего в пустыне smile.gif.
Composter
Цитата(l-nikolaev @ 27.11.2020, 11:45) *
Тут такое дело.
что-бы двухтрубка с нижним розливом хорошо работала должно быть сделано так, что-бы сопростивление кранов на нижних этажах было достаточно большим (что-бы теплоноситель не проскакивал через нижние этажи, а все-таки "залезал" на верхние).

Вы что то путаете, при не отбалансированной двухтрубке без дополнительного сопротивления наоборот будут прогреваться верхние этажи, а не нижние.
svoroponov
В своё время мы столкнулись с очень интересным фактом. Нас пригласили на экспертизу в жилищное товарищество. Дома с двухтрубной системой при независимой схеме отопления , до этого нормально отапливаемые, прошедшие замену однотрубной на 2- трубную систему отопления в 2010 году и перешедшие тогда же с зависимой на независимую схему , практически встали , как описано выше. Стали разбираться и выяснили , что в подъездах этих 6- подъездных пятиэтажек при замене радиаторов на более компактные на лестничных клетках ( там на стояке отопления подъезда всего по 2 радиатора) сантехники поменяли и арматуру и на вход - выход вместо вентилей ( ради экономии )поставили шаровые полнопроходные краны . Линейных вентилей (балансиров ) на этих стояках мы тоже на обнаружили , тоже стояли шаровые краны.
Итог, мы замерили водосчётчиками расход через эти стояки , так вот через них проходило чуть более трети теплоносителя циркулирующего по системе отопления , то есть они работали как кольца с малым сопротивлением . После установки радиаторных вентилей на эти радиаторы и выставления расчётных значений регулировки по протоколу в имеющемся проекте ,даже без установки балансиров, системы отопления заработали нормально .
Да и ещё , при замене насоса на насос с высокой производительностью и напором , львиная доля воды будет проходит через малые сопротивления (там где уменьшено сопротивление) , а там ,где высокое ,может в этом случае упасть больше чем при слабом насосе. По этому иногда стоит не увеличивать параметры работы насоса а наоборот снизить . И всё таки на все стояки надо ставить линейные вентиля ( для удобства эксплуатации). Регулировка стояков становиться более
,,осязаемой,, так сказать.
svoroponov
,,Вы что то путаете, при не отбалансированной двухтрубке без дополнительного сопротивления наоборот будут прогреваться верхние этажи, а не нижние. ,,
В высотных домах это зависит от температуры теплоносителя при таком раскладе, до определённой температуры перегреваются нижние этажи дома при изменении в более высокую сторону они меняются местами
svoroponov
,,Вы что то путаете, при не отбалансированной двухтрубке без дополнительного сопротивления наоборот будут прогреваться верхние этажи, а не нижние. ,,
В высотных домах это зависит от температуры теплоносителя при таком раскладе, до определённой температуры перегреваются нижние этажи дома при изменении в более высокую сторону они меняются местами

У меня по какой то причине пропадает первое сообщение , а потом появляется в удвоенном виде. Извините.
Composter
И при каких же температурах это происходит? очень бы хотелось знать
l-nikolaev
Цитата(Composter @ 29.11.2020, 17:26) *
Вы что то путаете, при не отбалансированной двухтрубке без дополнительного сопротивления наоборот будут прогреваться верхние этажи, а не нижние.


Простите...
если в 14-ти этажном здании (с двухтрубкой нижний розлив )на отдельных стояках на 4,5 и 6-м этажах будут установлены полнопроходные краны, то какие этажи будут прогреваться?
Jirok
Добрый день, всем спасибо за ответы, сегодня всё подробнее сфотографирую, и распишу. Конечно с проектом все будет не совпадать, так как первоначально дом по проекту с собственной котельной, котельную застройщик зажал и запитали от города, потом когда ставили погодную автоматику был регулировочный клапан с подмесом, но в итоге этот клапан сейчас просто стоит на обратке из дома а подмес реализован просто куском трубы
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

по поводу количества насосов , их стоит у нас два , и один из них поменян на более новый мощный, который включен круглосуточно. а слабый просто в выключенном состоянии.По поводу температурных графиков их не видел никогда.
по настройкам автоматики по погоде :
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла




Цитата(l-nikolaev @ 27.11.2020, 16:23) *
Знаете еще что может быть... т.к. система открытая может город с давлением колбасит...

когда город давление не даёт точнее падает подача до 5,7-5,8 у нас просто последние 2 этажа замерзают
l-nikolaev
нужна примитивная (от руки нарисованная) схема Вашего теплового узла с указанием температур и давлений в точках которых установлены манометры и термометры, а также фактическая температура на улице в затененной части.
температурный график -должен быть приложением к договору теплоснабжения.

автор, у Вас элеватор или ИТП (с теплообменниками)? фото или схему выложите.
Jirok
Цитата(Altelega @ 28.11.2020, 12:41) *
У вас есть температурный график от источника и принципиальная схема ИТП? По нормальному копии должны быть в ИТП, сфотайте, пожалуйста.

Погодный регулятор проверяли настройки, правильно ли он измеряет температуры и вычисляет задание? Бывает, что датчик врет, например, наружный греется на солнце. Или монтажники не проводили его настройку, неверно задан график. Еще в регуляторе может быть включен режим ограничения при перегреве обратки, что возможно происходит в вашем случае (разрегулировки СО)

Т=72, 45, 50. К смешивание 4.4, прилично. У вас или тепло на улице или теплосеть прижала давление? Ведь если вы желаете больше расход циркуляции в СО, то из сети придется взять больше, чтобы температура в графике была.....

ЗЫ
инструкцию можно найти у производителя и в инете


по регулятору инструкцию нашёл, но понял что надо будет его к компу подсоединить, чтобы график увидеть какой он ресует, ну и пару параметров в нём просто не понятно почему выставлены так а не иначе, повторюсь регулятор настроен просто на глаз, вроде работает и ладно. по температуре которую указал, снимал её когда на улице было +3 градуса
l-nikolaev
50 гр. в СО при +3 на улице? маловато.... график температурный выложите , в договоре теплоснабжения должен быть как приложение.
Jirok
Цитата(l-nikolaev @ 1.12.2020, 9:59) *
50 гр. в СО при +3 на улице? маловато.... график температурный выложите , в договоре теплоснабжения должен быть как приложение.

приложение сегодня вечером найду, а по температуре я говорю регулировкой автоматики по серьезному не кто не занимался. сейчас поднял расчетную температуру подачи на 2 градуса за выходные на 11- 14 этаже 1-1,5 градуса поднялась температура в помещениях на 5 этаже температура не изменилась.
Jirok
Добрый вечер, температурного графика подробного не нашёл, вот документы которые смог отыскать вот
проект :
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
только подключение регулировачного клапана:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Фото фильтра на подаче с грязевиком:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
фото фильтра на обратке:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Данные по температурам по первоначальному проекту при постройке дома:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Данные ТехУсловий при установке автоматики погодной
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Схема трубопроводов в подвале:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Фото гребенки отопления на 1-2 этаж установлены дополнительно балансировочные клапана
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гребёнка на 3-14 этажи дополнительно установлены балансировочные клапана
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Насосы:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Фото вентиля на стояке на обратке:
:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
l-nikolaev
Цитата(Jirok @ 1.12.2020, 20:15) *
Добрый вечер, температурного графика подробного не нашёл, вот документы которые смог отыскать вот
проект :
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Насосы:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


забавно, что на схеме у насосов отсутсвуют обратные клапана.
Также на фото "насосы" давление ДО и ПОСЛЕ насосов -одинаковое....хотя на фото что-то межфланцевое (похоже До насосов) просматривается. может это обратные клапана, а может и нет. Если это ОК, то манометры установлены неправильно, они должны быть установлены ЗА обратными клапанами. может клапана подбило и они застряли в открытом положении.

сделайте вот что:

1. включите большой насос
2. зафиксируйте давление в СО и из СО.
3. закройте любую задвижку в обвязке малого насоса.
4. зафиксируйте давление в СО и из СО.
5. откройте задвижку, которую закрывали в п.3.
6. выключите большой насос.
7. включите малый насос.
8 повторите то-же самое для малого насоса.

обратите внимание, как меняется давление В и ИЗ СО при работе разных насосов, при условии, что задвижка на втором насосе -закрыта.



замеряйте штангенциркулем наружний диаметр самодельной пластиковой трубы на обратке отопления (маленький такой кусочек трубы вертикальный, между уголком и накидной гайкой в "американке".

сообщите цифры.
при этом сообщите давление из города Р1 и Р2, температуру из города, в СО и из СО. и температуру на улице.
l-nikolaev
Цитата(Jirok @ 1.12.2020, 20:15) *


я ошибаюсь, или на фильтре теряется 0,5 атм? если-да, то очень много, манометрам можно верить?

Цитата(l-nikolaev @ 1.12.2020, 21:04) *
..

сделайте вот что:

1. включите большой насос
2. зафиксируйте давление в СО и из СО.
3. закройте любую задвижку в обвязке малого насоса.
4. зафиксируйте давление в СО и из СО.
5. откройте задвижку, которую закрывали в п.3.
6. выключите большой насос.
7. включите малый насос.
8 повторите то-же самое для малого насоса.

обратите внимание, как меняется давление В и ИЗ СО при работе разных насосов, при условии, что задвижка на втором насосе -закрыта.

...


при всех этих экспериментах используйте показания манометров на подающей и обратной гребенках, их там по 4 шт. это позволит исключит вероятность неисправности манометра.

Да, и еще... сфоткайте схему так, что-бы низ был виден.
инж323
забавней, что на коллекторе в котельной 80\55, а в ИТП отчего 95\70 на отопление. и полная тишина про встроенную "женскую консультацию " и нагрузку вентиляции.

а ОК в объвязке на фото есть, хотя в проекте их нет.
l-nikolaev
Цитата(инж323 @ 1.12.2020, 21:56) *
..

а ОК в объвязке на фото есть, хотя в проекте их нет.


Да,... похоже лепестковые, глючат они... хлопушки надежнее... и манометры вварены в место, в которое их-бы сварщику засунуть...

про женскую консультацию и вентиляцию -не понял...
инж323
Цитата(l-nikolaev @ 1.12.2020, 22:26) *
Да,... похоже лепестковые, глючат они... хлопушки надежнее... и манометры вварены в место, в которое их-бы сварщику засунуть...

про женскую консультацию и вентиляцию -не понял...

в этом доме встроенная ж. консультация на нижних двух этажах( и коллектор в ИТП отдельный) и нет цифр нагрузок этого субабонента вообще и учета своего нет( хоть он может и не быть обязательным).
l-nikolaev
Цитата(инж323 @ 1.12.2020, 23:53) *
в этом доме встроенная ж. консультация на нижних двух этажах( и коллектор в ИТП отдельный) и нет цифр нагрузок этого субабонента вообще ...


..видимо кто-то знает немного больше, чем все остальные smile.gif
По поводу манометров -это я погорячился, установлены правильно.

Цитата(инж323 @ 1.12.2020, 21:56) *
забавней, что на коллекторе в котельной 80\55, а в ИТП отчего 95\70 на отопление. ..


80/55 -это в ТУ, 95/70 -это в проекте.
l-nikolaev
Цитата(Jirok @ 1.12.2020, 20:15) *


Господа, я правильно понимаю, что теплоноситель на фото насосы нечет снизу-вверх (обратка снизу), синий ОК -это ОК на байпасе, а релюха на обратке -эта релюха, которой в проекте нет, или та, которая должна стоять на подаче насосов (согласно схемы?)
Jirok
Цитата(инж323 @ 2.12.2020, 0:53) *
в этом доме встроенная ж. консультация на нижних двух этажах( и коллектор в ИТП отдельный) и нет цифр нагрузок этого субабонента вообще и учета своего нет( хоть он может и не быть обязательным).

я же вам расписал, что у меня две гребенки( два коллектора), одна на 1,2 этаж вторая на 3-14 этаж, 1-2 этаж у нас нежилые помещения , что такое женская консультация я не знаю такого у нас не было)) (вот спорт клуб женская территория был, но года два как съехал)
Jirok
Цитата(l-nikolaev @ 2.12.2020, 10:27) *
Господа, я правильно понимаю, что теплоноситель на фото насосы нечет снизу-вверх (обратка снизу), синий ОК -это ОК на байпасе, а релюха на обратке -эта релюха, которой в проекте нет, или та, которая должна стоять на подаче насосов (согласно схемы?)

Да теплоноситель циркулирует снизу вверх, по поводу манометров, там один древний. по поводу обратных клапанов они стоят, но при включении левого насоса идёт очень сильный удар, на секунду загорается на насосе авария и после насос стартует.

В среду на погодном контролере поднял уставки температура подачи/обратки от города были 70/40 поставил 75/45 тем самым поднялась температура подачи и обратки в отоплении на 2 градуса, жильцы верхних этажей сказали что стало теплее, нижние и среднии этажи сказали ничего не поменялось.

В пятницу сделал эксперимент, замерил температуры подачи на батареях в общем коридоре, плюс замерил температуру в квартире на 14 этаже- 4 батареи 43(батарея куханная у всех на этом стояке самая прохладная), 46,47,47
1этаж - 53г.
5этаж -52
10эт. 51
14эт. 49

после выключил мощный насос1700 вт и включил слабый 700вт
через 3 часа замерил температуры в квартире 47(батарея куханная у всех на этом стояке самая прохладная), 45,46,47 жильцы сказали что никогда такой горячей батареи кухоной не было.
1этаж - 54г.
5этаж -53
10эт. 50
14эт. 49

Сегодня вечером проведу манипуляции которые вы написали.
И вопрос по фильтрам на сколько они могут быть грязные, я поспрашивал, вроде их не чистил никто с 2011 г. как дом запускали.
Jirok
на фото написал как потоки идут
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
инж323
да, это существенно- консультация или территория, только вот вентиляция обязана быть и в фитнесе и консультации и просто отдельной цифрой существовать, как помещения другого назначения в жилом доме, равно и по воде.И никакого вмешательства ТСЖ в их системы вносить не могут своими действиями. А вот они запросто выкинут краны повышенного сопротивления и вы годами будете с "черти как" работающей СО и ничего не сделаете.
https://yandex.ru/maps/194/saratov/house/lu...076&z=16.26
Т поверхности прибора отопления ни о чем не говорит- есть лишь Т воздуха в помещении и завышенная
заниженная обратка в стояке\системе, а у вас график отопления в ИТП с смешением насосным выше, чем в котельной вас теплом снабжающей.
Jirok
Цитата(инж323 @ 3.12.2020, 13:40) *
да, это существенно- консультация или территория, только вот вентиляция обязана быть и в фитнесе и консультации и просто отдельной цифрой существовать, как помещения другого назначения в жилом доме, равно и по воде.И никакого вмешательства ТСЖ в их системы вносить не могут своими действиями. А вот они запросто выкинут краны повышенного сопротивления и вы годами будете с "черти как" работающей СО и ничего не сделаете.
https://yandex.ru/maps/194/saratov/house/lu...076&z=16.26
Т поверхности прибора отопления ни о чем не говорит- есть лишь Т воздуха в помещении и завышенная
заниженная обратка в стояке\системе, а у вас график отопления в ИТП с смешением насосным выше, чем в котельной вас теплом снабжающей.

что вы повторяете про эту женскую территорию, у нас 2 этажа нежилых помещений всего 8 нежилых помещений , у них своя гребенка отопления с задавленным расходом, они с квартирами по отоплению не пересекаются, так толку мне мерить комнаты, у меня стабильный параметр температура батареи, и как в теории написано батареи на верху должны перетапливатся на практике пока наоборот. про насосы в котельной ничего не знаю.
инж323
Цитата(Jirok @ 3.12.2020, 13:03) *
что вы повторяете про эту женскую территорию, у нас 2 этажа нежилых помещений всего 8 нежилых помещений , у них своя гребенка отопления с задавленным расходом, они с квартирами по отоплению не пересекаются, так толку мне мерить комнаты, у меня стабильный параметр температура батареи, и как в теории написано батареи на верху должны перетапливатся на практике пока наоборот. про насосы в котельной ничего не знаю.

а с чего вы решили, что там задавлен расход?
у вас по фото и ОК не работают- не закрываются и фильтры грязью забиты почти напрочь и терморегуляторы у ОП по квартирам выкинуты, но вам интересно другое почему то.
Вам тепло в доме надо или красивую легенду для сбора средств на "типа решение проблем" нужно?
Восстанавливайте терморегуляторы у приборов, чистите фильтры в ИТП и не уродуйте ИТП пока систему не привели в порядок- иначе совсем все угробите.
Jirok
Цитата(l-nikolaev @ 1.12.2020, 22:04) *
забавно, что на схеме у насосов отсутсвуют обратные клапана.
Также на фото "насосы" давление ДО и ПОСЛЕ насосов -одинаковое....хотя на фото что-то межфланцевое (похоже До насосов) просматривается. может это обратные клапана, а может и нет. Если это ОК, то манометры установлены неправильно, они должны быть установлены ЗА обратными клапанами. может клапана подбило и они застряли в открытом положении.

сделайте вот что:

1. включите большой насос
2. зафиксируйте давление в СО и из СО.
3. закройте любую задвижку в обвязке малого насоса.
4. зафиксируйте давление в СО и из СО.
5. откройте задвижку, которую закрывали в п.3.
6. выключите большой насос.
7. включите малый насос.
8 повторите то-же самое для малого насоса.

обратите внимание, как меняется давление В и ИЗ СО при работе разных насосов, при условии, что задвижка на втором насосе -закрыта.

замеряйте штангенциркулем наружний диаметр самодельной пластиковой трубы на обратке отопления (маленький такой кусочек трубы вертикальный, между уголком и накидной гайкой в "американке".

сообщите цифры.
при этом сообщите давление из города Р1 и Р2, температуру из города, в СО и из СО. и температуру на улице.


Попереключал насосы разницы в изменение давления не заметил, зато когда включил большой насос, на малом насосе на входе закрыл задвижку на манометр на входе малого насоса поднялось давление с 5,8 до 6,3 когда такое повторил на большом насосе там давление не менялось.

температура из города 73,8/49,2 температура в отоплении 60,9/50,6 на улице -13 давление из города подача 5,7-5,8 обратка 5,4-5,6 значения немного плавают, давление на входе в насос 5,8 на выходе 6,3- 6,4. давление на гребенке с 3 по 14этаж - 6-6.1 и на входе и на выходе, давление на гребенке 1-2этаж- подача 6,4 обратка 6

Диаметр полипропилена 33,5мм.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(инж323 @ 3.12.2020, 18:31) *
а с чего вы решили, что там задавлен расход?
у вас по фото и ОК не работают- не закрываются и фильтры грязью забиты почти напрочь и терморегуляторы у ОП по квартирам выкинуты, но вам интересно другое почему то.
Вам тепло в доме надо или красивую легенду для сбора средств на "типа решение проблем" нужно?
Восстанавливайте терморегуляторы у приборов, чистите фильтры в ИТП и не уродуйте ИТП пока систему не привели в порядок- иначе совсем все угробите.

это предположение от того что нежилые помещения бывает жалуются на отопление, сам я не мерил какой расход, но балансиры у них все по-разному настроены причем сильно. пишу здесь я для того что бы самому понять как это работает что бы было понимание, и хочу сразу сказать всем спасибо кто отвечает на мои сообщение и предлагает варианты решения. я по образованию инженер, но я никогда не сталкивался с системами отопления. а по поводу вернуть регуляторы у жильцов это очень очень сложно. По тепло в доме, повторюсь с 3 по 9 этаж жалоб почти нет, жалобы выскакивают с 10 -11 этажа и выше у меня у самого квартира на 11 этаже, да по отоплению у меня не смертельно холодно но обычно температура от 19 до 21
инж323
а не имеет значения, что сложно- без этого у вас все равно работать нормально система не будет. Просто вот сразу и без всяких оговорок. Так и будут "останавливаться" стояки при изменении Т подачи в отоплении и бестолку регулировать.
Выкинув из системы отопления краны эти регулирующие у вас теперь получилась система не под этот ИТП и еще и с гарантированной теплоНЕустойчивостью, с которой вы как бы пробуете начать бороться. Но пытаетесь внести изменения в не там, где испортили, а там , где вам кажется проще. Перечтите снова вам написанное- вам уже много кто об этом написал. не трожьте ИТП, восстанавливайте систему(термостаты эти назад надо ставить и это однозначно) и лишь потом подрегулируйте чуть ИТП "назад к проектным решениям".
и это вас еще "город" не трясет за завышенную обратку, хотя сам занижает график подачи. Вы откройте лучше не проекты, а договор на теплоснабжение, там значения и графики температур правильные будут, чем у вас в проектах и ТУ, которые не сделали\не выполнили так как надо.
Jirok
Цитата(инж323 @ 3.12.2020, 19:53) *
а не имеет значения, что сложно- без этого у вас все равно работать нормально система не будет. Просто вот сразу и без всяких оговорок. Так и будут "останавливаться" стояки при изменении Т подачи в отоплении и бестолку регулировать.
Выкинув из системы отопления краны эти регулирующие у вас теперь получилась система не под этот ИТП и еще и с гарантированной теплоНЕустойчивостью, с которой вы как бы пробуете начать бороться. Но пытаетесь внести изменения в не там, где испортили, а там , где вам кажется проще. Перечтите снова вам написанное- вам уже много кто об этом написал. не трожьте ИТП, восстанавливайте систему(термостаты эти назад надо ставить и это однозначно) и лишь потом подрегулируйте чуть ИТП "назад к проектным решениям".
и это вас еще "город" не трясет за завышенную обратку, хотя сам занижает график подачи. Вы откройте лучше не проекты, а договор на теплоснабжение, там значения и графики температур правильные будут, чем у вас в проектах и ТУ, которые не сделали\не выполнили так как надо.

в договоре графиков нет никаких, единственные параметры,
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

я понимаю про термостаты, но термостатов и не было никогда , стояли пробковые краны на подаче и все. и без погодной автоматики и без большого насоса люди на верхних этажах не мерзли, а сейчас со всем эти мерзнут, может до этого дом просто перетапливался, я не знаю, сейчас данные по отоплению за прошлые периоды собираю чтобы систематизировать и понять, заодно вы говорите что надо все фильтра чистить , и вроде как обратный клапан не работает один, хотя я точно не знаю. опять же вопрос можно их сейчас чистить или ждать весны. про трогать ИТП я и не трогаю его я пока разбираюсь в нём, ну и немного поднял температуру подачи на отопление на 2 градуса вот и все троганье. плюс включил только малый насос от чего температура в паре стояков выровнялась с остальными стояками.
l-nikolaev
Цитата(Jirok @ 3.12.2020, 18:37) *
Попереключал насосы разницы в изменение давления не заметил, зато когда включил большой насос, на малом насосе на входе закрыл задвижку на манометр на входе малого насоса поднялось давление с 5,8 до 6,3 когда такое повторил на большом насосе там давление не менялось.

...


по всей видимости у Вас не работает ОК, который установлен в линии малого насоса. Т.е. когда Вы включаете большой насос вода частично перетекает через линию малого насоса (через застрявший ОК) и гоняется по кругу малого насоса вместо того, что-бы лезть в СО.

Вы раньше времени грешите на погодную автоматику.... возможно просто по времени совпало..так часто и бывает..

Проревизовать и подчистить ОК можно и сейчас. закрываете задвижки, сливаете воду через фланцы , ослабляете шпильки на ОК, монтировкой приподнимаете верхний фланец и вытаскиваете ОК, как он устроен -посмотрите в интернете. Верхний фланец надо немного приподнять, там у ОК есть небольшой буртик которым он центрируется между фланцами, если не раздвинуть можно не вытащить.
Проделывать эту процедуру лучше с утреца, заранее узнать где в наличии можно купить такой-же ОК, вдруг там все плохо и проще поставить новый. прокладки заранее подготовить...

теперь, что касается грязевика на обратке СО. Посмотрите по другим манометрам есть-ли на нем действительно потери давления. НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИСКОЛЬКО.. т.е. вода через него должна пролетать вообще без потерь. Если потери есть, то его надо чистить. Делается это не сложно, но есть ньюанс: нам подкрышкой есть уплотнительное латунное колечко. так, вот если этому колечку кранты, или его вдруг нет -то заменить его ничем не удасться. ни вырезать ни из чего...НИКАК. и отдельно оно не продается. т.к.выход один: если собрать не сумеете -менять грязевик. поэтому надо или заручится поддержкой кого-нибудь из тепловых сетей, которые в случай чего или колечко дадут или грязевик (временно) или также узнать где есть в продаже, т.к. без этого грязевика т.е. без отопления дом часа 2-3 простоит, а далее будет плохо...Ну, и вообще конечно привлеките мастера теплосети в какую-нибудь субботу, для них это -обычная процедура.

Да, и не серчайте на ИНЖ323, у него похоже наболело от самодельщиков так, что слова заканчиваются, одни выражения остались smile.gif.

конечно пройти по квартирам надо и все зафиксировать, что-бы потом можно было разбиарться-где терпимо, а где убито насмерть.
l-nikolaev
Цитата(Jirok @ 3.12.2020, 18:37) *
..
температура из города 73,8/49,2 температура в отоплении 60,9/50,6 на улице -13 давление из города подача 5,7-5,8 обратка 5,4-5,6 значения немного плавают, давление на входе в насос 5,8 на выходе 6,3- 6,4. давление на гребенке с 3 по 14этаж - 6-6.1 и на входе и на выходе, давление на гребенке 1-2этаж- подача 6,4 обратка 6

..


согласно схемы у Вас режим работы СО 80/55. у меня при режиме 95/70 при -13 градусов Тотопления (подача) -73гр. реально даем 65, т.е. Ваши 60,9 -в подаче -вполне правильны.

давление после насоса 6,3 -норм.

давления по этажам:

1-2 этаж -видите там все боле менее хорошо, там радиаторы "сопротивляются" и присутствует нужный перепад в 0,4 атм.

3-14 этажи -тут плохо. перепада нет. СДЕЛАЙТЕ ВОТ ЧТО: надо вычислить где накосячили больше всего. поочередно закрывайте крылья дома на гребенке 3-14 этажи (и подачу и обратку), и смотрите при закрытии какого крыла появится нормальный перепад. возможно и не придется бегать по всему дому и придется пробежать только по 1/4 дома. Я сейчас повангую, но думаю, что вся проблема окажется не в наличии полнопроходных кранов, а в том, что в одной из квартир какой-нибудь идиот при замене батарей вварил байпасы между подачей и обраткой, т.к. не понимал, что система двухтрубная...
eugene.raynor
Цитата(Composter @ 23.11.2020, 16:53) *
Ну тут надо все проверять. В двухтрубке с нижней подачей как раз таки хараткерен перегрев верхних этажей . Если они не прогреваются либо жители нагородили сами (например при замене приборов убрали клапаны на нижних этажах) либо что то с давлением, нужно самотреть даление, нужно смотреть как работает автоматика насоса.
ну и я не понял что основные 4 циркуляционных кольца. из итп выходит 4 ветки и каждая на несколько стояков?
Лучше кончено зарисовать или сфотать итп, данные манометров.

С каких делов у насосной двухтрубки с нижней подачей будет перегрев верхних этажей? Мало того, что кольца нижних радиаторов короче, да ещё и насос убивает все гравитационные проявления течения теплоносителя в системе...
Jirok
Цитата(l-nikolaev @ 3.12.2020, 22:35) *
по всей видимости у Вас не работает ОК, который установлен в линии малого насоса. Т.е. когда Вы включаете большой насос вода частично перетекает через линию малого насоса (через застрявший ОК) и гоняется по кругу малого насоса вместо того, что-бы лезть в СО.

Вы раньше времени грешите на погодную автоматику.... возможно просто по времени совпало..так часто и бывает..

Проревизовать и подчистить ОК можно и сейчас. закрываете задвижки, сливаете воду через фланцы , ослабляете шпильки на ОК, монтировкой приподнимаете верхний фланец и вытаскиваете ОК, как он устроен -посмотрите в интернете. Верхний фланец надо немного приподнять, там у ОК есть небольшой буртик которым он центрируется между фланцами, если не раздвинуть можно не вытащить.
Проделывать эту процедуру лучше с утреца, заранее узнать где в наличии можно купить такой-же ОК, вдруг там все плохо и проще поставить новый. прокладки заранее подготовить...

теперь, что касается грязевика на обратке СО. Посмотрите по другим манометрам есть-ли на нем действительно потери давления. НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИСКОЛЬКО.. т.е. вода через него должна пролетать вообще без потерь. Если потери есть, то его надо чистить. Делается это не сложно, но есть ньюанс: нам подкрышкой есть уплотнительное латунное колечко. так, вот если этому колечку кранты, или его вдруг нет -то заменить его ничем не удасться. ни вырезать ни из чего...НИКАК. и отдельно оно не продается. т.к.выход один: если собрать не сумеете -менять грязевик. поэтому надо или заручится поддержкой кого-нибудь из тепловых сетей, которые в случай чего или колечко дадут или грязевик (временно) или также узнать где есть в продаже, т.к. без этого грязевика т.е. без отопления дом часа 2-3 простоит, а далее будет плохо...Ну, и вообще конечно привлеките мастера теплосети в какую-нибудь субботу, для них это -обычная процедура.

Да, и не серчайте на ИНЖ323, у него похоже наболело от самодельщиков так, что слова заканчиваются, одни выражения остались smile.gif.

конечно пройти по квартирам надо и все зафиксировать, что-бы потом можно было разбиарться-где терпимо, а где убито насмерть.

Спасибо большое, за подробные подсказки, да как тут на кого то сердится, я рад что вы мне все рассказываете и подсказываете, я больше сержусь на тех спецов которые наш дом обслуживают, хотя понятно что за копейки которые мы им платим что то серьезное от них требовать невозможно, но хотя бы говорил кто нибудь о фильтрах,(собственно сержусь я на Росийскую действительность что спецов мало и что бы сделано было дело хорошо надо самому вникать во все.)
Сегодня вот уговорил фильтр на обратке горячей воды открыть, по итогу еле вынули его от туда забит полностью, сетку минут 20 выдерали., мои слесаря пока против фильтра вскрывать на отоплении говорят можем дом застудить
Так же узнал что балансировачные клапана на всех 8 ветках настраивали по температуре обратки что бы была одинаковая, хотел узнать такой вариант настройки правильный?
Composter
Цитата(eugene.raynor @ 6.12.2020, 13:22) *
С каких делов у насосной двухтрубки с нижней подачей будет перегрев верхних этажей? Мало того, что кольца нижних радиаторов короче, да ещё и насос убивает все гравитационные проявления течения теплоносителя в системе...

Опять 25. Я вам наверное раз в пол года в течение 3 лет рекомендую начать изучать отопление с основ, но вы очень упертый раз за разом несете ахинею и еще пытаетесь себя выдать за умного.

По вопросам автора. Вы говорите что клапанов не было ,но говорите про балансировочные клапаны. Скажите где они стоят, а лучше схематично накидайте, а также их модель/диамтеры.

по поводу термостатов не обязательно на приборах должны быть современные термостаты с головкой, могут быть клапаны типа таких https://valtec.ru/catalog/radiatornaya_arma...rdp_vt004n.html
Александр_Кузнецов
Цитата(l-nikolaev @ 3.12.2020, 22:35) *
по всей видимости у Вас не работает ОК, который установлен в линии малого насоса. Т.е. когда Вы включаете большой насос вода частично перетекает через линию малого насоса (через застрявший ОК) и гоняется по кругу малого насоса вместо того, что-бы лезть в СО.

Вы раньше времени грешите на погодную автоматику.... возможно просто по времени совпало..так часто и бывает..

Проревизовать и подчистить ОК можно и сейчас.


Можно же проверить обратный клапан нерабочего насоса без его разбора - перекрыть арматуру неработающего насоса, стоящую на ветке с клапаном. Если значения давлений на рабочем насосе не изменились, то дело не в клапане.
l-nikolaev
Цитата(Jirok @ 7.12.2020, 14:30) *
... мои слесаря пока против фильтра вскрывать на отоплении говорят можем дом застудить
Так же узнал что балансировачные клапана на всех 8 ветках настраивали по температуре обратки что бы была одинаковая, хотел узнать такой вариант настройки правильный?


в отопительный сезон к этому надо подойти имея вариант Б. какой именно -я уже говорил (надо просто иметь комплект запасных прокладок и знать где можно быстро взять (на 1-2 дня) другой фильтр для горячей замены.

про ревизию ОК -говорил, там все несложно, но летом лучше Ваши клапана заменить на клапана "хлопушки" -их не подклинивает.

да. равномерность прогрева веток настраивают именно по обратке каждой ветки, при этом надо убедится, что на каждой ветке нет воздуха и открыто максимальное кол-во отопительных приборов. т.к. сами понимаете, если одна ветка работает на 100% а вторая на 50%, то у второй температура обратки будет выше, ее при настройке- прижмут (т.к. подумают, что она перетягивает на себя), в зимой радиаторы на этой ветке откроют, и ветка окажется зажатой по расходу.


Цитата(Composter @ 7.12.2020, 14:54) *
Опять 25. Я вам наверное раз в пол года в течение 3 лет рекомендую начать изучать отопление с основ, но вы очень упертый раз за разом несете ахинею и еще пытаетесь себя выдать за умного.

..


Видимо я что-тот пропустил...

Цитата(l-nikolaev @ 30.11.2020, 14:00) *
Простите...
если в 14-ти этажном здании (с двухтрубкой нижний розлив )на отдельных стояках на 4,5 и 6-м этажах будут установлены полнопроходные краны, то какие этажи будут прогреваться?


не могли-бы Вы дать ответ на этот вопрос, при такой ситуации, какие этажи будут лучше прогреваться НИЖЕрасположенные относительно этажей с полнопроходным кранами или ВЫШЕ расположенные?

eugene.raynor
Цитата(Composter @ 7.12.2020, 14:54) *
Опять 25. Я вам наверное раз в пол года в течение 3 лет рекомендую начать изучать отопление с основ, но вы очень упертый раз за разом несете ахинею и еще пытаетесь себя выдать за умного.

Самое время обосновать свою точку зрения вместо того, чтобы спесиво кидаться оскорбительными фразами...
П.С. Хочу заметить, что действия именно Ваших коллег привели к проблемам, озвученным на форуме. Не знать не стыдно, стыдно не учиться...
инж323
Цитата(Александр_Кузнецов @ 7.12.2020, 16:28) *
Можно же проверить обратный клапан нерабочего насоса без его разбора - перекрыть арматуру неработающего насоса, стоящую на ветке с клапаном. Если значения давлений на рабочем насосе не изменились, то дело не в клапане.

хватит и термометра при наличии такого "малого кольца" и не нужно ничего крутить, только иметь термометры в объвязке или пирометр в руке.

Цитата(Composter @ 7.12.2020, 14:54) *
по поводу термостатов не обязательно на приборах должны быть современные термостаты с головкой, могут быть клапаны типа таких https://valtec.ru/catalog/radiatornaya_arma...rdp_vt004n.html

не важно название того, что стоит в составе объвязки- нужно в ней потерять 70-80% потерь давления в системе.

кстати- балансировочники на стояках\ветвях тут не помощники- они не там (не в том месте) меняют эпюру давления, где нужно классической двухтрубке стояковой.
Composter
Простите...
если в 14-ти этажном здании (с двухтрубкой нижний розлив )на отдельных стояках на 4,5 и 6-м этажах будут установлены полнопроходные краны, то какие этажи будут прогреваться

Ну довольно странно рассматривать систему которая косячно работает. Я могу сказать только одно что если на стоянке будут клапаны с сопротивлением только 4,5 и 6, то хуже всего будут прогреваться именно эти этажи, а дальше хаос.

Не знать не стыдно, стыдно не учиться...
Ага ага. Это говорит человек который занимается монтажом отопления по своему видению, а ни один справочник по отоплению за 3 года так и не осилил.


не важно название того, что стоит в составе объвязки- нужно в ней потерять 70-80% потерь давления в системе

Я это сказал у тому что данные клапаны могут выглядеть по разному, а если с такого снять верх то его от запорного вобще не отличить
eugene.raynor
Цитата(Composter @ 7.12.2020, 22:19) *
Простите...
если в 14-ти этажном здании (с двухтрубкой нижний розлив )на отдельных стояках на 4,5 и 6-м этажах будут установлены полнопроходные краны, то какие этажи будут прогреваться

Ну довольно странно рассматривать систему которая косячно работает. Я могу сказать только одно что если на стоянке будут клапаны с сопротивлением только 4,5 и 6, то хуже всего будут прогреваться именно эти этажи, а дальше хаос.

Не знать не стыдно, стыдно не учиться...
Ага ага. Это говорит человек который занимается монтажом отопления по своему видению, а ни один справочник по отоплению за 3 года так и не осилил.


не важно название того, что стоит в составе объвязки- нужно в ней потерять 70-80% потерь давления в системе

Я это сказал у тому что данные клапаны могут выглядеть по разному, а если с такого снять верх то его от запорного вобще не отличить

Лично я в ожидании опровержения вышесказанного мной по поводу прогрева, в первую очередь, нижних этажей.
Тот факт, что отопительные приборы с дополнительными сопротивлениями при всех равных остальных условиях будут греть хуже, чем без дополнительного сопротивления, понятен даже соседской козе.
П.С. Если взять, хотя бы, даже, в этой теме, остальные участники давали дельные советы, в отличии от Вас, ЗНАТОКА...
инж323
Цитата(eugene.raynor @ 7.12.2020, 22:39) *
Лично я в ожидании опровержения вышесказанного мной по поводу прогрева, в первую очередь, нижних этажей.
Тот факт, что отопительные приборы с дополнительными сопротивлениями при всех равных остальных условиях будут греть хуже, чем без дополнительного сопротивления, понятен даже соседской козе.
П.С. Если взять, хотя бы, даже, в этой теме, остальные участники давали дельные советы, в отличии от Вас, ЗНАТОКА...

А перегрев помещения завышенным расходом через ОП с более высоким температурным напором- это точно так же хуже, чем "недотоп" оставшимися в системе ОП с кранами " повышенного сопротивления". А надо именно то что нужно, а не то, что получилось\смогли.
А вандалят СО двухтрубки, как и однотрубки систематически в новых домах, но под однотрубки есть более широкий ассортимент персонала понимающего в однотрубках(просто более распространены). Многие двухтрубки страдают от такого подхода, который проявляют знатоки однотрубок. Масса жителей увидев не очень горячий отопприбор психуют и начинают бурную деятельность по приведению отопприборов к горячей поверхности или увеличению мощности его и потом привыкают к +25-27 в помещении и при +22 им просто вообще не комильфо и психоз.
впрочем все это фигня и сломать можно любую систему.
eugene.raynor
Цитата(инж323 @ 7.12.2020, 22:56) *
А перегрев помещения завышенным расходом через ОП с более высоким температурным напором- это точно так же хуже, чем "недотоп" оставшимися в системе ОП с кранами " повышенного сопротивления". А надо именно то что нужно, а не то, что получилось\смогли.
А вандалят СО двухтрубки, как и однотрубки систематически в новых домах, но под однотрубки есть более широкий ассортимент персонала понимающего в однотрубках(просто более распространены). Многие двухтрубки страдают от такого подхода, который проявляют знатоки однотрубок. Масса жителей увидев не очень горячий отопприбор психуют и начинают бурную деятельность по приведению отопприборов к горячей поверхности или увеличению мощности его и потом привыкают к +25-27 в помещении и при +22 им просто вообще не комильфо и психоз.
впрочем все это фигня и сломать можно любую систему.

У электрика две проблемы: нет контакта там, где должен быть, и наоборот.
Необходимо достичь одинаковой температуры во всех помещениях, а предпочтения жильцов - вопрос отдельный. Их комфорт достигается индивидуальным отоплением...
инж323
Цитата(eugene.raynor @ 7.12.2020, 23:50) *
У электрика две проблемы: нет контакта там, где должен быть, и наоборот.
Необходимо достичь одинаковой температуры во всех помещениях, а предпочтения жильцов - вопрос отдельный. Их комфорт достигается индивидуальным отоплением...

за так произнесенную фразу эту из многих структур инвестирующих в строительство жилья можно вылететь не дожидаясь окончания текущего рабочего дня, просто сразу после произнесения таковой. А достигают не "одинаковой", а расчетной Тв.в. и при этом два три чела из изнеженных что б смогли иметь +25 у себя по одному из стояков, что б такая техвозможность была, если дом не экономкласса. А в элитке так и все могут быть изнеженными.
Karalexey
Доброго времени всем.
Дом буквой "Т". ИТП под левой перекладиной Т, причем правая перекладина длинной как нижняя опора "Т" То есть буква не симметричная.
Система, согласно теме двухтрубная с нижним розливом.
Зависимая, с узлом подмеса, циркуляционным насосом на обратке, байпасом с клапаном, подаче из теплосети в прямую на дом и КЗРе на обратке, в теплосеть.
На всех стояках стоят балансиры и на разводке в магистрали с коллектора тоже балансиры 65 или 80, причем эти стоят на подачах.
На фотках видно рядом оба балансира на прямой, магистральный и на обратке - стояк.
Подскажите, кто-нибудь встречал такую схему и есть ли она где в литературе.

Почти все инженеры утверждают, что магистральные также надо переварить на обратку, но есть дядя, утверждающий, что это де стандартная, классическая схема.
Дому около 20 лет. Все последние годы лихорадит. Дом изначально по теплу не просчитан, а с установкой многими доп. приборов циркуляции стало катастрофически не хватать. Нижние этажи на дальнем от ИТП подъезде мерзнут в околонулевые периоды и выше.
В морозы теплосеть поднимает температуру и "давление" и расхода хватает.
Сантехники ночуют у балансиров, пытаясь накормить тремя хлебами.
Насос на обратке TP 85-140. У него 50,2 кубов и без наброса от теплосети его не хватает, хотя при застройке хватало какого-то UPS-а. какого - не знаю.
Сейчас покупаем 85-250 и частотник к нему. У него 90 кубов. Причем ставить не на обратку, а на подачу в дом, (на картине переместить наверх) чтоб хоть немного поднял давление, потому, как теплосеть из-за разбора скидывает до 6,5 дом сливается. Высота около 65 метров.
eugene.raynor
Цитата(инж323 @ 8.12.2020, 0:04) *
за так произнесенную фразу эту из многих структур инвестирующих в строительство жилья можно вылететь не дожидаясь окончания текущего рабочего дня, просто сразу после произнесения таковой. А достигают не "одинаковой", а расчетной Тв.в. и при этом два три чела из изнеженных что б смогли иметь +25 у себя по одному из стояков, что б такая техвозможность была, если дом не экономкласса. А в элитке так и все могут быть изнеженными.

Мягко стелют, да твёрдо спать - есть такая фраза. В точности отражает суть вокруг происходящего. Хоть одному из заказчиков, будь то частное лицо либо организация, монтажник либо проектировщик скажет, что будет перетоп/недотоп, обусловленный конструктивными особенностями системы? Наобещают, денежки возьмут и свалят...
Composter, давеча, обвинял меня в избыточности мощности СВО, напрасную трату финансов заказчика...
ИМХО, кто платит, тот и заказывает музыку: в многоквартирном многоэтажном доме всем не угодишь...
Ладно ещё двухтрубка: добиться желаемого можно попытаться накручиванием кранов, а вот с однотрубкой делать что, когда её уже изуродовали? Каждый считает себя умнее остальных, а потом всех скопом бегут в обслуживающую организацию. Дальнейшее развитие событий знают все...
eugene.raynor
Karalexey, в идеале нужен полностью новый расчёт (проект), чтобы сравнить то, как должно быть, с тем, что есть.
А если на горячую попробовать систему в чувства привести, то ставьте новый насос и врубайте на полную: сразу по гидравлике вылезут бока.)
Karalexey
Цитата(Karalexey @ 8.12.2020, 0:26) *
На фотках видно рядом оба балансира на прямой, магистральный и на обратке - стояк.
Подскажите, кто-нибудь встречал такую схему и есть ли она где в литературе.

Я все описал, как есть для подробности. Никакого расчета и идеала уже не достичь. Я ж написал, что приборы поменяны. Причем есть вероятность теплых потов от СО.
Меня больше всего интересует ответ на цитируемый вопрос.
eugene.raynor
Цитата(инж323 @ 7.12.2020, 20:30) *
кстати- балансировочники на стояках\ветвях тут не помощники- они не там (не в том месте) меняют эпюру давления, где нужно классической двухтрубке стояковой.

Karalexey, в пределах стояка необходимо регулировать краны на самих отопительных приборах, чтобы достичь расхода, пропорционального теплопотерям.
П.С. Схем множество - принцип один.
l-nikolaev
Цитата(Karalexey @ 8.12.2020, 0:26) *
..
На всех стояках стоят балансиры и на разводке в магистрали с коллектора тоже балансиры 65 или 80, причем эти стоят на подачах.
На фотках видно рядом оба балансира на прямой, магистральный и на обратке - стояк.
Подскажите, кто-нибудь встречал такую схему и есть ли она где в литературе.

..


Если я правильно понял, то вас смущает то, что балансиры на ветках СО установлены на подаче.

По простому:
для равномерного прогрева стояков надо балансировать именно стояки, не заморачиваясь на балансировку веток. Смущающие Вас вентили на подаче д80 нужны в Вашем случае что-бы "чуть-чуть" перераспределить поток по веткам здания, нивелировав разницу в длине веток, но это именно: чуть-чуть. так, что схема рабочая. повторюсь, балансировать надо не ветки, а здание (стояки) в комплексе.

Касательно того что система перестала работать: без обид: по тому как покрашены ржавые сгоны на стояках...(тяп-ляп, только с одной стороны) предположу, что систему обслуживали редко и так-же как красили трубы... проверьте фильтры, манометры...

Еще: недогрев в околонулевые температуры -типичный косяк настройки автоматики, подкорректриуйте уставку температуры так, что-бы при -2 +3 гр. (на улице) подавать в дом температуру на 3-4 гр. выше типового графика.

Должна быть схема или проект, найдите.

То, что радиаторы поменяны -это на самом деле беда не великая, это даже -не беда... если радиаторные вентили на системе остались с проектным значением пропускной способности -то система продолжит нормально работать.

Раньше-ведь система работала... что произошло? Или снизились эксплуатационные параметры САМОЙ системы (что-то забилось, что-то переделали) или изменились параметры городской сети, и надо подстраивать свою ситсему под новые параметры. Надо или определиться с тем, что произошло, или убедится в отсутствии косяков по отдельным вопросам, тогда останутся нерешенные вопросы, с которыми в последующем и разбираться.

Karalexey
Спасибо за ответ.
Раньше система работала и Вы сами указали почему. Почти все, что указали и есть причины.
Обслуживать не обслуживали, даже не мыли. С фильтрами и манометрами сейчас норма.
Проекта НЕТ! Пытались найти...
С автоматикой - легко, но система зависимая и перетоп жуткий будет.
Раньше, при копеечной цене это никого не смущало, теперь кусается.
Параметри теплоснабжения изменились. Во первых ТС планомерно снижает давление, переведя почти все дома на ИТП и теплообменники. Во вторых уже год временная врезка дома в 450 трубу в полуметре от 300. И направления потоков не в нашу пользу! Бернулли хохочет. clap.gif
Плюс смена батарей. НИКТО не сохранил прежние объемы, и НИКТО не сохранил данфоссовские дешманские полуфабрикаты к термоголовкам. (где они только такое смогли купить sad.gif ) Их не хватало, из-за вранья в расчете.
В комнате на север, 24 метра, 5 окон с потолка до 0,4 м - ДВА конвектора с двух стояков, а в южной, 18 метров с тремя окнами стандартных высот - ТРИ конвектора с 2 стояков.
Думаю застройщик занизил, чтоб не докупать мощность.
Подстраивать - только резать дом и разделяться от теплосети теплообменником.

У меня на соседнем доме о 2 подъездах и 10360 м (в первом 5 и 23366 метров метры только жилые везде) на прошлой неделе был заменен UPSD 80-120 на TP 80-140 через преобразователь. При 43 ГЦ пробило все и те, кто дальше от ИТП и жаловались на холод - молчат.
За неделю снизил график потребления в подаче почти на 15 градусов.
теперь там надо уйти от подпитки от ХВС, купив CR. То, что поставил застройщик просто не дает давление снова!

Про ответ о балансирах - спасибо.
А не подскажете где это в литературе найти?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.